#поучительно,#познавательно,#надознать 🔷 Словосочетание «жестикулировать руками» – это плеоназм, ведь глагол «жестикулировать» уже сам по себе означает «осуществлять движения руками». Плеоназмы очень часто встречаются в нашем языке, причём наиболее распространены такие некорректные сочетания прилагательных с существительными, где значение прилагательного повторяет смысл определяемого им слова. Поэтому, если вы хотите сказать, что кто-то активно двигал руками, рассказывая что-то, достаточно просто сказать: «он активно жестикулировал». А от речевых излишеств лучше избавиться, чтобы не совершать лексических ошибок.
Достаточно интересная и занимательная категория. Безличные глаголы выражают действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). Утверждается, что формирование безличных конструкций — результат абстрактного мышления, поскольку в них налицо отвлечение от конкретного деятеля, вызывающего или производящего определенное действие. Лингвист А.М. Пешковский связывает рост безличных конструкций с общей тенденцией в языке — вытеснением имени глаголом.
Это все формы, в которых может употребляться безличный глагол: cмеркается, будет смеркаться, смеркалось, смеркалось бы, смеркаться.
Что обозначают?
1) Явления природы. Светает. Моросит. Вечереет.
2) Физическое, психическое состояние. Хочется, лихорадит, не здоровится, терпится, спится (от слова «спать»).
3) Долженствование. Следует, надлежит, подобает.
Чаще всего в таких конструкциях существительного или местоимения в именительном падеже не может быть по значению.
4) Действия неизвестной силы. Водит, носит, везет.
5) Стихийные явления. Запорошило/замело снегом.
Таким образом:
❗Воздух свежеет — личная конструкция. Есть субъект «воздух», который совершает действие. ❗На улице свежеет — безличное предложение. Определённого производителя действия нет.
📌 Мне не спится, мне не хочется, мне не терпится — безличный глагол употреблён с дополнением в дательном падеже «мне».
💢 Все мы знаем, что русский язык очень сложный: одни только падежи и ударения чего стоят! Вы не поверите, но некоторые невероятные сложности мы даже не замечаем! Какие? Сейчас вам продемонстрируем!
Представьте себе большой стол. На нём чашка и ложка. Что они делают? Чашка стоит, а ложка лежит. Но если мы воткнём ложку между досками стола, то она будет стоять.
Можно сделать предположение, что стоят вертикально расположенные предметы, а лежат – горизонтально расположенные? Ха, как бы не так! Давайте попросим кого-нибудь принести нам плоские сковороду и тарелку. По ним видно, что они горизонтальные, но ведь что тарелка, что сковородка на столе стоят! Давайте теперь положим нашу тарелку в сковородку. Теперь тарелка лежит в сковородке.
Тогда можно предположить, что стоят те предметы, которые готовы к использованию? Да вроде нет: ведь ложка была готова к использованию, когда лежала.
На этот раз на стол кто-то бросил кота, который сначала на нём посидел, а теперь лёг. Если свойство «лежания» нам уже знакомо, то «сидение» - что-то новенькое. Предположим, что сидеть можно тогда, когда попа объекта соприкасается с какой-либо поверхностью.
Но тут вдруг в окно залетает голубь и садится на стол. Стоп, как же так?! Он же «сидит» на лапах, такое возможно?! Ведь по идее он должен стоять…
Теперь мы запутались и со свойством «сидения». Но что если мы вас запутаем еще больше? Представьте себе, но «сидение» - атрибут не только одушевлённого, но и неодушевлённого тоже! Не верите? А вспомните, как хорошо на ваших ногах сидят любимые сапоги! А ведь они не живые, да и попы у них нет.
Казалось бы, такие обыденные вещи мы вам перечислили выше, а сколько с ними трудностей! И после этого мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским!
Про дорогу и улицу 💢 💢 💢
Слова улица и дорога – не «родственники», но тем не менее имеют немало общего. Конечно, улица – не дорога и дорога – не улица, однако значения этих слов в современном русском языке являются смежными: улица – это пространство между двумя рядами домов в каком-либо населенном пункте, дорога – это пространство для проезда или прохода. В городах улицы широкие, и дороги «исчезают» в мостовых (для транспорта) и тротуарах (для пешеходов). А в небольших деревнях (есть ведь и такие, где имеется всего лишь одна улица!) улица, особенно если она узкая, практически может совпадать с дорогой. В момент зарождения улиц и дорог последнее, естественно, наблюдалось постоянно. Именно поэтому наши слова (а они возникли еще в праславянскую эпоху) выступают нередко как синонимы. Такое их употребление мы видим и в диалектах русского языка, и в отдельных славянских языках. Так, слово улица обозначает в некоторых диалектах дорогу, а слово дорога улицу. В верхнелужицком языке droha значит и «дорога», и «улица», в чешском языке ulica – это не только «улочка, переулок», но и «проход, коридор» и т. д. Подобная связь значений наблюдается в названиях улицы и дороги также и в других языках
Дороги появились раньше улиц (в том виде, в каком они существуют сейчас), поэтому «уличное значение» у слов, обозначающих и обозначавших дорогу, является, несомненно, вторичным.
Как же будут выглядеть «метрики» наших слов? Слово улица (ср. диал. улка, улок) было создано с помощью суффикса– иц– на базе существительного ула, родственного, между прочим, слову улей. Слово ула ныне славянскими языками утрачено, но его «мужской вариант» ул (ср. отношения глист – глиста, завор – завора, жар – жара, укор – укора и пр.) со значением «улей» в чешском и польском языках существует.
Исчезнувшее в русском языке ула отмечается в древнегреческом, где aulã (дорическое aula) имело значение «двор, пространство, примыкающее к дому». Это архаическое значение сохранилось и у слова улица в отдельных севернорусских диалектах (архангельских, костромских, пермских). Но указанное значение – не исходное. Первоначальным значением было здесь, конечно, более конкретное – «пустое пространство» (в данном случае – очищенное от леса).
В словах улей, чешском ul первоначальным значением было «полое пространство, дупло дерева», что подтверждается древнегреческим родственником aulos «полая трубка, свирель».
Значение «очищенное в лесу, пустое пространство» было первичным и для праславянского слова *dorga, давшего наше дорога. Оно было образовано посредством суффикса – г– от той же основы (дор-), что и диалектное дор «рóсчисть, корчевье, новь», а в литературном языке – дергать «рвать, тащить, расчищать» и драть «раздирать на части, рвать, дергать» (в диалектах также «пахать лесную новину, росчисть, дор»).
На диалектное дор очень похоже диалектное же слово тор «дорога» (от глагола тереть), отложившееся в тавтологическом обороте торная дорога. Если допускать, что корни дер– тер– представляют собой вариацию звонкого и глухого вида типа плевать – блевать, совр. свист – др. – рус. звиздъ и т. д. (а это некоторыми учеными делается), то слова дорога и тор родственны между собой, так же как дергать и теребить «дергать, рвать, драть; очищать» (ср. тереб «росчисть из-под кустарника»), драть и тереть и др.
Как видим, слова улица и дорога хотя и не из одной семьи, но тем не менее близкие лексические товарищи, товарищи по исходному значению и дальнейшей языковой судьбе.
Н. Шанский
Для поднятия настроения - подборка стишков-пирожков с игрой слов и игрой словами. 💢 чудесен час чревоугодья чистейший чеддер чорный чай чесночных чудных чипсов чашка чувашский честный чебурек
аркадий мастерит скворечник для обездоленных скворцов ему конечно же аркашник при жизни вряд ли смастерят
люблю прийти рабой с домоты кресть в сесло зачарить вайку немного постругать читацких покискать тиску наконец
шёл дождь пел сыч спал бог там где то из дыр шёл пар и мир был сыр я жил как лось пил всласть жрал мох и клал болт на всех кто ел мне мозг
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
РУССКИЙ ЯЗЫК
#поучительно,#познавательно,#надознать
🔷 Словосочетание «жестикулировать руками» – это плеоназм, ведь глагол «жестикулировать» уже сам по себе означает «осуществлять движения руками».
Плеоназмы очень часто встречаются в нашем языке, причём наиболее распространены такие некорректные сочетания прилагательных с существительными, где значение прилагательного повторяет смысл определяемого им слова.
Поэтому, если вы хотите сказать, что кто-то активно двигал руками, рассказывая что-то, достаточно просто сказать: «он активно жестикулировал». А от речевых излишеств лучше избавиться, чтобы не совершать лексических ошибок.
Это все формы, в которых может употребляться безличный глагол: cмеркается, будет смеркаться, смеркалось, смеркалось бы, смеркаться.
Что обозначают?
1) Явления природы. Светает. Моросит. Вечереет.
2) Физическое, психическое состояние. Хочется, лихорадит, не здоровится, терпится, спится (от слова «спать»).
3) Долженствование. Следует, надлежит, подобает.
Чаще всего в таких конструкциях существительного или местоимения в именительном падеже не может быть по значению.
4) Действия неизвестной силы. Водит, носит, везет.
5) Стихийные явления. Запорошило/замело снегом.
Таким образом:
❗Воздух свежеет — личная конструкция. Есть субъект «воздух», который совершает действие.
❗На улице свежеет — безличное предложение. Определённого производителя действия нет.
📌 Мне не спится, мне не хочется, мне не терпится — безличный глагол употреблён с дополнением в дательном падеже «мне».
Представьте себе большой стол. На нём чашка и ложка. Что они делают? Чашка стоит, а ложка лежит. Но если мы воткнём ложку между досками стола, то она будет стоять.
Можно сделать предположение, что стоят вертикально расположенные предметы, а лежат – горизонтально расположенные? Ха, как бы не так! Давайте попросим кого-нибудь принести нам плоские сковороду и тарелку. По ним видно, что они горизонтальные, но ведь что тарелка, что сковородка на столе стоят! Давайте теперь положим нашу тарелку в сковородку. Теперь тарелка лежит в сковородке.
Тогда можно предположить, что стоят те предметы, которые готовы к использованию? Да вроде нет: ведь ложка была готова к использованию, когда лежала.
На этот раз на стол кто-то бросил кота, который сначала на нём посидел, а теперь лёг. Если свойство «лежания» нам уже знакомо, то «сидение» - что-то новенькое. Предположим, что сидеть можно тогда, когда попа объекта соприкасается с какой-либо поверхностью.
Но тут вдруг в окно залетает голубь и садится на стол. Стоп, как же так?! Он же «сидит» на лапах, такое возможно?! Ведь по идее он должен стоять…
Теперь мы запутались и со свойством «сидения». Но что если мы вас запутаем еще больше? Представьте себе, но «сидение» - атрибут не только одушевлённого, но и неодушевлённого тоже! Не верите? А вспомните, как хорошо на ваших ногах сидят любимые сапоги! А ведь они не живые, да и попы у них нет.
Казалось бы, такие обыденные вещи мы вам перечислили выше, а сколько с ними трудностей! И после этого мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским!
💢 💢 💢
Слова улица и дорога – не «родственники», но тем не менее имеют немало общего. Конечно, улица – не дорога и дорога – не улица, однако значения этих слов в современном русском языке являются смежными: улица – это пространство между двумя рядами домов в каком-либо населенном пункте, дорога – это пространство для проезда или прохода. В городах улицы широкие, и дороги «исчезают» в мостовых (для транспорта) и тротуарах (для пешеходов). А в небольших деревнях (есть ведь и такие, где имеется всего лишь одна улица!) улица, особенно если она узкая, практически может совпадать с дорогой. В момент зарождения улиц и дорог последнее, естественно, наблюдалось постоянно. Именно поэтому наши слова (а они возникли еще в праславянскую эпоху) выступают нередко как синонимы. Такое их употребление мы видим и в диалектах русского языка, и в отдельных славянских языках. Так, слово улица обозначает в некоторых диалектах дорогу, а слово дорога улицу. В верхнелужицком языке droha значит и «дорога», и «улица», в чешском языке ulica – это не только «улочка, переулок», но и «проход, коридор» и т. д. Подобная связь значений наблюдается в названиях улицы и дороги также и в других языках
Дороги появились раньше улиц (в том виде, в каком они существуют сейчас), поэтому «уличное значение» у слов, обозначающих и обозначавших дорогу, является, несомненно, вторичным.
Как же будут выглядеть «метрики» наших слов? Слово улица (ср. диал. улка, улок) было создано с помощью суффикса– иц– на базе существительного ула, родственного, между прочим, слову улей. Слово ула ныне славянскими языками утрачено, но его «мужской вариант» ул (ср. отношения глист – глиста, завор – завора, жар – жара, укор – укора и пр.) со значением «улей» в чешском и польском языках существует.
Исчезнувшее в русском языке ула отмечается в древнегреческом, где aulã (дорическое aula) имело значение «двор, пространство, примыкающее к дому». Это архаическое значение сохранилось и у слова улица в отдельных севернорусских диалектах (архангельских, костромских, пермских). Но указанное значение – не исходное. Первоначальным значением было здесь, конечно, более конкретное – «пустое пространство» (в данном случае – очищенное от леса).
В словах улей, чешском ul первоначальным значением было «полое пространство, дупло дерева», что подтверждается древнегреческим родственником aulos «полая трубка, свирель».
Значение «очищенное в лесу, пустое пространство» было первичным и для праславянского слова *dorga, давшего наше дорога. Оно было образовано посредством суффикса – г– от той же основы (дор-), что и диалектное дор «рóсчисть, корчевье, новь», а в литературном языке – дергать «рвать, тащить, расчищать» и драть «раздирать на части, рвать, дергать» (в диалектах также «пахать лесную новину, росчисть, дор»).
На диалектное дор очень похоже диалектное же слово тор «дорога» (от глагола тереть), отложившееся в тавтологическом обороте торная дорога. Если допускать, что корни дер– тер– представляют собой вариацию звонкого и глухого вида типа плевать – блевать, совр. свист – др. – рус. звиздъ и т. д. (а это некоторыми учеными делается), то слова дорога и тор родственны между собой, так же как дергать и теребить «дергать, рвать, драть; очищать» (ср. тереб «росчисть из-под кустарника»), драть и тереть и др.
Как видим, слова улица и дорога хотя и не из одной семьи, но тем не менее близкие лексические товарищи, товарищи по исходному значению и дальнейшей языковой судьбе.
Н. Шанский
💢
чудесен час чревоугодья
чистейший чеддер чорный чай
чесночных чудных чипсов чашка
чувашский честный чебурек
аркадий мастерит скворечник
для обездоленных скворцов
ему конечно же аркашник
при жизни вряд ли смастерят
люблю прийти рабой с домоты
кресть в сесло зачарить вайку
немного постругать читацких
покискать тиску наконец
шёл дождь пел сыч спал бог там где то
из дыр шёл пар и мир был сыр
я жил как лось пил всласть жрал мох и
клал болт на всех кто ел мне мозг
глубокоуважаемые
предоставляющийся шанс
переквалифицироваться
недооценивается
я орден орден орден орден
а я медаль медаль медаль
я благодарность благодарность
а я рукопожатие
вот матимачехи листочки
а это отчимыотец
а чай из тёщаисвекрови
убьёт вас меньше чем за час
сказал кукушкину татарин
в тебе два у во мне два а
махнемся я буду тутурин
кукушкин выпрыгнул в окно
ты молока купил пьянчуга
жена владимиру кричит
икнув владимир отвечает
нет молокаку я не пил
семён картавил заикался
и недолюбливал друзей
их было двое негр григорий
и макромаркетолог марк
вы архисоциоопасны
вы рукоблуд и лизоблюд
вы совершенно зря милейший
мне в дар преподнесли словарь
не надо автоматом сядет
вручную лучше замочи
соседка дочку наставляет
а свитер слышит и дрожит
ты убираться мне велела
и я достал свой чемодан
а ты мне машешь пылесосом
зачем оставь его себе
семён последними словами
ругает снег дороги власть
янтарь яргак ярем ярлыга
ястык ятрышник ячея
олег читает между строчек
а там написано олег
читай пожалуйста по строчкам
мы их писали для кого
================================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.