3 рецепта как избавиться от проблем с пищеварением 2. 20 ФАКТОВ О ФИНИКАХ 3. КОРИЦА И МЁД В ПОМОЩЬ ЗДОРОВЬЮ. 15 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ! 4. Кто мешает нашему покою ? 5. Ходьба систематизирует окружающий мир; #красотаздоровье =============================================================== 1. 3 рецепта как избавиться от проблем с пищеварением Эти средства помогают при любых неполадках в желудке – и вздутие снимают, и изжогу останавливают, и пищеварение улучшают. 2–3 ст. ложки сухих цветков календулы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Затем процедить через марлю и пить 3–4 раза в день до еды. Залить 1 чашкой кипятка 2–3 ч. ложки сухих цветков ромашки и настаивать их 10–20 минут. Выпить чашку вместо чая. 100 г сухой (измельченной) травы укропа залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2–3 часов и пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
2. 20 ФАКТОВ О ФИНИКАХ
1. Финики укрепляют сердце, печень и почки, 2. Поддерживают кислотный баланс организма, 3. Питают кровь, полезны при анемии и гипертонии, 4. повышают иммунитет, 5. способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике, 6. способствуют работе легких, 7. успокаивают кашель и выводят мокроты, 8. стимулируют деятельность сердца, 9. служат тонизирующим и укрепляющим средством, 10. восстанавливают силы после продолжительной болезни, 11. помогают при переутомлении и физической усталости, 12. финики можно принимать при сахарном диабете, 13. снижают риск раковых заболеваний, 14. помогают при параличе лицевого нерва, 15. особенно полезны при беременности, облегчают роды, способствуют началу выработки организмом молока, 16. 1 финик содержит примерно 23 калории, 17. финики великолепно заменяют сладости для желающих снизить вес, 18. финики способствуют развитию корневых окончаний мозга, 19. великолепно стимулируют мозговую деятельность, 20. человек долгое время может питаться одними финиками, получая от них весь необходимый комплекс питательных веществ!
3. КОРИЦА И МЁД В ПОМОЩЬ ЗДОРОВЬЮ. 15 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ!
1. Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и спасает от инфаркта. Даже те, кто его перенес, могут избежать повторного. 2. Повышенная утомляемость и слабость. Ежедневный прием 1/2 ст. ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, повышает жизненные функции организма. 3. Артрит. Ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1/2 ч. ложки корицы. Регулярный прием излечивает даже хронический артрит. 4. Холестерин. 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. 5. Иммунитет. Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов, усиливает способность лейкоцитов сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями. 6. Цистит. Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это уничтожает инфекции мочевого пузыря. 7. Выпадение волос. Смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект. 8. Грибок кожи и ногтей. Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи и ногтей излечивает грибок и другие виды кожных инфекций. 9. Угревые высыпания. Паста из 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложки корицы. Смазывать прыщики перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщики исчезнут полностью. 10. Чувство тяжести в желудке. 1/2 ч. ложки пудры корицы, посыпанной на 2 ст. ложки меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу. 11. Метеоризм. Мед с корицей уменьшает вздутие желудка. 12. Свежее дыхание. Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день. 13. Простуда и грипп. Принимать 1 ст. локу теплого меда с 1/4 ч. ложки корицы 3 раза в день. Излечивает кашель, простуду и очищает носовые ходы. 14. Боли при остеохондрозе, ушибы. 1 ч. ложку корицы тщательно размешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести легкими массажными движениями на болезненное место, укрыть как компресс. Снимать при сильном жжении. 15. Долголетие. 1 ст. ложка корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная с 4 ст. ложками меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
4. Кто мешает нашему покою ? ⠀ Зимой мечтаем о лете. В наших мечтах нет места насекомым. Но летом, эти противные комары мешают наслаждаться не только вечерней прохладой, но и радоваться солнечному дню! Прошел дождь, потом жара..считай пропало.⠀
Как бороться с этими насекомыми??? ⠀ Есть растения, запах которых насекомые не любят:
Цитронелла, гвоздика, бархотцы…
Если на ватный диск капнуть масло(например гвоздичное), то аромат обеспечен и относительное спокойствие тоже ... Если на даче растет мята ,веточки помогают отпугивать кровопийцев! ⠀ Есть еще более действенные методы. ⠀ На ночь вставляем в розетку аппарат, а иногда и весь день он бывает включен, только пластины меняем... (если в отеле где-то, например) ⠀ Но самое, интересное не всегда таблетки или пластины помогаю. Я заинтересовалась этим вопросом? Оказывается на разных комаров действуют, разные пластины. Теперь у меня дома масса разных таблеток и пластин.
А вы знали об этом?
Поделитесь своим опытом в борьбе с насекомыми.
5. Освободить свое внимание, сгенерировать пару новых идей и войти в нужный ритм размышлений поможет простая прогулка. Знаменитые писатели не пренебрегали этим инструментом, а современные исследования объясняют, почему он так эффективен.
В рождественском выпуске журнала Vogue за 1969 год Владимир Набоков дал совет, как преподавать «Улисса» Джеймса Джойса: «Вместо того чтобы повторять обычную чепуху про гомеровские названия и цветовые соответствия глав, преподавателям следует подготовить карту Дублина с отмеченными на ней маршрутами Блума и Дедала». Набоков и сам нарисовал такую карту. Несколькими десятилетиями позже преподаватель английской литературы из Бостонского колледжа Джозеф Ньюджент вместе со своими коллегами составил аннотированную гугл-карту, на которой отметил каждый шаг Стивена Дедала и Леопольда Блума. Члены Британского общества Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии, в свою очередь, отразили на карте Лондона передвижения персонажей романа «Миссис Дэллоуэй». Эти карты наглядно демонстрируют связь между умственными процессами и ходьбой, лежащую в основе этих романов.
Джойсу и Вулф удалось запечатлеть на бумаге поток сознания. Чтобы достичь этого, они отправили своих персонажей блуждать по городу. В ходе своих странствий Миссис Дэллоуэй не только впитывает атмосферу города, но и погружается в собственные воспоминания, тем самым превращая Лондон в детальный пейзаж своего сознания.
Античные философы-перипатетики первыми обнаружили связь между ходьбой и мышлением. Впоследствии многие писатели сделали то же открытие. «Я не раз находил, что, как только я начинаю передвигать ногами, в голове начинают кружиться мысли», — писал в своем дневнике Генри Дэвид Торо. Томас де Квинси подсчитал, что Уильям Вордсворт, чья поэзия полна описаний скитаний по горам, лесам и дорогам, прошел за свою жизнь по меньшей мере 180 тысяч миль, то есть в среднем по шесть с половиной миль в день, начиная с пятилетнего возраста.
Так почему же ходьба так предрасполагает к размышлениям и писательству? Дело в том, что когда мы ходим, сердце бьется быстрее, доставляя больший объем крови и кислорода не только к мышцам, но и к органам, в том числе к мозгу. Есть множество исследований, показывающих, что во время или после любых, даже незначительных физических нагрузок, люди достигают лучших результатов в тестах на память и внимание. Регулярные прогулки также замедляют старение мозга, способствуют формированию новых связей между клетками мозга, увеличению объема гиппокампа (отдела мозга, ответственного за память) и росту числа молекул, стимулирующих развитие новых нейронов и передающих сигналы между ними.
Темп движения тела влияет на наши мысли, и наоборот. Психологи, занимающиеся изучением музыки для спортивных упражнений, подтвердили то, что многим было давно известно: прослушивание энергичной музыки заставляет нас бежать быстрее. Точно так же, когда водитель слушает громкую и быструю музыку, он неосознанно сильнее жмет на педаль газа. Ходьба в естественном для нас темпе позволяет создать петлю обратной связи между ритмом тела и состоянием сознания, которую труднее обеспечить, когда мы бегаем в спортзале, водим машину или едем на велосипеде. Более того, мы можем менять ритм мышления, шагая быстрее или медленнее.
Благодаря тому что ходьба не требует сознательных усилий, внимание получает полную свободу. В результате содержание нашего ума проецируется на окружающий мир. Именно это состояние сознания, согласно результатам исследований, связано с внезапными прозрениями и инновационными идеями.
Мэрили Оппеццо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета недавно опубликовали результаты первого в истории исследования влияния ходьбы на творческое мышление (идея которого родилась во время прогулки). Оппеццо и Шварц попросили 176 студентов колледжа пройти тесты на творческое мышление сидя, шагая по беговой дорожке и прогуливаясь по кампусу. В одном из тестов добровольцы должны были придумать необычные способы применения бытовых предметов вроде пуговицы или шины. В среднем каждому студенту удалось придумать на четыре-шесть способов больше во время ходьбы, чем сидя.
В другом эксперименте требовалось поразмышлять над метафорой и придумать новую, эквивалентную ей по смыслу. Из студентов, которые отправились на прогулку, 95% успешно выполнили задание, тогда как из тех, кто остался сидеть, преуспела лишь половина. Однако ходьба негативно отразилась на результатах другого теста, в ходе которого студенты должны были придумать слово, объединяющее набор из трех других слов (например, «сыр» для слов «творожный», «сливочный» и «плавленный»). Оппеццо объясняет это тем, что стимулируемое ходьбой свободное блуждание ума контрпродуктивно при решении конкретных задач: «Когда требуется найти единственно правильный ответ на вопрос, обилие идей только мешает».
Место для прогулок также имеет значение. Исследование, проведенное Марком Берманом из Университета Южной Каролины, показало, что студенты, которые прогуливались по дендрарию, смогли добиться лучших результатов в тесте на память по сравнению со студентами, которые прогуливались вдоль городских улиц. Некоторые другие исследования показали, что пребывание в озелененном пространстве — в саду, парке или лесу — восстанавливает умственные ресурсы, которые истощаются в городской среде. Это натолкнуло ученых на вывод, что внимание — ограниченный ресурс, который расходуется в течение дня. Перекресток, переполненный прохожими, машинами и билбордами, рассеивает наше внимание. Прогулка в парке у пруда, наоборот, позволяет нашему уму плавно скользить от одного впечатления к другому. И всё же каждый из этих видов прогулок по-своему полезен. Прогулка по городу обеспечивает мгновенную стимуляцию и большее разнообразие впечатлений. Но если впечатлений у вас и так в избытке, то лучше сходить на природу.
Вулф любила творческую энергию лондонских улиц. В своем дневнике она писала, что быть в Лондоне — значит «ощущать себя на гребне высочайшей волны, в самом центре событий». Но для нее также важны были прогулки по просторам Саут-Даунс, где «есть достаточно пространства для ума». А в молодости она часто летом ездила в Корнуолл, где любила «целыми днями бродить в одиночестве» по сельской местности.
Наиболее отчетливо связь между ходьбой, мышлением и писательством проявляется по окончании прогулки, когда мы снова садимся за письменный стол. Именно тогда становится очевидным, что писательство и ходьба очень схожи; и то и другое — одновременно умственный и физический процесс. Когда мы прокладываем путь по городу или через лес, наш ум исследует окружающую обстановку, составляет воображаемую карту, определяет маршрут и дает команду ногам двигаться вперед. Так же и в писательстве ум исследует свой внутренний ландшафт, прокладывает дорогу через пространство сознания и дает команду руке преобразовать череду мыслей в слова, написанные на бумаге.
Ходьба систематизирует окружающий мир; письмо систематизирует наши мысли. Выходит, карты вроде той, которую нарисовал Набоков, рекурсивны: это карты карт.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
3 рецепта как избавиться от проблем с пищеварением
2. 20 ФАКТОВ О ФИНИКАХ
3. КОРИЦА И МЁД В ПОМОЩЬ ЗДОРОВЬЮ. 15 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ!
4. Кто мешает нашему покою ?
5. Ходьба систематизирует окружающий мир;
#красотаздоровье
===============================================================
1. 3 рецепта как избавиться от проблем с пищеварением
Эти средства помогают при любых неполадках в желудке – и вздутие снимают, и изжогу останавливают, и пищеварение улучшают.
2–3 ст. ложки сухих цветков календулы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Затем процедить через марлю и пить 3–4 раза в день до еды.
Залить 1 чашкой кипятка 2–3 ч. ложки сухих цветков ромашки и настаивать их 10–20 минут. Выпить чашку вместо чая.
100 г сухой (измельченной) травы укропа залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2–3 часов и пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
1. Финики укрепляют сердце, печень и почки,
2. Поддерживают кислотный баланс организма,
3. Питают кровь, полезны при анемии и гипертонии,
4. повышают иммунитет,
5. способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике,
6. способствуют работе легких,
7. успокаивают кашель и выводят мокроты,
8. стимулируют деятельность сердца,
9. служат тонизирующим и укрепляющим средством,
10. восстанавливают силы после продолжительной болезни,
11. помогают при переутомлении и физической усталости,
12. финики можно принимать при сахарном диабете,
13. снижают риск раковых заболеваний,
14. помогают при параличе лицевого нерва,
15. особенно полезны при беременности, облегчают роды, способствуют началу выработки организмом молока,
16. 1 финик содержит примерно 23 калории,
17. финики великолепно заменяют сладости для желающих снизить вес,
18. финики способствуют развитию корневых окончаний мозга,
19. великолепно стимулируют мозговую деятельность,
20. человек долгое время может питаться одними финиками, получая от них весь необходимый комплекс питательных веществ!
1. Болезни сердца.
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и спасает от инфаркта. Даже те, кто его перенес, могут избежать повторного.
2. Повышенная утомляемость и слабость.
Ежедневный прием 1/2 ст. ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, повышает жизненные функции организма.
3. Артрит.
Ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1/2 ч. ложки корицы. Регулярный прием излечивает даже хронический артрит.
4. Холестерин.
2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
5. Иммунитет.
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов, усиливает способность лейкоцитов сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
6. Цистит.
Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это уничтожает инфекции мочевого пузыря.
7. Выпадение волос.
Смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
8. Грибок кожи и ногтей.
Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи и ногтей излечивает грибок и другие виды кожных инфекций.
9. Угревые высыпания.
Паста из 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложки корицы. Смазывать прыщики перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщики исчезнут полностью.
10. Чувство тяжести в желудке.
1/2 ч. ложки пудры корицы, посыпанной на 2 ст. ложки меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
11. Метеоризм.
Мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
12. Свежее дыхание.
Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день.
13. Простуда и грипп.
Принимать 1 ст. локу теплого меда с 1/4 ч. ложки корицы 3 раза в день. Излечивает кашель, простуду и очищает носовые ходы.
14. Боли при остеохондрозе, ушибы.
1 ч. ложку корицы тщательно размешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести легкими массажными движениями на болезненное место, укрыть как компресс. Снимать при сильном жжении.
15. Долголетие.
1 ст. ложка корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная с 4 ст. ложками меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
⠀
Зимой мечтаем о лете. В наших мечтах нет места насекомым.
Но летом, эти противные комары мешают наслаждаться не только вечерней прохладой, но и радоваться солнечному дню!
Прошел дождь, потом жара..считай пропало.⠀
Как бороться с этими насекомыми???
⠀
Есть растения, запах которых насекомые не любят:
Цитронелла, гвоздика, бархотцы…
Если на ватный диск капнуть масло(например гвоздичное), то аромат обеспечен и относительное спокойствие тоже ...
Если на даче растет мята ,веточки помогают отпугивать кровопийцев!
⠀
Есть еще более действенные методы.
⠀
На ночь вставляем в розетку аппарат, а иногда и весь день он бывает включен, только пластины меняем... (если в отеле где-то, например)
⠀
Но самое, интересное не всегда таблетки или пластины помогаю. Я заинтересовалась этим вопросом? Оказывается
на разных комаров действуют, разные пластины. Теперь у меня дома масса разных таблеток и пластин.
А вы знали об этом?
Поделитесь своим опытом в борьбе с насекомыми.
В рождественском выпуске журнала Vogue за 1969 год Владимир Набоков дал совет, как преподавать «Улисса» Джеймса Джойса:
«Вместо того чтобы повторять обычную чепуху про гомеровские названия и цветовые соответствия глав, преподавателям следует подготовить карту Дублина с отмеченными на ней маршрутами Блума и Дедала».
Набоков и сам нарисовал такую карту. Несколькими десятилетиями позже преподаватель английской литературы из Бостонского колледжа Джозеф Ньюджент вместе со своими коллегами составил аннотированную гугл-карту, на которой отметил каждый шаг Стивена Дедала и Леопольда Блума. Члены Британского общества Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии, в свою очередь, отразили на карте Лондона передвижения персонажей романа «Миссис Дэллоуэй».
Эти карты наглядно демонстрируют связь между умственными процессами и ходьбой, лежащую в основе этих романов.
Джойсу и Вулф удалось запечатлеть на бумаге поток сознания. Чтобы достичь этого, они отправили своих персонажей блуждать по городу. В ходе своих странствий Миссис Дэллоуэй не только впитывает атмосферу города, но и погружается в собственные воспоминания, тем самым превращая Лондон в детальный пейзаж своего сознания.
Античные философы-перипатетики первыми обнаружили связь между ходьбой и мышлением. Впоследствии многие писатели сделали то же открытие.
«Я не раз находил, что, как только я начинаю передвигать ногами, в голове начинают кружиться мысли», — писал в своем дневнике Генри Дэвид Торо. Томас де Квинси подсчитал, что Уильям Вордсворт, чья поэзия полна описаний скитаний по горам, лесам и дорогам, прошел за свою жизнь по меньшей мере 180 тысяч миль, то есть в среднем по шесть с половиной миль в день, начиная с пятилетнего возраста.
Так почему же ходьба так предрасполагает к размышлениям и писательству? Дело в том, что когда мы ходим, сердце бьется быстрее, доставляя больший объем крови и кислорода не только к мышцам, но и к органам, в том числе к мозгу.
Есть множество исследований, показывающих, что во время или после любых, даже незначительных физических нагрузок, люди достигают лучших результатов в тестах на память и внимание.
Регулярные прогулки также замедляют старение мозга, способствуют формированию новых связей между клетками мозга, увеличению объема гиппокампа (отдела мозга, ответственного за память) и росту числа молекул, стимулирующих развитие новых нейронов и передающих сигналы между ними.
Темп движения тела влияет на наши мысли, и наоборот. Психологи, занимающиеся изучением музыки для спортивных упражнений, подтвердили то, что многим было давно известно: прослушивание энергичной музыки заставляет нас бежать быстрее. Точно так же, когда водитель слушает громкую и быструю музыку, он неосознанно сильнее жмет на педаль газа.
Ходьба в естественном для нас темпе позволяет создать петлю обратной связи между ритмом тела и состоянием сознания, которую труднее обеспечить, когда мы бегаем в спортзале, водим машину или едем на велосипеде. Более того, мы можем менять ритм мышления, шагая быстрее или медленнее.
Благодаря тому что ходьба не требует сознательных усилий, внимание получает полную свободу. В результате содержание нашего ума проецируется на окружающий мир. Именно это состояние сознания, согласно результатам исследований, связано с внезапными прозрениями и инновационными идеями.
Мэрили Оппеццо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета недавно опубликовали результаты первого в истории исследования влияния ходьбы на творческое мышление (идея которого родилась во время прогулки).
Оппеццо и Шварц попросили 176 студентов колледжа пройти тесты на творческое мышление сидя, шагая по беговой дорожке и прогуливаясь по кампусу. В одном из тестов добровольцы должны были придумать необычные способы применения бытовых предметов вроде пуговицы или шины. В среднем каждому студенту удалось придумать на четыре-шесть способов больше во время ходьбы, чем сидя.
В другом эксперименте требовалось поразмышлять над метафорой и придумать новую, эквивалентную ей по смыслу. Из студентов, которые отправились на прогулку, 95% успешно выполнили задание, тогда как из тех, кто остался сидеть, преуспела лишь половина.
Однако ходьба негативно отразилась на результатах другого теста, в ходе которого студенты должны были придумать слово, объединяющее набор из трех других слов (например, «сыр» для слов «творожный», «сливочный» и «плавленный»).
Оппеццо объясняет это тем, что стимулируемое ходьбой свободное блуждание ума контрпродуктивно при решении конкретных задач: «Когда требуется найти единственно правильный ответ на вопрос, обилие идей только мешает».
Место для прогулок также имеет значение. Исследование, проведенное Марком Берманом из Университета Южной Каролины, показало, что студенты, которые прогуливались по дендрарию, смогли добиться лучших результатов в тесте на память по сравнению со студентами, которые прогуливались вдоль городских улиц. Некоторые другие исследования показали, что пребывание в озелененном пространстве — в саду, парке или лесу — восстанавливает умственные ресурсы, которые истощаются в городской среде.
Это натолкнуло ученых на вывод, что внимание — ограниченный ресурс, который расходуется в течение дня.
Перекресток, переполненный прохожими, машинами и билбордами, рассеивает наше внимание. Прогулка в парке у пруда, наоборот, позволяет нашему уму плавно скользить от одного впечатления к другому.
И всё же каждый из этих видов прогулок по-своему полезен. Прогулка по городу обеспечивает мгновенную стимуляцию и большее разнообразие впечатлений. Но если впечатлений у вас и так в избытке, то лучше сходить на природу.
Вулф любила творческую энергию лондонских улиц. В своем дневнике она писала, что быть в Лондоне — значит «ощущать себя на гребне высочайшей волны, в самом центре событий». Но для нее также важны были прогулки по просторам Саут-Даунс, где «есть достаточно пространства для ума». А в молодости она часто летом ездила в Корнуолл, где любила «целыми днями бродить в одиночестве» по сельской местности.
Наиболее отчетливо связь между ходьбой, мышлением и писательством проявляется по окончании прогулки, когда мы снова садимся за письменный стол. Именно тогда становится очевидным, что писательство и ходьба очень схожи; и то и другое — одновременно умственный и физический процесс.
Когда мы прокладываем путь по городу или через лес, наш ум исследует окружающую обстановку, составляет воображаемую карту, определяет маршрут и дает команду ногам двигаться вперед. Так же и в писательстве ум исследует свой внутренний ландшафт, прокладывает дорогу через пространство сознания и дает команду руке преобразовать череду мыслей в слова, написанные на бумаге.
Ходьба систематизирует окружающий мир; письмо систематизирует наши мысли.
Выходит, карты вроде той, которую нарисовал Набоков, рекурсивны: это карты карт.
Ф. Джабр, Р. Шевчук
===============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.