1.

Основы севооборота
2. Смесь от вредителей клубники
3. Секреты высокого урожая томатов
4. Что делать если у картофеля желтеют листья
5. Болезни чеснока и борьба с ними
6. Супер-удобрение своими руками!
7. Супер-удобрение своими руками!
8. Чем полезен нашатырь на даче
#дачасадогород
================================================================
1. Основы севооборота
Существует общее правило: культура возвращается на свое место не раньше чем через 3 - 4 года. Однако наобум поменять местами разные растения нельзя. Нужно понимать, зачем вы это делаете
Вот самые распространенные схемы посадки:
- после лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется.
- после томатов и картофеля: капуста, огурцы,кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
- после огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
- после моркови, укропа, петрушки сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
- после земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук.
- после бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.

1.     Основы севооборота - 892663774748
1.     Основы севооборота - 892663708188
2.    Смесь от вредителей клубники

Было это давно, когда мы только-только переехали жить из шумного города в небольшой поселок на севере Ростовской области. Переезжая, я прихватила со своего дачного участка и пару десятков саженцев клубники своего любимого сорта Фестивальная.

Но ту-то и произошла незадача. Как только клубничка зацвела, стало что-то нехорошее происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягоды завязывались или мелкие, или уродливые. Беда, да и только!

Боролась я с этим явлением три года. Что только я не применяла, ничего не помогало, пока однажды на междугороднем вокзале не разговорилась с одной женщиной, которая везла в город ведро крупной, ароматной и без признаков болезней клубники. «Для внуков», – пояснила она.

Она-то мне и дала рецепт ядерной смеси, благодаря которой она и собирает такой красивый и душистый урожай.

Я сначала подумала, что ингредиенты, которые были в этой смеси,совершенно не годятся для применения из на земляничной плантации. Но потом решила, что попытка не пытка. Была не была, и в августе того же года, навела смесь по рецепту и щедро опрыскала ею свою плантацию.

А весной, когда посадки клубники стояли белыми от цвета, обработку повторила, потому что вредители уже стали точить зуб на серединки цветков. Через несколько дней листья моей клубнички поднялись и как бы закивали мне: «Спасибо, спасибо!» Даже как-будто и цветков больше стало.

Как и положено из каждого цветочка образовались ягодки. Но... не уродливые, как обычно, а ровные, удлиненные, крупные. А урожай был тем летом просто сказочный. Ни одной корявой ягоды! С тех пор я каждую весну применяю на своих посадках ядерную смесь от вредителей.

А рецепт очень простой. Вам понадобятся:
один большой флакон дегтя;
один пузырек марганца или йода;
один пузырек пихтового масла;
1 литр вытяжки органики или травы;
10 г борной кислоты.

В самом начале лета все это добро я развожу в 40-литровой бочке. Затем беру стакан этой смеси, развожу в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю свою клубнику. Да и не только ее: розы, яблони, смородину, сливы, персики, вишню, черешню, малину.

А как мои растения благодарят меня за такую смесь! Розы цветут и пахнут, а тля к ним ни ногой, ни лапкой; смородина дает такой урожай, который мне раньше и не снился; яблони, груши и сливы радуют урожаем не погрызенных червяками плодов.

В общем, ядерное средство спасло урожай не только клубники, но и всего сада. Так что всем-всем-всем рекомендую такое средство.
А про клубнику я уже сказала – урожай собираю ведрами. И хватает его и на закрутки, и внукам отвезти, и на рынке продать.
1.     Основы севооборота - 892663743004
3.     Секреты высокого урожая томатов

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.
1.     Основы севооборота - 892663835420
4.    Что делать если у картофеля желтеют листья

По ботве картофеля можно сделать вывод о будущем урожае. Если она начала желтеть, велика вероятность того, что вы можете потерять более половины урожая картофеля. Чаще всего растения меняют цвет из-за вирусных и грибковых болезней либо неблагоприятных погодных условий.

Рассмотрим самые популярные причины пожелтения листьев картофеля.
пожелтение картофеля

В первую очередь растение страдает от жары и избытка влаги

Почему желтеют листья у картофеля в июне
Чаще всего в июне листья у картофеля желтеют снизу, но постепенно нездоровая осенняя окраска охватывает все растение. В первую очередь это происходит из-занехватки влаги и воздуха в поверхностном слое грунта.

Засуха и резкое июньское повышение температуры приводит к тому, что молодая листва буквально "выгорает". Впрочем, обильный полив и частые дожди тоже не всегда благоприятно сказываются на состоянии посадок – из-за избытка жидкости на почве образуется корка, препятствующая проникновению воздуха к корням.

При умеренно-влажной и теплой погоде молодая листва желтеет уже в начале июня

На фоне неблагоприятных погодных условий на растении развивается вертициллезное увядание. Пораженные листики желтеют, засыхают, скручиваются и отмирают.

Вертициллезом могут заболеть даже молодые всходы. Это означает, что были заражены ростки клубней, и такой куст не вырастет нормальной высоту. Особенно активно заболевание развивается при температуре 17-22°C. Если срезать стебель наискосок у самой земли, на срезе можно увидеть небольшие бурые пятна – это и есть почвенный гриб – возбудитель болезни.

Меры профилактики и борьбы с вертициллезом картофеля:
соблюдайте севооборот и высаживайте картофель на прежнее место не раньше, чем через 4 года после сбора предыдущего урожая;
используйте здоровый посадочный материал от проверенных производителей и своевременно уничтожайте сорняки на участке;
удаляйте пораженные растения вместе с клубнями и сжигайте их;
опрыскивайте посадки сразу после всходов раствором медного купороса (10 г на 10 л воды);
обрабатывайте пораженные растения хлорокисью меди (2 г на 1 кв.м).

Следующей распространенной причиной июньского увядания листьев является фузариозное увядание. Оно начинается с верхушки картофельного куста, постепенно поражая все растение. Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды.

При этом, что интересно, за ночь стебель восстанавливается и внешне выглядит здоровым. Но при сильном развитии болезни буреет и сам стебель, и листья (позднее они скручиваются и отмирают).

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:
выращивайте относительно устойчивые к фузариозу сорта Берлихенген,Детскосельский, Приекульский ранний;
перед посадкой сортируйте посадочный материал, отбраковывая пораженные и больные клубни;

протравливайте семенные клубни перед посадкой одним из антибактериальных препаратов: Фитоспорин, Интеграл, Бактофит в соответствии с инструкцией;
после появления первых признаков болезни запрещено высаживать картофель на том же месте в течение 3-4 лет.

Следует проводить регулярную вспашку грунта на глубину до 30 см и уничтожать все сорняки семейства пасленовых.

В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода. Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.

Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:
высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку). Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды.

Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель ростками вверх;
после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.

Ближе к середине лета картофель начинает испытывать дефицит железа имарганца. Это приводит к хлорозу и увяданию "зеленого одеяния" кустов. Как же его избежать?

Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:
не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.

Почему у картофеля желтеют нижние листья
Самой главной напастью картофелевода является пожелтение нижних листьев молодой ботвы. Чаще всего это является признаком фитофтороза – опасного заболевания, которое поражает картошку, где бы она ни росла.

По краям листьев образуются темные пятна, которые постепенно распространяются на все растение. С внутренней стороны пятна обесцвечиваются, что иногда сопровождается пожелтением листьев.
фитофтороз картофеля

Спасти кусты от поражения фитофторозом очень сложно, как правило, их выкорчевывают и сжигают

Меры профилактики и борьбы с фитофторозом:
о будущем урожае следует позаботиться еще во время уборки клубней. Их следует осмотреть и отбраковать больные и поврежденные экземпляры, а здоровый картофель просушить. Больные клубни лучше сразу же сжигать за пределами участка – споры фитофторы очень летучи и легко преодолевают большие расстояния;

выбирайте сорта, созревающие раньше, чем фитофтороз успевает развиться:Арина, Верб, Невский, Огонек, Сентябрь;
через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт используйте следующий состав: прокрутите в мясорубке 200 г чеснока и залейте 1 л теплой воды.

Оставьте в темном месте на двое суток, а затем процедите. Разбавьте смесь водой, чтобы общий объем полученного раствора составил 10 л, и опрыскивайте посадки 3-4 раза в месяц в течение сезона;
в период бутонизации можно применять фунгициды контактного действия: хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), Купроксат (25 г на 10 л воды).
***
И, наконец, самое главное – иногда листья желтеют из-за того, что вы высадили ранний сорт картофеля либо старые листья просто опадают. Это процесс естественный, и беспокоиться об этом не стоит. Для всех остальных случаев воспользуйтесь нашими рекомендациями.
1.     Основы севооборота - 892663970332
5.    Болезни чеснока и борьба с ними

Бактериоз
Заболевание проявления во время хранения чеснока. На зубчиках появляются углубления в виде язвочек, которые идут от донца вверх. Чеснок становится желтым, а в местах поражения появляются плесневые грибки. Инфекция остается на послеуборочных остатках, на больных луковицах и в почве.

Меры борьбы

Для посадки необходимо использовать исключительно зубки из здоровых головок чеснока. Кроме того, следует соблюдать севооборот. Перед посадкой рекомендуется протравливать зубки в растворе медного купороса. Закладывать на хранение необходимо только тщательно высушенные головки чеснока.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Это грибковое заболевание поражает все растение: на листочках появляются расплывчатые пятна бледно-зеленого цвета. Они вскоре увеличиваются и имеют серо-фиолетовый налет. Сами листья чеснока становятся желтыми и постепенно засыхают.

После этого инфекция переходит в луковицы, что приводит их к медленному развитию и недобору массы. При значительном поражении растение увядает. В сухую и жаркую погоду болезнь замедляется, а инфекция остается на луковицах. Больные луковицы могут стать источником инфекции. Инфицированные луковицы имеют мясистую чешую.

Меры борьбы

Рекомендуется сократить поливы при обнаружении болезни, а также исключить подкормки азотными удобрениями. Кроме того, требуется обработать растения препаратами на основе меди. Также удалите с грядки все пораженные растения. После уборки чеснока луковицы следует подсушить на солнце в течение 2 недель.

Фузариоз
Заболевание проявляется во время вегетационного периода чеснока. У растений желтеют верхушки листьев, а затем размягчается донце луковицы. На нем появляется грибница. Корни отмирают, луковицы становятся мягкими и водянистыми, а растение погибает. Инфекция передается через почву, посадочный материал и оставшиеся после уборки остатки растения.

Меры борьбы

Продезинфицируйте почву и посадочный материал препаратами меди: бордоской смесью или хлорокисью меди.

Шейковая гниль
Это самое распространенное заболевание, которое развивается при хранении чеснока. Само заражение происходит до уборки урожая. Ему способствуют влажная и прохладная погода, а также избыток азотных удобрений. Первые признаки поражения проявляются еще в самом начале хранения луковиц: ткань луковицы становится мягкой, водянистой, появляется неприятный запах. На чешуях чеснока образуются серые пятна, которые позже появляются на всей луковице.

Меры борьбы

Азотные удобрения применяют только в начале роста растений. Убирают урожай в сухую погоду. Перед посадкой следует тщательно дезинфицировать посадочный материал.

Черная плесень
Такое грибковое заболевание встречается в том случае, если чеснок хранится при высокой температуре. От этого заболевания страдают плохо просушенные или еще не вызревшие луковицы. Сначала чеснок становится мягким, а потом между чешуями появляется пылящая масса черного цвета (это споры грибка). В результате луковица мумифицируется.

Меры борьбы

После уборки урожая чеснок следует просушить и хранить при невысокой температуре. При хранении следует постоянно осматривать луковицы и убирать больные, чтобы исключить возможность распространения заболевания.

1.     Основы севооборота - 892663854620
6.    Супер-удобрение своими руками!

Рецепт удобрения, пользуюсь уже года четыре. Очень здорово!

Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал",
"Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в
магазин. Я плюнула на это дело и сделала "Байкал" своими руками.

Нужно:
- ведро навоза или помета
- ведро листового перегноя из леса
- ведро древесной золы
- 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить
сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари
- прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
- лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по
ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.

В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои
родные, земля-то со своего огорода

Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или
добрым людям урожай раздавать.
1.     Основы севооборота - 892663901980
7.    Супер-удобрение своими руками!

Рецепт удобрения, пользуюсь уже года четыре. Очень здорово!

Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал",
"Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в
магазин. Я плюнула на это дело и сделала "Байкал" своими руками.

Нужно:
- ведро навоза или помета
- ведро листового перегноя из леса
- ведро древесной золы
- 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить
сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари
- прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
- лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по
ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.

В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои
родные, земля-то со своего огорода

Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или
добрым людям урожай раздавать.
1.     Основы севооборота - 892664021020
8.     Чем полезен нашатырь на даче

1. От муравьев на кухне. 100 мл нашатырного спирта смешать с 1 л воды и протереть раствором полы и всю мебель, обязательно хорошенько проветрить. Непрошеные гости и носа в ваше жилище больше не сунут.

2. От тли в саду. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 1 ведре воды, добавить 1 ст. ложку стирального порошка или шампуня (чтобы раствор лучше прилипал к веткам) и обработать растения.

3. От луковой и морковной мухи. Эти вредители способны уничтожить весь урожай репки и корнеплодов. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить.

4. От медведки в почве. Она подъедает корешки и способна за короткий срок схомячить все посадки. 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода — 0,5 л на каждый куст.

5. От комаров и мошек. Нашатырный спирт и воду смешать в равных количествах и протереть раствором открытые участки кожи. Это же средство снимает зуд от укуса насекомых. А на пикнике обрызгайте нашатырем растения вокруг.

6. В качестве удобрения. Особенно любят нашатырь лилии, клематисы, герань и огурцы. 8 ст. ложек нашатыря на 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма — 1 л на куст.
Кстати, эту же подкормку можно использовать и для комнатных растений. Заодно избавитесь от мошек в горшках.

==============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии