#поучительно,#познавательно,#надознать Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться. И только в конце XVIII веке появилось второе значение этого слова — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё». Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме, длился сорок дней.
Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка. Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского.
Чаще всего мы встречаем «что» как вопросительное местоимение (что это значит?) и союз (я понял, что...).
И со знаками там всё понятно. Но вот в случае частицы можно поспорить.
Вот пример: У тебя() что () низкая скорость интернета?
А поставить запятые можно так: У тебя что, низкая скорость интернета?
А наш любимый Розенталь допускает и интонационное выделение: 1. У тебя, что, низкая скорость интернета? 2. У тебя что? низкая скорость интернета?
Конечно, в обычном тексте будет достаточно запятой после "что", но вдруг вам понадобится что-нибудь этакое.
gif
Почему и как вошло в обиход слово «гопник»? 🔹 🔹 🔹 В конце 19 века в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте располагалось Государственное общество призора (ГОП), в нём содержались несовершеннолетние преступники и беспризорники. После революции в здании было организовано Государственное общежитие пролетариата (ГОП) в тех же целях.
Число преступности в этом выросло в несколько раз. Местные жители назвали обитателей ГОПа с Лиговки «гопниками». Так и стала культурная столица России родиной первых гопников.
gif
Почему мы говорим чихнувшему "Будь здоров"? 😪 😪 😪 Эти слова к нам и ко многим другим народам пришли из Древнего Рима. По поверьям римлян, душа человека обитала в его дыхании, и считалось, когда он чихал, душа могла вылететь прочь. Поэтому следовало тут же сказать магическое заклинание: «Пусть боги спрячут душу обратно и дадут здоровье». Постепенно эта формула сократилась до слов «Будь здоров!».
Фразеологизм «битый час» употребляется, как правило, в минуты недовольства и раздражения. Когда люди произносят эту фразу, то чаще всего они имеют в виду, что какое-то дело слишком затянулось или ожидание оказалось бессмысленным.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
На Руси время измеряли по солнцу. Лишь в 15 веке на башне Московского Кремля появились часы. Через каждые шестьдесят минут раздавался бой курантов, хорошо слышный во всех концах Москвы.
Представьте город, самым громким звуком в котором был колокольный звон. Не слышно ни машин, ни рёва турбин, ни гула подземки. И только мерные, далеко разносящиеся во все стороны удары часового механизма отмеряют ещё один маленький отрезок жизни.
Ожидание кажется таким долгим, беззвучным и утомительным… И вдруг: «Бом-м-м!». Громкое звучание курантов словно выводит из оцепенения, заставляя вспомнить о ходе времени.
Если вбить в поисковик словосочетание «отворот-поворот», можно получить не только справку о верном написании фразеологизма, но и предложения сделать «отворот от соперницы в домашних условиях по фото». Но нам же не нужен никакой любовный отворот, правда?
«Дать от ворот поворот» дословно значит «выставить за ворота, за дверь» — то есть выпроводить или категорически отказать. Как пишут некоторые словари, изначально «получить от ворот поворот» значило «получить отказ в сватовстве». Так что запомните: никакого слитного написания и тем более дефиса тут не нужно.
Выражение родилось из обряда сватовства на Руси. Обычно деревенские сваты приезжали на тройках и останавливали коней перед воротами девушки, которую хотели сосватать.
Войдя в дом, они начинали говорить о цели приезда. Если ответ был отрицательный, то сватам ничего не оставалось, как поворачивать оглобли своих телег и ехать обратно, тогда говорили, что они получили «от ворот поворот».
Эта шахматная фигура в русском языке, в отличие от большинства языков западноевропейских, связана с восточной традицией. Если в Западной Европе эту фигуру величают королевой (Dame – в немецком, Queen – в английском), то россияне назвали ее на восточный лад – ведь восходит это слово к персидскому ferz – "полководец" (кстати, из того же первоисточника и слово визирь – "высший сановник на Востоке").
Почему в Рязани грибы с глазами?👀
Русский язык очень богат на замечательные образы. Иногда иноземцу сложно понять, что на самом деле имеется в виду. Особенно когда дело связано с пословицами и поговорками. Но каждая из них возникла не просто так. Часто за каким-либо расхожим выражением стоит история, благодаря которой оно осталось в памяти народа. Вот, например, почему не нужно «откладывать дела в долгий ящик»? На самом деле речь идет о ящике «долговом». Они действительно существовали.
Дело в том, что во времена правления Алексея Михайловича многие крестьяне развивали свое хозяйство и охотно занимали деньги. Они залезали в долги к боярам и дворянам. Те брали с них долговые расписки и складывали в свой деревянный ящик. Ящик для долгов. Многие документы хранились там веками. Некоторые из них дошли до археологов. Благодаря этому мы получили возможность изучать экономическую и социальную историю России по этим находкам. Известен найденный в Москве долгий ящик бояр Слащевых.
Любопытна история возникновения поговорки «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят».
Происхождение глазастых грибов относится к 14 столетию, периоду татаро-монгольского ига на Руси. В Рязань захватчики любили наведываться. Местные научились определять следы неприятеля по помятым грибам. Это был надежный способ. Рязанские власти запретили жителям собирать грибы или топтать их. Вот так мухоморы помогали определить перемещения противника. Кстати, старинный способ используется до сих пор в приграничных районах. Волонтеры, когда ищут пропавших людей, тоже обращают внимание на грибы. В Рязани в знак благодарности съедобным помощникам поставили памятник.
Филькина грамота. Так чаще всего мы называем бессмысленный документ. Однако происхождение этой поговорки трагично, идет оно от Ивана Грозного. Был в то время человек, который всегда говорил гневливому владыке правду. Это митрополит Московский Филипп. Именно его письма так презрительно именовал царь. Филипп не стеснялся рассказывать самодержцу о преступлениях опричников, указывать царю на его грехи, требовал одуматься.
Сирота казанская. Этот фразеологизм также относится к временам Ивана Грозного. Когда завоевали Казань, то к ордынским князьям и аристократам власть проявила благородство и политический расчет. Их не стали уничтожать, а признали за равных и задаривали щедрыми подарками. Хитрые казанские ханы просекли ситуацию и продолжали слезно просить пособия и посылали в Москву челобитные. В них они часто именовали себя «бедными сиротками». Московские бояре смотрели на все это с иронией и «приклеили» казанским князьям такой ярлык. Выражение закрепилось в языке.
. Остаться с носом. Здесь следует использовать слово «нос» в другом значении – ноша, нести. Выражение относится к человеку, дающему подношение или взятку. И, если так называемый дар не был принят, то и договориться было уже невозможно. Поэтому человек уходил с ношей, непринятой взяткой, и не договорился.
На обиженных воду возят. Фразу начали употреблять со времён Петра I. В то время была популярной профессия водовоза – человека, который снабжал водой город. Он был лакеем специальной повозки в виде бочки. Чтобы заработать больше денег, особо предприимчивые водовозы начали повышать цену на свои услуги, хоть по закону этого нельзя было делать. Чтобы наказать скряг, Петр I дал специальное указание – вместо лошадей впрягать в телегу жадных водовозов. Естественно, они были сильно обижены, но вынуждены исполнять наказание. Отсюда и пошло выражение.
Затрапезный вид. Вернемся снова к Петру I, во времена которого жил купец Затрапезников, который был известен тем, что производил на своей фабрике ткань плохого качества. Иметь затрапезный вид — значит безвкусно и неряшливо одеваться. Как видим, ничего общего с трапезой в этом выражении нет.
На лбу написано. Фразу стали употреблять в XVIII веке. Чтобы отличить преступника от других людей, российская государыня Елизавета Петровна выдала указ – ставить клеймо на лбу правонарушителя. Следует отметить, что делалось это весьма варварским способом: раскалённым железом выжигали на лице уродливый знак, который оставался на всю жизнь.
Собаку съел. Сейчас данное выражение относят к человеку, который имеет за плечами огромный опыт в чем-то. Ранее поговорка имела иное значение. Эту фразу употребляли иначе: «Собаку съел, а хвостом подавился», — так говорили о том, кто проделав тяжелую работу, ошибся из-за пустяка.
И на старуху бывает проруха. Обозначает досадную ошибку в каком-то деле. Указывает на то, что даже человек с опытом может ошибаться. На Руси «прорухой» называли неудачно проделанную работу, которая привела к плохим последствиям.
Как пить дать. Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно», «несомненно».
Хотел поговорить с вами о правильном оформлении своей мысли. О том, как нужно конструировать сложное предложение.
Вот пример неудачно составленного предложения:
❌ Каково же было моё разочарование в школе, когда я узнал, что девчонки тоже матерятся!
Такое ощущение, будто автор этого предложения разочаровался именно в школе, то есть школа ему чем-то не угодила.
На самом же деле автор имел в виду, что данное разочарование произошло, когда он учился в школе. К самой школе претензий у него нет.
Тогда правильно сказать так:
✅ Каково же было моё разочарование, когда я в школе узнал, что девчонки тоже матерятся!
Мы переместили "в школе" в другую часть предложения, и теперь двусмысленности уже нет 👍.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
РУССКИЙ ЯЗЫК
#поучительно,#познавательно,#надознать
Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.
И только в конце XVIII веке появилось второе значение этого слова — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё». Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме, длился сорок дней.
И со знаками там всё понятно. Но вот в случае частицы можно поспорить.
Вот пример:
У тебя() что () низкая скорость интернета?
А поставить запятые можно так:
У тебя что, низкая скорость интернета?
А наш любимый Розенталь допускает и интонационное выделение:
1. У тебя, что, низкая скорость интернета?
2. У тебя что? низкая скорость интернета?
Конечно, в обычном тексте будет достаточно запятой после "что", но вдруг вам понадобится что-нибудь этакое.
🔹 🔹 🔹
В конце 19 века в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте располагалось Государственное общество призора (ГОП), в нём содержались несовершеннолетние преступники и беспризорники. После революции в здании было организовано Государственное общежитие пролетариата (ГОП) в тех же целях.
Число преступности в этом выросло в несколько раз. Местные жители назвали обитателей ГОПа с Лиговки «гопниками». Так и стала культурная столица России родиной первых гопников.
😪 😪 😪
Эти слова к нам и ко многим другим народам пришли из Древнего Рима. По поверьям римлян, душа человека обитала в его дыхании, и считалось, когда он чихал, душа могла вылететь прочь. Поэтому следовало тут же сказать магическое заклинание: «Пусть боги спрячут душу обратно и дадут здоровье». Постепенно эта формула сократилась до слов «Будь здоров!».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
На Руси время измеряли по солнцу. Лишь в 15 веке на башне Московского Кремля появились часы. Через каждые шестьдесят минут раздавался бой курантов, хорошо слышный во всех концах Москвы.
Представьте город, самым громким звуком в котором был колокольный звон. Не слышно ни машин, ни рёва турбин, ни гула подземки. И только мерные, далеко разносящиеся во все стороны удары часового механизма отмеряют ещё один маленький отрезок жизни.
Ожидание кажется таким долгим, беззвучным и утомительным… И вдруг: «Бом-м-м!». Громкое звучание курантов словно выводит из оцепенения, заставляя вспомнить о ходе времени.
«Дать от ворот поворот» дословно значит «выставить за ворота, за дверь» — то есть выпроводить или категорически отказать. Как пишут некоторые словари, изначально «получить от ворот поворот» значило «получить отказ в сватовстве». Так что запомните: никакого слитного написания и тем более дефиса тут не нужно.
Выражение родилось из обряда сватовства на Руси.
Обычно деревенские сваты приезжали на тройках и останавливали коней перед воротами девушки, которую хотели сосватать.
Войдя в дом, они начинали говорить о цели приезда. Если ответ был отрицательный, то сватам ничего не оставалось, как поворачивать оглобли своих телег и ехать обратно, тогда говорили, что они получили «от ворот поворот».
Русский язык очень богат на замечательные образы. Иногда иноземцу сложно понять, что на самом деле имеется в виду. Особенно когда дело связано с пословицами и поговорками. Но каждая из них возникла не просто так. Часто за каким-либо расхожим выражением стоит история, благодаря которой оно осталось в памяти народа. Вот, например, почему не нужно «откладывать дела в долгий ящик»? На самом деле речь идет о ящике «долговом». Они действительно существовали.
Дело в том, что во времена правления Алексея Михайловича многие крестьяне развивали свое хозяйство и охотно занимали деньги. Они залезали в долги к боярам и дворянам. Те брали с них долговые расписки и складывали в свой деревянный ящик. Ящик для долгов. Многие документы хранились там веками. Некоторые из них дошли до археологов. Благодаря этому мы получили возможность изучать экономическую и социальную историю России по этим находкам. Известен найденный в Москве долгий ящик бояр Слащевых.
Любопытна история возникновения поговорки «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят».
Происхождение глазастых грибов относится к 14 столетию, периоду татаро-монгольского ига на Руси. В Рязань захватчики любили наведываться. Местные научились определять следы неприятеля по помятым грибам. Это был надежный способ. Рязанские власти запретили жителям собирать грибы или топтать их. Вот так мухоморы помогали определить перемещения противника. Кстати, старинный способ используется до сих пор в приграничных районах. Волонтеры, когда ищут пропавших людей, тоже обращают внимание на грибы. В Рязани в знак благодарности съедобным помощникам поставили памятник.
Филькина грамота. Так чаще всего мы называем бессмысленный документ. Однако происхождение этой поговорки трагично, идет оно от Ивана Грозного. Был в то время человек, который всегда говорил гневливому владыке правду. Это митрополит Московский Филипп. Именно его письма так презрительно именовал царь. Филипп не стеснялся рассказывать самодержцу о преступлениях опричников, указывать царю на его грехи, требовал одуматься.
Сирота казанская.
Этот фразеологизм также относится к временам Ивана Грозного. Когда завоевали Казань, то к ордынским князьям и аристократам власть проявила благородство и политический расчет. Их не стали уничтожать, а признали за равных и задаривали щедрыми подарками. Хитрые казанские ханы просекли ситуацию и продолжали слезно просить пособия и посылали в Москву челобитные. В них они часто именовали себя «бедными сиротками». Московские бояре смотрели на все это с иронией и «приклеили» казанским князьям такой ярлык. Выражение закрепилось в языке.
. Остаться с носом.
Здесь следует использовать слово «нос» в другом значении – ноша, нести. Выражение относится к человеку, дающему подношение или взятку. И, если так называемый дар не был принят, то и договориться было уже невозможно. Поэтому человек уходил с ношей, непринятой взяткой, и не договорился.
На обиженных воду возят.
Фразу начали употреблять со времён Петра I. В то время была популярной профессия водовоза – человека, который снабжал водой город. Он был лакеем специальной повозки в виде бочки. Чтобы заработать больше денег, особо предприимчивые водовозы начали повышать цену на свои услуги, хоть по закону этого нельзя было делать. Чтобы наказать скряг, Петр I дал специальное указание – вместо лошадей впрягать в телегу жадных водовозов. Естественно, они были сильно обижены, но вынуждены исполнять наказание. Отсюда и пошло выражение.
Затрапезный вид.
Вернемся снова к Петру I, во времена которого жил купец Затрапезников, который был известен тем, что производил на своей фабрике ткань плохого качества. Иметь затрапезный вид — значит безвкусно и неряшливо одеваться. Как видим, ничего общего с трапезой в этом выражении нет.
На лбу написано.
Фразу стали употреблять в XVIII веке. Чтобы отличить преступника от других людей, российская государыня Елизавета Петровна выдала указ – ставить клеймо на лбу правонарушителя. Следует отметить, что делалось это весьма варварским способом: раскалённым железом выжигали на лице уродливый знак, который оставался на всю жизнь.
Собаку съел.
Сейчас данное выражение относят к человеку, который имеет за плечами огромный опыт в чем-то. Ранее поговорка имела иное значение. Эту фразу употребляли иначе: «Собаку съел, а хвостом подавился», — так говорили о том, кто проделав тяжелую работу, ошибся из-за пустяка.
И на старуху бывает проруха.
Обозначает досадную ошибку в каком-то деле. Указывает на то, что даже человек с опытом может ошибаться. На Руси «прорухой» называли неудачно проделанную работу, которая привела к плохим последствиям.
Как пить дать.
Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно», «несомненно».
Вот пример неудачно составленного предложения:
❌ Каково же было моё разочарование в школе, когда я узнал, что девчонки тоже матерятся!
Такое ощущение, будто автор этого предложения разочаровался именно в школе, то есть школа ему чем-то не угодила.
На самом же деле автор имел в виду, что данное разочарование произошло, когда он учился в школе. К самой школе претензий у него нет.
Тогда правильно сказать так:
✅ Каково же было моё разочарование, когда я в школе узнал, что девчонки тоже матерятся!
Мы переместили "в школе" в другую часть предложения, и теперь двусмысленности уже нет 👍.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.