Комментарии
- Наталья Новичкова(Болдырева)Комментарий удалён.
- 16 мая 2020 19:45алексей кузьмик
- 16 мая 2020 20:29Галина Огнева-Киселева
️
- 16 мая 2020 22:50Татьяна Кочеткова(Миронова
- 17 мая 2020 07:48NadiNazi NadiNazi
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
*Как поставить на себя неперебиваемый оберег*
2. 5 вещей в доме, которые разрушают любовь и отношения
3. Почему нельзя иметь два кошелька для денег: приметы помогут привлечь удачу и финансовое благополучие
4. Что делать, если дом построен на месте бывшего кладбища
5. Медитация на огонь
6. 6 УРОВНЕЙ ДЕНЕГ
7. Нумерология брака — рассчитываем число семьи
8. ВЕДИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ
9. Каким должен быть по фен шуй рабочий стол творческого человека?
10. КАРМА И КАРМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ*
#эзотерикаудачасчастье
==============================================================
1. *Как поставить на себя неперебиваемый оберег*
Этот сильнейший обережный заговор перебить нельзя, и пусть ваши враги даже не пытаются навредить вам – им же хуже будет. Заговорные слова следующие:
Слава Отцу, слава Сыну, слава Святому Духу.
Господи, спаси меня ото всякого зла,
От козней, придумок, тайных задумок,
Сетей, ловчей, ядов, мечей,
Заговоров, отговоров, хитрых, коварных переговоров,
От вражеского посещения, от тюремного заключения,
От подкупа и меча, от слова, сказанного сгоряча,
От вражеского совещания, от ложного обещания.
От воды заливающей, от волны потопляющей,
От зверя, от огня спаси, Господи, сохрани меня.
От ветра буйного, ото льда спаси, Господи, сохрани меня.
От злобного колдуна спаси, Господи, сохрани меня.
От хвори ужасной, от ранней смерти напрасной,
От перевернутого креста спаси, Господи, сохрани меня.
Чур, моя дума, чур, моя плоть,
Чур, моя живая красная кровь,
Чур, моя дикая лихая мысль.
Ангел мой хранитель, за мою душу молись.
Все, что я сказала, что, запамятовав, не сказала,
Слово к слову приди и меня, рабу Божью (имя),
От всяких зол сбереги.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Знаете ли вы, что все вещи в доме обладают определенной энергетикой? Есть предметы, которые излучают энергетику любви, а есть те, которые ее уничтожают.
Наши предки верили, что дом — место силы, наполняющее хозяев благоприятной энергетикой, которая снимает негатив и дарит счастье. Однако во многих квартирах есть вещи-вампиры, притягивающие проблемы. Конечно, в любых семьях бывают трудные времена: от ссор, проблем, конфликтов никто не застрахован. Но с точки зрения биоэнергетики отношения чаще всего разрушаются из-за наличия в доме этих вещей. Избавившись от них, вы сможете уберечь свою любовь.
1. Несчастливая одежда
Если в вашем шкафу есть вещи, в которых вам не везло или в которых вы ругались с любимым человеком несколько раз кряду, избавляйтесь от нее без сожалений. Несчастливая футболка, брюки, которые были на вас, когда вы ссорились, пусть и очень удобные, будут вновь и вновь притягивать проблемы в ваши отношения: на них запечатлен негатив.
Помните, что любая вещь может долгое время сохранять энергетику и настроение человека. Поэтому полезно время от времени разбирать шкафы и выбрасывать давно забытую одежду. Хлам не просто засоряет пространство, он разрушает отношения, не дает им крепнуть, блокирует путь счастливым переменам, заставляя все время вспоминать то, что давно пора забыть.
2. Искусственные и живые цветы
Живые цветы — символ роста, счастья, развития и процветания. Искусственные же несут энергетику смерти, привлекая в дом проблемы и неприятности. Да, они могут стать отличным дизайнерским решением, но, по словам экспертов фэн-шуй, такая красота может дорого обойтись влюбленным. Подобные букеты несут в себе энергетику увядания, высасывая страсть, нежность и любовь из партнеров.
Нужно обратить внимание и на живые цветы, некоторые из которых не менее опасны, чем искусственные. К примеру, кактусы привлекают жестокость, плющи привносят в отношения распри, орхидеи прогоняют мужчин, а юкка создает нездоровую атмосферу в доме. Разместите в квартире цветы, которые обладают положительной энергетикой и привлекают счастье.
3. Подарки бывших
Если ваши отношения рушатся или вы долго не можете найти достойного спутника, пора провести ревизию в квартире. Цель поиска — личные вещи, подарки и фотоснимки, которые остались от бывших партнеров. По словам биоэнергетиков, именно эти вещи удерживают вас в прошлом, создают блоки и засоряют энергетику, не позволяя искренне любить.
Наиболее разрушительной энергетикой обладают вещи, подаренные бывшим партнером, с которым вы расстались врагами. По окончании отношений подобные предметы лучше либо отдать обратно, либо выбросить.
4. Мусор в кладовке или на балконе
Многие люди хранят картонные коробки, старые книги, сломанные вещи, надеясь выбросить все это, когда предоставится удобный случай, а сами невольно навлекают на себя проблемы и несчастья. Любовь любит чистоту, красоту, гармонию, она не задерживается там, где царит уныние и хаос. Разберите завалы в кладовых, на антресолях и балконах, и вы обязательно ощутите поток счастья.
5. Разбитая посуда
Хранить разбитую, сколотую или треснувшую посуду очень опасно с точки зрения энергетики. Даже если у вас получилось ее склеить, она продолжает деструктивно влиять на всех домочадцев. Такие вещи — магнит для нищеты и одиночества, поэтому если хранить их дома, то о семейном счастье, процветании и любви можно позабыть
Кошелёк советуют носить с собой один, так как их количество может как положительно, так и негативно отразиться на финансах. Особое внимание уделяют оттенку, а также тому, как сложены купюры.
Сколько должно быть кошельков для хранения денег
Кошелёк человека сопровождает повсюду, куда бы не шли, он всегда в кармане, в сумке. Часто его сравнивают с магнитом для привлечения денег и финансового благополучия. Психологи уверяют, что носить стоит только один кошелек, и деньги должны находиться в нём.
Если носить два и более, это может привлечь неудачи и финансовые разногласия в семье. Кошелёк является «домом» для денег, если его нет или у кого-то их несколько, доход может уменьшиться в несколько раз.
Рекомендуют каждый год покупать новый, а старые выбрасывать. Особое внимание советуют уделить тому кошельку, в котором часто водилась огромная сумма денег. Его не советуют менять постоянно, если он в хорошем состоянии, то можно оставить на несколько лет.
Порванные кошельки, а также те, у которых поменялся оттенок, обязательно стоит выбросить. Можно привлечь финансовые неудачи и плохое самочувствие. Кошелёк не должен быть пустым, в нём нужно носить деньги. Желательно их складывать по возрастанию, от мелких купюр к крупным. Советуют следить, чтобы деньги не были рваными, они не любят, чтобы их комкали или рвали. Это приносит большие неудачи и финансовые проблемы.
Приметы, связанные с кошельком
Перед выбором и покупкой кошелька особое внимание уделяют его внешнему виду. Он не должен быть складным, так как купюры не любят, чтобы они были сложены в несколько раз. Выбирать стоит кошелек внушительных размеров, особое внимание советуют обратить на его ширину, глубину и высоту. Деньгам внутри не должно быть очень тесно.
Во время выбора и покупки нового кошелька внимание советуют обращать на его материал. Самым лучшим является кожа. Но если данное портмоне очень дорогое, советуют подобрать из дорогого кожзаменителя.
Чем дороже кошелёк, тем больше в нём будет водиться денег. Он притягивает в дом достаток и семейное благополучие. Полиэтиленовые стоит обходить стороной, они могут стать причиной больших финансовых потерь. Они не несут в себе никакой денежной энергии.
Цвет кошелька имеет особое значение. Благоприятным и положительным является оттенок Земли и Металла. Отлично подходят для привлечения достатка и удачи коричневые, черные, золотые, серебряные оттенки.
Неудачу принесут кошельки синего, голубого цвета. Их относят к стихии воды, она способна негативно повлиять на удачу в деньгах.
Не советуют держать в кошельке фотографии родных и близких людей, это негативно влияет на удачу и настроение. Чтобы в доме был достаток, советуют держать монеты, перевязанные красной ленточкой. Они притягивают успех, никогда не будет проблем с заработком, кошелёк не будет пустым.
Для привлечения удачи и счастья в финансах советуют класть мяту. Она способна избавить семью от несчастья. Можно нанести на кошелёк ароматическое масло, это изгоняет неудачи и плохое самочувствие. Оно привлекает в дом положительную энергию.
Полезно знать, что делать, если дом построен на месте бывшего кладбища, потому что многие даже не знаю на каком месте построено их жилище. Урбанизация, когда люди массово перезаряжают в большие города, а мегаполисы быстро разрастаются, дома возводят и на старых могилах. С точки зрения этики, это неприемлемо, а если посмотреть на проблему под углом народных примет, то энергетика усопших может навредить живым.
Значение приметы о том, почему нельзя строить дом на кладбище
Не только те, кто верит в народные приметы, но и скептики стараются избегать таких мест, как бывшее кладбище. Сама мысль о том, чтобы жить в здании, которое построено на человеческих костях, жутко и неприятно. Духи умерших людей могут навредить живым, если те их потревожат.
Биоэнергетики считают, что живущие в здании, что было построено на месте останков, будут ощущать на себе подвергаться энергию тех, кто покоится на этом месте.
Хорошей энергетику кладбища не назовешь. Даже посещая могилы усопших родственников, люди невольно ощущают влияние таких мест на себе. Тревога, волнение, ужас и страх — именно те чувства, что чаще всего обуревают тех, кто побывал на кладбище.
Говорить о том, что жить на местах захоронения предков — дело мало приятное. Мыть не только руки, но и обувь — правило, которого следует придерживаться каждому посещающему кладбище. Снимать обувь рекомендуется еще до того, как войти в жилище, стараясь не заносить землю с кладбища в дом.
Что делать тому, кто живет в доме на месте старого кладбища
Только черные магии в своих ритуалах не редко применяют такие вещи, как грунт с погоста, без тени сомнения и страха. Так проще всего навредить другим, бросая горсть земли с могилы тому, на кого хочется навести порчу. После этого человек может тяжело заболеть, а в отдельных случаях — умереть. Счастливыми в таких домах люди не становятся.
Понять, что челочек проживает в таком доме достаточно просто.
Если часто мучают головные боли, не хватает жизненной энергии, присутствует вялость, апатия, сонливость, рассеянность, снятся кошмары, порой кажется, что в жилых помещениях бродят призраки или сами перемещаются, пропадают и падают предметы, то есть риск, что строители возвели здание именно в таком, энергетически плохом, месте.
Чтобы избежать более серьезных последствий, важно вовремя продать, обменять, любым другим способом переехать в другое место, покинув дом на кладбище.
В отдельных случаях, владельцы такой недвижимости становятся заложниками мертвой энергетики: их жизнь меняет свое направление, поворачивая не в то русло.
Их покидает удача и благополучие, а еще жильцы таких домов сходят с ума, страдают психическими расстройствами или становятся пациентами специализированных, закрытых клиник
Сядьте удобно за столом. Поставьте перед собой зажжённую свечу, лучше восковую. Сконцентрируйтесь на пламени и представьте себя внутри него. Огонь уничтожает всю грязь, сжигает её. Вспомните о своих обидах, промахах, ошибках. Скажите: «Да, это было, я всё правильно понял, мне это больше не нужно». Отдайте тяготы души огню – душе станет легче. Положите в огонь свои устаревшие представления о жизни, сковывающие установки и мысли. Почувствуйте себя легко и свободно, открытым для новых счастливых перемен.
Как вы относитесь к деньгам? Оказывается, существует шесть уровней денег. Узнайте на каком уровне находитесь вы и что нужно для того, чтобы перейти на уровень выше.
1. Ничто
Люди этого уровня совсем не имеют какого-либо отношения к деньгам. Они не только не умеют зарабатывать деньги, они не умеют их откладывать или экономить. Они плохо знакомы с уровнем цен на рынке. И с трудом отдают себе отчет, что сколько стоит. Их можно приравнять к детям, ведь детям совершенно не ясно, что такое деньги. Дети не строят отношения с деньгами. Только для детей деньги – это разноцветные фантики, которые можно обменять на что-либо. Наверное вы помните детские игры в магазины, где вместо денег используются разноцветные бумажки.
Люди с уровня «ничто» совсем не понимают зачем так много работать на дядю, чтобы получить эти заманчивые денежные фантики. Ясно, что любая работа для них даётся с трудом. А деньги у них разлетаются с рук. Благо для этого есть всякие мелкие вымогатели, начиная с продавцов на рынке, заканчивая милыми домочадцами. Покупка таким человеком часто совершается огульно, необдуманно. Про них говорят «не от мира сего». Они находят себе место в семьях с зарабатывающими мужьями, реже женами. Они могут быть «блондинками», содержанками, безработными, бомжами. Они могут быть и просто увлекающимися личностями. Но увы, за их увлечения должен кто-то платить. Чтобы перейти на второй уровень такому человеку нужно попасть в затруднительную или очень тяжелую жизненную ситуацию. Тогда он задумывается и начинает понимать, что добывание денег занимает едва ли не все время и едва ли не все смыслы в жизни.
С этого времени такие люди переходят на уровень «фетиш».
2. Фетиш
На этом уровне деньги людям даются ой как непросто! За них приходится серьезно расплачиваться, воевать, отдавать себя всего, потому что они занимают центральное место в жизни. И для того, чтобы они, деньги, в жизни были, нужно почти в буквальном смысле выворачиваться наизнанку.
Такие люди недолюбливают тех, у кого деньги водятся, тем более, если они даются людям легко. Такое отношение к деньгам формирует два уровня достатка. На первом – человек нищий, потому как ему неохота много трудиться, но и прогибаться, обманывать ради денег он не готов. Про таких говорят: бедный, но гордый. На втором – человек зарабатывает, и ему хватает на жизнь, но это делается с помощью огромных моральных и физических усилий.
Ему приходится упорно трудиться или же изворачиваться, или манипулировать другими. В общем, деньги нелегкие. Причина в том, что человек идеализирует деньги, они для человека все: идол, бог, вселенная. Поэтому на них замыкаются все базовые потребности человека. На них организованы страхи, желания, предрассудки и т.д. Из-за денег ссорятся, разводятся, влюбляются и женятся. Деньги покупают самого человека. Если деньги вам даются тяжело, или их попросту нет в вашей жизни, тогда ваш уровень «Фетиш».
3. Бонус
Это уровень успешности. Любой человек на этом уровне начинает зарабатывать. Ему нравится много работать и адекватно зарабатывать. На этом уровне становится понятно, что уровень доходов зависит от личной эффективности.
Поэтому, чем более предприимчивый человек, тем больше к нему приходит денег. Формула «хочешь жить – умей вертеться», как раз про этот уровень, она описывает, как отношение к деньгам, так и мировоззрение таких людей в целом. Каждый человек на этом уровне пытается больше работать, сильнее развиваться, больше понимать в бизнесе и профессии, строить даже отношения с уклоном на успех.
Он имеет достаточно высокое качество жизни и большие возможности. Интересно покупать дорогие и качественные вещи, квартиры, автомобили, яхты, самолеты. Такие люди все меряют категорией успеха, и лишний доллар попросту не упустят. Уже нет страхов и предрассудков по отношению к деньгам. Но деньги приравниваются к успешности человека. Если вы стремитесь к успешности, выраженной в денежном эквиваленте, значит, вы находитесь на втором уровне «бонус», и вы в своей жизни гоняетесь за дорогими призами.
4. Инструмент
Для тех людей, кто вышел на еще более высокий уровень, деньги уходят на второй план, они живут категориями целей и созидания. Им интересно создавать нечто новое, участвовать в перспективных проектах, занимательных идеях. Эти люди уже не работают и не являются предпринимателями, они воплощаю идеи – как свои, так и других людей. Как правило, у них достаточно много свободного времени.
Уровень дохода у них может быть абсолютно разный. Сегодня они могут быть без гроша в кармане, завтра миллионерами. Деньги в их жизнь приходят на реализацию цели. Поэтому почти 100-процентно их мечты и цели воплощаются. Им интересно поднимать большой бизнес, организовывать благотворительные общества, запускать передовые технологии в жизнь. В общем, им не скучно. Если для вас деньги лишь средство для воплощения идей и вы можете поднять любой проект, о котором мечтали, тогда ваш уровень «деньги — инструмент».
5. Творчество
Это уровень выше инструментального, потому как значимость денег падает еще больше. Такие люди не ищут денег, они ищут возможности заявить о своем творчестве и творчестве других людей. Они почти никогда не бедствуют, но и не заинтересованы в добывании денег. Вселенная заботится о том, чтобы человек творил, и денег в его жизнь приходит ровно столько, чтобы он мог продолжать воплощать свои животворящие идеи. К таким людям часто относятся художники, поэты, писатели, изобретатели.
Главной их фишкой является «незамороченность» на деньгах и большая потребность в творчестве. Они живут другими категориями. Их отношение к деньгам: средства приходят для продолжения творчества. Подумайте, как у вас с реализацией вашего творчества и денежной «незамороченностью», если вы такой, тогда можете смело причислить себя к этому уровню.
6. Неважность
Для этих людей деньги – пустое место, бумага, неважность. Любая категория, о которой можно было бы помыслить важнее денег. Хлеб, облако, мечта, посадка картошки – все это для них имеет живой смысл, куда более важный, нежели деньги. Среди них встречаются как нищие люди, так и имеющие деньги. Живут они на подаяния или на то, что приходит в их жизнь само, денег не просят.
Даже если таких людей встречают жизненные трудности, они стойко их переносят, но размениваться на деньги, заработок, работу и вознаграждение они не будут. К такой категории, прежде всего, относят святых людей. Потому что именно для них деньги не имеют цены. Их идея жизни и отношение к деньгам похоже на новозаветное высказывание: «Будьте как дети. Не заботьтесь о завтрашнем дне». Попробуйте дотянуться и до этой категории и выбрать.
И сейчас, немного поэкспериментировав, определите свою ступень развития личности в зависимости от отношения к деньгам. Этот выбор нужен не для того, чтобы посмеяться над другими или бить себя в грудь. Это понимание нужно вам, чтобы просто определить свое место в денежной нише и жить своей жизнью. Помните, деньги к вам приходят для того, чтобы обеспечить тот уровень, на котором вы находитесь. Смело экспериментируйте с собой, а деньги придут, чтобы поддержать вам ваш уровень.
Рассчитав сумму личных чисел супругов и их детей, вы получите так называемое число семьи и узнаете, гармоничны ли отношения между близкими.
Как рассчитать число семьи
Чтобы получить число семьи, сначала найдем личное число каждого ее члена и найдем сумму этих значений. Для расчета будем исходить из того, что каждой букве алфавита соответствует свой порядковый номер: А(1), Б(2), В(3), Г(4), Д(5), Е(6), Ё(7), Ж(8), 3(9), И(1), И(2), К(3), Л(4), М(5), Н(б), 0(7), П(8), Р(9), С(1), Т(2), У(3), Ф(4), Х(5), Ц(б), 4(7), Ш(8), Щ(9), Ъ(1), Ь(2), Э(3), Ю(4), Я(5).
Складываем последовательно числа букв имени, отчества и фамилии супругов, пока не получится однозначное число. При подсчете девичью фамилию женщины. Для примера рассмотрим союз Пугачевой Аллы Борисовны и Галкина Максима Александровича. Находим число жены:
1+4+4+1+2+7+9+1+1+7+3+6+1+8+3+4+ 1+7+7+3+1=79; 7+9=16; 1+6=7.
А теперь получим число мужа:
5+1+3+1+1+5+1+4+6+3+1+1+6+5+9+7+3+1 +7+4+1+4+3+1+6 = 89; 8+9 = 17; 1+7 = 8;
7+8 = 15; 1+5=6 — это общее число семьи. Картина будет полнее, если к сумме личных чисел родителей приплюсовать число каждого ребенка, рассчитанное по той же схеме.
Узнайте, что получилось
1. В этом дружном семействе умеют как зарабатывать деньги, так и тратить их. Они активны, уверены в завтрашнем дне, не боятся трудностей. В семье царит атмосфера любви, уважения и гостеприимства.
2. Горячий темперамент—фамильная черта этой ячейки общества. Ее члены готовы к риску и часто живут на взводе, так как нуждаются в хорошей встряске.
3. Здесь каждый наделен недюжинным талантом, дети рано выбирают профессию. Конфликты случаются на почве идейных разногласий а не из-за бытовых неурядиц.
4. Двери этого дома всегда открыты: подолгу живут родственники и знакомые, которым негде остановиться. Дети часто продолжают дело родителей, рано начиная работать.
5. Представители этого семейства стремятся к независимости и живут предельно обособленно. В такой семье неохотно принимают что-то новое.
6. Это семейство не распадется только благодаря поддержке родственников или друзей. Испытывая искреннюю привязанность друг к другу, вне дома супруги часто бывают лицемерными.
7. Союз людей сдержанных, целеустремленных, погруженных в свои дела. В семье не случается громких скандалов: если даже супруги расходятся, делают это цивилизованно. Партнеров связывает не только любовь, но и общие интересы.
8. В этой семье живут по принципу «один за всех, и все за одного». Единственная слабая сторона — бытовые проблемы, которые могут разрушить брак.
9. Здесь есть общая цель, будь то научное исследование или возделывание приусадебного участка. Причиной развода может стать мелочность и самомнение одного из супругов. Если это не произойдет, домочадцы будут жить долго и счастливо.
Северо-восток по Васту это сектор Гуру планет, Юпитера, один из самых важных и духовных в доме. Где в первую очередь нужно навести порядок и стараться поддерживать чистоту? Конечно на северо-востоке, а затем в северном и восточном секторах, которые отвечают за финансовую удачу и изобилие дома. Это аксиома – расчищайте эти сектора первыми и уделяйте им внимание всегда!
Храните медицинскую аптечку в северо-восточной части дома. В этом случае лекарства и витамины будут производить лучший эффект. Чтобы скорее выздороветь, нужно, во время принятия лекарства и когда запиваете его водой находиться лицом к северо-востоку. И еще – не ставьте телевизор на северо-востоке, поскольку мы подсознательно начинаем поклоняться тому, что расположено в этом духовном секторе!
⭐ Первое требование к рабочему места не только творческого, а любого человека гласит, что «спина должна быть защищена». Когда вы находитесь за своим столом, за вашей спиной должна быть стена. Это дает поддержку, спокойствие, уверенность. Вы не отвлекаетесь, у вас есть возможность полностью отдаться тому, что вы делаете. Если сесть спиной к стене возможности нет, то стоит использовать кресло с высокой спинкой.
Вторым требованием к расположению рабочего стола является открытое пространство перед человеком. Пространство действительно необходимо людям, связанным с творчеством, созданием чего-то нового, креативностью, продвижением — то есть всем, кто занят движением «вперед и вширь», кому нужны новые идеи и концепции.
Схожее влияние может оказывать и потолок. Высокий потолок склоняет к более свободному процессу мышления, чем низкий. Поэтому для творческих людей больше подходят комнаты с высоким потолком.
🍀 Еще одним элементом интерьера, помогающим в творчестве, могут стать растения. Своим ростом, постоянным развитием они способствуют генерации креативной энергии в человеке.
Круглая или овальная форма стола является выражением элемента Металла и символизирует многогранность личности, поэтому подходит для людей творческих профессий. Только не стоит выбирать стеклянный стол, чтобы всеи идеи и мысли не «пропали впустую».
Нас обусловливает культурное окружение, в котором мы живем, но семена этой обусловленности мы носим с собой повсюду. В действительности, все, что нам мешает, находится в нашем же уме. Мы виним в своих бедах внешний мир, сложившуюся ситуацию и полагаем, что, имей мы возможность изменить обстоятельства, нам улыбнулось бы счастье. Но ситуация, в которой мы оказались, — лишь вторичная причина нашего несчастья. Первичная же причина — это врожденное неведение и проистекающее от него желание, чтобы все было не таким, как оно есть.
Скажем, мы решаем спастись от стрессов большого города и переезжаем на берег океана или в горы. Или меняем отрезанность от мира и трудности сельской жизни на городскую суету. Такая перемена может быть хороша, потому что меняются вторичные причины и можно обрести удовлетворенность. Но совсем ненадолго. Корень неудовлетворенности перебирается в новый дом вместе с нами, а из него вырастает новое недовольство. И скоро мы снова попадаем в пучину надежды и страха.
Или мы можем думать, что, будь у нас больше денег, лучший партнер, лучшее тело, образование или работа, мы могли бы стать счастливыми. Но мы знаем, что это не так. Богатые не застрахованы от бед, новый партнер нас так или иначе разочарует, тело состарится, новая работа надоест и т. д. Пока мы думаем, что можно найти причину несчастья во внешнем мире, нам удастся лишь на время удовлетворять свои желания. Если этого не понимать, ветры желаний будут гонять нас туда-сюда и мы нигде не найдем покоя и удовлетворения. Направляемые кармой, мы постоянно сеем зерна грядущей кармической жатвы. Такое поведение не только отвлекает нас от духовного пути, но и не позволяет обрести удовлетворение и счастье в повседневной жизни.
До тех пор, пока мы отождествляем себя с влечением и неприязнью пребывающего в движении ума, мы порождаем отрицательные эмоции, которые возникают из-за разрыва между желаемым и действительным.Поступки, совершаемые под влиянием этих эмоций, — а к ним относятся почти все поступки, которые мы совершаем в повседневной жизни, — оставляют кармические следы.
Карма значит "действие". Кармические следы — это результаты действий, которые хранятся в сознании и оказывают влияние на наше будущее. Можно отчасти понять кармические следы, если подойти к ним с позиции того, что на Западе называют тенденциями, присутствующими в бессознательном. Это наклонности, шаблоны внешнего и внутреннего поведения, укоренившиеся реакции, привычные умопостроения. Они диктуют наши эмоциональные отклики на ситуации и определяют интеллектуальное понимание, а также присущие нам эмоциональные привычки и умственные клише. Они создают и обусловливают все отклики, которые возникают у нас в ответ на любое переживание.Вот пример кармических следов на грубом уровне, хотя та же самая динамика действует даже на самых тонких и скрытых уровнях переживаний.
Человек вырос в доме, где постоянно ссорятся. Проходит тридцать или сорок лет с тех пор, как он покинул дом, и вот однажды, проходя по улице, он слышит, как люди бранятся. Этой же ночью ему снится сон, в котором он ссорится с женой. Проснувшись утром, он расстроен и замкнут. Жена замечает это и реагирует на его настроение, что раздражает его еще больше.
Последовательность этих переживаний дает нам некоторое представление о кармических следах. В детстве этот человек реагировал на домашние ссоры страхом, злостью и обидой. Он ощущал отвращение к ссорам, что было вполне нормальной реакцией, и это отвращение оставило след в его сознании. По прошествии десятилетий он проходит по улице и слышит перебранку — это вторичная причина, которая стимулировала старый кармический след, который ночью проявился в сновидении.
Во сне человек реагирует на раздражение жены чувством злости и обиды. Этот отклик определяется кармическими следами, которые скопились в его сознании в детстве и, вероятно, с тех пор многократно усиливались. Когда во сне жена, которая целиком и полностью является проекцией ума спящего, раздражает его, он реагирует неприязненно, как и в ту пору, когда был ребенком. Неприязнь, которую он ощущает во сне, — это новое действие, создающее новое семя.
Проснувшись, он не может отделаться от отрицательных эмоций, которые являются плодом прежней кармы, и ведет себя с женой отчужденно и замкнуто. Его жена еще больше усугубляет ситуацию, реагируя на основе собственных кармически предопределенных привычных склонностей: ведет себя резко, отчужденно, виновато или подобострастно, — и человек снова реагирует не лучшим образом, сея еще одно кармическое семя.
Любая реакция на любую ситуацию — внешнюю или внутреннюю, наяву или во сне, — которая коренится во влечении или неприязни, оставляет в сознании след.
Поскольку реакции диктует карма, эти реакции пожинают следующие кармические семена, которые диктуют дальнейшие реакции и т. д. Так карма умножает сама себя.
Это и есть колесо сансары, бесконечный круговорот действий и реакций.
Хотя этот пример акцентирует психологический уровень кармы, карма определяет все измерения бытия. В жизни человека она обусловливает эмоциональные и психические явления, а также восприятие и толкование бытия, функции организма и причинно-следственную динамику внешнего мира. Любая разновидность переживания, важного или незначительного, управляется кармой.
Остающиеся в сознании кармические следы подобны семенам. И, чтобы проявиться, им, как и семенам, нужны соответствующие условия. Как семенам, чтобы прорасти и дать побеги, необходимо определенное сочетание влаги, света, питательных веществ и тепла, так и кармические следы проявляются тогда, когда складывается подходящая ситуация. Те составляющие ситуации, которые способствуют проявлению кармы, называют вторичными причинами и условиями.
Полезно думать о карме как о причинно-следственном процессе, потому что это помогает осознать: выбор, который мы делаем в ответ на любую ситуацию, внешнюю или внутреннюю, имеет свои последствия. Если мы по-настоящему поймем, что каждый кармический след есть семя грядущего кармически предопределенного действия, то сможем использовать это понимание, чтобы стараться не создавать дурных причин и, напротив, создавать условия, которые будут влиять на нашу жизнь благотворно.
Или же, обладая нужным умением, можно предоставлять эмоциям самоосвобождаться по мере возникновения — в таком случае новая карма не рождается. Если мы реагируем на ситуацию дурными эмоциями, оставшийся в сознании след в конце концов созреет и окажет дурное влияние на другую жизненную ситуацию. Например, если кто-то на нас зол и мы отвечаем гневом, то оставляем след, который увеличивает вероятность следующего проявления гнева, а также вероятность встречи с вторичными ситуациями, которые будут способствовать проявлению привычного гнева. В этом легко убедиться, если мы часто злимся сами или знаем человека, с которым это происходит.
Злые люди постоянно попадают в ситуации, которые, казалось бы, играют на руку их злости, тогда как с добрыми людьми это случается реже. Внешние ситуации могут быть похожи, тогда как разные кармические склонности создают разные субъективные миры.
Если эмоция проявляется бурно, это может повлечь тяжкие результаты и сильную реакцию. Гнев может вылиться в драку или какое-то разрушительное действие, которое причинит людям физический или эмоциональный ущерб. И это справедливо не только в случае гнева. Проявление страха тоже может вызвать у человека, который его переживает, сильнейший стресс, может отдалить его от людей и т. д. Нетрудно убедиться, что это ведет к возникновению отрицательных следов, которые неблаготворно скажутся в будущем.
Если мы подавляем эмоцию, отрицательный след все равно возникает. Подавление — это проявление неприязни. Оно происходит, если мы внутренне напрягаемся, прячем что-то за дверь и запираем ее на замок, изгоняем часть своего переживания в темноту, где оно выжидает, питая скрытую вражду, пока подходящая вторичная причина не призовет его к действию. Это может проявиться очень по-разному. Например, если мы подавляем ревность к кому-то, она может проявиться в виде эмоционального взрыва или выплеснуться резким суждением о людях, к которым мы втайне ревнуем, даже если сами не признаемся себе в этой ревности. Такое суждение — тоже действие, основанное на неприязни, которое порождает семена дурной кармы.
Вместо того, чтобы поддаться одной из таких дурных реакций — уступать в своем поведении кармической склонности или подавлять ее — можно на миг остановиться, посовещаться с собой и предпочесть использовать противоядие от данной отрицательной эмоции.
Если кто-то на нас зол и в нас тоже закипает гнев, противоядием станет сострадание. Поначалу его использование может показаться вымученным и неискренним, но если мы осознаем, что человек, который нас раздражает, является игрушкой собственных обстоятельств, а потом поймем, что он страдает сужением сознания, поскольку попал в ловушку собственной дурной кармы, то ощутим сострадание и сможем начать избавляться от своих дурных реакций. Делая это, мы начинаем изменять свое будущее в положительную сторону.
Этот новый отклик, все еще основанный на желании, — в данном случае, на желании добра, покоя или духовного роста — создает благой кармический след: мы посеяли зерно сострадания. Когда мы столкнемся с гневом в следующий раз, есть немного больше вероятности, что мы отреагируем на него состраданием, и такой отклик гораздо приятнее и просторнее, чем узость защищающего себя гнева. Так практика добра все больше приучает нас по-иному реагировать на мир, и мы обнаружим, что стали, к примеру, встречать все меньше гнева, как внешнего, так и внутреннего.
Если мы продолжим эту практику, сострадание будет в конце концов возникать самопроизвольно и без всяких усилий с нашей стороны. Используя понимание закона кармы, мы сможем приучить свое сознание использовать все переживания, даже самые личные и мимолетные грезы, для укрепления своей духовной практики.
Лучший отклик на отрицательные эмоции — предоставить им самоосвободиться, пребывая в недвойственном осознавании, свободном от влечения и неприязни. Если мы умеем это делать, эмоция минует, как летящая в небе птица: от нее не остается никакого следа. Эмоция возникает, а потом самопроизвольно растворяется в пустоте.
В этом случае кармическое семя проявляется в виде эмоции или мысли, или телесного ощущения, или побуждения к конкретному поведению, но, поскольку мы не отвечаем влечением или неприязнью, семя грядущей кармы не создается. Каждый раз, когда мы позволяем, скажем, зависти, возникнуть и раствориться в осознавании, не попадаясь в ловушку этого чувства и не стараясь его подавить, наша кармическая склонность к зависти ослабевает. Нет нового действия, которое могло бы ее укрепить. Освобождая эмоции таким образом, мы подрубаем корень кармы. Это все равно что сжечь кармические семена раньше, чем им удалось вырасти в беды.
Вы можете спросить: почему лучше освобождать эмоции, чем создавать благую карму?
Дело в том, что действие всех кармических следов направлено на то, чтобы ограничить нас, свести к определенной личности, тогда как цель пути — полное освобождение от любой обусловленности. Это не значит, что, как только человек освободится, все благие качества, такие как сострадание, перестают существовать.
Они остаются. Но, больше не повинуясь кармическим склонностям, мы можем ясно видеть ситуацию и реагировать на нее спонтанно и правильно, а не бросаться из одной крайности в другую. Относительное сострадание, проистекающее от положительных кармических склонностей, — вещь очень хорошая, но еще лучше абсолютное сострадание, которое у человека, освободившегося от кармической зависимости, возникает без усилий и изъянов. Оно шире, просторнее, действеннее и к тому же свободно от заблуждений двойственности.
Хотя предоставить эмоциям возможность самоосвободиться — наилучший отклик, его трудно осуществить, пока наша практика не станет совершенной и устойчивой. Но, какой бы она ни была сейчас, каждый из нас волен остановиться на миг, когда возникнет эмоция, свериться с собой и выбрать действие, которое было бы максимально уместным. Все мы можем научиться притуплять силу импульса, кармической привычки. Можно использовать процесс рассуждения, напоминая себе, что эмоция, которую мы ощущаем, — лишь плод предшествующих кармических следов.
Тогда нам удастся уже не так прочно отождествлять себя с эмоцией или точкой зрения и избавиться от своей оборонительной позиции. По мере того, как узел эмоций ослабевает, наша личность становится менее напряженной и более просторной. Мы можем выбирать более удачный отклик, зароняя семена благой кармы.
Опять же, важно делать это, не подавляя эмоций. Зарождая сострадание, следует расслабиться, вместо того чтобы жестко подавлять в себе гнев, пытаясь создавать благие мысли.
Цель духовного пути — не только принести благо в далеком будущем или в следующей жизни. Упражняясь в том, чтобы реагировать на ситуации более осознанно, мы изменяем кармические следы и развиваем качества, обеспечивающие благие перемены в жизни, которую мы ведем сейчас. Все яснее убеждаясь, что каждое переживание, каким бы личным и незначительным оно ни было, имеет следствие, мы можем использовать это понимание для того, чтобы изменить свою жизнь и свои сны.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.