КАПУСТА БРОККОЛИ

#красотаздоровье
Первые упоминания о капусте брокколи были оставлены древними римлянами. Само название «брокколи» получила от латинского “bracchium”, что означает «рука». Полезные свойства капусты брокколи были отмечены еще Плинием Старшим, который назвал эту капусту «благословенным» плодом. Однако брокколи долго не покидала пределы Италии. Во Францию ее завезли благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Капусту брокколи назвали «итальянской спаржей» и она стала популярным гарниром к рыбе, мясу и птице. Брокколи попала в Америку при президенте Томасе Джефферсоне в 1767 году, а в 20-х годах прошлого века эта капуста стала одной из самых популярных овощных культур в США.
В настоящее время капуста брокколи представляет большой интерес для научной медицины. В ходе исследований в Университете Джона Хопкинса (США) было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, эффективное в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка. Ученые разрабатывают препарат на базе сульфорафана. Также в капусте содержится вещество анетолтритион, которое снижает количество случаев заболеваний раком прямой кишки и опухоли груди. Помимо этих крайне полезных свойств, брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Состав брокколи богат и разнообразен. В этой капусте содержатся витамины группы В, витамин Е, А, РР, К, U. Количество витамина С в брокколи превышает его содержание в цитрусовых. Также капуста насыщена калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, медью, селеном, марганцем, цинком. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит морковь.
Также в состав брокколи входит хлорофилл. В этой капусте содержится рекордное количество белка – до 6%, который ценен благодаря входящим в его состав антисклеротическим веществам холину и метионину, а также широкому набору аминокислот: лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, глюкуроновую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Благодаря витамину U капуста эффективно борется с язвенной болезнью. Высокое содержание витамина Е добавляет брокколи антиоксидантное действие. Капуста обладает желчегонным действием, что объясняет пользу брокколи для печени.
Хлорофилл, входящий в состав брокколи, обуславливает кроветворный эффект растения. Брокколи рекомендуется при лечении атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки.
Витамины группы В обуславливают пользу брокколи для нервной системы. Свежий сок капусты обладает антибактериальным действием и эффективен в отношении золотистого стафилококка и микобактерий туберкулеза.
Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например, «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана. Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рака груди, рака простаты и рака кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях.
Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин, он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способной оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
Сок брокколи применяется при бессоннице и заболеваниях печени. Также им лечат солнечные ожоги. Настой семян брокколи используется как средство от гельминтов.
Брокколи обладает нежным вкусом, может использоваться как в сыром, так и в отварном виде, приготовленной на пару, обжаренной. Брокколи используется в приготовлении различных блюд от супов до закусок, этот овощ не требует длительной термической обработки. Также полезна брокколи кормящим мамам и детям, ведь она уникальна по своему составу, легко усваивается, поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, полезных веществ, поэтому она используется и для первого прикорма детей с 4-6 месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на богатый вкус и разнообразие полезных веществ в составе, существуют у брокколи и противопоказания. Не стоит употреблять в пищу данный вид капусты людям с заболеваниями поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует быть осторожными в случае индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия на брокколи.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
В процессе тепловой обработки в брокколи значительно снижается показатель глюкозинолатов, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана почти в три раза! Поэтому перед приготовлением её необходимо разрезать, слегка помять и дать полежать минут 20. За это время начнётся процесс ферментации. Именно это позволит при дальнейшей тепловой обработке сохранить полезные вещества и избежать потери сульфорафана.
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИН С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?
Витамин С очень боится когда он соприкасается с кислородом. Так, при тепловой обработке, когда овощ варится при закрытой крышке витамин С сохраняется в два раза больше. К тому же, количество витамина С лучше сохраняется в кислой среде. Поэтому, лучше всего готовить скороварке (в ней продукты варятся значительно быстрей), добавляя при этом немного уксусной кислоты или лимонного сока, при закрытой крышке.
Важно использовать правильную посуду для приготовления и как Вы готовите продукты. Например, при варке в железной или медной посудинах, витамин С вступая в реакцию начинает разрушаться. Также, аскорбиновая кислота разрушается от 50-90% при первых 20 минутах варки, когда температура достигает 30 градусов . Поэтому, очень важно бросать овощи в кипящую воду, а не холодную.
Хорошо сохраняется витамин С, когда Вы делаете соленья или маринования. Также хорошо витамин С ведет себя при заморозке. При замораживании овощей витамин С практически не разрушается, правда при оттаивании часть его все-таки уходит.
Не готовьте много еды, на всю неделю, а лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. При каждой последующей обработке (разогрев, подогрев и т. д.) пища становится менее полезной и теряет всякие витамины и полезные свойства.

КАПУСТА БРОККОЛИ - 907979832348

Комментарии

Комментариев нет.