Комментарии
- 16 мая 2020 16:23Татьяна Боднарчукок
- 16 мая 2020 18:44Надежда Попова (Галица)
- 16 мая 2020 19:04БабаЯга в тылу врага
- 16 мая 2020 19:38Ирина Тимофеева
- 16 мая 2020 20:07Людмила Ситумерова (Яцура)
- 16 мая 2020 20:36Татьяна Алексеева
- 17 мая 2020 03:59Нателла Миллер ( Гооге )Супер!
- 17 мая 2020 11:40МАРИНА NIKITINA
️
- 17 мая 2020 13:13полина мордухова (Филиппова)А бутылки с открытой пробкой или закрытой? Это по укрытию посевов Арбузов и дынь.
- 18 мая 2020 07:58Галина Бурумбай
- 18 мая 2020 13:54Нина Горланова (Коробова)На заметку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Рекомендации по выращиванию томатов в открытом грунте
2. ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
3. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ
4. ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК В МАЕ ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ
5. Бабушкин секрет посева лука-севка
6. 5 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ БАХЧУ
#дачасадогород
================================================================
1. Рекомендации по выращиванию томатов в открытом грунте :
1. При пересадке рассады в открытый грунт в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Поверх грядки тоже раскидать золу и каждый кустик обложить плод.почвой.
2. Нормальное расстояние между кустами 60см
3. Заботливый полив нужен только в течении первой недели после высадки рассады, чтоб растение хорошо прижилось. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни.
4. Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило « Не сломалось – не чини». То есть если томаты растут темно-зелеными с толстым, фиолетовым стеблем – не зачем мешать растению.
5. Не верьте, что есть не пасынкующиеся томаты. В хороших условиях в июле даже карликовые сорта дают лес пасынков. Удаляйте все пасынки, оставляя «пеньки» по 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка.
6. Удаляйте и ненужные листья: старые, желтеющие и покрытые пятнами. Такие листья служат рассадником болезней.
7. Обрыв здоровых листьев всегда оттягивает созревание. В крайнем случае не удаляйте более 3 листьев за раз.
8. При цветении рекомендуется опрыскать «бутоном». А для лучшего опыления потрясти вручную кустики.
9. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют.
10. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести.
11. С началом созревания первых кистей удаляйте все листья, те, что ниже, даже здоровые.
12. После массового завязывания плодов грядку можно замульчировать .
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:
Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….
в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.
Сохраните, чтобы не потерять!
В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.
Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Сжигание дров
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром
Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.
Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.
Как приготовить раствор золы
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.
Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Опрыскивание рассады
Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц
Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Использование золы в огороде
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.
Подкормка рассады золой
Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.
Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.
Зола как удобрение
Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях
Подкормка золой растений в теплице
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.
Подкормка огурцов золой
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
Подкормка золой помидор и перцев
При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Подкормка золой лука и чеснока
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.
Подкормка картофеля золой
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.
Опудривание картофеля золой
Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника
Подкормка капусты золой
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Подкормка золой моркови и свеклы
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Подкормка кабачков золой
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
Применение золы в саду
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
Подкормка клубники золой
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.
Удобрение клубники золой
Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей
Подкормка винограда золой
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.
Подкормка золой деревьев и кустов
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.
Опрыскивание кустарника
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям
Подкормка цветов золой
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.
Почему желтеют листья у чеснока?
Пожелтение листьев у чеснока может быть вызвано различными причинами. Но чаще всего это нарушение физиологических процессов в развитии: нехватка элементов питания, нарушение воздухообмена в корневой зоне, длительное отсутствие тепла, солнечной энергии и др. На фоне затяжных похолоданий почва имеет низкие температуры, и питание плохо усваивается растениями. Подкормки, внесенные ранее, размываются осадками.
Что надо сделать?
Наши действия: неглубокие рыхления между рядками и осторожные рыхления между растениями. Особенно это нужно делать на почвах тяжелых, глинистых. Затем подкормки. Учитывая дефицит азота, даем чесноку подкормку с увеличенной дозой азота. Азотные подкормки необходимы чесночным растениям вплоть до июня. Именно в данный период происходит обильное наращивание листьев у чеснока.
Для экстренной подкормки годятся минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, которые растворяют в воде и поливают чеснок по листьям (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Отлично помогают настои крапивы, одуванчика и другой травы. Травяные настои несут в своем составе питание, лечение, делают почву живой и плодородной. Травяными настоями поливают листья и вносят под корень. Настои коровяка, птичьего помета и другой органики также хорошо восстанавливают зеленый рост листьев.
Действенным будет аптечный раствор аммиака (нашатырного спирта). Его берут две полные столовые ложки и разводят в 8-10 л воды. Раствор аммиака положительно влияет на фотосинтез листьев и является профилактикой от луковой мухи и грибковых болезней. Подкормки делают в часы, когда солнца нет, чтобы растения не получили ожогов.
Через 10 дней можно дать растениям вторую подкормку. В ее состав входит полное минеральное удобрение с микроэлементами. Такую подкормку делают, используя водорастворимые удобрения с поливом, при дождливой погоде применяют удобрения в гранулах. Но они действуют медленнее.
После любых корневых подкормок чеснок нуждается в рыхлении почвы. Это надо делать обязательно. Если молодые чесночные листья имеют насыщенный зеленый цвет, то с растениями всё в порядке. От того, как быстро чеснок восстановит свой рост, нарастит листовую массу, напрямую зависит и будущий вес луковиц.
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды.
Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
Хитрость первая: двойное укрытие.
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем.
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.