ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ. 2. Курочка с чесноком и сыром 3. Куриные сердечки в сливках, приготовленные в горшочках 4. Курица в перце 5. Тыква пальчики оближешь. Очень сочная и сладкая получается 6. Домашнее виноградное вино любимый рецепт 7. Аппетитные ленивые вареники. 8. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком 9. Кулич творожный "Пасхальный " 10. Калачи из творога на сковороде 11. Простой рецепт домашнего ванильного зефира 12. Варим каши правильно! Полезная заметка о том, сколько времени варятся крупы. 13. СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ! 14. АЛЬТЕРАНТИВА КОФЕ - НЕОБЫЧНЫЕ КАКАО-НАПИТКИ. 15. Наш любимый рецепт. Закуска "Фуршетная" 16. Крабовый слоеный салат. 17. Маринованные капустные рулетики. 18. Огурцы в томатно-чесночной заливке 19. Бланшированные огурчики. 20. Хрустящие огурчики на зиму! 21. Аджика! Рецепт моей бабушки! 22. Соус кубанский, запасаемся впрок 23. Нежнейшее яблочное пюре с тыквой #кулинария =============================================================== 1. ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ. - В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым. - Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе. - Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой. - Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. - 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино. - Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. - Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы. - Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня. - Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова. - Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант. - Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара. - Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Окорока разрезать пополам, снять кожу, хорошо промыть. Сыр натереть на терке. Приготовить смесь из майонеза, чеснока (давленого), соли и перца. Чугунную сковороду чуть сбрызнуть маслом, обмакунуть каждый кусочек курицы в майонезную смесь, выложить в сковороду, посыпать тертым сыром, смазать остатками майонеза. Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре 220 С.
Приятного аппетита!
gif
3. Куриные сердечки в сливках, приготовленные в горшочках
На 5 горшочков надо взять: - куриные сердечки 500 гр. - шампиньоны 300 гр. - картофель 5 шт. - морковь 1 шт. - репчатый лук 1 шт. - чеснок 4 зубчика - сыр 200 гр. - сливки (20 %) 350 мл. - ароматные травы, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи обжарим до мягкости, буквально несколько минут. Затем грибы до выхода из них влаги. Куриные сердечки обжарим с перцем и солью минут 20. Почистим картофель и порежем его крупными кусочками. На дно горшочков выкладываем картофель, солим и кладем сверху кусочек сливочного масла. Далее грибы Затем куриные сердечки, сверху их посыпаем ароматными травами (у меня смесь орегано, базилика, чабера). Затем выкладываем тушеные овощи и заливаем сливками горшочки, примерно на половину. Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую до 220С духовку на 30 мин. Картошку можно заменить гречкой и естественно тогда без сыра)
Приготовление: 1. Для начала чистим перцы от внутренностей. Только надо оставлять хвостики, чтобы внутри было больше места для начинки, которой будем наполнять каждую половинку. Конечно, лучше если вы все-таки взяли большие перцы, тогда порции будут побольше. Но так же можно сделать и побольше перцев, но с маленькими порциями мяса. 2. Для начинки необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, примерно 1×1 см. Так удобнее будет накладывать фарш в половинки перчиков. 3. Отдельно обрабатываем помидоры. Для начала надо отделить шкурку. Для этого вскипятить воду и опустить в нее помидоры примерно на минуту. Потом вынимаем помидоры, они быстро остывают и можно очень легко снять кожуру. Режем уже очищенные помидоры на маленькие кубики, примерно 0,5×0,5 см, больше не надо. 4. Отдельно нарезаем зеленый лук и петрушку. 5. Теперь надо смешать весь фарш вместе. Итак, смешиваем нарезанное куриное филе, нарезанные помидоры и зелень. Добавляем соль, перец и дополнительные специи по вкусу. Туда же добавляем 2 ложки йогурта без добавок. Все тщательно перемешиваем. 6. Теперь на противень, на котором будет готовится курица в перце выкладываем половинки перца. В каждую половинки накладываем уже готовую начинку с курицей. 7. Ставим на 30 минут в разогретую духовку на 180-200 градусов. 8. После 30 минут достаем противень и посыпаем каждый перец натертым сыром. Ставим еще на 10 минут – ждем, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
gif
5. Тыква пальчики оближешь. Очень сочная и сладкая получается
Нам необходимо: Тыква — 0,5 кг. Мёд — 3 ст. ложки Сливочное масло — 30 гр. Корица по вкусу ⠀ Приготовление: ⠀ Тыкву нарезать кусочками не более 2 см, обмазать мёдом с корицей. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё наши кусочки тыквы. Включить режим «выпечка» на 35-40 минут. Получится не только вкусный, но ещё и очень полезный для организма десерт.
Приятного аппетита!
6. Домашнее виноградное вино любимый рецепт
Если у вас дома растет обыкновенный виноград, и вы даже не знаете, как называется этот сорт, поздравляю вас! Из этого простого сорта можно сделать прекрасное виноградное вино в домашних условиях, главное, соблюдать рецепт и не нарушать технологию.
Когда виноград созреет, а об этом будете знать только вы, потому, что сорта все разные и срок созревания у всех разный, собрать его. Из двух больших ведер винограда получится приблизительно 10 литров вина.
Перебрать, убрать мусор, листики, но ни в коем случае не мыть потому, что на кожице плодов находятся полезные дикие дрожжи вызывающие спиртовое брожение.
Если вы оставите веточки, напиток приобретёт аромат присущий данному сорту, делаем виноградное вино в домашних условиях соблюдая все правила. Я никогда не убираю веточки!!
Гроздья следует тщательно подавить. Делают это разными способами. При помощи специальных устройств или руками (если винограда мало). Мы предпочитаем давить ногами, старым дедовским способом. Это любимое занятие моего внука с самых малых лет, виноделие ещё и сплачивает всю семью.
Раздавленный ягоды (мезга) сложить в ёмкость, наполнив её примерно на две трети. В деревянную, стеклянную, эмалированную или из пищевой пластмассы. Сейчас такие емкости продают любого размера. Все, что касается вина, надо забыть о металле. Очень важно все это мешать деревянной лопаткой, просто, разбивать несколько раз в день. Это для того, чтобы из шкурки выделить полезные вещества.
На четвертый день необходимо слить перебродивший сок (сусло). Если это уже поздняя осень и в помещении прохладно – можно слить на 5 день. Но если вы не слили на пятый день, на шестой можно смело выливать в канализацию, или делать винный уксус.
В тот день, когда будете сливать, сусло мешать не надо. Пусть шапка поднимется наверх. Её снять и отдавить через пресс. Если пресса нет – руками. Когда винограда мало, отделить сусло от мезги можно подручными средствами: марля, дуршлаг. Но если у вас большое количество винограда, лучше приобрести пресс.
Необходимо сразу замерять точное количество выдавленного сусла. Я добавляю на 1 литр жидкости 200 грамм сахара. Ставлю на огонь и нагреваю до 45 – 48 градусов постоянно помешивая, чтобы сахар не остался нерастворённым. Будущее виноградное вино сразу оживает и начинает играть.
Разлить в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором и написать дату прямо на емкости. Так надежнее! Стоит и булькает наше сусло 21 день. Больше можно, меньше – ни в коем случае.
В нужное время жидкость необходимо слить через трубочку. На дне бутыли будет много осадка. Все – это уже молодое вино, но нам ещё придется над ним поработать.
Закрываем плотно крышками и ставим в прохладное место на сорок дней. Но, как показала практика, первые сорок дней не плотно закрывать крышками, а лучше крышками с водяным затвором. Потому, что может сорвать крышку, ещё продолжается доигрывание оставшихся дрожжей. Затем аккуратно сливаем. На дне будет мягкий осадок, но уже немного.
Снова ставим на 40 дней, за это время на дне бутыли образуется твердый осадок (почти камень, который откладывается в почках, если пить плохое вино). Аккуратно сливаем и в третий раз закрываем и забываем о нем ещё на 40 дней. Три раза по 40 дней.
Вот теперь сливаем прекрасный напиток, виноградное вино сделанное в домашних условиях может стоять десятилетиями и с каждым годом только улучшаться, приобретать благородный цвет и своеобразный аромат (помните, я говорила, чтобы не обрывали веточки). В вино, которое делаю, я обязательно добавляю один колпачок, от бутылочки, на 0,5 литра Йодис — концентрат, который сохраняет его от всяких винных болезней.
У меня стоит бутыль с вином урожая 2000 года – Миллениум. Открою его, когда внуку исполнится 18 лет. Это мой фирменный рецепт домашнего вина. И я от него никогда не откажусь.
PS. Ответ, на вопрос читателя, пишу для всех. Первый раз я добавляю 200 или 250 грамм сахара, когда отделила мезгу от сусла. Наливаю все вино в большую емкость, ставлю на огонь и перемешиваю рукой сахар. Ставлю на 21 день, под водяной затвор. Через 21 день, или чуть больше (меньше нельзя), снимаю с дрожжей, то есть сливаю с осадка и пробую. Если мало сахара, добавляю ещё по 100 или 50 грамм на литр вина. Посчитайте сколько у вас литров. Возьмите нужное количество сахара.
В отдельной емкости смешайте немного вина и, так же на огне растворите сахар. Затем вылейте вино с растворенным сахаром в общую емкость и ставьте на 40 дней под водяной затвор. Затем слейте и пусть стоит второй раз 40 дней, затем третий раз 40 дней. Прочтите ещё раз внимательно статью. Сейчас уже больше поймете и запомните, ведь у вас уже есть практика и опыт.
7. Аппетитные ленивые вареники.
Продукты: 500 г творога 4-5 ст ложек муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли
Приготовление: Замешиваем крутое, хорошо вымешанное тесто (не должно приставать к рукам)
Раскатываем колбаску
Нарезаем ее на кусочки и бросаем их в подсоленную кипящую воду
Варим 1-2 минуты без крышки
Подаем со сметаной или растопленным маслом
gif
8. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:
6 средних картофелин 2 яйца 2 зубчика чеснока 3-4 ст. ложки майонеза 100 г сыра 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе) соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
9. Поделюсь рецептом кулича на твороге. Он не ПП, но очень вкусный . Мякиш не сухой, все в меру и получается отлично. Кулич творожный "Пасхальный " по рецепту Е Калининой. Для приготовления понадобится:
творог жирный - 150 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко теплое - 100 мл;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 100 г; ( 200 г для сладкого)
масло сливочное - 100 г;
изюм без косточек - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г);
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 700 г;
растительное масло для выпечки форм для куличей;
глазурь, посыпка - для украшения. В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.В молоко добавить творог, сырые яйца, соль и оставшийся сахар.Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.Сливочное масло растопить , влить в творожную смесь, смешать блендером. Добавить подошедшую дрожжевую смесь Добавить изюм( промыть кипятком, обсушить) и муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять.Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема, оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Покрыть глазурью. У меня получилось два больших кулича. Сахарная глазурь на желатине на 2 больших кулича.
Рецепт : 0,5 ч.л. желатина;
2+1 ст. л. воды ;
100 г сахара.
Сначала заливаем желатин 1 ст. л. холодной кипяченой воды и оставляем на 15 мин для набухания.
Затем варим сироп, для этого в кастрюльку всыпаем 100 г сахара и вливаем 2 полные столовые ложки воды , вода должна полностью покрыть сахар, размешаем . Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, кипятим около 1 мин , чтобы сахар растворился. Долго не кипятите, иначе глазурь получится очень густой. Затем добавляем в сироп подготовленный желатин, тщательно размешаем. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Немного охлаждаем до теплого . Теперь взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером до побеления и сразу наносим глазурь на выпечку, потому что она очень быстро застывает. Как только нанесли глазурь на один кулич, сразу посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться. Если после нанесения на один кулич глазурь застыла, можно немножко подогреть ее еще раз. Этого количества глазури у меня хватило на 2 больших кулича. Глазурь получилась очень вкусная.При разрезании не крошится. На фото кулич с этой глазурью в разрезе😋
gif
10. Калачи из творога на сковороде
Ингредиенты:
Творог — 200 гр. Мука пшеничная — 160 гр. Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1–2 щепотки Разрыхлитель — 1 ч. л. Растительное рафинированное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. 2. Творог разотрите вилочкой с сахаром, солью и яйцом. 3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и введите в творожную массу. 4. Замесите тесто, раскатайте его толщиной в 1 см, с помощью вырубок разных диаметров вырезайте калачи. 5. Разогрейте растительное масло на сковороде, выкладывайте калачи и жарьте до образования румяной корочки. 6. Переверните, обжарьте с другой стороны. 7. Готовые калачи снимайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира. 8. Подавайте калачи теплыми, слегка присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
gif
11. Простой рецепт домашнего ванильного зефира
Продукты:
Вода — 150 гр. Желатин (или агар-агар для постящихся и вегетарианцев) — 10 гр. Сахар — 2 ст. Лимонная кислота — 1 ч. ложка Сода — 0,5 ч. ложки Ванилин — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
Сначала замачиваем желатин. Для этого высыпаем содержимое пакетика в стакан и наливаем 70 грамм воды. Оставляем на 50-60 минут. Берём небольшую глубокую кастрюльку и наливаем в неё 80 грамм воды. Добавляем сахар (сразу весь) и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Добавляем в варево набухший желатин. Сироп после добавления желатина не должен закипеть, поэтому постоянно помешиваем. Как желатин полностью растворится – снимаем с огня и взбиваем массу миксером на протяжении десяти минут. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин. Снова взбиваем еще минут 5. Наконец добавляем соду и взбиваем еще 4 минуты. Вы увидите, как взбитая масса увеличилась в объёме и стала воздушной, но при этом густой. Готовим форму (противень или блюдо). На что бы вы не выкладывали ещё не застывший зефир, смочите посуду водой. Вы можете вылить зефирную массу в квадратное блюдо (или противень) и потом, когда масса застынет, нарезать кубиками. А можно положить массу в кондитерский шприц и выдавить на смоченное водой блюдо красивые завитки. Зефир затвердеет через полтора часа. Далее как вам захочется – можно есть сразу, а можно обвалять в сахарной пудре.
12. Варим каши правильно! Полезная заметка о том, сколько времени варятся крупы.
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…
Сколько варить крупы
1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.
2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.
4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
13. СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ!
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!
14. АЛЬТЕРАНТИВА КОФЕ - НЕОБЫЧНЫЕ КАКАО-НАПИТКИ.
Нам понадобится 1/4 чашки слегка обжареного какао порошка, 2-4 чайные ложки сушеного корня имбиря или его порошка, 15-25 стручков кардамона, кофе-пресс. Поместите какао порошок в кофе-пресс с имбирем и стручками кардамона. Залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут. Подсластите стевией, если потребуется. -------------------------------- Берем 1/4 чашки обжареного какао порошка, 1 чайная ложка порошка корицы, немного мускатного ореха, натертого на терке. Согреваем 350 мл воды. Делаем фильтр из плотной специальной бумаги, обдаем его горячей водой. Помещаем какао и корицу в фильтр. Обливаем какао 1/4 стакана горячей воды и дайте постоять в течение одной минуты. Медленно заливаем водой какао порошок, оставляем процеживаться. Это может занять около 15 минут. Налейте в кружку и посыпьте сверху свежим тертым мускатным орехом.
gif
15. Наш любимый рецепт. Закуска "Фуршетная"
Простая закуска из томатов с сырным салатом. Думаю, все знают простой и быстрый в приготовлении сырный салат. А если его подать на томатах, то получится очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
3 томата, 200 гр. сыра твердого сорта, 3 вареных яйца, чеснок по вкусу, майонез.
Приготовление: 1. Томаты помыть и разрезать пополам или так, что бы получились емкости для салата. Закуска будет красивее, если сделать зубчатый надрез. Часть мякоти с семенами удалить. 2. Натереть сыр и вареные яйца. Добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать. 3. Наполнить приготовленным салатом помидоры и можно подавать к столу. Закуска готова!
1. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. 2. У яиц отделите белок от желтка и мелко натрите белок. 3. Крабовые палочки мелко нарежьте.
Теперь выложите слои салата, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности:
1-й слой - половина картофеля 2-й слой - крабовые палочки 3-й слой - тёртые яичные белки 4-й слой - оставшийся картофель 5-й слой - морковь с майонезом
Оставшийся желток также натрите на терке. Его можно использовать для украшения салата.
gif
17. Маринованные капустные рулетики.
Нам понадобится:
Для маринада: воды 1 литр соли 2 ст. ложки сахара 0.5 ст. растительного масла 0.5 ст. 9% столового уксуса 1/3 стакана, только не заменяйте на яблочный лавровых листочка 2-3 шт. черного перца 6 горошин
Для рулетиков, пропорции произвольны.
Средний кочан белокочанной капусты Морковь Молотый перец Чеснок
У кочана срежем и отложим верхнюю треть, она нам будет не нужна.
Оставшиеся 2/3 разберем на отдельные листья и слегка проварим, так чтобы листочки можно было легко свернуть трубочкой. Сделать это можно разными способами.
Я делаю так: накалываю капусту на вилку и опускаю в кипящую воду. Верхние листья капусты по мере становления их мягкими снимаю с кочана и им же (кочаном) их прижимаю, чтобы листья были полностью погружены в воду, а значит варились. Листья готовые достаем и выкладываем на тарелку.
Очень важно, чтобы листья были не переварены, а только приварены, до нужной степени пластичности, чтобы они легко гнулись.
Даем листьям остыть.Затем каждый листок разрежем на 4 части или 2, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. На каждую часть положите тертую морковь (количество на ваш вкус). При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, можно для остроты положить и немного красного острого перца.
Сворачиваем капусту рулетиком. Можно и заворачивать капустные листья конвертом т.е. так же как голубцы.
Рулетики плотно укладываем в посудину подходящего размера.
Для маринада вскипятим воду, добавим соль, сахар, и поварим 5 – 7 минут. Добавим лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания уксус.
Даем закипеть, снимаем с огня и сразу же заливаем капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты. Кладем сверху тарелочку, можно даже поставить нетяжелый груз, чтобы рулетики не всплывали, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберем в холодильнике. Вот закусочка готова. Приятного вам аппетита!
18. Огурцы в томатно-чесночной заливке
Для приготовления понадобится: • огурцы - 2,5 кг.; • помидоры - 1 кг.; • чеснок - 3 головки; • укроп - 1 пучок; • сахар - 0,5 стакана; • уксус - 0,5 стакана; • масло - 0,5 стакана; • соль крупная - 1,5 ст.л. Приготовление: 1. Помидоры измельчить в мясорубке или блендере, добавить сахар, соль, масло. 2. Варить после закипания 10 мин. 3. Добавить огурцы, нарезанные кружочками. Варить еще 10 мин. 4. Положить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп и уксус, кипятить еще 5 мин. 5. Разложить по стерилизованным банкам,закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
gif
19. Бланшированные огурчики.
Эти огурчики настолько вкусны, что я готовлю их из расчета на семь литровых банок. И, самое главное, что их не надо стерилизовать. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок (по своему вкусу).
Маринад: Для маринада нам понадобится 2-2,5 литров воды, 1 стакан (250 мл сахара), 3 ст.л. соли, 350 мл уксуса 9 процентного.
Банки и крышки моем и стерилизуем. В Банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, чтобы ростом не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут.
Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.
20. Хрустящие огурчики на зиму!
Рецепт:
Огурцы залить водой и оставить их на 3 часа. Затем нужно подготовить банки. Я их мою и ставлю на стерилизацию в духовку. Для этого в противень наливаю немного воды, ставлю банки (литровых 12 штук помещается) и в духовку при 150 градусов 15 минут. Крышки я кипячу в воде 10 минут.
В банки раскладываю специи (чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист).
В емкость налить 2 литра 6% уксуса и хорошо его нагреть, не кипятить! В другой емкости поставить воду и довести до кипения. Взять часть огурцов и положить их в горячий уксус. Подержать огурцы в уксусе максимум 2 минуты, корнишоны 1 минуту. Они должны пожелтеть немного. С помощью вилки разложить их в банки.
В рецепте в литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Но я насыпала 0.5 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
Залить кипятком и закрутить крышкой. Банки хорошо укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Возьмите этот рецепт на заметку, скоро пригодится!!!
gif
21. Аджика! Рецепт моей бабушки! Можно есть сразу, а лучше — закрутить в банки… Уверяю, такой вкуснотищи вы еще не пробовали!
Необходимые продукты:
5 кг помидоров 1 сладкий перец 1 кг яблок 1 кг моркови 100 гр. красного острого перца 1 ст. подсолнечного масла 200 гр. чеснока 1 ст. 9%-го уксуса 1,5 ст. л. соли 1/2 ст. л. сахара
Способ приготовление:
Очисти сладкий перец от семян. Очисти морковку и яблоки от кожуры. Не забудь удалить сердцевину из плодов. Раздели на дольки чеснок, предварительно удалив шелуху. Очисти красный острый перец от плодоножек и семян. С помощью мясорубки измельчи помидоры, сладкий и острый перец, яблоки и морковь. Обязательно добавь в смесь подсолнечное масло. Получившуюся массу поставь на маленький огонь и вари примерно 2–2,5 часа. Затем добавь измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Вари аджику еще 30 минут. Пока смесь варится, подготовь банки: хорошенько помой их и стерилизуй. Еще горячую аджику разлей по банкам и закатай крышками. Переверни банки и дай им остыть, укутывать их не нужно. Приятного аппетита!
gif
22. Соус кубанский, запасаемся впрок
На 1 литр соуса:
2 кг. помидор 0,5 ст. сахарного песка 1 ст. ложка соли 1 репчатый лук 3 зубка чеснока 1 ст. ложка уксусной эссенции 15 горошин черного перца 25 горошин душистого перца 1 красный перчик 0,3ч. ложки горчицы в горошках
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, нагреть до кипения и горячими протереть через сито или дуршлаг. Полученную массу уваривать, до тех пор пока не станет меньше в два раза. В конце уваривания добавить протертый лук, чеснок, сахар, соль, уксус и пряности. Горячий соус разлить в банки, закрыть крышкой и стерилизовать: 0,5 литр - 40 минут, 1 литр - 60 мин.
gif
23. Нежнейшее яблочное пюре с тыквой
Необходимые продукты: Тыква - 0,8 кг. Яблоки - 1,2 кг. Сахарный песок - 0,8 кг. Вода Цедра апельсина или лимона для аромата
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и шкурки, вместе с тыквой порезать кубиком. По отдельности варить яблоки и тыкву с небольшим количеством воды до мягкости. Растолочь все вместе толкушкой, или протереть через сито, или с помощью блендера. Варить полученное пюре с добавлением сахара и цедры до получения нужной густоты. Разложить горячее пюре по банкам и закатать. Приятного аппетита!
На заметку: В пюре можно заменять часть тыквы морковью, а яблоки - грушами. Такое пюре можно давать даже маленьким детям, если нет аллергической реакции на сахар. Для варки пюре удобнее всего использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки варенья. Раскладывать по небольшим баночкам, чтобы можно было скушать за один раз. Открытые баночки с пюре не стоят больше суток.
gif
gif
gif
gif
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ.
2. Курочка с чесноком и сыром
3. Куриные сердечки в сливках, приготовленные в горшочках
4. Курица в перце
5. Тыква пальчики оближешь. Очень сочная и сладкая получается
6. Домашнее виноградное вино любимый рецепт
7. Аппетитные ленивые вареники.
8. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
9. Кулич творожный "Пасхальный "
10. Калачи из творога на сковороде
11. Простой рецепт домашнего ванильного зефира
12. Варим каши правильно! Полезная заметка о том, сколько времени варятся крупы.
13. СУРИЦА - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ!
14. АЛЬТЕРАНТИВА КОФЕ - НЕОБЫЧНЫЕ КАКАО-НАПИТКИ.
15. Наш любимый рецепт. Закуска "Фуршетная"
16. Крабовый слоеный салат.
17. Маринованные капустные рулетики.
18. Огурцы в томатно-чесночной заливке
19. Бланшированные огурчики.
20. Хрустящие огурчики на зиму!
21. Аджика! Рецепт моей бабушки!
22. Соус кубанский, запасаемся впрок
23. Нежнейшее яблочное пюре с тыквой
#кулинария
===============================================================
1. ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ.
- В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
- Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
- Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
- 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
- Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
- Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
- Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
- Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
- Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
- Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.
- Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Ингредиенты:
куриные окорока - 2 кг.,
сыр "Российский" - 200 гр.,
майонез - 400 гр.,
чеснок - 4 зубчика,
соль - 0,5 ч.л.,
перец черный молотый - 1 щепотка.
Приготовление:
Окорока разрезать пополам, снять кожу, хорошо промыть. Сыр натереть на терке.
Приготовить смесь из майонеза, чеснока (давленого), соли и перца.
Чугунную сковороду чуть сбрызнуть маслом, обмакунуть каждый кусочек курицы в майонезную смесь, выложить в сковороду, посыпать тертым сыром, смазать остатками майонеза.
Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре 220 С.
Приятного аппетита!
На 5 горшочков надо взять:
- куриные сердечки 500 гр.
- шампиньоны 300 гр.
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- сыр 200 гр.
- сливки (20 %) 350 мл.
- ароматные травы, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи обжарим до мягкости, буквально несколько минут.
Затем грибы до выхода из них влаги.
Куриные сердечки обжарим с перцем и солью минут 20.
Почистим картофель и порежем его крупными кусочками.
На дно горшочков выкладываем картофель, солим и кладем сверху кусочек сливочного масла.
Далее грибы
Затем куриные сердечки, сверху их посыпаем ароматными травами (у меня смесь орегано, базилика, чабера).
Затем выкладываем тушеные овощи и заливаем сливками горшочки, примерно на половину.
Посыпаем сверху сыром и ставим в разогретую до 220С духовку на 30 мин.
Картошку можно заменить гречкой и естественно тогда без сыра)
Приятного аппетита!
4. Курица в перце
Ингредиенты:
- 4-5 болгарских перца (крупных)
- филе курицы
- 2-3 помидора (небольших)
- лук зеленый
- укроп
- 2 ст. ложки йогурта без вкусовых добавок
- 100-150 гр твердого сыра
- специи
- соль
- перец
Приготовление:
1. Для начала чистим перцы от внутренностей. Только надо оставлять хвостики, чтобы внутри было больше места для начинки, которой будем наполнять каждую половинку. Конечно, лучше если вы все-таки взяли большие перцы, тогда порции будут побольше. Но так же можно сделать и побольше перцев, но с маленькими порциями мяса.
2. Для начинки необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками, примерно 1×1 см. Так удобнее будет накладывать фарш в половинки перчиков.
3. Отдельно обрабатываем помидоры. Для начала надо отделить шкурку. Для этого вскипятить воду и опустить в нее помидоры примерно на минуту. Потом вынимаем помидоры, они быстро остывают и можно очень легко снять кожуру. Режем уже очищенные помидоры на маленькие кубики, примерно 0,5×0,5 см, больше не надо.
4. Отдельно нарезаем зеленый лук и петрушку.
5. Теперь надо смешать весь фарш вместе. Итак, смешиваем нарезанное куриное филе, нарезанные помидоры и зелень. Добавляем соль, перец и дополнительные специи по вкусу. Туда же добавляем 2 ложки йогурта без добавок. Все тщательно перемешиваем.
6. Теперь на противень, на котором будет готовится курица в перце выкладываем половинки перца. В каждую половинки накладываем уже готовую начинку с курицей.
7. Ставим на 30 минут в разогретую духовку на 180-200 градусов.
8. После 30 минут достаем противень и посыпаем каждый перец натертым сыром. Ставим еще на 10 минут – ждем, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
Нам необходимо:
Тыква — 0,5 кг.
Мёд — 3 ст. ложки
Сливочное масло — 30 гр.
Корица по вкусу
⠀
Приготовление:
⠀
Тыкву нарезать кусочками не более 2 см, обмазать мёдом с корицей. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё наши кусочки тыквы.
Включить режим «выпечка» на 35-40 минут. Получится не только вкусный, но ещё и очень полезный для организма десерт.
Приятного аппетита!
Если у вас дома растет обыкновенный виноград, и вы даже не знаете, как называется этот сорт, поздравляю вас! Из этого простого сорта можно сделать прекрасное виноградное вино в домашних условиях, главное, соблюдать рецепт и не нарушать технологию.
Когда виноград созреет, а об этом будете знать только вы, потому, что сорта все разные и срок созревания у всех разный, собрать его. Из двух больших ведер винограда получится приблизительно 10 литров вина.
Перебрать, убрать мусор, листики, но ни в коем случае не мыть потому, что на кожице плодов находятся полезные дикие дрожжи вызывающие спиртовое брожение.
Если вы оставите веточки, напиток приобретёт аромат присущий данному сорту, делаем виноградное вино в домашних условиях соблюдая все правила. Я никогда не убираю веточки!!
Гроздья следует тщательно подавить. Делают это разными способами. При помощи специальных устройств или руками (если винограда мало). Мы предпочитаем давить ногами, старым дедовским способом. Это любимое занятие моего внука с самых малых лет, виноделие ещё и сплачивает всю семью.
Раздавленный ягоды (мезга) сложить в ёмкость, наполнив её примерно на две трети. В деревянную, стеклянную, эмалированную или из пищевой пластмассы. Сейчас такие емкости продают любого размера. Все, что касается вина, надо забыть о металле. Очень важно все это мешать деревянной лопаткой, просто, разбивать несколько раз в день. Это для того, чтобы из шкурки выделить полезные вещества.
На четвертый день необходимо слить перебродивший сок (сусло). Если это уже поздняя осень и в помещении прохладно – можно слить на 5 день. Но если вы не слили на пятый день, на шестой можно смело выливать в канализацию, или делать винный уксус.
В тот день, когда будете сливать, сусло мешать не надо. Пусть шапка поднимется наверх. Её снять и отдавить через пресс. Если пресса нет – руками. Когда винограда мало, отделить сусло от мезги можно подручными средствами: марля, дуршлаг. Но если у вас большое количество винограда, лучше приобрести пресс.
Необходимо сразу замерять точное количество выдавленного сусла. Я добавляю на 1 литр жидкости 200 грамм сахара. Ставлю на огонь и нагреваю до 45 – 48 градусов постоянно помешивая, чтобы сахар не остался нерастворённым. Будущее виноградное вино сразу оживает и начинает играть.
Разлить в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором и написать дату прямо на емкости. Так надежнее! Стоит и булькает наше сусло 21 день. Больше можно, меньше – ни в коем случае.
В нужное время жидкость необходимо слить через трубочку. На дне бутыли будет много осадка. Все – это уже молодое вино, но нам ещё придется над ним поработать.
Закрываем плотно крышками и ставим в прохладное место на сорок дней. Но, как показала практика, первые сорок дней не плотно закрывать крышками, а лучше крышками с водяным затвором. Потому, что может сорвать крышку, ещё продолжается доигрывание оставшихся дрожжей. Затем аккуратно сливаем. На дне будет мягкий осадок, но уже немного.
Снова ставим на 40 дней, за это время на дне бутыли образуется твердый осадок (почти камень, который откладывается в почках, если пить плохое вино). Аккуратно сливаем и в третий раз закрываем и забываем о нем ещё на 40 дней. Три раза по 40 дней.
Вот теперь сливаем прекрасный напиток, виноградное вино сделанное в домашних условиях может стоять десятилетиями и с каждым годом только улучшаться, приобретать благородный цвет и своеобразный аромат (помните, я говорила, чтобы не обрывали веточки). В вино, которое делаю, я обязательно добавляю один колпачок, от бутылочки, на 0,5 литра Йодис — концентрат, который сохраняет его от всяких винных болезней.
У меня стоит бутыль с вином урожая 2000 года – Миллениум. Открою его, когда внуку исполнится 18 лет. Это мой фирменный рецепт домашнего вина. И я от него никогда не откажусь.
PS. Ответ, на вопрос читателя, пишу для всех. Первый раз я добавляю 200 или 250 грамм сахара, когда отделила мезгу от сусла. Наливаю все вино в большую емкость, ставлю на огонь и перемешиваю рукой сахар. Ставлю на 21 день, под водяной затвор. Через 21 день, или чуть больше (меньше нельзя), снимаю с дрожжей, то есть сливаю с осадка и пробую. Если мало сахара, добавляю ещё по 100 или 50 грамм на литр вина. Посчитайте сколько у вас литров. Возьмите нужное количество сахара.
В отдельной емкости смешайте немного вина и, так же на огне растворите сахар. Затем вылейте вино с растворенным сахаром в общую емкость и ставьте на 40 дней под водяной затвор. Затем слейте и пусть стоит второй раз 40 дней, затем третий раз 40 дней. Прочтите ещё раз внимательно статью. Сейчас уже больше поймете и запомните, ведь у вас уже есть практика и опыт.
Продукты:
500 г творога
4-5 ст ложек муки,
1 яйцо,
3 ст. ложки сахара,
щепотка соли
Приготовление:
Замешиваем крутое, хорошо вымешанное тесто (не должно приставать к рукам)
Раскатываем колбаску
Нарезаем ее на кусочки и бросаем их в подсоленную кипящую воду
Варим 1-2 минуты без крышки
Подаем со сметаной или растопленным маслом
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
творог жирный - 150 г;
яйца куриные - 2 шт.;
молоко теплое - 100 мл;
вода теплая - 100 мл;
сахар - 100 г; ( 200 г для сладкого)
масло сливочное - 100 г;
изюм без косточек - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 8 г (или свежие - 25 г);
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 700 г;
растительное масло для выпечки форм для куличей;
глазурь, посыпка - для украшения. В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.В молоко добавить творог, сырые яйца, соль и оставшийся сахар.Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.Сливочное масло растопить , влить в творожную смесь, смешать блендером. Добавить подошедшую дрожжевую смесь Добавить изюм( промыть кипятком, обсушить) и муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять.Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема, оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Покрыть глазурью. У меня получилось два больших кулича. Сахарная глазурь на желатине на 2 больших кулича.
Рецепт : 0,5 ч.л. желатина;
2+1 ст. л. воды ;
100 г сахара.
Сначала заливаем желатин 1 ст. л. холодной кипяченой воды и оставляем на 15 мин для набухания.
Затем варим сироп, для этого в кастрюльку всыпаем 100 г сахара и вливаем 2 полные столовые ложки воды , вода должна полностью покрыть сахар, размешаем . Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, кипятим около 1 мин , чтобы сахар растворился. Долго не кипятите, иначе глазурь получится очень густой. Затем добавляем в сироп подготовленный желатин, тщательно размешаем. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Немного охлаждаем до теплого . Теперь взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером до побеления и сразу наносим глазурь на выпечку, потому что она очень быстро застывает. Как только нанесли глазурь на один кулич, сразу посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться. Если после нанесения на один кулич глазурь застыла, можно немножко подогреть ее еще раз. Этого количества глазури у меня хватило на 2 больших кулича. Глазурь получилась очень вкусная.При разрезании не крошится. На фото кулич с этой глазурью в разрезе😋
Ингредиенты:
Творог — 200 гр.
Мука пшеничная — 160 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1–2 щепотки
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Растительное рафинированное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты.
2. Творог разотрите вилочкой с сахаром, солью и яйцом.
3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и введите в творожную массу.
4. Замесите тесто, раскатайте его толщиной в 1 см, с помощью вырубок разных диаметров вырезайте калачи.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде, выкладывайте калачи и жарьте до образования румяной корочки.
6. Переверните, обжарьте с другой стороны.
7. Готовые калачи снимайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
8. Подавайте калачи теплыми, слегка присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Продукты:
Вода — 150 гр.
Желатин (или агар-агар для постящихся и вегетарианцев) — 10 гр.
Сахар — 2 ст.
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
Сначала замачиваем желатин. Для этого высыпаем содержимое пакетика в стакан и наливаем 70 грамм воды. Оставляем на 50-60 минут.
Берём небольшую глубокую кастрюльку и наливаем в неё 80 грамм воды. Добавляем сахар (сразу весь) и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Добавляем в варево набухший желатин. Сироп после добавления желатина не должен закипеть, поэтому постоянно помешиваем. Как желатин полностью растворится – снимаем с огня и взбиваем массу миксером на протяжении десяти минут. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин. Снова взбиваем еще минут 5. Наконец добавляем соду и взбиваем еще 4 минуты. Вы увидите, как взбитая масса увеличилась в объёме и стала воздушной, но при этом густой.
Готовим форму (противень или блюдо). На что бы вы не выкладывали ещё не застывший зефир, смочите посуду водой. Вы можете вылить зефирную массу в квадратное блюдо (или противень) и потом, когда масса застынет, нарезать кубиками. А можно положить массу в кондитерский шприц и выдавить на смоченное водой блюдо красивые завитки.
Зефир затвердеет через полтора часа. Далее как вам захочется – можно есть сразу, а можно обвалять в сахарной пудре.
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…
Сколько варить крупы
1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне.
Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.
2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.
4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.
Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.
Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!
Нам понадобится 1/4 чашки слегка обжареного какао порошка, 2-4 чайные ложки сушеного корня имбиря или его порошка, 15-25 стручков кардамона, кофе-пресс.
Поместите какао порошок в кофе-пресс с имбирем и стручками кардамона. Залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут. Подсластите стевией, если потребуется.
--------------------------------
Берем 1/4 чашки обжареного какао порошка, 1 чайная ложка порошка корицы, немного мускатного ореха, натертого на терке.
Согреваем 350 мл воды. Делаем фильтр из плотной специальной бумаги, обдаем его горячей водой. Помещаем какао и корицу в фильтр. Обливаем какао 1/4 стакана горячей воды и дайте постоять в течение одной минуты. Медленно заливаем водой какао порошок, оставляем процеживаться. Это может занять около 15 минут. Налейте в кружку и посыпьте сверху свежим тертым мускатным орехом.
Простая закуска из томатов с сырным салатом.
Думаю, все знают простой и быстрый в приготовлении сырный салат. А если его подать на томатах, то получится очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
3 томата,
200 гр. сыра твердого сорта,
3 вареных яйца,
чеснок по вкусу,
майонез.
Приготовление:
1. Томаты помыть и разрезать пополам или так, что бы получились емкости для салата. Закуска будет красивее, если сделать зубчатый надрез. Часть мякоти с семенами удалить.
2. Натереть сыр и вареные яйца. Добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
3. Наполнить приготовленным салатом помидоры и можно подавать к столу.
Закуска готова!
Ингредиенты:
- упаковка крабовых палочек (200 г)
- 5 картофелин
- 4 морковки
- 5 яиц
- майонез
Приготовление:
1. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. У яиц отделите белок от желтка и мелко натрите белок.
3. Крабовые палочки мелко нарежьте.
Теперь выложите слои салата, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности:
1-й слой - половина картофеля
2-й слой - крабовые палочки
3-й слой - тёртые яичные белки
4-й слой - оставшийся картофель
5-й слой - морковь с майонезом
Оставшийся желток также натрите на терке. Его можно использовать для украшения салата.
Нам понадобится:
Для маринада:
воды 1 литр
соли 2 ст. ложки
сахара 0.5 ст.
растительного масла 0.5 ст.
9% столового уксуса 1/3 стакана, только не заменяйте на яблочный
лавровых листочка 2-3 шт.
черного перца 6 горошин
Для рулетиков, пропорции произвольны.
Средний кочан белокочанной капусты
Морковь
Молотый перец
Чеснок
У кочана срежем и отложим верхнюю треть, она нам будет не нужна.
Оставшиеся 2/3 разберем на отдельные листья и слегка проварим, так чтобы листочки можно было легко свернуть трубочкой. Сделать это можно разными способами.
Я делаю так: накалываю капусту на вилку и опускаю в кипящую воду. Верхние листья капусты по мере становления их мягкими снимаю с кочана и им же (кочаном) их прижимаю, чтобы листья были полностью погружены в воду, а значит варились. Листья готовые достаем и выкладываем на тарелку.
Очень важно, чтобы листья были не переварены, а только приварены, до нужной степени пластичности, чтобы они легко гнулись.
Даем листьям остыть.Затем каждый листок разрежем на 4 части или 2, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. На каждую часть положите тертую морковь (количество на ваш вкус). При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, можно для остроты положить и немного красного острого перца.
Сворачиваем капусту рулетиком. Можно и заворачивать капустные листья конвертом т.е. так же как голубцы.
Рулетики плотно укладываем в посудину подходящего размера.
Для маринада вскипятим воду, добавим соль, сахар, и поварим 5 – 7 минут. Добавим лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания уксус.
Даем закипеть, снимаем с огня и сразу же заливаем капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты. Кладем сверху тарелочку, можно даже поставить нетяжелый груз, чтобы рулетики не всплывали, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберем в холодильнике. Вот закусочка готова. Приятного вам аппетита!
Для приготовления понадобится:
• огурцы - 2,5 кг.;
• помидоры - 1 кг.;
• чеснок - 3 головки;
• укроп - 1 пучок;
• сахар - 0,5 стакана;
• уксус - 0,5 стакана;
• масло - 0,5 стакана;
• соль крупная - 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры измельчить в мясорубке или блендере, добавить сахар, соль, масло.
2. Варить после закипания 10 мин.
3. Добавить огурцы, нарезанные кружочками. Варить еще 10 мин.
4. Положить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп и уксус, кипятить еще 5 мин.
5. Разложить по стерилизованным банкам,закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
19. Бланшированные огурчики.
Эти огурчики настолько вкусны, что я готовлю их из расчета на семь литровых банок. И, самое главное, что их не надо стерилизовать. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок (по своему вкусу).
Маринад:
Для маринада нам понадобится 2-2,5 литров воды, 1 стакан (250 мл сахара), 3 ст.л. соли, 350 мл уксуса 9 процентного.
Банки и крышки моем и стерилизуем. В Банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, чтобы ростом не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут.
Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.
Рецепт:
Огурцы залить водой и оставить их на 3 часа. Затем нужно подготовить банки. Я их мою и ставлю на стерилизацию в духовку. Для этого в противень наливаю немного воды, ставлю банки (литровых 12 штук помещается) и в духовку при 150 градусов 15 минут. Крышки я кипячу в воде 10 минут.
В банки раскладываю специи (чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист).
В емкость налить 2 литра 6% уксуса и хорошо его нагреть, не кипятить! В другой емкости поставить воду и довести до кипения. Взять часть огурцов и положить их в горячий уксус. Подержать огурцы в уксусе максимум 2 минуты, корнишоны 1 минуту. Они должны пожелтеть немного. С помощью вилки разложить их в банки.
В рецепте в литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Но я насыпала 0.5 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
Залить кипятком и закрутить крышкой. Банки хорошо укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Возьмите этот рецепт на заметку, скоро пригодится!!!
Можно есть сразу, а лучше — закрутить в банки…
Уверяю, такой вкуснотищи вы еще не пробовали!
Необходимые продукты:
5 кг помидоров
1 сладкий перец
1 кг яблок
1 кг моркови
100 гр. красного острого перца
1 ст. подсолнечного масла
200 гр. чеснока
1 ст. 9%-го уксуса
1,5 ст. л. соли
1/2 ст. л. сахара
Способ приготовление:
Очисти сладкий перец от семян.
Очисти морковку и яблоки от кожуры. Не забудь удалить сердцевину из плодов.
Раздели на дольки чеснок, предварительно удалив шелуху. Очисти красный острый перец от плодоножек и семян.
С помощью мясорубки измельчи помидоры, сладкий и острый перец, яблоки и морковь. Обязательно добавь в смесь подсолнечное масло.
Получившуюся массу поставь на маленький огонь и вари примерно 2–2,5 часа.
Затем добавь измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Вари аджику еще 30 минут.
Пока смесь варится, подготовь банки: хорошенько помой их и стерилизуй.
Еще горячую аджику разлей по банкам и закатай крышками. Переверни банки и дай им остыть, укутывать их не нужно.
Приятного аппетита!
На 1 литр соуса:
2 кг. помидор
0,5 ст. сахарного песка
1 ст. ложка соли
1 репчатый лук
3 зубка чеснока
1 ст. ложка уксусной эссенции
15 горошин черного перца
25 горошин душистого перца
1 красный перчик
0,3ч. ложки горчицы в горошках
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, нагреть до кипения и горячими протереть через сито или дуршлаг. Полученную массу уваривать, до тех пор пока не станет меньше в два раза. В конце уваривания добавить протертый лук, чеснок, сахар, соль, уксус и пряности. Горячий соус разлить в банки, закрыть крышкой и стерилизовать: 0,5 литр - 40 минут, 1 литр - 60 мин.
23. Нежнейшее яблочное пюре с тыквой
Необходимые продукты:
Тыква - 0,8 кг.
Яблоки - 1,2 кг.
Сахарный песок - 0,8 кг.
Вода
Цедра апельсина или лимона для аромата
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и шкурки, вместе с тыквой порезать кубиком. По отдельности варить яблоки и тыкву с небольшим количеством воды до мягкости. Растолочь все вместе толкушкой, или протереть через сито, или с помощью блендера. Варить полученное пюре с добавлением сахара и цедры до получения нужной густоты. Разложить горячее пюре по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
На заметку: В пюре можно заменять часть тыквы морковью, а яблоки - грушами. Такое пюре можно давать даже маленьким детям, если нет аллергической реакции на сахар. Для варки пюре удобнее всего использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки варенья. Раскладывать по небольшим баночкам, чтобы можно было скушать за один раз. Открытые баночки с пюре не стоят больше суток.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.