#этоинтересно ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ Это памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину) Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуи, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами... Такое нужно помнить...
А вы знали что в Америке можно жить на одно пособие по безработице и спокойно оплачивать аренду двухэтажного дома с гаражом, кредит за автомобиль и ещё останется на еду и можно даже откладывать? В Америке 40 млн. безработных потому что они живут на пособие и им незачем работать, а те кто работают, просто им скучно дома сидеть, поэтому идут на работу.
Лос-Анджелес: нищета рядом с богатством
Дoчь гoливудскoй актрисы Aнджелины Джoли Шайлo oфициальнo сменила имя и стала Джoнoм.
Американская пара завeла 30 кукол (вместо детей) и xвaстается ими в соцсетяx
Националиста Сергея Стерненко, который зарезал в 2018 году человека в Одессе, признали потерпевшим в данном деле.
Теперь он требует, чтобы дело против него по факту убийства Кузнецова было закрыто.
А разве могло быть иначе? Разделение людей на "достойных" и нет продолжается.
А чему удивляться, если эти бесы столько лет убивают мирное население Донбаса. Не щадят даже детей. Ещё и наградят эту тварь, и сделают национальным героем. Но бумеранг обязательно прилетит!
Посол Украины в Германии Андрей Мельник, напомнил Герхарду Шредеру о преступлениях нацизма. А на фото - коллега Мельника по ведомству, экс-консул Украины в Гамбурге, ныне работающий секретарем Департамента противодействия угрозам со стороны России.
Победа товарищи! Антифашистский комитет Украины с первого дня подачи в суд на Вятровича и институт национальной памяти по незаконной героизации нацистских пособников из "СС Галичина" в сентябре 2017г. боролся за признание символику коллаборационистов из украинских буржуазных националистов признать нацистской. Я лично как заместитель АФКУ присутствовал на многих заседаниях по этому делу и наконец ПОБЕДА! Сегодня 27 мая 2020г. Киевский окружной суд вынес решение по нашему делу о признании символики "СС Галичина" нацистской. Большая победа прямо к 75-ти летию Великой Победы над нацистами Европы! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Александр Кононович
"Некоторые страны распространяют мифы о том, что СССР развязал Вторую мировую войну, что Гитлера победили не советские солдаты, а распутица и морозы… Принято либо умалчивать, либо недооценить вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне! Ну что же, задача педагогов-русистов эти мифы развенчивать", - пишет русист из Дели Саксена Ранджана.
Саксена работает заведующей кафедрой славянских и финно-угорских языков в Делийском университете. Преподаватель подчеркивает в своем эссе, что молодое поколение сегодня живет "виртуально", впитывает ту суррогатную информацию, которая проникает в Сети. Она считает, что сегодня главная миссия преподавателей русского языка и литературы - донести до студентов истину о войне и победителях. По ее словам, нужно стремиться к тому, чтобы они пришли к объективным выводам сами, чтобы у них выработалось критическое мышление, основанное на знании истории.
Личное знакомство с Россией, русским языком и литературой произошло у педагога несколько десятилетий тому назад. И началось оно с рассказов отца. "Будучи студентом юридического факультета Делийского университета, папа был увлечен русским языком… Тяга к России и "великому и могучему" осталась у него на всю жизнь", - делится воспоминаниями педагог.
После поступления в университет Саксена оказалась на пороге профессионального выбора между немецким и русским языками. "Надо изучать язык и через язык всю культуру того народа, который спас весь мир от нацистов. Если бы не было Советского Союза, который дал решительный отпор Гитлеру, то, может быть, сегодня мы с тобой разговаривали не на родном, а немецком!" - сказал ей тогда отец.
Русист отмечает, в Индии не просто так говорят, что русская литература несет в себе сакраментальную ауру. Она наполнена душой нации. А произведения о Второй мировой войне даже на примере судьбы одного героя открывают всю масштабность трагизма войны. "Прочитав знаменитое ахматовское "Мужество", я обнаружила всю правду папиного высказывания о том, что мы в Индии остались свободными, наша речь сохранилась свободной и чистой, благодаря героической жертве простого советского солдата и усилиям Советского Союза", - признает русист.
Прочитав под руководством Саксены русскую военную прозу, ее студенты поняли, насколько разрушительной была Вторая мировая война для победителей.
Е. Кухтенкова
Из дневника неизвестного солдата 💢 💢 💢 «…Всякий раз в минуту затишья меня окутывает пелена воспоминаний о родных и близких людях, о мирном времени, где я был окружен заботой и любовью. Кажется, будто ещё совсем недавно я слышал, как мама напевала какую-то простенькую мелодию, хлопоча по хозяйству. Каждый раз её тихий голос звучит в моей голове и дарит надежду услышать его снова.
Я убеждён, что искусство сыграло важную роль в этой войне. Тоска по мирной жизни, по семье выливается у нас в песню, звучащее слово становится для нас оберегом. Мы — люди, сражающиеся на фронте, - далеки от дома телом, но глаз везде видит напоминание о нём, и всё для нас – отражение этого дома.
Вот кто-то заводит песню и все, недолго мешкая, подхватывают знакомый мотив. У каждого в это время свои переживания, но в песне мы едины. Миллионы сыновей нашей родины, готовых отдать за неё жизнь. И всё у нас общее: и хлеб, и вода в котелке, и огонь, и боль за погибших, и ненависть к врагу, и воспоминания о доме. Песня согревает душу, словно горячая мамина рука гладит по уставшему плечу. Всё рядом: и песни, и горе, и короткая любовь.
В искусстве, как в капле воды, отражается перевёрнутая жизнь. Будучи на войне — мечтаем о мире. Поэтому и песни наши, простые, незатейливые, все о жизни. Два года на фронте научили нас ценить эту жизнь. Сколько мне суждено ещё пройти вперёд? Верю, что мы обязательно одержим победу, ведь наша жизнь — это дорога, которую мы прокладываем для тех, кто идёт за нами».
Кустова Алина, сочинение 2020
Женский лагерь смерти: о страшном лагере Равенсбрюк😥 30 апреля 1945 года Красная армия освободила узников нацистского концлагеря Равенсбрюк.
Согласно регистрационным документам, за неполные шесть лет существования этой фабрики смерти через неё прошли свыше 132 тысяч женщин и детей, а также 20 тысяч мужчин.
Из них до 90 тысяч человек были убиты или умерли от невыносимых условий существования.
Заключёнными Равенсбрюка в разное время были племянница будущего президента Франции генерала Шарля де Голля Женевьев де Голль-Антоньоз, польский режиссёр Ванда Якубовская и Герой Советского Союза разведчица Мария Байда.
Женский концлагерь в деревне Равенсбрюк на северо-востоке Германии был создан в мае 1939 года. В строительстве его первых объектов участвовали заключённые другого концлагеря — Заксенхаузена.
Первые 867 женщин-заключённых прибыли в Равенсбрюк 18 мая 1939 года. В их числе были представительницы германских оппозиционных политических сил и женщины-правонарушительницы.
Концлагерь был ещё не готов, и нацисты заставили достраивать его самих узниц.
В июне 1939 года нацисты доставили в Равенсбрюк 440 цыганок с детьми.
В дальнейшем гитлеровцы стали отправлять в концлагерь также евреек, представительниц неугодных религиозных организаций, женщин с оккупированных территорий.
В 1940 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер официально ввёл в Равенсбрюке телесные наказания для женщин-заключённых. В том же году нацисты начали активнее привлекать узниц к принудительным работам. СС основали в лагере Общество для текстильного и кожевенного производства.
В 1941 году Равенсбрюк был расширен. В него начали поступать советские и югославские пленные. Также при нём был создан мужской концлагерь на 350 мест.
В 1942 году в лагере возвели 20 бараков для принудительного труда в интересах электротехнического концерна Siemens & Halske.
В 1942 году началось целенаправленное уничтожение отобранных нацистами узниц Равенсбрюка.
Сначала приговорённых к смерти отправляли в другие лагеря или расстреливали, однако позже в самом Равенсбрюке были построены газовые камеры и крематорий.
В конце войны Равенсбрюк был объявлен лагерем смерти.
В 1942 году нацисты начали проводить медицинские эксперименты на узницах Равенсбрюка.
Им специально наносили серьёзные травмы, чтобы затем проводить опыты в области заживления ран и трансплантации. Кроме того, нацисты массово стерилизовали девушек.
В конце апреля 1945 года Международному и Шведскому Красному Кресту удалось эвакуировать часть узниц Равенсбрюка. Нацисты пытались уничтожить оставшихся заключённых на «марше смерти», но 30 апреля Красная армия освободила основной лагерь, а к 3 мая были спасены и узники вспомогательных лагерей.
В 1947 году 16 нацистов из числа персонала лагеря были признаны виновными, 11 из них — казнены.
В последующие годы следователи продолжили выявлять скрывшихся сотрудников Равенсбрюка. Для вынесения приговоров по их делам были устроены ещё шесть судебных процессов.
Одной из самых известных надзирательниц Равенсбрюка была Ирма Грезе, получившая за свою жестокость прозвище Белокурый Дьявол.
После службы в СС она хотела стать киноактрисой. Грезе лично травила узниц собаками и забивала их до смерти кнутом. 13 декабря 1945 года она была казнена по приговору суда.
В 1959 году в Равенсбрюке были открыты музей и мемориальный комплекс. Также памятники узникам концлагеря открыли в других странах.
МУЗЫКА ХОЛОКОСТА
В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.
Во время войны она с сестрой была в тарнувском гетто. Побег казался единственным выходом, и сёстры вместе с двумя друзьями собрались тайно добраться до Варшавы, а оттуда бежать в соседнюю Словакию. В результате все четверо с фальшивыми документами на руках были схвачены гестапо и отправлены в концлагерь Плашув, находившийся неподалёку от Кракова. Сестер приговорили к смерти и оставили в бункере до исполнения приговора. Как же велико было их удивление, когда наутро Наталье было предписано явиться на день рождения коменданта лагеря Амона Гёта. Среди узников лагеря он был известен своей нечеловеческой жестокостью – на его счету было 10 тысяч еврейских жизней. А еще он был необыкновенным поклонником классической музыки, и в день его рождения, 9 декабря 1943-го, Наталье было приказано преподнести ему «музыкальный сюрприз». «Парикмахер уложил мои волосы, – вспоминала спустя годы Наталья, – и я была доставлена из бункера на виллу коменданта Гёта. Когда меня привели, праздник уже был в самом разгаре: нарядные гости пили вино и провозглашали здравицы в честь виновника торжества – коменданта, облачённого в белый парадный мундир. Мне было смертельно страшно, потому что я не играла на фортепьяно почти четыре года – с самого начала войны. Мои пальцы к тому времени онемели и почти не гнулись, но я должна была сесть за инструмент – это был единственный шанс сохранить жизнь!» Несмотря на царившее на празднике веселье, Наталья решила сыграть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор, наполненный глубокой печалью, который отражал состояние её души. «Будь что будет!» – обречённо решила она – Ну играй же, Сара, – скомандовал Гёт. «Сара» – именно так называли нацисты еврейских женщин. Начав играть, Наталья подспудно ожидала, что Гёт вытащит пистолет и застрелит её. Но доиграв до конца, услышала, как в воцарившейся тишине Гёт небрежно произнёс, указав в её сторону: – Она останется жива! Услышав эти слова, Наталья, осмелев, спросила: – А моя сестра? – Она тоже, – нехотя согласился комендант. С тех пор сёстры считали этот день – 9 декабря 1943-го – новым днем своего рождения, ведь им чудом удалось остаться в живых. В 1950-е годы Наталья Карп успешно гастролировала по Европе с оркестром Лондонской филармонии. Приезжала с концертами и в Германию. В течение следующих 20 лет дала сотни концертов для ВВС, выступая в сопровождении Лондонского симфонического оркестра. В 1967 году спасителю краковских евреев Оскару Шиндлеру вручали премию имени Мартина Бубера. Хотя Натальи не было в списке Шиндлера, ее пригласили на церемонию. Она играла тот самый ноктюрн, который спас ей жизнь – до-диез минор. Она поднялась на сцену, как всегда – в платье с короткими рукавами, открывавшими на руке номер «А27407» – чтобы все помнили и знали: ей удалось выжить несмотря ни на что.
ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ. БИТВА ЗА ГРУЗИЮ. 1800 год.
Смерть царя Ираклия II в 1798 году ввергла Восточную Грузию в хаос. Из-за отсутствия закона о престолонаследии между многочисленными потомками царя вспыхнула борьба за власть. Победил в этой борьбе старший сын Ираклия II Георгий XII, но уверенности в безопасности у него не было. Новый царь был вялым и тяжёло больным человеком. Младшие братья не оставили попытки захватить престол и просили помощи кто у Турции, кто у Персии, кто угорцев Кавказа. Так, брат царя Александр примкнул к аварскому предводителю Омар-хану, который неоднократно совершал набеги на Грузию. Он собрал войско из грузин, пообещал, что авары помогут ему восстановить власть и не будут разорять грузинские земли. Однако это было всего лишь уловкой, так как для Омар-хана важнее была военная добыча, а не политические интриги грузинских царей.
Георгий XII обратился за помощью к России. Он попросил императора Павла I принять Картли и Кахетию в русское подданство и дать защиту от турок и персов. Главнокомандующий Кавказской линией генерал Карл Фёдорович Кнорринг получил приказ оказывать Грузии всяческую поддержку и направил туда легендарный 18-й (позднее переименованный в 17-й) егерский полк под командованием генерала Лазарева. Лазарев Иван Петрович отличился в войне со Швецией, потом на Кавказе – при штурме крепости Анапа и взятии крепости Дербент, после чего и был произведён в генералы. В это время из Аварстана к границам Кахетии подошел Омар-хан. Он пользовался большим авторитетом в горах Дагестана и мог собрать тысячи воинов, готовых пойти за ним куда угодно. В союзниках у Омар-хана всегда находились воинственные лезгины. Когда об этом узнал генерал Лазарев, он решил выйти навстречу горцам, чтобы не допустить разграбления Кахетии. В его распоряжении было всего чуть более пятисот штыков. В качестве подкрепления к Лазареву был направлен Кабардинский полк под командованием генерала Василия Семёновича Гулякова. Во время правления Екатерины II Гуляков участвовал в войнах с Турцией и Швецией, а в 1800 году назначен шефом Кабардинского полка. Общее командование русскими войсками в Восточной Грузии было передано генералу Лазареву. Он решил дать сражение Омар-хану в Алазанской долине. К русскому отряду присоединилось собранное наспех грузинское ополчение в количестве 3 тысяч плохо вооружённых человек. Омар-хан вёл с собой 15 тысяч горцов, для которых набеги считались самым уважаемым ремеслом. В отличие от регулярной армии, конница аварского хана не брала с собой ни запасов продовольствия, ни фуража – всё это добывалось на месте. Для этой цели Омар-хан распределил своё войско вдоль всей границы с Кахетией, и генерал Лазарев не мог заранее знать, откуда горцы нанесут удар.
Войско Омар-хана спустилось с гор в Алазанскую долину, перешло на правый берег реки Алазань и двинулось к местечку Караагач. Узнав об этом, генералы Лазарев и Гуляков повели ему навстречу объединённый русско-грузинский отряд. 5 ноября 1800 года он занял позицию в шести верстах от походного лагеря горцев. Опытный Омар-хан не захотел принимать открытый бой и ночью обошёл русский отряд и двинулся в сторону Тифлиса. Генералы начали преследование и настигли хана 7 ноября на берегу реки Иори, рядом с селением Кагабет. Лазарев построил своих солдат в каре и Омар-хану ничего не оставалось кроме как принять бой. Перейдя на левый берег Иори, его конница с двух сторон обрушилась на отряд Лазарева, но русские штыки быстро остудили горячие головы кавказцев. Получив мощный отпор, конница атакующих, с большими потерями, бежала к основным силам. Омар-хан снова бросился в атаку, на этот раз нацелившись на грузинских ополченцев. Те, при виде тысяч всадников, бросились врассыпную, но на их место быстро пришли егеря генерала Гулякова. Чуть более пятисот солдат, примкнув штыки, приготовились встретить по русски, многотысячную лавину вражеских всадников. Конница горцев тут же атаковала их. Но и тут хана ждало разочарование - русские штыки и на этот раз остудили не только горячие головы горцев, но и тела многих из них. Омар-хан несколько раз повторял атаки, бросая в бой всё новые и новые силы, но каждый раз лошади отступали, натыкаясь на каре Гулякова, оставляя на поле битвы бездыханные тела своих хозяев. Особенно настойчивыми оказались лезгины, но и те, получив достойный отпор, пустились бежать, преследуемые русскими егерями. Омар-хан поняв, что прорвать русское каре ему не по силам, подал сигнал к отступлению. Его спасло наступление темноты. Всё сражение заняло 3 часа, победа русских была полной. После этой битвы,вера населения Гюрджистана в доблесть и отвагу русских победоносных войск сильно возросла. По подсчетам, Омар-хан потерял больше двух с половиной тысяч убитыми. Наградой победителям стал лагерь Омар-хана и аварское знамя, захваченное на реке Иори. Это знамя было торжественно доставлено в столицу России. А лизгины бежали без остановок даже после того, как русские воины прекратили преследование, бежали до границ гянджинских земель, так как в то время горы были покрыты снегом, совершить переход в Дагестан было невозможно. Они думали, что достигнув Гянджи оттуда направятся в Карабаг и, пробыв там всю зиму, с наступлением весны вернутся к себе на родину, но как только население Гянджи узнало об участи лезгин, обнажив сабли и кинжалы, встретило их и начало жестоко истреблять этих малочисленных и беспомощных вояк. Даже тех, которые уцелели и бежали, догоняли и безжалостно убивали. Лизгины, после долгих мытарств добрались до Джар и остались там зимовать. Там же, через некоторое время умер и Омар-хан.
Император Павел I за победу на Иори пожаловал генералам Лазареву, Гулякову и Котляревскому высшую награду того времени – орден Иоанна Иерусалимского (Мальтийский Крест), а низшие чины получили по серебряному рублю. Полк стал называться Ширванским. 18 ноября 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России, а генералу Кноррингу приказал ввести войска в Восточную Грузию. В конце декабря скончался царь Георгий XII, а его преемником стал сын Давид. Но он недолго продержался на троне. 12 сентября 1801 года император Александр I обнародовал манифест о вхождении Грузии в состав России без права государственной автономии и Картли-Кахетинское царство было преобразовано в Тифлисскую губернию. Генерал-губернатором назначили Кнорринга. Генерал Лазарев был предательски убит в 1803 году грузинской царицей Тамарой во дворце в Тифлисе. Генерал Гуляков погиб от пули лезгина, попав в засаду в январе 1804 года в Закатальском ущелье.
ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ, ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭРИВАНСКИЙ ПОХОД. 1804 год. Часть - 2. Сражение у Эчмиадзина.
Весь русский отряд Цицианова, собрался и разбил лагерь в нескольких верстах от монастыря Эчмиадзин. Неприятельские разъезды, ходившие вокруг русского лагеря в течение всей ночи, намекали на сбор значительных масс персидской кавалерии. Это был авангард неприятельских войск, подступавших под предводительством наследного персидского принца к Эчмиадзину. Сила персиян простирались до двадцати тысяч всадников, но даже один авангард их, сделавший на заре двадцатого июня первое нападение на русских, мог считаться сильной армией в сравнении с отрядом князя Цицианова. Все дело, однако же, ограничилось артиллерийским огнем, и русские не пожалели картечи, чтобы охладить бешеный пыл неприятеля и остановить его стремительный натиск. Тогда персияне, охватив русские фланги, устремились к вагенбургу, но генерал Тучков поспешил занять водяные мельницы, находившиеся справа, откуда удобно можно было стрелять во фланг самому неприятелю, и оставил в них унтер-офицера Вернера с сорока кавказскими гренадерами. Озадаченный неожиданным залпом с мельниц, неприятель приостановился, а Тучков воспользовался этим моментом и ударил картечью. Неся большие потери, сарбазы всё же, дошли до вагенбурга, но уже изрядно потрёпанные и были встречены трёх гранными штыками русских гренадёр. Огромное численное превосходство не помогло персам смести боевой порядок русского строя. Одна атака сменяла другую, на место павших персов становились другие и продолжали атаковать. Но русские штыки каждый раз остужали горячие головы сарбазов и их тела. Персы были поражены упорным сопротивлением этой горсти солдат, которых они рассчитывали истребить при первом же ударе. Каре регулярной пехоты казались им неприступными движущимися стенами, а гром артиллерии, устилавшей поле битвы трупами персидских всадников, увеличивал смятение в их рядах и лучшая персидская конница обратилась в бегство. Сам Аббас-Мирза прискакал на поле сражения с гневными криками пытался остановить удирающую в панике кавалерию.«Стойте! Не срамите меня перед моим отцом и братьями! Не заставляйте рассказывать везде о вашем стыде и позоре!» – кричал он бегущим. Напрасно..., паника была сильнее угроз, и толпа, гонимая страхом, бежала, пока не очутилась в безопасном месте, куда не долетали русские ядра.
Знойный день между тем уступал уже место прохладному вечеру. Войска отдыхали на бивуаках, как вдруг с аванпостов дали знать, что какой-то отряд кавалерии несется лощиной прямо на русскую позицию. На главном карауле ударили тревогу но оказалось, что это была небольшая часть драгунского полка, со знаменами и литаврами которая не успела присоединиться к своему полку и теперь была преследуема персиянами. Стрелки Кавказского полка тотчас засели в лощину и пропустив мимо себя драгун, открыли огонь по неприятелю и персы опять бежали оставив на дороге десятки трупов. Этим эпизодом и закончилось Эчмиадзинское сражение.
Три дня после этого неприятель не смел приближаться к русскому лагерю ближе, чем на пушечный выстрел, и только изредка по местам происходили небольшие схватки, преимущественно при добывании русскими воды и пропитания. Между тем Цицианов убедился, что овладеть монастырем без значительной потери в людях невозможно, и двинулся к деревне Канагир, где была единственная переправа через быструю речку Зангу. Персы, увидев, что русские двинулись дальше, к Эривани, сами покинули монастырь и пошли туда же на воссоединение с остальными силами. Дорога к Канагир лежала на протяжении двенадцати верст открытой степью, по которой то здесь, то там маячили отряды персидской конницы. Сама деревня также была занята неприятелем. Цицианов посылает девятый егерский полк под командованием полковника Цехановского, с приказом очистить деревню от врага. Прибыв на место, егеря Цехановского с ходу атаковали деревню, выбили из нее персиян, захватили переправу и привели замок находившийся посреди деревни, в оборонительное положение. И здесь персам не помогло их численное превосходство. Всё сражение заняло менее двух часов и похоже было скорее на безжалостное уничтожение противника, в панике искавшего спасения, и зачистку месности, нежели на бой, в полном смысле этого слова. Здесь Цицианов оставил весь свой вагенбург под прикрытием батальона Саратовского пехотного полка, а с остальными войсками, за исключением еще двух рот, отправленных в Эчмиадзин для занятия монастыря, который персияне покинули сами, продолжил наступление. Тридцатого июня войска переправились через быструю Зангу и, в боевом порядке миновав Эриванскую крепость, русские воины направились на главный лагерь наследного персидского принца. Позиция, занятая неприятелем, лежала на северной стороне Эривани, верстах в семи от крепостного форштадта, и с фронта была прикрыта горным ущельем, представляющим целый ряд каменистых высот и пригорков. Все эти высоты были заняты персами. Девятый егерский полк, наступавший в авангарде, оставив свои орудия и рассыпавшись по высотам, начал живое стрелковое наступление. Пять раз сбивал он неприятеля последовательно с одной высоты на другую и, наконец, дошел до почти неприступного подъема. Это была крутая скалистая гора с узкой тропой, извивавшейся между утесами и камнями, за которыми неприятель устроил засаду. Это было самое сильное укрепление. Лично осмотрев позицию, Цицианов поблагодарил егерей, проложивших своей грудью дорогу для целого отряда, и приказал сменить их батальоном Кавказского гренадерского полка, под начальством полковника Козловского. Пренебрегая огнем неприятеля, Козловский вместе со своим помощником майором Осиповым, во главе гренадер, бросился на приступ, но подъем на гору был так неудобен и крут, что из всего батальона только сорок человек достигли вершины горы; однако и этой маленькой горсти людей оказалось совершенно достаточно, чтобы обратить неприятеля в бегство. И малое число погибших персиян было только потому, что их никто не преследовал. Кавалерия была далеко, а батальон Козловского, овладевший горой, не имел при себе артиллерии, и пустить его на лагерь главнокомандующий не решился. Но к несчастью персов, в это самое время подошло тридцать казаков Семейного и Гребенского войска, успевших взобраться на гору по следам пехоты. Они то и бросились преследовать бегущих и, врубившись в толпу, буквально вырубили их большую половину и захватили несколько знамен и фальконетов. С занятием горы сражение окончилось. Неприятель, не выжидая новой атаки, сам бросил свой лагерь и бежал через Эриванскую крепость, где окончательно и дочиста был ограблен своими же единоверцами. Расстройство персидских войск было так велико, что Аббас-Мирза в тот же день поспешно ушел за Аракс, а князь Цицианов мог теперь свободно обратиться к действиям против Эривани.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
О ТОМ, О СЁМ...
#этоинтересно
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ
Это памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину)
Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания.
Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуи, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами... Такое нужно помнить...
Дoчь гoливудскoй актрисы Aнджелины Джoли Шайлo oфициальнo сменила имя и стала Джoнoм.
Теперь он требует, чтобы дело против него по факту убийства Кузнецова было закрыто.
А разве могло быть иначе? Разделение людей на "достойных" и нет продолжается.
А чему удивляться, если эти бесы столько лет убивают мирное население Донбаса. Не щадят даже детей.
Ещё и наградят эту тварь, и сделают национальным героем. Но бумеранг обязательно прилетит!
Антифашистский комитет Украины с первого дня подачи в суд на Вятровича и институт национальной памяти по незаконной героизации нацистских пособников из "СС Галичина" в сентябре 2017г. боролся за признание символику коллаборационистов из украинских буржуазных националистов признать нацистской. Я лично как заместитель АФКУ присутствовал на многих заседаниях по этому делу и наконец ПОБЕДА! Сегодня 27 мая 2020г. Киевский окружной суд вынес решение по нашему делу о признании символики "СС Галичина" нацистской.
Большая победа прямо к 75-ти летию Великой Победы над нацистами Европы!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
Александр Кононович
Саксена работает заведующей кафедрой славянских и финно-угорских языков в Делийском университете. Преподаватель подчеркивает в своем эссе, что молодое поколение сегодня живет "виртуально", впитывает ту суррогатную информацию, которая проникает в Сети. Она считает, что сегодня главная миссия преподавателей русского языка и литературы - донести до студентов истину о войне и победителях. По ее словам, нужно стремиться к тому, чтобы они пришли к объективным выводам сами, чтобы у них выработалось критическое мышление, основанное на знании истории.
Личное знакомство с Россией, русским языком и литературой произошло у педагога несколько десятилетий тому назад. И началось оно с рассказов отца. "Будучи студентом юридического факультета Делийского университета, папа был увлечен русским языком… Тяга к России и "великому и могучему" осталась у него на всю жизнь", - делится воспоминаниями педагог.
После поступления в университет Саксена оказалась на пороге профессионального выбора между немецким и русским языками. "Надо изучать язык и через язык всю культуру того народа, который спас весь мир от нацистов. Если бы не было Советского Союза, который дал решительный отпор Гитлеру, то, может быть, сегодня мы с тобой разговаривали не на родном, а немецком!" - сказал ей тогда отец.
Русист отмечает, в Индии не просто так говорят, что русская литература несет в себе сакраментальную ауру. Она наполнена душой нации. А произведения о Второй мировой войне даже на примере судьбы одного героя открывают всю масштабность трагизма войны. "Прочитав знаменитое ахматовское "Мужество", я обнаружила всю правду папиного высказывания о том, что мы в Индии остались свободными, наша речь сохранилась свободной и чистой, благодаря героической жертве простого советского солдата и усилиям Советского Союза", - признает русист.
Прочитав под руководством Саксены русскую военную прозу, ее студенты поняли, насколько разрушительной была Вторая мировая война для победителей.
Е. Кухтенкова
💢 💢 💢
«…Всякий раз в минуту затишья меня окутывает пелена воспоминаний о родных и близких людях, о мирном времени, где я был окружен заботой и любовью. Кажется, будто ещё совсем недавно я слышал, как мама напевала какую-то простенькую мелодию, хлопоча по хозяйству. Каждый раз её тихий голос звучит в моей голове и дарит надежду услышать его снова.
Я убеждён, что искусство сыграло важную роль в этой войне. Тоска по мирной жизни, по семье выливается у нас в песню, звучащее слово становится для нас оберегом. Мы — люди, сражающиеся на фронте, - далеки от дома телом, но глаз везде видит напоминание о нём, и всё для нас – отражение этого дома.
Вот кто-то заводит песню и все, недолго мешкая, подхватывают знакомый мотив. У каждого в это время свои переживания, но в песне мы едины. Миллионы сыновей нашей родины, готовых отдать за неё жизнь. И всё у нас общее: и хлеб, и вода в котелке, и огонь, и боль за погибших, и ненависть к врагу, и воспоминания о доме. Песня согревает душу, словно горячая мамина рука гладит по уставшему плечу. Всё рядом: и песни, и горе, и короткая любовь.
В искусстве, как в капле воды, отражается перевёрнутая жизнь. Будучи на войне — мечтаем о мире. Поэтому и песни наши, простые, незатейливые, все о жизни. Два года на фронте научили нас ценить эту жизнь. Сколько мне суждено ещё пройти вперёд? Верю, что мы обязательно одержим победу, ведь наша жизнь — это дорога, которую мы прокладываем для тех, кто идёт за нами».
Кустова Алина, сочинение 2020
30 апреля 1945 года Красная армия освободила узников нацистского концлагеря Равенсбрюк.
Согласно регистрационным документам, за неполные шесть лет существования этой фабрики смерти через неё прошли свыше 132 тысяч женщин и детей, а также 20 тысяч мужчин.
Из них до 90 тысяч человек были убиты или умерли от невыносимых условий существования.
Заключёнными Равенсбрюка в разное время были племянница будущего президента Франции генерала Шарля де Голля Женевьев де Голль-Антоньоз, польский режиссёр Ванда Якубовская и Герой Советского Союза разведчица Мария Байда.
Женский концлагерь в деревне Равенсбрюк на северо-востоке Германии был создан в мае 1939 года. В строительстве его первых объектов участвовали заключённые другого концлагеря — Заксенхаузена.
Первые 867 женщин-заключённых прибыли в Равенсбрюк 18 мая 1939 года. В их числе были представительницы германских оппозиционных политических сил и женщины-правонарушительницы.
Концлагерь был ещё не готов, и нацисты заставили достраивать его самих узниц.
В июне 1939 года нацисты доставили в Равенсбрюк 440 цыганок с детьми.
В дальнейшем гитлеровцы стали отправлять в концлагерь также евреек, представительниц неугодных религиозных организаций, женщин с оккупированных территорий.
В 1940 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер официально ввёл в Равенсбрюке телесные наказания для женщин-заключённых. В том же году нацисты начали активнее привлекать узниц к принудительным работам. СС основали в лагере Общество для текстильного и кожевенного производства.
В 1941 году Равенсбрюк был расширен. В него начали поступать советские и югославские пленные. Также при нём был создан мужской концлагерь на 350 мест.
В 1942 году в лагере возвели 20 бараков для принудительного труда в интересах электротехнического концерна Siemens & Halske.
В 1942 году началось целенаправленное уничтожение отобранных нацистами узниц Равенсбрюка.
Сначала приговорённых к смерти отправляли в другие лагеря или расстреливали, однако позже в самом Равенсбрюке были построены газовые камеры и крематорий.
В конце войны Равенсбрюк был объявлен лагерем смерти.
В 1942 году нацисты начали проводить медицинские эксперименты на узницах Равенсбрюка.
Им специально наносили серьёзные травмы, чтобы затем проводить опыты в области заживления ран и трансплантации. Кроме того, нацисты массово стерилизовали девушек.
В конце апреля 1945 года Международному и Шведскому Красному Кресту удалось эвакуировать часть узниц Равенсбрюка. Нацисты пытались уничтожить оставшихся заключённых на «марше смерти», но 30 апреля Красная армия освободила основной лагерь, а к 3 мая были спасены и узники вспомогательных лагерей.
В 1947 году 16 нацистов из числа персонала лагеря были признаны виновными, 11 из них — казнены.
В последующие годы следователи продолжили выявлять скрывшихся сотрудников Равенсбрюка. Для вынесения приговоров по их делам были устроены ещё шесть судебных процессов.
Одной из самых известных надзирательниц Равенсбрюка была Ирма Грезе, получившая за свою жестокость прозвище Белокурый Дьявол.
После службы в СС она хотела стать киноактрисой. Грезе лично травила узниц собаками и забивала их до смерти кнутом. 13 декабря 1945 года она была казнена по приговору суда.
В 1959 году в Равенсбрюке были открыты музей и мемориальный комплекс. Также памятники узникам концлагеря открыли в других странах.
В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.
Во время войны она с сестрой была в тарнувском гетто.
Побег казался единственным выходом, и сёстры вместе с двумя друзьями собрались тайно добраться до Варшавы, а оттуда бежать в соседнюю Словакию. В результате все четверо с фальшивыми документами на руках были схвачены гестапо и отправлены в концлагерь Плашув, находившийся неподалёку от Кракова.
Сестер приговорили к смерти и оставили в бункере до исполнения приговора. Как же велико было их удивление, когда наутро Наталье было предписано явиться на день рождения коменданта лагеря Амона Гёта. Среди узников лагеря он был известен своей нечеловеческой жестокостью – на его счету было 10 тысяч еврейских жизней. А еще он был необыкновенным поклонником классической музыки, и в день его рождения, 9 декабря 1943-го, Наталье было приказано преподнести ему «музыкальный сюрприз».
«Парикмахер уложил мои волосы, – вспоминала спустя годы Наталья, – и я была доставлена из бункера на виллу коменданта Гёта. Когда меня привели, праздник уже был в самом разгаре: нарядные гости пили вино и провозглашали здравицы в честь виновника торжества – коменданта, облачённого в белый парадный мундир. Мне было смертельно страшно, потому что я не играла на фортепьяно почти четыре года – с самого начала войны. Мои пальцы к тому времени онемели и почти не гнулись, но я должна была сесть за инструмент – это был единственный шанс сохранить жизнь!»
Несмотря на царившее на празднике веселье, Наталья решила сыграть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор, наполненный глубокой печалью, который отражал состояние её души. «Будь что будет!» – обречённо решила она
– Ну играй же, Сара, – скомандовал Гёт.
«Сара» – именно так называли нацисты еврейских женщин. Начав играть, Наталья подспудно ожидала, что Гёт вытащит пистолет и застрелит её. Но доиграв до конца, услышала, как в воцарившейся тишине Гёт небрежно произнёс, указав в её сторону:
– Она останется жива!
Услышав эти слова, Наталья, осмелев, спросила:
– А моя сестра?
– Она тоже, – нехотя согласился комендант.
С тех пор сёстры считали этот день – 9 декабря 1943-го – новым днем своего рождения, ведь им чудом удалось остаться в живых.
В 1950-е годы Наталья Карп успешно гастролировала по Европе с оркестром Лондонской филармонии. Приезжала с концертами и в Германию. В течение следующих 20 лет дала сотни концертов для ВВС, выступая в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.
В 1967 году спасителю краковских евреев Оскару Шиндлеру вручали премию имени Мартина Бубера. Хотя Натальи не было в списке Шиндлера, ее пригласили на церемонию. Она играла тот самый ноктюрн, который спас ей жизнь – до-диез минор. Она поднялась на сцену, как всегда – в платье с короткими рукавами, открывавшими на руке номер «А27407» – чтобы все помнили и знали: ей удалось выжить несмотря ни на что.
БИТВА ЗА ГРУЗИЮ. 1800 год.
Смерть царя Ираклия II в 1798 году ввергла Восточную Грузию в хаос. Из-за отсутствия закона о престолонаследии между многочисленными потомками царя вспыхнула борьба за власть. Победил в этой борьбе старший сын Ираклия II Георгий XII, но уверенности в безопасности у него не было. Новый царь был вялым и тяжёло больным человеком. Младшие братья не оставили попытки захватить престол и просили помощи кто у Турции, кто у Персии, кто угорцев Кавказа. Так, брат царя Александр примкнул к аварскому предводителю Омар-хану, который неоднократно совершал набеги на Грузию. Он собрал войско из грузин, пообещал, что авары помогут ему восстановить власть и не будут разорять грузинские земли. Однако это было всего лишь уловкой, так как для Омар-хана важнее была военная добыча, а не политические интриги грузинских царей.
Георгий XII обратился за помощью к России. Он попросил императора Павла I принять Картли и Кахетию в русское подданство и дать защиту от турок и персов. Главнокомандующий Кавказской линией генерал Карл Фёдорович Кнорринг получил приказ оказывать Грузии всяческую поддержку и направил туда легендарный 18-й (позднее переименованный в 17-й) егерский полк под командованием генерала Лазарева.
Лазарев Иван Петрович отличился в войне со Швецией, потом на Кавказе – при штурме крепости Анапа и взятии крепости Дербент, после чего и был произведён в генералы.
В это время из Аварстана к границам Кахетии подошел Омар-хан. Он пользовался большим авторитетом в горах Дагестана и мог собрать тысячи воинов, готовых пойти за ним куда угодно. В союзниках у Омар-хана всегда находились воинственные лезгины. Когда об этом узнал генерал Лазарев, он решил выйти навстречу горцам, чтобы не допустить разграбления Кахетии. В его распоряжении было всего чуть более пятисот штыков. В качестве подкрепления к Лазареву был направлен Кабардинский полк под командованием генерала Василия Семёновича Гулякова.
Во время правления Екатерины II Гуляков участвовал в войнах с Турцией и Швецией, а в 1800 году назначен шефом Кабардинского полка.
Общее командование русскими войсками в Восточной Грузии было передано генералу Лазареву. Он решил дать сражение Омар-хану в Алазанской долине.
К русскому отряду присоединилось собранное наспех грузинское ополчение в количестве 3 тысяч плохо вооружённых человек. Омар-хан вёл с собой 15 тысяч горцов, для которых набеги считались самым уважаемым ремеслом. В отличие от регулярной армии, конница аварского хана не брала с собой ни запасов продовольствия, ни фуража – всё это добывалось на месте. Для этой цели Омар-хан распределил своё войско вдоль всей границы с Кахетией, и генерал Лазарев не мог заранее знать, откуда горцы нанесут удар.
Войско Омар-хана спустилось с гор в Алазанскую долину, перешло на правый берег реки Алазань и двинулось к местечку Караагач. Узнав об этом, генералы Лазарев и Гуляков повели ему навстречу объединённый русско-грузинский отряд.
5 ноября 1800 года он занял позицию в шести верстах от походного лагеря горцев. Опытный Омар-хан не захотел принимать открытый бой и ночью обошёл русский отряд и двинулся в сторону Тифлиса. Генералы начали преследование и настигли хана 7 ноября на берегу реки Иори, рядом с селением Кагабет. Лазарев построил своих солдат в каре и Омар-хану ничего не оставалось кроме как принять бой. Перейдя на левый берег Иори, его конница с двух сторон обрушилась на отряд Лазарева, но русские штыки быстро остудили горячие головы кавказцев. Получив мощный отпор, конница атакующих, с большими потерями, бежала к основным силам. Омар-хан снова бросился в атаку, на этот раз нацелившись на грузинских ополченцев. Те, при виде тысяч всадников, бросились врассыпную, но на их место быстро пришли егеря генерала Гулякова. Чуть более пятисот солдат, примкнув штыки, приготовились встретить по русски, многотысячную лавину вражеских всадников.
Конница горцев тут же атаковала их. Но и тут хана ждало разочарование - русские штыки и на этот раз остудили не только горячие головы горцев, но и тела многих из них.
Омар-хан несколько раз повторял атаки, бросая в бой всё новые и новые силы, но каждый раз лошади отступали, натыкаясь на каре Гулякова, оставляя на поле битвы бездыханные тела своих хозяев.
Особенно настойчивыми оказались лезгины, но и те, получив достойный отпор, пустились бежать, преследуемые русскими егерями.
Омар-хан поняв, что прорвать русское каре ему не по силам, подал сигнал к отступлению. Его спасло наступление темноты. Всё сражение заняло 3 часа, победа русских была полной.
После этой битвы,вера населения Гюрджистана в доблесть и отвагу русских победоносных войск сильно возросла.
По подсчетам, Омар-хан потерял больше двух с половиной тысяч убитыми. Наградой победителям стал лагерь Омар-хана и аварское знамя, захваченное на реке Иори. Это знамя было торжественно доставлено в столицу России.
А лизгины бежали без остановок даже после того, как русские воины прекратили преследование, бежали до границ гянджинских земель, так как в то время горы были покрыты снегом, совершить переход в Дагестан было невозможно. Они думали, что достигнув Гянджи оттуда направятся в Карабаг и, пробыв там всю зиму, с наступлением весны вернутся к себе на родину, но как только население Гянджи узнало об участи лезгин, обнажив сабли и кинжалы, встретило их и начало жестоко истреблять этих малочисленных и беспомощных вояк. Даже тех, которые уцелели и бежали, догоняли и безжалостно убивали. Лизгины, после долгих мытарств добрались до Джар и остались там зимовать. Там же, через некоторое время умер и Омар-хан.
Император Павел I за победу на Иори пожаловал генералам Лазареву, Гулякову и Котляревскому высшую награду того времени – орден Иоанна Иерусалимского (Мальтийский Крест), а низшие чины получили по серебряному рублю. Полк стал называться Ширванским. 18 ноября 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России, а генералу Кноррингу приказал ввести войска в Восточную Грузию. В конце декабря скончался царь Георгий XII, а его преемником стал сын Давид. Но он недолго продержался на троне. 12 сентября 1801 года император Александр I обнародовал манифест о вхождении Грузии в состав России без права государственной автономии и Картли-Кахетинское царство было преобразовано в Тифлисскую губернию. Генерал-губернатором назначили Кнорринга. Генерал Лазарев был предательски убит в 1803 году грузинской царицей Тамарой во дворце в Тифлисе. Генерал Гуляков погиб от пули лезгина, попав в засаду в январе 1804 года в Закатальском ущелье.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭРИВАНСКИЙ ПОХОД. 1804 год.
Часть - 2. Сражение у Эчмиадзина.
Весь русский отряд Цицианова, собрался и разбил лагерь в нескольких верстах от монастыря Эчмиадзин.
Неприятельские разъезды, ходившие вокруг русского лагеря в течение всей ночи, намекали на сбор значительных масс персидской кавалерии. Это был авангард неприятельских войск, подступавших под предводительством наследного персидского принца к Эчмиадзину. Сила персиян простирались до двадцати тысяч всадников, но даже один авангард их, сделавший на заре двадцатого июня первое нападение на русских, мог считаться сильной армией в сравнении с отрядом князя Цицианова. Все дело, однако же, ограничилось артиллерийским огнем, и русские не пожалели картечи, чтобы охладить бешеный пыл неприятеля и остановить его стремительный натиск. Тогда персияне, охватив русские фланги, устремились к вагенбургу, но генерал Тучков поспешил занять водяные мельницы, находившиеся справа, откуда удобно можно было стрелять во фланг самому неприятелю, и оставил в них унтер-офицера Вернера с сорока кавказскими гренадерами. Озадаченный неожиданным залпом с мельниц, неприятель приостановился, а Тучков воспользовался этим моментом и ударил картечью. Неся большие потери, сарбазы всё же, дошли до вагенбурга, но уже изрядно потрёпанные и были встречены трёх гранными штыками русских гренадёр.
Огромное численное превосходство не помогло персам смести боевой порядок русского строя. Одна атака сменяла другую, на место павших персов становились другие и продолжали атаковать. Но русские штыки каждый раз остужали горячие головы сарбазов и их тела.
Персы были поражены упорным сопротивлением этой горсти солдат, которых они рассчитывали истребить при первом же ударе. Каре регулярной пехоты казались им неприступными движущимися стенами, а гром артиллерии, устилавшей поле битвы трупами персидских всадников, увеличивал смятение в их рядах и лучшая персидская конница обратилась в бегство.
Сам Аббас-Мирза прискакал на поле сражения с гневными криками пытался остановить удирающую в панике кавалерию.«Стойте! Не срамите меня перед моим отцом и братьями! Не заставляйте рассказывать везде о вашем стыде и позоре!» – кричал он бегущим.
Напрасно..., паника была сильнее угроз, и толпа, гонимая страхом, бежала, пока не очутилась в безопасном месте, куда не долетали русские ядра.
Знойный день между тем уступал уже место прохладному вечеру. Войска отдыхали на бивуаках, как вдруг с аванпостов дали знать, что какой-то отряд кавалерии несется лощиной прямо на русскую позицию. На главном карауле ударили тревогу но оказалось, что это была небольшая часть драгунского полка, со знаменами и литаврами которая не успела присоединиться к своему полку и теперь была преследуема персиянами. Стрелки Кавказского полка тотчас засели в лощину и пропустив мимо себя драгун, открыли огонь по неприятелю и персы опять бежали оставив на дороге десятки трупов.
Этим эпизодом и закончилось Эчмиадзинское сражение.
Три дня после этого неприятель не смел приближаться к русскому лагерю ближе, чем на пушечный выстрел, и только изредка по местам происходили небольшие схватки, преимущественно при добывании русскими воды и пропитания.
Между тем Цицианов убедился, что овладеть монастырем без значительной потери в людях невозможно, и двинулся к деревне Канагир, где была единственная переправа через быструю речку Зангу.
Персы, увидев, что русские двинулись дальше, к Эривани, сами покинули монастырь и пошли туда же на воссоединение с остальными силами.
Дорога к Канагир лежала на протяжении двенадцати верст открытой степью, по которой то здесь, то там маячили отряды персидской конницы. Сама деревня также была занята неприятелем. Цицианов посылает девятый егерский полк под командованием полковника Цехановского, с приказом очистить деревню от врага.
Прибыв на место, егеря Цехановского с ходу атаковали деревню, выбили из нее персиян, захватили переправу и привели замок находившийся посреди деревни, в оборонительное положение. И здесь персам не помогло их численное превосходство. Всё сражение заняло менее двух часов и похоже было скорее на безжалостное уничтожение противника, в панике искавшего спасения, и зачистку месности, нежели на бой, в полном смысле этого слова.
Здесь Цицианов оставил весь свой вагенбург под прикрытием батальона Саратовского пехотного полка, а с остальными войсками, за исключением еще двух рот, отправленных в Эчмиадзин для занятия монастыря, который персияне покинули сами, продолжил наступление.
Тридцатого июня войска переправились через быструю Зангу и, в боевом порядке миновав Эриванскую крепость, русские воины направились на главный лагерь наследного персидского принца.
Позиция, занятая неприятелем, лежала на северной стороне Эривани, верстах в семи от крепостного форштадта, и с фронта была прикрыта горным ущельем, представляющим целый ряд каменистых высот и пригорков. Все эти высоты были заняты персами.
Девятый егерский полк, наступавший в авангарде, оставив свои орудия и рассыпавшись по высотам, начал живое стрелковое наступление. Пять раз сбивал он неприятеля последовательно с одной высоты на другую и, наконец, дошел до почти неприступного подъема.
Это была крутая скалистая гора с узкой тропой, извивавшейся между утесами и камнями, за которыми неприятель устроил засаду. Это было самое сильное укрепление.
Лично осмотрев позицию, Цицианов поблагодарил егерей, проложивших своей грудью дорогу для целого отряда, и приказал сменить их батальоном Кавказского гренадерского полка, под начальством полковника Козловского.
Пренебрегая огнем неприятеля, Козловский вместе со своим помощником майором Осиповым, во главе гренадер, бросился на приступ, но подъем на гору был так неудобен и крут, что из всего батальона только сорок человек достигли вершины горы; однако и этой маленькой горсти людей оказалось совершенно достаточно, чтобы обратить неприятеля в бегство. И малое число погибших персиян было только потому, что их никто не преследовал. Кавалерия была далеко, а батальон Козловского, овладевший горой, не имел при себе артиллерии, и пустить его на лагерь главнокомандующий не решился. Но к несчастью персов, в это самое время подошло тридцать казаков Семейного и Гребенского войска, успевших взобраться на гору по следам пехоты. Они то и бросились преследовать бегущих и, врубившись в толпу, буквально вырубили их большую половину и захватили несколько знамен и фальконетов.
С занятием горы сражение окончилось. Неприятель, не выжидая новой атаки, сам бросил свой лагерь и бежал через Эриванскую крепость, где окончательно и дочиста был ограблен своими же единоверцами.
Расстройство персидских войск было так велико, что Аббас-Мирза в тот же день поспешно ушел за Аракс, а князь Цицианов мог теперь свободно обратиться к действиям против Эривани.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.