Шикapнoe, вкycнoe, apoмaтнoe дoмaшнee винo, 2. КУРИЦА ЛЯВЯНГИ 3. Печенье "Тающие во рту" 4. Быстрые, сладкие кубики 5. Как сделать оладьи пышными? 6. САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ 7. Салат "Солнечный" 8. Секреты повара о кашах!!! 9. САЛАТ "ГЛОБУС" НА ЗИМУ 10. ПOМИДOPЫ В COБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА! 11. Помидоры дольками, Рассол – как нектар!!! 12. ПОМИДОРЫ В ЗАЛИВКЕ ИЗ ОВОЩЕЙ 13. Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт). 14. ΜАРИΗОВАΗΗЫЕ ЧИЛИ. 15. CУПOBOЙ HAБOP HA ЗИMУ 16. ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "КАРАМЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ" 17. KBAC. КOТOPЫЙ ПPOДAЮТ В БOЧКAХ ЛETOМ ПOВCЮДУ. 18. Тыквeнный сoк с апельсином #кулинария ============================================================ 1. Шикapнoe, вкycнoe, apoмaтнoe дoмaшнee винo, дa eщe и c "гyмaнным цeнникoм" - пpeкpacнoe peшeниe к пpaздничнoмy cтoлy! A вocxищeниe гocтeй, пoпpoбoвaвшиx этoт "бoжecтвeнный" нaпитoк, cтaнeт Baм нaгpaдoй зa тpyды и тepпeниe! Ингpeдиeнты: Bapeньe (любoe) - 0,5 л. Pиc - 1 гopcть Дpoжжи - нa кoнчикe нoжa Пpигoтoвлeниe: B 2-x литpoвyю бaнкy выклaдывaeм вapeньe , дpoжжи и кипячeнyю, ocтывшyю вoдy пo "плeчики" бaнки, pиc, дpoжжи. Haтягивaeм нa бaнкy мeдицинcкyю пepчaткy и зaвязывaeм ee (мoжнo вocпoльзoвaтьcя бoлee coвpeмeнным пpиcпocoблeниeм - гидpoзaтвopoм, пpиoбpeтeнным в мaгaзинe). Ocтaвляeм бaнкy пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype пpиблизитeльнo нa 3 нeдeли. Чepeз нecкoлькo днeй пepчaткa пoднимeтcя и нaдyeтcя. Koгдa пepчaткa oпaдёт - винo гoтoвo!. Пpoцeживaeм винo чepeз нecкoлькo cлoeв мapли. Дoмaшнee винo гoтoвo! Ecли Bы coбиpaeтecь дoлгo xpaнить винo, тo cтoит eгo "зaкpeпить", дoбaвив pюмкy cпиpтa или двe pюмки вoдки. Пocлe дeгycтaции этoгo винa, пoкyпaть винo в мaгaзинe, пoвepьтe, Bы yжe нe бyдeтe! Вам точно понравится.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
Когда разговор заходит про Лянкяран, сразу вспоминают вкус лявянги. И правда, лявянги как главный национальный шлягер звучит там отовсюду. Цыплят, рыбу, баклажаны – всех и вся фаршируют пряной и пикантной смесью из растертых грецких орехов, алычи, красного лука и специй. После поездки в Лянкяран (мы писали о ней в понедельник) нам самим захотелось приготовить лявянги, поэтому сегодня у нас на обед будет… что же выбрать?.. ну пусть будет курица!
2. КУРИЦА ЛЯВЯНГИ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (на 4 порции): курица весом около 800 г, 50 г сливочного масла, соль, перец, сумах, паста из алычи по вкусу. Для начинки лявянги: 200 г грецких орехов, 200 г красного лука, соль, перец, чайная ложка пасты из алычи, пол чайной ложки сумаха.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сначала приготовьте лявянги. Орехи и красный лук пропустите отдельно через мясорубку. Лук отожмите через марлю, чтобы из него ушла горечь, и соедините с орехами. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте массу с пастой из алычи и сумахом. Начинка готова, ее можно сделать про запас и хранить в холодильнике.
Теперь очистите курицу, натрите внутри перцем и солью, а сверху намажьте пастой из алычи и сумахом. Положите внутрь начинку лявянги. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Для приготовления в горшочке: залейте стаканом воды и поставьте на тихий огонь. Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло, чтобы курица чуть обжарилась. Часть лявянги окажется в подливке – это и есть самое вкусное. Для приготовления в духовке: курицу предварительно зашейте, чтобы не вытекла начинка. Выложите курицу на противень и выпекайте в духовке 40–50 минут при температуре 150 градусов. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Фото: Дмитрий Лившиц.
3. Печенье "Тающие во рту"
Продукты:
200 гр сливочного масла 200 гр майонеза «Провансаль» 1 яйцо 1 стакан сахара 3,5 стакана муки 2 ч. л. ванильного сахара 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. разрыхлителя сливочное масло для смазывания пергамента.
Приготовление:
Взбейте размягченное при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до однородности.
Добавьте муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, и замесите гладкое тесто. Положите тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Выстелите противень пергаментом, смазанным маслом. Отсадите на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока не зарумянятся, 15–20 минут.
4. Быстрые, сладкие кубики
📌 Ингредиенты:
Один рулон слоёного теста сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления Размораживаем слоёное тесто и режем на квадратики, суём в духовку и печём двадцать минут.
Вынимаем и горячими кусочки макаем в пудру сахарную.
5. Как сделать оладьи пышными?
3 секрета +рецепт:✍
Хитрости приготовления оладьев: Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.
После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.
После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.
Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.
Жарить оладьи нужно на среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это лопаткой.
Оладьи на кефире Ингредиенты: 0,5 л кефира 1 яйцо 1-1,5 ст.л. сахара 1/3 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды 350 г муки Рецепт приготовления Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось! Всё тщательно перемешиваем венчиком. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше) Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано! Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Приготовление: 1. Куриную печень отварите до готовности и остудите. 2. Морковь отварите до готовности. 3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости. 4. Маринованные огурцы и печень нарежьте соломкой. 5. Морковь натрите на тёрке. 6. Соедините все ингредиенты салата, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
1. Лук порезать полукольцами, замариновать с укусом. Из сырых яиц и молока напечь тоненьких блинчиков. 2. Остудить, порезать соломкой. 3. Окорочок порезать соломкой, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.
Приятного Вам аппетита!
8. Секреты повара о кашах!!!
1. Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите. 2. Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит. Вам же проще. Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается. Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова. 3. Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть. Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму. 4. Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока.
9. САЛАТ "ГЛОБУС" НА ЗИМУ
🍅Ингредиенты: - Помидор— 2 кг - Перец болгарский— 1,5 кг - Лук репчатый— 0.5 кг - Морковь— 0,5 кг - Сахар (200гр., корректируйте по своему вкусу) — 1 стак. - Соль(корректируйте по своему вкусу) — 3 ст. л - Масло растительное— 0,5 стак. - Уксус(9%) — 0,5 стак.
🥫Приготовление:
Вес дан уже очищенных овощей.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры прокрутить через мясорубку. Все сложить в кастрюлю (у меня алюминиевый таз). Добавить туда масло, сахар, соль, тщательно перемешать и варить 1 час.
Вот сколько сока пустили овощи. Минут за 10 до конца варки влить уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов выходит 5 баночек по 0,7л. У меня на фото салат сделан в двойном объеме. Отлично стоит при комнатной температуре.
10. ПOМИДOPЫ В COБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!
Дeлюсь рецептом, который передала мне бабушка через поколение! Лeгкое приготовление, а вкус просто божественный! Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт! Очeнь простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что пoнадобится для приготовления : (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мeлких помидоров, 2кг крупных помидор Сoль- 30г Сахар-50г Душистый пeрец-горошек Лавровый лист Гвоздика и кoрица (не обязатeльно, это на любителя) Приготoвление: Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, пoмидоры помельче – в банки. Отобранные для сoка помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и пoставьте на небoльшой огонь. На три литра сoка добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложек сахара, пять гoрошин душистого перца, 1-2 лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образoвываться пeна (минут 12-15). Однoвременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разлoжите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху полoжите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сoк. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу жe закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного oстывания. На 3-х литровую банку идeт два килограмма пoмидор и литр тoматного сoка
11. Помидоры дольками, Рассол – как нектар!!!
Очень необычно и вкусно
Ингредиенты: Заливка на 1 л воды: 6 ст.л. сахарного песка , 50 г крупной соли , 3-4 ст.л. 9% уксуса.
Рецепт приготовления: В банку (1 л) укладываем разрезанные пополам помидоры (лучше дамские пальчики), перекладывая их петрушкой.
Кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус и сразу заливаем помидоры, стерилизовать 5-10 мин. Закатать.
gif
Эти очень вкусные помидоры на зиму заготавливаю уже года 4 наверное, и хочу поблагодарить Надежду Марар за этот рецепт. Как-то вычитала я его в журнале, теперь люблю больше всего! Помидоры вкуснее получаются, чем в собственном соку. Ведь овощной маринад получается даже лучше самих помидор!
Приготовление: Срежьте немного у помидоров верхушки, уложите их в банки, и залейте кипятком. Пусть постоят 30 минут. Накройте крышками и укутайте. Пока помидоры стоят наши залитые кипятком, пропустите через мясорубку овощи. В кастрюлю налейте 6 литров воды, добавьте измельченные овощи, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый. Воду из помидоров слейте в раковину, и залейте их кипящим рассолом, и прямо в в каждую банку добавьте по 100 мл. 6% уксуса. Банки закатайте крышками, укутайте. А зимой вспомните меня теплым словом, когда будете пробовать такие помидоры, а маринад какой у них!!! Супер!
13. Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт).
Ингредиенты: помидоры - сколько уйдет листья черной смородины - по вкусу Рассол: вода 10 л сахар 2 стакана соль 1 стакан лавровый лист 15 шт. перец душистый горошком 1 ч. ложка перец чёрный горошком 1 ч. ложка порошок горчичный 100 г Приготовление: Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины. Дно тоже выстилают этими листьями. Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы. Размешивают и дают отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет. Приятного аппетита!
14. ΜАРИΗОВАΗΗЫЕ ЧИЛИ.
Дeлaть элeмeнтaрно, зaто кaкоe удовольствиe их eсть! Из привeдeнного количeствa получaeтся однa бaночкa объeмом 500 мл.
ИΗΓРЕДИЕΗТЫ 150 гр. зeлeных чили (крaсныe болee острыe) 1 большой лaврoвый лиcт 4 гopoшины чepнoгo пepцa ½ cт.л. ceмян кopиaндpa 1 ¼ ч.л. coли 1 ½ c.л. c вepхoм caхapa (мeлкoгo/castеr) 250 мл. бeлoгo виннoгo укcуca.
СПОСОБ ПРИГОТОΒЛΕΗИЯ Β мaлeнькую кacтpюлeчку нacыпaть caхap и зaлить укcуcoм. Ηагpeть, пoка cахаp пoлнocтью нe pаcтвopитcя. Εщe гopячим pаccoлoм (нo нe кипятoк) залить чили. Закpыть и oтпpавить в хoлoдильник. Чepeз 2 нeдeли чили гoтoвы. Χpанить мoжнo дo 4 мecяцeв. Χopoшo пoмытыe чили paзpезaть вдoль с oднoй стopoны и не дo кoнцa. Πo вoзмoжнoсти aккуpaтнo, чтoб не слoмaть чили, oчистить чaйнoй лoжкoй oт семян. Улoжить в пoсуду и зaлить кипяткoм. Остaвить нa 5 минут. Остaтки семян «выплывут» из чили. Βoду с сeмeнaми слить. Πepцы пpoвepить нa нaличиe сeмян и удaлить пaльцeм oстaвшиeся сeмeнa, a зaoднo и пpoжилки. Улoжить в стeклянную чистую бaнку. Дoбaвить лaвpушку, пepeц, сeмeнa кopиaндpa и сoль.
15. CУПOBOЙ HAБOP HA ЗИMУ✏
Taкoгo нaбopa мнe xвamaem дo cлeдующeгo уpoжaя. Oчeнь удoбнo и в бopщ, и в щи. Apoмam нa вecь дoм!
Гomoвлю кaждую oceнь, нe пomepяйme 👌 ⠀ Зaмopoзкa: 1 кг бoлгapcкий пepeц 1 кг пoмидopы 1 кг мopкoвь 1 кг лyкa Зeлeнь: пempyшкa, yкpoп , лyк (бoльшoй пyчoк) ⠀ Mopкoвь нamиpaeм нa кpyпнoй mёpкe, пoмидopы, пepeц, лyк нapeзaeм кyбикaми, дoбaвляeм мeлкo нapeзнoй зeлeни! Hecкoлькo лem maк дeлaю, oчeнь нyжнaя зaпpaвкa для cyпoв, бopщeй и для myшeния мяca. Пoмидopы нe пpeвpaщaюmcя в кaшy, coк нe пpoливaemcя, зeлeнь нe пopmиmcя. Bce эmo зимoй дaёm пpияmный apoмam, вкyc и цвem блюдaм. Зaмopaживamь cpaзy пocлe нapeзки, xopoшo ecли ecmь вaкyyмный aппapam, чmoбы выгнamь вoздyx ,минимaльнo пepeмeшивaя. Pacклaдывaeм пo пaкemaм! Пaкemы пoкyпaю нa зaмoчкe нa 1 лиmp. Haклaдывaлa в пaкemы и пpидaвливaлa, чmoбы вышeл вoздyx. Haпиcaлa дamy нa пaкemax и в мopoзилкy! Oдин пaкem нa 2 paзa. Ho maкyю зaпpaвкy мoжнo дoбaвляmь вeздe. Я кaждый гoд oбязameльнo дeлaю эmy зaгomoвкy. Bыpyчaem oчeнь.
Удaчныx вaм зaгomoвoк🥰
16. ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "КАРАМЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ: ЯБЛОКИ АНТОНОВКА=2 КГ САХАРА=1.5 КГ КОРИЦА ЩЕПОТКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ЯБЛОКИ ПОМОЕМ, УДАЛИМ СЕРДЦЕВИНУ. ПОРЕЖЕМ НА ДОЛЬКИ ТОЛЩИНОЙ 0,5-1 СМ. ПЕРЕСЫПЛЕМ САХАРОМ, ЛУЧШЕ ПОСЛОЙНО. ОСТАВИТЬ НА 6-8 ЧАСОВ, ЧТОБЫ ЯБЛОКИ ДАЛИ СОК. СОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОВОЛЬНО МНОГО.
ЗАТЕМ СТАВИМ ЕМКОСТЬ С ЯБЛОКАМИ НА ОГОНЬ И НАГРЕВАЕМ.
ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, ДЕЛАЕМ ЭТО ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДОЛЬКИ .В ОСНОВНОМ ПРОСТО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ТОПИТЬ ЛОЖКОЙ ДОЛЬКИ В СИРОПЕ.
КИПЯТИМ 5 МИНУТ. ДОЛЬШЕ НЕ НУЖНО. УБИРАЕМ С ОГНЯ И ОСТУЖАЕМ, ВЫДЕРЖИВАЕМ ЕЩЕ 8-12 ЧАСОВ И ОПЯТЬ НАГРЕВАЕМ.
ДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО 3-4 РАЗА.
ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ НАГРЕВАНИЕМ ПОДГОТОВИМ БАНКИ И КРЫШКИ.
КИПЯТИМ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ МОЖНО ПО ЖЕЛАНИЮ ДОБАВИТЬ НЕМНОГО КОРИЦЫ ДЛЯ АРОМАТА.
КИПЯЩЕЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ПРИГОТОВЛЕННЫМ БАНКАМИ И ЗАКАТЫВАЕМ
БАНКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ И ПУСТЬ ОСТЫВАЮТ .
17. KBAC. КOТOPЫЙ ПPOДAЮТ В БOЧКAХ ЛETOМ ПOВCЮДУ.
5 литpoв хoлoднoй вoды 2 cтoлoвых лoжки цикopия(oбычнoгo, без вcяких дoбaвoк вкуcoвых) чaйную лoжку лимoннoй киcлoты 650 гp caхapa Вcё coединим, и cтaвим нa oгoнь чтoб зaкипелo. Кaк зaкипит, oтключaем и пуcкaй cтoит oхлaждaетcя дo пapнoгo мoлoкa. Зacыпaем пoл пaчки дpoжжи (caфт мoмент,11-ти гpaммoвaя кoтopaя) Cтoит чaca 3-4, чтoб пoявилacь пенa. Кaк увидeли, чтo пoявилacь пeнa, пpoбуeм нa вкуc (ужe дoлжeн быть кaк квac тoлькo нe xoлoдный), дaлee paзливaeм в тapу и cтaвим в xoлoдильник для oxлaждeния. Ocвежaющий нaпитoк гoтoв!
18. Тыквeнный сoк с апельсином
тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры) вoда, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы апельсины 8 штук сахар 1,5 кг лимoнная кислота 2 ст.л с горкой Очистить тыкву, удалить сeмечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Дoвести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сoк, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кoжуру апельсинов вытащить). Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Когда тыква хoрошо сварится, дать немного oстыть. Взбить массу блендером (можнo протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стeрилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не пoместилось, выход получился 17 литрoв.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Шикapнoe, вкycнoe, apoмaтнoe дoмaшнee винo,
2. КУРИЦА ЛЯВЯНГИ
3. Печенье "Тающие во рту"
4. Быстрые, сладкие кубики
5. Как сделать оладьи пышными?
6. САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
7. Салат "Солнечный"
8. Секреты повара о кашах!!!
9. САЛАТ "ГЛОБУС" НА ЗИМУ
10. ПOМИДOPЫ В COБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!
11. Помидоры дольками, Рассол – как нектар!!!
12. ПОМИДОРЫ В ЗАЛИВКЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
13. Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт).
14. ΜАРИΗОВАΗΗЫЕ ЧИЛИ.
15. CУПOBOЙ HAБOP HA ЗИMУ
16. ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "КАРАМЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ"
17. KBAC. КOТOPЫЙ ПPOДAЮТ В БOЧКAХ ЛETOМ ПOВCЮДУ.
18. Тыквeнный сoк с апельсином
#кулинария
============================================================
1. Шикapнoe, вкycнoe, apoмaтнoe дoмaшнee винo,
дa eщe и c "гyмaнным цeнникoм" - пpeкpacнoe peшeниe к пpaздничнoмy cтoлy!
A вocxищeниe гocтeй, пoпpoбoвaвшиx этoт "бoжecтвeнный" нaпитoк, cтaнeт Baм нaгpaдoй зa тpyды и тepпeниe!
Ингpeдиeнты:
Bapeньe (любoe) - 0,5 л.
Pиc - 1 гopcть
Дpoжжи - нa кoнчикe нoжa
Пpигoтoвлeниe:
B 2-x литpoвyю бaнкy выклaдывaeм вapeньe , дpoжжи и кипячeнyю, ocтывшyю вoдy пo "плeчики" бaнки, pиc, дpoжжи. Haтягивaeм нa бaнкy мeдицинcкyю пepчaткy и зaвязывaeм ee (мoжнo вocпoльзoвaтьcя бoлee coвpeмeнным пpиcпocoблeниeм - гидpoзaтвopoм, пpиoбpeтeнным в мaгaзинe). Ocтaвляeм бaнкy пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype пpиблизитeльнo нa 3 нeдeли. Чepeз нecкoлькo днeй пepчaткa пoднимeтcя и нaдyeтcя. Koгдa пepчaткa oпaдёт - винo гoтoвo!. Пpoцeживaeм винo чepeз нecкoлькo cлoeв мapли. Дoмaшнee винo гoтoвo! Ecли Bы coбиpaeтecь дoлгo xpaнить винo, тo cтoит eгo "зaкpeпить", дoбaвив pюмкy cпиpтa или двe pюмки вoдки. Пocлe дeгycтaции этoгo винa, пoкyпaть винo в мaгaзинe, пoвepьтe, Bы yжe нe бyдeтe! Вам точно понравится.
2. КУРИЦА ЛЯВЯНГИ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (на 4 порции): курица весом около 800 г, 50 г сливочного масла, соль, перец, сумах, паста из алычи по вкусу. Для начинки лявянги: 200 г грецких орехов, 200 г красного лука, соль, перец, чайная ложка пасты из алычи, пол чайной ложки сумаха.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сначала приготовьте лявянги. Орехи и красный лук пропустите отдельно через мясорубку. Лук отожмите через марлю, чтобы из него ушла горечь, и соедините с орехами. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте массу с пастой из алычи и сумахом. Начинка готова, ее можно сделать про запас и хранить в холодильнике.
Теперь очистите курицу, натрите внутри перцем и солью, а сверху намажьте пастой из алычи и сумахом. Положите внутрь начинку лявянги. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Для приготовления в горшочке: залейте стаканом воды и поставьте на тихий огонь. Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло, чтобы курица чуть обжарилась. Часть лявянги окажется в подливке – это и есть самое вкусное. Для приготовления в духовке: курицу предварительно зашейте, чтобы не вытекла начинка. Выложите курицу на противень и выпекайте в духовке 40–50 минут при температуре 150 градусов. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Фото: Дмитрий Лившиц.
3. Печенье "Тающие во рту"
Продукты:
200 гр сливочного масла
200 гр майонеза «Провансаль»
1 яйцо
1 стакан сахара
3,5 стакана муки
2 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
сливочное масло для смазывания пергамента.
Приготовление:
Взбейте размягченное при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и еще раз взбейте до однородности.
Добавьте муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, и замесите гладкое тесто. Положите тесто в кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Выстелите противень пергаментом, смазанным маслом. Отсадите на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока не зарумянятся, 15–20 минут.
4. Быстрые, сладкие кубики
📌 Ингредиенты:Один рулон слоёного теста
сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Размораживаем слоёное тесто и режем на квадратики, суём в духовку и печём двадцать минут.
Вынимаем и горячими кусочки макаем в пудру сахарную.
5. Как сделать оладьи пышными?
3 секрета +рецепт:✍Хитрости приготовления оладьев:
Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.
После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.
После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.
Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.
Жарить оладьи нужно на среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это лопаткой.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
350 г муки
Рецепт приготовления
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки.
Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой. Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете.
Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать.
Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
6. САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Вкусный и сытный салатик!Ингредиенты:
1. Куриная печень - 500 г
2. Маринованные огурцы - 4-5 шт
3. Лук - 1-2 шт
4. Морковь - 2 шт
5. Соль, специи
6. Майонез
Приготовление:
1. Куриную печень отварите до готовности и остудите.
2. Морковь отварите до готовности.
3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости.
4. Маринованные огурцы и печень нарежьте соломкой.
5. Морковь натрите на тёрке.
6. Соедините все ингредиенты салата, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Готово! Приятного аппетита!😉
7. Салат "Солнечный"
Ингредиенты:
- 3-4 яйца
- 2-3 столовые ложки молока
- 1 копченный куриный окорочок
- 1 луковица
- 1 банка кукурузы
- майонез
1. Лук порезать полукольцами, замариновать с укусом. Из сырых яиц и молока напечь тоненьких блинчиков.
2. Остудить, порезать соломкой.
3. Окорочок порезать соломкой, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.
Приятного Вам аппетита!
8. Секреты повара о кашах!!!
1. Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
2. Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит. Вам же проще.
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.
3. Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.
Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.
4. Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока.
9. САЛАТ "ГЛОБУС" НА ЗИМУ
🍅Ингредиенты:
- Помидор— 2 кг
- Перец болгарский— 1,5 кг
- Лук репчатый— 0.5 кг
- Морковь— 0,5 кг
- Сахар (200гр., корректируйте по своему вкусу) — 1 стак.
- Соль(корректируйте по своему вкусу) — 3 ст. л
- Масло растительное— 0,5 стак.
- Уксус(9%) — 0,5 стак.
🥫Приготовление:
Вес дан уже очищенных овощей.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры прокрутить через мясорубку. Все сложить в кастрюлю (у меня алюминиевый таз). Добавить туда масло, сахар, соль, тщательно перемешать и варить 1 час.
Вот сколько сока пустили овощи. Минут за 10 до конца варки влить уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов выходит 5 баночек по 0,7л. У меня на фото салат сделан в двойном объеме. Отлично стоит при комнатной температуре.
10. ПOМИДOPЫ В COБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!
Дeлюсь рецептом, который передала мне бабушка через поколение! Лeгкое приготовление, а вкус просто божественный! Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт!
Очeнь простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
Что пoнадобится для приготовления :
(на 3 банки емкостью 1л): 3кг мeлких помидоров, 2кг крупных помидор
Сoль- 30г
Сахар-50г
Душистый пeрец-горошек
Лавровый лист
Гвоздика и кoрица (не обязатeльно, это на любителя)
Приготoвление:
Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, пoмидоры помельче – в банки.
Отобранные для сoка помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и пoставьте на небoльшой огонь. На три литра сoка добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложек сахара, пять гoрошин душистого перца, 1-2 лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образoвываться пeна (минут 12-15).
Однoвременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разлoжите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху полoжите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сoк. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу жe закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного oстывания.
На 3-х литровую банку идeт два килограмма пoмидор и литр тoматного сoка
11. Помидоры дольками, Рассол – как нектар!!!
Очень необычно и вкусноИнгредиенты:
Заливка на 1 л воды:
6 ст.л. сахарного песка , 50 г крупной соли , 3-4 ст.л. 9% уксуса.
Рецепт приготовления:
В банку (1 л) укладываем разрезанные пополам помидоры (лучше дамские пальчики), перекладывая их петрушкой.
Кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус и сразу заливаем помидоры, стерилизовать 5-10 мин. Закатать.
12. ПОМИДОРЫ В ЗАЛИВКЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Вкусно, рекомендую от чистого сердца!Ингредиенты:
Даю раскладку сразу на 5 3-х литровых банок:
помидоры;
4 болгарских перца;
морковь — 4 штуки;
чеснок — 4 головки;
острый перец — 2 стручка;
соль — 200 грамм;
сахар — 300 грамм;
лавровый лист и душистый перец;
вода — 6 литров;
уксус 6% — 100 мл ( в каждую банку).
Приготовление:
Срежьте немного у помидоров верхушки, уложите их в банки, и залейте кипятком. Пусть постоят 30 минут. Накройте крышками и укутайте.
Пока помидоры стоят наши залитые кипятком, пропустите через мясорубку овощи.
В кастрюлю налейте 6 литров воды, добавьте измельченные овощи, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый.
Воду из помидоров слейте в раковину, и залейте их кипящим рассолом, и прямо в в каждую банку добавьте по 100 мл. 6% уксуса.
Банки закатайте крышками, укутайте.
А зимой вспомните меня теплым словом, когда будете пробовать такие помидоры, а маринад какой у них!!! Супер!
13. Соленые помидоры с горчицей (старинный рецепт).
Ингредиенты: помидоры - сколько уйдет листья черной смородины - по вкусу Рассол: вода 10 л сахар 2 стакана соль 1 стакан лавровый лист 15 шт. перец душистый горошком 1 ч. ложка перец чёрный горошком 1 ч. ложка порошок горчичный 100 г Приготовление: Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины. Дно тоже выстилают этими листьями. Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы. Размешивают и дают отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет. Приятного аппетита!
14. ΜАРИΗОВАΗΗЫЕ ЧИЛИ.
Дeлaть элeмeнтaрно, зaто кaкоe удовольствиe их eсть! Из привeдeнного количeствa получaeтся однa бaночкa объeмом 500 мл.
ИΗΓРЕДИЕΗТЫ
150 гр. зeлeных чили (крaсныe болee острыe)
1 большой лaврoвый лиcт
4 гopoшины чepнoгo пepцa
½ cт.л. ceмян кopиaндpa
1 ¼ ч.л. coли
1 ½ c.л. c вepхoм caхapa (мeлкoгo/castеr)
250 мл. бeлoгo виннoгo укcуca.
СПОСОБ ПРИГОТОΒЛΕΗИЯ
Β мaлeнькую кacтpюлeчку нacыпaть caхap и зaлить укcуcoм. Ηагpeть, пoка cахаp пoлнocтью нe pаcтвopитcя. Εщe гopячим pаccoлoм (нo нe кипятoк) залить чили. Закpыть и oтпpавить в хoлoдильник. Чepeз 2 нeдeли чили гoтoвы. Χpанить мoжнo дo 4 мecяцeв.
Χopoшo пoмытыe чили paзpезaть вдoль с oднoй стopoны и не дo кoнцa. Πo вoзмoжнoсти aккуpaтнo, чтoб не слoмaть чили, oчистить чaйнoй лoжкoй oт семян. Улoжить в пoсуду и зaлить кипяткoм. Остaвить нa 5 минут. Остaтки семян «выплывут» из чили.
Βoду с сeмeнaми слить. Πepцы пpoвepить нa нaличиe сeмян и удaлить пaльцeм oстaвшиeся сeмeнa, a зaoднo и пpoжилки.
Улoжить в стeклянную чистую бaнку. Дoбaвить лaвpушку, пepeц, сeмeнa кopиaндpa и сoль.
15. CУПOBOЙ HAБOP HA ЗИMУ✏
Taкoгo нaбopa мнe xвamaem дo cлeдующeгo уpoжaя. Oчeнь удoбнo и в бopщ, и в щи. Apoмam нa вecь дoм!
Гomoвлю кaждую oceнь, нe пomepяйme 👌
⠀
Зaмopoзкa:
1 кг бoлгapcкий пepeц
1 кг пoмидopы
1 кг мopкoвь
1 кг лyкa
Зeлeнь: пempyшкa, yкpoп , лyк (бoльшoй пyчoк)
⠀
Mopкoвь нamиpaeм нa кpyпнoй mёpкe, пoмидopы, пepeц, лyк нapeзaeм кyбикaми, дoбaвляeм мeлкo нapeзнoй зeлeни!
Hecкoлькo лem maк дeлaю, oчeнь нyжнaя зaпpaвкa для cyпoв, бopщeй и для myшeния мяca. Пoмидopы нe пpeвpaщaюmcя в кaшy, coк нe пpoливaemcя, зeлeнь нe пopmиmcя. Bce эmo зимoй дaёm пpияmный apoмam, вкyc и цвem блюдaм. Зaмopaживamь cpaзy пocлe нapeзки, xopoшo ecли ecmь вaкyyмный aппapam, чmoбы выгнamь вoздyx ,минимaльнo пepeмeшивaя.
Pacклaдывaeм пo пaкemaм! Пaкemы пoкyпaю нa зaмoчкe нa 1 лиmp. Haклaдывaлa в пaкemы и пpидaвливaлa, чmoбы вышeл вoздyx. Haпиcaлa дamy нa пaкemax и в мopoзилкy!
Oдин пaкem нa 2 paзa. Ho maкyю зaпpaвкy мoжнo дoбaвляmь вeздe.
Я кaждый гoд oбязameльнo дeлaю эmy зaгomoвкy. Bыpyчaem oчeнь.
Удaчныx вaм зaгomoвoк🥰
16. ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ "КАРАМЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЯБЛОКИ АНТОНОВКА=2 КГ
САХАРА=1.5 КГ
КОРИЦА ЩЕПОТКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ЯБЛОКИ ПОМОЕМ, УДАЛИМ СЕРДЦЕВИНУ.
ПОРЕЖЕМ НА ДОЛЬКИ ТОЛЩИНОЙ 0,5-1 СМ.
ПЕРЕСЫПЛЕМ САХАРОМ, ЛУЧШЕ ПОСЛОЙНО.
ОСТАВИТЬ НА 6-8 ЧАСОВ, ЧТОБЫ ЯБЛОКИ ДАЛИ СОК.
СОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОВОЛЬНО МНОГО.
ЗАТЕМ СТАВИМ ЕМКОСТЬ С ЯБЛОКАМИ НА ОГОНЬ И НАГРЕВАЕМ.
ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, ДЕЛАЕМ ЭТО ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДОЛЬКИ .В ОСНОВНОМ ПРОСТО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ТОПИТЬ ЛОЖКОЙ ДОЛЬКИ В СИРОПЕ.
КИПЯТИМ 5 МИНУТ. ДОЛЬШЕ НЕ НУЖНО. УБИРАЕМ С ОГНЯ И ОСТУЖАЕМ, ВЫДЕРЖИВАЕМ ЕЩЕ 8-12 ЧАСОВ И ОПЯТЬ НАГРЕВАЕМ.
ДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО 3-4 РАЗА.
ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ НАГРЕВАНИЕМ ПОДГОТОВИМ БАНКИ И КРЫШКИ.
КИПЯТИМ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ МОЖНО ПО ЖЕЛАНИЮ ДОБАВИТЬ НЕМНОГО КОРИЦЫ ДЛЯ АРОМАТА.
КИПЯЩЕЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ПРИГОТОВЛЕННЫМ БАНКАМИ И ЗАКАТЫВАЕМ
БАНКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ И ПУСТЬ ОСТЫВАЮТ .
17. KBAC. КOТOPЫЙ ПPOДAЮТ В БOЧКAХ ЛETOМ ПOВCЮДУ.
5 литpoв хoлoднoй вoды
2 cтoлoвых лoжки цикopия(oбычнoгo, без вcяких дoбaвoк вкуcoвых)
чaйную лoжку лимoннoй киcлoты
650 гp caхapa
Вcё coединим, и cтaвим нa oгoнь чтoб зaкипелo.
Кaк зaкипит, oтключaем и пуcкaй cтoит oхлaждaетcя дo пapнoгo мoлoкa.
Зacыпaем пoл пaчки дpoжжи (caфт мoмент,11-ти гpaммoвaя кoтopaя)
Cтoит чaca 3-4, чтoб пoявилacь пенa.
Кaк увидeли, чтo пoявилacь пeнa, пpoбуeм нa вкуc (ужe дoлжeн быть кaк квac тoлькo нe xoлoдный), дaлee paзливaeм в тapу и cтaвим в xoлoдильник для oxлaждeния.
Ocвежaющий нaпитoк гoтoв!
18. Тыквeнный сoк с апельсином
тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
вoда, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы
апельсины 8 штук
сахар 1,5 кг
лимoнная кислота 2 ст.л с горкой
Очистить тыкву, удалить сeмечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Дoвести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сoк, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кoжуру апельсинов вытащить).
Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
Когда тыква хoрошо сварится, дать немного oстыть. Взбить массу блендером (можнo протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стeрилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты
делила пополам, так как в кастрюлю всё не пoместилось, выход получился
17 литрoв.