КУРИЦА "УДИВИ ГОСТЕЙ". 2. СУПЕРПЫШНЫЕ КОТЛЕТКИ 3. ТУШЁНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА 4. Свиная грудинка (в пакетах) 5. "Капустники" 6. ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С ГРИБАМИ 7. Капустные котлеты без грамма мяса (это так вкусно!!!) 8. Салат из свежей капусты с помидорами. 9. САЛАТИК 10. НАПОЛЕОН НА СКОВОРОДЕ 11. НЕЖНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ ПЯТИМИНУТКА 12. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗЕФИР 13. САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОУСЫ 14. ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ: СВЕКЛУ ЛУЧШЕ НЕ ВАРИТЬ, А ЗАПЕКАТЬ! #кулинария ============================================================= 1. КУРИЦА "УДИВИ ГОСТЕЙ". Вкуснейшее и оригинальнейшее блюдо - готовится из простых продуктов, а выглядит - как деликатес из шикарного ресторана. Можно делать порционно - одна куриная грудка на порцию, но мне кажется, что вкуснее и сочнее получается, когда всё готовится одним большим слоёным куском. Ингредиенты (порция, примерно, на двоих): Грудка куриная филе - 500 г, Морковь средняя - 2 шт, Лук репка средний - 1 шт, Картофель не очень крупный - 2-3 шт, Масло раст., Яйцо - 1 шт, Кунжут, соль, перец молотый - по вкусу, Зелень. Приготовление: Куриное филе острым ножом нарезаем на пластины, как можно тоньше, поперчить, посолить. Морковь, лук и картофель очищаем и нарезаем: лук - мелкими кубиками, а морковь и картофель - тонкими кружочками. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Картофель подсушить до золотистости на сухой сковороде. Зелень нашинковать мелко. Яйцо хорошо взбить. Сковороду смазать растительным маслом, выложить на дно слой филе и смазать его яйцом. Сверху выложить слой картофеля, лука с морковью и зелени. Важно - края филейного слоя должны оставаться свободными, чтобы при запекании они создали эффект "запечатывания" соков внутри запеканки. Слои чередовать, каждый слой из филе обязательно хорошо смазывать взбитым яйцом. Верхний слой смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 гр, в течении 30-40 мин, затем увеличить температуру до 220 гр и запекать ещё 10 минут.
gif
gif
gif
2. СУПЕРПЫШНЫЕ КОТЛЕТКИ
За что я люблю котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями, так это за то, что даже из такого диетического мяса, как куриное филе, они получаются очень сочными. Ведь, к сожалению, многие блюда из курицы получаются немного суховатыми, но это не тот рецепт! Попробуйте, Вам обязательно понравится! Хотите, приготовить пышные котлеты из куриного фарша с геркулесом на ужин, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Прекрасное сочетание всех ингредиентов приводит к великолепному результату. Котлетки получаются не только вкусными, но очень сочными и нежными!
Приготовление Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа. Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку. Тщательно вымесить фарш. В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.
3. ТУШЁНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА
Ингредиенты: Свиная грудинка - 400 гр. Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Томатный соус - 2 ст. л. Чеснок - 2 зубчика Лавровый лист - 2 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Приправа для мяса - 1 ч. л. Петрушка - 6 веточек
Для жарки: Масло растительное - 1 ч. л.
Приготовление: 1.Грудинку покупайте с минимальным количеством сала, помойте ее и хорошенько обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью. 2.Нарежьте грудинку тонкими ломтиками, толщиной чуть больше 0,5 сантиметра. Выложите ее на разогретую, чуть смазанную маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне до красивой корочки с обеих сторон, минут 10-15. 3.Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду, уменьшите огонь и тушите 5 минут. 4.Когда репчатый лук станет мягким и пустит сок, всыпьте натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок, тушите еще минут 5. 5.Добавьте лавровый лист, приправу для мяса, соль и перец по вкусу, влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, тушите грудинку минут 10 на тихом огне. 6.Дальше добавьте 2 столовые ложки томатного соуса, перемешайте, тушите еще минут 10. При необходимости можно подлить еще воды. 7.Нарежьте свежую петрушку, всыпьте ее в подливу, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте грудинку под крышкой минут на 10 настояться и пропитаться всеми соками и ароматами. 8.Вкуснейшая и ароматная тушеная свиная грудинка готова, можно подавать к столу.
4. Свиная грудинка (в пакетах)
Ингредиенты
свиная грудинка-1.5кг. чеснок-1-2головки. чёрный перец крупного помола приправа для свинины соль
Как приготовить
Свиную грудинку разрезать на куски .Чеснок измельчить в блендере или через чеснокодавилку. Грудинку натереть солью, приправой, перцем и чесноком. Дать настоятся около часа. Взять целлофановые пакеты вставить один пакет в другой и положить в них грудинку. (У меня было 4 кусочка грудинки, я положила по два кусочка в пакет.)Из пакетов удалить воздух и завязать их. Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь.( Пакеты при варке не лопнут!) Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно. Варить на медленном огне 2 часа. Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде в которой варилась. Когда остынет, вынуть грудинку из пакетов. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник чтобы хорошо охладилась. Лучше на ночь.
5. "Капустники"
Эти капустные котлеты с добавлением мясного фарша, получаются до того вкусные, что их можно по виду и по вкусу перепутать с мясными котлетами. Аромат исходящий из кухни во время их приготовления просто сводит с ума.
2) Приготовление: Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, или же за неимением таковых мясорубкой) В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра, если есть в наличии (можно обойтись без него, котлеты получатся не менее вкусными) Хорошо перемешиваю до однородности, получается эластичная масса. Формирую котлеты. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, котлеты обваливаю в муке (можно обвалять в панировочных сухарях) и жарю с двух сторон на небольшом огне под крышкой, чтобы хорошо приготовились до румяной золотистой корочки. Котлеты уже готовы к употреблению, но, если сомневаетесь в готовности (вдруг капуста не успела дойти или мясо), для надёжности по желанию можно пропарить их на медленном огне переложив в сковороду, налить пару ложек воды и закрыть крышкой. Или можно переложить котлеты в форму для запекания, добавить пару ложек воды, закрыть фольгой и отправить на 15 минут в разогретую духовку. Я отправляю в духовку (это не обязательно, мне лично так нравится больше, котлеты получаются нежнее, сочнее и ароматнее).
6. ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты на 8 шт.: филе куриного бедра 600 гр. куриное филе 250 гр. луковица крупная 1 шт. белые грибы 150 гр. чеснок 2 зубчик соль по вкусу тмин 1/2 ч.л. свиная кишка
Приготовление: 1.Грибы нарезаем кубиком. Лук нарезаем полукольцами. 2.В сковороде на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. 3.Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 3 минуты. 4.Снимаем с огня. Треть курицы перемалываем в мясорубке, оставшееся филе крупно нарезаем ножом. 5.Кладем в миску вместе с обжаренными грибами и луком. 6.Добавляем соль, тмин и натертый чеснок. Вымешиваем. 7.Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок. 8.Начиняем фаршем, формируя в процессе колбаски. Прокалываем колбаски зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке и запекании. 9. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В два захода обжариваем колбаски до румяной корочки со всех сторон, по паре минут на заход. 10.Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200*С духовку и доводим до готовности, 18-20 минут. Подаем.
7. Капустные котлеты без грамма мяса (это так вкусно!!!)
Вкусное, полезное и всем доступное блюдо, которое поможет разнообразить семейное меню. Получаются очень сочные и ароматные с хрустящей корочкой, даже дети уплетают с огромным удовольствием.
2) Приготовление: Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду и варить до полуготовности с момента закипания 5-10 минут. Готовую капусту нужно остудить, слить воду и хорошо отжать руками лишнюю влагу. Мелко порезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В миску к отжатой капусте добавляем обжаренный лук, яйца, манку, соль, приправы (перец, укроп, петрушка. чеснок) по вкусу и хорошо вымешиваем, если жидковат, нужно добавить ещё немного манки. Овощной фарш готов. Теперь ему нужно немного постоять, где-то минут 7-10,чтобы манка набухла и можно формировать котлеты. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности под крышкой. Жарятся они очень быстро, из данного количества ингредиентов получается 12 -13 котлет. Такие котлеты можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. При подаче можно использовать сметану или горчицу, грибной, сырный или томатный соус. Получаются очень сочные и ароматные с хрустящей корочкой
8. Салат из свежей капусты с помидорами.
Рецепт этого салата у меня просят все, кто пробует его в первый раз. Салат очень и очень вкусный и готовится быстро, подавать к столу можно сразу, и хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь свежим, даже становится ещё вкуснее.
2) Приготовление: Капусту нашинкуем соломкой как можно тоньше, отправляем в миску ( я всегда капусту разминаю руками до выделения сока, она становится мягкая и сочная, готовая к употреблению), помидоры нарезаем кусочками, чеснок пропустим через пресс для чеснока, добавляем соль, зелень по вкусу, растительное масло и перемешиваем. Вкуснейший, пикантный салат готов! Хоть в будни, хоть в праздники!
9. САЛАТИК
Ингредиенты: 400гр. белого куриного мяса, 100 гр. чернослива, 1 морковь, 2 ст.л консерв.кукурузы, 100 гр. майонеза, 2 ст.л. оливок(без косточек), соль по вкусу
Приготовление: Мясо нарежьте (по желанию, я кубиками делала). Чернослив предварительно замочите в воде, затем порежьте его. Морковь натрите на крупной терке. Всё смешайте, добавьте кукурузу, оливки. Посолите и заправьте майонезом Украсить по желанию.
10. НАПОЛЕОН НА СКОВОРОДЕ
Этим рецептом со мной поделилась много лет назад мама моей подруги! С тех пор я перепробовала много разных «Наполеонов», но к этому рецепту возвращаюсь всегда! ⠀ Необходимые ингредиенты: Для теста: ⠀ мука — 3 стак.; сахар — 1 стак.; масло сливочное — 2 ст. лож.; яйца — 3 шт.; сода — 2/3 ч. лож.; соль — щепотка; Для крема: ⠀ молоко — 1 л; яйца — 3 шт.; мука — 2 ст. лож.; сахар — 1 стак.; ванилин; орехи грецкие — 100 г
Процесс приготовления: ⠀ Чтобы приготовить торт «Наполеон» на сковороде взбиваем яйца с сахаром, добавляем мягкое масло, соль, соду (погасить уксусом) и 2,5 стакана муки (оставшаяся мука пойдет на раскатывание коржей). Замешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 15-20 мин. Количество муки и сахара я измеряла стаканами емкостью 250 мл. ⠀ В это время готовим крем для торта «Наполеон». Хорошо растираем яйца с сахаром. Затем добавляем муку, перемешиваем и разводим холодным молоком. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков и чтобы крем не пригорел. Когда крем закипит, снимаем с огня, добавляем ванилин и отставляем остывать. Тесто раскатываем в виде колбаски и делим его на 14 кусочков. Каждый кусочек раскатываем примерно по размеру сковороды (у меня диаметр сковороды 20-21 см). Выпекаем коржи на разогретой сковороде, огонь средний, сковорода сухая. Пекутся коржи очень быстро, следите, чтобы не пригорели. Чтобы торт получился идеально ровный каждый корж, еще горячий, обрезаем, положив на него тарелку немного меньшего диаметра. ⠀ Я этого не делала, а напекла сразу все коржи, а затем аккуратно, стараясь не сломать корж, обычными кухонными ножницами (без тарелки) поровняла коржи. Обрезки от коржей сохраняем для присыпки торта. Не переживайте если корж сломается, в последствии все склеится кремом. Смазываем теплым кремом каждый корж, крем не жалейте. Перемалываем орехи и обрезки коржей при помощи блендера. Обсыпаем получившейся крошкой торт со всех сторон.
11. НЕЖНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ ПЯТИМИНУТКА
Ингредиенты: Яйцо 2 шт. Пшеничная мука 2 стак. Кефир 1 стак. Сахар 1 стак. Разрыхлитель 10 г Ванилин 1 щеп. Изюм 100 г Сливочное масло 1 ст. л.
Приготовление: ⠀ В глубокой миске при помощи блендера смешайте яйца, сахар и кефир. Помешивая, насыпьте частями муку, добавьте разрыхлитель, ванилин и изюм. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Выпекайте пирог в течение 30–35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте спичкой. Аппетитный пирог с ванильным ароматом можете посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Мамины секреты 1. Промытые яблоки испечь целиком или разрезав на части. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. 2. Белки охладить, хорошо взбить и соединить с яблочным пюре. В смесь ввести предварительно растворенный желатин, добавить лимонный сок, все тщательно перемешать и разложить в порционную посуду. Охладить в холодильнике.
Ингредиенты: ● Томатная паста (густая) — 200 г ● Вода — 200 г ● Кинза — 2 пуч. ● Чеснок — 4-5 зуб. ● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. ● Уксус (столовый) — 1 ч. л. ● Соль (по вкусу) — 1 ч. л. ● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. ● Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление: Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
2. Домашний майонез
Ингредиенты: ● Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт ● Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л. ● Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л. ● Сахар — 1 ч. л. ● Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл ● Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л. ● Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
Приготовление: Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Теперь влить лимонный сок и взбить! Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат. Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!
3. Салатная заправка
Ингредиенты: ● Мука — 1 ст. л. ● Порошок горчичный — 2 ч. л. ● Сахар — 4 ч. л. ● Соль — 1/4 ч. л. ● Яйцо — 2 шт ● Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл ● Сливки — 150 мл
Приготовление: Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки (жирность на Ваше усмотрение). Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.
4. Соус «Бешамель»
Ингредиенты: ● Молоко — 250 мл ● Масло сливочное — 20 г ● Мука — 2 ст. л. ● Соль (по вкусу) ● Перец черный (по вкусу)
Приготовление: В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
5. Кетчуп домашний
Ингредиенты: ● Помидор — 10 кг ● Перец болгарский (красный) — 0,5 кг ● Яблоко (какие будут) — 1 кг ● Лук репчатый — 1 кг ● Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию) ● Соль (по вкусу) ● Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу) ● Уксус (у меня винный) — 4 ст. л. ● Аспирин (в таблетках) — 20 шт
Приготовление: Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг - чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал "закипать", приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.
6. Соус к мясным блюдам
Ингредиенты: ● Сметана (домашняя, можно и йогурт) — 200 г ● Цедра лимона — 1 шт ● Сок лимонный — 1 ч. л. ● Чеснок — 5 зуб. ● Имбирь (Корень свежий) — 0,5 ч. л. ● Зелень (пучок петрушки + укроп) ● Соль ● Масло оливковое ● Перец черный (молотый)
Приготовление: 1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем. 2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь 3. Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки. 4. Выжать сок лимона, 1 ч. л. 5. Всe смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать. 6. Украсить веточкой петрушки 7. Очень освежающий, пикантный соус.
14. ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ: СВЕКЛУ ЛУЧШЕ НЕ ВАРИТЬ, А ЗАПЕКАТЬ!
Если вы запекаете свеклу в фольге, то она сохранит все свои полезные свойства, плюс так даже будет вкуснее. Промываем свеклу, заворачиваем в лист фольги и убираем в духовку на 1-1,5 часа, температура 190-200С. Достаньте готовую свеклу, проткните вилкой чтобы проверить готовность и остудите.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
КУРИЦА "УДИВИ ГОСТЕЙ".
2. СУПЕРПЫШНЫЕ КОТЛЕТКИ
3. ТУШЁНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА
4. Свиная грудинка (в пакетах)
5. "Капустники"
6. ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С ГРИБАМИ
7. Капустные котлеты без грамма мяса (это так вкусно!!!)
8. Салат из свежей капусты с помидорами.
9. САЛАТИК
10. НАПОЛЕОН НА СКОВОРОДЕ
11. НЕЖНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ ПЯТИМИНУТКА
12. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗЕФИР
13. САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОУСЫ
14. ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ: СВЕКЛУ ЛУЧШЕ НЕ ВАРИТЬ, А ЗАПЕКАТЬ!
#кулинария
=============================================================
1. КУРИЦА "УДИВИ ГОСТЕЙ".
Вкуснейшее и оригинальнейшее блюдо - готовится из простых продуктов, а выглядит - как деликатес из шикарного ресторана. Можно делать порционно - одна куриная грудка на порцию, но мне кажется, что вкуснее и сочнее получается, когда всё готовится одним большим слоёным куском.
Ингредиенты (порция, примерно, на двоих):
Грудка куриная филе - 500 г,
Морковь средняя - 2 шт,
Лук репка средний - 1 шт,
Картофель не очень крупный - 2-3 шт,
Масло раст.,
Яйцо - 1 шт,
Кунжут, соль, перец молотый - по вкусу,
Зелень.
Приготовление:
Куриное филе острым ножом нарезаем на пластины, как можно тоньше, поперчить, посолить.
Морковь, лук и картофель очищаем и нарезаем: лук - мелкими кубиками, а морковь и картофель - тонкими кружочками.
Лук с морковью обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Картофель подсушить до золотистости на сухой сковороде. Зелень нашинковать мелко.
Яйцо хорошо взбить. Сковороду смазать растительным маслом, выложить на дно слой филе и смазать его яйцом.
Сверху выложить слой картофеля, лука с морковью и зелени. Важно - края филейного слоя должны оставаться свободными, чтобы при запекании они создали эффект "запечатывания" соков внутри запеканки. Слои чередовать, каждый слой из филе обязательно хорошо смазывать взбитым яйцом.
Верхний слой смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 гр, в течении 30-40 мин, затем увеличить температуру до 220 гр и запекать ещё 10 минут.
2. СУПЕРПЫШНЫЕ КОТЛЕТКИ
За что я люблю котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями, так это за то, что даже из такого диетического мяса, как куриное филе, они получаются очень сочными. Ведь, к сожалению, многие блюда из курицы получаются немного суховатыми, но это не тот рецепт! Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Хотите, приготовить пышные котлеты из куриного фарша с геркулесом на ужин, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Прекрасное сочетание всех ингредиентов приводит к великолепному результату. Котлетки получаются не только вкусными, но очень сочными и нежными!
Ингредиенты
фарш куриный - 500 г
яйцо - 1 шт.
овсяные хлопья быстрого приготовления - 0,5 стакана
молоко (или вода) - 0,5 стакана
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
паприка
черный молотый перец
соль
растительное масло для жарки.
Приготовление
Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать
Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.
Тщательно вымесить фарш.
В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.
3. ТУШЁНАЯ СВИНАЯ ГРУДИНКА
Ингредиенты:
Свиная грудинка - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатный соус - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приправа для мяса - 1 ч. л.
Петрушка - 6 веточек
Для жарки:
Масло растительное - 1 ч. л.
Приготовление:
1.Грудинку покупайте с минимальным количеством сала, помойте ее и хорошенько обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью.
2.Нарежьте грудинку тонкими ломтиками, толщиной чуть больше 0,5 сантиметра. Выложите ее на разогретую, чуть смазанную маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне до красивой корочки с обеих сторон, минут 10-15.
3.Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
4.Когда репчатый лук станет мягким и пустит сок, всыпьте натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок, тушите еще минут 5.
5.Добавьте лавровый лист, приправу для мяса, соль и перец по вкусу, влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, тушите грудинку минут 10 на тихом огне.
6.Дальше добавьте 2 столовые ложки томатного соуса, перемешайте, тушите еще минут 10. При необходимости можно подлить еще воды.
7.Нарежьте свежую петрушку, всыпьте ее в подливу, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте грудинку под крышкой минут на 10 настояться и пропитаться всеми соками и ароматами.
8.Вкуснейшая и ароматная тушеная свиная грудинка готова, можно подавать к столу.
4. Свиная грудинка (в пакетах)
Ингредиенты
свиная грудинка-1.5кг.
чеснок-1-2головки.
чёрный перец крупного помола
приправа для свинины
соль
Как приготовить
Свиную грудинку разрезать на куски .Чеснок измельчить в блендере или через чеснокодавилку. Грудинку натереть солью, приправой, перцем и чесноком. Дать настоятся около часа. Взять целлофановые пакеты вставить один пакет в другой и положить в них грудинку. (У меня было 4 кусочка грудинки, я положила по два кусочка в пакет.)Из пакетов удалить воздух и завязать их. Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь.( Пакеты при варке не лопнут!) Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно. Варить на медленном огне 2 часа. Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде в которой варилась. Когда остынет, вынуть грудинку из пакетов. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник чтобы хорошо охладилась. Лучше на ночь.
5. "Капустники"
Эти капустные котлеты с добавлением мясного фарша, получаются до того вкусные, что их можно по виду и по вкусу перепутать с мясными котлетами. Аромат исходящий из кухни во время их приготовления просто сводит с ума.1) Ингредиенты
Капуста - 500 гр
Фарш - 600 гр (подойдёт любой)
Яйцо - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт (средних)
Пармезан - 50 гр (по желанию)
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный - по вкусу
2) Приготовление:
Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, или же за неимением таковых мясорубкой)
В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра, если есть в наличии (можно обойтись без него, котлеты получатся не менее вкусными)
Хорошо перемешиваю до однородности, получается эластичная масса.
Формирую котлеты.
В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, котлеты обваливаю в муке (можно обвалять в панировочных сухарях) и жарю с двух сторон на небольшом огне под крышкой, чтобы хорошо приготовились до румяной золотистой корочки.
Котлеты уже готовы к употреблению, но, если сомневаетесь в готовности (вдруг капуста не успела дойти или мясо), для надёжности по желанию можно пропарить их на медленном огне переложив в сковороду, налить пару ложек воды и закрыть крышкой. Или можно переложить котлеты в форму для запекания, добавить пару ложек воды, закрыть фольгой и отправить на 15 минут в разогретую духовку. Я отправляю в духовку (это не обязательно, мне лично так нравится больше, котлеты получаются нежнее, сочнее и ароматнее).
6. ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ КОЛБАСКИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты на 8 шт.:
филе куриного бедра 600 гр.
куриное филе 250 гр.
луковица крупная 1 шт.
белые грибы 150 гр.
чеснок 2 зубчик
соль по вкусу тмин 1/2 ч.л.
свиная кишка
Приготовление:
1.Грибы нарезаем кубиком. Лук нарезаем полукольцами.
2.В сковороде на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. 3.Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
4.Снимаем с огня. Треть курицы перемалываем в мясорубке, оставшееся филе крупно нарезаем ножом.
5.Кладем в миску вместе с обжаренными грибами и луком.
6.Добавляем соль, тмин и натертый чеснок. Вымешиваем.
7.Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок.
8.Начиняем фаршем, формируя в процессе колбаски. Прокалываем колбаски зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке и запекании.
9. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В два захода обжариваем колбаски до румяной корочки со всех сторон, по паре минут на заход.
10.Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200*С духовку и доводим до готовности, 18-20 минут. Подаем.
7. Капустные котлеты без грамма мяса (это так вкусно!!!)
Вкусное, полезное и всем доступное блюдо, которое поможет разнообразить семейное меню. Получаются очень сочные и ароматные с хрустящей корочкой, даже дети уплетают с огромным удовольствием.
1) Ингредиенты
Капуста белокочанная - 700 гр
Манная крупа - 5 ст. ложек
Яйцо - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт (среднего размера)
Масло сливочное - 30-40 гр
Соль - 1 ч. ложка
Перец, сушёная зелень - по вкусу
2) Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду и варить до полуготовности с момента закипания 5-10 минут. Готовую капусту нужно остудить, слить воду и хорошо отжать руками лишнюю влагу.
Мелко порезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
В миску к отжатой капусте добавляем обжаренный лук, яйца, манку, соль, приправы (перец, укроп, петрушка. чеснок) по вкусу и хорошо вымешиваем, если жидковат, нужно добавить ещё немного манки. Овощной фарш готов. Теперь ему нужно немного постоять, где-то минут 7-10,чтобы манка набухла и можно формировать котлеты.
Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности под крышкой. Жарятся они очень быстро, из данного количества ингредиентов получается 12 -13 котлет.
Такие котлеты можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. При подаче можно использовать сметану или горчицу, грибной, сырный или томатный соус.
Получаются очень сочные и ароматные с хрустящей корочкой
8. Салат из свежей капусты с помидорами.
Рецепт этого салата у меня просят все, кто пробует его в первый раз. Салат очень и очень вкусный и готовится быстро, подавать к столу можно сразу, и хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь свежим, даже становится ещё вкуснее.
1) Ингредиенты
Капуста - 500 гр.
Помидоры - 2 - 3 шт.
Чеснок - 2 -3 зубчика
Растительное масло - 3-4 ст.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Зелень - по вкусу
2) Приготовление:
Капусту нашинкуем соломкой как можно тоньше, отправляем в миску ( я всегда капусту разминаю руками до выделения сока, она становится мягкая и сочная, готовая к употреблению), помидоры нарезаем кусочками, чеснок пропустим через пресс для чеснока, добавляем соль, зелень по вкусу, растительное масло и перемешиваем. Вкуснейший, пикантный салат готов! Хоть в будни, хоть в праздники!
9. САЛАТИК
Ингредиенты:
400гр. белого куриного мяса,
100 гр. чернослива,
1 морковь,
2 ст.л консерв.кукурузы,
100 гр. майонеза,
2 ст.л. оливок(без косточек),
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарежьте (по желанию, я кубиками делала).
Чернослив предварительно замочите в воде, затем порежьте его.
Морковь натрите на крупной терке.
Всё смешайте, добавьте кукурузу, оливки.
Посолите и заправьте майонезом
Украсить по желанию.
10. НАПОЛЕОН НА СКОВОРОДЕ
Этим рецептом со мной поделилась много лет назад мама моей подруги! С тех пор я перепробовала много разных «Наполеонов», но к этому рецепту возвращаюсь всегда!
⠀
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
⠀
мука — 3 стак.;
сахар — 1 стак.;
масло сливочное — 2 ст. лож.;
яйца — 3 шт.;
сода — 2/3 ч. лож.;
соль — щепотка;
Для крема:
⠀
молоко — 1 л;
яйца — 3 шт.;
мука — 2 ст. лож.;
сахар — 1 стак.;
ванилин;
орехи грецкие — 100 г
Процесс приготовления:
⠀
Чтобы приготовить торт «Наполеон» на сковороде взбиваем яйца с сахаром, добавляем мягкое масло, соль, соду (погасить уксусом) и 2,5 стакана муки (оставшаяся мука пойдет на раскатывание коржей).
Замешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 15-20 мин. Количество муки и сахара я измеряла стаканами емкостью 250 мл.
⠀
В это время готовим крем для торта «Наполеон». Хорошо растираем яйца с сахаром. Затем добавляем муку, перемешиваем и разводим холодным молоком. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков и чтобы крем не пригорел.
Когда крем закипит, снимаем с огня, добавляем ванилин и отставляем остывать. Тесто раскатываем в виде колбаски и делим его на 14 кусочков. Каждый кусочек раскатываем примерно по размеру сковороды (у меня диаметр сковороды 20-21 см).
Выпекаем коржи на разогретой сковороде, огонь средний, сковорода сухая. Пекутся коржи очень быстро, следите, чтобы не пригорели. Чтобы торт получился идеально ровный каждый корж, еще горячий, обрезаем, положив на него тарелку немного меньшего диаметра.
⠀
Я этого не делала, а напекла сразу все коржи, а затем аккуратно, стараясь не сломать корж, обычными кухонными ножницами (без тарелки) поровняла коржи.
Обрезки от коржей сохраняем для присыпки торта. Не переживайте если корж сломается, в последствии все склеится кремом.
Смазываем теплым кремом каждый корж, крем не жалейте. Перемалываем орехи и обрезки коржей при помощи блендера. Обсыпаем получившейся крошкой торт со всех сторон.
11. НЕЖНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ ПЯТИМИНУТКА
Ингредиенты:
Яйцо 2 шт.
Пшеничная мука 2 стак.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель 10 г
Ванилин 1 щеп.
Изюм 100 г
Сливочное масло 1 ст. л.
Приготовление:
⠀
В глубокой миске при помощи блендера смешайте яйца, сахар и кефир.
Помешивая, насыпьте частями муку, добавьте разрыхлитель, ванилин и изюм.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
Выпекайте пирог в течение 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверьте спичкой.
Аппетитный пирог с ванильным ароматом можете посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
12. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗЕФИР
ингредиенты;
яблоки - 6 - 7 шт.
сахар - 1/2 стакана
яйцо (белки) - 7 шт.
лимонный сок - 2 ч. л.
желатин - 1 ст.л.
Мамины секреты
1. Промытые яблоки испечь целиком или разрезав на части. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
2. Белки охладить, хорошо взбить и соединить с яблочным пюре. В смесь ввести предварительно растворенный желатин, добавить лимонный сок, все тщательно перемешать и разложить в порционную посуду. Охладить в холодильнике.
13. САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОУСЫ
-----------------------------------------------------------------------------------------------1. Сацебели
Ингредиенты:
● Томатная паста (густая) — 200 г
● Вода — 200 г
● Кинза — 2 пуч.
● Чеснок — 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
● Уксус (столовый) — 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление:
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
2. Домашний майонез
Ингредиенты:
● Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
● Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
● Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
● Сахар — 1 ч. л.
● Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
● Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
● Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
Приготовление:
Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Теперь влить лимонный сок и взбить! Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат. Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!
3. Салатная заправка
Ингредиенты:
● Мука — 1 ст. л.
● Порошок горчичный — 2 ч. л.
● Сахар — 4 ч. л.
● Соль — 1/4 ч. л.
● Яйцо — 2 шт
● Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
● Сливки — 150 мл
Приготовление:
Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки (жирность на Ваше усмотрение). Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.
4. Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
● Молоко — 250 мл
● Масло сливочное — 20 г
● Мука — 2 ст. л.
● Соль (по вкусу)
● Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко.
Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
5. Кетчуп домашний
Ингредиенты:
● Помидор — 10 кг
● Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
● Яблоко (какие будут) — 1 кг
● Лук репчатый — 1 кг
● Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
● Соль (по вкусу)
● Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
● Уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
● Аспирин (в таблетках) — 20 шт
Приготовление:
Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг - чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.
Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал "закипать", приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.
6. Соус к мясным блюдам
Ингредиенты:
● Сметана (домашняя, можно и йогурт) — 200 г
● Цедра лимона — 1 шт
● Сок лимонный — 1 ч. л.
● Чеснок — 5 зуб.
● Имбирь (Корень свежий) — 0,5 ч. л.
● Зелень (пучок петрушки + укроп)
● Соль
● Масло оливковое
● Перец черный (молотый)
Приготовление:
1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем.
2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь
3. Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки.
4. Выжать сок лимона, 1 ч. л.
5. Всe смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать.
6. Украсить веточкой петрушки
7. Очень освежающий, пикантный соус.
14. ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ: СВЕКЛУ ЛУЧШЕ НЕ ВАРИТЬ, А ЗАПЕКАТЬ!
Если вы запекаете свеклу в фольге, то она сохранит все свои полезные свойства, плюс так даже будет вкуснее.
Промываем свеклу, заворачиваем в лист фольги и убираем в духовку на 1-1,5 часа, температура 190-200С.
Достаньте готовую свеклу, проткните вилкой чтобы проверить готовность и остудите.