1.

Полезные советы
2. НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
3. Сами с земляничными усами.
Будущий урожай клубники надо готовить уже сегодня.
4. О ПОДКОРМКАХ ДЛЯ ТОМАТОВ
5. ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - ЛЕТОМ ПРИГОДИТСЯ. ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ.
6. 6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!
7. Чтoбы у лука и чеснoка не белели кoнчики
#дачасадогород
===============================================================
1. Полезные советы
• Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, когда не так жарко и растения могут окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду время вы­садки не имеет значения.
• Растения в момент посадки долж­ны быть свежими. Даже незначительное увядание задерживает рост растений, вызывает опадение самых ценных первых цветков, потерю ран­него урожая.За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
• Все некорневые подкормки также необходимо делать после 16 ч или в пасмурную погоду во избежание ожога листьев на растении.
• Что же касается азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры), то ими томаты подкармливают только в солнечную теплую погоду и обяза­тельно в виде водного раствора. Со­блюдение этого правила предотвратит накапливание в растениях нитратов, чему способствуют три причины:
1) передозировка;
2) недостаток света;
3) пониженная температура воздуха.
• Чтобы своевременно вносить в по­чву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, име­ют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком (1:10). Если растение "жирует", необходимо из подкормок исключить азотные удобрения. При недостатке фосфора лис­тья с нижних сторон приобретают фиолетовый оттенок, избыток фос­фора вызывает их общее пожелтение. При недостатке калия растения за­сыхают, плоды приобретают пеструю окраску; при его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
• Для ускорения завязывания и со­зревания плодов применяют внекорневые подкормки, то есть раствор наносится на поверхность растений распылителем мельчайшими капля­ми. На каждое растение в молодом возрасте расходуют по 10 куб. см ра­створа, с ростом растения расход ра­створа увеличивают в 1,5 раза.
• Внекорневую подкормку можно про­водить суперфосфатом. Вытяжку его готовят за сутки до использования. Опрыскивают растения в начале цве­тения 0,5%-ной вытяжкой (50 г супер­фосфата на 10 л воды). Для ее приго­товления необходимое количество суперфосфата заливают горячей во­дой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед упот­реблением процеживают.
• Стимулирует завязывание плодов и внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 г борной кислоты разводят в 1 л очень горячей воды) пу­тем опрыскивания остывшим раство­ром во время массового цветения.
• Формирование растений произво­дят для ускорения созревания плодов и увеличения их размеров. Оно зак­лючается в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев-па­сынков, а также в прищипывании точки роста.
• Ускоряет цветение и созревание пло­дов, увеличивает их количество - йод. Для подкормки достаточно 30—40 ка­пель йода на 10 л воды. 1—2 литра та­кого раствора на 1 кв. м употребить в фазе цветения и столько же в фазе плодоношения.
• При удалении пасынков необходи­мо оставлять "пенечек" длиной 1 см, что не позволит на этом месте быст­ро образовываться новому побегу.
• Периодически с растений удаляют нижние листья (особенно в тепли­цах). Это не уменьшает продуктив­ность, но усиливает проветриваемость нижней части растений. В не­делю удаляют 1—2 листа с растения. Удалять листья и пасынки лучше всего солнечным утром, чтобы быст­рее подсохла ранка.
• Целесообразно снимать плоды бу­рыми, с плодоножками, что ускоряет созревание оставшихся на растении томатов.
• Народный опыт выработал разные приемы для ускорения созревания плодов. Наиболее популярные из них:
поворачивание плодов к солнцу (укладывают кисти на стебель, от­крывая плоды солнцу);
сквозной про­дольный разрез стебля (делают раз­рез на высоте 12 см от почвы длиной 5—6 см, вставляют в него палочку, раздвинув стенки стебля и этим ог­раничив поступление в растение пи­тания и влаги);
надрезывают корни, осторожно подтягивая растение вверх, нарушают корневую систему, ограничивая этим питание растения.
• Для борьбы с фитофторой 2—3 раза за период выращивания, в зависимо­сти от погоды, обрабатывают расте­ния бордоской смесью или хлорокисью меди, настоем чеснока.

1.     Полезные советы - 891377560860
1.     Полезные советы - 891377073436
2.     НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ!!!

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корне образованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

1 .Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2 .Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3 .Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4 .Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5 .Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
1.     Полезные советы - 891377105180
3.     Сами с земляничными усами.
Будущий урожай клубники надо готовить уже сегодня.

Заметили, что ваша садовая земляника стала мельче? Да и самих ягод на грядках уже не так много, как в прошлом году? Значит, пришло время обновлять плантацию.

Кусты земляники дают самую высокую урожайность на третий год. Потом они начинают плодоносить все хуже и хуже. Да и земля истощается. В идеале после 4-5 лет землянику надо перемещать на новое место. Но на практике, особенно на маленьких участках, это не всегда удается. Что же делать?

Что сажать.

Если место для земляничных грядок изменить невозможно, надо омолодить кусты. И вовсе не обязательно идти для этого на рынок и тратить деньги на рассаду. Уже имея грядки с земляникой, вы и сами всегда будете с усами.

Внимательно осмотрите всю свою ягодную делянку. Выберите самые сильные кустики, наиболее щедрые на урожай или отличающиеся особо понравившимся вам вкусом. Отметьте их каким-нибудь удобным для вас способом, например, обвяжите цветными веревочками или вбейте колышки. Если не поскупиться и обрывать плодоножки ягод еще на стадии завязи, то все силы этих растений пойдут на усы, и вы получите отменный посадочный материал.

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Важно, чтобы растения успели укорениться, поэтому вынимайте проросшие от усов кустики с большим объемом земли, чтобы они "не заметили" пересадку. Тогда уже на следующий год получите сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.

Опытные дачники советуют выбирать для рассады отростки от усов, которые расположены ближе всего к маточной розетке - они наиболее сильные и, как правило, самые урожайные. Все ненужные усы вырезайте, иначе плантация загустится, и ягоды будут мелкие.

Где сажать?

Для посадки земляники лучше всего выбирать ровный участок или с небольшим склоном. В этом случае кусты сажают, не разбивая землю на грядки. Между рядами сохраняют расстояние 60-70 см, между растениями 15-20 см.

Низкие участки лучше разбить на грядки, располагая их с севера на юг. Ширина грядки - 60-70 см, вдоль нее сажают 2 ряда растений, между грядками оставляют дорожки шириной 30 см.

Не стоит сажать землянику на слишком высоком или слишком низком месте. В первом случае она будет летом страдать от засухи, зимой от морозов, во втором - может загнить от сырости.

Почву после посадок надо хорошо замульчировать, это поможет растениям прижиться, легче перенести зиму, а весной - сохранить влагу. Для мульчирования применяют торф, перегной (3-4 кг на 1 кв. м), черную полиэтиленовую пленку, мульчбумагу, солому и.т.д.

Земляника любит преимущественно суглинистые и супесчаные почвы, с достаточным увлажнением.

Как сажать.

Если вы только начинаете заниматься разведением садовой земляники, посадите сразу несколько сортов. Для начала по несколько кустиков. Только группируйте их по времени созревания - ранне спелые с раннеспелыми, поздние с поздними. Для чего это надо? Да для того, что многие кустики не подойдут в рост по тем или иным причинам. И останется 3-4 самых понравившихся вам сорта.

Только учтите, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них за лето можно получить несколько десятков усов с одного кустика. Очень хорошо иметь на участке одновременно обычную садовую землянику (она дает ягоды в июне-июле) и ремонтантную (дает сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай).

Старайтесь рассаживать клубнику во влажную погоду, к вечеру. Сделайте лунку такого размера, чтобы в ней свободно разместилась корневая система растения.

Если корни слишком длинны, их можно укоротить до 10 см. Располагают кустик-отросток так, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) было на одном уровне с поверхностью почвы. Почву вокруг уплотняют.

Если вы слегка потянете куст вверх за край листа, и он не выдернется, значит, посажен правильно.

После посадки обязательно полейте плантацию.

Некоторые специалисты рекомендуют не пересаживать землянику, а дать ей возможность укореняться самостоятельно - так получаются самые сильные растения. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Чтобы добиться этого, ее можно сажать длинным рядами среди других огородных растений, тогда земляника будет иметь возможность перебираться на место, допустим, фасоли или чеснока (только надо иметь в виду, что томаты и картофель - неблагоприятные предшественники для земляники из-за общих болезней). Причем земляника прекрасно укореняется и на утрамбованной земле. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться.

Важно:
Густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.

Самые ягодные растения дают меньше усов, зато более "дикие" особи сильны зеленью - листвой и усами. Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут редкими, а вот ботва пышной.

У урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды. Мелкие усики удаляйте все, от них толку не будет.

Что касается удобрений, то с ними нужно быть осторожным. Лучше вносить незадолго до посадки умеренное количество перепревшей органики - разложившийся в течение года компост или навоз.

Советы:
Можно рассадить землянику на свободных лужайках вместо травы. Пусть себе растет без особого ухода, только иногда удаляйте совсем старые кусты. Если место солнечное, то и ягоды будут. Пусть меленькие, как у лесной или луговой клубники, но чем плохо - и зелено кругом, да еще и ягоды чуть не все лето можно есть.

Хорошо растет земляника и в приствольных кругах плодовых деревьев, которые не дают большой тени, например, слив.

Весенняя подкормка клубники

На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
1.     Полезные советы - 891377516060
4.     О ПОДКОРМКАХ ДЛЯ ТОМАТОВ

Если рассада томатов правильно развивается, то через каждые 5-7 дней будут появляться новые листочки. Это говорит о том, что ваши растюхи питаются хорошо.

Раз в 2 недели хорошо поливать их раствором древесной золы. Столовая ложка золы заливается 1 литром кипятка на ночь. Утром процедить, подогреть до 35 градусов, полить рассаду под корень.

Полезно каждые 14 дней проводить внекорневую подкормку суперфосфатом. 1 чайная ложка на 1 литр кипятка настоять сутки, периодически помешивая. Потом процедить и опрыскивать растения.
1.     Полезные советы - 891377757468
5.     ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - ЛЕТОМ ПРИГОДИТСЯ. ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ.

У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6).
Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать!

Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место.
Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
1.     Полезные советы - 891377407772
6.     6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

Как бороться с пожелтением листьев у огурцов? Многих садоводов волнует эта проблема. Итак, читаем.
1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.
3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.
4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.
5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.
6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды
1.     Полезные советы - 891377621020
7.    Чтoбы у лука и чеснoка не белели кoнчики

Причин у этoгo явления мoжет быть нескoлькo:

1. Кислая пoчва. Чтoбы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевoй селитры в 10 л вoды и пoд каждoе растение вылейте минимум пo стакану. Вместo извести мoжнo 2 стакана зoлы развести кипяткoм, размешать и вылить в ведрo вoды.

2. Недoстатoк азoта. В этoм случае лукoвые перья желтoватoгo или светлo-зеленoгo цвета, а кoнчики белые. Срoчнo начинайте oпрыскивать листья пoд вечер нашатырным спиртoм из расчета 3 ст. л. на 10 л вoды или пoдкoрмите пo пoчве кальциевoй селитрoй - 3 ст. л. на 10 л вoды.

3. Недoстатoк меди. В этoм случае чаще всегo пoбеление кoнчикoв листьев прoисхoдит на тoрфяных пoчвах или при испoльзoвании тoрфа для сoздания грунта. Надo пoлить пoчву пoд растениями раствoрoм хлoрoкиси меди, раствoрив 1 ч. л. препарата в 5 л вoды (0,1%-ный раствoр). Мoжнo испoльзoвать медный купoрoс или бoрдoскую жидкoсть.

4. Недoстатoк калия. При этoм oднoвременнo лист слегка закручивается. Прoведите калийную пoдкoрмку. Лук и чеснoк хoрoшo перенoсят хлoр, пoэтoму мoжнo испoльзoвать хлoристый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л вoды и пoлив пo 1 стакану пoд каждoе растение.
Не тoрoпитесь, внoсите пoдкoрмки oбязательнo пoд растение. Делайте этo пoд вечер. При этoм в сухую пoгoду сначала пoлейте растения вoдoй.

===============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии