#дачасадогород В последние годы садоводы стали широко применять подзимние посадки лука-севка. Лучшее время для этого – конец октября – начало ноября, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до –1…2 оС. Сроки посадки следует соотнести с климатом региона где проживаете. Более точно определить срок невозможно, так как это в большой степени зависит от опыта и интуиции садовода. Обычно это совпадает с началом серьезных утренних осенних заморозков. При этом норму посадки севка надо увеличивать по сравнению с весенними посадками на 20-25 %. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему. Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий луксевок диаметром менее 1 см большинства районированных сортов. Это тот самый севок «овсюжник», который при сортировке урожая севка мы обычно просто выбрасываем, а при зимнем хранении в квартире он практически полностью высыхает. Растения, выросшие из такого севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы. К тому же сейчас на прилавках магазинов появились и специально предназначенные для подзимних посевов гибриды – Арктик, Радар, Саншайн и другие сорта и гибриды. Место под посадку севка выбирают на незатопленных участках, хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по 0,5 ведра перегнившего компоста и по 1 стакану золы на 1 м2. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними по 12 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают его перегноем или рыхлой почвой, сверху мульчируют торфяной крошкой или прикрывают листьями. А чтобы весной с этой грядки получить еще и лук на перо, осеннюю посадку севка можно и загустить, сажая его в борозды через 2 см друг от друга. В мае надо вырвать лук на перо через растение, и дальше он будет расти при нормальной площади питания. Когда выпадет достаточное количество снега, на грядку надо набросать дополнительный слой этого лучшего природного утеплителя. Весной же на грядке нельзя допустить застоя воды, поскольку это может привести к вымоканию луковиц. Сразу после таяния снега мульчу и листья с грядки убирают. Для более быстрых и дружных всходов желательно прогрести очень мелкие бороздки над рядками. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить проростки. Состояние подзимней посадки будет хорошо видно уже в апреле, и в случае неудачи (суровая бесснежная зима) вы сможете внести коррективы оставшимся лукомсевком крупных фракций или продать излишки севка при хорошем состоянии подзимней посадки. Для получения более крупных головок в это время лук необходимо подкормить раствором коровяка или птичьего помета (1:10) и покрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. В середине мая необходимо провести вторую подкормку нитрофоской по 1 ст. л. на 1 м2 или снова подкормить коровяком. В начале формирования луковиц необходимо провести подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, а на достаточно кислых почвах эту подкормку заменить древесной золой. До июля необходимы регулярные поливы с обязательным рыхлением почвы. К началу августа лук готов к уборке. Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц. Кроме того, посадочного материала овсюжника необходимо в 3 раза меньше по сравнению с весом стандартного севка, да и стоит он осенью значительно дешевле, нежели весной. К сожалению, подзимний посев овсюжника удается не у всех. Причиной является нарушение условий его выращивания, о которых мы только что говорили: ранняя либо слишком глубокая посадка, отсутствие мульчирования посева и весеннего снегозадержания. Соблюдение предложенной технологии обеспечит вам хороший урожай лука-репки из овсюжника.
Уникальная посадка свёклы под зиму в яичные лотки
Свёклу под зиму сеют многие огородники на своих участках. Многие при этом используют довольно простой метод посева, в результате получаются загущенные посадки. Чтобы того избежать предлагаю посадить свёклу осенью с помощью яичных лотков.
1. Когда сажать свёклу под зиму. Сею семена свёклы всегда, когда уже установятся постоянная пониженная температура воздуха. Нужно внимательно следить, чтобы не было оттепели, ведь ростки могут прорасти и при наступлении морозов погибнуть.
Для Центральной России посадку свёклу можно проводить в конце октября-ноябре в зависимости от осенней погоды. В южных регионах посадку проводим ещё позже. А в более холодных регионах сеем свёклу в конце сентября-октябре.
2. Место для посадки свёклы под зиму. Хорошая свёкла вырастит только в том случае, если правильно выбрать место посадки. Я сажаю свёклу на ровном участке, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило.
Под свёклу обязательно выбираю место с такой стороны, чтобы весной снег побыстрее растаял и почва прогревалась под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и быстрее окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки. Также такую свёклу не будут трогать вредители.
3. Севооборот. При выборе места всегда соблюдаю севооборот на участке. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки на огороде. Для удобства я веду список в тетради. Это позволяет не забыть, что где росло в прежние года.
Свёклу лучше всего сеять на место, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, лук и зелень. На прежнее место, где росла свёкла нельзя сажать корнеплод еще 3-4 года. Также плохим предшественником свёклы является капуста.
4. Подготовка почвы для посева свёклы под зиму. Чтобы корнеплод активно рос и правильно развивался необходимо сажать свёклу в рыхлую почву. Для этого я вношу органические и минеральные удобрения в почву. Подготовительные работы начинаю за 2-3 недели до посадки, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и земля немного осела.
Удобрения. В качестве органических удобрений вношу перегной из расчёта 3кг на 1 кв. м. В качестве фосфорно-калийных удобрений использую 30 г суперфосфата, 10г сульфата калия и стакан древесной золы Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю участок с помощью культиватора.
Известкование. Свёкла хорошо растёт на нейтральной почве с рН 6-7. Если почва кислая, то необходимо ее раскислять. Для этого в почву можно внести известь, доломитовую муку. Зола также является хорошим известковым удобрением. Поэтому, если вносим золу в несильно кислую почву. То не стоит вносить известь под посадку свёклы осенью.
5. Уникальная посадка свёклы в яичные лотки. Семена свёклы очень удобно сеять с помощью яичных лотков. Благодаря такой технике посадка проходит легко и быстро. Для этого я на подготовленной грядке укладываю лоток из под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом я переставляю яичный лоток и делаю луночки по всей грядке.
В полученные лунки я сею семена свёклы. Но семена кладу не в каждую лунку, а через лунку. Ведь корнеплоды у свёклы достаточно большие, и нужно сажать подальше друг от друга. После этого присыпаю семена землёй и укладываю слой перегноя в 2-3 см. Можно уложить опилки или лапник. Когда наступит снег, я на грядку накидываю побольше снега для утепления.
Весной, когда растает снег я убираю слой мульчи с грядки, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате уникальной посадки свёкла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Подзимняя посадка лука-севка
#дачасадогород
В последние годы садоводы стали широко применять подзимние посадки лука-севка. Лучшее время для этого – конец октября – начало ноября, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до –1…2 оС. Сроки посадки следует соотнести с климатом региона где проживаете.
Более точно определить срок невозможно, так как это в большой степени зависит от опыта и интуиции садовода. Обычно это совпадает с началом серьезных утренних осенних заморозков. При этом норму посадки севка надо увеличивать по сравнению с весенними посадками на 20-25 %. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает.
Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему.
Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий луксевок диаметром менее 1 см большинства районированных сортов. Это тот самый севок «овсюжник», который при сортировке урожая севка мы обычно просто выбрасываем, а при зимнем хранении в квартире он практически полностью высыхает.
Растения, выросшие из такого севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы. К тому же сейчас на прилавках магазинов появились и специально предназначенные для подзимних посевов гибриды – Арктик, Радар, Саншайн и другие сорта и гибриды.
Место под посадку севка выбирают на незатопленных участках, хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по 0,5 ведра перегнившего компоста и по 1 стакану золы на 1 м2. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними по 12 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы.
Просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают его перегноем или рыхлой почвой, сверху мульчируют торфяной крошкой или прикрывают листьями.
А чтобы весной с этой грядки получить еще и лук на перо, осеннюю посадку севка можно и загустить, сажая его в борозды через 2 см друг от друга. В мае надо вырвать лук на перо через растение, и дальше он будет расти при нормальной площади питания.
Когда выпадет достаточное количество снега, на грядку надо набросать дополнительный слой этого лучшего природного утеплителя. Весной же на грядке нельзя допустить застоя воды, поскольку это может привести к вымоканию луковиц.
Сразу после таяния снега мульчу и листья с грядки убирают. Для более быстрых и дружных всходов желательно прогрести очень мелкие бороздки над рядками. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить проростки.
Состояние подзимней посадки будет хорошо видно уже в апреле, и в случае неудачи (суровая бесснежная зима) вы сможете внести коррективы оставшимся лукомсевком крупных фракций или продать излишки севка при хорошем состоянии подзимней посадки.
Для получения более крупных головок в это время лук необходимо подкормить раствором коровяка или птичьего помета (1:10) и покрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам.
В середине мая необходимо провести вторую подкормку нитрофоской по 1 ст. л. на 1 м2 или снова подкормить коровяком. В начале формирования луковиц необходимо провести подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, а на достаточно кислых почвах эту подкормку заменить древесной золой. До июля необходимы регулярные поливы с обязательным рыхлением почвы. К началу августа лук готов к уборке.
Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц.
Кроме того, посадочного материала овсюжника необходимо в 3 раза меньше по сравнению с весом стандартного севка, да и стоит он осенью значительно дешевле, нежели весной.
К сожалению, подзимний посев овсюжника удается не у всех. Причиной является нарушение условий его выращивания, о которых мы только что говорили: ранняя либо слишком глубокая посадка, отсутствие мульчирования посева и весеннего снегозадержания. Соблюдение предложенной технологии обеспечит вам хороший урожай лука-репки из овсюжника.
Свёклу под зиму сеют многие огородники на своих участках. Многие при этом используют довольно простой метод посева, в результате получаются загущенные посадки. Чтобы того избежать предлагаю посадить свёклу осенью с помощью яичных лотков.
1. Когда сажать свёклу под зиму.
Сею семена свёклы всегда, когда уже установятся постоянная пониженная температура воздуха. Нужно внимательно следить, чтобы не было оттепели, ведь ростки могут прорасти и при наступлении морозов погибнуть.
Для Центральной России посадку свёклу можно проводить в конце октября-ноябре в зависимости от осенней погоды. В южных регионах посадку проводим ещё позже. А в более холодных регионах сеем свёклу в конце сентября-октябре.
2. Место для посадки свёклы под зиму.
Хорошая свёкла вырастит только в том случае, если правильно выбрать место посадки. Я сажаю свёклу на ровном участке, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило.
Под свёклу обязательно выбираю место с такой стороны, чтобы весной снег побыстрее растаял и почва прогревалась под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и быстрее окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки. Также такую свёклу не будут трогать вредители.
3. Севооборот.
При выборе места всегда соблюдаю севооборот на участке. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки на огороде. Для удобства я веду список в тетради. Это позволяет не забыть, что где росло в прежние года.
Свёклу лучше всего сеять на место, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, лук и зелень. На прежнее место, где росла свёкла нельзя сажать корнеплод еще 3-4 года. Также плохим предшественником свёклы является капуста.
4. Подготовка почвы для посева свёклы под зиму.
Чтобы корнеплод активно рос и правильно развивался необходимо сажать свёклу в рыхлую почву. Для этого я вношу органические и минеральные удобрения в почву. Подготовительные работы начинаю за 2-3 недели до посадки, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и земля немного осела.
Удобрения.
В качестве органических удобрений вношу перегной из расчёта 3кг на 1 кв. м. В качестве фосфорно-калийных удобрений использую 30 г суперфосфата, 10г сульфата калия и стакан древесной золы Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю участок с помощью культиватора.
Известкование.
Свёкла хорошо растёт на нейтральной почве с рН 6-7. Если почва кислая, то необходимо ее раскислять. Для этого в почву можно внести известь, доломитовую муку. Зола также является хорошим известковым удобрением. Поэтому, если вносим золу в несильно кислую почву. То не стоит вносить известь под посадку свёклы осенью.
5. Уникальная посадка свёклы в яичные лотки.
Семена свёклы очень удобно сеять с помощью яичных лотков. Благодаря такой технике посадка проходит легко и быстро. Для этого я на подготовленной грядке укладываю лоток из под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом я переставляю яичный лоток и делаю луночки по всей грядке.
В полученные лунки я сею семена свёклы. Но семена кладу не в каждую лунку, а через лунку. Ведь корнеплоды у свёклы достаточно большие, и нужно сажать подальше друг от друга. После этого присыпаю семена землёй и укладываю слой перегноя в 2-3 см. Можно уложить опилки или лапник. Когда наступит снег, я на грядку накидываю побольше снега для утепления.
Весной, когда растает снег я убираю слой мульчи с грядки, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате уникальной посадки свёкла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.
==============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.