О ТОМ, О СЁМ...

#этоинтересно
XVIII век — романы, благонравие и пышные платья
В конце XVIII века в моде была начитанность и образованность. Аристократки, как и императрица Екатерина II, увлекались науками, писали стихи и переводили произведения с иностранных языков. Первый в России женский журнал появился в 1779 году. Он назывался «Модное ежемесячное издание. Библиотека для дамского туалета» и представлял собой литературный альманах. В нём публиковали любовные женские романы, стихи, сентиментальные рассказы. Среди авторов — популярные писатели Василий Майков и Александр Сумароков, редактором был крупнейший издатель эпохи Николай Новиков. «Доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение» — так Новиков определил предназначение журнала.
Красочных иллюстраций в «Библиотеке» не было, но в каждом номере помещали гравюру-карикатуру на легкомысленных дам. В гравюрах «Щеголиха на гулянье» и «Чепец победы» художник высмеивал чрезмерное внимание к нарядам, а в рисунке «Раскрытые прелести» — излишне кокетливое поведение. Особой популярностью у дам журнал Новикова не пользовался, и через год его закрыли.
Следующий женский вестник — «Журнал английских, французских и немецких мод» — тоже просуществовал недолго. Вышло всего три номера. По своему содержанию он отдал`нно напоминал современный глянец: там подробно писали о европейских тенденциях в мире моды. Главными ориентирами были лондонские, парижские и берлинские кутюрье. Российским дамам давали советы по стилю: например, сообщали, что на бал нужно надевать пышное платье из английского или французского шёлка, декольте следует украсить кружевами, а юбку — сшить одного цвета с рукавами.
В «Журнале» публиковали цветные миниатюры с изображением модных платьев, шляп и даже предметов мебели, печатали рисунки для вышивки и рукоделия. Несмотря на то что издание культивировало в своих читательницах любовь к роскоши и светскому образу жизни, особое внимание редактор Василий Окороков уделял нравственному воспитанию. В текстах подчеркивали, что особо украшают женщину скромность, доброта и благонравие.
XIX век: нарумяненные журналы и женщины-издатели
В начале XIX века у представительниц высшего света были в моде дорогие иностранные издания. Красочные журналы привозили из Европы. В 1823 году в России вышел первый номер «Дамского журнала», который по задумке издателя Петра Шаликова должен был заменить «дорогостоящую выписку из-за границы».
В издании было три раздела: литературный, критический и модный. В первом печатали стихи и прозу, сюда присылали произведения известные поэты — Василий Пушкин, Пётр Вяземский, драматург Александр Писарев. В критическом отделе публиковались театральные рецензии и советы, какую постановку лучше посетить. В разделе моды было множество иллюстраций — здесь печатали черно-белые эскизы популярных в Европе платьев, шляп и туфель. Встречались и цветные «рисунки мод».
Авторы «Дамского журнала» превозносили женщин и постоянно осыпали их комплиментами. Похвал удостаивалась не только внешняя привлекательность. В статье «Взгляд на преимущества женского пола в России» говорилось о влиянии дам на развитие общества, на роль в истории. «Без женщин не образовались бы ни мирные села, ни города цветущие: люди навсегда остались бы дикими сынами природы!» — писал автор.
«Дамский журнал» просуществовал более 10 лет. Он пользовался популярностью среди женщин, но мужчины издание критиковали. Ведь чрезмерное увлечение своей внешностью в те годы считалось недостойным занятием — сродни любовным интригам. Кондратий Рылеев и Александр Бестужев саркастически называли «Дамский журнал» «нарумяненным», а министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Голицын был возмущен тем, что в журнале «целью настоящей жизни и счастия поставляют чувственные наслаждения».
В XIX веке произошло важное событие: за издание дамского журнала взялась представительница женского пола. Елизавета Сафонова посвятила этому всю жизнь. В 1836 году она начала выпускать «Журнал новейшего шитья». Он был создан не для светских львиц, а для дам более простого происхождения, поэтому здесь содержались советы и инструкции — как сформировать и разнообразить свой гардероб. Еще одно творение Сафоновой — иллюстрированный журнал «Ваза» — стал долгожителем. Его издавали более пятидесяти лет. Помимо «рисунков мод», в «Вазе» был отдел модных новостей. В нём рассказывали о театральных премьерах, новых романах, открытии «роскошных и великолепных» магазинов в Париже.
Начало XX века: женщина-хозяйка и женщина-гражданин
В начале ХХ века в женской журналистике появилась семейно-бытовая тема. Теперь женщина была не только прекрасной дамой и музой, но и властной хозяйкой, хранительницей очага. В журналах начали публиковать советы по уходу за детьми, правильному питанию и физической нагрузке.
В 1912 году вышел «Журнал для хозяек» — многостраничное иллюстрированное издание для дам, которые посвятили себя материнству, заботе о семье и о доме. В нем было четыре раздела: «Общий» — с советами по ведению хозяйства и воспитанию детей, «Модный», «Рукодельный» и «Косметический» с рецептами народной косметики и правилами по уходу за собой. Также здесь выходили фельетоны и эссе. Например, посвященные тому, как хозяйке обойтись без прислуги.
Писали и о том, как женщинам нужно одеваться. Для замужней дамы и матери главным достоинством была скромность: «Преобладающий тон моды — простота. Истинное изящество, настоящая элегантность состоит именно в преследовании этой простоты».
С началом Первой мировой войны роль женщин изменилась. Многие из них стали сёстрами милосердия, а некоторые даже пошли воевать. Одним из популярных изданий тех лет стал журнал «Женщина». На обложке первого номера за 1915 год изображена сестра милосердия, которая читает письмо раненому солдату. В одном из подзаголовков журнала авторы отразили новые социальные функции женщины XX века: «Мать — гражданка — жена — хозяйка».
В годы войны выпуски были полны серьёзных тем. В журнале публиковали очерки о жизни девушек, чьи женихи уехали на фронт, о тяжёлой доле женщин в оккупированных городах. Здесь помещались фотографии беженцев, покидающих свои города, снимки из лазаретов. Но и война не мешала издателям публиковать подробные описания актуальных нарядов с картинками. Автор модного обозрения писала: «На днях видела изящную блондинку в черной бархатной шляпе — треуголке, фасона адмиралтейских шляп». Блузы и платья тоже подчинялись «военной» тенденции. Их советовали шить из ткани цвета хаки, с большим воротником и погонами из пуговиц на плечах.
Накануне революции в России выходило огромное количество модных изданий. Только в Петербурге — около 40 газет и журналов, посвященных стилю, шитью и хозяйству. А с приходом советской власти многие издания для дам превратились в рупор партийных идей.
М. Соловьёва

О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257712412
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257763356
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257763100
Хозяйкам на заметку
📝 📝 📝
Рецепты собирали с древних времен: это делали и античные греки, и средневековые придворные повара королей и римских пап. В Новое время приготовление пищи перестало быть вопросом бытовым и перешло в разряд искусства — кулинарии. Эта статья о кулинарных книгах, упростивших жизнь отечественным профессионалам и любителям вкусно поесть.

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

Первым протосборником кулинарных рецептов в России стал Домострой — кодекс семейных правил и грамотного ведения домашнего хозяйства. Его создал духовный наставник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр в середине XVI века. Рецептами в современном понимании эти тексты назвать сложно: по большей части автор давал указания, как лучше «и еду и питье держать всегда».

По мнению Сильвестра, запасать впрок — дело мужское, грамотно распределять — дело женское, правильно хранить — обязанность ключника, державшего ключи от продовольственных закромов.

У господской семьи рацион был богатым: в книге приводятся примеры и мясных блюд (похлебка из бараньих потрохов; баранья печень, заправленная яйцом и луком; начиненные овсяной кашей и шкварками говяжьи почки; студень из рубцов и губ коровьих), и рыбных (уха из копченой рыбы, икра черная, рыба вяленая), и мучных изделий (пироги и блины с грибами, маком, капустой), и сладостей (орешки в сахаре). Из напитков в Домострое можно найти воды брусничные, квас яблочный, медовые взвары, вишни и груши в патоке, малиновые морсы.

Для семей челяди и нищих Сильвестр рекомендовал пищу скромную и постную: «…капусту или ботву или крошево — мелко нарезать, и вымыть хорошо, и разварить, и посильней пропарить, в скоромные дни положить мяса, или ветчины, или сальца ветчинного, сметанки поддать да еще припарить, в пост же соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить; хорошо также крупки подсыпать да с солью или с кислыми щами переварить...» (глава 51).

Расширяя границы: «Поваренные записки» Сергея Друковцева

Профессиональный подход к кулинарии в Российской империи начал формироваться в конце XVIII века: появились учреждения, где можно было поесть вне дома, — кухмистерские, трактиры, рестораны. Знакомство с западноевропейскими странами привнесло в жизнь высших слоев общества новые пищевые привычки и блюда (прежде всего итальянские и французские), которые необходимо было систематизировать. Взялись за это дело просветители.

В 1779 году Сергей Друковцев выпустил «Краткие поваренные записки», став автором первой книги кулинарных рецептов в современном понимании. Происходил он из дворянского сословия и потому был знаком с разнообразием зарубежных кухонь. Помимо собирательства рецептов, Друковцев участвовал в работе Вольного экономического общества, занимался выпуском «Экономических наставлений дворянам, крестьянам, поварам и поварихам», собирал русские народные сказки.

Друковцев описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи. В трех частях изложил кулинарную теорию «О супах», «О соусах» и «О рыбном кушанье»: 22 рецепта супа (из говядины, курицы, раков, крапивы, щавеля и даже вишни), 41 способ приготовления рыбы (лосося, леща, стерляди, щуки, осетрины), 121 рецепт соуса. Под соусом автор понимал не жидкую приправу к гарниру, а основное блюдо: соусы из цыплят, индейки, голубей, говядины, свинины, дичи и другого мяса.

В конце книги автор разместил словарь поваренных слов, где объяснял читателю значение иностранных терминов — консоме, кляр, фарш, желе, шампиньоны и других.

Кулинарных дел мастер: Василий Лёвшин

Переводчик, собиратель загадок и сказок, экономист-хозяйственник Василий Лёвшин анонимно издал «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795) и «Русской поварни» (1816). В первой книге он собрал рецепты разных кухонь — «поварни Берлинской, Австрийской, Саксонской, Богемской».

Второй труд стал первой кулинарной книгой по национальной кухне. Лёвшин разделил ее на две части: «Стол в мясоед» и «Стол в пост». Каждый раздел он представил в виде «подач» — современных блюд. Первая подача содержала холодные кушанья — окорок буженины, студень свиной со сметаною и хреном, дичина под сливами и другие варианты. Вторая — горячие кушанья: щи с говяжьими голяшками, лапша с курицей, ушное, сычуг говяжий чиненый, свиной желудок. Третья — взвары (луковый, клюковый), селянки (рай-кишка, налитая яйцами, тыква чиненая) и жареное (жареное вымя коровье, бараньи «мысли»). Четвертая — пирожное (пирог блинчатый, сладкий с пастилой, оладьи сырные, сочни), каши и прочее (каша-размазня из манных круп, гречневая червячками, грибы жареные в сметане). Постное меню было таким же разнообразным. Единственным минусом издания стало то, что автор не указывал соотношение ингредиентов.

Всегда под рукой: «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой
В начале XIX века собирать кулинарные рецепты стало модно — регулярно выходили новые сборники, составленные то увлеченными князьями (Владимир Одоевский), то владельцами трактиров (Герасим Степанов). В журналах появлялись кулинарные вкладыши. Правда, писали их мужчины. А первой женской подборкой советов на кухне стала «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой 1842 года. Кулинара Авдееву знали как сестру Николая и Ксенофонта Полевых, талантливую писательницу.

«Ручная книга» состояла из трех частей и обращалась не «к высшим званиям», а «быту людей среднего состояния». При жизни автора книгу переиздали более восьми раз.

В «отделение первое» Авдеева включила «русский стол» — национальную кухню с супами (щи ленивые, сибирские пельмени), холодными, жареными блюдами, кашами, караваями, блинами, сладкими пирогами. Во второе — «общий стол» — рецепты зарубежной кухни: супы (пивной, баварская лапша, французский суп, подражание черепаховому супу), соусы, паштеты, жареное (битая говядина, бифштекс), пирожные и мороженое. В третье — рыбные блюда, соусы. Четвертый раздел Авдеева посвятила «постному столу», а пятый — «разным кушаньям» (малороссийский борщ, колдуны, пампушки, пудинги).

В 1846 году появилась мини-версия издания — «Карманная поваренная книга».

Кулинарный бестселлер: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец

Покорила вершины кулинарного Олимпа Елена Молоховец. Ее книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) при жизни автора издавалась 29 раз, достигнув тиража в 300 тысяч экземпляров. Издание было очень популярно и имело с десяток фальшивых аналогов. Сирота, выпускница Смольного института благородных девиц, Молоховец была женой архитектора Франца Молоховца и матерью десятерых детей. «Кухня — это в своем роде искусство», — писала она. А свой труд составила «исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай, без собственной опытности и в короткое время, получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заниматься хозяйством».

Книга была необычной для своего времени — в ней содержались подробные таблицы меры и веса, цены на рынке, советы по выбору ингредиентов. В первом издании было собрано 1500 рецептов русской и мировых кухонь, в последних — более 4000. Писательница постоянно корректировала их в соответствии с новыми трендами. Включила в свою работу Молоховец впервые «Реестр домашних обедов на целый год» — ежедневник повара с расписанными на каждый день блюдами.

«1004. Торт китайский. 1 фунт сливочного масла растереть добела, прибавляя по одному 8 яиц и 8 желтков, потом всыпать ¼ фунта очищенного сладкого миндаля, 1 ф. сахара, 12 сваренных крутых желтков, протертых сквозь сито, цедру с 2 лимонов, ¼ лота корицы, ½ ф. муки. Все это смешать как можно лучше, испечь на бумаге пять круглых донышков. потом сложить эти кружки один на другой, перекладывая следующим кремом: 1 ½ стак. сметаны, ¼ стак. сахара растертого добела с 8 желтками, немного корицы, цедру с одного лимона, смешать все это, поставить в кастрюлю на плиту и взбивать венчиком, пока не погустеет, тогда снять с огня, переложить этим кремом кружки, покрыть глазурь шафранною №957, украсить фруктами и проч.».

Книга Молоховец была настолько популярна, что в 1930-е годы Евгений Замятин писал: «В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин…»

Советская классика: «Книга о вкусной и здоровой пище».

Первая мировая, Гражданская война и период военного коммунизма сделали кулинарную книгу ненужной: мало кто заботился о разнообразии блюд в ситуации нехватки продуктов. Советская эпоха внесла коррективы и в понятие кулинарии — ее отличием должны были стать простота исполнения, дешевизна компонентов и насыщенность витаминами для поддержания сил строителя коммунизма. Только в 1930-е годы начал утверждаться образ изобильного советского мира. Его знаменем стала книга «О вкусной и здоровой пище». Инициировал издание нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В первый раз она вышла в 1939 году, став самой популярной советской кулинарной книгой. В послевоенные издания (всего было выпущено около 3,5 млн экземпляров книги) каждый раз вносили изменения в зависимости от ситуации на продовольственном рынке — дефицитов, ограничений в производстве.

Дробное деление рецептов по категориям, разнообразные техники приготовления, яркие рекламные картинки с продуктами и заводами пищевой промышленности должны были помочь советскому человеку разнообразить повседневное питание и прочувствовать «социалистическое изобилие». Авторы книги отдельно прописали лечебное, детское питание и рацион беременной и кормящей женщины. В обиход семей вошли макароны по-флотски, фаршированный перец, печеночный торт, котлеты по-киевски, заливная рыба, шоколадная колбаса и другие блюда, многие из которых популярны до сих пор.

«Салат из сельди. Очищенные сельди и овощи нарезать кусочками, а яблоки — тонкими ломтиками. Приготовить соус: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичными белками. На одну сельдь (125 г) — 200 г вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соли по вкусу».

Автор: Татьяна Григорьева
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257879324
История старинных загадок
🔹 🔹 🔹
Сегодня загадки ассоциируются прежде всего с детским фольклором, но так было не всегда. Возникли они еще в те времена, когда древний человек постигал мир. Читайте, как люди описывали небесные светила и природные явления, части тел и предметы быта, животных и сельскохозяйственные культуры.

Тайное знание о силах природы

Загадки относятся к малым жанрам фольклора. Этнограф XIX века Дмитрий Садовников писал, что их история восходит к глубокой древности: «…к тому времени, когда человек глядел на природу как на что-то живое, когда явления ее были для него подавляющей, страшной тайной». Образы в них отражали и объясняли мир природы. Позднее загадки стали загадывать в особенные важные моменты: во время свадьбы, похорон или когда готовились к сбору урожая. По поверьям правильный ответ помогал исполнить заветное желание или защищал от опасности. Если же угадать не получалось, могло последовать наказание, и весьма жестокое — вплоть до казни. Это отражалось в фольклоре: в сказках сложными задачками испытывали героя.

Со временем загадки теряли свое особое значение. Их стали загадывать для развлечения и развития смекалки. Считалось, что знаток обладал тайным знанием. Обычно на вечерних посиделках гости постарше постепенно учили молодых разгадывать. Часто это превращалось в соревнование или испытание: загадки загадывали кому-то одному, и другие вне очереди отвечать не могли. Если отгадать не удавалось, с человека брали шуточные штрафы: заставляли целовать кого-то из присутствующих или лаять, как собака. Могли обмазать дегтем и осыпать перьями, а затем под общий смех отправляли умываться.

В свадебном обряде загадки становились особой формой общения будущих супругов. Загадывала всегда сторона невесты, а жених мог занять место рядом с ней только после того, как дружка отгадает загадки. Если нет — сторона жениха платила деньги.

Обычно загадывали конкретный предмет, например стол или топор, иногда действие — пахоту, строительство. И совсем редко абстрактные понятия: время, ложь, молодость, правду. В основе загадок, как правило, лежало описание: «Был шар бел. Ветер подул, и шар улетел (одуванчик)». Большая их часть образована с помощью старинных метафор или ассоциаций, которые не всегда понятны современному человеку. Также загадки могли строиться на сопоставлении предметов: «Тонко деревцо животы качает (колосья)». Или на иносказании:

Летит птица тонка,
Перья красны да желты,
По конец ея — человечья смерть.
(Ружье)
Темы загадок отражали повседневную жизнь человека и его знания о мире. Дмитрий Садовников выделил такие: земля и небо, тепло и свет, жилище и внутреннее убранство, пища и питье, люди и строение их тела.
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257879068
Мир небесный и животный

В загадках часто использовались образы, связанные с небесными светилами: солнце на восходе и закате, месяц и звезды. Собиратель фольклора Александр Афанасьев писал: «…смелые вопросы, заданные пытливым умом человека о могучих силах природы, выразились именно в этой форме». Исследователи предполагают, что загадки о светилах и явлениях природы — самые древние, в них обнаруживаются атрибуты охотничьего и пастушьего быта.

Небо в загадках представало бескрайним пространством, которое сравнивали с шубой или шатром и упоминали как фон для светил. В текстах говорилось, что свет излучают не только солнце и другие звезды, но и месяц. Светила сравнивали с серебром и золотом, с белыми пуговицами. Особо в загадках отмечалось, что луна и солнце никогда не бывают на небе вместе: «Золот хозяин — на поле; серебрян пастух — с поля».

Загадывали снег, метель, сковавший реку лед. Снег в фольклорных текстах сравнивают с шубой, укрывшей землю: «Шуба бела весь свет одела». А еще — с алмазами:

Чист и ясен, как алмаз,
Дорог не бываю;
Я от матери рожден,
Сам ее рождаю.
Бытовали загадки о рыбах, зверях, птицах, много загадок сохранилось о назойливых комарах. Насекомое представляли ужасным зверем, который живет на болотах и мучает человека и все живое.

В мае месяце, четвертой тысячи
Проявился не рак, не рыба,
Не зверь, не птица, не человек:
Нос долог, голос тонок,
Летит — кричит, сядет — молчит;
Цари его боятся, короли страшатся;
Кто его убьет, тот свою кровь прольет.
Из загадок о домашних животных большинство связаны с коровой, главной кормилицей крестьянской семьи.

Четыре четырки,
Две растопырки,
Одно махальце,
Два глядельца.
Чиста, да не вода,
Клейка, да не смола,
Бела, да не снег,
Сладка, да не мед;
От рогатого берут
И живулькам дают.
(Молоко)

Дом, печь и щели в окнах: загадки о жилище и его убранстве

Сегодня старинные загадки рассказывают об устройстве русской избы, в которой все было продумано до мелочей. Существовали загадки практически про каждый бытовой предмет и мельчайшие подробности домашней обстановки — печку, печную трубу, скрип двери и даже щели в окнах.

Зимой все жрет,
А летом спит,
Тело тепло,
А крови нет;
Сесть на него сядешь,
А с места тебя не свезет.
(Печь)
Маленький мальчик всем под ноги смотрит.
(Порог)
Загадывали, как правило, самые обыденные предметы: горшок, чугунок, кадку, самовар, нож, чашку и ложку. Обычно точно описывали форму предметов, цвет, материал и звуки, которые они издают. В загадке про глиняный горшок прослеживается способ изготовления и вся история его «жизни»:

Спородила меня,
Гора каменная,
Крестила река огненная;
Возили на торг продавать;
Покупала меня барыня добрая,
Ударила меня золотым перстнем;
Рассыпались мои кости бедные,
Во гроб не положены;
На них люди не глядят,
И собаки не едят.
В сборниках народных загадок часто встречаются загадки про самовар, они были известны в разных районах страны:

Никогда не ест.
А только пьет;
А как зашумит —
Всех приманит.
Крестьяне придумывали загадки не только про жилище, но и про двор и огород. По ним можно было понять, что ели в будни и в праздничные дни. Были распространены загадки о яйце и муке, тесте и пирогах, соли и молоке.

Возьму пыльно,
Сделаю жидко;
Брошу в пламень —
Будет как камень.
(Пирог)
Режут меня,
Вяжут меня,
Бьют нещадно,
Колесуют меня;
Пройду огонь и воду,
И конец мой —
Нож и зубы.
(Хлеб)
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257878812

Существовали загадки практически про все культуры, которые выращивали крестьяне. Про овощи, похожие по строению, например репу и редьку, могла использоваться одна загадка. «Красна, да не девка, хвостовата, да не мышь» — это и свекла, и морковь.

Били меня, били,
Колотили, колотили,
Клочьями рвали,
По полю валяли,
Под ключ запирали,
На стол сажали.
(Лен)

Человек и труд

Одна из самых известных загадок о человеке, знакомая многим народам, звучит так: «Утром — на четырех ногах, в полдень — на двух, вечером — на трех». Это три возраста: младенчество, молодость, старость. На Руси она встречалась в разных вариантах. Другая загадка описывала пребывание в утробе и первый год жизни:

Сорок недель сидел я в темнице,
Шесть недель — в больнице,
Двадцать недель меня вязали,
Да год на виселице держали.
Человек внимательнее всего наблюдал самого себя, многие загадки описывают внешность и разные части тела: зубы и язык, руки и пальцы. Глаза часто называли яблочками, братцами или озерами, загадка «Что острее меча?» показывала отношение в народе к взгляду человека. Язык сравнивали с мокрой доской, которая лежит на море или болоте, но не плесневеет: «Колода среди болота, не трухнет, не гниет».

Отразился в фольклоре и крестьянский труд. Существовали загадки о сохе, серпе, пиле. Топор на протяжении столетий был главным инструментом строителей, поэтому загадки о нем были особенно популярны. За яркий блеск его называли «зеркалом за поясом».

Сутуленький,
Маленький,
Горбатенький
По полю свищет,
А домой прибежит —
Всю зиму пролежит.
(Серп)
Когда в обиход входили новые предметы и понятия, появлялись новые загадки, а фольклорные тексты об устаревших предметах забывались. Однако мотивы древних загадок сохранились в других формах фольклора: былинах, песнях, колядках и сказках.

Автор: Маргарита Ковынева
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258027804
Писатели любят говорить, что создание героя похоже на рождение нового человека, но это не всегда так. Иногда книга — это повод исправить, улучшить или проанализировать судьбы уже ушедших или ныне живущих людей. Мы собрали известных литературных персонажей и рассказываем, как сложились жизни их прототипов.

Д’Артаньян из «Трех мушкетеров» Александра Дюма

Молодой честолюбивый гасконец, постоянно ищущий приключений, известен даже тем, кто никогда не читал роман Дюма. И самое интересное, что такой человек существовал на самом деле. На создание «Трех мушкетеров» писателя вдохновили «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров», написанные неким Гасьеном де Куртиль де Сандра по мотивам жизни Шарля Ожье де Бац де Кастельмора, графа д’Артаньяна.
Историкам известно, что у настоящего д’Артаньяна тоже было немало приключений, достойных романа. Ему, человеку не самого знатного рода, поручали весьма щекотливые и сложные задания, требующие полной свободы действий; аресты высокопоставленных лиц, к которым простой смертный и прикасаться не смел; и важные маневры на полях сражений. В зените карьеры Шарль де Бац де Кастельмор стал капитаном престижной роты мушкетеров (номинально эту роту возглавлял король) и за верную службу смог пользоваться привилегиями титулов и званий, которые человеку его происхождения даже не снились.

Княжна Марья Болконская из «Войны и мира» Льва Толстого

Княжна Марья — пусть и второстепенный, но очень дорогой для Толстого персонаж. При всей некрасивости лица, ее глаза, большие, глубокие и лучистые («как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них»), делают ее привлекательной и располагают к ней остальных героев романа. Видимо, такие же глаза были у матери Льва Николаевича, княжны Марии Волконской.
Как и романная героиня, мать писателя выросла под надзором строгого и язвительного отца, получила блестящее образование, изучая и гуманитарные, и точные науки, но к 30 годам осталась совершенно одна. Окружающие находили ее весьма некрасивой, и княжна смирилась с участью старой девы. Но находчивая тетушка устроила ее замужество с обедневшим графом Николаем Ильичом Толстым. Неожиданно для всех брак по расчету оказался очень счастливым, но недолгим. Радость Марии от роли жены, хозяйки дома и матери пятерых детей длилась всего восемь лет: графиня умерла после рождения младшей дочери.
В романе Толстой ничего не говорит о возможной смерти, просто констатирует счастье одной из любимых героинь. Будущий муж Николай Ростов не просто пытался поправить свое финансовое положение, но разглядел все богатство и широту души девушки.

Ассоль из «Алых парусов» Александра Грина

Нежная и доверчивая Ассоль отчасти списана с третьей жены Александра Грина — Нины Грин. Автор не только посвятил «Алые паруса» любимой женщине, но и после ряда редакций наделил главную героиню ее чертами. Однако судьба настоящей Ассоль выдалась не такой сказочной, как в повести.
Еще до встречи с Грином Нина многое пережила: во время Первой мировой войны погиб ее муж, а она сама заболела туберкулезом в сыром Петербурге. И вот, в 26 лет, женщина наконец встретила своего капитана, и, казалось бы, впереди их ждало только счастье, несмотря на неустроенный быт и болезнь. Но судьба распорядилась иначе, и брак через 11 лет завершился смертью писателя. Позже она вышла замуж в третий раз, но семья скоро распалась. В 1942 году Нина Николаевна работала в оккупированном Крыму и была выслана в Германию, после окончания войны вернулась домой, но угодила прямиком в сталинские лагеря. Ее освободили только в 1956-м, и по приезду в Крым Нина взялась за возрождение музея Александра Грина, который создала еще до ареста.

Стелла из романа «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт

У активной и в каком-то смысле гениальной Стеллы (девушка — отличный программист) смертельный диагноз — муковисцидоз. Продлить жизнь героине может только пересадка легких, и она очень старается дожить до этого момента, но не может оставаться в стороне, если видит несчастье других.
Роман «В метре друг от друга» посвящен Клэр Вайнленд — девушке, которая много лет боролась с генетическим заболеванием и вела свой YouTube-канал. В одиночку, с помощью камеры ноутбука Клэр делала то, над чем работают благотворительные фонды по всему миру: объясняла, что такое муковисцидоз, и показывала людям, живущим с ним, что они не одиноки.
Девушка умерла во время операции по пересадке легких, но героине книги Липпинкотт приготовила иную судьбу, позволив начать все заново.

Главная героиня из романа «Время свинга» Зэди Смит

«Время свинга» — это история о девушке-мулатке, которая спасается от расизма и бедности в мире поп-культуры, терпит крах и пытается строить новую жизнь на обломках старой.
В этом романе Зэди Смит фактически рассказала историю своей жизни: дочь эмигрантки с Ямайки и англичанина, она танцевала чечетку и выступала на сцене музыкального театра. Во время учебы Зэди приходилось подрабатывать певицей в джазовом клубе, что не помешало ей успешно закончить Кембриджский университет.
Все это есть в романе, так что помните: как бы ни закончилась книга, она закончится хорошо. Сегодня Зэди Смит — писательница с мировым именем и обладательница целого ряда литературных наград.

Р. Ханукаева
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891257979932
Абрамцево-кудринская резьба
💢💢💢💢💢💢💢
Абрамцево-кудринская резьба значительно моложе других народных промыслов. Она зародилась в конце XIX — начале ХХ века в Абрамцево — имении мецената Саввы Мамонтова. Столярно-резчицкую мастерскую, где обучали тонкостям кудринки, основали художник Василий Поленов и его сестра Елена.

«Кудрявый» узор молодого промысла

В 1882 году в Абрамцево гостили Илья Репин и Василий Поленов. Во время прогулки они нашли резную подкарнизную доску с затейливым растительным орнаментом. В том же году художники открыли в усадьбе столярно-резчицкую мастерскую, которой руководила сестра Поленова — Елена. Для обучения набирали крестьянских детей из окрестных сел — Хотьково, Репихово, Ахтырки, Кудрино.

В абрамцевской мастерской обучали не только резьбе по дереву. Елена Поленова преподавала ученикам основы рисунка и композиции, историю живописи, сама создавала эскизы для новых изделий. Все уроки были бесплатными, а после обучения ученикам дарили набор инструментов.

У нас условие: по возможности не прибегать к помощи изданий и вообще печатного или какими-либо другими способами обнародованного материала. Цель наша — подхватить еще живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться.
Елена Поленова
Есть две версии, почему новый вид резьбы получил такое название: от села Кудрино, из которого были родом многие резчики абрамцевской мастерской, и от «кудрявого» узора, который стал его главной особенностью. Плавные, закругленные орнаменты напоминали ветви растений, птичьи перья или завитки. Часто среди растительных элементов мастера изображали птиц или животных, но их силуэты были подчеркнуто условными, с минимальным количеством деталей. Кудринкой украшали предметы обихода — шкатулки, бочонки, деревянные ковши, даже шкафы и сундуки. Чтобы сделать узор более выразительным, мастера ошкуривали готовое изделие, пользовались морилками или красителями. Однако все эти способы должны были подчеркивать природную текстуру древесины, а не скрывать ее.

Школа Василия Ворноскова

Один из самых известных выпускников абрамцевской мастерской — крестьянин Василий Ворносков. Он создавал резные шкафы и полочки, шкатулки и рамы для картин. Но лучшими его работами считались украшенные кудринскими узорами ковши, вазы и блюда. Ворносков участвовал в выставках декоративно-прикладного искусства за границей — в Милане, Париже, Чикаго. Его работы занимали призовые места на международных конкурсах. В России мастер стал первым крестьянином, чьи работы были представлены на персональной выставке. Она прошла в 1908 году в Московском кустарном музее. Главным экспонатом был четырехметровый деревянный ковш, целиком покрытый резьбой.

В 1906 году мастер основал столярно-резчицкую школу. В ней учили не только основам ремесла, но и грамоте: на уроках читали произведения Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Антона Чехова. В 1914 году молодых мастеров призвали на военную службу, и школу пришлось закрыть. Ворносков обучал резьбе и своих детей: все семеро сыновей и дочь мастера стали виртуозными резчиками.

Одна из самых известных работ Василия Ворноскова — оформление входа на Выставку народного искусства в Третьяковской галерее. Мастер выполнил ее в 1936 году. Эскизы входной группы создавал его сын — тоже Василий. Это единственное произведение монументального искусства, выполненное в технике абрамцево-кудринской резьбы.

Музей кудринки и фабрика резных изделий в Хотьково

Традиции кудринки сохранили на Хотьковской фабрике резных художественных изделий. Она появилась в середине ХХ века, когда разрозненные артели мастеров-резчиков объединились в одно производство. На фабрике изготавливают резные декоративные изделия из кости, рога, твердых пород дерева. Тонкостям кудринской резьбы обучают в художественно-промышленном колледже имени Виктора Васнецова, который находится там же, в Хотьково.

С 1982 года в городе работает отдел художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево». Его экспозиция связана с историей абрамцево-кудринского промысла: в ней представлены резные изделия, эскизы узоров, документы и фотографии. В собрание Абрамцевского музея также входят работы Елены Поленовой, изделия Абрамцевской мастерской и предметы народного декоративно-прикладного искусства.

КУЛЬТУРА РФ
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258176796
Кокошник 💢

Еще в 1864 году археолог Иван Забелин во время раскопок древнегреческой колонии Фанагории на Таманском полуострове обнаружил головной убор наподобие кокошника. «Форма убора и его составные части имеют много сходного с такими же уборами русскими XVI и XVII столетия, а это указывает вообще на глубокую древность нашего убора и может отдалять его происхождение даже и за эпоху наших сношений с Византиею», — заключил ученый. В античное время тиары были невысокими, со скромной отделкой, а носили их, вплетая в прическу. А в Византии VI–VII веков н.э. их делали из золота и украшали драгоценными камнями, сами уборы были массивными и состояли из нескольких частей. На Русь византийские тиары попали, предположительно, в X веке, замужние женщины носили их наравне с другими уборами — рогатыми киками и убрусами.

Слово «кокошник» впервые упоминается в документе XVII века и восходит к древнерусскому слову «кокошь» — «курица». Свое русское название убор получил за сходство с куриным гребешком. У цариц была особая разновидность кокошника — коруна. После того как по указу Петра I дворяне оделись в европейское платье, кокошник остался в гардеробе купчих, мещанок и крестьянок. Практически в каждом регионе была своя излюбленная модель: в Твери — цилиндрический «каблучок», в Москве — кокошник трапециевидной формы со скругленными углами, расширяющийся кверху. Высокие однорогие кокошники в форме классического гребня были широко распространены в Нижегородской и Владимирской губерниях. Сохранилась и коруна — уже как роскошный убор вологодских и архангельских девушек.
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258214684
Вологодское кружево💢

Считается, что начало кружевоплетению в России положил Петр I. В 1725 году царь выписал кружевниц из бельгийского Брабанта — они должны были обучить ремеслу воспитанниц Новодевичьего монастыря. Крупнейшим центром кружевоплетения стал Вологодский край, славившийся льном и развитыми торговыми связями. Сюжеты для кружевных рисунков мастера взяли из местных народных промыслов — вологодской черни, финифти, гончарного и берестяного дела. В основе их были растительные орнаменты, снежинки, птицы.

В 1820-е годы под Вологдой открылась первая фабрика кружев. В 1883 году по указу императрицы Марии Федоровны в Петербурге была основана Мариинская практическая школа кружевниц. Там готовили опытных мастериц из крестьянок, которые потом руководили работами у себя в селах. В школе возрождали старинные русские техники и узоры, которые к концу XIX века были во многом утрачены. За 30 лет здесь прошли подготовку 939 мастериц. В основном пансионерки приезжали из Вологодской и Вятской губерний.

С 1888 года работы мариинских кружевниц выставлялись на международных смотрах в Копенгагене, Чикаго, Антверпене, Стокгольме, Глазго. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году школа получила Гран-при за выдающиеся по красоте кружева и «за основания, положенные в организации школы и ее направление служить усовершенствованно женского народного труда». В 1937 году Гран-при Всемирной выставки в Париже получила продукция Вологодского кружевного союза.
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258103324
В 1837 году в России пустили первый поезд по дороге, соединившей Царское Село с Петербургом. С тех пор паровые машины наряду с кибитками и перекладными стали важной частью литературы.

Страхи в жизни и в литературе

Привыкали к новому способу передвижения долго: прокладывать железные дороги по всей стране начали только в 1870-х. Поначалу поезда казались простым людям чудовищами: например, странница Феклуша в «Грозе» Александра Островского весьма реалистично для того времени ужасалась «огненному змию». Боясь разорения, владельцы дилижансов вместе с извозчиками охотно поддерживали слухи о том, что скорость движения поездов развивает болезнь мозга, дым из трубы убивает пролетающих птиц, а если паровоз взорвётся, то пассажиров разорвёт на куски.

Зловещая атмосфера окутывала поезда и по другой причине: при строительстве дорог умирало очень много рабочих, их хоронили вдоль прокладываемой трассы. Одной из самых гибельных для строителей была железная дорога между Москвой и Петербургом. Николай Некрасов посвятил ей одноимённую поэму, где в лунном сиянии мчался в поезде мальчик Ваня и видел жуткий сон:
Тень набежала на стекла морозные...
Что там? Толпа мертвецов!
То обгоняют дорогу чугунную,
То сторонами бегут.

А для многих массовый страх перед поездами был возможностью показать собственную удаль. Подросток Коля из романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» на спор лёг между рельсами и лежал ничком, пока над ним на всех парах нёсся поезд. «Засверкали из тьмы два красные фонаря, загрохотало приближающееся чудовище. «Беги, беги долой с рельсов!» — закричали Коле из кустов умиравшие от страха мальчишки». И хотя Коля с перепугу лишился чувств, «слава «отчаянного» за ним укрепилась навеки». Так же поступали и многие смельчаки в реальной жизни.
Даже к концу века, когда поезда стали обыденностью, этот страх, почти суеверный, не исчез полностью. В рассказе Леонида Андреева «Мельком» громыхающие поезда продолжали пугать и маленькую пригородную платформу, и самого рассказчика: «…из-за стены, закрывавшей от меня правую сторону пути, внезапно вырвалось черное и огненное чудовище и промчалось, как вихрь, с громом и лязгом, таща за собой тяжёлые вагоны».

Гибель под колёсами

С темой смерти поезда были связаны неразрывно: новый транспорт оказался для многих способом покончить с собой. Благодаря Льву Толстому образ паровоза-убийцы стал знаковым для русской литературы.
Анна Каренина была самой известной жертвой поезда. Но задолго до неё, ещё в начале романа, погиб под колёсами и сторож: «…был ли он пьян, или слишком закутан от сильного мороза, не слыхал отодвигаемого задом поезда, и его раздавили». На Анну его смерть, «ужасная» или «напротив, самая лёгкая, мгновенная», произвела сокрушительное впечатление. Именно это воспоминание толкнуло её на рельсы: «И вдруг, вспомнив о раздавленном человеке в день её первой встречи с Вронским, она поняла, что ей надо делать».

Примеру Анны был готов последовать и другой герой Толстого — терзаемый ревностью помещик Позднышев из повести «Крейцерова соната». Он без утайки рассказывал случайному попутчику: «Страдания были так сильны, что, помню, мне пришла мысль, очень понравившаяся мне, выйти на путь, лечь на рельсы под вагон и кончить».

А писатель Леонид Андреев в юности и сам лёг под поезд из-за несчастной любви, но, к счастью, остался в живых. Однако в его рассказе «Молчание» трагичную судьбу Карениной разделила дочь священника Вера: «Более не видали её живою, так как она в этот вечер бросилась под поезд, и поезд пополам перерезал её». Лев Толстой, внимательно читавший рассказы Андреева, всегда хвалил «Молчание».

О. Мартынова
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258300956
Благородство с большой буквы: как СССР вернул Германии Дрезденскую галерею
💢 💢 💢
65 лет назад, 30 марта 1955 г., Совет министров СССР вынес решение о передаче правительству Германской Демократической Республики полотен Дрезденской картинной галереи, которую ещё называют «Галереей старых мастеров».

Если кому-то придёт в голову внести в календарь особенный праздник под названием, например, «День русского благородства» или «День русского милосердия», то лучшей даты, пожалуй, не найти. Собрание картин старых мастеров, начало которому курфюрсты Саксонии положили ещё в XVI столетии, было взято как трофей Красной армией в мае 1945 года. И, согласно всем законам и обычаям войны, запросто могло оставаться в полном распоряжении победителя. Никто и никогда за всю историю Европы не совершал подобного шага, такое и в голову не могло прийти.
Вернее, приходило, конечно, но только потерпевшей стороне. Скажем, греки уже почти двести лет не могут добиться от Великобритании возврата в Афинский акрополь статуй и фризов работы великих мастеров Античности, которые вывез в Англию лорд Томас Элгин ещё в начале XIX века. То же самое можно сказать и о сокровищах Египта, увезённых в Европу наполеоновской армией, и о Пергамском алтаре, вывезенном в Германию.
Но о Дрезденской галерее, где хранились такие шедевры, как «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта, а также работы Рубенса, Веласкеса, Тициана, Дюрера, такого сказать уже не получится. Её вернули. Причём добровольно. В 1955 году на планете Земля вообще не было такой силы, которая могла бы заставить нашу страну сделать что-либо против своей воли. А уж немецкая сторона и вовсе сидела тихо, отлично понимая, что предъявлять Советскому Союзу какие-то требования — занятие бессмысленное и даже опасное. Можно только констатировать и без того очевидные истины. Чем, например, занялась западноберлинская газета Der Tagesspiegel, основанная в американском секторе оккупации в 1945 году: «Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи».
Повторим: по законам и обычаям сложившаяся ситуация была справедливой. Более того, до поры так считали и в СССР. Ещё в 1942 году была основана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. При ней работало Бюро экспертизы, в котором состоял художник и искусствовед Игорь Грабарь. Его мнение о том, чем нацистская Германия может хоть как-то компенсировать чудовищный урон, нанесённый советским музеям и памятникам культуры, было жёстким и недвусмысленным: «Самым простым было бы, если бы можно было взамен такого памятника, как Спас-Нередица, взять да и привезти какой-то Реймский собор. Это немыслимо, поэтому придется компенсировать при помощи каких-то „Сикстинских Мадонн“. И как только встанете на эту почву, так встретитесь с необычайно трудным вопросом о расценке. Если мы за Нередицу потребуем 10 „Сикстинских Мадонн“, то они должны быть расценены».
Забавно, что в качестве некоей абсолютной меры художественной ценности Игорь Эммануилович рассматривал именно «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. Между прочим, тогда на дворе стоял 1943 год и о том, какая судьба ждёт этот шедевр, можно было только гадать.
А судьбу «Сикстинской Мадонны» и других произведений искусства в течение этого времени решали три силы. Первая — тогдашние хозяева. Власти нацистской Германии. Вот как об этом писала в своих воспоминаниях археолог-античник, сотрудница Государственных художественных собраний Дрездена Рагна Энкинг: «Рыцарские залы и часовни, туннели железных дорог и шахты заполнялись ящиками, но картины ставились свободно, чтобы они не заплесневели. Встраивали печи, вешали гигрометры, ведь ни одна картина не вынесет сильных перепадов температуры и влаги». Речь здесь идёт о том, что как раз в 1943 году нацисты, почуяв неладное, начали быстро прятать свои сокровища. И прятали со всей немецкой осторожностью, не забыв даже создать шедеврам старых мастеров полагающийся микроклимат. Единственное, о чём умолчала госпожа Энкинг, это о том, что «туннели железных дорог и шахты» были оборудованы системой самоуничтожения. Попросту говоря, заминированы, чтобы при подходе противника действовать по принципу «так не доставайся же ты никому».
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258300700
Вторая сила — англо-американские союзники. Как ни странно, они исповедовали те же ценности и действовали точно так же, как и нацисты. Только по-своему. 11 февраля 1945 года окончила работу Ялтинская конференция, в ходе которой были определены зоны оккупации. Саксония и Дрезден отходили Советскому Союзу. До этого момента жилые районы Дрездена бомбардировке союзников не подвергались. Удары наносились по сортировочным станциям железных дорог. Зато спустя пару дней после конференции по потерянному для союзников Дрездену был нанесён удар чудовищной силы, фактически уничтоживший город. И, разумеется, музеи. Между прочим, вопрос о том, относить ли бомбардировку Дрездена к военным преступлениям, по-прежнему актуален, и однозначный ответ на него дать нельзя.
Бомбовый удар, разрушивший инфраструктуру Дрездена, косвенно запустил процесс гибели спрятанных произведений искусства. Электроэнергия в тайники поступать перестала, и все печи, все установки микроклимата прекратили работу. Картины начали плесневеть.

Здание Дрезденской галереи в составе Цвингера
И вот тут вступает в дело третья сила. Советские войска. Конкретно — лейтенант Леонид Рабинович, художник по профессии. Именно ему принадлежит инициатива о поиске и спасении сокровищ Дрезденской галереи. Именно он установил, что тайники заминированы, и настоял на том, чтобы к трофейным отрядам прикомандировали сапёров. Именно он нашёл и «Сикстинскую Мадонну», и «Автопортрет с Саскией», и шедевр Тициана «Динарий кесаря» — работу, которую почти невозможно было спасти. Она лежала в воде, в штольне шахты, и пропиталась влагой настолько, что от деревянной основы отошли все красочные слои и даже грунт. Кстати, художник Павел Корин потом с гордостью вспоминал, что при реставрации ни разу не брался за кисть или краску: он фрагмент за фрагментом возвращал на место отслоившиеся мазки Тициана.
Таковы были три силы, решавшие судьбу мировых шедевров. К сожалению, сейчас вступила в действие четвёртая: преднамеренное забвение. Пять лет назад в ГМИИ им. Пушкина на выставку привезли одну из переданных Дрездену в 1955 году картин: «Царство Флоры» Никола Пуссена. Тогда мне довелось побеседовать с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой. И она с горечью отметила: «Я часто бывала в Дрездене. И отлично помню несколько памятных досок, которые были установлены около здания галереи. Одна осталась с военных времён, это указатель „Мин нет“. А другая появилась позже. Там рассказывалось о том, что сокровища Дрезденской галереи были спасены Советской армией. Доска эта висела не на самом видном месте, но всё же она была. И мне стало очень обидно, когда в свой последний приезд я не смогла найти этого памятного знака. Про мины осталось, а про спасение полотен — нет».
О  ТОМ,  О  СЁМ... - 891258422812
Самые известные башни России
🔹 🔹 🔹
История башен на территории современной России началась еще во II–I веках до н. э., когда появились первые оборонительные сооружения на Северном Кавказе. В XIV веке фортификационные башни строили в Калининграде — они защищали вход в город со стороны водоемов. В эпоху индустриализации в Москве заработала Шуховская башня, которая открыла эру советского теле- и радиовещания. Вместе с порталом «Культура.РФ» читаем истории самых известных башен России.

Башня Сююмбике

Первое упоминание о дозорной башне Сююмбике на территории кремля в Казани относится к 1777 году. Ее название связано с легендой о татарской царице Сююмбике, которая, по легенде, бросилась с башни во время взятия города Иваном Грозным.

Семиярусную башню возвели высотой в 58 метров из красного кирпича. В архитектуре Сююмбике переплетаются традиции татарского и русского зодчества: она напоминает Боровицкую башню Московского кремля, а обходные террасы такие же, как на старинных минаретах Болгара. В 1862 году архитектор Алексей Щусев использовал ее силуэт для строительства Казанского вокзала в Москве.

Сююмбике, как и Пизанская башня в Италии, относится к падающим башням: к началу XX века шпиль отклонился от вертикали почти на два метра. Для сравнения, Пизанская башня отклоняется от центра на четыре метра. Когда строители начали укреплять ее фундамент, в основании обнаружили монеты периода правления царей Михаила и Алексея Романовых. Во время археологических раскопок недалеко от башни нашли остатки мечети, минарета и ханских усыпальниц, а также обломки надгробий с фрагментами надписей и захоронение одного из первых казанских ханов.

После того, как башня была восстановлена, двуглавых орлов, которые стояли на ее шпиле около 200 лет, заменили полумесяцем. С 1991 года Сююмбике стала минаретом, с которого читают азан — призыв к обязательной молитве мусульман. В 2004 году в проезде установили кованые ворота с изображением солнца, луны и знаков зодиака.

Невьянская башня


Невьянская наклонная башня находится в центре города Невьянска Свердловской области. Ее построили в 1721–1725 годах по приказу предпринимателя Акинфия Демидова. Так же, как у Сююмбике, шпиль Невьянской башни отходит от вертикали почти на два метра. Бытует легенда, что башню изначально спроектировали такой: отклонение в сторону Тулы символизирует уважение к малой родине династии Демидовых.

Элементы башни выполнены в традициях старорусской архитектуры: внизу четверик — квадратное основание, а сверху надстроили еще три восьмигранных яруса. Стены украшали кружевные чугунные решетки балконов, на куполе располагался флаг-флюгер с гербом Демидовых и громоотвод.

Сегодня башня входит в состав Невьянского историко-краеведческого музея. Здесь можно посетить рудную лабораторию Акинфия Демидова, где чеканили фальшивые деньги, а также слуховую комнату: если повернуться лицом к одному из углов, то слышно даже самый тихий разговор людей из противоположного конца. На самом верхнем этаже расположен балкон, который раньше служил наблюдательным пунктом. Каждые 15 минут на башне бьют куранты, а каждые три часа звучит музыка.

Башня Дона в Калининграде


Круглую башню Дона на берегу озера в Калининграде построили в 1852 году для защиты открытой территории со стороны Верхнего Пруда. Калининградцы используют немецкий артикль der и называют башню «Дер Дона», как написано на фасаде. Ей дали имя в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. В 1812 году он состоял на русской службе, а позже воевал в немецком легионе против Франции. В конце XIX века Дон командовал Первым армейским корпусом в Кёнигсберге и участвовал в строительстве второго бастионного кольца. В него входили башни Дона на восточном берегу и Врангеля — на западном. Их построили так, чтобы они могли простреливать поверхность озера перекрестным артиллерийским огнем.

Башня Дона могла выдержать любую осаду. Ее высота составляла 12 метров, а диаметр — 34 метра. Башню построили из специального закаленного красного кирпича, который проходил многообжиговую процедуру. Штукатурку не использовали: обнаженный кирпич при местных погодных условиях с большой влажностью был прочнее и долговечнее. В подвалах башни хранились запасы продовольствия и боеприпасов. Здесь даже провели вентиляцию, канализацию и отопление, которое обеспечивала система каминов.

В 1945 году она стала опорным пунктом обороны и долго держалась, пока в город не вошли советские войска. С тех пор на башне развевается красный флаг как символ взятия Кёнигсберга. В 1979 году здесь открыли единственный в России Музей янтаря. В нем находится самый крупный янтарь и самая большая в мире янтарная мозаичная картина. Рядом располагаются Росгартенские ворота — одни из семи ворот Кёнигсберга, которые сохранились до наших дней.

Башня Святого Олафа


Башня Святого Олафа — одна из средневековых башен в России. Ее возвели шведы в 1293 году на самой высокой площадке Замкового острова, в центре Выборгского замка. Сооружение назвали в честь норвежского короля Олафа II, которого после смерти причислили к лику святых.

Башню построили из камня в традициях итальянского стиля, популярного в Швеции в XIII–XIV веках. По периметру четырехугольного сооружения проходила навесная деревянная галерея, с которой вели обстрел. В подвале держали пленных и хранили провизию, а на верхних этажах жил наместник со своей свитой. В 1560-е годы здание частично разобрали и надстроили несколько этажей. Эта часть стала восьмигранной, что позволило простреливать водную поверхность со всех сторон. В конце XIX века, после двух пожаров 1811 года, башню отреставрировали. Во время строительных работ обнаружили подземный ход XVI века, который вел из крепости в город.

Сегодня наверху купола установили шпиль, а вокруг него сделали смотровую площадку, с которой видно Старую Ратушу и Выборгский залив. Каждое лето в замке проходит военно-исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа», где устраивают рыцарские турниры и мастер-классы по средневековым ремеслам.

Сторожевые башни Северного Кавказа

Строить башни на Северном Кавказе начали еще во II–I веках до н. э. Сооружения не только защищали от вражеских набегов — в них еще жили горцы. Каждому древнему роду принадлежала собственная башня, поэтому их называли родовыми. По обычаю башню должны были возвести в течение года, иначе род считался неблагополучным.

Башни в горах Ингушетии — одни из самых известных памятников средневековой ингушской архитектуры. Республика даже получила название «страна башен». До наших дней почти целиком дошел замковый комплекс Эрзи. Он состоит из девяти боевых, 20 жилых и двух полубоевых башен, созданных в период с XIV по XVII век.

Много башенных комплексов и сторожевых родовых башен встречаются на территории Осетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. Самые ранние из них относятся к XIII–XIV векам. Всего в горах Ингушетии осталось около 300 башен.

Шуховская башня


В 1920 году в Москве появилась первая в мире гиперболоидная башня. Ее построили по проекту советского инженера Владимира Шухова. При возведении башни не использовали строительные леса и подъемные краны. В сборке использовали метод, которым плели обычные корзины из лозы: все последующие секции собирали внутри предыдущей. А устанавливали наверху с помощью блоков и лебедок.

В 1922 году монтаж конструкций полностью завершили. Через две недели башня уже передавала сигнал, начались регулярные радиотрансляции. Вскоре на сооружении смонтировали антенны телевизионных станций. Передатчики могли принимать сигнал на расстоянии до 60 километров. Первой трансляцией с Шуховской телебашни стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

После того как построили высотную телебашню Останкино, сооружение Шухова стали использовать для приема внестудийных передач, а также для программ, которые делали в телецентре на Шаболовке.

Сегодня на Шуховской башне установлено оборудование для сотовой связи. Она находится на территории с закрытым доступом и посмотреть на нее можно только на расстоянии. В 2006 году сооружение Шухова признали шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия.

Останкинская телебашня


Останкинскую башню построили в 1967 году в Москве. Она должна была снизить нагрузку на Шуховской башне и площадке Шаболовского телецентра. Проект строительства принадлежал советскому инженеру Николаю Никитину. Ее возводили на монолитном железобетонном фундаменте, основой конструкции стал конический корпус. На башне установили метеорологическую станцию и передвижные телестанции, которые обеспечивают радиотелефонную связь.

Высота Останкинской башни — 540 метров, это самое высокое здание в Европе. Для сравнения, Эйфелева башня в Париже почти в два раза ниже. На отметке 337 метров в башне находится одна из самых высоких смотровых застекленных площадок в Москве.

В 2018 году здесь открыли интерактивный мультимедийный комплекс. В него вошли аналитический центр и музей строительства, где можно узнать об этапах возведения башни, послушать первые радиозаписи, увидеть исторические плакаты. На модуле «Танец башни» можно ввести свою дату рождения, и специальный прибор покажет на сколько метров шпиль отклонялся в этот день. В башне также находится концертный зал «Останкино», экскурсионное бюро и фотостудия, а летом работает обсерватория.

Автор: Ирина Малахова

===============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии