Комментарии
- 2 мая 2020 23:01Александр БашкатовОчень интересный материал. А мы мало знаем о многих аспектах жизни на земле и за ее пределами. Интересны снимки Марса. и описания Плутония.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР...
#этоинтересно
Эта летучая лисица похожа на маленького щенка с крыльями.
🔸 🔸 🔸
Летучие лисицы, являются самыми большими представителями рукокрылых. Всего насчитывается по меньшей мере 60 сохранившихся видов летучих лисиц.
⠀
Средняя скорость составляет 5 км/ч. Примечательной особенностью этой рыбы является ее способность использовать все свое тело при плавании.
⠀
С питанием тоже всё довольно интересно. Китовые акулы получают пищу, всасывая огромные объемы воды и пропуская их через свои жабры. Затем отцеженные организмы проходят через узкий пищевод и попадают в желудок.
🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸
В архипелаге Скалистые острова (Палау) находится Озеро Медуз, площадью 0,057 км и глубиной до 50 м, в котором обитают около двух миллионов медуз. Неудивительно, что такое огромное количество медуз в таком маленьком озере постоянно привлекает дайверов. К тому же, медузы, обитающие в этом водоеме, утратили свои стрекательные клетки, ведь здесь у них нет врагов. Озеро Медуз разделено на два слоя – бескислородный и с большим содержанием кислорода. Первый, нижний слой (приблизительно от глубины 15 метров и до дна) обладает высокой концентрацией аммиака и фосфатов, чем опасен для дайверов, которые могут получить отравление через кожу. В этом слое живут только бактерии. Зато другой слой, насыщенный кислородом (примерно до глубины 15 м), населяют разнообразные микроорганизмы, несколько видов рыб и веслоногих ракообразных и, конечно же, медузы. В озере водятся только два вида медуз – золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia). Часть своего питания золотая медуза получает от симбиотических морских водорослей, которые живут в её тканях. Для того чтобы обеспечить им достаточное освещение, эти медузы совершают вращательные перемещения против часовой стрелки, когда плавают рядом с поверхностью воды. Лунные медузы питаются веслоногими ракообразными, для чего ночью поднимаются на поверхность озера.
🔸 Позвольте рассказать вам примечательную историю возникновения слова “кашалот” в русском языке. Появилось оно не так давно — в начале 19-го века. И ответственность за это событие целиком и полностью повисла на плечах американских китобоев.
Называть вещи своими именами профессионалы не любят, поэтому physeter macrocephalus (спермацетовый кит) стал для них просто “cash a lot”(много денег).
Жаргонное название обусловлено тем, что спермацетовый кит, помимо высококачественной ворвани, включал в себя до 3-х тонн дорогостоящего спермацета и амбру. Выловить одного такого зверя для капитана означало полностью покрыть расходы на экспедицию.
Однажды русскоязычный экипаж столкнулся с трудностями — не знал, кого поймал. На помощь подоспели американцы, которые пытались объяснить, что спермацетовый кит — это очень много денег. Но английский никто не понимал. Им твердили “CASH-A-LOT” и так, и сяк. Даже пальцами пытались намекнуть. Эмоциональными жестами. Криками. Однако всё было тщетно.
Тем не менее, встреча не прошла бесследно. С тех пор спермацетовый кит — это кашало
🔷
Мамонт (Сибирь).
🔷
Мамонты достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.
🌁 🌁 🌁
Джомолу́нгма, Эвере́ст , Сагарма́тха, Шэнмуфэн - это все названия одной и той же горы — высочайшей вершине Земли (8848 м над уровнем моря).
⠀ 🌀 🌀 🌀
Максимальная скорость ветра — до 298 км/ч, а в некоторых случаях превышала 354 км/ч. Урагану «Дориан» была присвоена максимальная, пятая «катастрофическая» категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона.
⠀
Из-за истории извержений и близости к населенным пунктам вулкан был отнесен к категории Декадных вулканов, заслуживающих тщательного изучения с целью предотвращения возможных катастроф.
🔹 Около 2 грамм ДНК могло бы вместить всю мировую информацию, хранимую в цифровом виде.
🔹 ДНК людей на 99,9 процентов одинаковы. Отличия составляют последние 0,1 процент.
🔹 Период полураспада ДНК составляет 521 год, а через 1,5 миллиона лет даже ДНК, сохраненное в лучшем виде, нельзя будет прочесть.
🔹 ДНК во всех ваших клетках могут растянуться на 16 миллиардов километров, если ее раскрутить. Это примерно расстояние от Земли до Плутона и обратно
1. Парижские катакомбы
Романтический «Город огней» под Парижем - город теней. Глубоко под землей находятся сотни километров туннелей, переплевшихся в сложной сети, которая является одной из старейших в мире. Сюда попадают крайне немногие туристы из-за высокого риска опасности, ведь в катакомбах часто терялись люди. Стены могут рухнуть в любой момент, поэтому самые отважные, кто решается спуститься под землю, надевают шахтерские каски. В бесконечных извилистых каналах, коридорах и склепах нет электричества, и они заполнены грудами безымянных черепов (по оценкам, в катакомбах покоятся останки около шести миллионов умерших парижан). Есть такие узкие части, что нужно протискиваться через них лежа, извиваясь как червяк, но именно за такими проходами кроется самое интересное.
Туристам доступен только небольшой участок катакомб, в то время как остальные запрещены для посещения с 1955 года. Но образовалось настоящее сообщество (без лидера) сталкеров, которые все равно посещают парижский подземный мир. Эти городские исследователи называются катафилы. Вдали от правил «мира на поверхности», они могут свободно выражать себя. Они рисуют, лепят и создают другие предметы искусства. Катафилы также строят фальшивые стены, люки и секретные желоба, чтобы скрыться от властей, которые явно не в восторге от их деятельности.
Одна из этих секретных подземных комнат называется La Librairie («Библиотека»). В ней есть вырезанные вручную в стенках полки, заполненные книгами. Чтобы попасть в «Библиотеку», нужно, чтобы в нее провел знакомый катафил, иначе ее попросту невозможно обнаружить.
2. Маленькие бесплатные библиотеки
В последние годы наблюдается весьма обнадеживающее явление - люди по всему миру строят маленькие бесплатные библиотеки на своих дворах. Это по сути точки обмена книг по принципу «отдай одну, возьми одну». Креативность в дизайне этих маленьких шкафов-коробок впечатляет и варьируется от создания полок внутри старого пня до постройки миниатюрных «Тардис» из «Доктора Кто». По какой-то непостижимой причине существуют жесткие законы по устранению этих «незаконных обособленных структур». Видимо, те, кто хочет быть хорошим соседом, являются преступниками.
3. Секретный шкафчик в католической школе
Некоторые утверждают, что школы должны запретить определенные книги в своих библиотеках. Например, детям, не следует давать инструкции о том, как создать бомбу или литературу, которая поощряет насилие или предрассудки. Однако имеет ли смысл запрещать «Кентерберийские рассказы», «Потерянный рай» или «Скотный двор». В анонимной частной католической школе запрещены эти книги и любые другие, которые, как утверждает местное руководство, подрывают их религиозные убеждения. Тем не менее, одна ученица приняла меры, чтобы противостоять запрету книг, открыв нелегальную библиотеку в своем школьном шкафчике.
Это началось с того, что девочка принесла свой любимый классический роман «Над пропастью во ржи», который был запрещен в школе. Она дала книгу своему лучшему другу, чтобы тот прочел ее. Подобное происходило все чаще, пока ее шкафчик не превратился в неофициальную библиотеку из 62 запрещенных книг. При этом, если бы ученицу поймали, у нее была бы масса проблем.
4. Теневые библиотеки
Некоторые твердо убеждены, что доступ к научным исследованиям и академическим журналам не должен ограничиваться теми, у кого достаточно денег, чтобы купить их. Именно поэтому бурно растет количество пиратских библиотек (или теневых библиотек) в цифровом мире. Если кто-то пытался получить доступ к научной литературе в Интернете, то он уже наверняка знает, что многие статьи доступны только по платному доступу. Это ограничивает доступ по крайней мере к трем четвертям научных исследований и дискуссий, что является глобальной проблемой. Цена за доступ растет с каждым годом. Кроме того, значительная часть научных исследований финансируется государством или меценатами. Благодаря движению открытого доступа любой, кто подключен к Интернету, может получить доступ к этим знаниям, если знает, где искать.
Для начала, есть сайт Sci-Hub, представляющий собой цифровую библиотеку, которая не ограничивается открытым лицензионным контентом. Sci-Hub называет себя «первым пиратским веб-сайтом в мире, который обеспечивает массовый и публичный доступ к десяткам миллионов исследовательских работ». Его главная задача - обеспечить всеобщий доступ к знаниям. После этого появились другие веб-сайты, такие как Library Genesis, с аналогичными нарушениями авторских прав.
5. Сирийская секретная библиотека
Не правда ли, довольно тяжело представить себе, что за книгой в библиотеку приходится добираться перебежками, уклоняясь от снайперов. Однако жители осажденного пригорода Дамаска Дарайи клянутся, что это стоит того. Анас Ахмад - бывший студент-строитель и один из основателей секретной библиотеки описал то, как до нее приходится добираться: «Мы должны пройти через разбомбленные здания, чтобы попасться на глаза снайперам. При этом приходится быть чрезвычайно осторожным, потому что снайперы иногда следуют за нами в ожидании малейшей ошибки». Сообщество добровольцев создало подземную библиотеку, спрятанную в подвале, чтобы уберечь ее от разрушения. Она заполнена до краев 14 000 книгами почти по каждому предмету, но даже собирать эти книги было очень опасно.
Некоторым кажется странным рисковать жизнью ради книг. Тем не менее, эта секретная библиотека не только объединяет сообщество в смысле надежды и вдохновения, но и выполняет многие важные функции (не забываем, что многие бежали из страны или погибли). К примеру, добровольцы из больниц используют книги библиотеки, чтобы научиться лечить пациентов. Без стоматологов люди должны тренироваться, например, чтобы удалить зуб. Учителя используют книги, чтобы лучше подготовить учеников. Помимо академической литературы, многие читают просто из-за любви к книгам и в качестве способа избежать ужасов реального мира.
6. Библиотеки семян
В течение тысячелетий фермеры и садоводы свободно обменивались сортами семян, чтобы выращивать лучшие культуры. В библиотеках по всей стране добровольцы организовали около 300 пунктов обмена семенами, что позволяет друзьям и соседям обмениваться самоопыляющимися семенами, а не покупать стандартные гибридные семена. Но недавно в Штатах решили обеспечить соблюдение действующих законов, ограничив подобную практику. Первоначально законы были предназначены для защиты фермеров, и обеспечивали продажу только семян должного качества. Эти законы относятся не только к продажам, но и к бартерному обмену. Никто не ожидал появления библиотек семян, но, тем не менее, несмотря на безвредные небольшие обмены между людьми, чиновники вынуждены соблюдать действующие законы.
7. Пещерные библиотеки в Китае
Более 1000 лет назад неизвестный человек запечатал трехметровую камеру в пещере в пустыне Гоби, в которой содержалось 152 метра рукописей. Эти спрятанные знания оставались нетронутыми в полной темноте, пока их случайно не обнаружили. В начале 1900-х годов даосский монах по имени Ван Юанлу был смотрителем пещерных святынь в этом регионе. Он случайно решил покурить в этой пещере и заметил, что дым тянет к задней стене. Ван Юанлу разломал барьер и обнаружил спрятанное сокровище, хотя не смог прочитать документы. Коллекция теперь называется Библиотекой Дуньхуана, или Пещерами Тысячи Будд. С тех пор, как свитки были обнаружены, на основании этих материалов возникла целая академическая дисциплина. Библиотека содержит 50 000 документов как минимум на 17 языках. Одним из самых ценных артефактов является Алмазная сутра, копия одной из проповедей Будды, которая является самой старой из когда-либо обнаруженных (она датируется 868 годом нашей эры). Сам Будда назвал ее «Алмазной сутрой», поскольку он объяснял, что его послание «рассечет как алмазный клинок мирскую иллюзию, чтобы осветить то, что является реальным и вечным».
«Алмазная сутра» - самая ранняя законченная и датированная печатная книга в мире. Стены сотни пещер, которые были вырезаны вручную 1700 лет назад, украшены картинами. Они также содержат самую большую в мире коллекцию буддийского искусства. В пещерах хранятся артефакты, которые варьируются от 2000 ярко окрашенных глиняных Будд до самой ранней полной звездной карты в мире. В библиотеке также есть зловещие документы, такие как руководство, в котором подробно объясняется, как совершать человеческие жертвоприношения, и контракт, составленный на обмен рабыни на долговую расписку торговца шелком. Также есть и пособия по магии, в том числе книга гаданий, написанная с помощью тюркских рун. Почему библиотека была запечатана и забыта так надолго, остается загадкой.
8. Закрытая библиотечная комната
В закрытой комнате в Национальной библиотеке Австралии находится крупнейшая в стране коллекция запрещенных материалов. Ее местоположение не раскрывается для публики, поскольку библиотека содержит сотни книг, которые не разрешены для публичного просмотра. К примеру, это материалы, которые могут содержать смертельно опасные советы, такие как руководство по самоубийствам или учебники с ошибками в экспериментах, способные привести к производству токсичных химикатов. Секретную комнату называют «giftschrank», немецким термином, который обозначает «шкаф для ядосодержащих медикаментов». После того, как Третий Рейх окончательно рухнул, нацистская литература хранилась в giftschrank, а не сжигалась.
Кредо Национальной библиотеки Австралии заключается в том, что библиотекари не хотят ни от чего избавляться. Директор Австралийского управления коллекциями Элисон Деллит сказала: «Отчасти роль библиотеки состоит в том, чтобы сохранять историю австралийских изданий, а часть этой истории публикаций состоит в том, что иногда люди публикуют вещи, которые не должны были публиковаться».
9. Нелегальная деятельность в библиотеках Лос-Анджелеса
Иногда библиотека является нелегальной не из-за того, что в ней содержатся запрещенные книги, а из-за преступной деятельности, происходящей в ней. В Лос-Анджелесе в 2017 году библиотеки выплатили полиции более 5 миллионов долларов за обеспечение безопасности (услуги круглосуточной охраны в общей сложности 10 полицейских и 67 охранников). В Голливудской библиотеке Голдвина было проведено секретное расследование, которое выявило шокирующие преступления, начиная от употребления наркотиков и краж и заканчивая половыми актами. Камеры также показали, что назначенные сотрудники полиции не видели преступления, происходящие вокруг них. Они тратили большую часть своего времени на текстовые сообщения или разговоры по мобильным телефонам. В одном случае камера зафиксировала сделку по продаже метамфетамина, произошедшую прямо перед офицером полиции Лос-Анджелеса, который крепко спал.
10. Ватиканский секретный архив
Таинственные архивы Ватикана на протяжении многих лет вызывали много подозрений и спекуляций. Некоторые теоретики заговора утверждают, что в них содержатся доказательства инопланетян или предсказаний апокалипсиса, в то время как другие подозревают, что это секретный тайник порнографии Папы. Учитывая 85 километров книжных полок, которые не может увидеть «не посвященный», легко понять, почему существуют теории заговора. Совсем недавно Папа Римский приоткрыл секретные архивы для нескольких избранных представителей общественности, и даже сейчас к ним крайне ограниченный доступ. Однако официальный представитель архива признался, что остается раздел, который действительно является секретным. Никто не имеет доступа к этой части - ни журналисты, ни даже самые выдающиеся ученые.
Сегодня 85% добытых природных алмазов идет не на украшения, а в различные технологические установки и комплексы. Алмазы бурят и режут, преломляют свет и работают полупроводниками. В общем, потребность в них растет с каждым днем….
В 30-х годах XX века, когда СССР начал масштабную индустриализацию, интерес к алмазам вырос. К тому моменту они уже использовались в металлообрабатывающей, абразивной промышленностях, а также при бурении твердых пород. Не имея собственной добычи, советская Россия была вынуждена тратить золоту и валюту, закупая их за рубежом. Только в 1936-м после открытия россыпей на Вижае была начата промышленная добыча уральских алмазов. Правда, их все равно не хватало.
Находка для промышленности В 1954 году геологи отыскали в Якутии месторождение природных алмазов — кимберлитовую трубку «Зарница». После чего в республике были организованы геологические исследования, и уже в конце 1955 года нашли еще 10 месторождений. Правда, для ювелирки якутские алмазы годились не все, а вот для промышленных нужд — очень даже.
Но потребность в алмазах росла куда быстрее их добычи на Урале и в Якутии. В конце концов то, что графит и алмаз являются химическими «родственниками», было известно даже членам ЦК. Потому перед научным сообществом СССР поставили вопрос: а нельзя ли с помощью науки превратить графит в алмаз? Хотя ответ на этот вопрос был дан физиками еще в 1879 году. Да, можно, вполне! Но как конкретно — никто не знал. И вот в 1939 году этот способ придумал советский физик Овсей Лейпнуский.
Самое удивительное, что сделал он это почти вынужденно. В 1938 году родного брата Овсея арестовали органы НКВД, и физика вынуждали написать отречение. Лейпнуский отказался, и тогда его просто уволили. Чтобы как-то свести концы с концами, Овсей стал писать статьи для научно-популярных журналов.
В 1939 году журнал «Знание — сила» заказал ему статью о перспективах создания искусственных алмазов из графита. Лейпунский рассчитал фазовую диаграмму углеродной системы графит — алмаз и с помощью экстраполяции пришел к выводу, что рыхлая кристаллическая решетка графита может превратиться в плотную упаковку алмаза при давлении не менее 60 000 атмосфер.
Шведский прорыв Полунаучная статья Лейпунского вызвала интерес среди физиков. Ученого попросили дополнить работу, которая опубликована в том же 1939-м в журнале «Успехи химии». Несмотря на «гладкое» теоретическое обоснование, проблема была в том, как создать установку, способную выдержать такую температуру и давление. Подходящих материалов в те годы просто не было.
Для «облегчения» опыта Лейпунский предложил добавлять в графит железо и другие металлы. В железе углерод лучше растворяется, становясь подвижнее, и его решетка активнее превращается в решетку алмаза. Своими наработками Лейпунский поделился с физиком Леонидом Верещагиным, который специализировался на трансформации химических элементов друг в друга посредством высокого давления. Того идея заинтересовала, и он стала разрабатывать тему. Зато во властных коридорах в возможность превращения графита в алмаз мало кто верил. Когда Лейпунский и Верещагин послали запрос о поддержке исследований в наркомат нефтяной промышленности, ответа они не дождались.
А вскоре о синтезе алмазов и вовсе пришлось забыть — началась война. Лейпунского вновь пригласили работать в оборонное ведомство, где он занимался баллистикой реактивных снарядов, а затем участвовал в работах по созданию атомной бомбы. Тем временем в мире интерес к этой теме не ослабевал. Пока физики СССР и США соревновались в создании ядерного оружия, их коллеги из Швеции активно занимались опытами по созданию искусственных алмазов.
17 февраля 1953 года физики шведского концерна ASEA во главе с Эриком Лундблатом провели уникальный опыт. По признанию шведов, свои эксперименты они проводили, оттолкнувшись от статьи Лейпунского 1939 года. Соединив три условия — температуру, давление и растворитель-железо, они попытались превратить графит в алмаз. Увы, первый раз неудачно! Блок давления просто взорвался. Во второй и следующих попытках блок обернули рояльными струнами, длина которых превысила 300 километров! Он выдержал, но алмазов внутри не оказалось.
Шведы упорствовали, и после одного из опытов что-то получилось. «Начали в 8 утра, сняли давление в 10… В серой затвердевшей массе были зерна — множество мелких кристалликов, зеленоватых, желтоватых, черных. Часа через два у нас была рентгенограмма, и она не оставляла сомнений — это были кристаллики алмаза!» — вспоминал Лундблат. После этого шведы получили массу заказов на производство алмазного порошка, применяемого в промышленности. Это был успех! Хотя включить в число соавторов технологии Лейпунского в АSЕА «забыли».
«Нет пророка в своем Отечестве»Такая «забывчивость» для шведов вскоре обернулась крупными неприятностями. 16 декабря 1954 года американская корпорация «Дженерал электрик» при аналогичных вводных синтезировала искусственные алмазы. При этом у американцев кристаллы получили куда крупнее — почти в миллиметр. И сразу же «Дженерал электрик» запатентовала технологию и опубликовала массу статей, оставив шведов с носом. Теперь заказы полились в США, обеспечив янки долларовую реку. Ведь цена синтетического алмаза за один карат (0,2 грамма) равнялась 3,5 доллара (по современному курсу 35 долларов). А себестоимость куда меньше.
На тот момент синтетические алмазы вдвое увеличивали производительность в машиностроении и бурении скважин! Уже к 1970-му янки получили алмазы в один карат, а шведы вынуждены только наблюдать за их успехом. В конце концов в 1968 году они подали иск на «Дженерал электрик» в международный арбитраж, сославшись на то, что первыми эту технологию придумали даже не они, а… советский физик Овсей Лейпунский. Дело затянулось.
Тем временем, пока капиталисты делили рынок, в СССР синтезом алмазов занимался тот же Леонид Верещагин. В 1960 году в лаборатории он сумел получить синтетические алмазы. За это год спустя он получил Ленинскую премию, а в 1963-м — звание Героя Социалистического Труда и другие блага. После этого в Киеве был создан Институт сверхтвердых материалов, занимавшийся применением алмазов в промышленности. За 20 лет — с 1963-го по 1983 год — суммарная прибыль от применения искусственных алмазов составила 10 миллиардов рублей.
Для сравнения, по советскому курсу 1 рубль равнялся 1 доллару. Вот только Лейпунского на этом празднике жизни никто не упоминал. Хотя тот же Верещагин в ранних работах указывал его приоритет, но позже «забыл». Все это аукнулось, когда в конце 1960-х СССР вышел с синтетическим алмазами на международный рынок. И в 1969 году американцы вчинили СССР иск в Мюнхенском суде за нарушение патентного права! Мол, мы первыми придумали эту технологию, нам и «снимать пенки». Иск подразумевал штраф в десятки миллионов долларов и исчезновение с рынка.
А для страны это огромные убытки в валюте! В суде советский ответчик что-то бормотал про то, что физик Верещагин самостоятельно придумал способ. Американцы уточнили: «Когда?» Дело близилось к проигрышу, пока советские «алмазосоздатели» не «вспомнили» про Лейпунского. Только его внутренний патент СССР от 1939 года и экспертное заключение Академии наук спасли физика Верещагина и его алмазы в Мюнхенском суде.
Впрочем, и СССР в целом получил прибыль в сотни миллионов долларов. Увы, как только угроза миновала, про Лейпунского опять все забыли. Хотя за создание искусственных алмазов Институт химической физики в 1982 году выдвинул его на соискание Государственной премии СССР, кандидатуру физика отклонили, и премии он так и не получил.
Ядерная алхимия
( этот кусок плутония в состоянии уничтожить город средних размеров)
У американского зонда «Новые горизонты», изучающего границы Солнечной системы, и китайской станции «Чанъэ-4», совершившей посадку на обратную сторону Луны, есть нечто общее — радиоизотопные источники энергии, работающие на российском плутонии.
Запасы редчайшего трансуранового элемента в нашей стране начали нарабатывать еще при советской власти, однако десятилетиями технология его производства оставалась тайной за семью печатями. В то время, когда начались первые опыты по овладению энергией атомного ядра, периодическая таблица элементов заканчивалась ураном — тяжелым металлом, названным в честь самой далекой планеты из известных в XVIII веке. Физики подозревали, что за ним в таблице должны находиться еще более тяжелые (трансурановые) элементы, которые в природе встречаются крайне редко. Но, может быть, их можно получить искусственно?
Цепная реакция распада Первый шаг в направлении синтеза трансурановых элементов предприняла в 1934 году группа молодых итальянских ученых во главе с Энрико Ферми. Они знали, что если бомбардировать нейтронами ядра одного элемента, то в результате поглощения образуются ядра другого, стоящего в периодической таблице на одну клетку дальше. Что произойдет, если бомбардировать ядра урана?
Однако, проведя серию опытов, итальянцы вместо нового элемента получили намного более легкие лантан и барий. Оказалось, что ядро урана под воздействием нейтронов взрывообразно расщепляется с выделением энергии. В результате был открыт путь к управляемой цепной реакции распада, на которой и основывается современная атомная энергетика.
Трансурановые элементы были открыты позднее — весной 1940 года американский физик Эдвин Макмиллан экспериментировал с циклотронами и наконец-то получил элемент, который назвал нептунием, используя простой принцип: он стоит в периодической таблице следом за ураном — точно так же, как планета Нептун в Солнечной системе находится сразу за Ураном. Новый элемент оказался очень радиоактивным и быстро распадался; причем в результате получался еще более тяжелый и стабильный элемент, названный плутонием.
Физики очень быстро обнаружили, что свойства плутония таковы, что он куда лучше подходит для организации цепной реакции распада, чем природный уран, — сравнительно небольшого количества хватало, чтобы сделать атомную бомбу. С этого момента всякие исследования в области ядерной физики были взяты под контроль правительствами и засекречены.
Уральский «Маяк» Изотопы плутония накапливаются в любом ядерном реакторе, работающем на обычном природном уране низкого обогащения. Однако «оружейный» плутоний-239, который может быть использован в бомбе, быстро «выгорает». Поэтому главной задачей было вовремя отделить его от других изотопов, что потребовало строительства реактора особой конструкции.
Первое такое сооружение, получившее обозначение «реактор В», американские военные начали возводить в марте 1943 года на территории города Хэнфорда (штат Вашингтон). В нем был наработан плутоний, который затем использовался в атомном устройстве «Гаджет», взорванном в ходе испытаний 16 июля 1945 года на полигоне штата Нью-Мексико, и в бомбе «Толстяк», сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки.
Советские физики сравнительно поздно включились в «гонку» по созданию принципиально нового оружия. При этом они долгое время недооценивали значение плутония, который позволял уменьшить размеры бомбы при одновременном увеличении мощности взрыва. Первые его крупицы из урана, облученного в циклотроне, радиохимик Борис Курчатов (брат Игоря Курчатова, возглавлявшего советский атомный проект) выделил только в 1946 году. Более или менее значительные количества нового элемента были получены после запуска экспериментального реактора Ф-1 в Лаборатории №2, территориально расположенной в подмосковном районе Покровское-Стрешнево.
Особенность технологии наработки плутония состоит в том, что реактор периодически надо выводить на форсированный режим. Поскольку серьезной биологической защиты у Ф-1 не было, около здания отмечался высокий радиационный фон. Поэтому во время работы на форсированном режиме реактором управляли из специального бункера, расположенного на расстоянии полукилометра, а на крыше загорался большой красный фонарь, предупреждавший сотрудников об опасности.
Опыт эксплуатации Ф-1 позволил приступить к строительству на Урале комбината по производству плутония (комбинат №817). Место под него было выбрано в 15 километрах к востоку от города Кыштыма, находящегося в Челябинской области. Прежде всего там был построен реактор для облучения урана нейтронными потоками («объект А»). Отделение плутония от урана осуществлялось на радиохимическом заводе («объект Б»), который был введен в эксплуатацию в декабре 1948 года. В то же самое время рядом возводился химико-металлургический завод («объект В»), где плутоний очищали и перерабатывали в металл для бомб. Долгое время комбинат фигурировал в документах под обозначением Челябинск-40; сегодня он известен во всем мире как производственное объединение «Маяк» в городе Озерске.
Первая порция «продукта» поступила на «объект В» 26 февраля 1949 года. Растворы привозили на обычной машине в металлических контейнерах, затем разливали в специальные «стаканы». Освоение процесса шло трудно: большое количество примесей осложняло очистку. Физик Лия Сохина, работавшая на заводе, вспоминала: «Можно определенно сказать, что если реакторное производство и металлургию плутония освоили и подняли мужчины (женщин-физиков и металлургов было мало), то химическую технологию выделения плутония из облученных урановых блоков и очистку плутония до спектрально чистого состояния вынесли на своих плечах в основном женщины, молодые девушки. При этом надо сказать, что на химиках лежала самая неблагодарная, самая «грязная» и вредная работа». Нередко на рабочие места технологов становились ученые из Москвы, старающиеся вникнуть в суть возникающих проблем. Неожиданности подстерегали их на каждом шагу: то оксалат плутония начинал гореть в сушильном шкафу, то осадки пироксида разлагались с выбросом раствора из «стакана». Тем не менее к июню 1949 года на заводе было накоплено достаточно плутония для изготовления атомной бомбы РДС-1. Ее успешные испытания были проведены 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.
Дороже золота Политика глобального противостояния требовала создания арсенала из сотен атомных бомб. Готовый плутоний поступал в Саров (Арзамас-16), расположенный на границе Горьковской области и Мордовской автономной республики, где разместилось Конструкторское бюро №11 (КБ-11). Там был запущен завод №551, выпускавший от 20 атомных бомб в год, которые складировались в железобетонных бункерах, находившихся под охраной войск Министерства госбезопасности. Параллельно шло переоборудование дальних бомбардировщиков и обучение экипажей. Регулярное проведение испытательных взрывов и быстрое наращивание ядерного арсенала, о котором, несмотря на секретность, знали западные эксперты, заставило «ястребов» в Вашингтоне отказаться от планов атомной войны с СССР. За полвека в США было наработано 103,4 тонны «оружейного» плутония, а в СССР — около 170 тонн. При этом для одной бомбы типа «Толстяк» или РДС-1 достаточно шести килограммов. Понятно, что существующих запасов вполне достаточно для поддержки боеготовности, поэтому работа комбинатов была остановлена, а «избытки» плутония постепенно утилизируются. В начале нового века между Россией и США было подписано несколько соглашений, предусматривающих переработку «оружейного» плутония в так называемое МОКС-топливо, которое используется в реакторах на быстрых нейтронах типа БН-600 и БН-800, работающих в составе белоярской АЭС. Кроме того, изотопы плутония нашли применение в медицине и малой энергетике — например, в Р14ТЭГ (радио-изотопный термоэлектрический генератор), которые ставят на спутники и межпланетные аппараты. Тяжелый искусственный металл, служивший самой страшной взрывчаткой в мировой истории, сегодня помогает нам осваивать внеземное пространство.
⠀
Плутон был обнаружен в 1930 году, но только в 2015 году ученые смогли подробно изучить его поверхность. Это стало возможным, когда межпланетная станция НАСА “Новые Горизонты” находилась на его орбите и сделала уникальные снимки карликовой планеты.
⠀
Анализ тогда показал, что ставшая мгновенно знаменитой область в виде "сердца" состоит из замороженного азота, из-за низких температур осевшего на поверхности Плутона.
Плутон — крупнейшая из известных карликовых планет Солнечной системы, потерявшая свой статус планеты после открытия транснептуновых объектов. И хоть обнаружена эта экс-планета была в 1930 году, подробно изучить ее поверхность ученым удалось только в 2015 году, когда до планеты долетел аппарат «Новые горизонты» и запечатлел детали поверхности этого уникального объекта, наряду с гигантским «сердцем», которое приобрело особую популярность в Интернете. Плутон не похож ни на что в Солнечной системе, и, кроме того, ученые допускают наличие жидкости и плавучих айсбергов на поверхности и под поверхностью планеты.
Далекий и холодный Плутон на протяжении нескольких десятков лет после своего открытия казался эдаким непостижимым рубежом, отделяющим Солнечную систему от бескрайней Вселенной. Когда в мае 2015 года межпланетная станция НАСА “Новые Горизонты” находилась на его орбите, впервые в истории человечества устройству удалось сделать уникальные снимки поверхности карликовой планеты с необычным образованием в форме сердца в одном из полушарий. Анализ полученных изображений тогда показал, что ставшая мгновенно знаменитой область состоит из замороженного азота, из-за низких температур осевшего на поверхности Плутона. Новые исследования уникального образования показывают, что замороженный азот “сердца” карликовой планеты может быть источником уникального природного явления, не наблюдавшегося ранее на других объектах Солнечной системы.
Что находится на Плутоне?🔵
Согласно статье, опубликованной на портале newatlas.com, знаменитая сердцевидная плоскость Плутона способна создавать особые ветры в чрезвычайно тонкой атмосфере карликовой планеты, которые приводят к обширным обесцвечиваниям на ее яркой поверхности. Во время проведения исследования использовалась информация, собранная космическим аппаратом НАСА New Horizons во время его прохождения в окрестностях Плутона в 2015 году.
Образование Томбо Регио, которое находится в центре нового исследования, мгновенно стало знаменитым после публикации первых изображений New Horizon из-за своей необычной формы, напоминающей огромное мультяшное сердце. При ближайшем рассмотрении оказалось, что огромная впадина, образующая левую половину “сердца”, представляет собой не что иное, как настоящее геологическое чудо.
Во время анализа уникального инопланетного региона выяснилось, что ледяная плоскость является относительно гладкой и практически без кратеров. Подобное явление можно объяснить конвекцией, когда более теплый жидкий азот поднимается из глубин Плутона и затвердевает в середине небольших ячеек, расположенных на поверхности региона. Исследования, проведенные при помощи передового компьютерного моделирования, позволили глубже понять, как этот необычный пейзаж взаимодействует со своим окружением. Так, согласно мнению астрономов-планетологов, стоящих за одним из новых исследований, тонкий слой поверхностного азота испаряется из “сердца” Плутона каждый день, а затем опускается и снова оседает в виде льда.
Уникальное природное явление может оказывать влияние на климат карликовой планеты. Ученые обнаружили, что газообразный азот, который постепенно улетучивается из ледяных щитов на севере, в дальнейшем перемещается на юг и оседает, вызывая появление сильного западного ветра.
Исследователи также обнаружили, что ряд атмосферных течений, описанных в моделировании, могут объяснить различия в составе и цвете льда, расположенного на западе “сердцевидного” региона. Во время преобладания западных ветров на Плутоне, тепло из атмосферы постепенно переносится вместе с ними, одновременно вступая в контакт с ледяной поверхностью карликовой планеты и заставляя ее становиться менее отражающей. Исследователи сравнивают подобное природное явление с земным океаном, который так же, как и “сердце” Плутона, оказывает огромное влияние на формирование внутреннего климата миниатюрной планеты.
Восьмиканальный ретрансляционный комплекс космического аппарата служит не только для передачи на Землю информации от МСУ-ГС и ГГАК-Э, он также выполняет прием и передачу сигналов аварийных буев системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает ретрансляцию сигналов наземных метеорологических платформ Росгидромета для оперативного мониторинга погоды в обслуживаемом «Электро-Л» регионе.⠀ ⠀
Также на спутнике стоит гелиогеофизическая аппаратура (ГГАК-Э) предназначенная для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли. Космические аппараты системы «Электро» предоставляют информацию для прогнозирования погоды и анализа состояния акваторий морей и океанов, осуществляют мониторинг климата и позволяют наблюдать за районами чрезвычайных ситуаций.⠀
💢 💢 💢
Коронавирус к нам приходит не в первый раз: в 2015 была вспышка коронавирусного ближневосточного респираторного синдрома, а в 2002 – знаменитая атипичная пневмония, тоже коронавирусного происхождения. С появлением нового коронавируса его изучают, пытаясь понять, насколько он генетически родственен старым коронавирусам. Считается, что сейчас есть 39 видов коронавирусов, на счёт которых ни у кого нет сомнений, и есть ещё 10 видов, чью «коронавирусность» ещё проверяют; в каждый вид могут входить десятки и сотни штаммов.⠀ ⠀
Классификация вирусов необходима, если мы хотим понять, чего от них ждать. В отношении нового коронавируса результаты классификации опубликованы только что в Nature Microbiology. Международная исследовательская группа по коронавирусам (CSG) при участии профессора Московского государственного университета Александра Горбалени сообщила, что ближайший родственник нового коронавируса – это вирус атипичной пневмонии SARS-CoV (аббревиатура означает severe acute respiratory syndrome-related coronavirus – коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом). Так что теперь новый вирус получил название SARS-CoV-2. (Стоит добавить, что SARS-CoV и SARS-CoV-2 – не единственные: есть сотни штаммов, связанных с тяжёлым острым респираторным синдромом, большинство из них выделены из людей и летучих мышей.)⠀ ⠀
Признаки болезни, связанной с SARS-CoV-2, могут отличаться от признаков болезни, связанной с SARS-CoV. Авторы работы считают, что вспышка SARS-CoV-2 возникла независимо от вспышки SARS-CoV в 2002–2003 гг. Тем не менее, они подчеркивают, что генетически два вируса очень тесно связаны. Исследователи рекомендуют тщательно изучить взаимосвязи вирусов внутри этого вида, чтобы понять биологию и эволюцию как самих вирусов SARS-CoV, так и родственных коронавирусов, заражающих летучих мышей и других животных.⠀ ⠀
Для обозначения заболевания, вызываемого SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения использует название COVID-19. Разделение названия болезни и вируса даёт четкое различие между вирусом и болезнью.⠀ ⠀
По материалам пресс-службы МГУ⠀
💢 💢 💢
В искусстве Древнего Египта, о котором сегодня свидетельствуют величественные пирамиды, во все времена жили загадки для правителей, ученых, жрецов, магов и, конечно, простолюдинов. Наверное, потому древние греки, сменившие цивилизацию государства Кем, и дали ему название Египет, что означает «загадка», «тайна». И в этой многовековой загадке есть меньшая из тайн — древний город Фивы, получивший у историков название «Стовратные Фивы». Одни говорят, что «сто» было у египтян синонимом «много», другие выдвигают гипотезу, что к собственно городской территории прежде присоединяли «Город Мертвых», занимавший западный берег Нила. В таком случае постройки вместе с пирамидами и заупокойными храмами вполне могли занимать площадь, ограниченную стеной, прорезанной ста воротами.
Уже давно нет ста ворот, о которых повествует греческая история. Фивы совершенно не напоминают сегодня древнейшую из столиц мира. А между тем тайна продолжает обитать на этой земле, как и в древности. Остается она неразгаданной и в наши дни, обрастая новыми гипотезами и слухами. Эта тайна — скульптура Сфинкса Египетского, притягивающая к себе внимание путешественников и исследователей одновременно фантастическим и человеческим обликом. И непрекращающиеся попытки проникнуть в тайну этого безмолвного свидетеля прошедших столетий красноречиво говорят о том, что человечество не желает смиряться с древними загадками.
Знаменитый Сфинкс Египетский находится у монументальных ворот и искусственного прохода к пирамиде Хафра в Гизе. Он вырублен из естественной известняковой скалы, которая в древности, видимо, напоминала фигуру лежащего зверя. Неизвестные строители и художники обработали ее, придав облик лежащего льва, добавив недостающие каменные куски, дополнившие облик фантастического чудовища. Размеры Сфинкса огромны: высота до 20 м, длина — 57 м, человеческая голова имеет 5 м в высоту. На голове Сфинкса — царский полосатый платок, увенчанный на лбу символом священной власти — уреем (змеей). Даже мода далекого Древнего Египта нашла отражение в облике Сфинкса в виде приставной бородки, которую было принято носить фараонам. Остатки краски свидетельствуют, что некогда статуя была раскрашена — лицо в кирпично-красный цвет, а полосы платка еще сохранили синий и красный оттенки. Лицо гигантского изваяния, бесспорно, несет в себе индивидуальные черты конкретного человека. Некоторые из историков приписывают эти черты фараону Хафру, сравнивая гиганта с другими изображениями этого правителя. И первая загадка Египетского Сфинкса — конечно же, принадлежность статуи названному фараону. А другие загадки?
Для чего служила статуя, расположенная рядом с пирамидами трех древнейших фараонов Древнего царства?
Историки стремятся установить точное время сооружения Египетского Сфинкса. Жрецы таинственных герметических знаний заняты поисками места статуи в древнейших обрядах. Правители разных стран участвуют в операциях по спасению каменной загадки…
Пытаясь установить возраст статуи, мы тем самым можем достаточно близко подойти и к вопросу о том, чье лицо изображено в образе Египетского Сфинкса. Но оказывается, что историкам ничего точно неизвестно о возрасте чуда. На пирамидах Хеопса, Хефрена (Хафра) и Микерина нет никаких датировок или надписей, позволяющих приписывать их Названным правителям. На гипсовом покрытии одной из вентиляционных камер Большой Пирамиды обнаружен картуш, воспроизводящий то ли имя фараона Хеопса, то ли древнее название Египта — Кем. Эта надпись могла относиться к любому периоду в истории страны. У Сфинкса в Гизе нет никаких датировок, и его произвольно отнесли к периоду, когда строились пирамиды. Фараон Тутмос IV оставил о нем камёйную плиту, обнаружив совершенно засыпанную песком фигуру. И было это в период Нового царства, в годы правления XVIII династии, отнесенной историками к 1650—1600 годам до н. э. Значит, со времени Древнего царства прошло уже 1000 лет и найти сведения о создателях фантастического существа не представлялось возможным.
И все же плита с надписью стала первым документом в истории памятника.
Тутмос IV правил десять лет спокойной и сильной империей Египет в 1412—1402 годах до н. э., а незадолго до начала правления, во время охоты в пустыне, в Гизе случилось с ним странное происшествие, попавшее в легенды.
Голова засыпанного песком Египетского Сфинкса называлась жителями окружающих поселений Хармахисом и отождествлялась с богом чужеземного происхождения. Колоссальная статуя стала объектом поклонения и культа. Некоторые почитали гиганта как животворящее солнце и даже руины близлежащего храма относили к ансамблю Египетского Сфинкса, а не к составной части заупокойного ансамбля фараона Хафра. Легенда гласит, что в тени гигантской фантастической головы утомившийся царевич задремал, отдыхая от скачки на разгоряченных конях. И явился ему в сновидении именно Сфинкс и отеческим тоном предложил царскую власть и спокойное правление, если царевич освободит каменное тело от многих тонн песка, засыпавших его в течение столетий: «Мой образ принадлежит тебе, мое сердце принадлежит тебе, — говорил Сфинкс. — Я страдаю, бремя, отягощающее меня, погубит меня. Спаси меня, сын мой».
Тутмос IV стал великим фараоном и не только откопал изваяние, но для увековечения странного предсказания повелел установить между лапами Сфинкса стелу из розового гранита с рассказом о происшедшем. Эта плита с надписью была найдена в 1818 году и стала первым документом, зафиксировавшим реальное событие и мистически-легендарную его интерпретацию, связанную с фантастическим существом.
Наверное, следует упомянуть и гигантский поминальный (или нижний) храм фараона Хафра на гранитных опорах из блоков, весивших по 150 тонн. Располагавшийся рядом с фигурой Египетского Сфинкса, он какое-то время считался частью культа этого гиганта, но археологи, исследовавшие составные части многих заупокойных комплексов Древнего царства, пришли к выводу, что огромная постройка святилища относилась все же к сооружениям в честь могучего фараона древности. Верхняя часть храма оказалась разрушенной временем, но нижняя сохранилась и дает представление о возможностях строителей далекой эпохи. В 130-метровом пространстве были установлены десятки алебастровых статуй фараона, а в специальных помещениях вдоль северного и южного фасадов размещались ладьи, предназначавшиеся для путешествия фараона по небесному океану. Гигантская же статуя Сфинкса была исполнена, видимо, для каких-то иных, ставших неизвестными обрядовых целей.
Являясь образом Вселенной в египетской религии, храм имел несколько составных частей. Первой из них была дорога-аллея, вдоль которой в эпоху Нового царства стояли сфинксы. Считается, что они олицетворяли физическое начало, и поэтому вполне оправдано придание статуям черт погребенного фараона. Но Египетский Сфинкс, самое старое изваяние ритуального существа, лишь со временем получивший статус самостоятельной религиозной ценности, вполне мог первоначально иметь некие обобщенные черты. Он расположен к юго-востоку от великой пирамиды; лицо его обращено на восток. Греческое название «сфинкс», как считают, произошло от египетского «шепес анх», что значит «живой образ», но представляется, что такое толкование фантастического существа относится к более поздним временам истории — Новому царству, когда статуи сфинксов на дорогах-аллеях как бы пристально глядели на каждого направляющегося к храму. Именно к таковым относятся сфинксы у храма Аменхотепа III, перевезенные в 1832 году в Петербург, на берега Невы.
Египетский Сфинкс, по всей видимости, намного древнее. Прежде чем глубже вглядываться в его загадки, отметим исследования чикагского археолога Марка Лернера, которому удалось создать компьютерную программу восстановления первоначального облика статуи. Пока это сделано лишь на экране дисплея, но проработки вполне могут стать основанием реставрации того, что уничтожили время и варвары. Известно, что арабский эмир, захвативший египетские земли, приказал обстрелять голову Сфинкса из пушек, нанеся тем самым выбоины и сколы осадочного камня. Тогда статуя уцелела чудом, но продолжавшиеся разрушения еще более запутали вопрос по определению портретное™ черт Сфинкса. И все же профессор Лернер кропотливо по отдельным точкам поверхности восстанавливал утраченные фрагменты. Может быть, самоуверенность профессора подтолкнула его на идентификацию лица Египетского Сфинкса с единственно известной статуэткой фараона Хафра, а может быть, умная ЭВМ и вправду восстановила недостающие звенья облика, во всяком случае, экспонат из Каирского музея и лицо Египетского Сфинкса совмещались идеально, дополняя отсутствующий у гиганта нос и накладную бороду фараона.
Другую, совершенно неожиданную загадку-сюрприз преподнесли геологи именно в те дни, когда Египет решил отпраздновать 4600-летие Египетского Сфинкса. На конференции Геологического общества Америки в 1992 году было обращено внимание на характер эрозии камня Египетского Сфинкса. Естественно, что столь длительному существованию каменного изваяния в пустыне должны были угрожать прежде всего сухие ветры и песчаные бури. Геологи говорили, что в первую очередь эти невидимые, но сильные воздействия должны были оставить следы в виде горизонтальных узких царапин с острыми краями. Неоднородность слоистой породы неизбежно привела бы к «выгрызанию» — выветриванию мягких пород статуи. Обследование показало совершенно противоположное — глубокие вертикальные бороздки и горизонтальные канавки с краями-фестонами. Изношенными оказались места, обращенные вверх и ничем не защищенные. Профессор Роберт Шох, специалист по эрозии горных пород из Гарвардского университета, заявил: «Это — классический пример из учебника того, что происходит с известняком, если дождь поливает его в течение нескольких тысяч лет. Абсолютно ясно, что эрозия такого вида порождена именно дождями». Однако достоверно известно, что с начала Древнего царства Египта, к которому относилось и правление многократно упомянутого фараона Хафра, на плато Гизы никогда не было постоянных дождей, способных нанести многочисленные щербины гиганту. Над землей сегодняшнего Египта влажный климат с дождями ученые относят к периоду 10 000 лет до н. э. И тогда получается, что Египетский Сфинкс в три раза старше, чем утверждают ученые, а лицо его совсем не должно принадлежать фараону IV древней династии. Косвенным подтверждением тому может служить и то обстоятельство, что мастерство строителей первых гигантских пирамид с их технологиями добычи и транспортировки камней не может родиться сразу у народа, еще недавно имевшего патриархальный образ жизни.
Сразу надо сказать, что не только геологи, но и ученые других наук приложили свои усилия к тому, чтобы пошатнуть уверенность в возрасте Египетского Сфинкса, а также в принадлежности его лика фараону Древнего царства. Среди тех, кто подтвердил причастность неведомых скульпторов к изменению облика Сфинкса, оказались астрономы. Чтобы ответить на вопрос — почему? — необходимо небольшое отступление.
Грядет эра Водолея, а на исходе эра Рыб. Каждый период нахождения солнца нашей вселенной на фоне того или другого зодиакального созвездия длится 2160 лет. Окончание временного периода знаменуется переходом солнца в другой участок, отмечаемый астрономами, да и астрологами, заранее. Весь круг движения светила по небосклону составляет 25 тысяч лет. Если учесть, что древние создатели статуи ориентировали ее лицо строго на восток, то есть на восход солнца в день весеннего равноденствия, то и догадка об облике фантастического существа не должна далеко отстоять от астрономической символики. В годы правления фараона Хафра знаком эпохи был «Бык», так как солнце вставало в день весеннего равноденствия именно в этом созвездии (Тельца). Созвездие Льва светило над Египтом в период между 10 970 и 8810 годами до н. э. И странным становится совпадение этого периода в астрономии Египта (да и Земли тоже) с возрастом камня в пустыне, из которого высекли Египетского Сфинкса, подвергшегося столь экзотическому водному разрушению. Конечно, трудно поверить в существование цивилизации и технологий за многие тысячелетия до древнеегипетской, но технические науки, в отличие от истории, пользующейся не только документами, но и домыслами, выдвигают загадочную, но вполне реальную гипотезу. Ее можно принимать или отвергать, но утверждать и дальше, что Египетскому Сфинксу 4600 лет и он изображает лик древнего фараона Хафра, довольно нелепо.
Несмотря на то, что XX век уже подарил египтологам несколько новых проблем, связанных с продолжительностью жизни одного из чудес света, и ученые, и публицисты продолжают выдвигать все новые и новые гипотезы, ставя перед человечеством и новые проблемы.
Существует немало легенд, хранящих сведения о потайных помещениях для Посвященных в древние знания в фундаменте или под «телом» каменной скульптуры. Появились и свидетельства об обнаружении таких подземных галерей франко-английской экспедицией под руководством доктора Франсуа Тибо и крупного египтолога Этьена Шелера. Галерея была открыта якобы в результате землетрясения вблизи Красного моря, когда покрылась трещинами одна из подземных стен между лапами скульптуры. Сведения о находках в лабиринтах подземелий тщательно скрываются, но журналистам стало известно, что в них сохранились настенные надписи древних времен: они якобы описывают события, которые уже произошли на земном шаре, а также и те, которым еще предстоит потрясти народы.
Среди упомянутых журналистами «откровений» есть сведения об открытии европейцами американского континента, а также о создании аппаратов по освоению околоземного пространства; о целебных качествах грязей Нила и Мертвого моря и о неких составных минералах, делающих их таковыми; о тайных хранилищах в глубинах пирамид, скрывающих семена загадочного злака, способного ликвидировать голод на земле. В другом «откровении», якобы тоже прочтенном в таинственных подземельях под Сфинксом, говорится о том, что в неких тайниках хранится секрет эликсира, продлевающего жизнь человека. С именем доктора Шелера связывают предсказание, якобы хранящееся в Египетском Сфинксе, о возможном появлении из океана Материка Атлантиды. Конечно, как и многочисленные легенды о Египетском Сфинксе, журналистские публикации вполне могут быть очередной фантазией любителей сенсаций, но связь с ними крупных ученых имен заставляет задумываться и тревожит воображение…
Легенды, предположения, слухи, исследования и бесконечные поиски сопутствуют жизни древних пирамид и самой древней из скульптур человечества. И все же, если некоторым любознательным наблюдателям гигантского Сфинкса кажется, что человечество уже вплотную подступило к открытию тайны каменного изображения, они глубоко ошибаются. Новые исследователи, на этот раз философы и убежденные поклонники палеоконтактов, начинают всерьез рассматривать статую как свидетельство посещения планеты жителями другой, подобной Земле, планеты многие тысячелетия назад. В своем философском исследовании «Боги нового тысячелетия» Алан Ф. Элфорд не просто относит этих самых посетителей из далеких тысячелетий к космическим путешественникам, но и присуждает им звание Богов, которые формировали первые государства, награждали наших предков первыми знаниями и опытом. Именно Элфорд высказал смелую гипотезу о строительстве пришельцами комплекса пирамид как космического центра, в котором фигура Сфинкса играла совершенно определенную роль.
Прежде всего Элфорд отметил такой факт, что в Древнем Египте, то есть в стране Кем, отсутствовали скульптуры животных с ликом человека, в то время как культы многочисленных богов, наоборот, изображали животных и птиц в виде голов на плечах человеческих фигур. Кроме того, было замечено, что голова гигантского Сфинкса явно несоразмерна с телом фантастического животного. Это вполне подтверждало предположение, что верхняя часть статуи переделывалась. И, наконец, обнаружение древних изображений сфинкса с телом льва и головой барана позволило исследователю высказать смелую гипотезу и даже достаточно точно ограничить рамки первоначального исполнения монументальной скульптуры.
Различные древневавилонские ритуалы новогоднего праздника связывались с созвездием Льва. Найдена была и клинописная табличка, где говорится, что Потоп произошел в то время, когда планета Нибиру находилась в созвездии Льва:
Верховный, Верховный, Помазанный; Властелин, чья сияющая корона излучает ужас, Высшая планета: престол, в котором он восседает, Созерцая соседнюю орбиту красной планеты, Ежедневно, пребывая во Льве, он пламенеет, Изливая на земли свой свет, свое сияющее царство…
В таком случае гигантский Сфинкс мог символизировать наступление эры Льва в 10900—8700 годы до н. э. Рассматривая древние традиции, можно обнаружить среди них ту, согласно которой у Сфинкса лицо бога Хор-Акити — «Сокола горизонта», под которым был известен древнейший из египетских богов — Ра. Наконец, за горизонтом, в точке, куда была ориентирована голова Сфинкса, находился другой циклопический памятник древности — Баальбекская веранда, которую многие исследователи связывают с космическими посещениями Земли. Временной диапазон строительства циклопических сооружений — Пирамид, гигантского Сфинкса, Баальбекской платформы по странному совпадению сужается в коридоре 9000—8000 годов до н. э., но не раньше И 000 года до н. э. Все эти близко расположенные сооружения обладают одинаковой таинственностью, монументальностью, неповторимостью, наконец, неразгаданной функциональностью. Есть и еще одно удивительное открытие, косвенно подтверждающее неземное исполнение всех сооружений. Роберт Бьювел и Эдриан Джилберт установили, что три пирамиды Гизы точно отображают положение трех звезд Пояса Ориона, какое они занимали в 10 450 году до н. э.
Совпадая друг с другом, многие факты свидетельствуют о возведении Египетского Сфинкса в годы вхождения Земли в период эпохи Льва, а значит, Сфинкс был не только временным, знаковым символом, но и вполне мог нести облик царя и отца египетских богов — бога Ра, бога Солнца. Но если с определением времени создания скульптуры наступает удивительная ясность, то лицо, облик, запечатлевшие черты космита-бога, до сих пор оставляют ощущение прикосновения к древней тайне происхождения человечества.
Голуби были одомашнены более 5 000 лет назад. Сейчас уже сложно сказать наверняка, кому именно принадлежит первенство в приручении этого пернатого — шумерам или египтянам. Но до сих пор многие люди к ним относятся уважительно и считают их птицами мира. Благодаря уникальным навигационным способностям в 11-12 веках их использовали для почтовых сообщений. Стоимость одного создания часто равнялась цене за чистокровного арабского скакуна. В 16-17 веках на территории Ирана для голубей даже строили специальные персональные башни.
Именно в то время представителей семейства голубиных особо почитали. А чтобы выразить свое уважение птицам, местное население строило для них огромные сооружения, в которых могли поселиться почти 14 000 пернатых.
Хорошие условия проживания птицам создавали с целью получения помета.
Дело в том, что многие иранцы занимались выращиванием бахчевых культур и огурцов, которые давали прекрасный урожай именно благодаря применению в качестве удобрения голубиного помета.
Необыкновенные голубятни Ирана считаются одними из самых лучших построек для птиц во всем мире.
Для создания птичьей башни использовались цельный кирпич, гипс и известь.
Стены с очень узкими входами отлично защищали от проникновения хищников.Некоторые башенные своды достигали в высоту 18 метров.
Диаметр построек тоже разнился. У некоторых этот параметр не превышал 10 метров, другие же в окружности и вовсе достигали 22 метров.
С развитием современной химической промышленности необходимость в помете этих птиц отпала, башни строить перестали. Из 3 000 созданных ранее голубиных домов в настоящее время осталось всего 300. Культурным достоянием были признаны 65 из них.
==============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.