#этоинтересно Первый салют - самый запоминающийся 💢 💢 💢 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала нашим войскам, освободившим Орел и Белгород. Решение о проведении салюта было принято Сталиным на фронте, в тот же день. Однако приказ был, а опыта проведения салютов - не было. Во всей Москве нашли только 1200 холостых снарядов и 100 зениток - как раз на 12 залпов. Еще 24 пушки с холостыми снарядами обнаружились в Кремле. Так случайно, вынужденно родившиеся цифры – 124 орудия и 12 залпов – стали традиционными.
Исторические байки. 💢 💢 💢 Россия Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.
*** На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек впервые в России появилась вилка, вызвав всеобщее возмущение отступлением от традиций. Эта вилка послужила в последствии одним из доказательств нерусского происхождения Лжедмитрия.
*** Однажды маленький арап, сопровождавший Петра I в его прогулке остановился за некоторой нуждой и вдруг закричал в испуге: «Государь! Государь, из меня кишка лезет». Петр подошел к нему и, увидя в чем дело, сказал: «Врешь: это не кишка, а глиста», - и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно нечист, но рисует обычаи Петра. /Из записных книжек А.С. Пушкина/
*** В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля. Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег и устанут.
*** Некто отставной мичман, будучи ещё ребенком, представлен был Петру I в числе дворян, присланных на службу. Государь отбросил ему волосы со лба, открыл лицо и сказал: «Ну, этот плох. Однако записать его во флот. До мичманов авось дослужится». Старик любил рассказывать этот анекдот и всегда прибавлял: «Таков был пророк, что и в мичманы-то я попал только при отставке!» /Анекдот А.С. Пушкин записал со слов князя А.Н. Голицына/
***На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры. Для того и поставил в тихом-претихом месте для них специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее следственный изолятор, где томятся примерно 4700 подследственных.
*** Государыня Екатерина I никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. После очередной ассамблеи сорокатрехлетняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел её болезнь опасной, потребовала лечения камнями. Брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня умерла в страшных мучениях. Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания А. Меньшиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: «Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина»…
*** В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.
*** Во время Отечественной войны 1812 года многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. Причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Просто офицеры никак не могли избавиться от привычки говорить по-французски. Ночью солдаты не могли разглядеть мундир и принимали своих офицеров за неприятелей…
*** Повесить в туалет портреты своих предков приказал император Николай II. Царь-батюшка обосновал свой поступок тем, что в трудную минуту ему приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, Николай Александрович перенес в нужник и свою библиотеку.
*** Когда комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче русской крепости - кукиш. И вернуть в таком виде японцам, генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения подзывают к себе клиентов. Однако это не помогло русской армии: Порт-Артур пал в начале 1905 года.
*** Когда началась революция 1905 года, Петр Столыпин, будущий председатель кабинета министров Российской империи, был саратовским губернатором. Столыпин вышел из экипажа к возбужденной толпе и увидел здоровенного парня с дубиной, бежавшего прямо на него. Петр Аркадьевич решительно шагнул навстречу, скинул меховую шинель и передал её парню: «Подержи голубчик!». Тот обалдел и, бросив дубину, взял шинель. А Столыпин обратился к толпе и успокоил её.
Западная Европа Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Европейцы в те времена не видели ничего подобного.
*** Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.
*** Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора.
Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота"
*** Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. Случалось, что северных язычников удавалось обратить в христианство. Большинство крестились корысти ради. Один из викингов сказал: «Я принимал крещенье 20 раз и всегда получал хорошее платье, но нынче мне дали мешок, подходящий более пастуху или простому воину» /История о короле Людовике Благочестивом и викингах/
*** Король Эдуард III свою супругу любил до тех пор, пока её неброскую красоту не затмила ослепительная графиня Солсбери. С именем этой фаворитки связано основание рыцарского ордена Подвязки. Произошло это следующим образом: в 1348 году во время бала в захваченном у французов Кале графиня потеряла со своей прелестной ножки подвязку; Эдуард тут же поднял её, привязал к себе на ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто подумает об этом что-нибудь дурное».
*** Великий церковный реформатор Мартин Лютер по окончанию Эрфуртского университета мечтал стать теологом, для чего ему необходимо было постричься в монахи. Его отец, как мог, противился этому решению, но вдруг неожиданно дал ему своё благословение. Оказывается, два младших брата Лютера скончались от чумы, а еще неутешные родители получили известие, что скончался и Лютер. Никто никогда не узнает причину ошибки, но решение отца стало «священной жертвой» за спасение сына…
*** Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!
Генрих Наваррский уцелел в Варфоломеевскую ночь, отрекшись от своей религии. Он сказал «Париж стоит обедни!». Все лишь порадовались чеканности формулировки. Став королем, Генрих IV пообещал, что у каждого крестьянина в воскресенье на обед будет курица. И - ровно ничего для этого не сделал. Но народ всё равно обожал добродушного веселого Анри.
*** Генрих был чрезвычайно влюбчив, а его жена королева Марго в этом ему ничуть не уступала. Заключив брак по политическим соображениям, они одинаково терпимо относились к внебрачным забавам друг друга. Генриху ничего не стоило спрятать у себя в спальне одного из воздыхателей Маргариты, дабы тот не столкнулся в опочивальне королевы со своим соперником. А Маргарите однажды пришлось принимать роды у одной из любовниц своего мужа. Любовь Маргариты была опасней клинка и яда. Почти все её мужчины погибали при трагических обстоятельствах. На память она забирала себе сердца своих любовников. Под конец жизни она собрала внушительную коллекцию. Сама королева прожила долгую жизнь, оставаясь красивой и страстной женщиной. Одним из последних фаворитов Маргариты был двадцатилетний дворянин Дат де Жюльен (самой Маргарите на то время было уже 53). Он был убит из ревности отвергнутым поклонником Маргариты, которому было 18 лет. Марго добилась казни убийцы и присутствовала на ней.
*** Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. "Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление". Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
*** Фаворитки при дворе Людовика ХIV представляли собой особый государственный институт, поддержание которого требовало огромных денег. Однако король считал, что это не выброшенные деньги. По этому вопросу у него была своя теория: идеальной женщины на свете нет, следовательно нужно «дотягивать» ту, которая есть, а чем выше идеал, тем больше на это требуется денег. Он полагал, что монарха запомнят по землям, которые он завоевал, по дворцам, которые он построил, и по женщинам, которых он любил. Он постарался чтобы всё это было на высоте. Король-Солнце был очень любвеобилен, но и к вопросам любви он подходил по-государственному. Я всем приказываю: «если кто заметит, что женщина забирает власть надо мной, пусть сразу меня об этом предупредит. Мне достаточно 24 часов, чтобы от неё избавиться», - говорил он придворным.
*** Во Франции мода на светло-коричневые тона в одежде возникла, когда у королевы Марии Антуанетты родился сын. Супермодная краска, в которую окрашивались все ткани называлась очень изящно "кака". Это слово и сейчас присутствует во многих языках. В переводе оно не нуждается.
*** Король Франции Людовик XV слыл дамским угодником и очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Известен случай, когда его высочайшее величество укорял одну из своих фавориток, госпожу Деспарбес: - Ты расточала свои милости всем моим подданным; ты была благосклонна к Шуазелю! - Да, но он так могущественен, сир! - оправдывалась Деспарбес. - И маршалу Ришелье! - продолжал Людовик. - Он такой умница! - А Манвиль? - Женщина - слабое создание, если б вы знали ваше величество, какой он красавец! Тут Людовик не выдержал: - Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница? - О, государь, но он так глубоко предан вам! - не растерялась дама.
*** Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона - всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций… И первого и второго и третьего в жизни Наполеона было предостаточно
***
Последним словом умирающего Наполеона было «Жозефина»…
Автор: Александр Журавель 💢 💢 💢 Александр Попович: былина, ставшая явью?
Среди былинных богатырей, действовавших при дворе князя Владимира Красно Солнышко, имелся некий Алеша Попович. Между тем, в русских летописях упоминается о двух разных Александрах Поповичах, живших в самом начале XI и в первой трети XIII века. Имеют ли летописные предания какую-нибудь реальную почву? Первый из этих Поповичей, согласно Никоновской летописи, действовал на рубеже первого и второго тысячелетий. Если верить этому грандиозному летописному своду, созданному в начале XVI века, в 6508/1000 (?) г., «пришел Володарь, наученный демоном, с половцами (так!! — А.Ж.) к Киеву, забыв благодеяния своего господина, князя Владимира.
Владимир же тогда был в Переславце на Дунае, и было смятение великое в Киеве, и вышел им ночью навстречу Александр Попович, и убил Володаря и брата его, и иных половцев множество, а иных в поле прогнал. И услышав это, Владимир очень возрадовался и возложил на него гривну золотую, и сотвори его вельможей в палате своей». Уже на следующий год, «в лето 6509 Александр Попович и Ян Усмошвец, убивший печенежского богатыря, избили множество печенегов и князя их Родмана с тремя его сыновьями, привели в Киев к Владимиру. Владимир же устроил празднование светлое, и милостыни много раздал по церквам и по монастырям, и убогим, и нищим, и по улицам больным и клосным (так! калечным? — А.Ж.) великие кади и бочки меду и квасу, и перевары, и вина предоставил, и мясо, и рыбу, и всякие овощи, и все, кому нужно было, ели это».
Еще через три года «в лето 6512 пошли печенеги на Белград. Владимир же послал на них Александра Поповича и Яна Усмошвеца с многими силами. Печенеги, услышав об этом, побежали в поле». Далее сообщается, что митрополит Леонт посадил в темницу инока Андреяна, скопца, «укорявшего» (так в тексте летописи) законы, епископов,священников и иноков, после чего еретик этот покаялся, так что многие дивились его кротости, смирению и умилению.
Ученые, еще со времен Н.М. Карамзина, как правило, скептично относятся к это уникальной информации и не используют ее в своих исследованиях. Почему? Во-первых, потому, что подобных сведений нет в наиболее ранних летописных списках (XIII—XIV вв.), на основании которых реконструируется классический текст Повести временных лет (ПВЛ).
По такой логике, «никоновские» дополнения сделаны уже в XVI в. с целью наполнить событиями эпоху княжения Владимира Святославича, крестителя Руси. Сведения о ней, как известно, очень скудны: в промежутке между 6506 (998) и 6521 (1013) гг. в ПВЛ содержится лишь пять (!) годовых статей, в которых имеются почти исключительно краткие сообщения о смерти тех или иных лиц.
Во-вторых, в никоновских расширениях имеется множество анахронизмов, странностей и неувязок. Например, в процитированном выше (в переводе на современный русских язык) тексте говорится о набеге половцев, которые на самом деле появились «в поле» только в середине XI века, вытеснив оттуда печенегов. Упоминаемые в этой летописи митрополиты Михаил, Леонт и Иоанн нигде больше не фигурируют: первый упоминаемый в ПВЛ митрополит — Феопемпт — появляется на Руси лишь в 1037 г.
При этом митрополита Леонта князь Владимир якобы взял в 6500 г. «у блаженного патриарха Фотия Константиноградского», хотя реальный патриарх Фотий жил… за 100 лет до князя Владимира: умер этот выдающийся церковный деятель в 896 г. Вызывает сомнение и рисуемая в Никоновской летописи картина церковной жизни — многочисленные церкви и монастыри; немалое число епископов, еретик Андреян, усомнившийся в законах церкви и основах церковной организации.
Содержащиеся в ПВЛ рассказы о создании Печерского монастыря в середине XI в. скорее свидетельствуют об обратном — что монастырей на Руси при Владимире или не было совсем, или было их крайне мало. Умерший в 6511 г. князь Изяслав Владимирович, родоначальник полоцких князей, якобы был «тих и кроток, и смирен, и милостив, очень любя и почитая священнический чин и иноческий, и прилежно читал божественные писания, отвращаясь от суетных глумлений, был слезен, и умилен, и долготерпелив». Подобного рода похвалы князьям XII—XV вв. встречаются иногда в летописных текстах, но не слишком ли рано говорить оцерковных книгах на русском языке, о любви князя к монахам и священникам и о чудесном приобретении им черт истинного христианина?
Придавать такому панегирику реальное историческое содержание вряд ли стоит. Наконец, что делал князь Владимир в Переяславце на Дунае? Не является ли сообщение о печенежском набеге на Киеве «клоном» сообщения о нашествии печенегов за тридцать лет до того, когда в названном городе находился князь Святослав, отец Владимира? Подобные недоуменные вопросы можно продолжать. Но можно ли найти свидетельства того, что не все сведения Никоновской летописи того времени являются выдумками? Да, можно. Прежде всего стоит отметить, что основная часть претензий касается церковной истории.
Но и в каноническом тексте ПВЛ епископы упоминаются: так, в 6504/996 г. князь Владимир приказал казнить разбойников и ради этого отменил виру за убийство. На это ему сказали «епископы и старцы: "много войн, а если брать виру, то будут [деньги] на коней и на оружие"». Таким образом, епископы — во множественном числе! — на Руси в тот момент имелись, а возглавлять их должен был именно митрополит. Важно и указание и на постоянно ведущиеся в тот момент войны: как говорится в ПВЛ, «была ведь война с печенегами, ведь воевали с ними и одолевали их». Но именно об этом и рассказывает Никоновская летопись в своих уникальных сообщениях!
Упоминание о половцах можно счесть случайной ошибкой позднейшего переписчика. Имеются объективные доказательства того, что информация Никоновской летописи взята из некоего древнего первоисточника, а не была придумана в XVI в. Это, во-первых, свидетельства календарные, а во-вторых, свидетельства астрономические. В ПВЛ сообщается о смерти Малъфреди и Рогнеды (6508) и Изяслава Владимировича (6509).
Те же сведения в Никоновской летописи содержатся соответственно под 6510 и 6511 гг., то есть на две единицы больше стандартного мартовского счета. И это не ошибка, а применение стиля от сотворения мира, широко использовавшегося в русских летописях с XI по XIV век. Таким оказался итог сплошного обследования русских летописей, предпринятого автором этих строк.
К этим сообщениям вплотную примыкает свидетельство под 6512 г. о подвиге Александра Поповича. В той же годовой статье сообщается также, что «было знамение в солнце, в луне и звездах». Схожее сообщение («того же лета было течение звездам») содержится и под 6510 г. Этот «дубликат» свидетельствует, что в распоряжении составителя Никоновской летописи или его предшественника, у которого он заимствовал эти данные, было по меньшей мере два разных первоисточника, и оба они рассказывали об одном и том же явлении — метеорном потоке Леониды 1002 г.
Согласно исследованию историка астрономии М.Л. Городецкого (1966—2019), вслед за Д.О. Святским изучившего в свете новейших знаний весь летописный материал, «описание данного редкого явления находится в полном согласии с астрономическими данными. Леониды наблюдали 12 октября 1002 года в Китае и 14—15 октября в Японии».
И это еще не всё! Находится соответствие и «знамениям в солнце и в луне»: в 1002 г. жители Киева вполне могли наблюдать два лунные затмения — 1 марта и 25 августа, а также 24 января 1004 г. — и затмение Солнца, происходившее на его заходе: светило было покрыто Луной почти наполовину. Такие обобщения, когда в одной статье совмещаются данные разных лет, в летописях случаются многократно. Более подробный разбор этой интереснейшей темы выходит за рамки данной статьи, а потому лишь подытожим вышесказанное: уникальные свидетельства Никоновской летописи были не выдуманы в начале XVI века, а заимствованы из какого-то древнего первоисточника.
По всей видимости, летопись отчасти приукрашивает церковную жизнь предшествующих эпох, но такой, как давно заметили ученые, была общая линия митрополита Даниила, руководившего работой по созданию этого свода. Это означает, что некий Александр Попович действительно жил во времена Владимира Святославича и являлся его воеводой, наводившим страх на печенегов. Он скорее всего и являлся прообразом былинного Алеши Поповича. Сказать что-то большее о его деяниях, чем сообщает летопись, увы, невозможно. Единственную зацепку дает его «фамилия», свидетельствующая о происхождении этого воина: Александр-Алеша был именно поповичем, то есть поповским сыном.
И это дает почву для выводов о том, как формировалось воинство князя Владимира: этот попович никак не мог принадлежать к местной знати; он пробился в «палатные вельможи» (увы, слово это — позднее, искажающее суть древнего явления!) изнемногочисленных в ту пору христианских священников. Нет возможности углубляться в тему христианства на Руси IX—X вв., но имеется немало доказательств того, что официальное принятие этой веры в 988 г. имело долгую предысторию: христиане жили в Русской земле давно и имели свои церкви, но на протяжении X века оставались небольшой изолированной группой. Нетрудно посчитать: если Александру Поповичу было в 998 —1002 гг. лет 20—25, то родился он в семье попа в 975—980 гг., то есть еще до принятия христианства.
Можно также предположить, что он являлся сыном греческого священника, плененного князем Владимиром после взятия Херсонеса в 987 г. В любом случае, «реабилитируя» свидетельства Никоновской летописи, мы добавляем маленький, но существенный факт в раннюю историю христианства на Руси и пополняем историю борьбы Киева с печенегами конкретными свидетельствами.
Литература: Полное собрание русских летописей: Т. 1. Лаврентьевская летопись. М., 1997. Т. 2. Ипатьевская и Галицкая летописи. М., 2001. Т. 9. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000. Городецкий М.Л. Метеорные потоки, отмеченные в европейских и восточных хрониках с 900 по 1800 гг. // Святский Д.О. Астрономия Древней Руси. М.: Русская панорама, 2007. Журавель А.В. Лунно-солнечный календарь на Руси: новый подход к изучению // Астрономия древних обществ. М.: Наука, 2002.
Источник информации - портал История РФ
29 июля 2000 года в результате взрыва 100 тонн взрывчатки уничтожена последняя штольня (№ 160) в казахстанском горном массиве Дегелен, где долгое время проводились подземные ядерные испытания. Программу по ликвидации ядерной программы Казахстана, начатую в 1995 году, казахстанский Национальный ядерный центр проводил совместно с Пентагоном. Министерство обороны США выделило на эту программу около 172 миллиона долларов.
В годы существования СССР было произведено 715 ядерных взрывов. С 1949 года и до 25 декабря 1962 года велись испытания в атмосфере, за это время было осуществлено 177 воздушных, 5 высотных и космических, 32 наземных и 2 подземных ядерных взрыва. Основная часть испытаний проводилась на Семипалатинском полигоне, радиоактивное загрязнение окружающих районов и самого полигона относится именно к этому времени.
Испытания ядерного оружия было решено перенести под землю. Сначала предполагалось, что это будет происходить в старых штольнях на берегу озера Иссык-Куль. Однако вскоре выяснилось, что эти штольни непригодны, и тогда специалисты-атомщики остановили свой выбор на горном массиве Дегелен, который поблизости от опытного поля Семипалатинского полигона.
Таким образом, уже в начале 60-х годов полигон "перешел на второе дыхание".
"Ядерная заря", присущая воздушным взрывам, перешла в "ядерные землетрясения". В общей сложности на полигоне было произведено 456 ядерных взрывов.
Финальную точку в биографии Семипалатинского полигона поставил первый Президент Казахстана. Указ о закрытии полигона он подписал 29 августа 1991 года. Так была "отмечена" 42-я годовщина первого испытания атомной бомбы в СССР.
17 августа 1836 года по велению императора Николая I в Московском Кремле установлен Царь-колокол Его размеры не могут не впечатлять. В свое время парижский «золотых дел мастер, член Академии наук» Жермень, получив предложение от русской императрицы Анны Иоанновны отлить колокол весом в 10 тыс. пудов (более 163 тонн; 1 пуд равен 16,3804964 кг), счел это шуткой: выполнение такого заказа казалось ему невозможным. А вот русский мастер Иван Моторин не только не испугался поставленной задачи, но и значительно этот план «перевыполнил»: отлитый им Царь-колокол весил 202 тонны – свыше 12 тыс. пудов! Неправильно держать такое чудо в земле, рассудил император Николай.
По одной из версий, первый Царь-колокол появился еще в XVI веке, при Иване Грозном: при церкви Иоанна Лествичника висел колокол весом в 1 тыс. пудов (чуть больше 16 тонн), которому и дали столь громкое и почетное название. Другому колоколу по наследству оно перешло уже в эпоху царя Алексея Михайловича: вес колокола, отлитого в 1654 году мастером Александром Григорьевым, составил около 8 тыс. пудов (131 тонна). Согласно преданию, этот Большой Успенский колокол (таким было его официальное название) долгое время никто не решался поднять, и только в 1668 году механику-самоучке, исполнявшему обязанности царского привратника, сложная задача оказалась под силу. Колокол благовестил в звоннице, находившейся неподалеку от колокольни «Иван Великий», до 19 июня 1701 года. Случившийся в тот день пожар, охвативший значительную часть Кремля, не пощадил и колокол: несколько полученных серьезных трещин не могли не повлиять на звучание – звонить в него стало уже невозможно.
Решения своей судьбы он ждал долго, поскольку после перевода столицы в Санкт-Петербург московскими колоколами в течение многих лет никто не интересовался. Лишь в 1730 году его наконец сняли и по приказу Конторы артиллерии и фортификации (она ведала Пушечным двором, где отливали не только пушки, но и колокола) разбили на мелкие кусочки для последующей переливки в новый колокол. Анна Иоанновна, недавно вступившая на престол, задумала явить миру Царь-колокол, который превосходил бы рекорд предшественника, с использованием этих фрагментов. Тогда-то по ее указанию граф Иоганн Эрнст Миних (сын знаменитого фельдмаршала), служивший в российском посольстве в Париже, и обратился к мастеру Жерменю. Правда, француз, оправившись от первоначального удивления, предложил столь сложный и дорогостоящий проект, что императрица сама поспешила от его проекта отказаться.
После неудачи с иностранными специалистами было решено обратить внимание на отечественных мастеров. Выбор пал на Ивана Федоровича Моторина и его сына Михаила – представителей старинной московской династии литейщиков, уже прославленных созданием Воскресенского и Великопостного колоколов для «Ивана Великого», колокола для Набатной башни Кремля, колоколов для ряда больших соборов и известных монастырей России, а также 115 артиллерийских орудий по заказу Петра I во время Северной войны. Чертежи будущего колокола, смету и предварительно отлитую Моториными модель весом в 12 пудов отправили в Петербург для утверждения, и разрешение на продолжение работ было получено.
По предложению мастеров формовку и отливку колокола производили прямо в Кремле, для чего была вырыта яма глубиной в 10 метров на Ивановской площади – между «Иваном Великим» и Чудовым монастырем. Изнутри яму укрепили дубовыми брусьями с металлическими ободьями и обложили кирпичом. А вокруг нее установили четыре плавильные печи, каждая из которых вмещала до 50 тонн металла. Для литья нового Царь-колокола, как уже говорилось, предполагалось использовать расколотые куски григорьевского колокола, пострадавшего при пожаре в 1701 году, но этого материала, естественно, недоставало, и потому из Петербурга были выписаны еще олово и сибирская медь. Что касается состава металла, то проведенные позднее исследования показали, что в сплаве Царь-колокола содержится также примерно 72 кг золота и около 525 кг серебра.
Только подготовительные работы, начавшиеся в январе 1733 года, продолжались на протяжении почти двух лет. Не обошлось без проблем, случались и аварии. Так, при первой попытке литья в ноябре 1734 года обнаружилась утечка меди из печей, из-за чего пришлось срочно останавливать плавку и тушить возникший пожар. Для возобновления работ потребовалось время. В августе 1735 года – новый удар: скончался мастер Иван Моторин. Завершал дело уже его сын Михаил. 24 ноября 1735 года Царь-колокол был готов: плавка заняла 36 часов, а непосредственно отливка – всего 36 минут (каждую минуту в форму поступало 7 тонн металла!).
Колокол небывалых размеров украсили богатый орнамент и рельефные изображения: в клеймах наверху – образы Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, а также апостола Петра и праведной Анны Пророчицы. Выбор именно этих святых не случаен: прославляются небесные покровители самой императрицы, ее отца (царя Иоанна V) и дяди (императора Петра I). Ниже расположены искусно выполненные портреты Анны Иоанновны и царя Алексея Михайловича в полный рост, а между ними в больших барочных картушах с завитками, ангелами и цветами – две надписи, повествующие об истории создания колокола. Над выполнением деревянных моделей икон, изображений и надписей для Царь-колокола трудилась целая группа специально выписанных из Петербурга мастеров-резчиков – Василий Кобылев, Петр Галкин, Петр Кохтев, Петр Серебряков и Петр Луковников. А вот имя скульптора долгое время оставалось неизвестным. Лишь недавно историкам удалось его установить: Федор Медведев.
После отливки колокол все еще пребывал в яме, поскольку продолжались чеканные работы. Он стоял на железной решетке, основой для которой служили 12 дубовых свай, вбитых в землю. Поднять его на поверхность так и не успели: 29 мая 1737 года грянула катастрофа. В Москве заполыхал грандиозный пожар, какого город не видел уже много лет. Загоревшуюся над колоколом кровлю и падавшие в яму охваченные огнем бревна принялись тушить водой, что и стало роковой ошибкой. Из-за быстрого и неравномерного охлаждения колокол сначала треснул, а потом от него откололся значительный кусок – весом в 780 пудов (11,5 тонны). После этих трагических событий колокол остался лежать в яме – как выяснилось, почти на… 100 лет.
Интересно, что впоследствии, когда в народе стали забываться истинные причины нахождения колокола в земле и приобретения им повреждений, появился целый ряд необычных легенд и мифов с различными версиями о том, как это произошло. Например, московские старообрядцы говорили о падении колокола в связи с реформами Никона и свято верили, что когда-нибудь его звон возвестит о победе сторонников древнего обряда. Не менее популярная легенда связывала произошедшее с именем Петра I. Дескать, вернувшись после победы под Полтавой в Москву, царь приказал звонить во все колокола, но звонари, как ни старались, этот гигантский колокол заставить зазвучать не могли. Тогда-то, утверждали в народе, разгневанный Петр и ударил его дубинкой со словами: «Вот тебе за то, что не хочешь о моей победе звонить!» В месте удара от колокола откололся огромный кусок, а сам он с гулом ушел глубоко под землю… Возможно, возникновение этой легенды обусловлено петровской кампанией по переплавке колоколов в пушки.
На самом деле мысли об извлечении Царь-колокола из ямы возникали неоднократно. Императрица Елизавета, изъявившая желание поднять его и заново перелить, нашла составленную на этот случай смету завышенной. Не увенчались успехом и старания Екатерины II, затем ее внука Александра I. Николай I, узнав о новом способе починки колоколов, поначалу хотел его восстановить и соорудить для него особую звонницу, но и этот проект остался лишь на бумаге. В то же время яма с колоколом на Ивановской площади, мягко говоря, не украшала облик Кремля. Чтобы хоть как-то исправить положение, над ней соорудили деревянный помост, имевший дверь, через которую все желающие, взяв ключ у звонарей колокольни «Иван Великий», могли спуститься и увидеть дивный исполинский колокол.
Когда стало ясно, что Царь-колокол уже никогда не будет звонить, император Николай I распорядился установить его в Кремле как памятник, подняв на постамент. В 1836 году было принято окончательное решение о вызволении гигантского колокола из его вековой темницы. Эту работу поручили проверенному специалисту – французскому архитектору и инженеру Огюсту Монферрану, который к тому моменту уже получил известность в России благодаря строительству Исаакиевского собора и сооружению Александровской колонны на Дворцовой площади в Петербурге.
Поднятие Царь-колокола тщательно готовили: прежде всего вынули землю, окружавшую колокол, укрепили стенки ямы, выкачали воду, в течение шести недель возводили строительные леса. Но первая попытка все же обернулась неудачей: при подъеме колокол повлек за собой железную решетку, на которой он был когда-то укреплен, из-за чего деревянная подъемная конструкция затрещала, лопнула часть канатов (Монферран впоследствии предположил, что канаты отсырели при доставке в Москву из Петербурга). Вся проделанная работа была бы напрасной, если бы не смелость одного из рабочих, который бесстрашно спустился в яму и под нависшим над ним колоколом установил подпорку из бревен. Колокол зафиксировали в таком положении, работы на время остановили.
Вторая попытка подъема, для которой было увеличено количество канатов и воротов, наконец оказалась удачной. 23 июля 1836 года за 42 с половиной минуты Царь-колокол извлекли из ямы и водрузили на восьмигранный постамент, установленный возле колокольни «Иван Великий». Монферран увенчал колокол большой державой с позолоченным крестом, подчеркнув таким образом его царское название. С тех самых пор он стоит на своем почетном пьедестале вместе с отколовшимся когда-то из-за пожара куском, припаять который так и не удалось, да и вряд ли теперь эта задача актуальна. Исполинский колокол во время Великой Отечественной войны сослужил добрую службу: в 1941 году в нем размещался узел связи Кремлевского полка.
Царь-колоколу, отлитому русскими мастерами при императрице Анне Иоанновне, без малого 300 лет, но его рекордный вес остается непревзойденным не только в России, но и за ее пределами. Это по-прежнему самый большой колокол в мире.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
О ТОМ, О СЁМ...
#этоинтересно
Первый салют - самый запоминающийся
💢 💢 💢
5 августа 1943 года Москва впервые салютовала нашим войскам, освободившим Орел и Белгород. Решение о проведении салюта было принято Сталиным на фронте, в тот же день.
Однако приказ был, а опыта проведения салютов - не было. Во всей Москве нашли только 1200 холостых снарядов и 100 зениток - как раз на 12 залпов. Еще 24 пушки с холостыми снарядами обнаружились в Кремле.
Так случайно, вынужденно родившиеся цифры – 124 орудия и 12 залпов – стали традиционными.
💢 💢 💢
Россия
Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.
***
На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек впервые в России появилась вилка, вызвав всеобщее возмущение отступлением от традиций. Эта вилка послужила в последствии одним из доказательств нерусского происхождения Лжедмитрия.
***
Однажды маленький арап, сопровождавший Петра I в его прогулке остановился за некоторой нуждой и вдруг закричал в испуге: «Государь! Государь, из меня кишка лезет». Петр подошел к нему и, увидя в чем дело, сказал: «Врешь: это не кишка, а глиста», - и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно нечист, но рисует обычаи Петра.
/Из записных книжек А.С. Пушкина/
***
В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля.
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег и устанут.
***
Некто отставной мичман, будучи ещё ребенком, представлен был Петру I в числе дворян, присланных на службу. Государь отбросил ему волосы со лба, открыл лицо и сказал: «Ну, этот плох. Однако записать его во флот. До мичманов авось дослужится». Старик любил рассказывать этот анекдот и всегда прибавлял: «Таков был пророк, что и в мичманы-то я попал только при отставке!»
/Анекдот А.С. Пушкин записал со слов князя А.Н. Голицына/
***На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры. Для того и поставил в тихом-претихом месте для них специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее следственный изолятор, где томятся примерно 4700 подследственных.
Государыня Екатерина I никогда не отказывала себе в плотских радостях, особо выделяя чревоугодие. После очередной ассамблеи сорокатрехлетняя императрица почувствовала себя плохо и, хотя консилиум не нашел её болезнь опасной, потребовала лечения камнями.
Брильянты, сорванные с одной из подвесок, растолкли в порошок, перемешали с вином и дали выпить. Желудок не справился, и государыня умерла в страшных мучениях.
Похоронили её рядом с мужем в соборе Петропавловской крепости. После отпевания А. Меньшиков, еще не зная, что предрекает собственную судьбу, сказал Ягужинскому: «Чем легче смерть, тем тяжелее оказывается кончина»…
***
В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке.
Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.
***
Во время Отечественной войны 1812 года многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. Причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Просто офицеры никак не могли избавиться от привычки говорить по-французски. Ночью солдаты не могли разглядеть мундир и принимали своих офицеров за неприятелей…
***
Повесить в туалет портреты своих предков приказал император Николай II. Царь-батюшка обосновал свой поступок тем, что в трудную минуту ему приятно ощущать поддержку родственников. Кроме того, Николай Александрович перенес в нужник и свою библиотеку.
***
Когда комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель велел нарисовать на японском ультиматуме о сдаче русской крепости - кукиш. И вернуть в таком виде японцам, генерал Роман Исидорович Кондратенко, лучше знающий обычаи неприятеля отговаривал его. Он объяснил, что именно таким образом, то есть показывая фигу, японские дамы легкого поведения подзывают к себе клиентов.
Однако это не помогло русской армии: Порт-Артур пал в начале 1905 года.
***
Когда началась революция 1905 года, Петр Столыпин, будущий председатель кабинета министров Российской империи, был саратовским губернатором. Столыпин вышел из экипажа к возбужденной толпе и увидел здоровенного парня с дубиной, бежавшего прямо на него. Петр Аркадьевич решительно шагнул навстречу, скинул меховую шинель и передал её парню: «Подержи голубчик!». Тот обалдел и, бросив дубину, взял шинель. А Столыпин обратился к толпе и успокоил её.
Западная Европа
Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода.
Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Европейцы в те времена не видели ничего подобного.
***
Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.
***
Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора.
Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота"
***
Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. Случалось, что северных язычников удавалось обратить в христианство. Большинство крестились корысти ради. Один из викингов сказал: «Я принимал крещенье 20 раз и всегда получал хорошее платье, но нынче мне дали мешок, подходящий более пастуху или простому воину»
/История о короле Людовике Благочестивом и викингах/
***
Король Эдуард III свою супругу любил до тех пор, пока её неброскую красоту не затмила ослепительная графиня Солсбери. С именем этой фаворитки связано основание рыцарского ордена Подвязки. Произошло это следующим образом: в 1348 году во время бала в захваченном у французов Кале графиня потеряла со своей прелестной ножки подвязку; Эдуард тут же поднял её, привязал к себе на ногу и произнес слова, ставшие девизом ордена: «Позор тому, кто подумает об этом что-нибудь дурное».
***
Великий церковный реформатор Мартин Лютер по окончанию Эрфуртского университета мечтал стать теологом, для чего ему необходимо было постричься в монахи. Его отец, как мог, противился этому решению, но вдруг неожиданно дал ему своё благословение. Оказывается, два младших брата Лютера скончались от чумы, а еще неутешные родители получили известие, что скончался и Лютер. Никто никогда не узнает причину ошибки, но решение отца стало «священной жертвой» за спасение сына…
***
Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!
Генрих Наваррский уцелел в Варфоломеевскую ночь, отрекшись от своей религии. Он сказал «Париж стоит обедни!». Все лишь порадовались чеканности формулировки. Став королем, Генрих IV пообещал, что у каждого крестьянина в воскресенье на обед будет курица. И - ровно ничего для этого не сделал. Но народ всё равно обожал добродушного веселого Анри.
***
Генрих был чрезвычайно влюбчив, а его жена королева Марго в этом ему ничуть не уступала. Заключив брак по политическим соображениям, они одинаково терпимо относились к внебрачным забавам друг друга.
Генриху ничего не стоило спрятать у себя в спальне одного из воздыхателей Маргариты, дабы тот не столкнулся в опочивальне королевы со своим соперником. А Маргарите однажды пришлось принимать роды у одной из любовниц своего мужа.
Любовь Маргариты была опасней клинка и яда. Почти все её мужчины погибали при трагических обстоятельствах. На память она забирала себе сердца своих любовников. Под конец жизни она собрала внушительную коллекцию. Сама королева прожила долгую жизнь, оставаясь красивой и страстной женщиной.
Одним из последних фаворитов Маргариты был двадцатилетний дворянин Дат де Жюльен (самой Маргарите на то время было уже 53). Он был убит из ревности отвергнутым поклонником Маргариты, которому было 18 лет. Марго добилась казни убийцы и присутствовала на ней.
***
Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
"Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление".
Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
***
Фаворитки при дворе Людовика ХIV представляли собой особый государственный институт, поддержание которого требовало огромных денег. Однако король считал, что это не выброшенные деньги. По этому вопросу у него была своя теория: идеальной женщины на свете нет, следовательно нужно «дотягивать» ту, которая есть, а чем выше идеал, тем больше на это требуется денег.
Он полагал, что монарха запомнят по землям, которые он завоевал, по дворцам, которые он построил, и по женщинам, которых он любил. Он постарался чтобы всё это было на высоте. Король-Солнце был очень любвеобилен, но и к вопросам любви он подходил по-государственному. Я всем приказываю: «если кто заметит, что женщина забирает власть надо мной, пусть сразу меня об этом предупредит. Мне достаточно 24 часов, чтобы от неё избавиться», - говорил он придворным.
***
Во Франции мода на светло-коричневые тона в одежде возникла, когда у королевы Марии Антуанетты родился сын. Супермодная краска, в которую окрашивались все ткани называлась очень изящно "кака". Это слово и сейчас присутствует во многих языках. В переводе оно не нуждается.
***
Король Франции Людовик XV слыл дамским угодником и очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Известен случай, когда его высочайшее величество укорял одну из своих фавориток, госпожу Деспарбес:
- Ты расточала свои милости всем моим подданным; ты была благосклонна к Шуазелю!
- Да, но он так могущественен, сир! - оправдывалась Деспарбес.
- И маршалу Ришелье! - продолжал Людовик.
- Он такой умница!
- А Манвиль?
- Женщина - слабое создание, если б вы знали ваше величество, какой он красавец!
Тут Людовик не выдержал:
- Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница?
- О, государь, но он так глубоко предан вам! - не растерялась дама.
***
Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона - всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций… И первого и второго и третьего в жизни Наполеона было предостаточно
***
Последним словом умирающего Наполеона было «Жозефина»…
💢 💢 💢
Александр Попович: былина, ставшая явью?
Среди былинных богатырей, действовавших при дворе князя Владимира Красно Солнышко, имелся некий Алеша Попович. Между тем, в русских летописях упоминается о двух разных Александрах Поповичах, живших в самом начале XI и в первой трети XIII века. Имеют ли летописные предания какую-нибудь реальную почву? Первый из этих Поповичей, согласно Никоновской летописи, действовал на рубеже первого и второго тысячелетий. Если верить этому грандиозному летописному своду, созданному в начале XVI века, в 6508/1000 (?) г., «пришел Володарь, наученный демоном, с половцами (так!! — А.Ж.) к Киеву, забыв благодеяния своего господина, князя Владимира.
Владимир же тогда был в Переславце на Дунае, и было смятение великое в Киеве, и вышел им ночью навстречу Александр Попович, и убил Володаря и брата его, и иных половцев множество, а иных в поле прогнал. И услышав это, Владимир очень возрадовался и возложил на него гривну золотую, и сотвори его вельможей в палате своей». Уже на следующий год, «в лето 6509 Александр Попович и Ян Усмошвец, убивший печенежского богатыря, избили множество печенегов и князя их Родмана с тремя его сыновьями, привели в Киев к Владимиру. Владимир же устроил празднование светлое, и милостыни много раздал по церквам и по монастырям, и убогим, и нищим, и по улицам больным и клосным (так! калечным? — А.Ж.) великие кади и бочки меду и квасу, и перевары, и вина предоставил, и мясо, и рыбу, и всякие овощи, и все, кому нужно было, ели это».
Еще через три года «в лето 6512 пошли печенеги на Белград. Владимир же послал на них Александра Поповича и Яна Усмошвеца с многими силами. Печенеги, услышав об этом, побежали в поле». Далее сообщается, что митрополит Леонт посадил в темницу инока Андреяна, скопца, «укорявшего» (так в тексте летописи) законы, епископов,священников и иноков, после чего еретик этот покаялся, так что многие дивились его кротости, смирению и умилению.
Ученые, еще со времен Н.М. Карамзина, как правило, скептично относятся к это уникальной информации и не используют ее в своих исследованиях. Почему? Во-первых, потому, что подобных сведений нет в наиболее ранних летописных списках (XIII—XIV вв.), на основании которых реконструируется классический текст Повести временных лет (ПВЛ).
Во-вторых, в никоновских расширениях имеется множество анахронизмов, странностей и неувязок. Например, в процитированном выше (в переводе на современный русских язык) тексте говорится о набеге половцев, которые на самом деле появились «в поле» только в середине XI века, вытеснив оттуда печенегов. Упоминаемые в этой летописи митрополиты Михаил, Леонт и Иоанн нигде больше не фигурируют: первый упоминаемый в ПВЛ митрополит — Феопемпт — появляется на Руси лишь в 1037 г.
При этом митрополита Леонта князь Владимир якобы взял в 6500 г. «у блаженного патриарха Фотия Константиноградского», хотя реальный патриарх Фотий жил… за 100 лет до князя Владимира: умер этот выдающийся церковный деятель в 896 г. Вызывает сомнение и рисуемая в Никоновской летописи картина церковной жизни — многочисленные церкви и монастыри; немалое число епископов, еретик Андреян, усомнившийся в законах церкви и основах церковной организации.
Содержащиеся в ПВЛ рассказы о создании Печерского монастыря в середине XI в. скорее свидетельствуют об обратном — что монастырей на Руси при Владимире или не было совсем, или было их крайне мало. Умерший в 6511 г. князь Изяслав Владимирович, родоначальник полоцких князей, якобы был «тих и кроток, и смирен, и милостив, очень любя и почитая священнический чин и иноческий, и прилежно читал божественные писания, отвращаясь от суетных глумлений, был слезен, и умилен, и долготерпелив». Подобного рода похвалы князьям XII—XV вв. встречаются иногда в летописных текстах, но не слишком ли рано говорить оцерковных книгах на русском языке, о любви князя к монахам и священникам и о чудесном приобретении им черт истинного христианина?
Придавать такому панегирику реальное историческое содержание вряд ли стоит. Наконец, что делал князь Владимир в Переяславце на Дунае? Не является ли сообщение о печенежском набеге на Киеве «клоном» сообщения о нашествии печенегов за тридцать лет до того, когда в названном городе находился князь Святослав, отец Владимира? Подобные недоуменные вопросы можно продолжать. Но можно ли найти свидетельства того, что не все сведения Никоновской летописи того времени являются выдумками? Да, можно. Прежде всего стоит отметить, что основная часть претензий касается церковной истории.
Но и в каноническом тексте ПВЛ епископы упоминаются: так, в 6504/996 г. князь Владимир приказал казнить разбойников и ради этого отменил виру за убийство. На это ему сказали «епископы и старцы: "много войн, а если брать виру, то будут [деньги] на коней и на оружие"». Таким образом, епископы — во множественном числе! — на Руси в тот момент имелись, а возглавлять их должен был именно митрополит. Важно и указание и на постоянно ведущиеся в тот момент войны: как говорится в ПВЛ, «была ведь война с печенегами, ведь воевали с ними и одолевали их». Но именно об этом и рассказывает Никоновская летопись в своих уникальных сообщениях!
Упоминание о половцах можно счесть случайной ошибкой позднейшего переписчика. Имеются объективные доказательства того, что информация Никоновской летописи взята из некоего древнего первоисточника, а не была придумана в XVI в. Это, во-первых, свидетельства календарные, а во-вторых, свидетельства астрономические. В ПВЛ сообщается о смерти Малъфреди и Рогнеды (6508) и Изяслава Владимировича (6509).
Те же сведения в Никоновской летописи содержатся соответственно под 6510 и 6511 гг., то есть на две единицы больше стандартного мартовского счета. И это не ошибка, а применение стиля от сотворения мира, широко использовавшегося в русских летописях с XI по XIV век. Таким оказался итог сплошного обследования русских летописей, предпринятого автором этих строк.
К этим сообщениям вплотную примыкает свидетельство под 6512 г. о подвиге Александра Поповича. В той же годовой статье сообщается также, что «было знамение в солнце, в луне и звездах». Схожее сообщение («того же лета было течение звездам») содержится и под 6510 г. Этот «дубликат» свидетельствует, что в распоряжении составителя Никоновской летописи или его предшественника, у которого он заимствовал эти данные, было по меньшей мере два разных первоисточника, и оба они рассказывали об одном и том же явлении — метеорном потоке Леониды 1002 г.
И это еще не всё! Находится соответствие и «знамениям в солнце и в луне»: в 1002 г. жители Киева вполне могли наблюдать два лунные затмения — 1 марта и 25 августа, а также 24 января 1004 г. — и затмение Солнца, происходившее на его заходе: светило было покрыто Луной почти наполовину. Такие обобщения, когда в одной статье совмещаются данные разных лет, в летописях случаются многократно. Более подробный разбор этой интереснейшей темы выходит за рамки данной статьи, а потому лишь подытожим вышесказанное: уникальные свидетельства Никоновской летописи были не выдуманы в начале XVI века, а заимствованы из какого-то древнего первоисточника.
По всей видимости, летопись отчасти приукрашивает церковную жизнь предшествующих эпох, но такой, как давно заметили ученые, была общая линия митрополита Даниила, руководившего работой по созданию этого свода. Это означает, что некий Александр Попович действительно жил во времена Владимира Святославича и являлся его воеводой, наводившим страх на печенегов. Он скорее всего и являлся прообразом былинного Алеши Поповича. Сказать что-то большее о его деяниях, чем сообщает летопись, увы, невозможно. Единственную зацепку дает его «фамилия», свидетельствующая о происхождении этого воина: Александр-Алеша был именно поповичем, то есть поповским сыном.
И это дает почву для выводов о том, как формировалось воинство князя Владимира: этот попович никак не мог принадлежать к местной знати; он пробился в «палатные вельможи» (увы, слово это — позднее, искажающее суть древнего явления!) изнемногочисленных в ту пору христианских священников. Нет возможности углубляться в тему христианства на Руси IX—X вв., но имеется немало доказательств того, что официальное принятие этой веры в 988 г. имело долгую предысторию: христиане жили в Русской земле давно и имели свои церкви, но на протяжении X века оставались небольшой изолированной группой. Нетрудно посчитать: если Александру Поповичу было в 998 —1002 гг. лет 20—25, то родился он в семье попа в 975—980 гг., то есть еще до принятия христианства.
Можно также предположить, что он являлся сыном греческого священника, плененного князем Владимиром после взятия Херсонеса в 987 г. В любом случае, «реабилитируя» свидетельства Никоновской летописи, мы добавляем маленький, но существенный факт в раннюю историю христианства на Руси и пополняем историю борьбы Киева с печенегами конкретными свидетельствами.
Литература: Полное собрание русских летописей: Т. 1. Лаврентьевская летопись. М., 1997. Т. 2. Ипатьевская и Галицкая летописи. М., 2001. Т. 9. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000. Городецкий М.Л. Метеорные потоки, отмеченные в европейских и восточных хрониках с 900 по 1800 гг. // Святский Д.О. Астрономия Древней Руси. М.: Русская панорама, 2007. Журавель А.В. Лунно-солнечный календарь на Руси: новый подход к изучению // Астрономия древних обществ. М.: Наука, 2002.
Источник информации - портал История РФ
Программу по ликвидации ядерной программы Казахстана, начатую в 1995 году, казахстанский Национальный ядерный центр проводил совместно с Пентагоном. Министерство обороны США выделило на эту программу около 172 миллиона долларов.
В годы существования СССР было произведено 715 ядерных взрывов. С 1949 года и до 25 декабря 1962 года велись испытания в атмосфере, за это время было осуществлено 177 воздушных, 5 высотных и космических, 32 наземных и 2 подземных ядерных взрыва. Основная часть испытаний проводилась на Семипалатинском полигоне, радиоактивное загрязнение окружающих районов и самого полигона относится именно к этому времени.
Таким образом, уже в начале 60-х годов полигон "перешел на второе дыхание".
"Ядерная заря", присущая воздушным взрывам, перешла в "ядерные землетрясения". В общей сложности на полигоне было произведено 456 ядерных взрывов.
Финальную точку в биографии Семипалатинского полигона поставил первый Президент Казахстана. Указ о закрытии полигона он подписал 29 августа 1991 года. Так была "отмечена" 42-я годовщина первого испытания атомной бомбы в СССР.
Его размеры не могут не впечатлять. В свое время парижский «золотых дел мастер, член Академии наук» Жермень, получив предложение от русской императрицы Анны Иоанновны отлить колокол весом в 10 тыс. пудов (более 163 тонн; 1 пуд равен 16,3804964 кг), счел это шуткой: выполнение такого заказа казалось ему невозможным. А вот русский мастер Иван Моторин не только не испугался поставленной задачи, но и значительно этот план «перевыполнил»: отлитый им Царь-колокол весил 202 тонны – свыше 12 тыс. пудов! Неправильно держать такое чудо в земле, рассудил император Николай.
По одной из версий, первый Царь-колокол появился еще в XVI веке, при Иване Грозном: при церкви Иоанна Лествичника висел колокол весом в 1 тыс. пудов (чуть больше 16 тонн), которому и дали столь громкое и почетное название. Другому колоколу по наследству оно перешло уже в эпоху царя Алексея Михайловича: вес колокола, отлитого в 1654 году мастером Александром Григорьевым, составил около 8 тыс. пудов (131 тонна). Согласно преданию, этот Большой Успенский колокол (таким было его официальное название) долгое время никто не решался поднять, и только в 1668 году механику-самоучке, исполнявшему обязанности царского привратника, сложная задача оказалась под силу. Колокол благовестил в звоннице, находившейся неподалеку от колокольни «Иван Великий», до 19 июня 1701 года. Случившийся в тот день пожар, охвативший значительную часть Кремля, не пощадил и колокол: несколько полученных серьезных трещин не могли не повлиять на звучание – звонить в него стало уже невозможно.
Решения своей судьбы он ждал долго, поскольку после перевода столицы в Санкт-Петербург московскими колоколами в течение многих лет никто не интересовался. Лишь в 1730 году его наконец сняли и по приказу Конторы артиллерии и фортификации (она ведала Пушечным двором, где отливали не только пушки, но и колокола) разбили на мелкие кусочки для последующей переливки в новый колокол. Анна Иоанновна, недавно вступившая на престол, задумала явить миру Царь-колокол, который превосходил бы рекорд предшественника, с использованием этих фрагментов. Тогда-то по ее указанию граф Иоганн Эрнст Миних (сын знаменитого фельдмаршала), служивший в российском посольстве в Париже, и обратился к мастеру Жерменю. Правда, француз, оправившись от первоначального удивления, предложил столь сложный и дорогостоящий проект, что императрица сама поспешила от его проекта отказаться.
По предложению мастеров формовку и отливку колокола производили прямо в Кремле, для чего была вырыта яма глубиной в 10 метров на Ивановской площади – между «Иваном Великим» и Чудовым монастырем. Изнутри яму укрепили дубовыми брусьями с металлическими ободьями и обложили кирпичом. А вокруг нее установили четыре плавильные печи, каждая из которых вмещала до 50 тонн металла. Для литья нового Царь-колокола, как уже говорилось, предполагалось использовать расколотые куски григорьевского колокола, пострадавшего при пожаре в 1701 году, но этого материала, естественно, недоставало, и потому из Петербурга были выписаны еще олово и сибирская медь. Что касается состава металла, то проведенные позднее исследования показали, что в сплаве Царь-колокола содержится также примерно 72 кг золота и около 525 кг серебра.
Только подготовительные работы, начавшиеся в январе 1733 года, продолжались на протяжении почти двух лет. Не обошлось без проблем, случались и аварии. Так, при первой попытке литья в ноябре 1734 года обнаружилась утечка меди из печей, из-за чего пришлось срочно останавливать плавку и тушить возникший пожар. Для возобновления работ потребовалось время. В августе 1735 года – новый удар: скончался мастер Иван Моторин. Завершал дело уже его сын Михаил. 24 ноября 1735 года Царь-колокол был готов: плавка заняла 36 часов, а непосредственно отливка – всего 36 минут (каждую минуту в форму поступало 7 тонн металла!).
Колокол небывалых размеров украсили богатый орнамент и рельефные изображения: в клеймах наверху – образы Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, а также апостола Петра и праведной Анны Пророчицы. Выбор именно этих святых не случаен: прославляются небесные покровители самой императрицы, ее отца (царя Иоанна V) и дяди (императора Петра I). Ниже расположены искусно выполненные портреты Анны Иоанновны и царя Алексея Михайловича в полный рост, а между ними в больших барочных картушах с завитками, ангелами и цветами – две надписи, повествующие об истории создания колокола. Над выполнением деревянных моделей икон, изображений и надписей для Царь-колокола трудилась целая группа специально выписанных из Петербурга мастеров-резчиков – Василий Кобылев, Петр Галкин, Петр Кохтев, Петр Серебряков и Петр Луковников. А вот имя скульптора долгое время оставалось неизвестным. Лишь недавно историкам удалось его установить: Федор Медведев.
После отливки колокол все еще пребывал в яме, поскольку продолжались чеканные работы. Он стоял на железной решетке, основой для которой служили 12 дубовых свай, вбитых в землю. Поднять его на поверхность так и не успели: 29 мая 1737 года грянула катастрофа. В Москве заполыхал грандиозный пожар, какого город не видел уже много лет. Загоревшуюся над колоколом кровлю и падавшие в яму охваченные огнем бревна принялись тушить водой, что и стало роковой ошибкой. Из-за быстрого и неравномерного охлаждения колокол сначала треснул, а потом от него откололся значительный кусок – весом в 780 пудов (11,5 тонны). После этих трагических событий колокол остался лежать в яме – как выяснилось, почти на… 100 лет.
Интересно, что впоследствии, когда в народе стали забываться истинные причины нахождения колокола в земле и приобретения им повреждений, появился целый ряд необычных легенд и мифов с различными версиями о том, как это произошло. Например, московские старообрядцы говорили о падении колокола в связи с реформами Никона и свято верили, что когда-нибудь его звон возвестит о победе сторонников древнего обряда. Не менее популярная легенда связывала произошедшее с именем Петра I. Дескать, вернувшись после победы под Полтавой в Москву, царь приказал звонить во все колокола, но звонари, как ни старались, этот гигантский колокол заставить зазвучать не могли. Тогда-то, утверждали в народе, разгневанный Петр и ударил его дубинкой со словами: «Вот тебе за то, что не хочешь о моей победе звонить!» В месте удара от колокола откололся огромный кусок, а сам он с гулом ушел глубоко под землю… Возможно, возникновение этой легенды обусловлено петровской кампанией по переплавке колоколов в пушки.
Когда стало ясно, что Царь-колокол уже никогда не будет звонить, император Николай I распорядился установить его в Кремле как памятник, подняв на постамент. В 1836 году было принято окончательное решение о вызволении гигантского колокола из его вековой темницы. Эту работу поручили проверенному специалисту – французскому архитектору и инженеру Огюсту Монферрану, который к тому моменту уже получил известность в России благодаря строительству Исаакиевского собора и сооружению Александровской колонны на Дворцовой площади в Петербурге.
Поднятие Царь-колокола тщательно готовили: прежде всего вынули землю, окружавшую колокол, укрепили стенки ямы, выкачали воду, в течение шести недель возводили строительные леса. Но первая попытка все же обернулась неудачей: при подъеме колокол повлек за собой железную решетку, на которой он был когда-то укреплен, из-за чего деревянная подъемная конструкция затрещала, лопнула часть канатов (Монферран впоследствии предположил, что канаты отсырели при доставке в Москву из Петербурга). Вся проделанная работа была бы напрасной, если бы не смелость одного из рабочих, который бесстрашно спустился в яму и под нависшим над ним колоколом установил подпорку из бревен. Колокол зафиксировали в таком положении, работы на время остановили.
Вторая попытка подъема, для которой было увеличено количество канатов и воротов, наконец оказалась удачной. 23 июля 1836 года за 42 с половиной минуты Царь-колокол извлекли из ямы и водрузили на восьмигранный постамент, установленный возле колокольни «Иван Великий». Монферран увенчал колокол большой державой с позолоченным крестом, подчеркнув таким образом его царское название. С тех самых пор он стоит на своем почетном пьедестале вместе с отколовшимся когда-то из-за пожара куском, припаять который так и не удалось, да и вряд ли теперь эта задача актуальна. Исполинский колокол во время Великой Отечественной войны сослужил добрую службу: в 1941 году в нем размещался узел связи Кремлевского полка.
Царь-колоколу, отлитому русскими мастерами при императрице Анне Иоанновне, без малого 300 лет, но его рекордный вес остается непревзойденным не только в России, но и за ее пределами. Это по-прежнему самый большой колокол в мире.
==============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.