1.

Чем болеет гортензия
2. Целебные цветы на вашей клумбе
3. ПРЕКРАСНЫЕ ФЛОКСЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ!
4. Советы для отличного урожая лука
5. Йод для томатной рассады
6. Выращиваем зеленый лук в 5-литровой пластиковой бутылке. Экономим место на подоконнике
#дачасадогород
===============================================================
1. Чем болеет гортензия
Желтизна и увядание листьев – болезнь неинфекционного характера
Инфекционные болезни, возбудителями которых являются насекомые-вредители и бактерии – не единственный источник заражения и гибели гортензии. Многие даже не задумываются, что корнем проблемы может стать некачественная рассада.
Поэтому к покупке саженцев следует относиться особо внимательно, приобретая их у проверенных поставщиков. Однако, даже в случае покупки здоровых саженцев недостаточный уход за ними может привести к желтизне, так называемому хлорозу. У растения нарушается обмен веществ, листья гортензии становятся светло-желтыми, прожилки темнеют.
Основными причинами пожелтения листьев могут служить следующие факторы:
Большое скопление влаги. Несмотря на то, что гортензия любит влагу, ее избыток может быть разрушительным.
Пониженная кислотность почвы. Помимо влаги, растение предпочитает кислую среду. Если такая среда отсутствует, то при поливе можно слегка подкислить воду лимонной кислотой.
Прямое попадание солнечного света. Как и многие растения, гортензия не переносит агрессивные ультрафиолетовые лучи. Поэтому полузатенённые участки будут идеальным вариантом.
Нехватка минеральных удобрений. Отсутствие в почве необходимой подкормки тоже может негативно отразиться на состоянии надземной части растений и привести к желтизне.
Избыток перегноя и извести в грунте. Во всем должна быть мера.
В качестве профилактики развития хлороза регулярно удобряйте гортензии железосодержащими веществами, а также используйте мягкую воду для полива, предварительно отстояв ее несколько дней. Оптимальной почвой считается среда с уровнем pH 6-4.
В домашних условиях ее можно определить с помощью лакмусовой бумаги. При контакте с влажной средой бумага желтеет, значит, почва недостаточно кислая. Синий цвет свидетельствует о нейтральной почве, зелено-голубой об абсолютно нейтральной почве. При проявлении признаков заболевания опрыскивайте растение хелатной формой железа, химическими препаратами Феровит и Антихлороз.
А также не забывайте подкармливать почву, делая раствор – на литр воды 4 г лимонной кислоты и 3 г железного купороса. Причем им можно опрыскивать увядающие листья или поливать почву.
Кроме желтизны, может возникать еще одна проблема неинфекционного характера – увядание растения, при котором параллельно листья могут сохнуть и отпадать. Причиной может быть засуха, недостаточный полив гортензии и пересушенный воздух. В особенности эти факторы сказываются на крупнолистной гортензии, у которой даже при достаточной увлажненности могут увядать соцветия.
Для профилактики заражения комнатной гортензии регулярно проветривайте помещение и следите за интенсивным поливом, особенно в жаркий засушливый летний день. А при выращивании садовой гортензии не забудьте посадить рядом высокое однолетнее растение, чтобы снизить попадание на растение интенсивных солнечных излучений.
Грибковые заражения – чего стоит остерегаться?
Несмотря на то, что садовые гортензии достаточно редко подвергаются грибковым инфекциям, однако врагов нужно знать в лицо. Если вас все же настигла подобная проблема, то вашим первым спасательным кругом станет обработка цветка хлорокисью меди, которая по праву считается одним из самых эффективных средств от грибковых заболеваний.
Белая гниль. Основным очагом поражения взрослого растения является корневая система. Как результат, гортензия перестает получать необходимое количество питательных веществ, она приобретает нехарактерный для этого растения бурый оттенок и начинает постепенно отмирать. Поражение молодой гортензии начинается с потемнения побегов, которые со временем также покрываются белым налетом, похожим внешне на небольшие скопления ваты, и гниют.
Если заболевание прогрессирует, на белом налете развиваются склероции – черные вкрапления. Даже после удаления растения из почвы возбудитель белой гнили остается в земле вместе с остатками гортензии. Поэтому грунт в данном случае нужно обязательно менять или делать пропаривание. Лечение комнатной гортензии необходимо проводить при помощи фунгицидов, среди которых высокую эффективность показал препарат Фитоспорин.
Серая гниль. Это более опасное и тяжело поддающееся лечению заболевание (представлено на фото). Его основными признаками являются водянистость и мягкость тканей растения, с характерным серым налетом в виде пушка на пораженных участках. Если погода достаточно сухая, то отмершая ткань начинает подсыхать, а на ее месте образуются дырки. Первое, с чего начинают лечение – удаление отмерших частей.
Среди фунгицидов для комнатной гортензии хорошо себя проявляет Скор, Чистоцвет, Фундазол. Для садовой крупнолистной гортензии лучше всего подойдет препарат Rovral Flo 255 SC. Опрыскивания проводят с интервалом в 2 недели – 3 раза. Среди более доступных средств можно назвать опрыскивание растворами с мылом и медью. С другими методами борьбы в саду можно ознакомиться в статье серая гниль на винограде.
Ложная мучнистая роса. В силу того, что мучнистая роса, как и гортензия, любит повышенную влажность, ее возникновение не вызывает удивления. Признаки этого грибкового заболевания – темные пятна на стеблях и листьях, маслянистые на ощупь. Обработка растения осуществляется мыльно-медным раствором, из расчета 15 г медного купороса и 150 г мыла на ведро воды.
Настоящая мучнистая роса проявляется желто-зелеными пятнами на листьях, которые позже становятся темнее, приобретая бурый оттенок с четким контуром. Причем такой цвет заметен на верхних листьях, что не скажешь про нижние. Они покрываются фиолетовым и серебристым налетом. Если не начать лечение, листья со временем начнут деформироваться и отпадать.
Борьбу проводят с помощью опрыскивания фунгицидами Фитоспорин-М и Алирин-Б, а в запущенных случаях Кумулус, Топаз, Тиовит Джет, Чистоцвет, Скор.
Септориоз. Характеризуется проявлением мелких коричневых пятен неправильной формы, которые со временем сливаются в один рисунок. В результате листья садовой гортензии засыхают и отмирают.
Чтобы не допустить дальнейшее распространение заболевания, пораженные листья срезают, а срезы обрабатывают препаратами с содержанием меди – медным купоросом, оксихлоридом меди, бордоской смесью. Ржавчину легко узнать по ржавой окраске листьев. Развивается преимущественно из-за переизбытка азота в почве. В борьбе с заболеванием хорошо помогает хлорокись меди, а также фунгициды Топаз и Фалькон.
Кольцевая пятнистость – неизлечимое вирусное заболевание
Одним из самых распространенных вирусных заболеваний признана кольцевая пятнистость. Она проявляется в виде расплывчатых пятен диаметром примерно до 2 см, круглой формы (как на фото), которые значительно деформируют листья растения. Постепенно они начинают морщиться, становятся ассиметричными и отмирают.
Если заболевание сильно поразило растение, то вдобавок оно теряет способность закладывать новые бутоны. А если же такая способность и сохраняется, цветки крупнолистной гортензии получаются мелкими и ослабленными. Особенно активно это заболевание проявляется на взрослых гортензиях. К сожалению, панацеи от кольцевой пятнистости нет. Впредь уделяйте большее внимание качеству саженцев, которые могут быть главным источником заражения.
Вредители гортензии – кто они и как от них избавиться?
Кроме грибковых и вирусных заболеваний, значительный урон комнатной и садовой гортензии наносят вредители.
Дачная улитка. Если вы выращиваете гортензию в саду, то будьте готовы к возможной атаке обыкновенной или виноградной улитки. Этим моллюскам особенно по душе надземные части гортензии (молодые побеги, листья, бутоны). Основной локацией улиток являются затемненные участки садов с повышенной влажностью. Свою разрушающую силу моллюски наносят весной после зимней оттепели.
Они выбираются из земли и начинают питаться сочными побегами растения, наполненными свежим клеточным соком. Помимо механического уничтожения этих вредителей против них также можно применять лечение инсектицидами Метальдегидом или Грозой. Причем для лучшего эффекта их рекомендуется не добавлять в почву, а насыпать в пластиковые стаканчики и расставлять вокруг растения.
Паутинный клещ. Если мелкие желтые пятна, плавно сливающиеся в мраморный узор, атакуют листья любимой комнатной гортензии, то будьте уверены, это дел рук паутинного клеща (на фотоснимке). Если не принять меры, такие листья засохнут и отпадут. А в случае масштабного заражения на гортензии можно будет увидеть паутину, где прячутся ее создатели. На начальном этапе справиться с паутинным клещом поможет обычная обработка растения мылом или минеральным маслом. В более запущенных случаях применяйте инсектициды – Акарин, Вермитек, Фитоверм, Тиофос, Молнию.
Тля. Она может селиться как на комнатной, так и на крупнолистной садовой гортензии. Основным механизмом ее пагубного воздействия является высасывание клеточного сока растения и отложение сахаристых выделений, которые впоследствии могут стать причиной развития сажистого грибка.
Помните, тля является опасным переносчиком вируса, провоцируя при сильном заражении желтизну и отмирание верхней части растения. На начальном этапе бороться с тлей просто, достаточно обработать листья гортензии мыльным раствором. А вот в более запущенных случаях потребуется помощь инсектицидов – Командора, Фитоверма, Актары, Табачной пыли, Акарина, Антилина.
Галловая нематода. Микроскопические вредители, которые наносят значительный урон корневой системе, образуя округлые вздутия на корнях, называются галлами (их можно увидеть на фото). В процессе прогрессирования заражения корни начинают гнить и постепенно отмирают.
Таким образом, питательные вещества перестают поступать к растению, и оно полностью гибнет. Бороться с вредителем в масштабах сада рекомендуется опрыскиванием инсектицидом БИ-58. Домашняя дезинсекция более щадящая, и для нее можно использовать раствор Бак Экогель. Этим же раствором желательно обрабатывать почву и до посадки семян, в качестве профилактики.

1.    Чем болеет гортензия - 893622195740
1.    Чем болеет гортензия - 893622195484
1.    Чем болеет гортензия - 893622195228
1.    Чем болеет гортензия - 893622194972
1.    Чем болеет гортензия - 893622194716
1.    Чем болеет гортензия - 893622194460
1.    Чем болеет гортензия - 893622170908
2.    Целебные цветы на вашей клумбе

1.Первый целебный цветок — маргаритка.
Ее издавна используют как лекарственное растение.
Действительно все части растения съедобны.
Листья можно добавлять в салат, они регулируют обмен веществ. Противовоспалительным действием обладает настой из маргаритки.

Его используют для ванн и компрессов.
Готовят его так: 2 столовых ложки свежего сырья (листья, стебли, цветы) заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 4-6 часов и процеживают. Раствор можно использовать в косметических целях для лечения кожные заболевания воспалительного характера.
Не случайно в переводе с латинского маргаритка звучит как «вечная красавица».

2.Второй целебный цветок - календула.
Она обладает антисептическим и противогрибковым свойствами.
Из нее можно приготовить уникальный целебный крем для ухода за кожей рук, полезный при порезах, трещинах, ссадинах.
Сделать его можно так: горсть сухих соцветий календулы залить 100 мл. растительного масла и подержать 20 минут на водяной бане. Затем смесь профильтровать через несколько слоев марли и добавить 20 грамм пчелиного воска. Для получения однородной массы смесь немного подогреть и перемешать. Хранить полученный крем в холодильнике.

3.Третий целебный цветок — настурция.
Из листьев настурции можно приготовить целебный настой эффективное средство для снижения холестерина в крови. В листьях календулы содержатся серосодержащие соединения, которые способны очищать стенки сосудов от липидных отложений и снижать количество холестерина в крови.
Целебный настой сделать просто: 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Все настой готов, принимать 3 раза вдень по 1/3 стакана.
Если волосы выпадают, то можно сделать целебный шампунь из настурции. 150 грамм сырья (бутоны, листья, плоды) залить 3 литрами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Этот отвар подходит для любых волос. После мытья таким шампунем волосы будут расти лучше, будут шелковисты и приобретут красивый оттенок.

4.Четвертый целебный цветок — георгин.
Листья георгина хорошо помогают при различных поражениях кожи, в том числе при мозолях и солнечных ожогах. Все просто. Лист георгина надо промыть, наложить на больное место и забинтовать. Листья георгина можно засушить и использовать зимой. При необходимости лист замочить в теплой воде на 15 -20 минут и лечебный компресс готов.

5.Пятый целебный цветок — гладиолус.
Листья гладиолуса уникальный источник витамина С. Если их заварить кипятком и дать настоятся, то получится ценнейший витаминный напиток, который помогает при головной боли, депрессии, раздражительности, бессоннице, головокружении, подавленности и разного рода страхов. Этот настой полезен при чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Сок гладиолуса можно использовать для избавления от насморка. Из луковицы гладиолуса выдавить сок и смочить им жгутики из бинта, которые вставить в ноздрю. Повторять процедуру несколько раз в день.

1.    Чем болеет гортензия - 893622152220
3.    ПРЕКРАСНЫЕ ФЛОКСЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ!

Сохраните, чтобы не потерять!
Своевременная и правильная летне-осенняя посадка позволяет растениям хорошо укореняться в осенний период. С ранней весны растения трогаются в рост, обеспечивая обильное цветение летом.
Если деление кустов в летне-осенний период не проведено, то это можно сделать и весной. Обычно к этому прибегают цветоводы при делении кустов особо ценных сортов, так как при весеннем делении куст можно разделить на более мелкие части. На каждой поделенной части могут быть единственная вегетативная почка или тронувшийся в рост побег и небольшое количество корней. В первое время после посадки особенно следят за равномерностью увлажнения почвы и обеспечивают растениям тщательный уход. Это позволяет всем мелким посаженным частям корневища нормально укорениться. К осени такие растения зацветают. Правда, они не только позднее зацветают, но и развивающиеся соцветия бывают более мелкими, а цветение – менее обильным по сравнению с хорошо развитыми деленками, посаженными в нормальные сроки осенью. Однако весенние посадки нередко предпочитают запоздалым осенним.
У флоксов рано начинается развитие корневой системы и вегетативных почек. Когда поверхность почвы под снегом в весенние месяцы оттаивает, то уже можно видеть развивающиеся побеги. Значительная масса достаточно тонких (2 – 3 мм), сильно ветвящихся корней располагается в верхнем слое почвы (от 3 до 15 см) и не проникает глубже 25 см. Поэтому для флоксов важно сохранение в почве весенней влаги, чему способствуют рыхление и культивация участка после подсыхания почвы. Одновременно это улучшает и аэрацию уплотнившейся за осенне-зимний период почвы. Перед рыхлением и культивацией проводят сухую подкормку минеральными удобрениями, расходуя на 1 м2 20 – 25 г аммиачной селитры или 10 – 12 г карбамида, 15 – 20 г хлористого калия и 15 – 20 г суперфосфата. Внесение небольших доз калийно-фосфорных удобрений улучшает рост и развитие как вегетативной массы, так и корневой системы, в частности увеличивает число молодых обрастающих корешков у основания каждого стебля. При рыхлении почвы после каждого полива стараются не повредить молодые корешки, так как они располагаются в самом верхнем слое почвы (3 – 4 см). Регулярных,тем более обильных подкормок без оптимального снабжения растений водой проводить не следует. Флоксы лучше развиваются не только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, но и обязательно на достаточно увлажненных.
Во второй декаде мая при интенсивном развитии побегов и листового аппарата растениям дают жидкую органо-минеральную подкормку, расходуя на 10 л воды 1 л настоя коровяка или 0,5 л куриного помета, 20 – 25 г аммиачной селитры, по 15 – 20 г калийных и фосфорных удобрений. Такое количество раствора используют на 1,5 – 2 м2 полезной площади посадок. Такую же подкормку проводят в конце мая – начале июня, увеличивая дозу калийно-фосфорных удобрений (вносят до 30 г каждого элемента). С середины июня азот на молодых посадках в подкормках ограничивают, а при внесении значительного количества органики при подготовке участка или при регулярном мульчировании не вносят. Фосфора дают в 1,5 раза больше, чем калия, растворяя в 10 л воды 70 – 80 г фосфорных и калийных удобрений. Если стоит засушливая погода, участок поливают (¾ нормы) до подкормки. Оставшуюся часть воды дают растениям после подкормки.
Весной при отрастании побегов до 5 – 7 см их нормируют, выламывая лишние, ослабленные. Лучше обеспечены водой и питанием мощные периферийные побеги. Стебли центральной части куста развиваются хуже, мельчают. При выламывании побегов стараются не повредить основание корневой шейки, что приводит к отмиранию части корневища. Это позволяет выращивать наиболее декоративные растения с крупными соцветиями и сочной окраской цветков. Часто цветоводы в мае прищипывают часть побегов. Это продлевает цветение куста на 4 – 5 недель. На прищипнутом стебле развиваются 2 – 3 побега. Каждый такой стебель имеет более мелкие соцветия, но вместе они имеют очень красивый вид. Прищипкой всех побегов можно отодвигать срок зацветания куста на конец августа

1.    Чем болеет гортензия - 893621992732
4.     Советы для отличного урожая лука

Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним.

1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли
: 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте.

2. Приемы чтобы не было луковой мухи:
когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой;

Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды;
через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.

3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, затем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой.

4. После уборки сначала просушите лук на солнышке на грядке.
Группа Дачные советы
1.    Чем болеет гортензия - 893622048796
5.    Йод для томатной рассады

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.

Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
1.    Чем болеет гортензия - 893622090524
6.    Выращиваем зеленый лук в 5-литровой пластиковой бутылке. Экономим место на подоконнике

Зимой очень не хватает зеленого лука, который можно добавлять в абсолютно любые блюда. Чтобы зимой не остаться без зелени и витаминов, я выращиваю лук в домашних условиях. Поскольку у меня мало место на подоконнике, а луку нужен свет, я решила экономить место. Поэтому выращиваю лук в 5-литровой пластиковой бутылке.

Посадочный материал.
Несмотря на то, что мы планируем выращивать лук дома к выбору луковицы нужно подходить основательно. Ведь мы планируем вырастить хороший урожай зеленого лука. Поэтому берем качественный посадочный материал.

Лук обязательно обеззараживаем. Для этого обрабатываем в растворе марганцовке. Кладем лук в раствор и выдерживаем 20 минут. После этого подсушиваем лук, после чего сажаем. Также можно выдержать лук в течении 10 минут в растворе стимулятора роста.

Лук должен быть:

Здоровым,
Целым, без гнили и повреждений,
С хорошей развитой корневой системой.

Чтобы вырастить зеленый лук в 5-литровой пластиковой бутылке необходимо сначала подготовить емкость. Для этого берем 5-литровую пластиковую бутылку и обрабатываем ее в растворе марганцовке, чтобы не заразить растения.

Предварительно продезинфицированную бутылку готовим для посадки. В бутылке делаем отверстия, в которые будет проходить верхняя часть луковицы и пойдет в рост зелень. У бутылке по всей длине вырезаем небольшие отверстия. Также в дне бутылке делаем совсем небольшие отверстия для выхода лишней влаги из почвы.

Подготовка почвы.

Когда пластиковая бутылка будет готова, приступаем к подготовке почвы. В ведре смешиваем перегной, немного золы или тора и землю с огорода. Все хорошо перемешиваем. Стоит отметить, что для хорошего роста зелени необходимо добавить перегной или другое органическое удобрение. Азот будет стимулировать рост пера у лука.

Готовую почвенную смесь укладываем на дно емкости. В местах, где есть отверстия в бутылке сажаем лук и присыпаем его землей. В результате вся бутылка будет заполнена луком и землей. Поливаем лук и ставим на светлое место на окно.

=============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.


Комментарии

Комментариев нет.