СИЛЬНЕЙШИЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ КАРТОФЕЛЬ ПРОЯВЛЯЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ
#красотаздоровье
Родиной картофеля обыкновенного считают Южную Америку. В пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Дикие формы картофеля, растущие в Чили, считаются сорняками, а культурные сорта картофеля выращиваются сейчас практически по всему миру.
Первые упоминания о картофеле были найдены у индейцев Перу, они заготавливали этот овощ ещё 2000 лет назад. Картофель нарезали и оставляли на ночь под открытым небом. Затем утром давили его, потом высушивали и получался консервированный картофель под названием «чунио».
В Европе картофель попал вначале в Испанию в 1565 году из Чили, а затем растение появилось в Италии, а оттуда было привезено в Голландию. Однако, долгое время европейцы использовали этот ценный овощ лишь в качестве корма для свиней и ценной полевой культурой он стал далеко не сразу. В многих странах церковь яростно сопротивлялась этому новому растению, называя его клубни «чертовым яблоком».
Несмотря на это, уже в те годы правители оценили важность и пользу картофеля для населения. Например, в 1651 году Фридрих Вильгельм I, король Пруссии, после разгромной 30-летней войны объявил, что выращивание картофеля - национальная обязанность немцев.
В Россию картофель был привезен Петром I в конце XVII века. Но использование картофеля в пищу началось гораздо позднее, так как люди просто не знали, какие части растения следовало употреблять в пищу. Они ели плоды (ягоды) картофеля, а иногда даже и листья. Эти части растения нередко вызывали отравление, что совершенно не способствовало популярности новой культуры. По прошествии времени, к концу XIX века в России картофель выращивался уже на 1,5 млн гектаров, а к началу XX века картофель уже называли «вторым хлебом». На данный момент в России около 7 миллионов гектаров занято картофелем, а во всем мире - почти 25 миллионов гектаров.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Свежеприготовленный картофельный сок издавна используется в народной медицине от изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогает при длительных головных болях. Соком картофеля полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.
В народной медицине широко применяется картофельный крахмал. Его заваривают в горячей воде в виде киселя и используют как обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка средство.
Также крахмал используется в качестве детской присыпки. В состав сухого компресса, рекомендуемого при заболевании «рожа», также включен крахмал. При мастите народные целители применяют мазь, состоящую из смеси крахмала с конопляным или подсолнечным маслом.
Свежим натертым картофелем, а также соком листьев, применяемыми наружно, лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.
Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалениях, трещинах прямой кишки и геморрое.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, картофель занимает одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включается в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.
Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.
Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.
В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.
Из крахмала делают также искусственное саго - легко усваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях - кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
РЕЦЕПТЫ
Лечение сырым картофелем.
При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.
Лечение соком картофеля.
В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм. Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.
Лечение картофелем геморроя.
Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.
Лечение картофелем кашля.
Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.
Лечение картофелем желудка.
Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс. Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Лечение ростками картофеля.
Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.
Лечение картофелем бородавок.
Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.
Лечение картофелем панкреатита.
Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Лечение картофелем миомы.
Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.
Литература:
"Всё о лекарственных растениях на ваших грядках", 2010. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Шпаар, Дитер; Быкин, А.; Дрегер, Д. и др. "Картофель. Выращивание, уборка и хранение"; 2007 г.
Мамонов Е. В. "Сортовой каталог. Овощные культуры", 2001
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
СИЛЬНЕЙШИЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ КАРТОФЕЛЬ ПРОЯВЛЯЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ
#красотаздоровье
Первые упоминания о картофеле были найдены у индейцев Перу, они заготавливали этот овощ ещё 2000 лет назад. Картофель нарезали и оставляли на ночь под открытым небом. Затем утром давили его, потом высушивали и получался консервированный картофель под названием «чунио».
В Европе картофель попал вначале в Испанию в 1565 году из Чили, а затем растение появилось в Италии, а оттуда было привезено в Голландию. Однако, долгое время европейцы использовали этот ценный овощ лишь в качестве корма для свиней и ценной полевой культурой он стал далеко не сразу. В многих странах церковь яростно сопротивлялась этому новому растению, называя его клубни «чертовым яблоком».
Несмотря на это, уже в те годы правители оценили важность и пользу картофеля для населения. Например, в 1651 году Фридрих Вильгельм I, король Пруссии, после разгромной 30-летней войны объявил, что выращивание картофеля - национальная обязанность немцев.
В Россию картофель был привезен Петром I в конце XVII века. Но использование картофеля в пищу началось гораздо позднее, так как люди просто не знали, какие части растения следовало употреблять в пищу. Они ели плоды (ягоды) картофеля, а иногда даже и листья. Эти части растения нередко вызывали отравление, что совершенно не способствовало популярности новой культуры. По прошествии времени, к концу XIX века в России картофель выращивался уже на 1,5 млн гектаров, а к началу XX века картофель уже называли «вторым хлебом». На данный момент в России около 7 миллионов гектаров занято картофелем, а во всем мире - почти 25 миллионов гектаров.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Свежеприготовленный картофельный сок издавна используется в народной медицине от изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогает при длительных головных болях. Соком картофеля полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.
В народной медицине широко применяется картофельный крахмал. Его заваривают в горячей воде в виде киселя и используют как обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка средство.
Также крахмал используется в качестве детской присыпки. В состав сухого компресса, рекомендуемого при заболевании «рожа», также включен крахмал. При мастите народные целители применяют мазь, состоящую из смеси крахмала с конопляным или подсолнечным маслом.
Свежим натертым картофелем, а также соком листьев, применяемыми наружно, лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.
Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалениях, трещинах прямой кишки и геморрое.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, картофель занимает одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включается в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.
Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.
Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.
В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.
Из крахмала делают также искусственное саго - легко усваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях - кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
РЕЦЕПТЫ
Лечение сырым картофелем.
При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.
Лечение соком картофеля.
В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.
Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.
Лечение картофелем геморроя.
Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.
Лечение картофелем кашля.
Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.
Лечение картофелем желудка.
Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.
Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Лечение ростками картофеля.
Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.
Лечение картофелем бородавок.
Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.
Лечение картофелем панкреатита.
Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Лечение картофелем миомы.
Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.
Литература:
"Всё о лекарственных растениях на ваших грядках", 2010. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Шпаар, Дитер; Быкин, А.; Дрегер, Д. и др. "Картофель. Выращивание, уборка и хранение"; 2007 г.
Мамонов Е. В. "Сортовой каталог. Овощные культуры", 2001
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.