Капустная солянка с опятами 2. ГРИБНАЯ ИКРА 3. Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму 4. Квашеные помидоры в банках с горчицей 5. Простой рецепт салата «Десятка» 6. Сладкие баклажаны в томатном соке 7. Болгарский перец с мёдом 8. Бочковые хрустящие огурчики #кулинария ================================================================ 1. Капустная солянка с опятами Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом. Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию. Капустная солянка с опятами на зиму Продуктовый состав: 300 г морковки; полкилограмма белокочанной свежей капусты; 300 г вареных опят; 300 г репчатого лука; половинка чайной ложечки соли; 200 г томатного соуса; столовая ложка 9%-ного уксуса; полкилограмма красного болгарского перца; лавровый лист; перец горошком черный; 100 г постного маслица; 250 мл воды. Ход приготовления: Подготавливаем для солянки все овощи. Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло. Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца. Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте. Солянка с опятами Продукты: полкилограмма белокочанной капусты; три столовых ложки постного масла; 600 г свежих опят; одна головка лука репчатого; морковка; зелень; соль; пряности. Ход приготовления: Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени. Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту. Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности. К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен. Приятного аппетита!
2. ГРИБНАЯ ИКРА 🍄 ⠀ 📝Ингредиенты: - Грибы~2 кг (отварить 15 минут); - лук репчатый - 300 гр (мелко порезать); - морковь - 300 гр (натереть на крупной терке); - растительное масло - 1 стакан; - лавровый лист - 3 шт; - черный перец горошком - 10 шт; - томат паста - 50 гр; - чеснок - 4 зубчика. ⠀ 📝Как готовить: 1. Обжарить лук и морковь в растительном масле. 2. Отварные грибы, обжаренные овощи, перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан раст. масла, 3 шт лавр. листа, 10 шт горошин чёрного перца, перекрученные помидоры (у меня томат паста 50 г разведена водой 1:4) соль по вкусу. 3. Тушить 1 час, затем добавить, мелко порезанный чеснок 4 зуб и тушить ещё 20 мин. горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить. Всего вам самого вкусного и удачных заготовок. Попробуйте этот чудесный рецепт.
3. Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
томаты 1,5 кг. фасоль 800 гр. баклажаны 2 кг. морковь 800 гр. соль 70 гр. сахар 150 гр. чеснок 200 гр. уксус 9% 100 мл. болгарский перец 0,5 кг. острый перец чили 1 шт. растительное масло 500 мл. черный душистый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей закуски из баклажанов с фасолью.
Нарезаем на крупные дольки 1,5 кг. помидоров, предварительно вырезав плодоножки, чтобы перекрутить их в мясорубке.
Перекручиваем помидоры вместе с чесноком, которого нужно 200 грамм.
Выкладываем перекрученные помидоры в объемную кастрюлю, выливаем в нее 500 мл. растительного масла, добавляем 150 гр. сахара, 70 гр. соли, душистый с черным перцем горошком по вкусу, 800 гр. натертой моркови и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, не забывая перемешивать, прикрыв кастрюлю крышкой.
Нарезаем 0,5 кг. болгарского перца соломкой, после чего нарезаем полукольцами 2 кг. баклажан. Нарезаем довольно мелко 1 шт. острого перца Чили.
В закипевшую с помидорами кастрюлю высыпаем нарезанный острый перец Чили, размещаем баклажаны с болгарским перцем и перемешав доводим до кипения закрыв крышкой.
Выкладываем частями отварную фасоль в закипевшую с овощами кастрюлю и тщательно перемешав варим ровно 20 минут закрыв кастрюлю крышкой и не забывая перемешивать.
По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю с овощами 100 мл. 9% уксуса и тщательно перемешав все овощи доводим блюдо до полной готовности закрыв кастрюлю крышкой.
Раскладываем приготовленную закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, сразу закрываем стерильными крышками, затем перевернув прикрываем одеялом и оставляем на несколько часов остывать.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!
4. Квашеные помидоры в банках с горчицей
Квашеные томаты с горчицей – блюдо, которое появилось относительно недавно, но уже за это время приобрело большую популярность. Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить эту вкусную и ароматную заготовку. Существует несколько вариантов приготовления маринада для томатов с горчицей. Однако все их можно отнести либо к холодному маринованию, либо к горячему. Если горячий способ мало чем отличается от классического варианта приготовления, то холодное маринование – оригинальный рецепт, который придаст вашей закрутки еще более интересные и необычные вкусовые нюансы. У такого способа консервации есть и еще один плюс – он подходит для любых помидоров. Можно брать даже очень сильно спелые томаты, не боясь, что они повредятся от кипятка. Квашеные помидоры – очень вкусная закуска и в классическом варианте, но с добавлением горчицы она становится еще более оригинальной, ароматной и необыкновенно вкусной.
Очень важно правильно подготовить для холодного способа консервации емкости, где будут храниться помидоры. Не стоит забывать и о крышках – их тоже требуется подвергнуть обработке. Стерилизовать банки можно как старым вариантом, так и с помощью современной техники. Однако не стерилизуют крышки в микроволновой печи, иначе вы можете ее испортить. Крышки надо будет прокипятить десять минут. Банки же сначала надо вымыть хорошо вместе с содой, после чего уже помещать в нагретую духовку. Можно воспользоваться микроволновкой, установив температуру около 150°С, там емкости держат десять минут.
Томаты квашеные с горчицей Продуктовый состав на трехлитровую банку:
помидоры (брать по объему банки); четыре чесночных зубочка; шесть лавровых листов; 60 г соли; десять горошинок черного перца; 20 г горчицы в порошке; семь горошин перца душистого; укропный зонтик; корень хрена. Ход приготовления:
Первым делом простерилизовать тару и крышки. После на дно банки поместить все подготовленные специи. Можно еще добавить листочки смородины или вишни.
Теперь надо привести в порядок помидоры. Хорошо вымыть все плоды, затем аккуратно проколоть их вилкой и положить в банку. Укладывать как можно плотнее плоды друг к другу.
Вскипятить в кастрюле литр воды, охладить до комнатной температуры, развести в ней соль и сухую горчицу, залить готовым рассолом банки с томатами. Емкости можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, а можно и жестяными. Хранить маринованные томаты с горчицей следует только в прохладном месте.
Приятного аппетита!
5. Простой рецепт салата «Десятка»
Ингредиенты: - 10 средних баклажанов; - 10 средних помидоров; - 10 средних болгарских перцев; - 10 средних репчатых луковиц; - 10 долек чеснока; - 10 горошин черного перца; - 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса; - 1-1,5 ст. растительного масла; - 4 ст.л. сахара; - 2 ст.л. соли.
Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.
Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.
Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
6. Сладкие баклажаны в томатном соке
Продолжая заготавливать овощи впрок, очередной раз вспоминаем о баклажанах и приготовим из них необычно вкусное блюдо «Сладкие баклажаны в томатном соке». Почему необычное? Дело в том, что основным ингредиентом кроме самих баклажанов и томатов стал сахарный песок, который придает блюду удивительный сладковатый привкус, существенно подчеркивая вкус томатного сока и дополняя привкус баклажанов!
Берут около полутора килограммов любых спелых баклажанов. В данном случае сорт значения не имеет, моют и, нарезав крупными кубиками, отправляют полежать в подсоленной воде около 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем берут 1,5 литра готового томатного сока или готовят сок самостоятельно дома из переспевших томатов. Можно просто помидоры перекрутить и отмерять 1,5 кг такой массы, прокипятить ее минут 10. В томатный сок опускают резанные 1,5 кг томатов. В этом случае помидоры измельчают крупными кубиками, собственно, как баклажаны, и используют томаты разных оттенков.
Сюда же отправляют перекрученные 250 г сладкого перца, очищенные от семян и помытые, зубчики от двух крупных головок чеснока – либо измельченные, либо так же перекрученные. Эту смесь нужно будет варить до готовности, поэтому при постоянном помешивании и медленном нагреве варят после кипения не менее 20 минут и добавляют 5 горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 100 г сахарного песка, 250 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса и ложку соли.
Когда томатная заливка сварится, в нее опускают сами баклажаны к этому времени уже отжатые от водного раствора, в котором вымачивались и провариваются вместе с основной массой не менее 30 минут. Возможно на варку баклажанов уйдет немного больше времени, все зависит от того, насколько скоро блюдо закипит. Кстати сказать, уксусную кислоту можно сразу не класть, а дополнить ею уже практически готовое блюдо за несколько минут до окончания варки.
Сладкие баклажаны, приготовленные в томатном соке, еще хороши и тем, что их не нужно дополнительно пастеризовать, что значительно сокращает время приготовления. Поэтому, чтобы все получилось максимально стерильно, в первую очередь необходимо использовать стерильные баночки, конечно же, лучше всего подойдут небольшие объемы. Часто используют под подобные салаты винтовые банки. После закрывания емкости нет смысла переворачивать вверх дном, достаточно только укутать, чтобы продлить процесс остывания, а после отнести в погреб!
7. Болгарский перец с мёдом
Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.
1. Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам вдоль, убрать семена и перегородки. 2. В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать. 3.Когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите. 4. Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.
8. Бочковые хрустящие огурчики
Хрустящие огурчики из бочки — это традиционный рецепт заготовки на зиму. Уксус не используем!
Ингредиенты: -на 2 кг свежих огурцов -головка чеснока -1/2 листа малины -1/2 листа смородины -10 горошин черного перца -4-6 листьев вишни -зонтики укропа -1-2 листа хрена -2-3 лавровых листа -100 г соли на трехлитровую банку
Замочите огурцы на два часа в холодной воде. За это время промойте все листья. Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. Стерилизовать банки не нужно.
Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы.
Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал.
Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Капустная солянка с опятами
2. ГРИБНАЯ ИКРА
3. Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму
4. Квашеные помидоры в банках с горчицей
5. Простой рецепт салата «Десятка»
6. Сладкие баклажаны в томатном соке
7. Болгарский перец с мёдом
8. Бочковые хрустящие огурчики
#кулинария
================================================================
1. Капустная солянка с опятами
Капустная солянка – одна из самых универсальных заготовок, ее можно использовать для рагу и супа, брать как начинку в пирог, она отлично идет как самостоятельное блюдо. Солянка – блюдо, относящееся к старинной русской кухне. Так называли суп, приготовленный на концентрированном бульоне и тушеную капусту с грибами или мясом. Основу грибной солянки составляют капуста и грибы. Можно приготовить такое блюдо и сразу его съесть, а также удобно сделать с ним консервацию.
Капустная солянка с опятами на зиму
Продуктовый состав:
300 г морковки;
полкилограмма белокочанной свежей капусты;
300 г вареных опят;
300 г репчатого лука;
половинка чайной ложечки соли;
200 г томатного соуса;
столовая ложка 9%-ного уксуса;
полкилограмма красного болгарского перца;
лавровый лист;
перец горошком черный;
100 г постного маслица;
250 мл воды.
Ход приготовления:
Подготавливаем для солянки все овощи. Капусту шинкуем, вымытый перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Очищаем головки репчатого лука от шелухи и делим их полукольцами. Смешиваем овощи, к ним насыпаем отваренные опята, солим и добавляем томатный соус, уксус, наливаем воду и растительное масло.
Тушим солянку с грибами на среднем огне в течение часа, при этом постоянно мешаем. Минут за десять до готовности надо положить в солянку лаврушку и горошинки черного перца.
Далее разложить горячую солянку в подготовленные заранее стерильные баночки и закатать их. Перевернуть заготовку на крышку, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком состоянии до остывания. Хранить далее солянку с опятами следует в прохладном неосвещенном месте.
Солянка с опятами
Продукты:
полкилограмма белокочанной капусты;
три столовых ложки постного масла;
600 г свежих опят;
одна головка лука репчатого;
морковка;
зелень;
соль;
пряности.
Ход приготовления:
Порезать капусту тоненько, но чуть крупнее, чем на салат. Поместить в кастрюлю, насыпать неполную ложечку соли и чуть-чуть помять руками. После этого поставить кастрюлю на огонь, налить немножко постного масла и воды. Тушат капусту минут пять-семь, после чего убирают с пламени. Очистить морковку и репчатый лук, порезать их мелко. Обжарить сначала лучок, а потом добавить к нему морковку. Обжаренные овощи выложить в капусту.
Вымыть грибы, порезать их на две-три части. Маленькие грибочки можно оставить целыми. Поместить опята на промасленную горячую сковороду, перемешать их и подсолить, прикрыть крышкой. Когда грибы пустят достаточное количество сока, крышку надо убрать, обжарить опята почти до готовности.
К капусте высыпать грибы, смешать и на маленьком пламени потушить солянку еще пятнадцать минут. Можно ввести в блюдо пряности и порубленную зелень, но тогда аромат грибов будет не так ярко выражен.
Приятного аппетита!
⠀
📝Ингредиенты:
- Грибы~2 кг (отварить 15 минут);
- лук репчатый - 300 гр (мелко порезать);
- морковь - 300 гр (натереть на крупной терке);
- растительное масло - 1 стакан;
- лавровый лист - 3 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- томат паста - 50 гр;
- чеснок - 4 зубчика.
⠀
📝Как готовить:
1. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
2. Отварные грибы, обжаренные овощи, перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан раст. масла, 3 шт лавр. листа, 10 шт горошин чёрного перца, перекрученные помидоры (у меня томат паста 50 г разведена водой 1:4) соль по вкусу.
3. Тушить 1 час, затем добавить, мелко порезанный чеснок 4 зуб и тушить ещё 20 мин. горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Всего вам самого вкусного и удачных заготовок.
Попробуйте этот чудесный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
томаты 1,5 кг.
фасоль 800 гр.
баклажаны 2 кг.
морковь 800 гр.
соль 70 гр.
сахар 150 гр.
чеснок 200 гр.
уксус 9% 100 мл.
болгарский перец 0,5 кг.
острый перец чили 1 шт.
растительное масло 500 мл.
черный душистый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей закуски из баклажанов с фасолью.
Нарезаем на крупные дольки 1,5 кг. помидоров, предварительно вырезав плодоножки, чтобы перекрутить их в мясорубке.
Перекручиваем помидоры вместе с чесноком, которого нужно 200 грамм.
Выкладываем перекрученные помидоры в объемную кастрюлю, выливаем в нее 500 мл. растительного масла, добавляем 150 гр. сахара, 70 гр. соли, душистый с черным перцем горошком по вкусу, 800 гр. натертой моркови и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, не забывая перемешивать, прикрыв кастрюлю крышкой.
Нарезаем 0,5 кг. болгарского перца соломкой, после чего нарезаем полукольцами 2 кг. баклажан. Нарезаем довольно мелко 1 шт. острого перца Чили.
В закипевшую с помидорами кастрюлю высыпаем нарезанный острый перец Чили, размещаем баклажаны с болгарским перцем и перемешав доводим до кипения закрыв крышкой.
Выкладываем частями отварную фасоль в закипевшую с овощами кастрюлю и тщательно перемешав варим ровно 20 минут закрыв кастрюлю крышкой и не забывая перемешивать.
По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю с овощами 100 мл. 9% уксуса и тщательно перемешав все овощи доводим блюдо до полной готовности закрыв кастрюлю крышкой.
Раскладываем приготовленную закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, сразу закрываем стерильными крышками, затем перевернув прикрываем одеялом и оставляем на несколько часов остывать.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Квашеные томаты с горчицей – блюдо, которое появилось относительно недавно, но уже за это время приобрело большую популярность. Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить эту вкусную и ароматную заготовку. Существует несколько вариантов приготовления маринада для томатов с горчицей. Однако все их можно отнести либо к холодному маринованию, либо к горячему. Если горячий способ мало чем отличается от классического варианта приготовления, то холодное маринование – оригинальный рецепт, который придаст вашей закрутки еще более интересные и необычные вкусовые нюансы. У такого способа консервации есть и еще один плюс – он подходит для любых помидоров. Можно брать даже очень сильно спелые томаты, не боясь, что они повредятся от кипятка. Квашеные помидоры – очень вкусная закуска и в классическом варианте, но с добавлением горчицы она становится еще более оригинальной, ароматной и необыкновенно вкусной.
Очень важно правильно подготовить для холодного способа консервации емкости, где будут храниться помидоры. Не стоит забывать и о крышках – их тоже требуется подвергнуть обработке. Стерилизовать банки можно как старым вариантом, так и с помощью современной техники. Однако не стерилизуют крышки в микроволновой печи, иначе вы можете ее испортить. Крышки надо будет прокипятить десять минут. Банки же сначала надо вымыть хорошо вместе с содой, после чего уже помещать в нагретую духовку. Можно воспользоваться микроволновкой, установив температуру около 150°С, там емкости держат десять минут.
Томаты квашеные с горчицей
Продуктовый состав на трехлитровую банку:
помидоры (брать по объему банки);
четыре чесночных зубочка;
шесть лавровых листов;
60 г соли;
десять горошинок черного перца;
20 г горчицы в порошке;
семь горошин перца душистого;
укропный зонтик;
корень хрена.
Ход приготовления:
Первым делом простерилизовать тару и крышки. После на дно банки поместить все подготовленные специи. Можно еще добавить листочки смородины или вишни.
Теперь надо привести в порядок помидоры. Хорошо вымыть все плоды, затем аккуратно проколоть их вилкой и положить в банку. Укладывать как можно плотнее плоды друг к другу.
Вскипятить в кастрюле литр воды, охладить до комнатной температуры, развести в ней соль и сухую горчицу, залить готовым рассолом банки с томатами. Емкости можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, а можно и жестяными. Хранить маринованные томаты с горчицей следует только в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 10 средних баклажанов;
- 10 средних помидоров;
- 10 средних болгарских перцев;
- 10 средних репчатых луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
- 1-1,5 ст. растительного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.
Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.
Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
Продолжая заготавливать овощи впрок, очередной раз вспоминаем о баклажанах и приготовим из них необычно вкусное блюдо «Сладкие баклажаны в томатном соке». Почему необычное? Дело в том, что основным ингредиентом кроме самих баклажанов и томатов стал сахарный песок, который придает блюду удивительный сладковатый привкус, существенно подчеркивая вкус томатного сока и дополняя привкус баклажанов!
Берут около полутора килограммов любых спелых баклажанов. В данном случае сорт значения не имеет, моют и, нарезав крупными кубиками, отправляют полежать в подсоленной воде около 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем берут 1,5 литра готового томатного сока или готовят сок самостоятельно дома из переспевших томатов. Можно просто помидоры перекрутить и отмерять 1,5 кг такой массы, прокипятить ее минут 10. В томатный сок опускают резанные 1,5 кг томатов. В этом случае помидоры измельчают крупными кубиками, собственно, как баклажаны, и используют томаты разных оттенков.
Сюда же отправляют перекрученные 250 г сладкого перца, очищенные от семян и помытые, зубчики от двух крупных головок чеснока – либо измельченные, либо так же перекрученные. Эту смесь нужно будет варить до готовности, поэтому при постоянном помешивании и медленном нагреве варят после кипения не менее 20 минут и добавляют 5 горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 100 г сахарного песка, 250 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса и ложку соли.
Когда томатная заливка сварится, в нее опускают сами баклажаны к этому времени уже отжатые от водного раствора, в котором вымачивались и провариваются вместе с основной массой не менее 30 минут. Возможно на варку баклажанов уйдет немного больше времени, все зависит от того, насколько скоро блюдо закипит. Кстати сказать, уксусную кислоту можно сразу не класть, а дополнить ею уже практически готовое блюдо за несколько минут до окончания варки.
Сладкие баклажаны, приготовленные в томатном соке, еще хороши и тем, что их не нужно дополнительно пастеризовать, что значительно сокращает время приготовления. Поэтому, чтобы все получилось максимально стерильно, в первую очередь необходимо использовать стерильные баночки, конечно же, лучше всего подойдут небольшие объемы. Часто используют под подобные салаты винтовые банки. После закрывания емкости нет смысла переворачивать вверх дном, достаточно только укутать, чтобы продлить процесс остывания, а после отнести в погреб!
Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.
Для приготовления понадобится:
• Перец сладкий — 5 кг.;
• Вода — 3 л.;
• Чеснок — 10-12 зуб.;
• Масло растительное — 200 мл.;
• Уксус 9% — 200 мл.;
• Мед — 0,5 стакана;
• Соль (без горки) — 2 ст. л.;
• Лист лавровый — 3 шт.;
• Перец душистый и черный горошком — по 5 шт.
Из данного количества получается 4 банки по 1 л.
Приготовление:
1. Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам вдоль, убрать семена и перегородки.
2. В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать.
3.Когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
4. Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.
Хрустящие огурчики из бочки — это традиционный рецепт заготовки на зиму. Уксус не используем!
Ингредиенты:
-на 2 кг свежих огурцов
-головка чеснока
-1/2 листа малины
-1/2 листа смородины
-10 горошин черного перца
-4-6 листьев вишни
-зонтики укропа
-1-2 листа хрена
-2-3 лавровых листа
-100 г соли на трехлитровую банку
Замочите огурцы на два часа в холодной воде. За это время промойте все листья. Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. Стерилизовать банки не нужно.
Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы.
Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал.
Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.
Приятного аппетита.
================================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.