Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 9 авг 2022 15:05НЕ верю. У нас принято после смерти людей,обливать их грязью ,или наоборот возносить до небес. Всю историю перевернули уже с ног на голову.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 2022 21:10А я верю
Во все времена пожертвования
Оседали и оседают в карманах
Тех кто создаёт подобные заведения - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
О ТОМ, О СЁМ...
#этоинтересноМать Тереза была злобной, жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть тысячи людей. В её “Домах для умирания” было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти что от любых болезней...
При своём рождении 26 августа 1910 года Мать Тереза получила имя Агнес Бояджиу. Это произошло в Скопьё, в богатой семье албанцев-католиков. Её отец был ярым албанским националистом, состоявшим в подпольной организации, целью которой было очищение Скопьё от сербов и присоединение его к Албании. Вскоре его убили во время атаки на сербскую деревню.
Дочь также унаследовала отцовские взгляды. Хотя она свободно владела сербским языком и даже закончила сербскую гимназию, но во время своих будущих официальных посещений Югославии всегда общалась только через переводчика.
В 1928 году, после окончания гимназии, Агнес уехала в Ирландию в монашеский орден “Сестры Лорето”. Там она выучила английский язык, стала монахиней под именем Тереза и была отправлена в индийский город Калькутта преподавать в католической школе имени святой Марии.
Далее, по её воспоминаниям, в 1946 году ей было видение Иисуса Христа, который приказал ей бросить школу, скинуть монашескую одежду, надеть местное национальное платье сари и идти помогать самым бедным и несчастным. Впрочем, в других своих воспоминаниях она утверждала, что Бог приходил к ней регулярно, начиная с пятилетнего возраста.
Как ни странно, ей удалось заручиться и поддержкой властей и своего непосредственного католического начальства. Под учреждение, которое сама мать Тереза назвала “Дом для умирающих”, мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали. Персоналом стали 12 монахинь учреждённого матерью Терезой ордена “Сёстры миссионерки любви”, который позже стал действовать по всему земному шару с благословения Папы Римского.
Всемирная слава к её организации пришла в 1969 году, когда по заданию ВВС журналист Малкольм Маггеридж снял восхваляющий её документальный фильм “Нечто прекрасное для Бога”. Но это был не просто хвалебный материал – экзальтированный журналист утверждал, что на съёмках произошло чудо: в “Доме для умирающих” не было освещения, но съёмки удались, поскольку «появился божественный свет».
И хотя оператор Кен Мак-Миллан позже заявил, что просто им впервые была применена новая плёнка фирмы Кодак для ночных съёмок, в те времена Интернета не было и не мог оператор перекричать могущественную корпорацию ВВС. Впрочем, людям всегда интереснее читать о чудесах, чем о новых свойствах киноплёнки.
В результате пиара число монахинь ордена возросло до 5000, а также появилось более 500 храмов в 121 стране мира. Повсюду стали открываться хосписы, центры помощи тяжелобольным и социальные дома. Хотя мать Тереза по-прежнему называла их “Домами для умирающих”.
Что они представляют собой на самом деле, рассказала в документальном фильме “Ангел из ада” Мэри Лаудон, работавшая в одном из них:
«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15-летнего мальчика, у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того, чтобы его вылечить, нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: “Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех”».
Слова Мэри Лаудон подтверждают и результаты многочисленных проверок “Домов для умирающих”. Неоднократно отмечалось, что там практически не заключают трудовые договоры с врачами, а всю основную работу выполняют трудящиеся бесплатно волонтёры, поверившие в миф об учреждениях матери Терезы. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, перенос болезней от одного пациента к другим, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих.
Последние святая фактически запретила, заявив: «Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует». В результате, болевой шок стал причиной смерти для многих.
Всё вышеперечисленное идеально укладывалось в её концепцию “спасения” больных. Если для нормальных людей спасение больного означает его выздоровление, то для матери Терезы это означало его переход в католицизм и спасение таким образом от мук ада в загробной жизни. Поэтому, чем сильнее страдал больной, тем легче было его убедить, что для избавления от страданий надо стать католиком, и Иисус Христос поможет тебе. Обряд крещения в “Домах для умирающих” проходит так же просто, как и всё остальное: больному покрывают голову мокрой тряпкой и читают соответствующую молитву. А дальше, если пациент после этого выживет, то всем расскажет, что это стало благодаря переходу в католицизм, а если не выживет, то ничего не расскажет.
Когда же самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире — в Калифорнию.
Так же легко она меняла свою позицию и по другим вопросам, если ей это было выгодно. Так, например, она была категорически против абортов. В своей речи при вручении ей Нобелевской премии мира в 1979 году она заявила: «Самая большая угроза миру сегодня – это аборты, потому что это прямая война, убийство, прямое убийство человека его собственной матерью».
Однако, когда её подруга премьер-министр Индии Индира Ганди начала насильственную стерилизацию бедняков, то Агнес Бояджиу полностью поддержала эту кампанию. Правда, в 1993 году снова изменила свою позицию и осудила 14-летнюю ирландскую девушку, которая сделала аборт после изнасилования.
Путешествуя по всему миру, Агнес Бояджиу везде требовала запрета и разводов, так как каждый брак освящён Богом. Однако, когда другая её подруга, принцесса Диана, развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».
Кроме этого она требовала полного запрета всех видов контрацептивов, а при напоминании о том, что они препятствуют распространению СПИДа, заявляла, что СПИД это «справедливое возмездие за неправильное сексуальное поведение». Ненавидела она и феминизм и призывала женщин «предоставить мужчинам делать всё то, к чему они лучше приспособлены».
Несмотря на то, что Агнес Бояджиу везде призывала к скромному христианскому образу жизни, сама она во время своих многочисленных путешествий по миру предпочитала передвигаться в персональных самолётах и вертолётах, а останавливаться в самых фешенебельных резиденциях.
Благодаря массированной пропаганде, миллионы людей поверили всемирной благодетельнице несчастных и высылали её ордену свои пожертвования. Кроме Нобелевской премии, мать Тереза и её орден получили ещё десятки премий от различных организаций на огромные суммы. Однако о том, как они расходуются, нобелевская лауреатка говорить не любила. На просьбы журналистов об интервью она обычно отвечала: «Пообщайтесь лучше с Богом».
Благодаря дружбе с Индирой Ганди, её монашеский орден, зарегистрированный в Индии, был долгие годы освобождён от какого-либо финансового контроля под предлогом того, что он является крупной благотворительной организацией. При этом, когда в 1998 году был составлен рейтинг финансовой помощи от организаций в Калькутте, то ордена “Сёстры миссионерки любви” не было даже среди 200 первых.
Самый мощный скандал, связанный с расходованием пожертвований, полученных Агнес Бояджиу, произошёл в 1991 году, когда немецкий журнал Stern на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7% пожертвований идёт на лечение больных. Гигантские суммы оседали на счетах Банка Ватикана в Риме.
Происхождение пожертвований мать Терезу не смущало. Она спокойно принимала деньги, награбленные диктаторами у своих народов.
Так, в 1981 году она посетила Гаити, где правил Жан-Клод Дювалье, получивший власть после смерти отца-диктатора. Казалось, что хорошего можно сказать о ситуации в самой бедной стране Западного полушария и одной из беднейших в мире, где процветают коррупция и болезни, и где семейством Дювалье совершено 60 тысяч явных и тайных политических убийств. Однако мать Тереза заявила, что нигде в мире не видела такой близости между бедняками и руководителем государства. В результате, она получила от гаитянского диктатора 1,5 миллиона долларов.
Другим известным дарителем, облагодетельствовавшим мать Терезу на 1,25 миллиона долларов, был американец Чарльз Киттинг. Позже, когда он попал под суд за то, что ограбил 23 тысячи вкладчиков своего фонда на 252 миллиона долларов, мать Тереза послала письмо с просьбой о помиловании верного и щедрого сына католической церкви.
В ответном письме прокурор Пол Терли написал, что «церковь не должна позволять использовать себя как средство для успокоения совести для преступника» и предложил Агнес Бояджиу вернуть полученные от Киттинга деньги тем, у кого они были украдены. В ответ – тишина.
С момента смерти основательницы ордена «Сёстры миссионерки любви» и до того момента, как она стала святой прошло ровно 19 лет, и шёл этот процесс нелегко. По правилам католической церкви для того, чтобы человек был канонизирован как святой, он должен совершить чудо.
Поиск чудес, совершённых матерью Терезой, был поручен канадскому священнику Брайану Колодийчуку. Вначале он объявил, что жительница индийского штата Бенгалия Моника Бесра имела 17-сантиметровую злокачественную опухоль в желудке. В годовщину смерти матери Терезы – 5 сентября 1998 года её сестра положила ей на живот медальон с ликом Святой Богородицы, которым прикоснулись к телу матери Терезы в день её похорон и обратилась к всемирной праведнице с молитвой о её выздоровлении. Через 8 часов опухоль якобы исчезла.
Всё было чудесно, в прямом и переносном смысле этого слова, но тут Моника Бесра поссорилась со своим мужем, а тот заявил журналистам, что у его жены была не опухоль, а киста яичника, которую вылечили с помощью лекарств, за которые он заплатил крупную сумму из своего кармана, а затем отвёл журналистов к врачам, у которых сохранились соответствующие медицинские документы.
Разумеется, после этого скандала у Ватикана вера в святость монахини, принёсшей ему по самым скромным подсчётам 3 миллиарда долларов и миллионы новых последователей, не пропала. Но для сохранения приличия была сделана многолетняя пауза в канонизации для успокоения и забвения.
В 2008 году преподобный Колодийчук нашёл новое чудо в Бразилии, где у Марсилио Андрино была злокачественная опухоль мозга, но после того, как его жена Фернанда стала молиться матери Терезе, она исчезла. Никаких медицинских документов в данном случае не было, что уберегало от повторения случая с Моникой Бесра.
Когда итальянец Джорджио Бруско, лично знавший мать Терезу и отбывающий тюремное заключение за руководство мафией, узнал о ее канонизации, он сказал: «Если она святая, то я – Иисус Христос».
В 1816г. не было лета! Даже весна была холодная с заморозками и снегом. Лета ждали в Европе и Америке, а оно не приходило. Посеять не удалось пшеницу, картошку, капусту, зерновые культуры и другое. Наступил ГОЛОД! Фермеры Европы и Америки не продавали свои запасы, чтобы самим выжить.
Лето было только в России! Но Россия приходила в себя после войны с Наполеоном.
Но именно Россия стала спасать Мир от ГОЛОДА!
Как известно, сейчас в русской пирамиде управления близко к вершине находятся кланы.
Когда вместо них на эту ступень люди поднимут Культуру, многое изменится. Но на этой ниве против нас не прекращая воюют.
Постигая Толстого, читатель уходит вглубь самого себя. Этого-то и не может допустить тёмная иерархия власти. За это его имя и наследие подвергаются осквернению.
Ведь когда мы говорим о служении на благо Родины, это означает труд души каждого человека на тонком плане по повышению своей и общей светимости, чтобы Земля, избавившись от тьмы, расцвела.
На этой ниве против нас не прекращая воюют.
Что такое русская литература?
В первую очередь, это осознание ошибочных моделей поведения. Это глубокий разговор о том, какие бывают тупики и бездны, это создание целой галереи героев-антимиров: Смердяков, Печорин, Позднышев, Каренина и т.д. А также — воплощение на страницах книг героев, несущих, как солнце, любовь и чистые надмирные черты.
В тёмное время нашей истории большинство русских писателей работало на сохранение духовности, они удерживали смыслы и тягу вверх. Работали вместе, как единая соборная сущность. Они помогали держать Канал Расы и светили в тёмные века.
Лев Николаевич Толстой, писатель русской души, один из них.
Его безбрежная любовь к жизни, вера в человека, кристальная честность и беспощадный анализ человеческого бытия, выходы наверх из ума в сознание и погружение в глубину сердец своих героев, а также то, что писатель сумел подняться над сумраком православия, — всё это сделало его мыслителем мирового значения.
Постигая Толстого, читатель уходит вглубь самого себя. Этого-то и не может допустить тёмная иерархия власти. За это его имя и наследие подвергаются осквернению.
Примером тому является раскрученный громкий спектакль, получивший престижную театральную премию, поставленный в одном из ведущих московских театров, — «Русский роман» М. Карбаускиса по сценарию М. Ивашкявичюса. Действо — пасквиль на писателя, где ангажированные насмешники изображают личную жизнь семьи Толстых пошлым водевилем, а Льва Николаевича — самодуром и развратником, одержимым похотью.
Авторам важно было внушить, что Толстой сеял вокруг себя лишь страдание, попутно расчеловечивая зрителя похабным юмором в моментах, над которыми не шутят (например, по сцене периодически проносится артист в костюме Бэтмена, играющий умершего сына Толстых, семилетнего Ванечку). Замысел спектакля — сделать наше великое малым, а малое, низкое — большим. Подменить жизнетворящую энергию мыслителя на пустоту.
Те же цели преследует и новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», где образ Льва Толстого назначен призмой, сквозь которую автор рассматривает народишко-дрянь и дрянь-родное Отечество.
Если вам случится набрать в поисковике имя великого русского писателя, без которого нашу литературу невозможно представить, чьим главным героем была Правда, вы наткнётесь на подобные заголовки: «Стыдные факты из жизни Льва Толстого», «С горничной Глашей я совершил преступление», «Тайны судьбы Толстого» и прочее.
Часто дневниковые записи Льва Николаевича выставляются на потеху из-за скурпулёзно выписанных деталей его внутреннего мира, где есть всё — и «белое», и «чёрное». Но не всякому понятно, что душа человека может 24 часа в сутки ответственнейшим образом собирать опыт, опыт принятия себя и течения жизни для осознания и поиска чистоты.
Со всей деликатностью мы можем увидеть, что суть обсуждаемых ныне семейных перипетий Толстых кроется, возможно, в обычной для развитой сущности конфигурации, когда для кристаллизации её света подбираются ближайшие спутники в её орбиту для тренировки лучших качеств души.
Из всего этого недружественные силы стряпают «психологический детектив». Это дискредитация лучших представителей нашей культуры, ведущаяся из минусового запределья издавна. Не заканчиваются попытки оплевать их творчество. Так современная матрица, проект по отъёму энергии, оберегает саму себя. Лучших поэтов России убивали: при жизни или после неё.
Признаем же, что это мы сами допускаем глумление над своими мудрецами, поэтами, художниками жизни. Над световыми феноменами нашей культуры. Это наше собственное отступничество перед своей внутренней Родиной, которую точит подколодная змея. Это мы не желаем задать себе главных вопросов, которые поднимал Лев Толстой, а желаем рукоплескать перемывке грязного семейного белья для своего развлечения. Это мы должны сказать всем негодяям: «Вон с русской сцены!»
И мы останемся достойны нашего наследия.
Это не поклонение пеплу — это передача огня.
Свет нельзя убить.
Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи.
И напротив, сколько встретил я, особенно когда снимался в фильме "Председатель", в деревне тёмных старух — благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о стоящих рядом, о других. У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась сумасшедше тяжёлая. Особенно после войны.
Говоря "культура", я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не "навиданности" изобразительным искусством — это всё лишь часть культуры, если можно так выразиться, её надстройка, а собственно культура, база её — это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков. Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, — вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры.
Михаил Ульянов
И этот новогодний подарок удался в полной мере: папа был очень доволен и рад!
Спустя полгода я уже немного подзабыла как именно отбирала кадры, распределяя их по месяцам, но вчера, заехав в квартиру родителей, натолкнулась глазами на замерший на календаре «июнь», и почти автоматически перекинула страничку… а там оказалась именно эта фотография. Которая теперь мне кажется символом нашего прощания…
Папа растворяется в ВЕЧНОСТИ ЛЮБВИ…!
Далеко не только моей!
Всех, кто сегодня горюет.
Всех, кому он подарил радость, надежду и утешение своими фильмами.
Всех, для кого стал примером человеческой искренности и цельности натуры.
P.S. Пап, в эти дни Москва безоговорочно верит слезам. И местом твоего упокоения станет кладбище, куда совсем мальчишкой ты приходил и, замирая от благоговения, читал имена на памятниках: Чехов, Станиславский, Шостакович…
Теперь и ты в их ряду! Так хочется тебе позвонить и рассказать об этом…
Ты бы точно в ответ присвистнул: «ёжкин кот!»
© Юлия Меньшова
5 июля 2021 года не стало Владимира Меньшова
Судьба занесла было над ним карающий меч, но промахнулась – и удар пришелся на его дочь –Леонию-Шарлотту.
Третья дочь Дантеса и его жены Катрин, свояченицы Пушкина Екатерины Николаевны Гончаровой, вполне могла бы прожить также благополучно, как ее старшие сестры. Венгерский живописец Леопольд Горовиц написал в 1862 году трех дочерей Дантеса во всем блеске их красоты и здоровья. В лице младшей, Леонии-Шарлотты, еще нет признаков безумия, она, как и сестры любит бывать в свете и при дворе императрицы Евгении, всегда с особой приветливостью встречающей дочерей сенатора Дантеса.
Примерно в то же время была сделана и фотография Леонии-Шарлотты. Во Всероссийском музее А.С. Пушкина хранится альбом фотографий, принадлежавший Александре Николаевне Фризенгоф, сестре Натальи и Екатерины Гончаровых. На первой его странице – портрет Леонии-Шарлотты, единственный снимок членов семьи Дантесов-Геккернов, попавшей в альбом Фризенгофов. Видно уже тогда девушка отличалась от своих сестёр и брата.
Её брат Луи-Жозеф – тот самый ребенок, появление на свет которого в 1842 году стоило жизни его матери. В год столетия со дня рождения Пушкина в интервью корреспонденту газеты «Новое время» он сказал:
– Знаете ли, что у меня была сестра, она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски лучше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина! Эта девушка обладала еще одной особенностью русской женщины – она любила науку, любила учиться. Она проходила, конечно, дома – весь курс Политехнического института и, по словам своих профессоров, была первой.
Известно, что у Леонии-Шарлотты комната была обращена в молельню. Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, на стенах были другие его портреты. С отцом она не говорила после одной семейной сцены, когда назвала его убийцей Пушкина.
Иногда трудно найти грань между мудростью и безумием – и никто сейчас не может ответить на вопрос была ли в действительности больна Леония-Шарлотта.
Едва ли ей не было известно знаменитое стихотворение Лермонтова «Смерть поэта», где об ее отце говорилось:
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в тот миг кровавый,
На что он руку поднимал!.. Леония-Шарлотта, не слыхавшая в детстве ни одного слова по-русски даже от матери, сумела настолько постичь «земли чужой язык и нравы», что на нее обрушилось громадное, непереносимое чувство вины за содеянное ее отцом. Раскаяние, которое не было знакомо Жоржу Дантесу, досталось его дочери, родившейся через три года после рокового выстрела.
«Пустое сердце бьется ровно, в руке не дрогнул пистолет», – сказал Лермонтов. Так же ровно оно билось и тогда, когда Дантес отправил Леонию-Шарлотту в сумасшедший дом, зная в каких чудовищных условиях содержатся там больные. Дантесу не нужен был дома этот «грозный судия», и он скорее готов был признать свою дочь безумной, чем себя – убийцей.
Среди современников Пушкина было, к нашему удивлению, немало людей, не очень-то и осуждавших Дантеса. По бесстрастной жизненной правде он в этой истории тоже жертва и не намного хуже Пушкина, который был известным охотником до чужих жен, не сильно заботившимся о поруганной чести обманутых мужей, которых награждал не только рогами, но и незаслуженно оскорбительными эпиграммами. Но есть и другая правда – эмоциональная, традиционная, народная. И по этой правде Дантес – проклят всеми, начиная с собственной дочери.
Больше двадцати лет провела несчастная Леония-Шарлотта в бесчеловечном заключении, там же и умерла в возрасте сорока восьми лет. Ее страдания не искупили вину Жоржа Дантеса, потому что искупить ее нельзя ничем.
Наталья Нутрихина
- Отдыхаешь?
- Нет, работаю.
Вечером сосед возвращается, а Хемингуэй лопатой перекапывает приствольный круг яблони. Сосед спрашивает:
- Работаешь?
- Нет, отдыхаю...
– Потому что это язык богов.
– Каких богов?
– Наших внучок, родных. Ты сейчас сам в этом убедишься. Иди ко мне на диван, садись поближе, я тебе поведаю. Про это не расскажут по телевизору.
Малыш юркнул к дедушке подмышку и в предвкушении интересного рассказа широко раскрыл озорные глаза.
– Вот, смотри, – дедушка протянул мальчику руку. – Что это?
– Ладошка.
– Правильно, ладонь! Чувствуешь, какой скрытый смысл в себе таит это слово?
– Какой, – удивился малец и от нетерпения заёрзал на диване, как егоза.
– ЛАД-онь, это то, чем ЛАД-ят. Если у тебя сломается велосипед, дедушка возьмёт в ладошку отвёртку или плоскогубцы и отремонтирует его. А можно сказать - на-ЛАД-ит. Понимаешь?
– Понимаю!
– ЛАД-ить, это делать ХОРОШО, ЛАД-но. Когда бабушка велит тебе надеть тёплые носки, ты ей что отвечаешь?
– Ладно!? – попытался угадать малыш.
– Правильно. Ты ей отвечаешь ЛАД-но или ХОРОШО.
– Ура-а-а! – обрадовался ребенок.
– Положи ладошку на стол, – попросил старик. – Проведи ею по полированной поверхности. Что чувствуешь?
– Гладко.
– Вот именно, г-ЛАД-ко, а значит, ХОРОШО на ощупь.
– Ух, ты! Вот здорово!!! – внук запрыгал от радости.
– Осторожно, диван не сломай, – улыбнулся дедушка. – Это еще не всё. Чем ты предпочитаешь лакомиться, что любишь больше всего?
– Много чего: конфеты, мороженое, газировку... – начал перечислять мальчик.
– Почему тебе всё это нравится?
– Потому что вкусно.
– Видишь, это всё ХОРОШО на вкус, а значит с-ЛАД-ко! – подытожил старик.
– Ух, ты! Вот это да!!! – снова закричал мальчишка и от изумления открыл рот. – Никогда не думал, что всё так складно!
– Как, как, ты сказал? – иронично улыбнулся дедушка и вопросительно посмотрел на внука. – Ничего не почувствовал?
У мальчика еще больше округлились глаза, в которых сверкнуло озарение.
– Ск-ЛАД-но! – по слогам, копируя поучительную манеру дедушки, произнёс он.
– Умница! – дед ласково потрепал внука по русым волосам. – Отсюда слова: к-ЛАД, у-к-ЛАД, с-к-ЛАД, за-к-ЛАД, при-к-ЛАД, на-к-ЛАД-но и так далее и тому подобное. Ск-ЛАД-ывать, это упорядочивать объекты или понятия, размещать их ХОРОШО во времени и пространстве. Именно поэтому у нас раньше не было слова ЛОЖИТЬ, это уже потом понапридумали производных. Нашим далеким предкам было не нужно слово ЛОЖЬ, из-за отсутствия такого понятия.
– На гитаре лады, тоже? – выдвинул смелое предположение мальчик.
– Не знаю, не знаю, – осторожно протянул дедушка. – Очень может быть. Но, точно знаю, что слова: в-ЛАД-еть, м-ЛАД-ой, ЛАД-ья и о-ЛАД-ышки берут свои истоки от чудесного имени Лада. И это далеко не всё!
Малыш прижался к дедушке, а тот с нежностью посмотрел на внука и таинственно продолжил:
– Лада, это богиня любви, весны и плодородия! Покровительница семьи. Мать других богов и всего нашего народа. Мы, так её и называем – Лада-Матушка! Вся наша речь пропитана её именем. А может быть, наоборот, её имя вобрало в себя всё сущее.
Автор: Николай
Лада всем! Душевного!
Чтобы всё было гЛАДко, сЛАДКо!