#этоинтересно Мечехвосты, или «крабы-подковки», населяли нашу Землю ещё 400 млн лет назад. С тех пор их внешний вид мало изменился: все тот же мощный спинной панцирь, напоминающий солдатскую каску, и хвостовая игла, благодаря которой он и получил своё название. Тело мечехвоста разделено на два отдела: просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Каждая из шести пар его конечностей выполняет свою функцию. Так, передняя пара — хелицеры — используется для захвата добычи или самки в период размножения. Вторая пара — педипальпы — служит для удержания и разделывания добычи. Оставшиеся четыре пары конечностей служат мечехвостам для передвижения, при этом три из них снабжены клешнями, которые в случае необходимости выполняют дополнительные функции. Кроме обилия конечностей, мечехвост отличается так же «многоглазостью»: 2 его глаза расположены спереди, ещё 2 — по бокам. Прочный панцирь, снабжённый шипами, гладкая поверхность которого не позволяет хищникам ухватить мечехвоста зубами и перевернуть, и острый шип, который краб-подковка угрожающе направляет в сторону врага — вот, пожалуй, тот самый рецепт выживания, который помог мечехвостам противостоять своим врагам на протяжении миллионов лет.
gif
gif
Turritopsis nutricula.💢 Эта медуза — бессмертный организм.
💢 Цикл жизни медуз состоит из двух основных стадий: 1. Яйцо превращается в полип 2. Полип превращается в медузу
У этого вида после размножения взрослая особь возвращается к состоянию полипа. Её щупальца втягиваются, тело сжимается, она опускается на дно океана и снова начинает цикл. Таких циклов может быть неограниченное количество.
Разумеется, медуза может умереть от болезней или травм, но она не умирает от старости.
gif
Вы когда-нибудь видели, как осьминоги активируют "режим сферы"?😱
gif
Это осоед – очень интересный представитель семейства ястребиных. 💢 💢 💢 Свежему мясу хищник предпочитает личинок и взрослых особей перепончатокрылых насекомых – ос, диких пчел и шмелей, которых поедает в огромном количестве безо всякого ущерба для здоровья.
gif
Африканский леопард – ночной хищник. В дневное время может появляться только на той территории, где ему никто не угрожает, особенно браконьеры.
Итак, чем же примечательны эти красавцы?
1. Среди всех представителей рода пантер леопард - самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.
2. Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.
3. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.
4. Леопард - единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.
5. Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.
6. Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.
7. Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.
8. Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.
9. Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.
10. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) - несмотря на название, относится к совершенно другому роду.
10+. Леопард - самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:
Колибри Анны - Сан-Франциско - Калифорния. Рональд Котинский.
Молния в замедленной съемке.⚡ ⚡ ⚡ Перед ударом молнии от облака до земли следует маленький разряд, "прокладывающий путь" основному разряду, что и хорошо видно.
gif
gif
Приливы и отливы — это периодические колебания уровня воды (подъемы и спады соответственно) в акваториях Земли, которые обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца. Все крупные акватории, включая океаны, моря и озера, в той или иной степени подвержены приливам и отливам, хотя их уровень зависит от множества факторов.
Разница между высотами уровней воды при приливе и отливе называется амплитудой: самая большая зарегистрирована в заливе Фанди в Канаде, где уровень воды колеблется на 16 метров в течение 6 часов.
Наиболее высокие приливы называются сизигийными. Это явление наблюдается, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в один ряд, что происходит каждые две недели в новолуние или в полнолуние.
В одном из предыдущих постов мы разобрались, что смерч и торнадо — разные названия одного и того же явления. Сегодня мы расскажем вам о механизме формирования смерчей.
Смерч (торнадо) — это атмосферный вихрь, который образуется в грозовом облаке и опускается вниз к поверхности земли или моря в виде облачного рукава или хобота. Когда с теплой поверхности суши или моря испаряется водяной пар, он быстро поднимается вверх, закручиваясь по спирали. Центробежная сила приводит к резкому падению давления воздуха в смерче. Вследствие этого резко понижается температура. Водяной пар начинает конденсироваться ниже основания родительского облака, от которого вниз опускается «хобот». Он втягивает в себя частички поверхности земли или моря, из-за чего навстречу поднимается другая воронка из брызг или пыли. Соединяясь, они образуют вращающийся столб с наиболее узкой частью в середине.
Скорость ветра во вращающемся столбе может превышать 100 м/с (360 км/ч). Немудрено, что такой силы ветер легко поднимает в воздух людей и опрокидывает автомобили. Из-за больших перепадов давления легкие дома с плотно закрытыми окнами и дверьми буквально взрываются изнутри. Примечательно, что в зоне смерча могут происходить катастрофические разрушения, тогда как всего в десятках метрах в стороне может наблюдаться полный штиль. Смерч может вращаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. В одном мощном грозовом облаке одновременно может возникнуть несколько смерчей. В большей степени страдают от торнадо и их последствий жители США — их повторяемость над сушей насчитывает здесь в среднем до 2000 за год. При этом в силу физико-географических факторов самые разрушительные из них отмечаются на Великих равнинах. В России смерчи — редкие гости. Несмотря на огромную территорию, в средних широтах наблюдается не более десяти смерчей за сезон. Исключение составляет Черноморское побережье Кавказа. Здесь сезон водных смерчей приходится на конец лета — начало осени, когда морская вода максимально прогрета, а в атмосфере начинаются осенние похолодания. Черноморские смерчи существуют несколько минут, охотно «позируют» перед отдыхающими и почти никогда не выходят на сушу.
Водовороты в речных затонах могут образовывать большие ледяные круги практически идеальной формы.
gif
Вид с вершины горы Эверест. 🌁 🌁 🌁 Джомолу́нгма, Эвере́ст , Сагарма́тха, Шэнмуфэн - это все названия одной и той же горы — высочайшей вершине Земли (8848 м над уровнем моря).
Россия, Долина Гейзеров 💢 💢 💢 На Камчатке в Кроноцком биосферном заповеднике располагается одно из самых интересных гейзерных полей. По сути, долина представляет собой вулканический каньон, на территории которого сосредоточено несколько десятков фонтанирующих горячих источников. Вся эта территория напоминает бурлящий котёл — всё здесь перетекает, шипит и бурлит, вырываются паровые струйки и пульсирует горячая термальная вода.
gif
Озеро Луиза, Канада ❄️🌬. автор @ argenel
Бора Бора, Французская Полинезия. Брайден Холл
Хребет между Долиной Замка и Долиной Профессоров, Юта - Дэн Норрис
Волшебное северное сияние над Тромсё, Норвегия.
Деревенское поселение в Дании. 😍 Фото @thomashdk
Монастырь Русану, Метеора, Греция.
Берлин, Германия. Фото @heydavina
Дерево какао.
«Золотые горы» — именно так переводится слово «Алтай» с тюркских языков. Там, где сходятся границы России, Казахстана, Китая, Монголии, и располагается одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири — Алтай.
В 1998 году по решению ЮНЕСКО эта территория на стыке Центральной Азии и Сибири была объявлена объектом всемирного наследия.
В этом регионе расположены Алтайский государственный природный биосферный заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок» и природный парк «Белуха». Общая площадь охраняемой территории — 1,64 млн га.
Ландшафты, флора и фауна Алтая Геологическая история региона, представленная породами разных периодов формирования Земли, отразилась в необычных формах рельефа этих мест.
Это и высокие террасы Катуни, поражающие своим величием, и высочайшая вершина Сибири Белуха (4506 м над уровнем моря), увенчанная ледниками и снежниками, и глубокие узкие каньоны алтайских рек.
В мире найдется немного мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. Здесь представлены все природные зоны Центральной Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, горная темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. На территории плоскогорья Укок сформировался тундрово-степной ландшафт с редкими растениями и мхами, многие из которых занесены в Красную книгу России.
Отдельного внимания заслуживает уникальная фауна Алтая: 70 видов млекопитающих, свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб — хариус, таймень, ленок, осман.
Разнообразный ландшафт «Золотых гор Алтая» способствовал появлению и сохранению здесь эндемиков (растений и животных, распространенных только на определенных территориях). Среди редких млекопитающих — ирбис, или снежный барс, и алтайский горный баран аргали.
Уникально и Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала. Максимальная глубина озера около 330 м, в него впадает более 70 рек и ручьев, а вытекает только одна река — Бия. По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец, имевший большой золотой слиток, хотел обменять его на еду, но, обойдя весь Алтай, так и не смог ничего купить. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».
История Алтая Интересна не только природа, но и история этих мест. Считается, что первые поселения появились здесь почти миллион лет назад. Лучше всего археологи изучили долину реки Катуни. Здесь обнаружены памятники всех эпох — от палеолитических стоянок древнего человека до этнографических погребений алтайцев, а жившие тут скифы оставили после себя каменные столбы менгиры, многочисленные петроглифы, украшения и оружие.
В 1993 году на плато Укок, расположенном на высоте около 3 км над уровнем моря и издавна считавшемся сакральной территорией, нашли мумию девушки, названной «Алтайская принцесса». В погребальной камере обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались цилинь (небесные) и должны были вознести человека к заоблачным высотам. Захоронение оказалось в ледяной линзе, поэтому хорошо сохранилось.
В августе 2014 года Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию. Многие жители республики считали извлечение ее из кургана причиной стихийных бедствий, что обрушились на Горный Алтай в последние годы, в том числе и сильного наводнения. В настоящее время останки «принцессы» находятся в специальном саркофаге с климат-контролем, в Национальном республиканском музее имени А.В. Анохина. Пока решение не выполнено, так как изучение мумии представляет огромный интерес для науки.
Уникальность Алтая в геологическом, географическом, культурологическом отношении заставляет ученых всего мира добиваться расширения охраняемой территории. В ближайшее время объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан.
Природное чудо, которое появилось в результате стихийного бедствия: Озеро Аттабад💦 💦 💦
На Земле есть очень много невероятно красивых мест. Есть среди них такие, которые просто завораживают своей красотой, напоминая потерянный рай земной. Одним из таких чудес природы является озеро Аттабад. Глядя на потрясающие ярко-голубые цвета этого прекрасного озера, никогда не придёт в голову, что возникнуть эта божественная красота могла вследствие ужасной катастрофы.
Чистейшее озеро с небесно-голубыми водами венчают вершины горного хребта Каракорум в северном Пакистане. Кто бы мог подумать, что на месте этого озера совершенно недавно была деревня. Деревня Аттабад находилась там — в долине Хунза, в регионе Гилгит Балтистан, примерно в 760 километрах от Исламбада. Люди там жили весьма изолированно. Пока 4 января 2010 года не произошла настоящая трагедия, которая похоронила деревню Аттабад и унесла 20 человеческих жизней.
Массивный оползень уничтожил долину, перекрыл реку Хунза и образовал озеро глубиной 100 метров. До лета того же года было разрушено ещё несколько сотен домов окружающих деревень. Дома затопило из-за того, что озеро разливалось. Местные власти провели раскопки водосброса, чтобы направить поток озера вдоль естественной плотины.
История людей, живущих вверх по течению от Аттабада, мало чем отличается. После оползня в январе они наблюдали, как воды реки неуклонно поднимаются. Вода стекала в их деревни и дома, заставляя их бежать от стихии и переходить на более возвышенные земли. Эти люди стали свидетелями того, как большая часть автомагистрали Каракорум погрузилась в водную пучину. Эта магистраль соединяет Пакистан с Китаем и является единственным средством сообщения для этих людей. Вода полностью отрезала их от внешнего мира.
С тех пор в этом регионе основным средством передвижения стали баржи и лодки. Из-за оползня сформировалась набережная. Теперь именно она служит пристанью для водного транспорта. Он причаливает сюда, чтобы разгрузить пассажиров из верхних горных деревень и товары из Китая. Каждый день десятки людей практически висят у причала, ожидая когда приплывут лодки. Позади них разлились воды озера Аттабад.
Водные потоки озера простираются оттуда более чем на 18 километров вдаль. Его глубины поглотили две деревни и частично затопили третью. То, что это, без сомнения, трагедия этой местности, не отменяет того, что возникший в результате пейзаж, гипнотизирует красотой. Если смотреть с катера, зрелище настолько потрясающее, что дух захватывает. «Вы видите эти дома чуть выше ватерлинии?”- говорит полковник Гулам Али, пассажир на лодке, указывая на несколько разбросанных сооружений на склоне холма.«Это то, что осталось от деревни Айенабад. Большая часть её сейчас находится под водой. Когда не было озера, люди, которые ехали по шоссе внизу, часто задавались вопросом, зачем нужно строить дома так высоко в горах. Теперь это приобрело смысл».
Деревня полковника Али, Шишкет, находится на небольшом расстоянии вверх по течению от Айенабада. Шишкет тоже ушел под воду, за исключением нескольких домов. «Раньше Шишкет казался всем звездой на небе, но теперь он на уровне глаз», - говорит полковник. Оползень вызвало мощное землетрясение. Он обрушился на горы и заполонил долину. Камни со скал и грязевые потоки с вершин наполнили собой водосборную зону реки Хунза. Река быстро вышла из берегов и создала новое озеро. В результате более шести тысяч человек лишились не только крова, а всего имущества. Более 20 километров шоссе, связывающего жителей региона с остальным миром было разрушено.
В течение следующих пяти месяцев, последовавших за катастрофой, озеро Аттабад разлилось до 21 километра в длину. Вода стремится вниз по узкой долине, словно гигантская голубая змея. Она дополняет собой захватывающую красоту долин Гилгита и Хунзы, которые усеяны десятками великолепно красивых бирюзовых горных озёр. Теперь озеро Аттабад стало крупнейшей туристической достопримечательностью. Вокруг него построили прекрасные отели и пансионы. Для туристов проводят различные развлекательные мероприятия. На озере катаются на лодках, водных мотоциклах, рыбачат. Живописная местность привлекательна и популярна для приезжих.
Местное население воспринимает, конечно же, это всё не так радужно. Учитывая как они пострадали от оползня, это совершенно понятно. Ведь стихийное бедствие полностью разрушило жизнь четырёх деревень — Айенабада, Шишката, Гульмита и Гулькина. Кроме этого, разбушевавшаяся стихия уничтожила прекрасные фруктовые сады со столетними яблонями. В воде утонули буддийские реликвии, мечети и храмы. Прекрасные деревянные дома с резными колоннами тоже полностью ушли под воду.
Армия эвакуировала местное население в соседнюю долину, люди лишились всего, что было их бытом. То, что удовольствие для туристов, огромная проблема для местных жителей. Приятный вояж на деревянной лодке хорошо совершить, когда это увеселительная поездка, а не когда это вынужденная необходимость. Сейчас, когда шоссе Каракорум пустили вдоль берега озера, жизнь простых людей в регионе вернулась в нормальное русло. О пережитой трагедии напоминают только воспоминания и чудесное озеро Аттабад, лазурные воды которого дарят надежду на всё самое лучшее.
gif
На северо-западе России, вдоль Балтийского моря, между Калининградом и литовской Клайпедой, протянулась узкая песчаная коса, которая по праву считается одним из самых уникальных мест Европы
Куршская коса — естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. Ученые называют ее «музеем природных зон», настолько разнообразны здесь пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. И все это на узкой ленточке земли (в самом широком месте коса достигает 3,8 километра, а в самом узком — лишь 400 метров). Зато длина этой косы — 98 километров, и чуть меньше половины проходит по российской территории. Дальше — пограничный пост и литовская граница. Но проехать по этой дороге, нигде не задержавшись хотя бы на час, а может, и на день-другой, очень трудно. Буквально на каждом километре открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны.
Визит-центр «Музейный комплекс» Этот пункт маршрута миновать в любом случае не удастся, ведь он расположен в самом начале Куршской косы, на 14-м километре, прямо на берегу залива. Здесь и небольшой музейный комплекс, рассказывающий об истории здешних мест, и дендрарий, и маленький зоопарк, и причал с катерами, на которых можно отплыть на обзорную экскурсию.
«Фрингилла» Так называется орнитологическая станция, расположенная на 23-м километре косы. Здесь работают ученые Зоологического института Российской академии наук, однако есть и небольшой маршрут для туристов, экскурсию по которому ведут профессиональные орнитологи.
Высота Мюллера На 32-м километре косы путешественников ждет прогулка над одной из самых «строптивых» дюн, чье наступление было остановлено лишь в конце XIX столетия усилиями лесовода Петера Эразма Мюллера. На границе между сосновым лесом и песками открывается незабываемый вид на Куршский залив с высоты специальной смотровой площадки. Рядом расположилась пожарная вышка, построенная еще в позапрошлом веке — впрочем, настолько обветшавшая, что остается лишь ознакомиться с ней на расстоянии.
«Танцующий лес» На 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий, сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Почему? На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной. Кстати, именно здесь находилась планерная школа Третьего рейха. Дело в том, что после Первой мировой войны Германии (по условиям мирного договора) было запрещено иметь свою авиацию. Однако это условие не распространялось на аппараты без мотора, и уже в начале 20-х годов прошлого века среди немцев началось повальное увлечение планеризмом. На Куршской косе для этого идеальные условия — ровные ветра и песчаные посадочные полосы. Не удивительно, что именно здесь германские пилоты ставили свои рекорды дальности и высоты полета на планерах. В середине же 1920-х в районе нынешнего поселка Рыбачий появилась планерная школа, которая очень скоро прогремела на всю Европу. В 30-е годы ей был присвоен титул «Имперская», и на протяжении нескольких лет именно здесь, в обход мирных соглашений, ковались кадры для Люфтваффе.
Высота Эфа Это место на 42-м километре названо в честь инспектора по дюнам (была в Прусской империи и такая профессия) Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы - именно отсюда со смотровых площадок можно одновременно созерцать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и закрепленные посадками пески, и густые леса, и песчаные пляжи.
Так было... Пески, притягивают взор, манят к себе, но... Ходить по дюнам воспрещается, дабы не нарушить хрупкое природное равновесие. Каждый шаг может отозваться экологической катастрофой, последствия которой придется исправлять веками. Об этом свидетельствует вся история Куршской косы.
В IX веке здесь жили языческие племена куршей — отсюда и пошло название местности. Тогда тут росли леса, и, согласно легендам, курши поклонялись вековым деревьям, водя вокруг них хороводы. Лес был для них святыней - один из первых христианских миссионеров, пражский епископ Войцех Адальберт, даже поплатился жизнью за то, что вошел в священную рощу.
Позднее, в XII веке, на косе обосновались викинги, которым леса служили лишь строительным материалом для легких и быстрых дракаров. Но и тогда священные рощи оставались нетронутыми. Угроза над ними нависла лишь в XVI веке, когда эти земли отошли к пруссам. Сперва в рощах стали охотиться прусские короли и дворяне, потом леса по всей косе начали варварски вырубать. Последствия оказались катастрофическими: к концу XVIII столетия песок стал заносить поселки и дороги, превращая косу в пустыню. Люди постепенно уезжали из этих мест. По решению прусского управления государственных земель пески поначалу закрепляли посадками кустарника, затем здесь появились ученые, землемеры и лесоводы. Так началась битва за Куршскую косу.
После Второй мировой войны, когда вместе с частью Восточной Пруссии Куршская коса отошла к Советскому Союзу, работу продолжили отечественные лесоводы. И сегодня местные энтузиасты, работники музеев, ученые и волонтеры со всей России трудятся здесь каждый день, сохраняя леса, дюны и птичьи гнездовья. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Легенды Куршской косы Рассказывают, что в Кунценской кирхе (в поселке, который стоял в XVIII веке примерно на середине косы) случилась странная история. В одну безлунную ночь в дом к местному пастору постучались неизвестные и приказали ему немедленно обвенчать молодоженов. Они повели его к морю, где он увидел странный корабль с черными парусами, изукрашенный костями и черепами. Придя в ужас, пастор попытался бежать, но незнакомцы схватили его, завязали глаза и отвели в кирху. Руки новобрачных, над которыми его заставили совершить обряд, были холодны как лед, а кольца, которыми они обменялись, казались раскаленными. Едва окончив обряд, пастор вышел за порог и вдруг услышал за спиной выстрел. В тот же миг он потерял сознание. Когда же очнулся утром, то увидел на пороге церкви прекрасную девушку с простреленной головой, а на горизонте - удаляющийся черный парус.
Обращение рыцаря Рассказывают, что на Куршской косе в середине XIV столетия жил рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен - язычник, который мечтал возродить религию древних пруссов, и, разумеется, ярый враг христианства. Он приносил в жертву своим языческим богам любого христианина, оказавшегося в его владениях. Промышлял же он, как и многие рыцари того времени, грабежом.
И вот однажды, возвращаясь из очередного разбойничьего похода, Генрих встретил на пути необычайно красивого юношу на угольно-черном коне, который предложил ему разжиться новыми сокровищами, если тот последует за ним. Они тотчас двинулись в путь, но юноша скакал все быстрее, и Генриху стоило немалых сил угнаться за ним. Наконец он взмолился, воскликнув: «Ради бога, остановись!» Услышав этот призыв, юноша обернулся и с перекошенным лицом прошипел: «Ты все-таки спасся! Знай, я - дьявол и пришел, чтобы расправиться с тобой. Но тебе повезло». Генрих упал без чувств, а очнувшись к вечеру, уже не находил себе места. Вскоре он обратился в христианство и всю оставшуюся жизнь замаливал грехи.
Ординская пещера – длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Сюда съезжаются любители пещерного дайвинга не только со всего Урала, но и из других регионов России и даже из других стран.
Ординская пещера находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ районного центра Орда (от названия которого и получила свое название). Хотя пещера известна давно, ее изучением занялись только с начала 1990-х годов.
Входное отверстие в пещеру находится в борту небольшой Казаковской горы, возвышающейся на 50 метров над рекой. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которой находится вход в Ординскую пещеру. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5 метров, а высота – 2 метров. В пещеру спускается удобная лестница. Здесь даже проведено электрическое освещение, которое дайверы включают при спуске.
Пещера начинается гротом Кристальный. В северо-западном углу этого грота находится озеро Ледяное. Ход слева приведет в следующий грот – Ледяной дворец. Здесь расположено озеро Главное, а чуть далее – озеро Теплое. Через эти озера дайверы попадают в таинственную подводную часть пещеры. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная, голубоватого цвета и очень холодная (+ 4 градуса). Водные полости пещеры не лишены жизни. Здесь встречаются небольшие рачки.
Посещение красивейшей подводной части пещеры возможно только опытными дайверами.
Основные галереи пещеры названы по городам, из которых были исследователи этого подземного чуда: Свердловский, Челябинский, Красноярский, Московский ходы.
Зимой в пещере намерзают красивые ледяные образования, которые долго не тают. По своей красоте они сопоставимы со знаменитой Кунгурской пещерой.
В настоящее время длина обследованных ходов пещеры составляет 4600 метров. Причем из них сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров, а более 4000 метров – под водой. При этом спелеодайверы продолжают изучение пещеры и не исключены новые открытия.
Источник: Наш Урал
Ураганы и тайфуны, о которых зачастую сообщают нам новостные ресурсы, — не что иное, как региональные названия сильного тропического циклона. Что же представляет собой сам тропический циклон?
Тропический циклон — общий термин для нефронтальной системы низкого давления синоптического масштаба. География его появления — тропические или субтропические воды. Отличается он организованной конвекцией (высокой грозовой активностью) и определенной циклонической циркуляцией воздуха.
В стадии зарождения тропические циклоны называют тропической депрессией. Чтобы иметь право называться тропическим штормом, скорость ветра в тропическом циклоне должна достигнуть как минимум 18 м/с. При этом в Австралии он будет называться циклоном 1-й категории с присвоением имени.
Если ветер в тропическом циклоне достигает 33 и более м/с, то: — в северной части Атлантического океана, в северо-восточной части Тихого океана восточнее линии смены дат и в юго-восточной части Тихого океана к востоку от 160° восточной долготы его называют ураганом; — в северо-западной части Тихого океана к западу от линии смены дат — именуют тайфуном; — в юго-западной части Тихого океана к западу от 160° восточной долготы или в юго-восточной части Индийского океана к востоку от 90° восточной долготы зовут сильным тропическим циклоном или циклоном 3-й категории и выше; — в северной части Индийского океана величают очень сильным циклоническим штормом или циклоном; — в юго-западной части Индийского океана говорят, что это тропический циклон. --------------------------------------------------------------------------------- Естественный голубой Дюмортьерит цветет внутри отполированного кристаллического кварца. Фото-кристаллы Ларса
Один из самых красивых оливковых кварцевых кристаллов оливкового цвета с гематитом на матрице из Серифоса, Греция. Фото- Сапфира Минералс
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР...
#этоинтересно
Мечехвосты, или «крабы-подковки», населяли нашу Землю ещё 400 млн лет назад. С тех пор их внешний вид мало изменился: все тот же мощный спинной панцирь, напоминающий солдатскую каску, и хвостовая игла, благодаря которой он и получил своё название.
Тело мечехвоста разделено на два отдела: просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Каждая из шести пар его конечностей выполняет свою функцию. Так, передняя пара — хелицеры — используется для захвата добычи или самки в период размножения. Вторая пара — педипальпы — служит для удержания и разделывания добычи. Оставшиеся четыре пары конечностей служат мечехвостам для передвижения, при этом три из них снабжены клешнями, которые в случае необходимости выполняют дополнительные функции. Кроме обилия конечностей, мечехвост отличается так же «многоглазостью»: 2 его глаза расположены спереди, ещё 2 — по бокам.
Прочный панцирь, снабжённый шипами, гладкая поверхность которого не позволяет хищникам ухватить мечехвоста зубами и перевернуть, и острый шип, который краб-подковка угрожающе направляет в сторону врага — вот, пожалуй, тот самый рецепт выживания, который помог мечехвостам противостоять своим врагам на протяжении миллионов лет.
Эта медуза — бессмертный организм.
💢 Цикл жизни медуз состоит из двух основных стадий:
1. Яйцо превращается в полип
2. Полип превращается в медузу
У этого вида после размножения взрослая особь возвращается к состоянию полипа. Её щупальца втягиваются, тело сжимается, она опускается на дно океана и снова начинает цикл. Таких циклов может быть неограниченное количество.
Разумеется, медуза может умереть от болезней или травм, но она не умирает от старости.
💢 💢 💢
Свежему мясу хищник предпочитает личинок и взрослых особей перепончатокрылых насекомых – ос, диких пчел и шмелей, которых поедает в огромном количестве безо всякого ущерба для здоровья.
Итак, чем же примечательны эти красавцы?
1. Среди всех представителей рода пантер леопард - самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.
2. Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.
3. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.
4. Леопард - единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.
5. Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.
6. Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.
7. Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.
8. Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.
9. Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.
10. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) - несмотря на название, относится к совершенно другому роду.
10+. Леопард - самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:
-- Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения
-- Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения
-- Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий
-- Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий
-- Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения
--------------------------------------------------
Колибри Анны - Сан-Франциско - Калифорния. Рональд Котинский.
Перед ударом молнии от облака до земли следует маленький разряд, "прокладывающий путь" основному разряду, что и хорошо видно.
Разница между высотами уровней воды при приливе и отливе называется амплитудой: самая большая зарегистрирована в заливе Фанди в Канаде, где уровень воды колеблется на 16 метров в течение 6 часов.
Наиболее высокие приливы называются сизигийными. Это явление наблюдается, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в один ряд, что происходит каждые две недели в новолуние или в полнолуние.
Смерч (торнадо) — это атмосферный вихрь, который образуется в грозовом облаке и опускается вниз к поверхности земли или моря в виде облачного рукава или хобота. Когда с теплой поверхности суши или моря испаряется водяной пар, он быстро поднимается вверх, закручиваясь по спирали. Центробежная сила приводит к резкому падению давления воздуха в смерче. Вследствие этого резко понижается температура. Водяной пар начинает конденсироваться ниже основания родительского облака, от которого вниз опускается «хобот». Он втягивает в себя частички поверхности земли или моря, из-за чего навстречу поднимается другая воронка из брызг или пыли. Соединяясь, они образуют вращающийся столб с наиболее узкой частью в середине.
Скорость ветра во вращающемся столбе может превышать 100 м/с (360 км/ч). Немудрено, что такой силы ветер легко поднимает в воздух людей и опрокидывает автомобили. Из-за больших перепадов давления легкие дома с плотно закрытыми окнами и дверьми буквально взрываются изнутри. Примечательно, что в зоне смерча могут происходить катастрофические разрушения, тогда как всего в десятках метрах в стороне может наблюдаться полный штиль.
Смерч может вращаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. В одном мощном грозовом облаке одновременно может возникнуть несколько смерчей. В большей степени страдают от торнадо и их последствий жители США — их повторяемость над сушей насчитывает здесь в среднем до 2000 за год. При этом в силу физико-географических факторов самые разрушительные из них отмечаются на Великих равнинах. В России смерчи — редкие гости. Несмотря на огромную территорию, в средних широтах наблюдается не более десяти смерчей за сезон. Исключение составляет Черноморское побережье Кавказа. Здесь сезон водных смерчей приходится на конец лета — начало осени, когда морская вода максимально прогрета, а в атмосфере начинаются осенние похолодания. Черноморские смерчи существуют несколько минут, охотно «позируют» перед отдыхающими и почти никогда не выходят на сушу.
🌁 🌁 🌁
Джомолу́нгма, Эвере́ст , Сагарма́тха, Шэнмуфэн - это все названия одной и той же горы — высочайшей вершине Земли (8848 м над уровнем моря).
💢 💢 💢
На Камчатке в Кроноцком биосферном заповеднике располагается одно из самых интересных гейзерных полей. По сути, долина представляет собой вулканический каньон, на территории которого сосредоточено несколько десятков фонтанирующих горячих источников. Вся эта территория напоминает бурлящий котёл — всё здесь перетекает, шипит и бурлит, вырываются паровые струйки и пульсирует горячая термальная вода.
В 1998 году по решению ЮНЕСКО эта территория на стыке Центральной Азии и Сибири была объявлена объектом всемирного наследия.
В этом регионе расположены Алтайский государственный природный биосферный заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок» и природный парк «Белуха». Общая площадь охраняемой территории — 1,64 млн га.
Ландшафты, флора и фауна Алтая
Геологическая история региона, представленная породами разных периодов формирования Земли, отразилась в необычных формах рельефа этих мест.
Это и высокие террасы Катуни, поражающие своим величием, и высочайшая вершина Сибири Белуха (4506 м над уровнем моря), увенчанная ледниками и снежниками, и глубокие узкие каньоны алтайских рек.
В мире найдется немного мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. Здесь представлены все природные зоны Центральной Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, горная темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. На территории плоскогорья Укок сформировался тундрово-степной ландшафт с редкими растениями и мхами, многие из которых занесены в Красную книгу России.
Отдельного внимания заслуживает уникальная фауна Алтая: 70 видов млекопитающих, свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб — хариус, таймень, ленок, осман.
Разнообразный ландшафт «Золотых гор Алтая» способствовал появлению и сохранению здесь эндемиков (растений и животных, распространенных только на определенных территориях). Среди редких млекопитающих — ирбис, или снежный барс, и алтайский горный баран аргали.
Уникально и Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала. Максимальная глубина озера около 330 м, в него впадает более 70 рек и ручьев, а вытекает только одна река — Бия. По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец, имевший большой золотой слиток, хотел обменять его на еду, но, обойдя весь Алтай, так и не смог ничего купить. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».
История Алтая
Интересна не только природа, но и история этих мест. Считается, что первые поселения появились здесь почти миллион лет назад. Лучше всего археологи изучили долину реки Катуни. Здесь обнаружены памятники всех эпох — от палеолитических стоянок древнего человека до этнографических погребений алтайцев, а жившие тут скифы оставили после себя каменные столбы менгиры, многочисленные петроглифы, украшения и оружие.
В 1993 году на плато Укок, расположенном на высоте около 3 км над уровнем моря и издавна считавшемся сакральной территорией, нашли мумию девушки, названной «Алтайская принцесса». В погребальной камере обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались цилинь (небесные) и должны были вознести человека к заоблачным высотам. Захоронение оказалось в ледяной линзе, поэтому хорошо сохранилось.
В августе 2014 года Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию. Многие жители республики считали извлечение ее из кургана причиной стихийных бедствий, что обрушились на Горный Алтай в последние годы, в том числе и сильного наводнения. В настоящее время останки «принцессы» находятся в специальном саркофаге с климат-контролем, в Национальном республиканском музее имени А.В. Анохина. Пока решение не выполнено, так как изучение мумии представляет огромный интерес для науки.
Уникальность Алтая в геологическом, географическом, культурологическом отношении заставляет ученых всего мира добиваться расширения охраняемой территории. В ближайшее время объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан.
На Земле есть очень много невероятно красивых мест. Есть среди них такие, которые просто завораживают своей красотой, напоминая потерянный рай земной. Одним из таких чудес природы является озеро Аттабад. Глядя на потрясающие ярко-голубые цвета этого прекрасного озера, никогда не придёт в голову, что возникнуть эта божественная красота могла вследствие ужасной катастрофы.
Чистейшее озеро с небесно-голубыми водами венчают вершины горного хребта Каракорум в северном Пакистане. Кто бы мог подумать, что на месте этого озера совершенно недавно была деревня. Деревня Аттабад находилась там — в долине Хунза, в регионе Гилгит Балтистан, примерно в 760 километрах от Исламбада. Люди там жили весьма изолированно. Пока 4 января 2010 года не произошла настоящая трагедия, которая похоронила деревню Аттабад и унесла 20 человеческих жизней.
Массивный оползень уничтожил долину, перекрыл реку Хунза и образовал озеро глубиной 100 метров. До лета того же года было разрушено ещё несколько сотен домов окружающих деревень. Дома затопило из-за того, что озеро разливалось. Местные власти провели раскопки водосброса, чтобы направить поток озера вдоль естественной плотины.
История людей, живущих вверх по течению от Аттабада, мало чем отличается. После оползня в январе они наблюдали, как воды реки неуклонно поднимаются. Вода стекала в их деревни и дома, заставляя их бежать от стихии и переходить на более возвышенные земли.
Эти люди стали свидетелями того, как большая часть автомагистрали Каракорум погрузилась в водную пучину. Эта магистраль соединяет Пакистан с Китаем и является единственным средством сообщения для этих людей. Вода полностью отрезала их от внешнего мира.
С тех пор в этом регионе основным средством передвижения стали баржи и лодки. Из-за оползня сформировалась набережная. Теперь именно она служит пристанью для водного транспорта. Он причаливает сюда, чтобы разгрузить пассажиров из верхних горных деревень и товары из Китая. Каждый день десятки людей практически висят у причала, ожидая когда приплывут лодки. Позади них разлились воды озера Аттабад.
Водные потоки озера простираются оттуда более чем на 18 километров вдаль. Его глубины поглотили две деревни и частично затопили третью. То, что это, без сомнения, трагедия этой местности, не отменяет того, что возникший в результате пейзаж, гипнотизирует красотой. Если смотреть с катера, зрелище настолько потрясающее, что дух захватывает.
«Вы видите эти дома чуть выше ватерлинии?”- говорит полковник Гулам Али, пассажир на лодке, указывая на несколько разбросанных сооружений на склоне холма.«Это то, что осталось от деревни Айенабад. Большая часть её сейчас находится под водой. Когда не было озера, люди, которые ехали по шоссе внизу, часто задавались вопросом, зачем нужно строить дома так высоко в горах. Теперь это приобрело смысл».
Деревня полковника Али, Шишкет, находится на небольшом расстоянии вверх по течению от Айенабада. Шишкет тоже ушел под воду, за исключением нескольких домов.
«Раньше Шишкет казался всем звездой на небе, но теперь он на уровне глаз», - говорит полковник.
Оползень вызвало мощное землетрясение. Он обрушился на горы и заполонил долину. Камни со скал и грязевые потоки с вершин наполнили собой водосборную зону реки Хунза. Река быстро вышла из берегов и создала новое озеро. В результате более шести тысяч человек лишились не только крова, а всего имущества. Более 20 километров шоссе, связывающего жителей региона с остальным миром было разрушено.
В течение следующих пяти месяцев, последовавших за катастрофой, озеро Аттабад разлилось до 21 километра в длину. Вода стремится вниз по узкой долине, словно гигантская голубая змея. Она дополняет собой захватывающую красоту долин Гилгита и Хунзы, которые усеяны десятками великолепно красивых бирюзовых горных озёр.
Теперь озеро Аттабад стало крупнейшей туристической достопримечательностью. Вокруг него построили прекрасные отели и пансионы. Для туристов проводят различные развлекательные мероприятия. На озере катаются на лодках, водных мотоциклах, рыбачат. Живописная местность привлекательна и популярна для приезжих.
Местное население воспринимает, конечно же, это всё не так радужно. Учитывая как они пострадали от оползня, это совершенно понятно. Ведь стихийное бедствие полностью разрушило жизнь четырёх деревень — Айенабада, Шишката, Гульмита и Гулькина. Кроме этого, разбушевавшаяся стихия уничтожила прекрасные фруктовые сады со столетними яблонями. В воде утонули буддийские реликвии, мечети и храмы. Прекрасные деревянные дома с резными колоннами тоже полностью ушли под воду.
Армия эвакуировала местное население в соседнюю долину, люди лишились всего, что было их бытом. То, что удовольствие для туристов, огромная проблема для местных жителей. Приятный вояж на деревянной лодке хорошо совершить, когда это увеселительная поездка, а не когда это вынужденная необходимость. Сейчас, когда шоссе Каракорум пустили вдоль берега озера, жизнь простых людей в регионе вернулась в нормальное русло. О пережитой трагедии напоминают только воспоминания и чудесное озеро Аттабад, лазурные воды которого дарят надежду на всё самое лучшее.
Куршская коса — естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. Ученые называют ее «музеем природных зон», настолько разнообразны здесь пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. И все это на узкой ленточке земли (в самом широком месте коса достигает 3,8 километра, а в самом узком — лишь 400 метров). Зато длина этой косы — 98 километров, и чуть меньше половины проходит по российской территории. Дальше — пограничный пост и литовская граница. Но проехать по этой дороге, нигде не задержавшись хотя бы на час, а может, и на день-другой, очень трудно. Буквально на каждом километре открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны.
Визит-центр «Музейный комплекс»
Этот пункт маршрута миновать в любом случае не удастся, ведь он расположен в самом начале Куршской косы, на 14-м километре, прямо на берегу залива. Здесь и небольшой музейный комплекс, рассказывающий об истории здешних мест, и дендрарий, и маленький зоопарк, и причал с катерами, на которых можно отплыть на обзорную экскурсию.
«Фрингилла»
Так называется орнитологическая станция, расположенная на 23-м километре косы. Здесь работают ученые Зоологического института Российской академии наук, однако есть и небольшой маршрут для туристов, экскурсию по которому ведут профессиональные орнитологи.
Высота Мюллера
На 32-м километре косы путешественников ждет прогулка над одной из самых «строптивых» дюн, чье наступление было остановлено лишь в конце XIX столетия усилиями лесовода Петера Эразма Мюллера. На границе между сосновым лесом и песками открывается незабываемый вид на Куршский залив с высоты специальной смотровой площадки. Рядом расположилась пожарная вышка, построенная еще в позапрошлом веке — впрочем, настолько обветшавшая, что остается лишь ознакомиться с ней на расстоянии.
«Танцующий лес»
На 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий, сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Почему? На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной. Кстати, именно здесь находилась планерная школа Третьего рейха. Дело в том, что после Первой мировой войны Германии (по условиям мирного договора) было запрещено иметь свою авиацию. Однако это условие не распространялось на аппараты без мотора, и уже в начале 20-х годов прошлого века среди немцев началось повальное увлечение планеризмом. На Куршской косе для этого идеальные условия — ровные ветра и песчаные посадочные полосы. Не удивительно, что именно здесь германские пилоты ставили свои рекорды дальности и высоты полета на планерах. В середине же 1920-х в районе нынешнего поселка Рыбачий появилась планерная школа, которая очень скоро прогремела на всю Европу. В 30-е годы ей был присвоен титул «Имперская», и на протяжении нескольких лет именно здесь, в обход мирных соглашений, ковались кадры для Люфтваффе.
Высота Эфа
Это место на 42-м километре названо в честь инспектора по дюнам (была в Прусской империи и такая профессия) Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы - именно отсюда со смотровых площадок можно одновременно созерцать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и закрепленные посадками пески, и густые леса, и песчаные пляжи.
Так было...
Пески, притягивают взор, манят к себе, но... Ходить по дюнам воспрещается, дабы не нарушить хрупкое природное равновесие. Каждый шаг может отозваться экологической катастрофой, последствия которой придется исправлять веками. Об этом свидетельствует вся история Куршской косы.
В IX веке здесь жили языческие племена куршей — отсюда и пошло название местности. Тогда тут росли леса, и, согласно легендам, курши поклонялись вековым деревьям, водя вокруг них хороводы. Лес был для них святыней - один из первых христианских миссионеров, пражский епископ Войцех Адальберт, даже поплатился жизнью за то, что вошел в священную рощу.
Позднее, в XII веке, на косе обосновались викинги, которым леса служили лишь строительным материалом для легких и быстрых дракаров. Но и тогда священные рощи оставались нетронутыми. Угроза над ними нависла лишь в XVI веке, когда эти земли отошли к пруссам. Сперва в рощах стали охотиться прусские короли и дворяне, потом леса по всей косе начали варварски вырубать. Последствия оказались катастрофическими: к концу XVIII столетия песок стал заносить поселки и дороги, превращая косу в пустыню. Люди постепенно уезжали из этих мест. По решению прусского управления государственных земель пески поначалу закрепляли посадками кустарника, затем здесь появились ученые, землемеры и лесоводы. Так началась битва за Куршскую косу.
После Второй мировой войны, когда вместе с частью Восточной Пруссии Куршская коса отошла к Советскому Союзу, работу продолжили отечественные лесоводы. И сегодня местные энтузиасты, работники музеев, ученые и волонтеры со всей России трудятся здесь каждый день, сохраняя леса, дюны и птичьи гнездовья. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Легенды Куршской косы
Рассказывают, что в Кунценской кирхе (в поселке, который стоял в XVIII веке примерно на середине косы) случилась странная история. В одну безлунную ночь в дом к местному пастору постучались неизвестные и приказали ему немедленно обвенчать молодоженов. Они повели его к морю, где он увидел странный корабль с черными парусами, изукрашенный костями и черепами. Придя в ужас, пастор попытался бежать, но незнакомцы схватили его, завязали глаза и отвели в кирху. Руки новобрачных, над которыми его заставили совершить обряд, были холодны как лед, а кольца, которыми они обменялись, казались раскаленными. Едва окончив обряд, пастор вышел за порог и вдруг услышал за спиной выстрел. В тот же миг он потерял сознание. Когда же очнулся утром, то увидел на пороге церкви прекрасную девушку с простреленной головой, а на горизонте - удаляющийся черный парус.
Обращение рыцаря
Рассказывают, что на Куршской косе в середине XIV столетия жил рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен - язычник, который мечтал возродить религию древних пруссов, и, разумеется, ярый враг христианства. Он приносил в жертву своим языческим богам любого христианина, оказавшегося в его владениях. Промышлял же он, как и многие рыцари того времени, грабежом.
И вот однажды, возвращаясь из очередного разбойничьего похода, Генрих встретил на пути необычайно красивого юношу на угольно-черном коне, который предложил ему разжиться новыми сокровищами, если тот последует за ним. Они тотчас двинулись в путь, но юноша скакал все быстрее, и Генриху стоило немалых сил угнаться за ним. Наконец он взмолился, воскликнув: «Ради бога, остановись!» Услышав этот призыв, юноша обернулся и с перекошенным лицом прошипел: «Ты все-таки спасся! Знай, я - дьявол и пришел, чтобы расправиться с тобой. Но тебе повезло». Генрих упал без чувств, а очнувшись к вечеру, уже не находил себе места. Вскоре он обратился в христианство и всю оставшуюся жизнь замаливал грехи.
Ординская пещера находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ районного центра Орда (от названия которого и получила свое название). Хотя пещера известна давно, ее изучением занялись только с начала 1990-х годов.
Входное отверстие в пещеру находится в борту небольшой Казаковской горы, возвышающейся на 50 метров над рекой. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которой находится вход в Ординскую пещеру. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5 метров, а высота – 2 метров. В пещеру спускается удобная лестница. Здесь даже проведено электрическое освещение, которое дайверы включают при спуске.
Пещера начинается гротом Кристальный. В северо-западном углу этого грота находится озеро Ледяное. Ход слева приведет в следующий грот – Ледяной дворец. Здесь расположено озеро Главное, а чуть далее – озеро Теплое. Через эти озера дайверы попадают в таинственную подводную часть пещеры. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная, голубоватого цвета и очень холодная (+ 4 градуса). Водные полости пещеры не лишены жизни. Здесь встречаются небольшие рачки.
Посещение красивейшей подводной части пещеры возможно только опытными дайверами.
Основные галереи пещеры названы по городам, из которых были исследователи этого подземного чуда: Свердловский, Челябинский, Красноярский, Московский ходы.
Зимой в пещере намерзают красивые ледяные образования, которые долго не тают. По своей красоте они сопоставимы со знаменитой Кунгурской пещерой.
В настоящее время длина обследованных ходов пещеры составляет 4600 метров. Причем из них сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров, а более 4000 метров – под водой. При этом спелеодайверы продолжают изучение пещеры и не исключены новые открытия.
Источник: Наш Урал
Тропический циклон — общий термин для нефронтальной системы низкого давления синоптического масштаба. География его появления — тропические или субтропические воды. Отличается он организованной конвекцией (высокой грозовой активностью) и определенной циклонической циркуляцией воздуха.
В стадии зарождения тропические циклоны называют тропической депрессией. Чтобы иметь право называться тропическим штормом, скорость ветра в тропическом циклоне должна достигнуть как минимум 18 м/с. При этом в Австралии он будет называться циклоном 1-й категории с присвоением имени.
Если ветер в тропическом циклоне достигает 33 и более м/с, то:
— в северной части Атлантического океана, в северо-восточной части Тихого океана восточнее линии смены дат и в юго-восточной части Тихого океана к востоку от 160° восточной долготы его называют ураганом;
— в северо-западной части Тихого океана к западу от линии смены дат — именуют тайфуном;
— в юго-западной части Тихого океана к западу от 160° восточной долготы или в юго-восточной части Индийского океана к востоку от 90° восточной долготы зовут сильным тропическим циклоном или циклоном 3-й категории и выше;
— в северной части Индийского океана величают очень сильным циклоническим штормом или циклоном;
— в юго-западной части Индийского океана говорят, что это тропический циклон.
---------------------------------------------------------------------------------
Естественный голубой Дюмортьерит цветет внутри отполированного кристаллического кварца. Фото-кристаллы Ларса
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.