Малина ведрами: секреты получения богатого урожая

#дачасадогород
Как получить 10 ведер малины с участка 10х2,5м? Как вырастить на одном кусте малины столько ягод, чтобы собирать 30 минут? Обо всем по порядку.
Для начала малина должна быть правильно посажена. Можно сделать это так. Малину посадить в ряды в 70 см друг от друга, расстояние междурядья – 2,5 м. Ширина гряды – 70см. Гряда огорожена шифером, высотой 20 см, заглублена малина на 20 см. Вдоль гряды выложены валики из земли. Малина будет расти как бы в ложбинке. Так ее будет удобно подкармливать и поливать.
Когда наступит весна, кусты малины нужно накрыть навозом, компостом и соломой. Подкормить малину нужно мочевиной и золой. Дело в том, что через этот слой мульчи сорнякам и поросли очень трудно пробиться. Мульча предохраняет кусты от вытаптывания и служит одеялом. Такую малину нужно собирать немного раньше, чем принято, примерно, на неделю. Это дает огромную прибавку урожая.
Особенна важна 3-я обрезка малины. Первая проходит в период с 25 мая по 5 июня. Все молодые побеги, то есть, зеленые, удаляются на 5 см. Затем рост побегов прекращается. Затем, через несколько дней вы увидите в пазухах листьев пасынки. На них растут по 3-5 боковых побегов примерно 35 см.
Вторая обрезка проводится после последнего сбора урожая. Обрезаются все отплодоносившие побеги, а также все менее развитые. Остаются на кусте 4-5 побегов, подвергшиеся первой весенней обрезке. Питательные вещества поступают в оставленные побеги. Куст становится прозрачным, что приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Солнечной энергии побеги замещения также получают больше. Через 10 дней после обрезки оставленные победи коричневеют.
В конце лета проводится третья обрезка. Нужно обрезать 3-5 побегов, которые выросли из пасынков. Их нужно обрезать на 15-20 см от вершины. Обрезку можно посушить в тени и получить отличную заварку для чая.
Зачем нужна третья обрезка? Если побеги не обрезать, то в зимовку они уйдут невызревшими, толку не будет. Корневая система поставляет им питание, но это бесполезно. После удаления этих побегов, питательные вещества идут в побеги замещения. Так и получается отличный урожай малины!

Малина ведрами: секреты получения богатого урожая - 896198447900
Малина ведрами: секреты получения богатого урожая - 896198557212
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ТОМАТОВ
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
•3 раза в течение дачного сезона,
•4 раза за сезон,
•регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит!!!)
•ведро коровяка
•2 лопаты золы
•2 кг дрожжей
•3 л сыворотки
•4-5 ведер зелёной крапивы
Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень.
Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы)) Но думаю, рецепт сработает! Потому как дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер!

===============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии