1.

Угодливый человек - как результат психологической травмы
2. ПРИТЧИ О ЖИЗНИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
3. Каждый раз, когда кто-то причинил тебе боль, не спеши гневаться.
4. ЖИВИ В РАДОСТИ.
5. СТАРИННЫЙ СЧЕТ ВРЕМЕНИ НА РУСИ
#психологияуспеха
================================================================
1. Угодливый человек - как результат психологической травмы
О плизерстве и плизерах психологи пишут уже давно. Кто такой плизер? Это человек, который постоянно стремится быть полезным. Всегда вежливым, предупредительным. Угадывать чужие желания и выполнять их. Быть удобным. Забывать о своих собственных потребностях: они всегда на втором плане.
Скажем, типичный плизер промолчит, если в офисе ему слишком душно или слишком холодно, дует из окна. Он подумает: раз другие сотрудники открыли окно/не открывают окно, им лучше знать, как нужно, у них есть веские причины, чтобы поступать именно так. Кто я такой, чтобы говорить о своих потребностях? В самом запущенном случае человек привык даже не обращать внимания на себя, он не поймет, почему к концу рабочего дня у него разболелась голова (от духоты) или продуло (от сидения на сквозняке).
Плизерство в чем-то похоже на феномены спасательства и выученной беспомощности; но все же отличается от них.
Обычно выделяют такие причины плизерства, как:
- воспитание. Если родители воспитывают ребенка удобным для себя, а любят его в обмен на послушание, во взрослом возрасте такой человек не видит других способов строить отношения с окружающими. Отдельная история – семьи с алкоголиками или наркоманами; в них постоянный мониторинг состояния родителя может быть стратегией выживания
- в более широком смысле – одобрение общества. Хотя плизерство имеет массу неприятных побочных эффектов, всё же может складываться ощущение, что угождать другим более выгодно, нежели противостоять им
- характер. А особенно – внутренний запрет на проявление агрессии
Однако современные психологи (а одним из первых – терапевт Пит Уолкер) рассматривают плизерство как одну из распространенных реакций на психическую травму.
Не просто результат перекосов в воспитании; не просто подавляющая среда. А некие травмирующие события, которые сформировали у человека убеждения типа «не отлеживать реакции других, не прислушиваться к другим опасно!» В этом случае человек избегает конфликтов, противостояний, негативных эмоций, потому что они вызовут у него ретравматизацию, ассоциируются с какими-то тяжелыми событиями. Плизерство тогда формируется как реакция избегания – избегания чего-то, что ощущается как непереносимое для психики.
Установка на плизерство может формировать личность, которая как будто не существует: она подстраивается под другого человека, полностью забывая себя (здесь можно вспомнить чеховскую «Душечку» как типичный образ). Зачастую такому человеку крайне тяжело в одиночестве, он как будто исчезает, его нет. Мне не очень нравится метафора про хамелеона – в русском языке она ассоциируется с чем-то негативным, с намеренным обманом. Можно скорее говорить про «человека-зеркало»: зеркало отражает того, кто становится напротив. Предназначение зеркала – отражать других.
Плизерство как реакция на травму
Итак, самые негативные последствия плизерства –
потеря себя;
опора только на реакции окружающих: пока окружающие ценят и пользуются – человек чувствует себя в безопасности;
привычка испытывать вину за всё, что происходит вокруг и на самом деле не имеет никакого отношения к плизеру;
склонность попадать в отношения насилия (чаще эмоционального и психологического);
склонность собирать вокруг себя людей, злоупотребляющих добротой, не проявляющих уважения;
раздражение окружающих, которые смутно ощущают какую-то неполноценность такой коммуникации;
психосоматика, расстройства пищевого поведения (потому что нарушен контакт с телом и со своими потребностями);
поскольку плизерство может капитально выматывать, человек склонен сильно уставать в ситуациях социального взаимодействия, периодически «отключаться», уходить в свои мысли или фантазии (что зачастую тоже мешает полноценному взаимному контакту с людьми).
Есть ли позитивные эффекты плизерства? Да. Такой человек, как правило, по-настоящему добр, бескорыстен, у него отлично развита эмпатия, он умеет проникаться эмоциями и нуждами других, понимать их как будто «изнутри». Из плизеров получаются прекрасные самоотверженные учителя, врачи, психологи.
Можно ли помочь плизеру на терапии? Конечно. Работа будет идти на поиск себя и своей самоценности. Своего стержня (а он там точно есть). Это самый глубокий слой. Более поверхностный – развитие привычки прислушиваться к себе, отслеживать свои потребности, не «тонуть» на автомате в других людях, простраивать границы. Конечно же, это работа на контакт со своей агрессией и на разворачивание её вовне (да, на психолога тоже – для тренировки).
Это не значит, что результат хорошей терапии – стать злым эгоистом. Но появится равновесие: опора на других + опора на себя самого + опора на внешнюю реальность (в противовес опоре только на других людей). Не только проработанная Персона, публичная маска, но и контакт со своей Тенью, с бессознательным. Не только умение беззаветно растворяться, но и умение отфильтровывать – кого подпускать к себе, в каком месте проводить границы. "Я есть, я существую независимо от других, я позволяю себе хотеть и добиваться!" - такое самоощущение будет отличным результатом терапии...
Вы УЖЕ есть не зависимо от того, что скажут другие. А поскольку вокруг только зеркала - они всегда отразят тебе тебя...

1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249778204
gif
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249645852
2.     ПРИТЧИ О ЖИЗНИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

В одном городе жил самый обыкновенный мужчина. Он вел ничем не примечательную и скорее пассивную жизнь: мало с кем общался, не предпринимал решительных действий и никогда не шел на риск. Мужчину чаще всего видели гуляющим в полном одиночестве ближайшем лесу, который располагался на окраине города.

Этот человек не проявлял активности ни в чем, так как постоянно ждал помощи извне. Другие люди, родственники, друзья, обстоятельства, случай, бог, — мужчина считал, что ему все должны помогать и поддерживать. Конечно же, родные, близкие и друзья старались его всячески поддержать. Но с каждым разом мужчина, казалось, все меньше и меньше делал что-либо сам. Он словно утратил всякую веру в себя и свои силы и требовал помощи по малейшему вопросу.

Однажды мужчина заболел, у него начали отниматься руки. Почувствовав себя совершенно беспомощным, он теперь просто сидел дома и перестал вообще что-либо делать. Болезнь и не думала уходить. Никакие лекарства не помогали. Последний из врачей, на помощь которого все надеялись, лишь развел руками и посоветовал обратиться к одному знахарю, который жил в лесу рядом с городом.

Отыскать домик знахаря оказалось совсем несложно. Родных встретил седовласый старик. Он молча выслушал рассказ и их просьбы прийти посмотреть мужчину к ним домой. «Пусть сам приходит. Ноги-то у него не отказали ведь! И пусть придет ко мне один.»

На следующий день поникшая фигура мужчины медленно двигалась вдоль леса, приближаясь к маленькому домику знахаря. Слабыми, еле шевелящимися руками мужчина попытался постучаться в дверь, но ничего не выходило. Тут дверь отворилась сама, старец уже ждал его.

— Хорошо, что пришел сам, — сказал знахарь. — Проходи.

— Руки совсем меня не слушаются, — начал рассказ мужчина. — Никто из лекарей не смог мне помочь.

— Почему же ты думаешь, что я помогу тебе? — многозначительно спросил старец.

— Я уже не знаю, к кому обращаться, — сказал мужчина. — Ты — моя последняя надежда.

— Вот что я скажу тебе, — ответил знахарь. — Я не смогу тебе помочь… Но есть лишь один человек, кто способен на это.

— Кто же он? — с мольбой спросил мужчина.

— Это ты сам.

После этих слов на минуту установилась полная тишина в домике. Наконец, мужчина продолжил.

— Я не понимаю, как это возможно? — удивленно произнес мужчина. — В моих руках совершенно нет сил. Где же их взять мне?

— Все верно, у тебя нет сил, — сказал старец. — И дело совсем не в твоих руках. Просто ты сам отдаешь свои силы, причем постоянно.

— Но кому? — удивился мужчина.

— Всем, от кого ждешь помощи, — ответил старец. — Родным, близким, врачам, друзьям, воле случая и обстоятельствам. Ты отдавал всем свою силу, неудивительно, что руки перестали тебя слушаться. Да они тебе просто перестали быть нужными, ведь все вокруг делается за тебя.

— Да что ты такое говоришь! — воскликнул мужчина, гневно вскинув руки вверх. — Я проделал сложный путь сюда один, чтобы услышать это!..

— Что ж, видимо все не так уж и плохо, — сказал старец, глядя на жесты собеседника. — Вижу, сила возвращается к твоим рукам.

Мужчина с удивлением посмотрел на свои поднятые руки, которые прежде бессильно висели. Он мог их теперь свободно опускать и поднимать, шевелить пальцами.

— Когда перестаешь ждать помощи от других, силы возвращаются, — задумчиво произнес старик.

1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249623580
3.    Каждый раз, когда кто-то причинил тебе боль, не спеши гневаться. 

Эта боль выпрошена тобой у Вселенной. Неосознанно, ты сам привлёк её.
Причиняющий боль - всего лишь кукла на верёвочках, что управляема тобой...
"Будь осторожен с желаниями"- слова Вечности. Что несут они в себе?
Когда ты жаждешь исполнения одного из своих желаний, ты не задумываешься над тем, что для того, чтобы оно исполнилось, тебе нужно через что-то пройти, чего-то лишиться, что-то приобрести... Как только желание сформировалось и укрепилось в сознании, всё вокруг начинает перестраиваться для того, чтобы оно смогло исполниться. Уходят люди из твоей жизни, что мешают его исполнению, появляются новые, которые помогут, приходят те, что должны научить тебя увидеть дорогу к желанному. Иногда нужна сила, без которой не пройти по этому пути, а силу дают боль и трудности. Ты привык к тому, что было ранее и не видишь к чему ведут болезненные изменения вокруг. Но ведь ты хочешь
исполнения желаемого? Оно то, чего не было, но то, что должно родиться и это уберёт старое из твоей жизни, что не давало прийти Новому...
Рождение проходит через боль. За Ночью приходит День.
Должно Темноте сгуститься, дабы Свет силой засиял...
Желая, ты сам, только ты, включаешь механизмы, что начиняют менять жизнь для нового рождения в
ней. Ты притягиваешь всё для этого и боль, в том числе. Поэтому, помни, тот человек, что причинил тебе боль - вызван тобой. Он - кукла. Не гневись на него, а благодарностью одари за силу, за помощь в пути к Новому.

Аму Мом
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249669916
4.    ~~~ ЖИВИ В РАДОСТИ. Часть 1 из 2 ~~~

Живи в Радости
Живи в радости, в любви, — даже среди тех, кто ненавидит.
Живи в радости, в здоровье, — даже среди тех, кто болен.
Живи в радости, в мире, — даже среди потревоженных.
Живи в радости, ничем не владея, подобно сияющим.
Победитель сеет ненависть, потому что побежденный страдает.
Простись с победой и поражением и найди радость.

Медитируйте на эти сутры Гаутамы Будды. Он — один из самых радостных людей среди когда-либо живших. Эти сутры дадут вам бесконечное прозрение в сердце этого просветленного человека. Живи в радости — даже среди тех, кто ненавидит. Радость — ключевое слово в этих стихах. Радость — это не счастье, потому что счастье всегда смешивается с несчастьем. Его никогда нельзя найти в чистом виде, оно всегда загрязнено примесями. За ним всегда тянется длинная тень страдания. Точно как за днем следует ночь, за счастьем следует несчастье. Что же тогда такое радость? Радость — это состояние трансценденции. Человек ни счастлив, ни несчастлив, но пребывает в полном покое, тишине, абсолютном равновесии. Он так полон молчания и так полон жизни, что его молчание становится песней, что его песня не что иное, как его молчание.

Радость вечна; счастье преходяще. Счастье вызывается внешними причинами, следовательно, его можно и отнять извне — вам приходится зависеть от других. А любая зависимость уродлива, любая зависимость — это оковы. Радость возникает внутри, она не имеет ничего общего ни с чем внешним. Она не вызывается другими людьми; она вообще ничем не вызывается. Это спонтанный поток вашей собственной энергии. Если энергия застаивается, радости нет. Если энергия становится потоком, движением, рекой, есть огромная радость — без всякой другой причины, кроме той, что вы стали более текучими, более струящимися, более живыми. В сердце рождается песня, и приходит огромный экстаз. Когда он приходит, это удивительно, потому что нельзя найти для него причин. Это самый таинственный опыт в жизни: нечто беспричинное, нечто за пределами закона причины и следствия. Он не нуждается в причине, потому что это твоя внутренняя, неотъемлемо свойственная природа, с которой ты был рожден. Это — нечто врожденное, это — сама твоя тотальность, струящаяся.
Когда ты струишься, ты течешь к океану. Это радостно: танец реки в движении к океану, чтобы встретиться с высочайшим возлюбленным. Когда твоя жизнь остается застойным прудом, ты просто умираешь. Ты никуда не движешься — никакого океана, никакой надежды. Но когда ты струишься, океан приближается с каждым мгновением, и чем ближе подходит река, тем больше в ней танца, тем больше в ней экстаза.

Твое сознание — это река. Будда называл его континуумом. Это продолжительность, вечная продолжительность, и твое существо не нечто статичное. В его видении слово существо неправильно. Для него существо — не что иное, как становление. Он отрицает существо, он принимает становление — потому что существо создает идею статичности, словно у вас внутри есть что-то, похожее на скалу. Становление дает совершенно другое представление... это словно река, это словно распускающийся лотос, это словно рассвет солнца. Что-то непрестанно происходит. Ты не стоишь на месте, как скала, ты растешь. Будда переворачивает всю метафизику: он заменяет «существо» «становлением», он заменяет вещи процессами, он заменяет существительные глаголами.

Живи в радости... Живи в глубочайшей внутренней природе, с абсолютным принятием себя, кем бы ты ни был. Не пытайся манипулировать собой, чтобы привести себя в соответствие с чьими-то чужими идеями. Просто будь собой, своей подлинной природой, и радость обязательно возникнет; она, словно бьет ключом у тебя внутри. Если о дереве заботиться, если его поливать, если за ним ухаживать, однажды оно естественно расцветает. Когда приходит весна, происходит великое цветение. Так же и с человеком. Заботься о себе. Найди подходящую почву для своего существа, найди подходящий климат и иди глубже и глубже в себя. Не исследуй мир; исследуй собственную природу. Потому что в исследовании мира ты можешь приобрести многое, но ты не будешь хозяином. Исследуя себя, может быть, ты не будешь владеть многим, но ты будешь хозяином. Лучше быть хозяином себя, чем хозяином всего мира.

Живи в радости, в любви... И тот, кто живет в радости, естественно живет и в любви. Любовь — это аромат цветка радости. Внутри есть радость; ты не можешь ее сдерживать. Она так велика, она нестерпима. Если ты попытаешься на нее скупиться, тебе станет больно. Радость может быть такой большой, что, если ты ею не поделишься, она превратится в страдание, она может стать болью. Радостью нужно делиться; делясь ею, ты освобождаешь себя от бремени. Когда ты ею делишься, в тебе раскрываются новые источники, новые потоки, бегут новые ручьи. Это стремление поделиться радостью — и есть любовь.

Таким образом, нужно помнить одно: ты не можешь любить, пока не достигнешь радости. А миллионы людей продолжают это делать. Они хотят любить и ничего не знают о том, что такое радость. Их любовь остается полой, пустой, бессмысленной. Их любовь приносит отчаяние, страдание, боль; она создает ад. Пока у тебя нет радости, ты не можешь быть влюбленным. Тебе нечего предложить, ты сам нищий. Сначала нужно быть королем — а королем тебя делает радость.

Когда ты излучаешь радость, когда твои внутренние тайны больше не тайны, но струятся в ветрах, среди дождя, под солнцем; когда твое скованное великолепие освобождено от оков, когда твоя тайна стала открытым явлением, когда она вибрирует вокруг тебя, пульсирует вокруг тебя, когда она в самом твоем дыхании, в биении твоего сердца, — тогда ты можешь любить. Тогда ты касаешься пыли, и пыль превращается в божественное. Тогда все, чего ты касаешься, превращается в золото. Обычные камни в твоих руках обращаются в бриллианты, изумруды. Обычная галька... люди, которых ты касаешься, больше не будут обычными людьми.

Тот, кто достиг радости, становится источником великой трансформации для многих. Его пламя зажжено, и теперь он может помогать другим. Незажженные огни, приближаясь к тому, кто воспламенен радостью, могут также загореться. Просто от близости пламя может переметнуться на тебя, и ты никогда больше не будешь прежним.

Любовь возможна, лишь когда твое пламя зажжено. Иначе ты остаешься темным континентом — а ты притворяешься, что даешь другим свет? Любовь — это свет, ненависть — тьма. У тебя внутри темно, а ты пытаешься дать другим свет. Ты преуспеешь только в том, чтобы дать им еще больше темноты, — а они уже в темноте. Ты преумножишь их темноту, сделаешь их еще более несчастными. Не пытайся это делать, потому что это невозможно, это не согласуется с природой вещей. Так не бывает. Ты можешь надеяться, но все твои надежды будут тщетными. Сначала наполнись радостью.

Живи в радости — даже среди тех, кто ненавидит. И тогда нет речи о том, что делают с тобой другие. Тогда человек может любить даже тех, кто его ненавидит. Тогда человек может жить в любви и радости даже среди врагов. Нет речи о том, чтобы любить тех, кто любит тебя. Это очень заурядно, это как деловая сделка. Настоящая любовь — любить тех, кто тебя ненавидит. Прямо сейчас даже любить тех, кто тебя любит, невозможно, потому что ты не знаешь, что такое радость. Но когда ты знаешь радость, случаются чудеса, начинается волшебство. Тогда ты способен любить даже тех, кто тебя ненавидит. По сути, больше нет речи о том, чтобы любить кого-то одного и не любить кого-то другого, потому что ты становишься любовью; у тебя больше ничего не остается.

Ошо

1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249488924
5.     СТАРИННЫЙ СЧЕТ ВРЕМЕНИ НА РУСИ

Сегодня мы расскажем вам об интересной находке — какие часы изначально были установлены на Спасской башне в Москве. Оказывается в музее «Старого Английского подворья» в Московском Зарядье хранятся изображения первых часов, которые были установлены в Кремле на Спасской башне (тогда Фроловской) и они разительно отличались от современных.
О них пишет в своем письме английскому другу Самуил Коллинс, который девять лет провел при Дворе московском и был врачом царя Алексея Михайловича: «В наших часах стрелка ходит по циферному кругу, в Русских, напротив того, вертится циферный круг. Г-н Голловей, один очень искусный человек, сделал первые такие часы. Он говорил, что Русские ни в чём не сходны с другими народами, а потому и в часах их должно быть особенное устройство.»
Середина циферблата покрывалась голубой лазурью, по голубому полю были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения Солнца и луны. Секунды по этим часам были постоянны, минут не было вообще, а вот сутки делились на день и ночь по (восходу/заходу солнца) и в дне могло быть от 7 часов (зимнее солнцестояние) до 17 часов (летнее солнцестояние) за счет увеличения или сокращения ночи. В момент восхода/захода Солнца часы обнуляли… Крутились в часах не стрелки (как в Европе), а циферблат.
Вот что писал о часах Спасской башни посол Австрии при царе Алексее Михайловиче барон Августин Мейерберг в своих записках о Московии: «Часы сии показывают время от восхождения до заката солнца… Когда бывают самые долгие дни, эта машина показывает и бьет до семнадцати, и тогда ночь продолжается семь часов». Сделав эту запись, австрийский посол старательно зарисовал часы в свой альбом: видимо, и для него часы являлась изрядной достопримечательностью.
В майскую ночь 1626 года над Москвой разразился страшной силы пожар. Часы после пожара пришли в полную негодность. А с приходом к власти Петра эти часы были окончательно и бесповоротно ликвидированы. Мало кто знает о второй реформе времени Петра, начатой в 1706 году. В книге «Россия — великая судьба» она хорошо описана. Это была «реформа часа». Дело в том, что на Руси дневное и ночное время традиционно измерялось не просто в часах, каждый из которых содержал 60 минут, а — от восхода до заката солнца. И если сутки постоянно имели 24 часа, то дневное и ночное время не было постоянным, но в течение года, в зависимости от природных циклов, менялось: день длился от 7 (зимой) до 17 (летом) часов, ночь, соответственно, от 17 до 7 часов.
Существовали целые «таблицы», по которым на башенных часах изменяли время восхода и захода солнца (в течение года такие изменения проводились с периодичностью в две недели 22 раза). Иначе говоря, древнерусский счет часов соответствовал естественному природному (солнечному) циклу.
На Руси понимали насколько важно жить в естественном ритме Солнца. Древние часы как раз тому подтверждение. Минуты восхода и захода Солнца — каждый день разные и им важно было начинать и заканчивать рабочий день именно в минуты восхода и захода. Возможно именно в эти минуты русские молились, а значит общались с Солнцем. Солнце — единственный источник нашей жизни, поэтому логичней всего было бы жить в его ритме. Но, видимо, чтобы лишить человека природной связи с Высшим, был изменен ход времени. Часы сделали таким образом, чтобы человек перестал жить по Солнцу, а стал жить по искусственно установленному кем-то времени.
Если бы мы и сегодня понимали роль Солнца для этой планеты, мы, возможно. Не имели бы ситуаций с коронавирусом и подобных ограничений как самоизоляция. Так что чем быстрее человечество войдет солнечный ритм жизни, тем быстрее мир изменится к лучшему...
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249605916
gif
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249620764
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249620508
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249620252
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249619996
1.     Угодливый человек - как результат психологической травмы - 893249619740
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии