#поучительно,#познавательно,#надознать Снова будем просвещать - ОсвЕщать иль освЯщать? Всё зависит от того, Смысл какой вложим в него. Свет нам лампа излучает - Помещенье освЕщает. Пусть горит она несносно... А вот и смысл переносный:Декан лекцию читает, В ней вопросы освЕщает.Проверить как? Вот вам ответ: Один в словах тех корень "свет"! Сию словесную игру Мы наблюдаем лишь в миру.Вот к церкви перейдем мы малость, И вспоминаем слово "святость". В Пасху яйца освЯщаем - Букву "Я" сюда вставляем. Земля, боями возвращенная, И кровью освЯщенная! Луч правды путь нам освещает, А цель благая путь сей освящает. То истинно для нас и свято, Что светом полно и богато! У этих слов совершенно разные значения. ✅ "Освещать" пишем с буквой е в корне. Проверочное слово к нему — "свет". Освещать — значит: 1. Делать что-то светлым, распространяя лучи. Например: "лампа освещает помещение". 2. Объяснять что-либо, рассказывать что-то (переносное значение). Например: "во время конференции мы осветили вопросы…". ✅ "Освящать" пишем с буквой я в корне. Проверочное слово к нему — "святость". Его значения: 1. Совершать церковный обряд освящения. Например: "на Пасху принято освящать яйца". 2. Делать незабываемым, почитаемым (переносное значение). Например: "понятия, освящённые временем".
Запомните! Купание с бОрта! Но не с бортА!
— Борт — склонение и ударение в слове борт: м 1c①, П₂ ✧ за бо́ртом//за борто́м; за́ борт//за бо́рт; на́ борт//на бо́рт; бо́рт о́ борт — существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч. И. борт борта́ Р. с бОрта! борто́в Д. бо́рту борта́м В. неод. борт борта́ Т. бо́ртом борта́ми П. бо́рте борта́х
Когда говорить «надеть», а когда «одеть»?
Нужно просто изучить значение слова, и тогда вы никогда не ошибетесь в контексте.
Глагол «одеть» с приставкой «о» имеет значение «покрыть кого-то одеждой» или «укрыть что-то под каким-то покровом». При использовании этого глагола всегда есть кто-то, кто одевает, и кто-то, кого одевают.
Глагол «надеть» с приставкой «на» имеет значение «надеть на себя какую-то вещь». Обычно он используется в сочетании, где действие переходит на какой-то предмет одежды или аксессуар – шапку, куртку, кардиган, перчатки, шубу, брюки, парик, колготки и т.д.
Можно также говорить «надеть», если имеется в виду действие, направленное сверху вниз.
В русском языке есть три слова мужского рода, которые зачастую внешне воспринимаются как женского. Перечислим их.
Однако из-за ассоциаций с определяемым словом «ткань» и по аналогии со словами «моль», «боль» его причисляют к женскому роду. Дело в том, что заимствовано оно из французского языка (tulle), где относится как раз к мужскому роду.
Табель. От латинского tabella - «дощечка, таблица». С этим словом нет такой путаницы. Покажи мне свой табель с отличными оценками.
В словарях женский род отмечен как устаревший и сохранился только в историческом понятии «табель о рангах» - система военных, гражданских и придворных чинов по степеням, введенная Петром I; законодательный акт, изданный Петром I и определявший порядок прохождения службы чиновниками, которые подразделялись на 14 рангов (классов). Узнать в табели о рангах.
Ставень - мужского рода, но у него есть параллельная форма женского – ставня, которая используется гораздо чаще. Хотя нормативными признаются оба варианта. Основное значение – «деревянный или металлический щит, створ, которым снаружи или изнутри закрывают окна.
Обратите внимание на формы родительного падежа: В родительном падеже единственного числа: ставень – ставня (м.р.); ставня – ставни (ж.р.). В родительном падеже множественного числа: ставень – ставней (м.р.), ставня – ставен (ж.р.).
А какую форму используете вы? 1. Ставень 2. Ставня.
Споры о букве «ё» не утихают до сих пор. Из всех 33 букв русского алфавита она наиболее загадочная. Выполняет смыслоразличительную функцию (осел/осёл, передо́хнет/передохнёт, все/всё), помогает определить правильное ударение слова и точное написание многих имён собственных. Парадокс в том, что лингвистами в качестве обязательной не признаётся, её написание факультативно.
В «Правилах русской орфографии и пунктуации», одобренных Орфографической комиссией РАН (опубликованы в «Полном академическом справочнике» под редакцией В. В. Лопатина), о букве «ё» пишется, что «её употребление может быть последовательным и выборочным».
Далее читаем:
Последовательное употребление буквы «ё» обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; б) в книгах, адресованных детям младшего возраста; в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
В обычных печатных текстах употребляется выборочно.
Для разграничения слов или форм слов небо/нёбо, узнаем/узнаём, совершенный/совершённый буква «ё» только рекомендуется.
Также её советуют использовать «Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, вроде новорождённый, флёр или сёрфинг».
Продолжаем тему возвратных глаголов и связанных с ними речевых ошибок. Поговорим о слове «убираться». Допустимо ли его использование в значении «наводить чистоту и порядок»?
Ответы на подобные вопросы можно легко найти, если открыть толковый словарь, например, Т.Ф. Ефремовой. Итак, какие значения мы видим?
1) Удаляться откуда-либо; уходить, уезжать (разг.). 2) Страдательный залог к глаголу «убирать». 3) Приводить в порядок что-либо (разг.). 4) Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться (разг., устар.). В словаре С.А. Кузнецова ещё есть дополнительные значения «Исчезнуть, спрятаться»; «Справиться с уборкой (хлебов и т.п., с жатвой, с сенокосом и т.п.)».
Таким образом, основное значение «убираться» - это «Удаляться, уходить», оно вместе с «Прибрать, навести чистоту и порядок» относится к разговорным. Это значит, что глагол вполне допустим в разговорной речи, но не в литературном языке, где правильным будет предложение наподобие «Я убираю в комнате».
То, что глагол «убираться» допустим в разговорном стиле, объясняется его разрядом. Он относится к косвенно-возвратным, что зафиксировано в РГ-80 (академической «Русской грамматике» 1980 года). А такие лексические единицы обозначают действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для самого себя: прибираться, укладываться, строиться, устраиваться запасаться, собираться.
Один из подписчиков прислал вопрос об использовании глагола «играться» в русском языке. Например, корректно ли говорить «Дочь игралась с куклами?» Подумал, что ответ на этот вопрос будет полезен всем подписчикам.
✅ В русском языке глагол «играться» действительно существует, однако его следует использовать только в разговорной речи. Об этом нам говорят соответствующие пометки в толковых словарях (Т. Ефремовой, Д. Ушакова и др.), его основное значение — «О наличии желания, настроения играть». Дополнительное значение — «Устраиваться, справляться (о свадьбе)».
Сегодня что-то не играется (разговорное). То есть желания играть нет.
Постфикс «-ся» указывает прежде всего на то, что действие направлено на себя. Поэтому «играться» звучит так, как будто человек играет с самим собой, а не с куклами, мячом и так далее.
Стилистически правильным является глагол «играть». Варианты его использования:
Дочь играет с куклами. Собака играет с мячом. Играть в прятки. Играть на телефоне/на компьютере. Играть с другими детьми на улице.
Еще несколько десятилетий назад в сочетаниях слов как "чашка чаю", "пакет сахару", "литр мёду" существительные всегда употреблялись с окончанием -у (-ю). Согласно правилу, именно такая форма считалась правильной, когда существительные свидетельствовали о том, что речь идёт о части целого.
Сегодня же такие формы используются реже, и наряду с ними допускается форма с окончанием -а (-я). Более того, данная форма преобладает, когда при существительном присутствует определение, например: "стакан чёрного чая", "пакет рафинированного сахара", "литр гречишного мёда".
Если существительное связано с глаголом по смыслу, чаще оно сохраняет окончание -у (-ю): "заварить чаю", "насыпать сахару", "съесть мёду".
В разговорном стиле — пожалуйста. Это выражение зафиксировано в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой (с пометкой «разговорное») и в словаре Института русского языка им. В.В. Виноградова. Обозначает «весной».
По такому же принципу образовано выражение «по осени», однако в речи оно почти не используется. Только в пословице «Цыплят по осени считают».
А есть ли она? Практически нет. Лишь тонкая смысловая грань, позволяющая интуитивно выбрать то или иное слово в речи.
Заснуть — начало процесса, погружение в сон.
Уснуть — полностью погрузиться в сон. Обозначает свершившийся факт.
Он начал засыпать после нелёгкого трудового дня и наконец-то уснул.
А ещё слово «уснуть» больше используется в художественной речи и обозначает «перестать проявляться, ослабеть, притупиться»; «погрузиться в тишину, безмолвие, покой»; перестать шуметь, казаться безжизненным (о явлениях); «умереть».
Показалось, как будто в природе всё уснуло вечным сном.
Есть ли разница между словами «ноль» и «нуль»?⭕
✅ Практически никакой. В толковых словарях С. Ожегова, Д. Ушакова, Т. Ефремовой, а также в Орфографическом словаре РАН они упоминаются как равнозначные.
Разница только в устойчивых сочетаниях.
Ноль: ноль без палочки; ноль внимания; стричь(ся) под ноль (в значении «налысо»); ноль-ноль (о счёте или времени).
Более распространено в разговорной речи.
Нуль: равняться нулю; на улице на нуле; на нуле кто-нибудь или что-нибудь (финансы на нуле); начать/начинать с нуля; сводить(ся)/свести(сь) к нулю; довести/доводить до нуля.
Более присуще научной речи и терминологии. Чаще используется в косвенных падежах: ниже нуля. Прилагательное «нулевой» используется чаще.
Оба варианта:
✳ Абсолютный ноль — термин из физики, обозначающий минус 273,15°С (минус 459,67° по Фаренгейту); минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело.
✳ Абсолютный нуль — человек ничтожный или совершенно бесполезный в каком-либо деле.
Запомните: нулевое окончание; нулевая стрижка.
Согласно сведениям из этимологических словарей Н. Шанского и М. Фасмера, понятие «ноль/нуль» заимствовано в эпоху Петра I из немецкого языка, где слово Null образовано от итальянского nulla, которое восходит к лат. nullus (numerus) — «никакое (число)». Утверждается, что «Нуль — немецкое написание, о в ноль отражает краткое немецкое u».
Неоднократно спрашивают о том, как правильно говорить: «запасной» или «запасный выход». Поэтому делаем отдельную публикацию об этой фразе.
Ответ: оба варианта равноправны. Однако слово «запасный» относится к устаревшим и используется только в некоторых фразах: запасный/запасной выход, запасный/запасной путь, запасный/запасной полк.
Наличие двух вариантов объясняется различиями между старославянской и древнерусской формами прилагательных. Старославянские прилагательные имели, независимо от ударения, только окончания -ый/-ий, древнерусские — только окончания -ой/-ей, а современная норма появилась в результате смешения этих традиций.
Надпись «Запасный выход» наносилась заводами-изготовителями подвижного состава транспорта на специально оборудованных окнах автобусов, троллейбусов и трамваев с внутренней стороны. Надпись часто сопровождалась следующими пояснениями: «Выдернуть шнур», «Выдавить стекло», «Разбить стекло молотком» и «Молоток находится у водителя». Такие надписи можно было видеть как в советское время, так и сейчас — не только в старом транспорте, но и в новом подвижном составе.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
РУССКИЙ ЯЗЫК
#поучительно,#познавательно,#надознать
Снова будем просвещать -
ОсвЕщать иль освЯщать?
Всё зависит от того,
Смысл какой вложим в него.
Свет нам лампа излучает -
Помещенье освЕщает.
Пусть горит она несносно...
А вот и смысл переносный:Декан лекцию читает,
В ней вопросы освЕщает.Проверить как? Вот вам ответ:
Один в словах тех корень "свет"!
Сию словесную игру
Мы наблюдаем лишь в миру.Вот к церкви перейдем мы малость,
И вспоминаем слово "святость".
В Пасху яйца освЯщаем -
Букву "Я" сюда вставляем.
Земля, боями возвращенная,
И кровью освЯщенная!
Луч правды путь нам освещает,
А цель благая путь сей освящает.
То истинно для нас и свято,
Что светом полно и богато!
У этих слов совершенно разные значения.
✅ "Освещать" пишем с буквой е в корне. Проверочное слово к нему — "свет". Освещать — значит:
1. Делать что-то светлым, распространяя лучи. Например: "лампа освещает помещение".
2. Объяснять что-либо, рассказывать что-то (переносное значение). Например: "во время конференции мы осветили вопросы…".
✅ "Освящать" пишем с буквой я в корне. Проверочное слово к нему — "святость". Его значения:
1. Совершать церковный обряд освящения. Например: "на Пасху принято освящать яйца".
2. Делать незабываемым, почитаемым (переносное значение). Например: "понятия, освящённые временем".
Купание с бОрта! Но не с бортА!
— Борт — склонение и ударение в слове
борт: м 1c①, П₂ ✧ за бо́ртом//за борто́м; за́ борт//за бо́рт; на́ борт//на бо́рт; бо́рт о́ борт
— существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. борт борта́
Р. с бОрта! борто́в
Д. бо́рту борта́м
В. неод. борт борта́
Т. бо́ртом борта́ми
П. бо́рте борта́х
Нужно просто изучить значение слова, и тогда вы никогда не ошибетесь в контексте.
Глагол «одеть» с приставкой «о» имеет значение «покрыть кого-то одеждой» или «укрыть что-то под каким-то покровом». При использовании этого глагола всегда есть кто-то, кто одевает, и кто-то, кого одевают.
Глагол «надеть» с приставкой «на» имеет значение «надеть на себя какую-то вещь». Обычно он используется в сочетании, где действие переходит на какой-то предмет одежды или аксессуар – шапку, куртку, кардиган, перчатки, шубу, брюки, парик, колготки и т.д.
Можно также говорить «надеть», если имеется в виду действие, направленное сверху вниз.
Тюль. Родительный падеж – тюля. Качественный тюль, праздничный тюль, гардинный тюль.
Однако из-за ассоциаций с определяемым словом «ткань» и по аналогии со словами «моль», «боль» его причисляют к женскому роду. Дело в том, что заимствовано оно из французского языка (tulle), где относится как раз к мужскому роду.
Табель. От латинского tabella - «дощечка, таблица». С этим словом нет такой путаницы. Покажи мне свой табель с отличными оценками.
В словарях женский род отмечен как устаревший и сохранился только в историческом понятии «табель о рангах» - система военных, гражданских и придворных чинов по степеням, введенная Петром I; законодательный акт, изданный Петром I и определявший порядок прохождения службы чиновниками, которые подразделялись на 14 рангов (классов). Узнать в табели о рангах.
Ставень - мужского рода, но у него есть параллельная форма женского – ставня, которая используется гораздо чаще. Хотя нормативными признаются оба варианта. Основное значение – «деревянный или металлический щит, створ, которым снаружи или изнутри закрывают окна.
Обратите внимание на формы родительного падежа:
В родительном падеже единственного числа: ставень – ставня (м.р.); ставня – ставни (ж.р.).
В родительном падеже множественного числа: ставень – ставней (м.р.), ставня – ставен (ж.р.).
А какую форму используете вы?
1. Ставень
2. Ставня.
В «Правилах русской орфографии и пунктуации», одобренных Орфографической комиссией РАН (опубликованы в «Полном академическом справочнике» под редакцией В. В. Лопатина), о букве «ё» пишется, что «её употребление может быть последовательным и выборочным».
Далее читаем:
Последовательное употребление буквы «ё» обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
В обычных печатных текстах употребляется выборочно.
Для разграничения слов или форм слов небо/нёбо, узнаем/узнаём, совершенный/совершённый буква «ё» только рекомендуется.
Также её советуют использовать «Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, вроде новорождённый, флёр или сёрфинг».
Ответы на подобные вопросы можно легко найти, если открыть толковый словарь, например, Т.Ф. Ефремовой. Итак, какие значения мы видим?
1) Удаляться откуда-либо; уходить, уезжать (разг.).
2) Страдательный залог к глаголу «убирать».
3) Приводить в порядок что-либо (разг.).
4) Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться (разг., устар.).
В словаре С.А. Кузнецова ещё есть дополнительные значения «Исчезнуть, спрятаться»; «Справиться с уборкой (хлебов и т.п., с жатвой, с сенокосом и т.п.)».
Таким образом, основное значение «убираться» - это «Удаляться, уходить», оно вместе с «Прибрать, навести чистоту и порядок» относится к разговорным. Это значит, что глагол вполне допустим в разговорной речи, но не в литературном языке, где правильным будет предложение наподобие «Я убираю в комнате».
То, что глагол «убираться» допустим в разговорном стиле, объясняется его разрядом. Он относится к косвенно-возвратным, что зафиксировано в РГ-80 (академической «Русской грамматике» 1980 года). А такие лексические единицы обозначают действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для самого себя: прибираться, укладываться, строиться, устраиваться запасаться, собираться.
✅ В русском языке глагол «играться» действительно существует, однако его следует использовать только в разговорной речи. Об этом нам говорят соответствующие пометки в толковых словарях (Т. Ефремовой, Д. Ушакова и др.), его основное значение — «О наличии желания, настроения играть». Дополнительное значение — «Устраиваться, справляться (о свадьбе)».
Сегодня что-то не играется (разговорное). То есть желания играть нет.
Постфикс «-ся» указывает прежде всего на то, что действие направлено на себя. Поэтому «играться» звучит так, как будто человек играет с самим собой, а не с куклами, мячом и так далее.
Стилистически правильным является глагол «играть». Варианты его использования:
Дочь играет с куклами. Собака играет с мячом. Играть в прятки. Играть на телефоне/на компьютере. Играть с другими детьми на улице.
Сегодня же такие формы используются реже, и наряду с ними допускается форма с окончанием -а (-я). Более того, данная форма преобладает, когда при существительном присутствует определение, например: "стакан чёрного чая", "пакет рафинированного сахара", "литр гречишного мёда".
Если существительное связано с глаголом по смыслу, чаще оно сохраняет окончание -у (-ю): "заварить чаю", "насыпать сахару", "съесть мёду".
По такому же принципу образовано выражение «по осени», однако в речи оно почти не используется. Только в пословице «Цыплят по осени считают».
Заснуть — начало процесса, погружение в сон.
Уснуть — полностью погрузиться в сон. Обозначает свершившийся факт.
Он начал засыпать после нелёгкого трудового дня и наконец-то уснул.
А ещё слово «уснуть» больше используется в художественной речи и обозначает «перестать проявляться, ослабеть, притупиться»; «погрузиться в тишину, безмолвие, покой»; перестать шуметь, казаться безжизненным (о явлениях); «умереть».
Показалось, как будто в природе всё уснуло вечным сном.
✅ Практически никакой. В толковых словарях С. Ожегова, Д. Ушакова, Т. Ефремовой, а также в Орфографическом словаре РАН они упоминаются как равнозначные.
Разница только в устойчивых сочетаниях.
Ноль: ноль без палочки; ноль внимания; стричь(ся) под ноль (в значении «налысо»); ноль-ноль (о счёте или времени).
Более распространено в разговорной речи.
Нуль: равняться нулю; на улице на нуле; на нуле кто-нибудь или что-нибудь (финансы на нуле); начать/начинать с нуля; сводить(ся)/свести(сь) к нулю; довести/доводить до нуля.
Более присуще научной речи и терминологии. Чаще используется в косвенных падежах: ниже нуля. Прилагательное «нулевой» используется чаще.
Оба варианта:
✳ Абсолютный ноль — термин из физики, обозначающий минус 273,15°С (минус 459,67° по Фаренгейту); минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело.
✳ Абсолютный нуль — человек ничтожный или совершенно бесполезный в каком-либо деле.
Запомните: нулевое окончание; нулевая стрижка.
Согласно сведениям из этимологических словарей Н. Шанского и М. Фасмера, понятие «ноль/нуль» заимствовано в эпоху Петра I из немецкого языка, где слово Null образовано от итальянского nulla, которое восходит к лат. nullus (numerus) — «никакое (число)». Утверждается, что «Нуль — немецкое написание, о в ноль отражает краткое немецкое u».
Ответ: оба варианта равноправны. Однако слово «запасный» относится к устаревшим и используется только в некоторых фразах: запасный/запасной выход, запасный/запасной путь, запасный/запасной полк.
Наличие двух вариантов объясняется различиями между старославянской и древнерусской формами прилагательных. Старославянские прилагательные имели, независимо от ударения, только окончания -ый/-ий, древнерусские — только окончания -ой/-ей, а современная норма появилась в результате смешения этих традиций.
Надпись «Запасный выход» наносилась заводами-изготовителями подвижного состава транспорта на специально оборудованных окнах автобусов, троллейбусов и трамваев с внутренней стороны. Надпись часто сопровождалась следующими пояснениями: «Выдернуть шнур», «Выдавить стекло», «Разбить стекло молотком» и «Молоток находится у водителя». Такие надписи можно было видеть как в советское время, так и сейчас — не только в старом транспорте, но и в новом подвижном составе.
================================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.