Тяжелая идентичность: голоса из прошлого

Огромное количество людей страдают
от неразделенной любви к себе
Карл Менингер
Часто слышу от своих клиентов различные варианты обесценивания себя. Я называю их «Я недо…»
Я некрасива, Я глупая, Я слабая, Я ничего не могу, Я ни на что не способная, Я никому не нужна, Я никакушка…
Это примеры негативного образа Я. И этот образ определяет отношение человека к себе, к миру, к другим, влияет на все его мысли и поступки, формируя его судьбу. Человек оказывается заложником негативной идентичности. Он как в паутине запутан в тяжелой, навязанной другими идентичности. Вы спросите – почему другими?
За нашим Я всегда стоят Другие
Люди сделаны из людей. Все мы сотканы из мнений других людей. Другие люди «лепят» образ моего Я, который незаметно становится моей идентичностью. Со временем голоса других не опознаются как голоса Других, они становятся голосами моего Я.
И решающее значение здесь имеют значимые, близкие люди из нашего детства. Дети психологически голые. У детей нет фильтра против оценивания. Взрослый может защитить себя, критически отнестись к оценке другого. Он может ответить – реально либо мысленно. Он может избирательно относиться к оценкам извне: Это мне подходит, а это нет! Ребенок не может этого делать. Ребенок воспринимает все как правду.
Услышать голос Другого
В работе с негативной «тяжелой» идентичностью я предлагаю своим клиентам следующую авторскую технику, которую я называю «Голос из моего прошлого».
Вначале предлагаю проговорить негативные высказывания о себе: «Я не красивая… Я ни на что не способна! Я глупая! Я не справлюсь. Я ничего не могу....». У каждого человека свой «любимый» набор Я-обесцениваний.
Переформулируем их на Ты-высказывания:
Ты не красивая… Ты ни на что не способна! Ты глупая! Ты не справишься. Ты ничего не можешь…
Попробуем найти автора (ов) этих Ты-высказываний. Как правило, круг этих людей достаточно предсказуем – родители, бабушки-дедушки, тети, воспитатели…
У них есть свой образ моего Я, картинка меня и я должен/должна с ней совпадать и поддерживать ее. Здесь я не слышу себя, не доверяю себе. Важно понять, что это не мое подлинное Я! Это мнение. Мнение Других. Меня нагрузили им, приписали его мне, испугали! Это их мнение, это их страх, это их опыт! Это идентичность тяжелая, навязанная кем-то.
Меня здесь нет. Меня здесь никто не слышит, им не важно, что я чувствую, они лучше знают это за меня! Все эти мамы, папы, бабушки и прочие учителя жизни.
А сейчас попробуем ответить этим не-Я.
«Я не хочу тебя слушать!», « Мне не интересно!», «Заткнись!», «Отстань!»
Здесь важно как-то отнестись к тому, что мне приписывают. Можно посылать, объяснять, игнорировать, шутить... Важен любой диалог Я-Ты.
Когда ты это делаешь - ты выходишь из слияния. Ты навязанную негативную идентичность возвращаешь автору.
Проведи ревизию своей идентичности, своего образа Я.
Важно освободить свою негативную навязанную идентичность от этого тяжелого знания.
Важно вытаскивать себя из этого детского опыта. Из той ситуации, где ты был слабым, зависимым, а они большими и сильными. Вытаскивать в позицию взрослую, реальную.
Что можно получить в результате таких упражнений? Можно найти себя, свое Я! И дальше укреплять голос своего Я, слышать и слушать его.
Я нашла любимого человека!
Приведу пример выполнения этого упражнения у одной из моих клиенток. Высказывания записал дословно. (Согласовано с клиентом)
- Я искала этого человека вовне, а нашла в себе…
- Я тот человек, с которым я хотела бы жить…
- Я нашла того человека, с которым я хотела бы прожить свою жизнь..
- Я сходила на свидание с собой... угостила себя…
- Я общаюсь с собой и мне хорошо, я общаюсь с любимым человеком…
- У меня появилось ощущение ценности, радости, что я есть…
- Я сказала, что больше не брошу, не предам себя…
- Я начинаю распускаться!
Все мы заложники опыта своих отношений со значимыми для нас людьми. И здесь как кому повезет. Одному ребенку родители дают крылья, другому - гири. Важно помнить, что негативная наследственность в виде тяжелой идентичности не приговор. С этим можно и нужно что-то делать.
И психотерапия – хороший вариант для того, чтобы скорректировать и переписать свою негативную идентичность.
Выйдите из кладбища ума к себе истинному и голоса прекратятся.

Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271354908
gif
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271354652
gif
Блоки в теле - ключ понимания себя

Наиболее частая причина блоков – травмы, которые могут быть физическими, эмоциональными. Самые серьезные травмы, которые в потенциале создают блок, происходят в период формирования человека - в детстве, когда мы особенно доверчивы и впечатлительны. Травмы могут возникать во время столкновений и споров, вследствие словесных или физических угроз.

Как же травма создает блок?

Травма - это сигнал опасности. Мы инстинктивно цепенеем: зажимаемся, задерживаем дыхание. Другими словами, делаем то, что противоречит процессу жизни - твердеем, становимся жестче, чтобы защитить себя, и как это ни странно звучит, но для того чтобы выжить, мы “мертвеем”. В идеале, когда опасность миновала, нам нужно вернуться к прежнему мягкому, живому состоянию, но в реальной жизни все происходит не так: мы остаемся зажатыми.

Что же в этом плохого, если с блоками наша жизнь становится более безопасной?

Конечно, в течение какого-то периода блоки помогают нам выжить, но установившись постоянно, блоки начинают представлять собой угрозу, как на физическом уровне, так и эмоциональном.

Тело: Вспомните реку с плотинами и дамбами. Так и блоки встают на пути нашей внутренней реки, нашей жизни, здоровья и энергии. Нашему сердцу, печени и другим органам приходится усиленно трудиться, чтобы потоки крови, лимфы смогли достичь определенных участков. На что тратятся силы! Участку, который находится за блоком, будет не хватать питания, в то время как с другой стороны давление будет расти. Расстройство, боль и болезнь могут проявиться с обеих сторон этой “плотины”. Симптомы - наши бесценные предупредительные огни, они напоминают нам, что что-то не в порядке и направляют наше внимание именно туда, где есть внутренний конфликт.

Возможно, болезнь - это призыв тела к отдыху, перерыву, может быть она призывает вас встать лицом к лицу с тем, что больше не служит вам, и изменить это. Возможно, болезнь - последний выход из ситуации.

Эмоции: В жизни нередко при разрешении конфликтных ситуаций мы встречаемся с сильным проявлением эмоций: обиды или гнева. Чаще всего они - эхо наших прошлых травм. Эмоции это наши реакции на наши глубинные чувства и потребности.

Если когда–то давно ваши чувства не были услышаны, то они до сих пор могут блокировать течение здоровой энергии в теле. Обстоятельства настоящего, которые напоминают травмирующую ситуацию, могут пробудить страх или беспокойство, спящий в вашем теле долгие годы. В этом случае вы будете думать, что ситуация или партнер является причиной ваших эмоций, но это не так. Чтобы понять, что кроется за ними, нужно встретиться с “чудовищами” прошлого, сидящими глубоко в нашем подсознании.
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271354396
gif
Если хотите добиться успеха, вступайте в брак с лучшим другом.

Если вы хотите добиться жизненного успеха, вам стоит найти партнера, который будет дополнять вас, словно вторая половинка единого целого, и на которого вы сможете положиться.

Ученые указывают на то, что позитивный партнер помогает вам добиться карьерных целей.

«Среди всех советов о том, как добиться максимальной продуктивности и успеха, которые я читал, оформлял и продвигал для десятков авторов за последний десяток лет, я еще ни разу не видел, как кто-то сказал, что для этого нужно найти супруга или супругу, которые будут дополнять вас, поддерживать вас и помогать вам почувствовать себя лучше» – Райан Холидей

Когда дело доходит до понятия успеха и его достижения, то неизменно оказывается, что мы живем в крайне индивидуалистичной культуре, придающей огромное значение независимости и самодостаточности.

Особенно часто мы сталкиваемся с этими убеждениями в области романтических отношений. Когда вы росли, вам наверняка все время повторяли, что вы сами в ответе за свое будущее, что вы не должны зависеть от других людей, и что лишь от вас зависит, будете ли вы счастливыми.

Если вы хоть в чем-то зависите от своего партнера, вам наперебой говорят, что вы «репей», что вы зависимы, и что вам нужно научиться быть независимыми и самодостаточными.

Однако в своей недавней книге «Привязанные» психологи Амир Левин и Рахель Геллер доходчиво объясняют, почему такой взгляд на отношения совершенно неправильный, и почему он неверен даже с биологической перспективы. Они указывают на то, что, как только мы привязываемся друг к другу, мы в каком-то смысле действительно создаем единое целое.

Это означает, что когда моему партнеру грустно, мне тоже грустно. Когда она счастлива, счастлив и я. Присутствие моего партнера в моей жизни напрямую воздействует на мое давление, частоту пульса и выработку гормонов. Так что когда она на что-то реагирует, я тоже проявляю реакцию на это, и я никак не могу это контролировать. Мы стали единым целым, и в результате я готов на что угодно, чтобы защитить ее и сделать ее счастливой. Зная все это, Левин и Геллер пришли к выводу, что «Обоюдная зависимость в отношениях — факт. Это не выбор и не предпочтение».

Конечно, мы можем попытаться не поддаваться этому воздействию, но Мэтт Либерман, профессор биологии человека в Университете Калифорнии, считает, что у нас все равно ничего не выйдет. Он говорит, что мозг человека «настроен» на то, чтобы подключаться к нервной системе близких людей, и благодаря этому, пока вы в отношениях, вам никак не преодолеть обоюдную зависимость.

Как пишут об этом Левин и Геллер:

«Жажда того, чтобы кто-то разделил с нами нашу жизнь, является частью нашего генетического кода, и практически не зависит от того, как сильно мы любим сами себя и насколько полноценной и насыщенной жизнью мы живем в одиночку. И когда мы находим по-настоящему особенного человека, с которым собираемся провести остаток жизни, в дело вступают мощные и не всегда контролируемые силы. В действие вступают совершенно новые шаблоны поведения, и они делают это независимо от того, насколько мы независимы, и даже независимо от того, хотим мы этого или нет».

Но… неужели это означает, что для того, чтобы мы были счастливы в наших отношениях, мы должны отказаться от всех остальных аспектов нашей жизни, таких, как наши мечты и карьера? Вовсе нет. Оказывается, что наша способность идти на риск, добиваться желаемого, и быть достаточно уверенными в себе, чтобы двигаться к своей цели, несмотря ни на что, на самом деле порождается знанием того, что у нас есть кто-то, на кого мы можем положиться, если все пойдет не так, как мы ожидаем.

Это известно, как «Парадокс зависимости». Другими словами, чем больше любящие друг друга люди зависят друг от друга, тем более независимыми и готовыми к риску они выглядят для внешнего мира.

Люди, верящие в то, что они не хотят личных отношений потому, что они якобы «помешают их карьерному росту» на самом деле купились на ложь о том, что якобы любовь загораживает дорогу к успеху, хотя на самом деле она является катализатором.

В своей книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл, потративший 25 лет на изучение причин успехов и неудач, говорит, что во всех изученных им примерах успешных семейных пар женщина всегда мотивировала мужчину на успехи и свершения. Как он говорит об этом сам, «За каждым великим мужчиной стоит не менее — а то и более — великая женщина».

Вот она — сила «Парадокса зависимости».

Думаю, вас не удивит тот факт, что большинство миллионеров не только женаты, но и вступили в брак очень рано, задолго до того, как стали успешными. Результаты этих исследований, проведенных Томасом Стенли, указывают на то, что если вы хотите добиться жизненного успеха, вам стоит найти партнера, который будет дополнять вас, словно вторая половинка единого целого, и на которого вы сможете положиться.

Неважно, на какие семинары и конференции по личностному росту вы ходите, и сколько денег потратили на книги о саморазвитии, ничто не поспособствует вашей успешности и личному развитию в большей степени, чем выбор подходящего партнера.

Статистика не лжет — люди, находящиеся в долгосрочных отношения, живут дольше, отличаются большим здоровьем и более счастливы. К тому же женатые люди, как правило, более обеспечены в финансовом плане, чем холостые. Исследователи утверждают, что даже с учетом поправок на возраст, образование и прочие демографические показатели, женатые люди зарабатывают на 10-50 процентов больше, чем холостые. И причина этого вовсе не в том, что финансово успешные люди чаще вступают в брак, но в том, что здоровый и полноценный брак между двумя дополняющими друг друга людьми неизбежно ведет к финансовому успеху и независимости.

Почему? Да потому, что когда вы связали свою судьбу с человеком, который помогает вам и поддерживает вас, со временем это делает вас лучше. Они ставят перед вами цели, они показывают вам, над чем вам стоит поработать, и они мотивируют вас на свершения куда сильнее, чем вы могли бы это сделать сами.

Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь избавиться от этой фальшивой идеи о том, что якобы вы должны быть полностью независимыми от вашего партнера, и вместо этого воспользуйтесь советом Левина и Геллер:

«Если вы хотите прочно встать на дорогу к независимости и счастью, найдите человека, на которого вы действительно можете положиться, и идите дальше по жизни вместе с ним».

Итак, лучший муж - это друг! Ведь он принимает вас такой какая вы есть. Секс? Будет таким, как захотите. Доверие? Ну так он проверен годами в доверии. Страсть уходит, а дружба остается, если она конечно была:)
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271354140
gif
Востребованная молодая самка или какие ценности мы выбираем...

Бизнесмен Дима зашел в ресторан, где его уже должны были ждать несколько человек из бывших одноклассников и друзей семьи. Увидев столик со своими знакомыми, Дима беззвучно прошептал под медицинской маской:

— Йопаный ты в рот!

Окружающие не заметили никаких движений его лица. Все-таки, в ношении масок есть и свои плюсы тоже. А эмоциональную реакцию Димы вызвало то, что за соседним столиком отдыхал целый цветник молодых — как он подумал, — то ли студенток, то ли выпускниц курсов стрип-пластики.

Дима со своей компанией встречались не так уж и редко. Иногда это были совместные семейные уикенды с детьми и женами, иногда это были поездки на охоту или рыбалку, а иногда, как сегодня, они собирались «без баб» просто посидеть и поболтать.

Обидно, что «без баб» в этот раз никак не получится. Наличие рядом молодых симпатичных девушек неизбежно накладывает отпечаток даже на темы разговоров. Дима не питал иллюзий по поводу своей неподверженности влиянию присутствия привлекательных женских особей.

И поэтому, через полчаса застолья, Дима нарочито громко произносил тост, с удовольствием замечая, что девушки за соседним столом прислушиваются к его речи:

— Да государство вообще должно нас на руках носить. Это именно мы, бизнесмены, являемся двигателем экономики. Вместо культивации зависти к нашему достатку и вместо повышения налогов, государство должно нам дарить ордена, а не всяким там кобзонам, темалебедевым и прочим своим подсосникам...

За время сегодняшних посиделок у Димы наладился безмолвный контакт с одной из девушек за соседним столом. После своей речи он взглянул на нее, и девушка ответила ему одобрительной улыбкой.

«А девочка на меня запала» — С удовольствием подумал Дима. — «Надо будет выцепить ее покурить.»

В промежутках беседы со своими друзьями он стал думать о том, каким образом найти повод для того, чтобы подкатить к девушке за соседним столиком, — так, чтобы это было не слишком заметно для друзей, собравшихся сегодня побухать «без баб».

«Бьюсь об заклад, минут через 10 тот мужик передаст мне записку или что-то в этом роде» — уверенно подумала Настя и что-то кокетливо шепнула на ухо сидевшей рядом подружке.

Мы не знаем (и никогда не узнаем), что именно прошептала Настя подружке. Вполне возможно, это было нечто похожее на цитату из романа Пелевина «Непобедимое солнце»:

Востребованная красивая самка ведет себя с осаждающими ее самцами цинично и равнодушно именно потому, что она понимает свою роль в мужском мире. Она нужна только как утолитель похоти. Когда девушка перестает быть сексуально привлекательной, она теряет социальную ценность, и все направленное на нее мужское внимание сразу исчезает… Что же удивительного, если на мужскую объективацию, превращающую ее в орудие наслаждения, она отвечает женской объективацией, превращающей мужчину в источник материальных благ? А если у него даже денег нет, а он все равно объективирует, пусть хотя бы помучается, урод… И мужчины почему-то считают это ненормальным. Еще научную базу подводят...
Мужик тот действительно вскоре подкатил с какой-то шутливой просьбой, когда проходил мимо их столика «припудрить носик». Через некоторое время, записывая ее телефон в контакты, он удовлетворенно подумал, что теперь ему будет с кем поболтать в следующую среду вечером на веранде ресторана Stone crab, например.

Настя же была уверена в своей способности менять жизнь людей в нужную ей сторону. Помимо того, что она была «востребованной молодой самкой», у нее было кое-что большее в голове. Она не разделяла те весьма распространенные в головах богатых бизнесменов мнения о собственной ценности, о привлекательности в глазах девушек и об их значимости для страны.

Как раз вчера она смотрела одно интересное видео на Ютуб. Некий малоизвестный спикер говорил реально интересные вещи. Примерно такого содержания:

Все мы очень разные, но ценность у нас одинакова. Если вы дозрели до понимания этой важной установки, то вы молодец. Если сможете ее придерживаться и одинаково оценивать ценность жизни и хитрожопого миллиардера, и вонючего бомжа, и маленького миленького ребенка. У вас все пойдет хорошо, если сможете придерживаться такого настроя.

Но есть и чуть более правильная установка, как бы следующий уровень. Ещё вернее будет сказать, что мы не знаем, чья ценность в итоге окажется больше. Поэтому лучше вообще не оценивать ценность чьей-то жизни. Правильно и объективно измерить настоящую ценность можно только в следующем мире, куда мы попадаем после смерти. И заниматься этими измерениями — не наша головная боль. Наша головная боль лишь в том, чтобы видеть самих себя и каждый раз пытаться сделать шаг в правильном именно для себя направлении, чтобы привести именно свою жизнь к осуществлению всего того, что о ней было задумано.

Настя каким-то образом находила удовольствие в таких серьезных вещах, которые никак не вдохновляли и даже вызывали тоскливую зевоту у большинства из тех, с кем она общается.

Итак, дорогие мои, пока тело пышит, а не на ладан дышит вы можете им воспользоваться с пользой для себя. Но тело не вечно сами понимаете. И сколько бы вы не реанимировали умирающую кобылу это будет приносить вам только страдания, если вы будете продолжать думать что вы только тело. Поэтому не завидуйте молодым - вы не знаете что их ждет с этим прекрасным телом. Разве спокойное принятие себя с толикой гордости за прожитый с достоинством опыт так уж мало, чтобы продолжать молодиться на фоне настоящей молодости?
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270605596
Бог дал нам две ноги, чтобы ходить, две руки, чтобы держать, два глаза, чтобы видеть, два уха, чтобы слышать, но почему только одно сердце?

А наше сердце — удивительный орган!
Оно умеет не только перекачивать кровь, но еще танцевать от радости, замирать в предвкушении, сжиматься от жалости и обливаться кровью.
А еще оно может разбиться от боли, разорваться от горя, упасть от разочарования, замирать в ожидании, трепетать от счастья…
Сердце — самый точный индикатор наших самых искренних эмоций.
И поэтому не надо делать из своего сердца дешевый отель.
В нем появится, конечно, много постояльцев, которых привлечет цена.
Но там будут плевать, бросать окурки, царапать стены.
А надо сделать элитную квартиру, в которой могут поселиться только избранные и достойные.
Которые не нагадят в твоем сердце, так как будут знать, какую цену пришлось заплатить, чтобы его впустили…
ЦЕНИТЕ СЕБЯ!
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270605340
Если у вас есть мечта, желание и настойчивость – вы прорастете даже сквозь асфальт.
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271108636
Если бы гусеница держалась за прошлое, она бы никогда не стала бабочкой.
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896271288860
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270605084
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270616348
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270616092
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270615836
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270615580
Тяжелая идентичность: голоса из прошлого - 896270615324
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

Комментариев нет.