1.

5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта
2. Чтобы листья огурцов не желтели
3. Луковая шелуха помогает растениям
4. Как правильно использовать куриный помет
5. Почему нет завязи на капусте
6. Где и как хранить черенки?
7. Чем полезен нашатырь на даче
#дачасадогород
===============================================================
1. 5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта
Томаты являются самыми популярными овощами, которые выращивают огородники на своих участках. Как и любому огороднику мне хочется получить ранний урожай летом. Для этого я начинаю подготовку еще зимой, выбираю самые ранние, скороспелые сорта томатов.
Какие сорта томатов есть по времени созревания:
Скороспелые, ранние,
Среднеспелые,
Поздние.
Исходя из своего опыта расскажу о скороспелых и ранних сортах томатов, которые я сажала, а также которые планирую посадить на рассаду на следующий сезон.
1. Томат Московский скороспелый.
Чем мне нравится данный сорт томатов, это тем, что он дает хороший урожай, несмотря на лето. Ведь бывает холодное, жаркое, дождливое или сухое лето. Вне зависимости от этого томаты Московский скороспелый растут и спеют хорошо.
Этот сорт детерминатный, подходит для открытого грунта. Такой сорт можно накрывать пленкой. Я пересаживала рассаду под дуги, чтобы ранней весной они не замерзли.
Под дугами томаты хорошо растут. При жаркой погоде, растения проветриваю. Высотой растения данного сорта вырастают 60-70 см, это очень удобно для открытого грунта.
Созревают томаты на 95-105 день после всходов. Сами плоды плоскоокруглые, красные, плотные, очень вкусные. Подходят для салатов, а также для засолки.
2. Томат Агата.
Томат Агата скороспелый детерминатный сорт. Растение подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты томатов данного сорта даже не нужно подвязывать, поскольку высота растения 33-45 см.
Помидоры начинают спеть на 98-113 день после всходов. Плоды массой 100 г, в 1 кв. м. Можно собрать 6-8 кг. Помидоры очень вкусные, подходят для салатов. Созревают томаты дружно.
3. Томаты Купидон F1
Томат Купидон F1 детерминатный гибрид. Спеют томаты на 90-й день после всходов. Данный сорт предназначен для открытого грунта. Очень удобно выращивать, поскольку растение вырастает не более 60 см в высоту.
Данный сорт высокоурожайный. Помидоры очень вкусные, красные и плотные. Помидоры данного сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для соленья.
4. Томаты Бенито F1
Томаты Бенито F1 скороспелый сорт, плоды начинают спеть уже на 70-й день после всходов. Данный сорт детерминатный, высота куста достигает 150 см. Поэтому данный томат обязательно нужно подвязывать.
Помидоры очень вкусные, массой 120 г. Форма томата напоминает сливу, когда спеет становится красные. Подходит для засолки и для салатов.
5. Томаты Большой Мао
Томаты Большой Мао скороспелый сорт, помидоры можно употреблять уже на 58-65 день после первых всходов. Данный сорт хорош тем, что помидоры большие и вкусные, масса их от 250 до 300 гр. Такой сорт томатов очень подходи для салатов. Хотя также можно использовать для консервации.

1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727784732
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727699484
2.    Чтобы листья огурцов не желтели

Как бороться с пожелтением листьев у огурцов? Многих садоводов волнует эта проблема. Итак, читаем.

1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.

4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727718940
3.     Луковая шелуха помогает растениям

Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.

Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите.

Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.

Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников.

Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные.

Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите.

У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

У дачника обычно много проблем и бед, с одной из них - грибком, от которого растения заболевают "черной ножкой", поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибка почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды).

Но у вас же есть луковое лекарство от всех хворей! Рецепт прост, как и все предыдущие: залейте луковую шелуху одним литром воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород 2-3 раза каждые 6 дней. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами. Вы же помните - это кладезь полезных веществ!

Еще одна дачная напасть - паутинный клещик, тля, трипс и прочая гадость, омрачающая жизнь садовода-огородника. Оружие номер один, как вы правильно угадали, настой луковой шелухи. Все как обычно: заливаете ведро сухой луковой шелухи двумя ведрами теплой воды.

В течение 3-5 суток ждете пока жидкость настоится, и процеживаете полученный раствор, добавив в него обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л раствора). Концентрированная смерть для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат стоит разводить 1 к 2. Трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов.

Если же нашествие тли требует принять меры быстрого реагирования, готовим другой раствор. Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите настой и, не разбавляя, опрыскайте поврежденные растения.

Кстати, ни мошек, ни блошек, ни тлей не будет, если ведро с заваренной луковой шелухой вы поставите прямо в парник. Время от времени просто берите веничек, обмакивайте его в ведро и устраивайте своим тепличным растениям целебный душ.
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727736604
4.    Как правильно использовать куриный помет

Пару дней назад, мне пришло на почту письмо с вопросами о том, как использовать куриный помет с пользой для садового участка. Автор письма жалуется, что информации в интернете много, а вот какая из них достоверная – неизвестно. Сегодня я отвечу на данный вопрос и расскажу о своем варианте, который я лично применяю на своем участке.

Для чего применяют и чем так хорош куриный помет
- Куриный помет способен ускорить протекание различных биологических процессов в почве

- Применение куриного помета, в виде удобрения увеличивает урожайность

- Замечено, что на грядках, где применялся куриный помет, почвенной плесени, практически не было

- Растения прекрасно усваивают азот, который находится в курином помете

- Ускоряет созревание плодов

Для каких культур – куриный помет подходит
Куриный помет, подходит для подкормки многих культур. Среди них, такие как:

- капуста

-чеснок

-томаты

-баклажаны

- лук

-малина

-клубника

-плодовые деревья


ВАЖНО! Лук, чеснок и другую огородную зелень, нельзя подкармливать куриным пометом в период интенсивного роста

Как готовить удобрение на основе куриного помета

1. Настой куриного помета для жидких подкормок

Для приготовления питательного настоя на основе куриного помета, необходимо всего лишь знать формулу: 1 часть помета и 50 частей воды. Настой готовится 2-3 недели, так, что его готовят заранее.

2. Мой вариант удобрения на основе куриного помета (болтушка)

Для приготовления болтушки, необходимо взять 1 ведро куриного помета и залить 7 ведрами воды. Все перемешать и добавить 100 гр. сухих дрожжей (продаются пакетиках) + ведро нарезанной травы (я использую крапиву). Накрыть мешком или любой другой дышащей тканью и оставить на 2 недели, для того, чтобы состав перебродил.

Для удобрения растений беру 1 литр полученной болтушки, добавляю 9 литров воды и удобряю растения. Режим удобрения – не чаще одного раза в 10 дней.
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727756828
5.    Почему нет завязи на капусте

Для капусты дать урожай более 10 кг с квадратного метра вполне реально, в отличие от других овощей. Только вот добиться такого результата не всегда удается. Капуста дама очень требовательная, сколько раз было, что тратишь силы на ее выращивание, а в результате из 30 растений порадовали только половину. Поэтому пришлось всерьез заняться изучением ее привычек, выручили, как всегда, соседи по даче.

Причины, почему нет завязи, могут быть такие:
- Не исключена подделка и покупка некачественных семян, в расфасовке оказались семена, не приспособленные к вашей местности.
- При посадке нельзя брать болезненного вида рассаду, вялую, очень редко она дает полноценный урожай.
- Немаловажную роль играет, если у вас кислая почва.
- При посадке учитывайте, какие высотой растения посадить рядом с капустой, чтобы они не давали тень. Самый полезный вариант календула, или ноготки.
- Освещение для капусты жизненно важный фактор, при посадке не жалейте места – лучше меньше, чем густая посадка. Личный пример: сажали у теплицы 2 ряда, на один ряд не хватало освещения, там и не было завязи кочанов, а на другом все было нормально. Теперь, если сажаем у теплицы, то с той стороны, где всей капусте хватает солнца.
-Капуста требует особого внимания в начальный период завязывания кочана, когда формируются розетки и листья, поливать нужно регулярно, и интенсивно, если установилась сухая погода.

Для завязывания кочанов использую следующие виды подкормки.
1.Для настоя коровяка использую небольшую бочку, ее хватает на разовую подкормку в саду не только капусты. На 10л ведро кладу 1/3 свежего коровяка. Наливаем воду и настаиваем 10 дней. При поливе настой разбавляю примерно наполовину, 5-6 литров выливаю в ведро, поливаю 0,5 литра под куст капусты. Между поливами навозной жижи должен быть промежуток не менее двух недель.

2.Для завязи кочанов еще при посадке в каждую лунку перед тем, как закопать рассаду, выливаю 1 литр воды с суперфосфатом и золой. Для этого в 10л ведре размешиваю стакан золы и 1/3 суперфосфата.

Чтобы вредители не одолевали капусту (крестоцветная блошка, белокрылка) поступаю следующим образом. Покупаю 2 бутылочки 6-9% уксуса, открываю, крышки больше не нужны и ставлю на все лето в капусту. Сажаю каждый год примерно по 25 – 30 штук капусты, и уксус ставлю равномерно в оба конца. В обязательном порядке рядом с капустой сажаю календулу. Попробуйте, не пожалеете!
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727146524
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727146780
6.    Где и как хранить черенки?

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.
На улице (в снегу).
В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.
Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.
Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.
При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.
От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).
На улице (в опилках).
В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.
Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.
Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.
От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)
Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.
В погребе.
Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.
В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.
В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.
Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0...+1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С...+2°С – приемлемый для всех режим.
Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0...+4°С чубуки легко хранятся до середины марта.
Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки. Желательно поместить в подвал термометр
.
Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.
Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.
В домашнем холодильнике.
Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.
У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!
Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.
Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.
Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2...+4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.
Другие народные способы хранения.
Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).
Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!
Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей.
1.     5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта - 892727671580
7.     Чем полезен нашатырь на даче

1. От муравьев на кухне. 100 мл нашатырного спирта смешать с 1 л воды и протереть раствором полы и всю мебель, обязательно хорошенько проветрить. Непрошеные гости и носа в ваше жилище больше не сунут.

2. От тли в саду. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 1 ведре воды, добавить 1 ст. ложку стирального порошка или шампуня (чтобы раствор лучше прилипал к веткам) и обработать растения.

3. От луковой и морковной мухи. Эти вредители способны уничтожить весь урожай репки и корнеплодов. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить.

4. От медведки в почве. Она подъедает корешки и способна за короткий срок схомячить все посадки. 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода — 0,5 л на каждый куст.

5. От комаров и мошек. Нашатырный спирт и воду смешать в равных количествах и протереть раствором открытые участки кожи. Это же средство снимает зуд от укуса насекомых. А на пикнике обрызгайте нашатырем растения вокруг.

6. В качестве удобрения. Особенно любят нашатырь лилии, клематисы, герань и огурцы. 8 ст. ложек нашатыря на 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма — 1 л на куст.
Кстати, эту же подкормку можно использовать и для комнатных растений. Заодно избавитесь от мошек в горшках.

==============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.


Комментарии