Сажаем тюльпаны осенью 2. Что угнетает розу и не дает ей расти 3. Как сформировать петунию чтобы росла шариком 4. Пересадка взрослой розы #дачасадогород =============================================================== 1. Сажаем тюльпаны осенью В сентябре поклонники тюльпанов занимаются высадкой луковиц цветов в своих садах, чтобы с приходом весны они в числе первых разукрасили участок ярким цветением. Чтобы этот труд был успешным и работа не пошла насмарку, нужно знать, какие луковицы отбирать для посадок и как выбирать участок под тюльпаны. Они крайне требовательны к почвы, но разве можно ожидать меньшего от символа любви, большого счастья и славы? Ведь не зря именно этот цветок служил знаком Османской империи, а его луковицы столетия назад продавались на вес золота. Тайны луковицы тюльпана Тюльпаны называют многолетним растением. Но это спорное утверждение. Дело в том, что жизненный цикл луковицы – около 2,5 лет, поэтому цветок также причисляют к двулетникам. Сама луковица – это не что иное, как видоизмененный побег. Донце является очень укороченным стеблем. И здесь сконцентрированы сросшиеся чешуйки, где накапливаются требуемые питательные вещества, покрытые кожистым верхним слоем. Дочерние луковицы располагаются в пазухах между материнской луковицей и кроющей чешуей. А замещающая луковица является самой маленькой и кроется в центре запасающих мясистых чешуек. С приходом весеннего тепла она начинает развиваться и увеличиваться в размерах быстрее всех, и становится самой большой. А внучатые луковицы уже третьего поколения тем временем закладывают почки в дочерних луковицах по периферии. И к моменту, когда период цветения тюльпана подходит к завершению, от материнской луковицы практически не остается следа – она полностью усыхает, уступая место гнезду молодых луковиц. Оставлять такое гнездо в земле не следует. Это приводит к загущению, а в дальнейшем – к замедленному развитию растений, нехватке питательных веществ. Поэтому летом луковицы выкапывают и хранят до высадки в сентябре. Подготовка луковиц к посадке За время хранения на луковицах могут проявиться скрытые в них болезни цветов. Чтобы обезопасить свой участок от их распространения, необходимо тщательно обследовать посадочный материал перед помещением его на клумбы. Тюльпаны: подготовка к посадке в сентябре Тюльпаны наименее устойчивы перед такими напастями: • серая плесень. Ее можно распознать по округлым желто-коричневым пятнам. Они имеют такой вид, будто вдавлены под кожистой чешуей. • сухая гниль. Болезнь выдает себя мелкими светло-коричневыми крапинками, стремящимися по мере распространения слиться в занимающие большую площадь крупные пятна. На них могут присутствовать липкие выделения, источающие характерный кисловатый запах гниения. • белая гниль. Болезнь также известна под названием склероциальной гнили. Она коварна тем, что на начальной стадии развития по внешнему виду луковицы ее не удается распознать. Заподозрив присутствии болезни, можно убедиться в поражении луковицы по окрашенным в серый цвет чешуйкам на разрезе. Для посадки следует использовать только здоровый посадочный материал. Более того, перед этим проводят дезинфекцию луковиц фунгицидами. Выбор участка для клумбы В связи с особенностью луковицы вступать в фазу активного развития с приходом тепла, ей необходима богатая питательными веществами почва. Самые подходящие типы грунта – супесчаные и легкосуглинистые. Если на вашем участке тяжелый грунт, на участок под клумбу вносят чистый речной песок, торф. Оптимальная кислотность почвы – 6,5. Когда реакция на рН показывает уровень ниже 5,7 – нужно проводить известкование. Тюльпаны: подготовка к посадке в сентябре Тюльпаны требовательны к уровню залегания грунтовых вод – он должен быть не выше 60 см. Цветы плохо переносят застой влаги и от этого начинают болеть, вырождаться. Почва, где спланировано размещение клумбы, должна быть хорошо окультурена. Но тюльпаны не выращивают постоянно на одном и том же месте. Участок должен отдохнуть от его луковиц 5-6 лет. Это хорошая профилактика от заражения как грибными, так и бактериальными заболеваниями.
2. Что угнетает розу и не дает ей расти
Каждому цветоводу хочется иметь в саду только здоровые растения . Но их желания не всегда совпадают действительностью! Не смотря на хороший уход - розы в саду часто имеют угнетённый вид. Своевременные поливы, подкормки не помогают. Розы - чахнут на глазах!
При внимательном осмотре куста розы - цветоводы замечают, что листья объедены, листья растения имеют не свойственную им окраску. После недолгих умозаключений, приходит мысль что это вредители или болезни, но отчего именно увядает роза определить не могут.
А ведь самое главное, прежде чем оказать помощь розе - надо знать отчего её лечить. Только точный диагноз, определяет тот или иной способ лечения растения.
Для того, чтобы лучше разбираться в причинах недомогания розы и правильно определить болезни и вредителей - представляю вашему вниманию приметив-картинку - очень полезная! Картинка и краткое описание защиты растения.
✔ Мучнистая роса Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе. Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.
✔ Красный паутинный клещик Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду. Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами, а так же обработка препаратами рогор, кельтан, актеллик. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!
✔ Ржавчина Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет. Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом фунгицидного действия. Причины слабого развития кустов розы могут быть не только болезни и вредители, но и нехватка микроэлементов.
✔ Пчела-листогрыз Повреждения на листьях - крупные, правильной округлой формы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками. Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.
✔ Тля Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов. Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!
✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки») Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов. Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.
✔ Серая гниль Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду. Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.
✔ Гусеницы, слизни, улитки Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность. Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.
✔ Рак Болезнь обычно поражает двухлетние стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения. Вырезают все поражённые стебли и сжигают. Если поражение продолжается, то растение выкапывают с большим комом земли и сжигают на костре. Ямку (где росла роза) обрабатывают кипятком. На это место розы не сажают в течении 2-3 лет!
Старайтесь при нормальном развитии розы заготавливать и размножать ценные сорта черенками (растения для замены утраченного экземпляра) Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.
✔ Пятнистость листьев Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета. Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами. Проведите обработку фундазолом и топсином-м попеременно с интервалом 7 дней.
✔ Вирусы Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми. Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы, высевайте Пряные травы.
✔ Листовые блошки Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы. Можно попробовать использование таких препаратов как Конфидор, децес, бамбардир.
3. Как сформировать петунию чтобы росла шариком
Супер пышная петуния! Мой опыт. Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас предупредить, что я не являюсь "гуру" в этой области. Просто хочу вам рассказать, как поступаю с петунией я. Какие применяю агротехнические приёмы, чтобы петуния была пышной.
Итак! Обычно начинающие цветоводы (или те у кого пока с выращиванием петуний из семян есть свои сложности) покупают молодые саженцы — примерно вот такого возраста.
Вот именно в таком возрасте растения, я начинаю делать первую прищипку. Как вы видите на нижних фото стеблей у растения совсем мало 5-6 штук.
Для того чтобы развить боковые побеги — нужно обрезать, а лучше всего прищипнуть верхушку побега. Отделённый кусочек побега должен быть не меньше 3-4 см. Почему именно столько, а не меньше? Если удалить только кончик побега — (а это будет самое тонкое место на стебле), то вырастая боковые побеги на этом месте будут часто обламываться при сильном ветре, непогоде.
Сделав прищипку в нужном месте — вы обеспечите прочность новым побегам и тогда они будут устойчивыми к механическим повреждениям. Вот такой примерно должна быть прищипка (смотрите предпоследнее фото).
Далее... Сколько раз за сезон нужно проводить эту процедуру? Прищипывание проводится по мере отрастания боковых стеблей. А значит, как только новые боковые стебли достигнут длину около 10-15 (можно чуть больше) прищипку можно повторить.
И так делайте, пока куст не приобретёт пышность. Но, учитывайте и тот факт, что при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения — требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет очень много, будут они тонкими. Обильного цветения вы не увидите.
Только при хорошем уходе, своевременным поливах можно от растения добиться полной отдачи.
Ещё очень важный момент! Вовремя удаляйте все увядшие цветы, они очень много забирают сил у растения — образовывая семенники. Вот все важные моменты!
4. Пересадка взрослой розы
Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, перетаскивая с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы. Как правильно пересадить взрослый куст?
Когда пересаживают розы Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.
Можно ли пересадить розу летом? К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет. В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.
Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.
В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще. Кроме того, розу надо на время притенить. Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание. Само собой, летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную, лучше дождливую погоду.
Технология пересадки взрослой розы Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков. После подготовки места (а в идеале дать ему "настояться", то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию розы.
Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему.
Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника. Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее.
Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.
Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).
Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде. При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее. Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз.
Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот. Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом.
Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра. Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается".
И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Сажаем тюльпаны осенью
2. Что угнетает розу и не дает ей расти
3. Как сформировать петунию чтобы росла шариком
4. Пересадка взрослой розы
#дачасадогород
===============================================================
1. Сажаем тюльпаны осенью
В сентябре поклонники тюльпанов занимаются высадкой луковиц цветов в своих садах, чтобы с приходом весны они в числе первых разукрасили участок ярким цветением. Чтобы этот труд был успешным и работа не пошла насмарку, нужно знать, какие луковицы отбирать для посадок и как выбирать участок под тюльпаны. Они крайне требовательны к почвы, но разве можно ожидать меньшего от символа любви, большого счастья и славы? Ведь не зря именно этот цветок служил знаком Османской империи, а его луковицы столетия назад продавались на вес золота.
Тайны луковицы тюльпана
Тюльпаны называют многолетним растением. Но это спорное утверждение. Дело в том, что жизненный цикл луковицы – около 2,5 лет, поэтому цветок также причисляют к двулетникам. Сама луковица – это не что иное, как видоизмененный побег. Донце является очень укороченным стеблем. И здесь сконцентрированы сросшиеся чешуйки, где накапливаются требуемые питательные вещества, покрытые кожистым верхним слоем.
Дочерние луковицы располагаются в пазухах между материнской луковицей и кроющей чешуей. А замещающая луковица является самой маленькой и кроется в центре запасающих мясистых чешуек. С приходом весеннего тепла она начинает развиваться и увеличиваться в размерах быстрее всех, и становится самой большой. А внучатые луковицы уже третьего поколения тем временем закладывают почки в дочерних луковицах по периферии. И к моменту, когда период цветения тюльпана подходит к завершению, от материнской луковицы практически не остается следа – она полностью усыхает, уступая место гнезду молодых луковиц.
Оставлять такое гнездо в земле не следует. Это приводит к загущению, а в дальнейшем – к замедленному развитию растений, нехватке питательных веществ. Поэтому летом луковицы выкапывают и хранят до высадки в сентябре.
Подготовка луковиц к посадке
За время хранения на луковицах могут проявиться скрытые в них болезни цветов. Чтобы обезопасить свой участок от их распространения, необходимо тщательно обследовать посадочный материал перед помещением его на клумбы.
Тюльпаны: подготовка к посадке в сентябре
Тюльпаны наименее устойчивы перед такими напастями:
• серая плесень. Ее можно распознать по округлым желто-коричневым пятнам. Они имеют такой вид, будто вдавлены под кожистой чешуей.
• сухая гниль. Болезнь выдает себя мелкими светло-коричневыми крапинками, стремящимися по мере распространения слиться в занимающие большую площадь крупные пятна. На них могут присутствовать липкие выделения, источающие характерный кисловатый запах гниения.
• белая гниль. Болезнь также известна под названием склероциальной гнили. Она коварна тем, что на начальной стадии развития по внешнему виду луковицы ее не удается распознать. Заподозрив присутствии болезни, можно убедиться в поражении луковицы по окрашенным в серый цвет чешуйкам на разрезе.
Для посадки следует использовать только здоровый посадочный материал. Более того, перед этим проводят дезинфекцию луковиц фунгицидами.
Выбор участка для клумбы
В связи с особенностью луковицы вступать в фазу активного развития с приходом тепла, ей необходима богатая питательными веществами почва. Самые подходящие типы грунта – супесчаные и легкосуглинистые. Если на вашем участке тяжелый грунт, на участок под клумбу вносят чистый речной песок, торф. Оптимальная кислотность почвы – 6,5. Когда реакция на рН показывает уровень ниже 5,7 – нужно проводить известкование.
Тюльпаны: подготовка к посадке в сентябре
Тюльпаны требовательны к уровню залегания грунтовых вод – он должен быть не выше 60 см. Цветы плохо переносят застой влаги и от этого начинают болеть, вырождаться. Почва, где спланировано размещение клумбы, должна быть хорошо окультурена. Но тюльпаны не выращивают постоянно на одном и том же месте. Участок должен отдохнуть от его луковиц 5-6 лет. Это хорошая профилактика от заражения как грибными, так и бактериальными заболеваниями.
Каждому цветоводу хочется иметь в саду только здоровые растения . Но их желания не всегда совпадают действительностью! Не смотря на хороший уход - розы в саду часто имеют угнетённый вид. Своевременные поливы, подкормки не помогают. Розы - чахнут на глазах!
При внимательном осмотре куста розы - цветоводы замечают, что листья объедены, листья растения имеют не свойственную им окраску. После недолгих умозаключений, приходит мысль что это вредители или болезни, но отчего именно увядает роза определить не могут.
А ведь самое главное, прежде чем оказать помощь розе - надо знать отчего её лечить. Только точный диагноз, определяет тот или иной способ лечения растения.
Для того, чтобы лучше разбираться в причинах недомогания розы и правильно определить болезни и вредителей - представляю вашему вниманию приметив-картинку - очень полезная! Картинка и краткое описание защиты растения.
✔ Мучнистая роса
Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.
Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.
✔ Красный паутинный клещик
Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.
Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами, а так же обработка препаратами рогор, кельтан, актеллик. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!
✔ Ржавчина
Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.
Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом фунгицидного действия. Причины слабого развития кустов розы могут быть не только болезни и вредители, но и нехватка микроэлементов.
✔ Пчела-листогрыз
Повреждения на листьях - крупные, правильной округлой формы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.
Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.
✔ Тля
Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов.
Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!
✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»)
Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов.
Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.
✔ Серая гниль
Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду.
Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.
✔ Гусеницы, слизни, улитки
Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность.
Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.
✔ Рак
Болезнь обычно поражает двухлетние стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения. Вырезают все поражённые стебли и сжигают. Если поражение продолжается, то растение выкапывают с большим комом земли и сжигают на костре. Ямку (где росла роза) обрабатывают кипятком. На это место розы не сажают в течении 2-3 лет!
Старайтесь при нормальном развитии розы заготавливать и размножать ценные сорта черенками (растения для замены утраченного экземпляра)
Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.
✔ Пятнистость листьев
Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета.
Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами. Проведите обработку фундазолом и топсином-м попеременно с интервалом 7 дней.
✔ Вирусы
Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми.
Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы, высевайте Пряные травы.
✔ Листовые блошки
Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы. Можно попробовать использование таких препаратов как Конфидор, децес, бамбардир.
Супер пышная петуния! Мой опыт.
Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас предупредить, что я не являюсь "гуру" в этой области. Просто хочу вам рассказать, как поступаю с петунией я. Какие применяю агротехнические приёмы, чтобы петуния была пышной.
Итак! Обычно начинающие цветоводы (или те у кого пока с выращиванием петуний из семян есть свои сложности) покупают молодые саженцы — примерно вот такого возраста.
Вот именно в таком возрасте растения, я начинаю делать первую прищипку. Как вы видите на нижних фото стеблей у растения совсем мало 5-6 штук.
Для того чтобы развить боковые побеги — нужно обрезать, а лучше всего прищипнуть верхушку побега. Отделённый кусочек побега должен быть не меньше 3-4 см. Почему именно столько, а не меньше? Если удалить только кончик побега — (а это будет самое тонкое место на стебле), то вырастая боковые побеги на этом месте будут часто обламываться при сильном ветре, непогоде.
Сделав прищипку в нужном месте — вы обеспечите прочность новым побегам и тогда они будут устойчивыми к механическим повреждениям. Вот такой примерно должна быть прищипка (смотрите предпоследнее фото).
Далее... Сколько раз за сезон нужно проводить эту процедуру? Прищипывание проводится по мере отрастания боковых стеблей. А значит, как только новые боковые стебли достигнут длину около 10-15 (можно чуть больше) прищипку можно повторить.
И так делайте, пока куст не приобретёт пышность. Но, учитывайте и тот факт, что при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения — требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет очень много, будут они тонкими. Обильного цветения вы не увидите.
Только при хорошем уходе, своевременным поливах можно от растения добиться полной отдачи.
Ещё очень важный момент!
Вовремя удаляйте все увядшие цветы, они очень много забирают сил у растения — образовывая семенники.
Вот все важные моменты!
Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, перетаскивая с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы. Как правильно пересадить взрослый куст?
Когда пересаживают розы
Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.
Можно ли пересадить розу летом?
К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет. В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.
Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.
В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще. Кроме того, розу надо на время притенить. Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание. Само собой, летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную, лучше дождливую погоду.
Технология пересадки взрослой розы
Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков. После подготовки места (а в идеале дать ему "настояться", то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию розы.
Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему.
Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника.
Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее.
Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.
Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).
Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде. При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее.
Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз.
Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.
Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом.
Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра.
Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается".
И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.