РУССКИЙ ЯЗЫК

#поучительно,#познавательно,#надознать
💢 Все мы знаем, что русский язык очень сложный: одни только падежи и ударения чего стоят! Вы не поверите, но некоторые невероятные сложности мы даже не замечаем! Какие? Сейчас вам продемонстрируем!
Представьте себе большой стол. На нём чашка и ложка. Что они делают? Чашка стоит, а ложка лежит. Но если мы воткнём ложку между досками стола, то она будет стоять.
Можно сделать предположение, что стоят вертикально расположенные предметы, а лежат – горизонтально расположенные? Ха, как бы не так! Давайте попросим кого-нибудь принести нам плоские сковороду и тарелку. По ним видно, что они горизонтальные, но ведь что тарелка, что сковородка на столе стоят! Давайте теперь положим нашу тарелку в сковородку. Теперь тарелка лежит в сковородке.
Тогда можно предположить, что стоят те предметы, которые готовы к использованию? Да вроде нет: ведь ложка была готова к использованию, когда лежала.
На этот раз на стол кто-то бросил кота, который сначала на нём посидел, а теперь лёг. Если свойство «лежания» нам уже знакомо, то «сидение» - что-то новенькое. Предположим, что сидеть можно тогда, когда попа объекта соприкасается с какой-либо поверхностью.
Но тут вдруг в окно залетает голубь и садится на стол. Стоп, как же так?! Он же «сидит» на лапах, такое возможно?! Ведь по идее он должен стоять…
Теперь мы запутались и со свойством «сидения». Но что если мы вас запутаем еще больше? Представьте себе, но «сидение» - атрибут не только одушевлённого, но и неодушевлённого тоже! Не верите? А вспомните, как хорошо на ваших ногах сидят любимые сапоги! А ведь они не живые, да и попы у них нет.
Казалось бы, такие обыденные вещи мы вам перечислили выше, а сколько с ними трудностей! И после этого мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским!

РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816912156
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816976156
🔷 Между словами «всё» и «что» знак препинания, как правило, не ставится. Это неразложимое сочетание, которое идентично по значению «абсолютно всё», «безразлично что».

Дома ей позволяли делать (всё) что угодно. В этом примере можно обойтись без местоимения «всё».

Другое дело, если «всё что угодно» — это часть сложноподчинённого предложения.

Пора бы перестать делать всё, что угодно твоему начальству.

Примеры из классики:

1) В письмах можете писать что угодно, а телеграмма – это вид связи. В. Шукшин, Чудик.

2) Время шло, он знакомился, сходился, расставался, но ни разу не любил; было всё что угодно, но только не любовь. А. Чехов, Дама с собачкой.

3) Пусть бы с нами случилось всё что угодно, только не это. М. Пришвин, Серая Сова.
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896817047324
🔷 Знаки препинания разделяют текст на группы, которые удобно воспринимать. Пунктуация способствует правильному истолкованию текста. Но эти знаки существовали в письме не всегда. Много веков назад между словами не ставили пробелы, а между предложениями — точки.

В V ст. до н. э. некоторые греческие авторы использовали отдельные знаки пунктуации в своих письмах. Платон с помощью двоеточий обозначал конец раздела в книгах. Аристотель изобрёл параграф — знак в виде горизонтальной полоски, обозначавший смену смысловой нагрузки.

Разделять смысловые отрезки знаками начали примерно в начале II ст. до н. э. Аристофан Александрийский придумал трёхточную систему для разделения манускриптов на группы разной длины. В зависимости от длины отрезков, точку ставили снизу («комма»), в середине строки «колон» или сверху («периодос»).Также предполагают, что Аристофан ввёл в письмо дефис для обозначения составных слов.

В VII веке слова уже писали раздельно. Но чтение без пунктуационных знаков было всё ещё неудобным, и английский учёный Алкуин провёл реформу. В манускриптах X столетия знаки пунктуации уже обозначали паузу и смену интонации.

Альд Мануций, печатник из Венеции, в XV столетии ввёл знаки, используемые и сегодня: точку, двоеточие и точку с запятой.
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816663580
💢 Этот знак препинания произошёл от латинских букв "q" и "о" — букв, которые начинают и заканчивают слово "quæstiо", что переводится как "вопрос". В древности сокращением "qо" обозначали окончание предложения с вопросом. Изначально буква "q" ставилась над "о", а со временем такое написание трансформировалось в знак препинания.

В русской письменности до начала XVI столетия предложения писали без пробелов. В 1480 году в ней возникла точка, а в 1520 — запятая. Для обозначения конца вопросительного предложения позже использовалась точка с запятой, а ещё позже появился вопросительный знак в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816589084
🔶 Разделительный знак «точка с запятой» (;) широко применяется в письменном русском языке для разделения:

• частей сложного предложения;
• распространённых однородных членов предложения;
• соподчинённых придаточных предложений (если они слишком обширные, не соединены союзами или имеют запятые).

Первый раз точку с запятой применил печатник Мануций из Италии – он поставил этот знак, чтобы разделить независимые друг от друга части сложноподчинённого предложения. Позже этот знак в своих произведениях активно применял Шекспир.

В России точка с запятой вошла в письменный язык в конце ХV столетия, а в церковнославянской письменности этот знак долго исполнял функцию вопросительного знака.
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816759068
‼ В большинстве случаев между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, требуется тире: "Ваши книги — удовольствие для детей". Но необходимо запомнить, что если при сказуемом есть отрицание, то тире не нужно: "Одиночество не горе".

При этом тире всё же необходимо, если:

• в предложении есть противопоставление: "Одиночество — не горе, а возможность насладиться самим собой";
• отрицание относится не к самому сказуемому, а к определению, связанному с ним: "Музыка — не единственное удовольствие для меня".
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816793116
🔶🔶🔶

С помощью этого пунктуационного знака обозначается пауза или незавершённость. Он выражает обрыв мысли, который мог быть спровоцирован волнением или внешними помехами: "Он был таким скромным… Не могу поверить, что он смог так поступить…".

Также многоточие может использоваться в месте, где продолжается прерванная ранее речь. Его ставят и в тех предложениях, где пропущено начало текста: "… но это не остановило нас, и мы продолжили свой путь".

Этот пунктуационный знак используется для обозначения паузы, появляющейся вследствие смены мыслей, при неожиданных выводах: "У неё было замечательное настроение, улыбка озаряла её лицо… И вдруг, за секунду, она помрачнела, нахмурив брови."

В цитатах многоточием обозначают выделенную часть текста или фрагмент из предложения: "…ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли…".
Этот знак используется для обозначения интервалов: "2…5 лет" или "температура +5…+7 градусов".
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816836380
В последнее время избыточное употребление кавычек становится бедствием; видимо, испуганные абитуриенты в тревоге, что их могут понять буквально, стремятся "закавычить" любую языковую метафору. Заключаются же в кавычки слова в следующих случаях.

Слова, употребляемые в необычном, условном, ироническом значении

1. Выделяются кавычками:
слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание: Петушков "стрепенулся", а солдат вытянулся, пожелал ему "здравья" и вручил ему большой пакет, запечатанный казённой печатью (Т.);

слова, употребленные в необычном, особом значении: Мне объявили, что я должен прожить тут ещё три дня, ибо "оказия" из Екатеринодара ещё не проходила (Л.);
Примечание. При словосочетании так называемый последующие слова в кавычки не заключаются. Исключение составляют случаи, когда эти слова употреблены в необычном или ироническом значении.

слова, представляющие собой малоизвестные термины: Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать "ветошь", т. е. прошлогодняя трава, начинаются "палы", или лесные пожары (Акс.);

слова устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчеркивается эта их особенность: На открытие коммуны собрался весь актив районной "комсы" (Н.О.);

слова, сказанные иронически: Мы в литературе чтим "табель о рангах" и боимся говорить вслух о "высоких персонах" (Бел.);

слова из чужого текста, цитаты: Воспитанный на красивом языке бабушки и деда, я вначале не понимал такие соединения несоединимых слов, как "ужасно смешно", "до смерти хочу есть", "страшно весело"... (М.Г.);

слова, разъясняющие термины, выражения (в значении..., в смысле... и т. п.):
В сочетании "коренной перелом" слово коренной употреблено в значении "касающийся самых основ, существенный, решительный";

слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту): На манёврах "красные" выступали против "зелёных";
Ср. также: "бочка" (в авиации), "котёл" (в военном деле), "зелёная улица" (у железнодорожников и в переносном значении), "белое золото" (хлопок), "Белая книга" (сборник документов), "летучая мышь" (переносный керосиновый фонарь), "молния" (срочный выпуск в типографии), "великий немой" (дозвуковое кино), класс "А", витамин "А" (но: витамины АВС - латинские буквы), быть на "ты".

По мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже. Например, стали писать без кавычек: часы пик, голосовать за и против, работать на отлично, живая газета и т. п.

Л. Соколова
РУССКИЙ  ЯЗЫК - 896816858908
🔶🔶🔶

Существует несколько способов сокращения слов: аббревиация, графическое сокращение и усечение слова.
ГРАФИЧЕСКОЕ СОКРАЩЕНИЕ – это способ краткой записи слов. Он используется для экономии времени, которое должно быть потрачено для записи, и места на листе. При графическом сокращении в слове пропускаются буквы или слоги (пропуск обозначается точкой, тире или наклонной чертой). Слово записывается кратко, но произносится полностью: кг – килограмм; пр-во – производство; и. о. – исполняющий обязанности; млрд – миллиард; Ростов н/Д – Ростов-на-Дону.

УСЕЧЕНИЕ – это образование нового слова путем отбрасывания конечной части исходного слова. Усеченные слова часто используются в разговорной речи: специалист – спец, фанат – фан, преподаватель – препод.

АББРЕВИАЦИЯ (ит. abbreviatura 'сокращение', от лат. brevis 'краткий'), – это сложение двух и более слов и последующее их сокращение: единый + государственный + экзамен = ЕГЭ; главный + бухгалтер = главбух. Полученные в результате аббревиации слова называются аббревиатурами или сложносокращенными словами.

О том, как писать и произносить аббревиатуры и нужно ли их склонять, в следующих постах.

==============================================================

Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас
https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

Комментариев нет.