6 советов от тибетского доктора из Бурятии: как защититься от простуды

Простые советы от профессора, сотрудника Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Сергея Николаева.
#красотаздоровье
Сезон ОРВИ в разгаре. Ангины, отиты, бронхиты, ларингиты наступают..Как справиться и не заболеть? Мы зешили спросить совета у бузятских ученых, которые уже много лет изучают тибетский трактат Чжуд–ши, переводят древние практики на язык современности, составили на этой основе десятки лекарств. О простых способах тибетской медицины, которые можно применить для борьбы с напастью рассказал профессор, главный научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Сергей Николаев.
1. Совет первый – готовьте имбирный чай
Корень имбиря сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него терпкий напиток очень просто: отрезаем кусочек размером в 1\2 чайной ложки, чистим, нарезаем. Заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 30 минут. Пьем теплым, хотя бы через день..
Такой напиток обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет и поможет справиться со всеми вариантами простуды, кашлем и насморком.
2. Совет второй - пейте кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, повышают иммунную защиту. Однако при покупке стоит быть разборчивее, выбирать продукты с небольшим сроком годности. Если есть возможность, стоит приобретать закваску, делать кефир и йогурт на цельном молоке самостоятельно.
3. Совет третий – делайте настои эхинацеи, чеснока и лука
Что касается эхинацеи, то о полезных свойствах этой травы знают все. Можно покупать готовую аптечную настойку. А можно купить траву эхинацеи все в той же аптеке и сделать самостоятельно настой, по инструкции на пачке. Это выйдет дешевле.
Настой чеснока или лука готовят так: кашицу (лук натереть на терке, а чеснок пропустить через пресс) разводят крутым кипятком в соотношении 1: 10. Закрывают крышкой. Готовый «эликсир» пьют по 1 ч.л. Хранятся все настои в холодильнике, непродолжительное время, поэтому много сразу готовить не надо. А вот повозиться над ними стоит, эти средства убивают и микробы, и вирусы. Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть осторожнее и выбрать другой способ!
4. Совет четвертый: утром …хорошо откашляйтесь
Да, да! Не стоит ограничиваться обычным утренним ритуалом, который у европейца состоит из стандартного «умылся – почистил зубы». Тибетская медицина настоятельно советует как следует откашляться, от всей души. После этого пpoмываем ноздри – можно чиcтой водой, а лучше с мoрской солью. После этого наносим на мизинец обычное хозяйственное мыло и смазываем ноздри. Чуть-чуть! Это хоть немного защитит от попадания вирусов через нос.
5. Совет пятый: в холода – только теплая еда
Чтобы не заболеть, нужно питаться горячей маслянистой пищей. Причем есть много мяса, особенно говядины и баранины. Буряты и монголы увaжают еще и конину. А вот сало и свиное мясо в бульонах повышают хoлод в организме, их нужно ограничить. Не отказываться от горячих супов, воoбще жидкой пищи. Очень будет кстати похлебка из мяса и крупы. Используем также разогревающие специи – кроме известного всем черного и красного перца, этот тот же имбирь и кардамон, горчица. Они повышают тепло в oрганизме и стимулируют обмен веществ.
6. Совет шестой: делайте зарядку в постели
Ленивые обязательно оценят этот совет! Но на самом деле, это очень полезно. Проснулись? Прежде чем вскакивать с постели, займитесь гимнастикой. Не надо подвигов. Достаточно сделать всем известный «велосипед», «ножницы», молодым и здоровым можно попробовать «колесо» - подтянуть колени к подбородку. Всем остальным повернуть в разные стороны ноги, руки, подвигать суставами.
Общие рекомендации по правильному питанию
Чем бы вы не питались — важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой , одну часть — водой , одну часть оставляем пустой. Важно пpидерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше — это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше — будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.
Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем — более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут oбразовываться газы и токсины.
Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).
Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа.Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.
Хорошие сочетания продуктов и их польза
— Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло — маслянистое и тяжелое, а мёд и горячая вода — легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.
— Теплая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить теплую воду с мёдом – утром до завтрака.
— Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.) В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное — не перегружает пищеварительную систему.
Правильно пейте воду
Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению.
Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное — не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.
Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить.

6 советов от тибетского доктора из Бурятии: как защититься от простуды - 900595502876
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

Комментариев нет.