Хpенoвyxa неклacсичеcкaя 2. Самые вкусные ликеры 3. ТРЁХ СЛОЙНЫЙ КЕТЕ С СЫРОМ 4. Клубничный желейный торт 5. Заварное тесто для эклеров 6. ВЫПЕЧКА С СЫРОМ И ПЕТРУШКОЙ 7. Несладкие пирожки с творогом и зеленью 8. ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ 9. Вкусная и полезная замена майонеза 10. Моченые овощи, ягоды и фрукты #кулинария ============================================================== 1. Хpенoвyxa неклacсичеcкaя Еще веcьмa пoпyляpный вид нacтoек, хpенoвyхa. Тaкже знaменитa свoими пoлезными, и вкycными cвoйcтвaми, тaкже являетcя пpекpacным aппеpетивoм. Для пpигoтoвления неклaccичеcкoй xpенoвyxи нaм пoнaдoбитcя: Cамoгoн кpепocтью 40-45% oб. 1 литp. Koрень xpенa, cyxoй, или cвежий, пpaктичеcки не имеет знaчения, хвaтит 50-70 гpамм Mед, oднa cтoлoвaя лoжкa Kopень cельдеpея, пpимеpнo в тoй же пpoпopции, кaк и кopень xpенa Петpyшкa cвежaя! Oдин пyчoк, тoлщинoй c yкaзaтельный пaлец. Пpигoтoвление: Kopень xpенa пoчиcтить, пopyбить кpyпнo, пoперек кopня Пoвтopить тo же caмoе с кopнем cельдеpея! Петpyшкy нyжнo кpyпнo "нapвaть", пpям pyкaми. Bcе вышенaзвaннoе нyжнo oтпpaвить в бaнкy, зaлить сaмoгoнoм Cвеpxy дoбaвить мед и xopoшo-xopoшo пеpемешaть. Пoлyченнoе плoтнo зaкpыть кpышкoй, и oтпpaвить нacтaивaтьcя oднy неделю в пpoхлaднoе меcтo poвнo нa oднy неделю, еcли xoтите пo "ядpенее", нacтaивaйте две недели. Pезyльтaт вac тoчнo пopaдyет!)
gif
gif
gif
gif
2. Самые вкусные ликеры
1. ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр. Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.
Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.
По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.
Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.
Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.
Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.
2. Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой, сладкой клубники; - 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; - 250-300 гр сахара; - ½ часть большенького лимона; - 200 мл отстоянной воды.
Приготовление:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.
3. ТРЁХ СЛОЙНЫЙ КЕТЕ С СЫРОМ
📋ИНГРЕДИЕНТЫ: Объем стакана 200 мл. 🍓1 стакан теплой воды 🍓1 стакан теплого молока 🍓10-12 г. быстрорастворимых дрожжей или 21 г. свежих 🍓1 ч. ложка соли 🍓Около 5 стаканов муки . Дополнительно: 🍓125 г сливочного масла 🍓60 мл. растительного масла 🍓100 г сыра фета 🍓Тертый сыр чеддер 🍓1 яичный желток 🍓Кунжут . ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перемешать молоко, воду и дрожжи. После, добавить 3 стакана муки и соли. Перемешать. После, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое, но не липкое тесто. Накрыть и оставить подниматься. Растопить сливочное масло, добавить растительное масло, перемешать. Тесто разделить на 3 части, придать форму колобка. Раскатать первую часть, смазать. Раскатать вторую часть, выложить поверх первой, смазать и добавить сыры. Далее раскатать и выложить 3 часть. Также смазать. Сложить тесто как на видео ч каждый раз смазать. Накрытьь и оставить на 20 минут. После, выложить на противень с бумагой для выпечки, слегка раскатать, смазать, посыпать кунжутом. Готовить в духовке при 185-190 градусов до золотистого цвета. Приятного аппетита!
4. Клубничный желейный торт
Клубничный желейный торт — это идеальный вариант десерта для любого праздника, особенно летнего. Очень простой в приготовлении, он поразит всех своей изысканностью и оригинальностью. Уверена, все гости, увидев и попробовав это торт, будут просить рецепт.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. 2. Форму, в которой будете собирать торт, застелите пищевой пленкой. Так вам будет удобно вынимать готовый торт. Вниз положите корж. 3. Желе растворите в кипятке по инструкции, указанной на упаковке. Обычно пачка желе разводится на 400 мл воды. Хорошенько размешайте, чтобы порошок полностью растворился. 4. Сливки взбейте с сахаром до легкого загустения. Затем добавьте примерно 2/3 желе. Для надежности можно добавить еще немного замоченного желатина. Сливочная масса сразу обретет красивый розовый цвет. Можно также в блендере измельчить немного клубники и добавить к сливкам — будет очень вкусно. 5. Залейте полученную сливочную массу сверху на бисквитный корж. Отправьте в холодильник на 20 минут, за это время сливочный мусс слегка схватится. 6. Разложите по поверхности клубнику и слегка придавите. Отправьте в холодильник уже на 40–60 минут, чтобы мусс застыл. 7. Сверху вылейте клубничное желе и отправьте в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
5. Заварное тесто для эклеров
Если вы любите эклеры, но не готовите их сами, опасаясь, что это слишком сложно – этот рецепт вас разубедит! Приготовить заварное тесто для эклеров очень просто. Смотрите в этом рецепте, как это делается.
120 г муки 100 г сливочного масла 80 мл воды 4 яйца 1/2 ч.л. соли
Как приготовить заварное тесто для эклеров:
В кастрюлю влить воду и выложить масло, всыпать соль и растопить масло – смесь должна получиться однородной.
Сделать средний огонь, всыпать всю муку при очень интенсивном перемешивании продуктов, варить смесь до тех пор, пока масса не станет однородной, на дне кастрюли, когда основа готова, начнет образовываться сухая пленка из муки.
Снять кастрюлю с огня, остудить до примерно 70 градусов, когда она уже не будет обжигающе горячей, но будет еще очень теплой.
Вбить в основу по одному яйца, вымешивая каждый раз тесто очень тщательно до пластичности.
Приготовленное однородное тесто выложить в кондитерский мешок или обычный пакет (срезать у него уголок), отсадить на застеленный пергаментом противень (лучше смазать пергамент небольшим количеством сливочного масла), формуя эклеры – т.е. в виде полосок.
Выпекать основу для эклеров в нагретой до 180 градусов духовке 40-45мин, не открывая духовку, но следя, чтобы они не подгорели.
Готовые основы для эклеров наполнить кремом по вкусу, используя для этого кулинарный шприц.
Удачного приготовления!
6. ВЫПЕЧКА С СЫРОМ И ПЕТРУШКОЙ
. 📋ИНГРЕДИЕНТЫ: 🍓1 стакан теплого молока 🍓42 гр. свежих дрожжей 🍓1 стакан теплой воды 🍓1 стакан растительного масла 🍓3 ст. ложки йогурта 🍓2 ч. ложки соли 🍓1 ст. ложка сахара 🍓2 яйца 🍓1 кг. + 2 стакана муки . Для начинки: 🍓Сыр фета 🍓1 щепотка петрушки . ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить подниматься. Разделить тесто на 3 части. Раскатать, на одну половину положить сыр и петрушку. На другой половине сделать надрезы. Придать форму. Выложить, смазать яичным желтком. Готовить в духовке при 190 градусов до золотистого цвета. Приятного аппетита!
7. Несладкие пирожки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт. (тесто) Масло растительное — 0,5 стак. (тесто) Соль — 0,5 ч. л. (тесто) Разрыхлитель теста — 10 г (тесто) Кефир (йогурт) — 0,5 стак. (тесто) Укроп — 1 пучок (тесто) Мука пшеничная — 2,5 стак. (тесто) Творог — 70 г (начинка) Брынза — 70 г (начинка) Желток яичный — 1 шт. Кунжут — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой миске соедините кефир с яйцом и растительным маслом. Добавьте соль и порезанный укроп, перемешайте. Всыпьте всю муку с разрыхлителем. 2. Замесите тесто, оно некрутое, жирное и пластичное. 3. Для начинки натрите брынзу на мелкой терке и соедините с творогом. Начинка должна быть в меру соленой, приятной на вкус. 4. Разделите тесто на одинаковые шарики, их количество примерно 12–16 штук. Лепить удобно в руках. Возьмите шарик теста, расплющите и положите начинку. Слепите края, как при лепке вареников. Положите на бочок. 5. Выложите пирожки на пергамент. Смажьте хорошо желтком. Сверху посыпьте кунжутом. 6. Отправьте в горячую духовку (180 ºC) на 30 минут.
3 ст ложки оливкового масла 1 ст ложка лимонного сока или уксуса (бальзамический, винный, яблочный) 1 ч ложка горчицы 7 ст ложек йогурта соль и перец - по вкусу.
Приготовление: 🫕1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. 🫕2. Добавляем йогурт и перемешиваем. 🫕3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды. Приятного аппетита ❤
10. Моченые овощи, ягоды и фрукты 🌿
Мочение - старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири. Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.
После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли (лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.
Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения - сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.
Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 - 6 °C плоды будут медленно бродить. И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.
Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?
Во-первых, размягчённой клетчаткой. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные - нет!
Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения.Такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.
Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.
Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.
Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.
Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.
🌿Моченые яблоки
На трехлитровую банку - 1 стакан сахара Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
🌿Моченая рябина
Трехлитровая эмалированная кастрюля Рябина Вода 3 ст.л. сахара 5-7 бутонов гвоздики Рябину собирают после заморозков. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
🌿Моченая брусника
На трехлитровую банку - 1 стакан сахара Брусника 1 ст. л. соли Корица Вода Бруснику промыть, заложить в банку. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Хpенoвyxa неклacсичеcкaя
2. Самые вкусные ликеры
3. ТРЁХ СЛОЙНЫЙ КЕТЕ С СЫРОМ
4. Клубничный желейный торт
5. Заварное тесто для эклеров
6. ВЫПЕЧКА С СЫРОМ И ПЕТРУШКОЙ
7. Несладкие пирожки с творогом и зеленью
8. ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
9. Вкусная и полезная замена майонеза
10. Моченые овощи, ягоды и фрукты
#кулинария
==============================================================
1. Хpенoвyxa неклacсичеcкaя
Еще веcьмa пoпyляpный вид нacтoек, хpенoвyхa. Тaкже знaменитa свoими пoлезными, и вкycными cвoйcтвaми, тaкже являетcя пpекpacным aппеpетивoм.
Для пpигoтoвления неклaccичеcкoй xpенoвyxи нaм пoнaдoбитcя:
Cамoгoн кpепocтью 40-45% oб. 1 литp.
Koрень xpенa, cyxoй, или cвежий, пpaктичеcки не имеет знaчения, хвaтит 50-70 гpамм
Mед, oднa cтoлoвaя лoжкa
Kopень cельдеpея, пpимеpнo в тoй же пpoпopции, кaк и кopень xpенa
Петpyшкa cвежaя! Oдин пyчoк, тoлщинoй c yкaзaтельный пaлец.
Пpигoтoвление:
Kopень xpенa пoчиcтить, пopyбить кpyпнo, пoперек кopня
Пoвтopить тo же caмoе с кopнем cельдеpея!
Петpyшкy нyжнo кpyпнo "нapвaть", пpям pyкaми.
Bcе вышенaзвaннoе нyжнo oтпpaвить в бaнкy, зaлить сaмoгoнoм
Cвеpxy дoбaвить мед и xopoшo-xopoшo пеpемешaть.
Пoлyченнoе плoтнo зaкpыть кpышкoй, и oтпpaвить нacтaивaтьcя oднy неделю в пpoхлaднoе меcтo poвнo нa oднy неделю, еcли xoтите пo "ядpенее", нacтaивaйте две недели.
Pезyльтaт вac тoчнo пopaдyет!)
2. Самые вкусные ликеры
1. ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.
Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.
По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.
Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.
Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.
Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.
2. Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
- 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
- 250-300 гр сахара;
- ½ часть большенького лимона;
- 200 мл отстоянной воды.
Приготовление:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.
Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.
Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.
3. ТРЁХ СЛОЙНЫЙ КЕТЕ С СЫРОМ
📋ИНГРЕДИЕНТЫ:
Объем стакана 200 мл.
🍓1 стакан теплой воды
🍓1 стакан теплого молока
🍓10-12 г. быстрорастворимых дрожжей или 21 г. свежих
🍓1 ч. ложка соли
🍓Около 5 стаканов муки
.
Дополнительно:
🍓125 г сливочного масла
🍓60 мл. растительного масла
🍓100 г сыра фета
🍓Тертый сыр чеддер
🍓1 яичный желток
🍓Кунжут
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Перемешать молоко, воду и дрожжи. После, добавить 3 стакана муки и соли. Перемешать. После, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое, но не липкое тесто. Накрыть и оставить подниматься.
Растопить сливочное масло, добавить растительное масло, перемешать.
Тесто разделить на 3 части, придать форму колобка.
Раскатать первую часть, смазать. Раскатать вторую часть, выложить поверх первой, смазать и добавить сыры. Далее раскатать и выложить 3 часть. Также смазать.
Сложить тесто как на видео ч каждый раз смазать. Накрытьь и оставить на 20 минут. После, выложить на противень с бумагой для выпечки, слегка раскатать, смазать, посыпать кунжутом. Готовить в духовке при 185-190 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
4. Клубничный желейный торт
Клубничный желейный торт — это идеальный вариант десерта для любого праздника, особенно летнего. Очень простой в приготовлении, он поразит всех своей изысканностью и оригинальностью. Уверена, все гости, увидев и попробовав это торт, будут просить рецепт.
Поделись рецептом с друзьями 💖
Ингредиенты:
Бисквитный корж — 1 шт.
Клубника — 200 г
Сливки 30 % — 400 г
Желе клубничное — 1 шт.
Сахар — 0,5 стак.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Форму, в которой будете собирать торт, застелите пищевой пленкой. Так вам будет удобно вынимать готовый торт. Вниз положите корж.
3. Желе растворите в кипятке по инструкции, указанной на упаковке. Обычно пачка желе разводится на 400 мл воды. Хорошенько размешайте, чтобы порошок полностью растворился.
4. Сливки взбейте с сахаром до легкого загустения. Затем добавьте примерно 2/3 желе. Для надежности можно добавить еще немного замоченного желатина. Сливочная масса сразу обретет красивый розовый цвет. Можно также в блендере измельчить немного клубники и добавить к сливкам — будет очень вкусно.
5. Залейте полученную сливочную массу сверху на бисквитный корж. Отправьте в холодильник на 20 минут, за это время сливочный мусс слегка схватится.
6. Разложите по поверхности клубнику и слегка придавите. Отправьте в холодильник уже на 40–60 минут, чтобы мусс застыл.
7. Сверху вылейте клубничное желе и отправьте в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
5. Заварное тесто для эклеров
Если вы любите эклеры, но не готовите их сами, опасаясь, что это слишком сложно – этот рецепт вас разубедит! Приготовить заварное тесто для эклеров очень просто. Смотрите в этом рецепте, как это делается.
120 г муки
100 г сливочного масла
80 мл воды
4 яйца
1/2 ч.л. соли
Как приготовить заварное тесто для эклеров:
В кастрюлю влить воду и выложить масло, всыпать соль и растопить масло – смесь должна получиться однородной.
Сделать средний огонь, всыпать всю муку при очень интенсивном перемешивании продуктов, варить смесь до тех пор, пока масса не станет однородной, на дне кастрюли, когда основа готова, начнет образовываться сухая пленка из муки.
Снять кастрюлю с огня, остудить до примерно 70 градусов, когда она уже не будет обжигающе горячей, но будет еще очень теплой.
Вбить в основу по одному яйца, вымешивая каждый раз тесто очень тщательно до пластичности.
Приготовленное однородное тесто выложить в кондитерский мешок или обычный пакет (срезать у него уголок), отсадить на застеленный пергаментом противень (лучше смазать пергамент небольшим количеством сливочного масла), формуя эклеры – т.е. в виде полосок.
Выпекать основу для эклеров в нагретой до 180 градусов духовке 40-45мин, не открывая духовку, но следя, чтобы они не подгорели.
Готовые основы для эклеров наполнить кремом по вкусу, используя для этого кулинарный шприц.
Удачного приготовления!
6. ВЫПЕЧКА С СЫРОМ И ПЕТРУШКОЙ
.
📋ИНГРЕДИЕНТЫ:
🍓1 стакан теплого молока
🍓42 гр. свежих дрожжей
🍓1 стакан теплой воды
🍓1 стакан растительного масла
🍓3 ст. ложки йогурта
🍓2 ч. ложки соли
🍓1 ст. ложка сахара
🍓2 яйца
🍓1 кг. + 2 стакана муки
.
Для начинки:
🍓Сыр фета
🍓1 щепотка петрушки
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить подниматься.
Разделить тесто на 3 части. Раскатать, на одну половину положить сыр и петрушку. На другой половине сделать надрезы. Придать форму. Выложить, смазать яичным желтком. Готовить в духовке при 190 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
7. Несладкие пирожки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт. (тесто)
Масло растительное — 0,5 стак. (тесто)
Соль — 0,5 ч. л. (тесто)
Разрыхлитель теста — 10 г (тесто)
Кефир (йогурт) — 0,5 стак. (тесто)
Укроп — 1 пучок (тесто)
Мука пшеничная — 2,5 стак. (тесто)
Творог — 70 г (начинка)
Брынза — 70 г (начинка)
Желток яичный — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой миске соедините кефир с яйцом и растительным маслом. Добавьте соль и порезанный укроп, перемешайте. Всыпьте всю муку с разрыхлителем.
2. Замесите тесто, оно некрутое, жирное и пластичное.
3. Для начинки натрите брынзу на мелкой терке и соедините с творогом. Начинка должна быть в меру соленой, приятной на вкус.
4. Разделите тесто на одинаковые шарики, их количество примерно 12–16 штук. Лепить удобно в руках. Возьмите шарик теста, расплющите и положите начинку. Слепите края, как при лепке вареников. Положите на бочок.
5. Выложите пирожки на пергамент. Смажьте хорошо желтком. Сверху посыпьте кунжутом.
6. Отправьте в горячую духовку (180 ºC) на 30 минут.
Приятного аппетита!
8. ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
Надо:
Яйца - 5 шт
Свекла - 1 шт отварная
Майонез
Селедка - 1 шт
Зелень
Соль и перец
9. Вкусная и полезная замена майонеза
Итого на 100 грамм 187 ккал
Б/Ж/У 13.4 / 16.9 / 5.5
Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или уксуса (бальзамический, винный, яблочный)
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек йогурта
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
🫕1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
🫕2. Добавляем йогурт и перемешиваем.
🫕3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Приятного аппетита ❤
10. Моченые овощи, ягоды и фрукты 🌿
Мочение - старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.
Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки.
Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.
После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли (лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.
Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения - сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.
Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 - 6 °C плоды будут медленно бродить. И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.
Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?
Во-первых, размягчённой клетчаткой. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные - нет!
Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения.Такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.
Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.
Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.
Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.
Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.
🌿Моченые яблоки
На трехлитровую банку - 1 стакан сахара
Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.
Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
🌿Моченая рябина
Трехлитровая эмалированная кастрюля
Рябина
Вода
3 ст.л. сахара
5-7 бутонов гвоздики
Рябину собирают после заморозков.
Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.
🌿Моченая брусника
На трехлитровую банку - 1 стакан сахара
Брусника
1 ст. л. соли
Корица
Вода
Бруснику промыть, заложить в банку.
Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.
Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.