1.

Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти
2. Чтобы петуния цвела пышным шариком
3. КАК ПОДГОТОВИТЬ ФЛОКСЫ К ЗИМЕ
4. КАКИЕ ОДНОЛЕТНИКИ ПОСАДИТЬ ПОД ЗИМУ
#дачасадогород
================================================================
1. Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти☝
А вы знаете, что эфирные масла, которые выделяет мята, способны затормозить прорастание клубнелуковиц гладиолуса? Это как раз то, что нам нужно!
Берем деревянный ящик из-под фруктов или картонную коробку из-под обуви и застилаем их дно плотной бумагой. Складываем ряд клубнелуковиц гладиолусов и щедро засыпаем сухими листьями мяты. Плотно накрываем бумагой или картоном и отправляем на хранение до весны в самое прохладное место дома.

1.    Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти - 895759504924
1.    Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти - 895759387932
2.     Чтобы петуния цвела пышным шариком

Петунии – одни из самых популярных однолетних цветов во всем мире. И это неудивительно, ведь они восхитительно красивы. На сегодняшний день существует масса сортов этой «королевы клумбы», отличающихся высотой кустиков, огромным разнообразием оттенков и размером цветков...Что делать, чтобы петуния выглядела более пышно, чтобы она смотрелась цветущим шаром? Конечно, ПРИЩИПЫВАТЬ!!!! Но: Как прищипывать петунии? Где именно прищипнуть, все ли стебли надо прищипывать? Когда надо провести прищипывание петунии? И сколько раз за сезон надо проводить эту процедуру?

Итак! Обычно начинающие цветоводы (или те у кого пока с выращиванием петуний из семян есть свои сложности) покупают молодые саженцы — примерно вот такого возраста.
Вот именно в таком возрасте растения, я начинаю делать первую прищипку. Как вы видите на фото стеблей у растения совсем мало 5-6 штук.
Для того чтобы развить боковые побеги — нужно обрезать, а лучше всего прищипнуть верхушку побега. Отделённый кусочек побега должен быть не меньше 3-4 см. Почему именно столько, а не меньше? Если удалить только кончик побега — (а это будет самое тонкое место на стебле), то вырастая боковые побеги на этом месте будут часто обламываться при сильном ветре, непогоде.

Сделав прищипку в нужном месте — вы обеспечите прочность новым побегам и тогда они будут устойчивыми к механическим повреждениям. Вот такой примерно должна быть прищипка (смотрите фото).
Далее... Сколько раз за сезон нужно проводить эту процедуру? Прищипывание проводится по мере отрастания боковых стеблей. А значит, как только новые боковые стебли достигнут длину около 10-15 (можно чуть больше) прищипку можно повторить.
И так делайте, пока куст не приобретёт пышность. Но, учитывайте и тот факт, что при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения — требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет очень много, будут они тонкими. Обильного цветения вы не увидите. Только при хорошем уходе, своевременным поливах можно от растения добиться полной отдачи.

Ещё очень важный момент! Вовремя удаляйте все увядшие цветы, они очень много забирают сил у растения — образовывая семенники. Вот все важные моменты!
1.    Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти - 895759582492
3.    КАК  ПОДГОТОВИТЬ  ФЛОКСЫ  К  ЗИМЕ

Флоксы отличаются своей неприхотливостью. С ними не приходится много возиться. Но все же цветам нужен уход, особенно перед наступлением зимы. Давайте узнаем, какие важные моменты помогут нам в уходе. Обрезка Обычно с наступлением холодов наземная часть растения отмирает.

Следует осуществлять обрезку погибших побегов, поскольку в них скапливаются вредные бактерии и насекомые. Кроме того за обрезанными кустами намного легче ухаживать. Но обрезать растение можно только окончания периода цветения.

Следует удалить цветоносы. Обычно период цветения заканчивается в сентябре, но есть и поздние сорта, цветущие до октября. Обратите внимание, что существуют некоторые виды, которые запрещено обрезать. В зависимости от высоты пеньков существует несколько схем обрезки: От 1 до 2 см. Лучше всего удалить все стебли, это снизит риск образования грибков и появления вредителей. 8-10 см.

Обычно на стеблях присутствуют почки. Весной они перерастут в новые побеги, но они развиваются слабее, чем прикорневые ростки. От 10 до 20 см. Высокие стебли способны удерживать снег, поэтому реже мерзнут, но на них поваляются вредители и болезни, да и обрабатывать подобные ростки намного сложнее. Профилактика от болезней и вредителей Зимой растение ослабевает и сильнее поддается отрицательным факторам.

Следует использовать один из следующих фунгицидов: Бордоская смесь. Хлорокись меди. Фитоспорин. Фундазол. Лучше всего фунгициды помогают при температуре около 17 градусов. Для опрыскивания лучше выбрать сухой и солнечный день. Подкормка Самая важная часть ухода, именно подкормка помогает растению пережить зиму.

Растению нужно много фосфора и калия. Попробуйте использовать следующие удобрения: Древесная зола 100 гр на куст. Суперфосфат 30 гр. Обратите внимание, что подкормка должна быть комплексной, одно удобрение не способно гарантировать, что растение переживает зиму. Перед использованием подкормки почву нужно обильно полить. Удобрения рассыпаются под кустами в сухом виде.

После их заделываем в почву при помощи граблей. Можно вносить подкормки и в жидком виде, растворив гранулы в воде. Осенью не рекомендуется давать удобрения, содержащие азот. Они провоцируют рост растения, что увеличивает риск замерзания в зимнее время. Укрытие на зиму Флоксы хорошо переносят мороз. Они способы выдержать даже кратковременные падения температуры до 20 градусов.

А если растение покрыто слоем снега, то и 35 градусов. Но порой нужно укрывать растения. Лучше всего использовать торф или перегной. Снег не самая лучшая идея, поскольку при переменчивой погоде он быстро тает. Обманчивое тепло способствует быстрому росту почек, которые отмирают после повторного наступления холодов.

Лучше всего покрыть растение мульчей. Сверху растение нужно прикрыть елью, хворостом или ботвой. Флоксы – многолетнее и неприхотливое растение, которое способно пережить холод без особых проблем. И порой его даже не нужно укрывать, достаточно подкормки. Флоксам нужно много фосфора и калия, именно эти вещества помогают пережить мороза.

Также рекомендуется осуществлять обрезку растения, это позволяет избавиться от вредителей и сконцентрироваться на накоплении полезных веществ у корней.
1.    Аромат мяты не даст гладиолусу прорасти - 895759678492
4.     КАКИЕ  ОДНОЛЕТНИКИ  ПОСАДИТЬ  ПОД  ЗИМУ

Весной погода бывает разной, и не всегда получается пораньше посеять любимые цветы. А вот посаженные под зиму, семена уже в земле, прошли стратификацию и готовы взойти, как только потеплеет. Подзимний посев дает более ранний старт росту и цветению, закаляет и делает более сильными будущие растения, а главное, — избавляет от хлопот с рассадой.

Заманчиво, правда? Начало нашего списка ищите в предыдущих публикациях. А мы продолжаем мини обзоры однолетников для подзимнего посева.

Внимание: нажмите на кнопку любимой соцсети, чтобы сохранить эту статью на своей страничке.
Кларкия
Кларкия — яркий однолетник из семейства Кипрейные. Высота растения, в зависимости от вида и сорта, варьирутся от 0,3 до 1 м. Кларкия — близкая родственница годеции, и ранее род кларкия даже включался в род годеция, но сейчас выделен отдельно.

Зацветает растение спустя 2 месяца после появления всходов, цветет обильно до самых заморозков (обычно с июля до конца сентября).

Подзимний посев проводят поздней осенью на глубину 2 см. Весной дружные всходы прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.

Отведите кларкии солнечный участок с легким, проницаемым грунтом нейтральной или слабокислой реакции. Если почвы тяжелые глинистые, в них вносят немного песка. Высокорослые сорта нуждаются в опоре (можно вбить колышки и к ним подвязать кусты, или натянуть поддерживающие веревки).

В остальном хлопот с кларкией просто нет: это засухоустойчивое растение, которое поливают только в периоды устойчивой засухи. Не переносит переувлажнения и застоя влаги. Для обильного цветения отцветшие бутоны удаляют, оставляя на семена только несклько самых крупных. Кларкия склонна к обильному самосеву (сорта-самосевки не вырождаются), следует это учитывать, если не намерены давать ей много пространства.

Кларкию категорически нельзя подкармливать органикой, и очень осторожно — минеральными удобрениями для цветущих. Перекормите, и цветов не будет.

Колокольчик однолетний

Колокольчик длинностолбиковый Изабелла Campanula longistyla Isabella
Цветет с мая до сентября. Все однолетние колокольчики низкорослые, 10-50 см высотой. Многие сорта способны к обильному самосеву. То есть посеянный однажды, колокольчик в дальнейшем будет возобновляться сам. Только нужно прореживать густые всходы (20-30 см), чтобы растения были полноценно развитыми.

Самый популярный в садовом выращивании однолетний колокольчик — колокольчик Длинностолбиковый. В природе он встречается в горах Кавказа. Достигает высоты до 50 см, чрезвычайно вынослив. Диаметр одного цветка до 4 см, соцветия очень густые и пышные (до 50 цветков в одном соцветии).

Сеют колокольчики в конце октября на глубину 2 см, или вовсе по мерзлой земле (первому снегу), не прикрывая. Весной их можно не поливать: растения не переносят лишней влаги. Только в засушливые периоды нуждаются в редком умеренном поливе. Любят колокольчики солнечные участки, но есть теневыносливые сорта (у них листья темно-зеленые). Чтобы цветение возобновлялось, отцветшие цветы нужно сразу удалять.

Анютины глазки, или виола
Анютины глазки выращивают как однолетние или двулетние растения. Они склонны к хорошему самосеву (не гибриды), на солнечных участках цветут более обильно и цветы крупнее, но менее продолжительно. В полутени чувствуют себя более комфортно, растут и в тени. При посадке на солнечных клумбах анютины глазки нужно регулярно поливать (лучше всего ежедневно). Хорошо отзываются на комплексные подкормки (но они не обязательны). Не выносят кислые почвы и участки, где возможны затопления и застой влаги. Для стимуляции цветения отцветшие цветки обязательно нужно удалять.

Цветут анютины глазки обильно все лето до самых морозов. И если оставить несколько кустиков на семена, они дадут хороший самосев, который останется весной только прорвать или рассадить на расстоянии 20-25 см.

Маргаритки однолетние
Однолетние маргаритки (да и многолетние тоже) способны не просто самосеяться, а вести себя подобно сорнякам, с которыми весной нужно вести борьбу. Так что посеянные под зиму однажды, в дальнейшем красавицы будут с легкостью возобновляться без вашего участия (правда, лучше самосев ограничивать, оставляя для созревания семян лишь несколько самых крупных корзинок, остальные удалять).

Весенние густые всходы прореживают или рассаживают на расстоянии 15-20 см, сорняки своевременно удаляют. Цветут эти крохи высотой 5-10 см (однолетки) неустанно все лето до самых морозов или в две волны: в начале лета, потом в августе-сентябре (в зависимости от сорта).

Однолетние маргаритки очень выносливы, засухоустойчивы, неприхотливы. Но при условии регулярных умеренных поливов раскроют свою красоту в полной мере.

Санвиталия
Есть однолетние и многолетние виды санвиталии, сейчас поговорим именно о летниках. Санвиталия может выдержать кратковременные заморозки до -3°С. Поэтому если весной в вашем регионе весной заморозки не сильные и редки, можно посеять санвиталию под зиму по мерзлой земле, чтобы осенью семена не проросли. Глубина заделки 1-2 см.

Прошедшие стратификацию семена весной быстро взойдут при первом тепле, растения уже через 2 месяца зацветут (в середине-конце июня) и будут неустанно цвести до самых осенних морозов. Высота стелющихся кустиков 15-55 см. Расстояние между растениями оставляют не менее 20-25 см.

Семена могут созреть, просыпаться и взойти в конце лета. Но такой самосев не переживет зиму в наших широтах. Поэтому нужно будет собрать семена и посеять их снова поздней осенью, по первому снегу или мерзлой земле.

Алиссум, портулак, клеома
Алиссум способен размножаться самосевом даже в условиях юго-востока Сибири. Поэтому смело сейте его осенью по мерзлой земле или первому снегу. Весной место посевов нужно регулярно умеренно поливать (это обязательно: алиссуму нужна влага), а также следить за активностью крестоцветной блошки.

Следует учесть, что насекомые могут "выедать" всходы даже под землей. Поэтому, если на вашем участке есть этот вредитель, нужно сначала провести с ним борьбу, и сеять алиссум в грунт только после того, как выведете незваных "гостей" — но уже в следующем сезоне. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, просыпьте на грядке с алиссумом древесную золу (стакан на 1 м. кв. площади), зола к тому же станет прекрасным органическим удобрением. А взошедшие растения при первых признаках появления вредителя обрабатывают инсектицидом несколько раз.

Аргемона
Аргемона широкая Argemone platyceras
Аргемона — гостья из Мексики, близкая родственница знакомого всем мака, но очень мало знакома нашим садоводам. В роду много видов, но чаще всего выращивают всего два: аргемону широкую (Argemone platyceras) и аргемону крупноцветковую (Argemone grandiflora), реже — аргемону белую (Argemone alba). По выносливости трудно найти ей соперниц, разве что осенние хризантемы могут составить красавице конкуренцию. Аргемона выдерживает ночные заморозки до -10°С, спокойно продолжая цвести (если днем стоит теплая погода)! Период цветения — с июня до конца октября.

Интересен и контраст между ее колючими стеблями и листьями и нежными цветками. Цветы похожи на мак, у аргемоны крупноцветковой в диаметре достигают 10 см! Обладает растение и потрясающим сладким запахом умеренной интенсивности, аромат привлекает опылителей в сад. Не страшен аргемоне и порывистый, даже штормовой, ветер. В срезке сохраняет свою красоту около недели (при условии, что места срезов прижечь или макнуть в кипяток, чтобы млечный сок не вытекал).

Аргемона и ратибида (мексиканская шляпа)
У аргемоны есть однолетние и многолетние виды, но в условиях умеренного климата все они выращиваются как летники: не смотря на хорошую холодостойкость, наши зимы многолетники не выдерживают и вымерзают.


Аргемона с другими цветами
Аргемону сеют осенью прямо в грунт, когда ночные заморозки уже достигают отметки -5°С, обычно это конец октября. Весной появятся дружные всходы, которые абсолютно не боятся даже сильных ночных заморозков. Прореживаем, оставляя 25-30 см между растениями. Аргемона исключительно засухоустойчива благодаря своим колючкам и длинному стержневому корню. Но чтобы цветение было обильным, а куст густо облиственным, с множеством побегов, изредка ее поливайте, не допуская застоя влаги. Подкармливать не рекомендуется.

Лен однолетний, или лен посевной
Еще один "неубивашка" в вашем саду, который пригоден к подзимнему посеву. Есть низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, так что сможете подобрать сорт по вкусу от 0,3 до 1,5 м высотой. Сейте лен поздней осенью, чтобы семена не смогли взойти (конец октября — начало ноября). Весной сеянцы дружно взойдут, их нужно будет проредить, оставив расстояние 20 см. Лен зацветает через 2-2,5 мес после всходов и цветет весь теплый сезон до середины осени. Чтобы цветение не прекращалось, нужно вовремя срезать отцветшие цветки.

Лен холодостоек, выдерживает заморозки до -3°С, засухоустойчив. Однако для сохранения декоративности в сухую погоду его поливают раз в неделю. Положительно сказываются комплексные подкормки, которые проводят 2-3 раза за сезон.

Иберис однолетний

Иберис однолетний бывает двух видов: иберис горький (Iberis amara) и иберис зонтичный (Iberis umbellata). Аромат ибериса не спутаешь ни с чем! Это прекрасный медонос, привлекающий в сад опылителей. Роскошный почвопокровник высотой от 10-15 см до 30-40 см, с обильным цветением, зацветает уже через 6 недель после появления всходов!

Иберис засухоустойчив, холодоустойчив, цветет 2-3 месяца, потом образуются семена (весной-летом можно сеять 2-3 раза за сезон, чтобы продлить цветение до самых морозов в сентябре-октябре).

Сеем поздней осенью (октябрь-ноябрь), весной всходы прореживаем, оставляя расстояние 10-15 см. Поливы потребуются редкие, только в сухую погоду. На подкормки реагирует более пышным цветением. Чтобы продлить цветение, можно удалять отцветающие соцветия.

Какие однолетки растут у вас? Расскажите о своем опыте!

===============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии