Озимые культуры на даче 2. Уникальная посадка свёклы под зиму в яичные лотки 3. Прищипка кабачка, огурца, тыквы #дачасадогород =============================================================== 1. Озимые культуры на даче Для того, чтобы получить первый урожай как можно раньше, многие дачники сеют культуры осенью, сами культуры в этом случае называются озимыми. Какие озимые культуры можно высадить на своем участке и в чем их особенности, вы узнаете далее. Положительные особенности озимых культур: · Всходы появляются раньше и дружно порастают; · Можно снять 2 и более урожая за сезон (в зависимости от климата); · Семена в естественных условиях проходят закалку (агрономический термин - стратификация); · При посеве озимых культур, дачники освобождают себя от весенней подготовки грядок и подготовки семян. Какие культуры можно сеять под зиму? · Зелень (листовой салат, петрушка, шпинат, укроп); · Морковь («Московская», «Подзимняя»); · Свекла (сорта «Подзимняя»); · Редис; · Пастернак (сорт «Студент»); · Лук репчатый («Бессоновский», «Стригуновский»). Лук-севок сажают на возвышенном, хорошо освещенном участке. Лук высаживают на глубину до 5 см, соблюдая равное расстояние между луковичками 4-5 см. Междурядья оставляют не менее 8 см. · Чеснок (сорта «Гулливер», «Любаша»). Чеснок сажают в грунт в начале октября, или на неделю раньше, в зависимости от погодных условий. Посадочный материал дезинфицируют. В зависимости от размеров зубчика чеснока его высаживают на разную глубину. Общий принцип посадки озимых культур: 1. Посев многих культур производится в середине осени, или при температуре почвы не выше +5 градусов Цельсия. Основная цель посева – не дать семенам прорасти, а лишь позволить им «набухнуть». 2. Почву готовят заранее: копают, рыхлят и вносят органические удобрения: компост, перегной, в количестве нескольких кг на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая, увлажненная. 3. Перед посевом готовят борозды, с глубиной до 6 см. Семена выкладывают на дно, немного заглубляют и присыпают почвой. Сверху обязателен мульчирующий слой. 4. После того, как установятся морозы, посевы укрывают пленкой или засыпают снегом. 5. Ранней весной почву рыхлят и удаляют сорняки. 6. Вносят минеральные подкормки в количестве 20 гр на кв. метр. 7. Следят за влажностью почвы. Успех выращивания озимых культур зависит от множества факторов: · От правильной агротехники; · От соблюдений сроков высева; · От глубины заделки семян; · От плодородия почвы; · От правильного ухода за растением. При соблюдении всех вышеперечисленных правил вам удастся вырастить ранний урожай от посеянных с осени культур. Желаем успехов!
2. Уникальная посадка свёклы под зиму в яичные лотки
Свёклу под зиму сеют многие огородники на своих участках. Многие при этом используют довольно простой метод посева, в результате получаются загущенные посадки. Чтобы того избежать предлагаю посадить свёклу осенью с помощью яичных лотков.
1. Когда сажать свёклу под зиму. Сею семена свёклы всегда, когда уже установятся постоянная пониженная температура воздуха. Нужно внимательно следить, чтобы не было оттепели, ведь ростки могут прорасти и при наступлении морозов погибнуть.
Для Центральной России посадку свёклу можно проводить в конце октября-ноябре в зависимости от осенней погоды. В южных регионах посадку проводим ещё позже. А в более холодных регионах сеем свёклу в конце сентября-октябре.
2. Место для посадки свёклы под зиму. Хорошая свёкла вырастит только в том случае, если правильно выбрать место посадки. Я сажаю свёклу на ровном участке, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило.
Под свёклу обязательно выбираю место с такой стороны, чтобы весной снег побыстрее растаял и почва прогревалась под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и быстрее окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки. Также такую свёклу не будут трогать вредители.
3. Севооборот. При выборе места всегда соблюдаю севооборот на участке. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки на огороде. Для удобства я веду список в тетради. Это позволяет не забыть, что где росло в прежние года.
Свёклу лучше всего сеять на место, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, лук и зелень. На прежнее место, где росла свёкла нельзя сажать корнеплод еще 3-4 года. Также плохим предшественником свёклы является капуста.
4. Подготовка почвы для посева свёклы под зиму. Чтобы корнеплод активно рос и правильно развивался необходимо сажать свёклу в рыхлую почву. Для этого я вношу органические и минеральные удобрения в почву. Подготовительные работы начинаю за 2-3 недели до посадки, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и земля немного осела.
Удобрения. В качестве органических удобрений вношу перегной из расчёта 3кг на 1 кв. м. В качестве фосфорно-калийных удобрений использую 30 г суперфосфата, 10г сульфата калия и стакан древесной золы Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю участок с помощью культиватора.
Известкование. Свёкла хорошо растёт на нейтральной почве с рН 6-7. Если почва кислая, то необходимо ее раскислять. Для этого в почву можно внести известь, доломитовую муку. Зола также является хорошим известковым удобрением. Поэтому, если вносим золу в несильно кислую почву. То не стоит вносить известь под посадку свёклы осенью.
5. Уникальная посадка свёклы в яичные лотки. Семена свёклы очень удобно сеять с помощью яичных лотков. Благодаря такой технике посадка проходит легко и быстро. Для этого я на подготовленной грядке укладываю лоток из под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом я переставляю яичный лоток и делаю луночки по всей грядке.
В полученные лунки я сею семена свёклы. Но семена кладу не в каждую лунку, а через лунку. Ведь корнеплоды у свёклы достаточно большие, и нужно сажать подальше друг от друга. После этого присыпаю семена землёй и укладываю слой перегноя в 2-3 см. Можно уложить опилки или лапник. Когда наступит снег, я на грядку накидываю побольше снега для утепления.
Весной, когда растает снег я убираю слой мульчи с грядки, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате уникальной посадки свёкла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.
3. Прищипка кабачка, огурца, тыквы
Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями. Сформированный куст огурца на шпалере. Прищипывание огурцов в открытом грунте В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше. Правила формирование куста огурцов: Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью. Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки. На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай. Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют. Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют. Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем. Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры. Мужской цветок огурца. Женские цветки огурца. Прищипывание кабачков Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков: Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле. Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней. Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста. Формирование плетистых кабачков: У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями. Куст кабачка цукини с плодами. Особенности прищипывания тыквы Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах. Формирование плетистых сортов тыквы В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой. Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии. В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см. В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения. Формирование кустовых сортов тыквы Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Озимые культуры на даче
2. Уникальная посадка свёклы под зиму в яичные лотки
3. Прищипка кабачка, огурца, тыквы
#дачасадогород
===============================================================
1. Озимые культуры на даче
Для того, чтобы получить первый урожай как можно раньше, многие дачники сеют культуры осенью, сами культуры в этом случае называются озимыми.
Какие озимые культуры можно высадить на своем участке и в чем их особенности, вы узнаете далее.
Положительные особенности озимых культур:
· Всходы появляются раньше и дружно порастают;
· Можно снять 2 и более урожая за сезон (в зависимости от климата);
· Семена в естественных условиях проходят закалку (агрономический термин - стратификация);
· При посеве озимых культур, дачники освобождают себя от весенней подготовки грядок и подготовки семян.
Какие культуры можно сеять под зиму?
· Зелень (листовой салат, петрушка, шпинат, укроп);
· Морковь («Московская», «Подзимняя»);
· Свекла (сорта «Подзимняя»);
· Редис;
· Пастернак (сорт «Студент»);
· Лук репчатый («Бессоновский», «Стригуновский»). Лук-севок сажают на возвышенном, хорошо освещенном участке. Лук высаживают на глубину до 5 см, соблюдая равное расстояние между луковичками 4-5 см. Междурядья оставляют не менее 8 см.
· Чеснок (сорта «Гулливер», «Любаша»). Чеснок сажают в грунт в начале октября, или на неделю раньше, в зависимости от погодных условий. Посадочный материал дезинфицируют. В зависимости от размеров зубчика чеснока его высаживают на разную глубину.
Общий принцип посадки озимых культур:
1. Посев многих культур производится в середине осени, или при температуре почвы не выше +5 градусов Цельсия. Основная цель посева – не дать семенам прорасти, а лишь позволить им «набухнуть».
2. Почву готовят заранее: копают, рыхлят и вносят органические удобрения: компост, перегной, в количестве нескольких кг на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая, увлажненная.
3. Перед посевом готовят борозды, с глубиной до 6 см. Семена выкладывают на дно, немного заглубляют и присыпают почвой. Сверху обязателен мульчирующий слой.
4. После того, как установятся морозы, посевы укрывают пленкой или засыпают снегом.
5. Ранней весной почву рыхлят и удаляют сорняки.
6. Вносят минеральные подкормки в количестве 20 гр на кв. метр.
7. Следят за влажностью почвы.
Успех выращивания озимых культур зависит от множества факторов:
· От правильной агротехники;
· От соблюдений сроков высева;
· От глубины заделки семян;
· От плодородия почвы;
· От правильного ухода за растением.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил вам удастся вырастить ранний урожай от посеянных с осени культур.
Желаем успехов!
Свёклу под зиму сеют многие огородники на своих участках. Многие при этом используют довольно простой метод посева, в результате получаются загущенные посадки. Чтобы того избежать предлагаю посадить свёклу осенью с помощью яичных лотков.
1. Когда сажать свёклу под зиму.
Сею семена свёклы всегда, когда уже установятся постоянная пониженная температура воздуха. Нужно внимательно следить, чтобы не было оттепели, ведь ростки могут прорасти и при наступлении морозов погибнуть.
Для Центральной России посадку свёклу можно проводить в конце октября-ноябре в зависимости от осенней погоды. В южных регионах посадку проводим ещё позже. А в более холодных регионах сеем свёклу в конце сентября-октябре.
2. Место для посадки свёклы под зиму.
Хорошая свёкла вырастит только в том случае, если правильно выбрать место посадки. Я сажаю свёклу на ровном участке, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило.
Под свёклу обязательно выбираю место с такой стороны, чтобы весной снег побыстрее растаял и почва прогревалась под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и быстрее окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки. Также такую свёклу не будут трогать вредители.
3. Севооборот.
При выборе места всегда соблюдаю севооборот на участке. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки на огороде. Для удобства я веду список в тетради. Это позволяет не забыть, что где росло в прежние года.
Свёклу лучше всего сеять на место, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, лук и зелень. На прежнее место, где росла свёкла нельзя сажать корнеплод еще 3-4 года. Также плохим предшественником свёклы является капуста.
4. Подготовка почвы для посева свёклы под зиму.
Чтобы корнеплод активно рос и правильно развивался необходимо сажать свёклу в рыхлую почву. Для этого я вношу органические и минеральные удобрения в почву. Подготовительные работы начинаю за 2-3 недели до посадки, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и земля немного осела.
Удобрения.
В качестве органических удобрений вношу перегной из расчёта 3кг на 1 кв. м. В качестве фосфорно-калийных удобрений использую 30 г суперфосфата, 10г сульфата калия и стакан древесной золы Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю участок с помощью культиватора.
Известкование.
Свёкла хорошо растёт на нейтральной почве с рН 6-7. Если почва кислая, то необходимо ее раскислять. Для этого в почву можно внести известь, доломитовую муку. Зола также является хорошим известковым удобрением. Поэтому, если вносим золу в несильно кислую почву. То не стоит вносить известь под посадку свёклы осенью.
5. Уникальная посадка свёклы в яичные лотки.
Семена свёклы очень удобно сеять с помощью яичных лотков. Благодаря такой технике посадка проходит легко и быстро. Для этого я на подготовленной грядке укладываю лоток из под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом я переставляю яичный лоток и делаю луночки по всей грядке.
В полученные лунки я сею семена свёклы. Но семена кладу не в каждую лунку, а через лунку. Ведь корнеплоды у свёклы достаточно большие, и нужно сажать подальше друг от друга. После этого присыпаю семена землёй и укладываю слой перегноя в 2-3 см. Можно уложить опилки или лапник. Когда наступит снег, я на грядку накидываю побольше снега для утепления.
Весной, когда растает снег я убираю слой мульчи с грядки, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате уникальной посадки свёкла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.
Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.
Сформированный куст огурца на шпалере.
Прищипывание огурцов в открытом грунте
В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.
Правила формирование куста огурцов:
Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.
Мужской цветок огурца.
Женские цветки огурца.
Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.
Куст кабачка цукини с плодами.
Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.