1.

Осенняя обработка смородины от почкового клеща
2. Крупная клубника на дрожжах.
3. Как защитить виноград от холодов
4. Осенний уход за малиновыми кустами
5. Почему не плодоносит малина
#дачасадогород
===============================================================
1. Осенняя обработка смородины от почкового клеща
Если почковой клещ поселился на смородине, то почки растения к осени значительно увеличиться и достигнут размеров горошины. Ведь в одной почке на смородине могут поселиться до 1 тысячи особей. Вредители перезимуют внутри почке, а весной отложат яйца на листьях.
Если во время не бороться с вредителем, то за сезон почковый клещ даст пять поколений. В результате клещ распространится ан другие кусты смородины и крыжовника, если он растёт на участке.
Как распространяется почковый клещ.
Смородиновый почковой клещ распространяется ветром, с помощью других насекомых и птиц. Также данного вредителя можно занести вместе с новым саженцем смородины, который был заражён.
Также опасно то, что клещ является еще и переносчиком вирусных заболеваний ,в частности махровость. Поэтому, чтобы не загубить смородину нужно вовремя обрабатывать растение.
Чем обрабатывать смородину.
Агротехника.
Данный метод заключается в правильном и своевременном уходе за растением. Осенью необходимо убирать опавшую листву, вырывать все сорняки вокруг растения. А также нужно перекапывать почву и удобрять.
При обнаруженных почек, где явно поселился клещ необходимо не только убирать саму почку, но и полностью вырезать ветку. Заражённые ветки обязательно сжигаем.
Народные методы.
Для тех садоводов, кто не желает применять химию на своих участках подойдут народные методы уничтожения клеща. Для этого смородину опрыскиваем следующими растворами:
Раствором чеснока.
Настоем луковой шелухи,
Раствором табака,
Настоем из картофельной ботвы.
Против клещей эффективно применять раствор из картофельной ботвы. Для этого в ведре воды разводим 2-3 кг измельчённой ботвы и настаиваем 6-7 часов. После чего процеживаем. Готовым раствором опрыскиваем смородину.
Биологические методы.
От клеща применяем следующие препараты: Боверин, Акарин, Фитоферм и другие. Данные препараты обязательно применяем, согласно инструкции.
Химические методы.
Иногда заражение происходит настолько быстро, что вышеперечисленные методы не помогают и приходится применять химию. В этом случае обработать смородину можно известково-серным отваром, эфирсульфонатом или тедионом. Применяем данные препараты по инструкции, ведь они опасны для здоровья человека и животных.

1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069533724
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069564700
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069564444
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069564188
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069563932
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069563676
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895070025756
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895070085660
2.     Крупная клубника на дрожжах.

Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи.

Результат ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ.
Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.

Подкормка клубники дрожжами
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л.
Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды.
Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.

Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться.

Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895070171164
3.    Как защитить виноград от холодов

Секретами зимнего ухода за виноградом поделились сибирские виноградари, которые из года в год прилагают большие усилия для того, чтобы собрать “южные урожаи”

К середине сентября снимите все грозди, и проведите обрезку. Самый простой способ как правильно обрезать куст: оставить по три плодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготовьте черенки.

Поливайте виноград до наступления холодов. Каждому кусту по 10-15 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз – так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной – при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх – такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка – не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.

Укрытием винограда начните заниматься после 10 октября. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей – слоем от 5 до 35 см – или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.

После того как укрыли корни землей, обязательно побеспокойтесь о снегозадержании. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Распространенные ошибки
Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.

Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1–2 м от головы (основание куста) – в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.

1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895070128668
4.    Осенний уход за малиновыми кустами

Внимательно осмотрите каждый куст и удалите под самый корень сухие и старые ветки. Также нет смысла оставлять и молодые тонкие побеги. После обрезки должны остаться лишь крепкие молодые стебли. Укоротите их на 10 – 20 см. Расстояние между кустами должно быть более 60 сантиметров. Поэтому проредите малинник – уберите ненужные отростки при помощи лопаты. Это позволит увеличить урожайность и ягоды малины в следующем году вырастут крупными.

Если малинник замульчирован соломой, уберите её на компостную кучу, иначе паразиты и полевые мыши устроят в малиннике гнезда.

Удалите листья на кустах, иначе они отсыреют, начнут гнить. Выполняйте эту операцию аккуратно, чтобы не повредить почки. Многие садоводы используют следующий приём: надевают рукавицу или перчатку и проводят ею снизу вверх, вдоль побега. Только не удаляйте листья малины, проводя перчаткой сверху вниз – обломаете все почки.

Пригибайте стебли малины так, чтобы с наступлением зимы они полностью скрылись под снегом. Свяжите их в пучки, пригните к земле и закрепите скобкой из проволоки. Не оставляйте стебли на высоте полметра от поверхности – это самая морозоопасная зона. Так как высота снега к середине зимы, когда самые сильные морозы, редко превышает 40 сантиметров, стебли малины будут торчать над снегом, где самая низкая температура воздуха. В таком случае вместо защиты неправильно пригнутая малина попадает в опасные условия. Также, ничего не даст, если вы просто свяжете стебли в пучки и в стоячем положении, оставите их зимовать. Вернее, это, скорее всего, приведёт к вымерзанию цветочных почек, так как они будут расположены выше снежного покрова.

Не перекормите малину осенью азотными удобрениями. Это снизит её зимостойкость, так как растение будет продолжать расти, вместо того, чтобы перейти в фазу покоя.

1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069592348
5.    Почему не плодоносит малина

Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.

Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.

Второе и очень часто. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина - это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.

Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Третье и часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него.

Поросль - это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины - это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега.

Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ещё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху.

Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаем постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.

1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069592092
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069591836
1.    Осенняя обработка смородины от почкового клеща - 895069591580
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии