ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ #своимируками Обработка горловины подкройной обтачкой Как обработать горловину подкройной обтачкой. Обтачка – это дополнительная деталь, вырезанная из основной ткани, и она повторяет контур того края, для оформления которого предназначена. Такие обтачки также часто называют «подкройными». В нашем мастер-классе мы расскажем как выполнить обтачку для круглого выреза горловины. Обтачка должна быть выкроена с учетом направления долевой нити материала: в ту же сторону, что и верх изделия. Если по линии горловины есть складка или рельефный шов, то обтачка должна выкраиваться по форме уже готового изделия, складки на самой обтачке не делаются! Припуски при раскрое обтачки те же, что и у основной модели. Ширина обтачки обычно составляет три-четыре сантиметра и зависит от плотности ткани, дизайна самой модели и Ваших личных пожеланий. Мы рекомендуем выкраивать обтачку на 1-2 мм меньше основы, чтобы потом шов естественно «перекатился» на изнаночную сторону. Если после примерки Вы изменили форму или глубину выреза горловины, то обтачку нужно перекроить в точном соответствии с изделием. Лучше всего выкраивать обтачку по контуру выреза модели, уже прошедшей уточняющую примерку, для того чтобы максимально ей соответствовать. Желательно дополнительно укрепить обтачку подходящим к основной ткани дублерином. У Вас должны получиться: одна деталь обтачки для переда одна деталь для спинки (или две детали для спинки, при наличии застежки). В случае нехватки ткани возможно изготовление обтачки переда из двух половинок, сшитых между собой по центру. Обтачку выреза горловины выполняют при полностью готовых плечевых швах изделия. Итак, давайте выполним обработку горловины круглой обтачкой!
2 способа обработки V-образной горловины
Раскладка выкройки на ткани .
Раскладка деталей будущего изделия на ткани — тонкое искусство, которым может овладеть любой желающий. Наше руководство поможет вам справиться с самыми сложными аспектами!
ПОДГОТОВКА К РАСКРОЮ
Прежде чем приступать к раскладке выкройки на ткани, следует провести влажно-тепловую обработку материала. Если ВТО не проводить, в дальнейшем готовое изделие может преподнести ряд неприятных сюрпризов — например, усесть, поэтому этот шаг нельзя пропускать.
ДОЛЕВАЯ НИТЬ
Для правильной раскладки направление долевой нити имеет важнейшее значение. Долевая (или нить основы) всегда параллельна кромке, однако бывают случаи, когда кромка уже отрезана, и определить направление долевой можно лишь по косвенным признакам.
На выкройках Burda всегда указано направление долевой нити, но если вдруг вы шьете по выкройке, где направление нити основы не отмечено, имейте в виду: долевая нить ткани при раскладке должна быть строго параллельна позвоночнику — если только ваша модель не предполагает крой по косой. В этом случае мы раскладываем детали так, чтобы они шли под углом 45 градусов к долевой нити.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАСКЛАДКИ ВЫКРОЙКИ НА ТКАНИ
Самый главный принцип — раскладка выкройки на ткани должна быть рациональной. Это значит, что вы должны найти оптимальное расположение деталей на ткани, оставляя минимальное количество пустот между ними с учетом припусков. Такие пустоты называются межлекальными выпадами, и ваша задача — минимизировать межлекальные потери ткани.
Сначала раскладываются крупные детали, после чего детали пояса, кокеток, обтачки, клапаны и т. д. раскладывают в промежутках между основными деталями, соблюдая направление долевой нити. Вы можете менять расположение деталей в зависимости от размера конкретного отреза ткани.
Следующий важный этап — анализ материала, на котором будут раскладываться детали. Для нас будут иметь ключевой значение: наличие рисунка, раппорт, ворс, оттеночность в разном направлении.
ОДНОТОННЫЕ ТКАНИ
Если материал однотонный и не имеет ни ворса, ни оттеночности, выкройки можно располагать как угодно, главное соблюсти направление нити основы, указанное на выкройке, не забывая о главном принципе рациональности.
ТКАНИ С РИСУНКОМ
Если рисунок имеется, его также необходимо проанализировать. Рисунок может быть направленным или ненаправленным.
Если рисунок ненаправленный и ткань не имеет ворса и оттеночности, вы можете смело раскладывать детали как в одном направлении, так и в другом, а также для экономии материала валетом.
Если рисунок направленный, нужно во‑первых, сразу решить, куда будет направлен узор, например, к плечевому шву или к низу изделия, и, во‑вторых, соблюдать этот выбор при раскладке.
Мы также анализируем крупность рисунка. Если он мелкий, скорее всего, нет необходимости стыковать детали, но если рисунок крупный, вам нужно подумать о грамотном совмещении деталей, к примеру, если вы хотите, чтобы цветы шли строго по линии талии. Расход ткани в этом случае по естественным причинам увеличивается. Лучше всего, если вы сможете взять выкройку с собой в магазин, и на месте до покупки ткани прикинуть раскладку.
ТКАНИ В ПОЛОСКУ
Полоска может быть продольной (то есть идти вдоль долевой кромки) или поперечной. В первом случае раскраивать детали нужно, ни в коем случае не отклоняясь от направления нити основы, иначе на выходе вы получите брак. В этом случае вам также следует подумать будете ли вы стыковать полоску по плечевому шву. Раскрой с учетом совмещения увеличит расход ткани.
Если полоска идет поперек нити основы, раскладку и раскрой деталей необходимо выполнять с учетом совмещения полосок в боковых и средних швах спинки и полочки.
ТКАНИ В КЛЕТКУ
Зачастую совмещение мелкой клетки оказывается нерационально сложным, но с некоторыми видами клетки это все-таки возможно. Если клетка на вашем материале четкая и хорошо видна, то ее нужно совмещать.
Как укрепить шов талии в отрезном платье .
В некоторых случаях в моделях, отрезных по линии талии, сшитых из тонких тканей, рекомендуется укреплять шов талии специальной хлопковой лентой, чтобы предотвратить быстрое изнашивание в этой области.
На примере модели платья-рубашки из Burda 5/2019 рассмотрим, как укрепить шов талии с помощью хлопковой ленты:
Огромная благодарность автору: Юлия Деканова. Далее слова и фото автора:
Юбка платья 107 А состоит из 4-х полотнищ, каждое из которых необходимо присборить. А также необходимо присборить детали лифа и спинки по линии талии. И только после этого можно стачивать детали друг с другом.
ШАГ 1 Лиф платья приколите к верхнему срезу юбки лицевой стороной к лицевой стороне, при этом совместите боковые швы и линии середины переда.
ШАГ 2 Выполните шов талии, проложив строчку между строчками присборивания.
ШАГ 3 Припуски шва срежьте до ширины 1 см и обметайте вместе.
ШАГ 4 Для фиксации шва талии хлопчатобумажную ленту приколите поверх шва талии от линии середины переда на одной полочке до линии середины переда на другой полочке. С другой стороны припусков проложите строчку точно в шов талии, закрепляя ленту. ШАГ 5 Удалите строчки присборивания.
Припуски шва заутюжьте наверх.
Делаем " огурчики " - пейсли на ткани сами .
Как назвала сама Goldfish это действо-Пейсли без вышивалки или аппликация наоборот. Не поспоришь с этим.Вот таким не хитрым,но кропотливым способом можно однотонную ткань превратить в абсолютный эксклюзив.
с обратной стороны подрезаем кусочек чуть подальше от строчки
выбираем аппликационную строчку или частый зигзаг и лапку для атласных строчек закрываем строчкой срез
выбираем другую декоративную строчку и кладем ее по контуру рядом с первой строчкой для больших мотивов можно 2-3 разные строчки
и заключительная строчка с фестонами
готовый мотив вынимаем из пяльцев, отутюживаем теперь можно собирать вещь=о)
Делаем интересные аппликации. Идеи и МК
Скоростная сборка лоскутов на флизелине
1. Нам понадобится флизелин (подойдет самый тонкий) с одной клеящей стороной. Разлиновываем на неклеевой стороне сетку по числу необходимых квадратов. Если в готовом изделии у нас квадраты будут 5 на 5 см, то, добавив еще по 1 см на швы по каждой стороне, получаем сетку на флезелине со стороной каждого квадрата 7 см. Таким образом флизелин у нас должен быть 35 на 35 см.
2. Обычно на припуск достаточно 1 см, но если ткань толстая или очень сыпучая, то, пожалуй, можно оставить и 1,5 см. Но я привыкла строчить по кромке лапки, поэтому и припуск я делаю из этого расчета. На этой сетке видно пунктирную линию – это и будет линия будущего соединительного шва.
3. Вырезанные из ткани квадраты (обязательно с припуском!), выкладываем на клеевую сторону флизелина и приутюживаем. Заметьте, что квадраты не соединились точно в стык, это не страшно, даже, пожалуй, будет легче перейти к следующей операции, когда надо будет перегибать флизелин по линиям разметки.
4. Далее первый ряд загибаем на второй по линии разметки сетки (лицевыми сторонами друг к другу) и делаем строчку по флизелину по разметке припуска (или ориентируясь по кромке лапки).
5. И таким образом прошиваем все горизонтальные ряды. Тут я уже забежала вперед и разутюжила первый шов. Уж очень хотелось посмотреть, что получается…
6. Срезаем роликовым ножом или ножницами кромку сгиба. Разутюживаем швы. Таким же образом делаем вертикальные швы: складываем лицевыми сторонами, строчим один ряд, второй…, опять обрезаем кромку и разглаживаем.
7. Все, полотно собрано и углы соединились идеально.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ШЬЁМ СВОИМИ РУКАМИ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ
#своимируками
Обработка горловины подкройной обтачкой
Как обработать горловину подкройной обтачкой.
Обтачка – это дополнительная деталь, вырезанная из основной ткани, и она повторяет контур того края, для оформления которого предназначена. Такие обтачки также часто называют «подкройными». В нашем мастер-классе мы расскажем как выполнить обтачку для круглого выреза горловины.
Обтачка должна быть выкроена с учетом направления долевой нити материала: в ту же сторону, что и верх изделия. Если по линии горловины есть складка или рельефный шов, то обтачка должна выкраиваться по форме уже готового изделия, складки на самой обтачке не делаются! Припуски при раскрое обтачки те же, что и у основной модели. Ширина обтачки обычно составляет три-четыре сантиметра и зависит от плотности ткани, дизайна самой модели и Ваших личных пожеланий. Мы рекомендуем выкраивать обтачку на 1-2 мм меньше основы, чтобы потом шов естественно «перекатился» на изнаночную сторону.
Если после примерки Вы изменили форму или глубину выреза горловины, то обтачку нужно перекроить в точном соответствии с изделием. Лучше всего выкраивать обтачку по контуру выреза модели, уже прошедшей уточняющую примерку, для того чтобы максимально ей соответствовать.
Желательно дополнительно укрепить обтачку подходящим к основной ткани дублерином. У Вас должны получиться:
одна деталь обтачки для переда
одна деталь для спинки (или две детали для спинки, при наличии застежки).
В случае нехватки ткани возможно изготовление обтачки переда из двух половинок, сшитых между собой по центру.
Обтачку выреза горловины выполняют при полностью готовых плечевых швах изделия.
Итак, давайте выполним обработку горловины круглой обтачкой!
2 способа обработки V-образной горловины
Раскладка деталей будущего изделия на ткани — тонкое искусство, которым может овладеть любой желающий. Наше руководство поможет вам справиться с самыми сложными аспектами!
ПОДГОТОВКА К РАСКРОЮ
Прежде чем приступать к раскладке выкройки на ткани, следует провести влажно-тепловую обработку материала. Если ВТО не проводить, в дальнейшем готовое изделие может преподнести ряд неприятных сюрпризов — например, усесть, поэтому этот шаг нельзя пропускать.
ДОЛЕВАЯ НИТЬ
Для правильной раскладки направление долевой нити имеет важнейшее значение. Долевая (или нить основы) всегда параллельна кромке, однако бывают случаи, когда кромка уже отрезана, и определить направление долевой можно лишь по косвенным признакам.
На выкройках Burda всегда указано направление долевой нити, но если вдруг вы шьете по выкройке, где направление нити основы не отмечено, имейте в виду: долевая нить ткани при раскладке должна быть строго параллельна позвоночнику — если только ваша модель не предполагает крой по косой. В этом случае мы раскладываем детали так, чтобы они шли под углом 45 градусов к долевой нити.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАСКЛАДКИ ВЫКРОЙКИ НА ТКАНИ
Самый главный принцип — раскладка выкройки на ткани должна быть рациональной. Это значит, что вы должны найти оптимальное расположение деталей на ткани, оставляя минимальное количество пустот между ними с учетом припусков. Такие пустоты называются межлекальными выпадами, и ваша задача — минимизировать межлекальные потери ткани.
Следующий важный этап — анализ материала, на котором будут раскладываться детали. Для нас будут иметь ключевой значение: наличие рисунка, раппорт, ворс, оттеночность в разном направлении.
ОДНОТОННЫЕ ТКАНИ
Если материал однотонный и не имеет ни ворса, ни оттеночности, выкройки можно располагать как угодно, главное соблюсти направление нити основы, указанное на выкройке, не забывая о главном принципе рациональности.
Если рисунок имеется, его также необходимо проанализировать. Рисунок может быть направленным или ненаправленным.
Если рисунок направленный, нужно во‑первых, сразу решить, куда будет направлен узор, например, к плечевому шву или к низу изделия, и, во‑вторых, соблюдать этот выбор при раскладке.
Мы также анализируем крупность рисунка. Если он мелкий, скорее всего, нет необходимости стыковать детали, но если рисунок крупный, вам нужно подумать о грамотном совмещении деталей, к примеру, если вы хотите, чтобы цветы шли строго по линии талии. Расход ткани в этом случае по естественным причинам увеличивается. Лучше всего, если вы сможете взять выкройку с собой в магазин, и на месте до покупки ткани прикинуть раскладку.
Полоска может быть продольной (то есть идти вдоль долевой кромки) или поперечной. В первом случае раскраивать детали нужно, ни в коем случае не отклоняясь от направления нити основы, иначе на выходе вы получите брак. В этом случае вам также следует подумать будете ли вы стыковать полоску по плечевому шву. Раскрой с учетом совмещения увеличит расход ткани.
ТКАНИ В КЛЕТКУ
Зачастую совмещение мелкой клетки оказывается нерационально сложным, но с некоторыми видами клетки это все-таки возможно. Если клетка на вашем материале четкая и хорошо видна, то ее нужно совмещать.
Как укрепить шов талии в отрезном платье .
В некоторых случаях в моделях, отрезных по линии талии, сшитых из тонких тканей, рекомендуется укреплять шов талии специальной хлопковой лентой, чтобы предотвратить быстрое изнашивание в этой области.
На примере модели платья-рубашки из Burda 5/2019 рассмотрим, как укрепить шов талии с помощью хлопковой ленты:
Огромная благодарность автору: Юлия Деканова. Далее слова и фото автора:
Юбка платья 107 А состоит из 4-х полотнищ, каждое из которых необходимо присборить. А также необходимо присборить детали лифа и спинки по линии талии. И только после этого можно стачивать детали друг с другом.
ШАГ 1
Лиф платья приколите к верхнему срезу юбки лицевой стороной к лицевой стороне, при этом совместите боковые швы и линии середины переда.
ШАГ 2
Выполните шов талии, проложив строчку между строчками присборивания.
ШАГ 3
Припуски шва срежьте до ширины 1 см и обметайте вместе.
ШАГ 4
Для фиксации шва талии хлопчатобумажную ленту приколите поверх шва талии от линии середины переда на одной полочке до линии середины переда на другой полочке.
С другой стороны припусков проложите строчку точно в шов талии, закрепляя ленту.
ШАГ 5
Удалите строчки присборивания.
Припуски шва заутюжьте наверх.
Не поспоришь с этим.Вот таким не хитрым,но кропотливым способом можно однотонную ткань превратить в абсолютный эксклюзив.
снизу подкладываем отделочную тряпочку
даем строчку обычную прямую
вырезаем изнутри мотив близко к строчке
выбираем аппликационную строчку или частый зигзаг и лапку для атласных строчек
закрываем строчкой срез
для больших мотивов можно 2-3 разные строчки
теперь можно собирать вещь=о)
1. Нам понадобится флизелин (подойдет самый тонкий) с одной клеящей стороной. Разлиновываем на неклеевой стороне сетку по числу необходимых квадратов. Если в готовом изделии у нас квадраты будут 5 на 5 см, то, добавив еще по 1 см на швы по каждой стороне, получаем сетку на флезелине со стороной каждого квадрата 7 см. Таким образом флизелин у нас должен быть 35 на 35 см.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.