Комментарии
- Гульнара ЭргашеваКомментарий удалён.
- 17 апр 2020 00:08Татьяна Красильщикова
- 17 апр 2020 11:26Ирина Т
️
- 18 апр 2020 10:46Сeргей Тупицын
- 18 апр 2020 12:15Ирина Фирстова (Иванова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Наш организм и его сигналы.
2. Как делать массаж стоп?
3. Чем полезна облепиха
4. Полезные свойства черной смородины
5. Душица обыкновенная - лечебные и полезные свойства, рецепты, применение
6. ОЛЬХА
7. РАСТВОР, ВЫТЯГИВАЮЩИЙ ИЗ НОГ ВСЮ БОЛЬ
8. Не думай о плохом — заболеешь
#красотаздоровье
==============================================================
1. Наш организм и его сигналы.
Врачи уверены, что в нашем организме «вдруг» ничего не бывает.
И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так…
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
•●• Потрескавшиеся губы
Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы – это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.
•●• Белый налет на языке
Это спутник тех, кто долго голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.
Бледно-серый налет на языке
Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму скорее всего не хватает железа. Срочные контрмеры: меньше черного кофе и чая (они блокируют усвоение ценного элемента), больше петрушки, печени, рыбы и белых грибов, и намного больше яблок и цитрусовых.
•●• Сухость во рту
Нормальная реакция на стрессы и переживания. Если сухость длиться долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты). Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зародышах.
К сухости во рту иногда приводит и воспаление слюнных желез, а так же начальные проявления сахарного диабета.
•●• Запах изо рта
Если он не связан с вчерашним бурным застольем или нечищеными зубами, то стоит проверить уровень сахара в крови (диабет), «просветить» печень, почки (аммиачный запах), вылечить хронический бронхит (гнилостный запах).
•●• Шелушащаяся кожа
Нередко чешуйки – сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу – серьезная опасность грибкового заболевания.
Синеватые пятна, когда они возникают даже от слабого нажатия на кожу, означают, что есть проблемы со свертываемостью крови или с работой печени. Ясность могут внести только лабораторные анализы.
•●• Припухлые веки
Нередко организм сигнализирует о проблемах с почками, особенно при ощущении общей разбитости, холодной и бледной коже.
•●• Болезненная чувствительность глаз к яркому свету
Расплата за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза – аллергии на цветение растений), еще чаще – признак недостатка витамина А, и тогда надо больше есть сыра, моркови и томатов.
•●• Увеличение лимфатических узлов
В организме идет воспалительный процесс: от обычной простуды до более серьезного, когда необходимо вмешательства медиков.
•●• Темная моча
Скорее всего, вы просто недопиваете жидкости до нужного количества. Но если выход темной мочи сопровождается высокой температурой и слабостью, то вполне вероятны более опасные заболевания мочеполовой системы, разобраться в которых может только уролог.
•●• Частые кровотечения из носа
Пора регулярно измерять артериальное давление. Если повышено – причина найдена и надо лечить гипертонию. Если давление в норме, то значит вам не хватает витамина К. Придется подналечь на капусту, шпинат и суп из крапивы.
•●• Повышенная потливость
Обследуйте щитовидную железу. Если обильно потеете ночью – это признак нервного истощения.
•●• Медленное заживление ран
У вас дефицит цинка, который восполняется морепродуктами и бобовыми.
•●• Поперечная бороздка на ногте (одна)
Была повреждена зона роста ногтя. Множественные бороздки возникают из-за авитаминоза или тяжелого хронического стресса.
•●• Продольные бороздки на ногте
Почти всегда признак плохого пищеварения. Если бороздки сохраняются долгое время, обязательно обследуйте поджелудочную железу.
•●• Изменение цвета белков глаз, синяки и темные круги под глазами
Если белки глаз (склеры) покраснели – измерьте давление, скорее всего, оно повышено. Желтизна говорит о высоком содержании билирубина в печени и нарушении ее ферментативной функции. Синяки и темные круги под глазами чаще бывают от усталости и недосыпания, но все же врачи рекомендуют проверить сердце. Очень часто эти признаки оказываются первым симптомом сердечной патологии. Если доктора заболевания исключили, с синяками и мешками можно побороться. Самый лучший способ избавления от мешков под глазами ….мази от геморроя.
Но этот способ косметологи не рекомендуют применять часто, такая мазь сильно сужает сосуды: хотя мешки пропадают мгновенно, нежной коже вокруг глаз достается сполна. Еще один способ — массаж. Каждое утро по 5 минут делайте круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, слегка надавливая. Главное правило – делать это очень медленно. Мешки и темные круги под глазами появляются из-за застоя лимфы, ее-то мы и «выгоняем» массажем. А так как течет лимфа очень неторопливо, толку от быстрых круговых движений не будет.
•●• Прыщи и угри на лице
Наша кожа для внутренних органов, словно «записная книжка». И если они не справляются со своими обязанностями, то «пишут» нам об этом высыпаниями. Что удивительно, в этой «книжке» у каждого органа своя страничка, а точнее - свой участок тела. Если в легких скопилась лишняя слизь и жидкость, мелкие красноватые прыщи непременно зацветут у вас на щеках. Что делать: приготовить коктейль: 0, 5 стакана измельченного листа алоэ, 0,5 стакана измельченной корки свежего лимона и 2 стакана меда, настоять неделю. Принимать по 3 столовых ложки перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Максимально сократите потребление молочных продуктов, насыщенных жиров и сахара на время лечения. Если там же, на щеках, появились не красные прыщики, а «гнойнички» с белыми головками, знайте, это «бастует» кишечник, можно смело настаивать и принимать целебный коктейль.
Постоянное высыпание красных угрей на висках - сигнал бедствия от печени и желчного пузыря. Что делать: чистить печень и желчный пузырь (эта процедура не помешает никому, даже людям с чистой кожей). Наливаем в один стакан оливковое или любое другое растительное масло, в другой стакан выдавливаем сок из лимона. Делаем 2-3 глотка масла, запиваем таким же количеством сока, через 15 минут повторяем, и так далее. Когда стаканы опустеют, привязываем горячую грелку на область печени и ложимся на правый бок, прижимая колени к животу. Захотелось в туалет? Грелка больше не понадобится. Посетив WC, вы всё увидите своими глазами.
Любые высыпания на лобовой и волосистой части головы - сигнал от желудка. Что делать: устроить разгрузочный день. Выберите один из этих продуктов: кефир, сок, гречка, рис, огурец или любой фрукт. И ешьте только его целый день в неограниченном количестве. Хорошо бы давать такой «выходной» желудку хотя бы раз в неделю.
Красные угри на подбородке и нижней челюсти свидетельствуют о нарушении в выработке половых гормонов или воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Эту проблему может корректировать только врач, но до визита к нему лучше отказаться от горячей ванны и бани. Тепловые процедуры могут усугубить ситуацию.
•●• Прыщи и угри на спине
Крупные красные высыпания на лопатках и спине, если они идут вдоль позвоночного столба, сигналы проблем с позвоночником, а если такие же прыщи располагаются вдоль ребер - это первый признак мышечной невралгии.
Что делать: выпрямиться! От неправильной осанки расстояние между позвоночными дисками уменьшается, позвонки давят на нервные окончания - кровоснабжение ухудшается, результат –на коже. Скручивания, массаж, упражнения на вытяжение позвоночника и плавание не только приведут кожу спины в порядок, но и прибавят 2-3 сантиметра в росте.
•●• Отеки
Утром кольцо не налезает на палец и разношенные туфли жмут? Причиной мог стать ужин – соленые продукты, алкоголь, углеводы, консервированные и копченые продукты задерживают воду в организме, или же более серьезные проблемы.
Почечные отеки появляются на лице с утра, а к вечеру спадают. Как правило, они бледные, рыхлые и надолго сохраняют след от нажатия.
Сердечные отеки появляются ближе к вечеру в области живота, поясницы и половых органов - они часто сопровождаются одышкой, синюшностью губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен.
Печеночные отеки «приходят» в область живота с сосудистыми звездочками, зудом и желтушностью кожи в области отека.
Что делать: приготовить мочегонный отвар. Равные части листьев толокнянки, березовых почек, листьев брусники, измельченных плодов можжевельника залейте кипятком и подержите 15 минут на медленном огне. Отвар остудите, процедите и употребляйте по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.
Если отек покраснел и зудит – это аллергический отек, отвар не поможет. Что делать: врачи советуют не рисковать - не ждать пока все само пройдет, а принять противоаллергический препарат.
Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека. Отсюда берет свое начало рефлексология.
Для лучшей циркуляции крови и лимфы особенно полезен массаж между сухожилиями в верхней части стопы. Однако для некоторых людей данная процедура может быть несколько неприятной.
Тем не менее, показанные ниже приемы местного массажа стопы играют далеко не местную роль, особенно в улучшении общего самочувствия партнера.
Свод стопы
Здесь находятся рефлекторные клетки, которые в современной рефлексологии принято соотносить с позвоночником. Энергичный нажим в этом месте может принести облегчение при болях в спине.
Пальцы ног
На их нижней поверхности находятся клетки, соотносимые в рефлексологии с состоянием глаз, ушей, носовых пазух, зубов. От многих проблем можно избавиться, если вы будете правильно массировать каждый палец ноги.
Предплюсна и плюсна
Стопа состоит из 26 мелких костей: из них 7 костей относятся к предплюсне, 5 - к плюсне, 14 - к фалангам пальцев ног. Массаж пространства между этими косточками порой приносит человеку большую пользу
Подошвенная поверхность стопы
Здесь нужен выборочный подход, так как только пятка и подушечки подошвы покрыты толстой кожей. Эти места можно массировать очень смело, с большим нажимом. Центр стопы более нежен и требует осторожного обращения.
ПРИСТУПИМ К МАССАЖУ:
Подложите одну большую подушку под колено партнера, другую - под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.
2. Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.
3. Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.
4. Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.
5. Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.
6. Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.
7. Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца промассируйте основание пятки.
8. Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением "гусеница" от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху, и продолжите большим пальцем движение "гусеница", вплоть до основания большого пальца.
9. Обхватите стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проведите вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями промассируйте вокруг лодыжки.
10. Прихватите стопу большими пальцами сверху, а остальными – снизу. Найдите ложбинку между сухожилиями большого пальца и второго пальца, а затем с небольшим нажимом пройдитесь по этой ложбинке большими пальцами рта. Затем нащупайте ложбинки между сухожилиями других пальцев ноги и промассируйте их этим же способом.
11. Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный - снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.
12. Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой - от себя, по направлению к лодыжке и голени.
Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон — время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.
Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.
90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.
Облепиха: польза
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.
В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа. Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой. Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.
Облепиховое масло
Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно. Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.
Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца. Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.
Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.
Облепиха: рецепты
Самый распространенный рецепт с этой ягодой — это облепиха с сахаром. Другой вариант, как заготавливается облепиха на зиму, — это облепиха с медом. Популярно и вкусно и облепиховое варенье.
Варенье из облепихи — прекрасная витаминная добавка к зимнему чаепитию. В то же время из самой облепихи тоже заваривают чай, а в жару — делают лимонад на основе заготовленной ранее ягоды с сахаром. Иногда в продаже можно найти облепиховый сок, а если у вас есть свежие ягоды, вы можете приготовить фреш из облепихи или смузи с добавлением ее ягод самостоятельно.
Эта ягода не только полезна, а еще и вкусна, поэтому, помимо самых популярных рецептов, есть огромное пространство для применения облепихи и кулинарного творчества. Как еще можно есть облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют в качестве подливы в десерты, например, панакоту или чизкейк; горячий чай и холодный лимонад из облепихи используют в качестве основы для алкогольных напитков, например грога, и коктейлей. Если хотите удивить гостей, приготовьте из облепихи курд по аналогии с лимонным и подавайте к чаю либо используйте как начинку для песочного тарта, приготовленного по рецепту пирога с лимонным курдом.
Чай с облепихой с пряностями
Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде — или же как основу для ароматного грога.
Ингредиенты:
100 г облепихи
1 ч.л. тертого корня имбиря
2−3 шт. гвоздики
2−3 коробочки кардамона
2 палочки корицы
500 мл кипятка
2 чайные ложки меда
Ягоды перебрать и промыть, переложить в заварник и потолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.
Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.
Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.
Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины
Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.
Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.
Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.
Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.
Противопоказания к употреблению ягод черной смородины
Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.
Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.
Использование в кулинарии
Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.
Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.
Как собирать и хранить смородину
Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.
Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.
Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.
Другие названия - материнка, орегано, ладанка, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т. д. Латинское название - origanum vulgare.
Душица обыкновенная - это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом, чем то похожем на чабрец.
Растёт душица кустом, иногда достигает до 90 см в высоту. Корневище у неё сильно ветвистое, листья продолговатые, тёмно-зелёные, с ярко выраженными прожилками. Стебель слегка волосистый, прямой и лишь вверху слегка разветвленный. Цветки - душистые, мелкие, розово-лиловые, собраны в соцветия в виде метелки.
Цветет душица обыкновенная в июле-августе. Её можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, вдоль реки, обочин дорог, в садах и т. д.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. Сушат сырье, расстилая тонким слоем, в тени: на чердаках, под навесом, под железной крышей и т. п. Хранят сырьё в сухом прохладном месте, в картонных коробках, холщовых или бумажных пакетах. Срок хранения - 1 год.
В древние времена считали, что душица - это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар.
Благодаря уникальному набору лечебных и полезных веществ, душица обыкновенная обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным и слабым мочегонным действием.
В химический состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, в котором присутствуют фенолы - Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным свойством, а также витамины С (особенно в листьях), В1, В2 и др.
Душица обыкновенная (материнка) нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Препараты из душицы используют от нервных стрессов и возбуждений, в качестве успокаивающего средства, а также они полезны при атеросклерозе и радикулитах.
Отвар душицы: 2 стол. ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. После, отвар процедить, отжать остатки и довести объем до исходного обьёма, добавив кипяченой воды. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды.
Прием отвара внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника.
При хронических циститах, кроме приема настоя, рекомендуются сидячие ванны с настоем, которые принимают 1-2 раза в день продолжительностью 10-15 мин. Курс лечения 8-12 дней. Наружно (для компрессов, промываний, ванн) применяют настой душицы. При лечении ринитов используют порошок из травы душицы, вдыхают аромат.
Настой травы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.
Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
Душица также благоприятно влияет на органы дыхания. Её принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.
Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.
Отвары и настои материнки действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.
С давних времен душицу широко применяли и применяют в народной медицине при многих заболеваниях. Особенно, можно отметить женские заболевания: прием отвара внутрь вызывает месячные, её пьют при болезненных менструациях, душица действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
Растение душицы обыкновенной используют ещё при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе, она нормализует давление.
Наружно, отвар душицы, в виде примочек и компрессов, применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях, молочнице. При кандидозе слизистой оболочки во рту или кишечника делают полоскания рта и употребляют душицу во внутрь.
При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки. Отваром душицы моют голову, она укрепляет волосы. Душицу используют ещё во многих лечебных сборах.
Настой душицы: взять 1 ст. ложку измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,3-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.
Также, душица используется ещё как пряно-ароматическое растение, листья душицы, как пряность, добавляют в овощные и мясные блюда, к салатам, при мариновании и в солениях (огурцов, капусты, грибов), добавляют в чай и т. д.
Душица, противопоказания. Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано использовать её при язве желудка, повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, гипертонии (в тяжелой форме), женщинам нельзя её использовать при сильных кровотечениях.
Поскольку душица имеет в своём составе много женских фитогормонов, нежелательно долгое время употреблять её мужчинам, т. к. может возникнуть половое бессилие, на некоторое время.
Рецепты народной медицины на основе ольхи:
***настой для снятия болевых ощущений в области эпигастрии: 5 г соплодий на 200 мл кипятка, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.
***настой при малярии, простуде: 20 г листьев ольхи на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 125 мл 3 раза в день между приёмами пищи.
инфузодекокт при хроническом колите: 5 г соплодий на 1 стакан кипятка, дать вскипеть и отставить, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой, или настойка: соплодия с водкой в соотношении 1:5, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать принимать по 20 капель 3 раза в день в 70 мл воды перед едой.
***отвар при дизентерии и сильном поносе: 20 г соплодий на 200 мл кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять в тёплом месте или в термосе 3 часа, профильтровать (суточная доза). Принять по 100 мл, распределив на 2 приёма.
***отвар: 15 г коры на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
настой: 2 столовые ложки соплодий на 1 стакан кипятка, настоять 2-4 часа, профильтровать. Применение настоя соплодий ольхи рекомендовано по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приемом пищи.
***настойка: 1 часть ольховых соплодий на 5 частей водки (по весу), настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 25-40 капель 3 раза в день.
***настойка: 1 часть коры на 4 части водки (по весу), настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.
настой для лечения трофических язв: смешать в равных частях соплодия ольхи и крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси на 250 мл кипятка, настоять 3 часа, профильтровать. Применять для холодных компрессов (не утеплять).
***мазь при ожогах и ранах: смешать в равных количествах соплодия ольхи, кору осины и корневища сабельника. 2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка, настоять 4 часа, добавить 50 мл водки и 100 мл растительного масла, настоять еще 4 часа, профильтровать. Применять для смазывания поражённых мест.
***свежие листья при варикозном расширении вен: свежие листья растереть и приложить к больным местам, обмотав компрессорной бумагой и утеплив шерстяным платком на 2-3 часа.
Ольха не обладает агрессивными свойствами, поэтому каких-либо противопоказаний к приёму препаратов на основе этого растения не выявлено.
В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до растворения, добавляла горячей воды из чайника, какую могла терпеть, еще раз размешивала, добавляла 10 капель йода. Опускала ноги в этот раствор по щиколотку на 15 минут– ни минутой больше, иначе начнется обратный процесс!
За это время раствор вытягивает из ног всю боль. Ноги вытирала полотенцем, смазывала кремом или лечебной мазью (можно оливковым маслом), массировала ступни, надевала шерстяные носки и ложилась спать. Раствор использовала 3 раза, каждый раз подогревая до терпимой температуры и добавляя еще по 10 капель йода, держала те же 15 минут. После 3 раз готовила свежий раствор.
Сделайте 10-12 процедур (ежедневно), потом перерыв, дальше по самочувствию. У кого проблемы с венами (варикоз и тромбофлебит), раствор делайте не горячим, а теплым.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте.
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции.
Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, чточудеса творит вера.
Наше здоровье — прямое следствие мышления человека.
Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — эта твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции, — говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский. — Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.
Ч тобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.
Думаешь о хорошем — жди хорошего.
Думаешь о плохом — плохое и получишь. То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…
Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.
И еще, никогда не переживайте по пустякам!
Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.
Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Будьте здоровы!
Автор: Владимир Окрут
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.