Чем полезен пчелиный подмор? Рецепты и правила приёма!
#красотаздоровье В практической народной медицине препараты, приготовленные из тел погибших пчел, применяются для очищения крови, омоложения организма и замедления его старения.
Накопленный тысячелетиями опыт практического применения этого продукта анализируется и изучается учеными. В результате исследований многие лечебные свойства пчелиного подмора уже подтверждены. Чем полезен пчелиный подмор Пчелиный подмор – не что иное как тела умерших пчел. Пасечники собирают мертвых насекомых весной и осенью. Наиболее полезным считает подмор, собранный в конце лета или осенью, т.к. именно в нем содержится больше всего целебных веществ. Весенний подмор состоит из насекомых, умерших за зиму, в таком продукте много каловых масс, а поэтому он пригоден лишь для изготовления лекарственных средств для наружного применения.
Поскольку химический состав пчелиного подмора чрезвычайно разнообразен, польза пчелиного подмора для организма имеет множество проявлений.
Основными активными веществами средства являются меланин и хитозан. Последний обладает свойством очищать кишечник и печень, оказывает противорадиационное воздействие и благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, хитозан используется в качестве поддерживающей терапии при борьбе с лямблиозом.
Химический тандем из меланина и хитозана способен расщеплять жиры практически любого происхождения. Это полезное свойство используется для борьбы с ожирением и атеросклерозом, а также для профилактики множества сопутствующих заболеваний.
Апитоксин, являющийся основным компонентом пчелиного яда, используется человечеством с глубокой древности. Это средство помогает от целого ряда недугов, имеющих самое разное происхождение. В частности, он является антиаллергенным средством, местным анестетиком, противовоспалительным средством. Поскольку апитоксин способен долго храниться и выдерживать высокие температуры, сохранность его в пчелином подморе, можно сказать, гарантирована.
Внимание!
Пчелиный ядвходящий в состав подмора, хоть и используется для лечения аллергии, сам по себе является сильным аллергеном. В чистом виде не допускается его контакт с поверхностью любых слизистых оболочек: от радужки глаз до полостей носа и рта.
Пчелиный жир, содержащийся в мертвых пчелах, обладает свойствами, сходными с полиненасыщенными жировыми кислотами Омега-3 (рыбий жир). Все свойства пчелиного жира еще окончательно не исследованы, однако уже имеющаяся информация позволяет утверждать, что его комплексное воздействие практически полностью повторяет воздействие на организм Омега-3.
Полезные свойства пчелиного подмора используются при лечении заболеваний:
сердечно-сосудистой системы (нарушение давления, проводимости сосудов, профилактика появления тромбов); ЖКТ (болезни желудка, поджелудочной железы и печени); выделительной системы (болезни почек и мочевого пузыря); половой системы; покровов (кожные заболевания и воспаления слизистых); органов зрения; опорно-двигательного аппарата; дыхательной системы.
Также благодаря своему составу подмор является естественным антибиотиком и противовирусным средством.
Входящие в состав продукта антиоксиданты и иммунные стимуляторы способны не только восстановить работоспособность защитных систем организма и препятствовать его старению, но и рекомендованы к использованию в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях.
Для женщин
Пчелиный подмор пользуется популярностью при решении многих женских проблем, поскольку предотвращает заболевания гинекологического характера. Клинически доказана его эффективность в лечении следующих заболеваний:
хламидиоза; молочницы; вагиноза.
Спиртовая настойка из пчелиного подмора приготовление
Применение средства во время месячных способно существенно уменьшить болезненность менструальных болей. Кроме того, он позволяет нормализовать микрофлору влагалища, что благоприятно отразится на результативности зачатия и снизит риск появления опухолей.
Внимание! Подмор часто применяется для профилактики миомы матки.
Для мужчин
Наиболее широкое распространение в решении мужских проблем полезный подмор получил при лечении и профилактике следующих болезней:
простатит; аденома простаты; импотенция.
Несмотря на различный характер, происхождение и течение этих заболеваний, у всех из них есть общая черта, заключающаяся в нарушении кровоснабжения малого таза. Простатит имеет инфекционное происхождение, аденома и импотенция обусловлены целым комплексом проблем, однако все эти болезни всегда развиваются на фоне нарушения кровообращения мужской половой системы. Как правило, у мужчин, ведущих активный образ жизни, риск подобных заболеваний существенно ниже.
Именно поэтому в лечении подобных болезней используется одно из основных полезных свойств пчелиного подмора – очищение и укрепление кровеносных сосудов. Лечение пчелиным подмором аденомы простаты может осуществляться при помощи спиртовой настойки или отвара.
Многочисленные полезные свойства подмора не делают его абсолютно безвредным. Поскольку это продукт пчеловодства, он может вызывать сильные аллергические реакции. По этой причине средства нельзя давать детям до трех лет и людям с непереносимостью меда или других подобных продуктов.
Кроме того, лекарства на основе этого продукта противопоказаны пациентам с системными заболеваниями крови, сердечной недостаточностью и серьезными нарушениями сердечного ритма. Также его нельзя использовать людям с нервными расстройствами и нарушениями психики.
Из-за высоких способностей вызывать аллергию, подмор и лекарства на его основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Для наружного применения пчелиный подмор используется в виде компрессов и мазей. Как правило,в таких рецептах используются пчелы, умершие зимой и ранней весной, либо такой материал, который по каким-то причинам (неправильное питание пчел, их неудовлетворительный внешний вид, слишком длительное нахождение мертвых пчел в ульях и т. д.) не может быть использован для внутреннего применения.
Применяется наружно для лечения болей в суставах либо при заживлении ран. Иногда его используют для устранения воспалений при ушибах.
Приготовление полезной жидкости для компресса аналогично приготовлению отвара, но при этом можно использовать пчел в их «естественном» виде, то есть не размалывать. Пропорция в приготовлении должна быть не менее рассмотренной ранее (2 ложки сырья на пол-литра воды). Однако часто применяют и большие концентрации, например, 3-10 ложек на такой же объем.
Применение аналогично рассмотренному ранее. Смесью пропитывается вата или ткань и прикладывается к обрабатываемому месту на 15-20 т.
Также применяется в случаях лечения суставов или заживления ран, однако обладает важным преимуществом перед компрессами. Полезные свойства мази позволяют ей более длительное время находиться в точке наложения.
Изготовление мази производится так: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается со 100 г сливочного или оливкового масла.
Мазь наносится на проблемное место, после чего поверхность покрывается пищевой пленкой и дополнительным утеплителем, например, в виде ваты или шерстяной ткани. На теле вся конструкция закрепляется при помощи бинта. Подобный компресс может находиться на теле до трех суток.
Способ приготовления аналогичен рассмотренному ранее средству на спирту для внутреннего применения (с эвкалиптом). Применяется наружно для лечения болей в суставах и заживления ран, но при этом следует соблюдать ряд правил:
спиртовая настойка должна разводиться водой в соотношении 1 к 1 во избежание ожогов кожных покровов; водочную настойку можно использовать без растворения в воде; компресс держится на теле не более 15 т; дополнительное утепление компресса не применяется.
Непосредственно для нанесения на кожу лица или волосы средства из пчелиного подмора не применяются. Из продуктов пчеловодства для этих целей используют мед и прополис. Очищающее воздействие пчелиного подмора производится исключительно при его приеме внутрь.
Это не означает, что продукты пчелиного подмора не используются в косметологии вообще. Многие вещества из него входят в состав различных кремов и масок, однако для получения эффективного косметологического средства необходимы технологии, которые в домашних условиях повторить невозможно.
Применять средство не стоит в следующих случаях:
при заболеваниях крови; в случае острой формы тромбоза; при сильно выраженных тахикардии и брадикардии; при лейкозе; при низкой свертываемости крови; при аллергии на любой компонент, который содержится в средстве.
Также следует ограничить применение средства во время беременности и грудного вскармливания. Активные вещества в подморе способны не только вызывать аллергию у матери и ребенка, но также плохо изучена реакция организма, страдающего анемией, на это средство. А анемия у беременных и кормящих является очень распространенным явлением.
Из всего спектра целебных свойств подмора важнейшие:
укрепление иммунитета; повышение умственной и физической работоспособности; очищение организма от токсичных и радиоактивных веществ; замедление процессов старения.
Получив такую поддержку, организм быстрее и легче справляется с различными болезнями.
Пчелиный подмор используется при:
заболеваниях сосудов (атеросклероз, тромбофлебит, ревматизм), что обусловлено его способностью чистить кровь, укреплять стенки сосудов; артритах и артрозах; аденоме и воспалении простаты; миомах, мастите, воспалении яичников; ишиасе и радикулите; ранах, язвах на кожных покровах; близорукости; респираторных и простудных заболеваниях; нервных расстройствах средней и слабой степени (противопоказан при сильных поражениях); сахарном диабете; болезнях репродуктивной и выделительной системы; онкологии, болезнях печени, сосудов и сердца, ЖКТ, мочеполовой системы.
Пчелиный подмор применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, в период восстановления после тяжелых болезней и операций, в программах коррекции веса и замедления процесса старения.
Польза от применения носит индивидуальный характер. Существуют общие способы приготовления разных вариантов употребления.
Как принимать пчелиный подмор
Отвар:
10 г порошка на литр воды; варить полтора часа; настоять, очистить; пить по 100 г два раза в день.
Распар:
необходимое количество распаривается 15 т на водяной бане; выжимается через тонкую ткань; прикладывать в виде компрессов.
Распар отлично помогает при болезнях суставов.
Чтобы сделать лечебный компресс, нужно распарить в горячей воде 100 г подмора, отжать лишнюю жидкость, после чего, собрав в марлю, приложить к больному месту. Держать нужно до тех пор, пока температура распара не сравняется с комнатной.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Спиртовая настойка:
10 г мора на 200 мл спирта; Настаивать двадцать дней в прохладе, без попадания прямых солнечных лучей; процедить; принимать по 10 – 15 капель три раза в день перед едой.
150 г мора перемешать с кукурузным, виноградным или оливковым маслом до однородного состояния; хранить в холоде; местное применение.
Порошок
Для приготовления порошка берем пчелиный подмор и обжариваем его на подсолнечном масле в течении 5 минут. После того как полученная смесь остынет ее измельчают.
Порошок при лечении принимается по 1 чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Глазные капли:
150 г сухих пчел сжигается и растирается; добавить мед, немного воды; перемешать, пропустить через марлю; закапывать по одной капле на ночь.
Спиртовая настойка пчелиного подмора используется для повышения иммунитета.
Принимать необходимо в каплях по количеству лет. Для этого ее разводят в стакане воды и принимают равными частями ежедневно утром и вечером не меньше месяца.
При этом:
происходит очистка организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов; ускоряется обмен веществ и улучшается метаболизм; восстанавливается микрофлора кишечника; тонизируются и очищаются стенки сосудов; укрепляется костная и хрящевая ткани; гормональный фон приходит к равновесию.
Биологическая активность всех компонентов этого средства благотворно влияет на все системы жизнедеятельности человека и помогает предотвратить негативное влияние стрессов, загрязненной окружающей среды, болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Однако о сильнодействующих препаратах зачастую вспоминают, когда иммунитет уже дал сбой, а последствия этого сбоя негативно отразились на здоровье и снизили качество жизни.
Сильнейший адаптоген, стимулятор и антиоксидант, пчелиный подмор, помимо прочего, обладает способностью воздействовать на мужскую половую систему: если принимать разогретый до температуры тела отвар сухих пчел с медом, можно справиться с воспалительными процессами в предстательной железе, лечить простатит, снять психологическое напряжение и вернуть потенцию.
При лечении таких деликатных расстройств как аденома простаты, необходимо запастись терпением и настроиться на системное использование отвара: он действует мягко, принимать рекомендуется не менее месяца.
Регулярность в использовании средств народной медицины – гарантия успешного лечения.
Воздействие подмора на гормоны щитовидной, поджелудочной железы, а также на половые гормоны и мужчин и женщин, позволяет сбалансировать и отрегулировать их выработку в организме, так как содержат природные фитогормоны и достаточное количество редкоземельных элементов, от дефицита которых зачастую развивается гормональный дисбаланс.
Единство гормональной системы человека требует комплексного средства для восстановления баланса, а пчелиный подмор отвечает этому требованию.
Для восстановления функций щитовидной железы и восстановления баланса половых гормонов в домашних условиях рекомендуется лечиться следующим образом: принимать внутрь спиртовую настойку сухих пчел курсами по одному месяцу, в дозах согласно общим рекомендациям к рецептуре.
Противовоспалительные, обезболивающие и заживляющие свойства позволяют применять подмор наружно при лечении целого ряда заболеваний, а именно:
Болезнях суставов: артритах, бурситах, артрозах. Компрессы из пчелиного распара, растирки спиртовым экстрактом, втирание мази или ванночки из отвара помогут снять боль, воспаление и восстановят подвижность.
Головных болях и мигренях. Рекомендуется применять компрессы с распаром пчел на лоб, растирать виски мазью и спиртовым экстрактом.
Заболевания кожи. Проблемы кожных покровов: от угревой сыпи и фурункулеза до ожогов и механических повреждений, можно решить, применяя наружные препараты пчелиного подмора. Воспалительный процесс снимет распар и спиртовой экстракт, а при ожогах используют компрессы из отвара.
Тромбофлебит, варикоз. В народной медицине теплые компрессы с распаром пчел используются для устранения этих патологий сосудов: они обеспечивают питание, тонус и прямое действие всех соединений подмора на больные участки.
Другие заболевания
Биологический комплекс соединений, входящих в состав пчелиного подмора помогает справиться с многими болезнями, в том числе и глаз. Чтобы привести в порядок глаза и восстановить падающее зрение, рекомендуют принимать внутрь жареный подмор. Однако у такого способа использования сухих пчел существую противники.
В качестве аргументов они приводят факт, что под воздействием высоких температур значительная часть биологических соединений теряют свою активность.
Практически все системы организма реагируют на лечение при помощи полезного пчелиного подмора положительно. И хотя результативность такого лечения все еще до конца не изучена традиционной медициной, можно с уверенностью говорить о том, что средство прекрасно зарекомендовало себя в терапии следующих заболеваний:
Лечение перечисленных заболеваний, как правило, осуществляется не каким-то одним компонентом, входящим в состав полезного подмора, а сразу целым комплексом воздействия его разных составляющих.
Важно!
Часто пчелиный подмор дают детям для лечения простудных заболеваний и укрепления их иммунитета. Однако делать это следует с осторожностью, поскольку входящие в его состав вещества для детского организма являются сильными аллергенами и могут нанести вред.
Для диабетиков более полезным будет зимний подмор. Если же сбор погибших пчел производился в конце лета, их следует 2 месяца предварительно подержать в морозилке. Из зимнего подмора делаются мази и примочки, летний подмор универсален – он используется для приготовления как наружных средств обработки, так и внутренних.
Помимо перечисленного воздействия, для диабетиков будут полезны следующие свойства лекарства:
мощное противовирусное воздействие; общее укрепление иммунитета; воздействие антиоксидантов, замедляющее процессы старения и связывающее свободные радикалы в организме.
Внимание! В любом случае при диабете применению подобного средства всегда должна предшествовать консультация с лечащим врачом и его регулярное наблюдение за состоянием пациента.
При онкологии
При онкологии используются следующие полезные свойства подмора: антиоксидантное и иммуностимулирующее. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и канцерогенов, а здоровая иммунная система лучше противостоит раковым клеткам.
Собственно, любая терапия при раке в первую очередь сводится не к уничтожению самих опухолей, а к активизации иммунной системы. Ведь справиться с клетками, имеющими неправильную ДНК, может только она.
Главными полезными компонентами, борющимися с онкологией, являются пчелиный яд и хитозан. Воздействие пчелиного яда разрушает опухоль изнутри, а хитозан создает условия, при которых ее рост существенно замедляется. Кроме того, полезное свойство хитозана очищать кровь помогает в сокращении распространения по организму свободных радикалов.
Также для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется после 40 лет регулярно употреблять настойку пчелиного подмора.
Рекомендуется лечение подмором:
ослабленный иммунитет; излишний вес; заболевания женских и мужских половых органов; мастопатия; вирусные, простудные заболевания; сердечно-сосудистые патологии; расстройства нервной системы; сосудистые нарушения; расстройства желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов; нарушения органов зрения; раны, порезы, дефекты кожного покрова; восстанавливает утраченную энергию и силы.
Лечение суставов
Ванночки, мази и компрессы способствуют лечению суставов. Целительное средство снимает боль и напряжение суставов, улучшает подвижность. Для ванночки и компресса понадобится 30 г сырья. Залить кипятком, настоять 15 – 20 т.
Разогретая мазь до комфортной температуры втирается легкими массирующими движениями в болевые точки. Также помогает при грыжах в позвоночнике, болях в мышцах, при варикозном расширении вен, ускоряет заживание ран и порезов, язв на коже.
Эффективное превентивное и лечебное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует скачки артериального давления, укрепляет сосудистые стенки, улучшает свойства крови, предотвращает образование тромбов. Рекомендованный курс — полтора месяца. Принимать по 2 мл спиртовой настойки в день, после еды. Лечение мастита
Дополнением к медикаментозному лечению мастита служат компрессы с распаром пчел. Нанести на область воспаления. Собрать после процеживания пчел в марлю и приложить на грудь. Обмотать пищевой пленкой, закрепить бинтовой повязкой. Прикрыть полотенцем или платком. Убрать после остывания.
Избавление от миопии возможно с помощью жареного подмора. Курс длится тридцать дней. Принимать по 4 г за тридцать т до приема пищи утром и вечером. Запивать молочными продуктами.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Отвар и порошок эффективны в лечении инсулин независимого диабета. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Прежде чем употреблять, стоит получить консультацию лечащего врача и рассчитать индивидуальную дозировку.
Продуктивное лечение аденомы предстательной железы пчелиным подмором требует правильного подхода. Важно набраться терпения и решиться на регулярный прием отвара. Вернуть мужскую силу и снять психологическое напряжение, снять воспалительные процессы можно с помощью смеси меда и теплого отвара.
Рецепты для лечения простатита пчелиным подмором:
Мазь – готовится на основе оливкового масла. Сухой порошок смешивается до однородного состояния кашицы. Наносится на расположение простаты перед сном. Распар – измельченная смесь 150 г заливается кипятком, отстаивается, сцеживается. Оставшаяся масса применяется в качестве компресса. Сухая смесь – принимается натощак по 1/2 чайной ложке.
Избавление от миопии возможно с помощью жареного подмора. Курс длится тридцать дней. Принимать по 4 г за тридцать т до приема пищи утром и вечером. Запивать молочными продуктами.
Настойка для лечения мочеполовой системы:
Насыпать подмор в тару из стекла. Залить семидесяти процентным спиртом на два сантиметра. Поставить в темное, прохладное помещение на две недели. Процедить.
Рекомендуемый курс – тридцать дней, по 8 г два раза в сутки перед едой. Очищение организма
Спиртовой настой способствует очищению организма и укреплению иммунитета. Суточная доза зависит от возрастных категорий: до тридцати лет по двадцать капель, после тридцати принимать по сорок капель. Рекомендуется разделять на несколько приемов. Если вкус не приятен, можно запить или разбавить саму настойку. После курса в четыре недели обязательно сделать перерыв на пять – шесть месяцев.
Подмор в сухом виде очищает кишечник, выводит яды биологического происхождения и шлаки. Употреблять перед едой по 1/5 чайной ложки. Дозировку можно ежедневно увеличивать до 1/2 чайной ложки.
Чтобы сбросить лишние килограммы и не навредить здоровью, важно получать необходимое количество полезных веществ Одна столовая ложка подмора перед едой утолит чувство голода, организм быстро насытится едой, что поспособствует скорому снижению излишнего веса. На литр кипящей воды 20 г сырья. Варить 40 – 50 т, процедить, отставить остужаться до комнатной температуры.
Способы приготовления пчелиного подмора в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления полезного пчелиного подмора. Ниже рассмотрены особенности приготовления средств на его основе, область и способы их применения.
Отвар или пчелиный подмор на воде делается следующим образом: 2 столовых ложки сырья перемалываются в кофемолке (или толкутся в ступке) и заливаются половиной литра воды. Полученный состав доводится до кипения и выдерживается два часа на медленном огне. После чего процеживается и остужается. Хранится полезный отвар в холодильнике не более 15 дней, однако его лучше использовать в первые 2-3 дня.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Подобный отвар применяется при простатите, аденоме или сексуальных расстройствах. В этом случае отвар принимают в теплом виде по 10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. Общий курс лечения составляет 30 дней. Количество курсов от 2 до 3. Перерыв между ними – 15 дней.
При болях в суставах, поясничной или позвоночной боли такая концентрация отвара не нужна. В этом случае применяется другой рецепт. Одна столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 20 т. Полезной жидкостью пропитывается вата или мягкая ткань, после чего она прикладывается к очагу боли и находится там от 5 до 15 т.
Польза настоя мертвых пчел на спирту лучше всего проявляется в очищении различных систем организма. Настойка на спирту делается следующим образом: 1 столовая ложка измельченного подмора помещается в непрозрачную стеклянную тару и заливается 100 мл спирта. Емкость с составом плотно закрывается и выдерживается 3 недели в темном месте. При этом в течение первой недели ее необходимо ежедневно взбалтывать, а оставшиеся 2 недели взбалтывание производится раз в 2 дня.
Применяется полезная настойка следующим образом:
Комплексное очищение организма. В стакане воды разводится настойка по следующему правилу: число капель равно полному числу лет пациента. Половина стакана выпивается сразу после завтрака, вторая половина – сразу после ужина. Продолжительность лечения – 1 месяц, периодичность – полгода.
Очищение ЖКТ, борьба с лямблиозом. В стакане воды разводится не более 30 капель полезной настойки. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – 1 месяц, однократный. Повторное применение не раньше чем через год.
Очищение крови. Аналогично предыдущему способу, но на этапе приготовления следует добавить в настойку треть чайной ложки эвкалипта. Кроме того, подобное средство применяют наружно для ускорения заживления ран и порезов.
Нормализация кровяного давления, профилактика сосудов, очищение печени, борьба с увеличением щитовидной железы. В стакане растворяют 20 капель настойки и употребляют ее 1 раз в день после еды. Продолжительность 30-60 дней. Повторное применение – через год.
Польза подмора пчел на водке аналогична настойке на спирту, с той лишь разницей, что при ее приготовлении используется не чистый спирт, а водка, то есть количество содержащего этанол реагента должно быть в 2,5 раза больше (1 столовая ложка измельченных мертвых пчел на 250 мл водки).
Кроме того, желательно при приготовлении водочной настойки применять пчел, умерших летом, тогда как «спиртовой» рецепт может в качестве сырья использовать пчел, умерших в любое время года. Применение полезной водочной настойки аналогично применению спиртовой.
Эффективное средство против заболеваний органов зрения. Чаще всего применяется при близорукости и глаукоме. Готовится следующим образом: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается с 50 мл растительного масла и разжаривается в течение 5 т на среднем огне.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
После жарки полезный состав высушивается и применяется по 1 щепотке дважды в день. Длительность приема около 2 недель. Повторить курс можно через 3 месяца.
Для приготовления этого средства понадобятся следующие компоненты:
Предварительно полезный подмор следует мелко растолочь или перемолоть. Приготовление осуществляется следующим образом: в растопленное масло добавляют подмор, а затем прополис.Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 2-3 дней.
Подобный состав применяется для лечения простатита, воспалений слизистых оболочек и дыхательных путей. Применять по 1 чайной ложке трижды в день после еды.
Болезни мочеполовой системы. Это рецепт подходит как для мужчин, так и для женщин. Спиртовой настой пчелиного подмора необходимо выпивать по 10 мл дважды в сутки перед едой около месяца.
Ушибы и растяжения. Для такого рода повреждений очень эффективно подойдут примочки из спиртовой настойки пчелиного подмора. Марлевую повязку смочить настоем, приложить на травмированный участок, накрыть сверху полиэтиленом и закрепить повязкой. Менять примочку каждые два часа до выздоровления.
От давления поможет такой способ лечения. Около 200 грамм подмора залить 2000 мл воды и поставить томить на маленький огонь. Через 40 — 50 смесь выключить, остудить и процедить. Этим лекарством нужно лечиться не меньше 14 дней, принимая его по три столовых ложки в сутки перед едой.
При заболеваниях сосудов эффективен следующий способ лечения — 20 грамм подмора засыпать в стакан с нагретым растительным маслом. Смешать и немного отсудить смесь. Обильно смочить тампон и приложить к пораженному участку. Компресс сменить, когда он остынет, для повторного прикладывания масло можно подогреть.
Это надо знать!
Для приготовления этого рецепта подойдет любое растительное масло — льняное, кукурузное или подсолнечное.
Сахарный диабет. Чтобы избавиться от этого недуга требуется время. Спиртовой настой пчелиного подмора разбавить водой в пропорции 1:1 и принимать каждый день по 15 — 20 капель до тех пор, пока сахар не войдет в норму.
При близорукости нужно 20 грамм свежего продукта измельчить. Затем нагреть на сковороде 20 грамм масла и жарить в нем подмор, помешивая, в течение 8 минут. Когда лекарство остынет, съедать его по 10 грамм утром и вечером перед едой. Каждый раз готовить свежую смесь, рекомендуемое время лечения составляет 30 дней. Чтобы вывести лямблии поможет применение пчелиного подмора в спиртовом виде. Принимать его нужно по 20 капель каждый день примерно месяц.
Благодаря присутствию в составе подмора хитина, он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Для этого нужно принимать по 10 грамм спиртовой настойки подмора 1 — 2 раза в день перед едой. Принимать ее нужно не больше 20 — 25 дней. Если лишний вес уходит медленно, лечение повторить после двухмесячного отдыха. При аденоме простаты нужно столовую ложку средства развести в 200 мл теплой воды и принять перед едой. Принимать лекарство нужно дважды в сутки.
Чтобы укрепить иммунную систему нужно принимать настойку ежедневно примерно месяц. Дозировка рассчитывается таким образом — по одной капле на год жизни. Лечение проводить раз в шесть месяцев. При болях в суставах и поражениях опорно — двигательного аппарата хорошо подойдут растирания и примочки из подмора. Растертое и обжаренное сырье залить 150 мл любого масла. Смешать и дать постоять три часа. Затем масло подогреть, не сильно, чтобы коже было терпимо. Этой смесью растирать больные места или делать примочки и компрессы с помощью марлевого тампона. Такие процедуры проводить до выздоровления.
Для лечения ангины нужно в 200 мл теплой воды развести 20 грамм спиртовой настойки. Полоскать горло этой смесью каждые 2 — 3 часа до исчезновения гнойников. Если нет высокой температуры, очень хорошо поможет ингаляция из спиртовой или водной настойки пчелиного продукта. В 200 мл кипятка вылить 20 мл настойки и вдыхать пока смесь не остынет.
При насморке, полипах и аденоидах нужно приготовить масляный раствор подмора. 20 грамм сухого сырья залить 150 граммами масла и покипятить все вместе на огне 5 -10 минут. Смесь остудить и капать в каждую ноздрю по 2 капли 2 — 3 раза в день. Лекарство нужно держать в холодильнике и подогревать каждый раз перед применением.
Также при этих недугах эффективно действует промывание носовой полости водным раствором подмора. В 100 мл теплой воды развести 10 капель настойки и оросить каждый носовой проход с помощью маленькой резиновой груши. Лечение проводить до полного выздоровления.
Для лечения конъюнктивита нужно промывать глаза водной настойкой подмора. Для этого нужен ватный диск, смоченный в лекарстве, промывание проводить к внутреннему уголку глаза. Процедуру проводить до полного излечения. Это интересно! Чтобы лечебная ценность лекарства на подморе стала выше, в него можно добавить немного прополиса.
Общие рекомендации по применению
Чтобы не усугублять ситуацию с собственным здоровьем учитывайте основные правила применения настойки:
не лечитесь дольше положенного курса и не превышайте дозировок – возникнут побочные эффекты; если неприятно пить отвар, добавьте немного мёда – это не только вкусно, но и полезно; начинайте приём с минимальных доз, чтобы организм адаптировался к новым веществам и не появилась аллергия – если в рецепте указано пить 1 ст. л., начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу; если вы не уверены в том, что правильно изготовите настойку, лучше купите готовую в аптеке; не пейте спиртовую настойку, как алкогольный напиток – получите только один вред, поэтому принимайте строго по минимальным дозировкам (каплями или чайными ложками); не принимайте пчелиный продукт с медикаментами, так как многие препараты с ним несовместимы.Ограничения и противопоказания
Останки пчел-медоносов приносят пользу только в том случае, если применять их согласно определенным требованиям. Излишнее употребление может спровоцировать боли в животе и аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость – самый серьезный повод для отказа от лечения продуктами пчеловодства. Прием лечебного средства в этом случае несет опасность не только для здоровья, но и жизни. Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу подмора пчел, он имеет некоторые противопоказания.
Придется отказаться от использования лечебного сырья при:
аллергии – в состав входит пыльца, которая является аллергеном; острой форме болезней; обострении хронических недугов; серьезных патологиях сердца и сосудов; печеночной и почечной недостаточности; серьезных психических расстройствах; беременности и грудном вскармливании; лечении детей младше пятилетнего возраста.
Прежде чем использовать пчелиный подмор для лечения, следует пройти комплексное обследование и посоветоваться с врачом. Самостоятельно невозможно поставить диагноз, так как симптоматика различных заболеваний зачастую схожа. В результате теряется время, необходимое для начала своевременного лечения.
Само собой, у этого народного средства есть и противопоказания:
индивидуальная непереносимость к компонентам подмора пчел тяжёлые заболевания, ведущие к летальному исходу дети в возрасте до 3-х лет инфекционные заболевания, при которых температура держится на 38-39 градусах. лихорадка онкологические заболевания беременность и кормление грудью наличие кардиостимулятора поражение центральной нервной системы инфарктное состояние аневризмы, туберкулёз плохая свёртываемость крови
Будет лучше обследоваться в больнице, до того как употреблять настойку. Даже если заболеваний нет, может проявиться аллергия на какие-либо компоненты, входящие в состав зелья.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Чем полезен пчелиный подмор? Рецепты и правила приёма!
#красотаздоровьеВ практической народной медицине препараты, приготовленные из тел погибших пчел, применяются для очищения крови, омоложения организма и замедления его старения.
Накопленный тысячелетиями опыт практического применения этого продукта анализируется и изучается учеными. В результате исследований многие лечебные свойства пчелиного подмора уже подтверждены.
Чем полезен пчелиный подмор
Пчелиный подмор – не что иное как тела умерших пчел.
Пасечники собирают мертвых насекомых весной и осенью.
Наиболее полезным считает подмор, собранный в конце лета или осенью, т.к. именно в нем содержится больше всего целебных веществ. Весенний подмор состоит из насекомых, умерших за зиму, в таком продукте много каловых масс, а поэтому он пригоден лишь для изготовления лекарственных средств для наружного применения.
Поскольку химический состав пчелиного подмора чрезвычайно разнообразен, польза пчелиного подмора для организма имеет множество проявлений.
Основными активными веществами средства являются меланин и хитозан. Последний обладает свойством очищать кишечник и печень, оказывает противорадиационное воздействие и благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, хитозан используется в качестве поддерживающей терапии при борьбе с лямблиозом.
Химический тандем из меланина и хитозана способен расщеплять жиры практически любого происхождения. Это полезное свойство используется для борьбы с ожирением и атеросклерозом, а также для профилактики множества сопутствующих заболеваний.
Апитоксин, являющийся основным компонентом пчелиного яда, используется человечеством с глубокой древности. Это средство помогает от целого ряда недугов, имеющих самое разное происхождение. В частности, он является антиаллергенным средством, местным анестетиком, противовоспалительным средством. Поскольку апитоксин способен долго храниться и выдерживать высокие температуры, сохранность его в пчелином подморе, можно сказать, гарантирована.
Внимание!
Пчелиный ядвходящий в состав подмора, хоть и используется для лечения аллергии, сам по себе является сильным аллергеном. В чистом виде не допускается его контакт с поверхностью любых слизистых оболочек: от радужки глаз до полостей носа и рта.Пчелиный жир, содержащийся в мертвых пчелах, обладает свойствами, сходными с полиненасыщенными жировыми кислотами Омега-3 (рыбий жир). Все свойства пчелиного жира еще окончательно не исследованы, однако уже имеющаяся информация позволяет утверждать, что его комплексное воздействие практически полностью повторяет воздействие на организм Омега-3.
Полезные свойства пчелиного подмора используются при лечении заболеваний:
сердечно-сосудистой системы (нарушение давления, проводимости сосудов, профилактика появления тромбов);
ЖКТ (болезни желудка, поджелудочной железы и печени);
выделительной системы (болезни почек и мочевого пузыря);
половой системы;
покровов (кожные заболевания и воспаления слизистых);
органов зрения;
опорно-двигательного аппарата;
дыхательной системы.
Также благодаря своему составу подмор является естественным антибиотиком и противовирусным средством.
Входящие в состав продукта антиоксиданты и иммунные стимуляторы способны не только восстановить работоспособность защитных систем организма и препятствовать его старению, но и рекомендованы к использованию в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях.
Для женщин
Пчелиный подмор пользуется популярностью при решении многих женских проблем, поскольку предотвращает заболевания гинекологического характера. Клинически доказана его эффективность в лечении следующих заболеваний:
хламидиоза;
молочницы;
вагиноза.
Спиртовая настойка из пчелиного подмора приготовление
Применение средства во время месячных способно существенно уменьшить болезненность менструальных болей. Кроме того, он позволяет нормализовать микрофлору влагалища, что благоприятно отразится на результативности зачатия и снизит риск появления опухолей.
Внимание! Подмор часто применяется для профилактики миомы матки.
Для мужчин
Наиболее широкое распространение в решении мужских проблем полезный подмор получил при лечении и профилактике следующих болезней:
простатит;
аденома простаты;
импотенция.
Несмотря на различный характер, происхождение и течение этих заболеваний, у всех из них есть общая черта, заключающаяся в нарушении кровоснабжения малого таза. Простатит имеет инфекционное происхождение, аденома и импотенция обусловлены целым комплексом проблем, однако все эти болезни всегда развиваются на фоне нарушения кровообращения мужской половой системы. Как правило, у мужчин, ведущих активный образ жизни, риск подобных заболеваний существенно ниже.
Именно поэтому в лечении подобных болезней используется одно из основных полезных свойств пчелиного подмора – очищение и укрепление кровеносных сосудов. Лечение пчелиным подмором аденомы простаты может осуществляться при помощи спиртовой настойки или отвара.
Многочисленные полезные свойства подмора не делают его абсолютно безвредным. Поскольку это продукт пчеловодства, он может вызывать сильные аллергические реакции. По этой причине средства нельзя давать детям до трех лет и людям с непереносимостью меда или других подобных продуктов.
Кроме того, лекарства на основе этого продукта противопоказаны пациентам с системными заболеваниями крови, сердечной недостаточностью и серьезными нарушениями сердечного ритма. Также его нельзя использовать людям с нервными расстройствами и нарушениями психики.
Из-за высоких способностей вызывать аллергию, подмор и лекарства на его основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Для наружного применения пчелиный подмор используется в виде компрессов и мазей. Как правило,в таких рецептах используются пчелы, умершие зимой и ранней весной, либо такой материал, который по каким-то причинам (неправильное питание пчел, их неудовлетворительный внешний вид, слишком длительное нахождение мертвых пчел в ульях и т. д.) не может быть использован для внутреннего применения.
Применяется наружно для лечения болей в суставах либо при заживлении ран. Иногда его используют для устранения воспалений при ушибах.
Приготовление полезной жидкости для компресса аналогично приготовлению отвара, но при этом можно использовать пчел в их «естественном» виде, то есть не размалывать. Пропорция в приготовлении должна быть не менее рассмотренной ранее (2 ложки сырья на пол-литра воды). Однако часто применяют и большие концентрации, например, 3-10 ложек на такой же объем.
Применение аналогично рассмотренному ранее. Смесью пропитывается вата или ткань и прикладывается к обрабатываемому месту на 15-20 т.
Также применяется в случаях лечения суставов или заживления ран, однако обладает важным преимуществом перед компрессами. Полезные свойства мази позволяют ей более длительное время находиться в точке наложения.
Изготовление мази производится так: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается со 100 г сливочного или оливкового масла.
Мазь наносится на проблемное место, после чего поверхность покрывается пищевой пленкой и дополнительным утеплителем, например, в виде ваты или шерстяной ткани. На теле вся конструкция закрепляется при помощи бинта. Подобный компресс может находиться на теле до трех суток.
Способ приготовления аналогичен рассмотренному ранее средству на спирту для внутреннего применения (с эвкалиптом). Применяется наружно для лечения болей в суставах и заживления ран, но при этом следует соблюдать ряд правил:
спиртовая настойка должна разводиться водой в соотношении 1 к 1 во избежание ожогов кожных покровов;
водочную настойку можно использовать без растворения в воде;
компресс держится на теле не более 15 т;
дополнительное утепление компресса не применяется.
Непосредственно для нанесения на кожу лица или волосы средства из пчелиного подмора не применяются. Из продуктов пчеловодства для этих целей используют мед и прополис.
Очищающее воздействие пчелиного подмора производится исключительно при его приеме внутрь.
Это не означает, что продукты пчелиного подмора не используются в косметологии вообще. Многие вещества из него входят в состав различных кремов и масок, однако для получения эффективного косметологического средства необходимы технологии, которые в домашних условиях повторить невозможно.
Применять средство не стоит в следующих случаях:
при заболеваниях крови;
в случае острой формы тромбоза;
при сильно выраженных тахикардии и брадикардии;
при лейкозе;
при низкой свертываемости крови;
при аллергии на любой компонент, который содержится в средстве.
Также следует ограничить применение средства во время беременности и грудного вскармливания. Активные вещества в подморе способны не только вызывать аллергию у матери и ребенка, но также плохо изучена реакция организма, страдающего анемией, на это средство. А анемия у беременных и кормящих является очень распространенным явлением.
Из всего спектра целебных свойств подмора важнейшие:
укрепление иммунитета;
повышение умственной и физической работоспособности;
очищение организма от токсичных и радиоактивных веществ;
замедление процессов старения.
Получив такую поддержку, организм быстрее и легче справляется с различными болезнями.
Пчелиный подмор используется при:
заболеваниях сосудов (атеросклероз, тромбофлебит, ревматизм), что обусловлено его способностью чистить кровь, укреплять стенки сосудов;
артритах и артрозах;
аденоме и воспалении простаты;
миомах, мастите, воспалении яичников;
ишиасе и радикулите;
ранах, язвах на кожных покровах;
близорукости;
респираторных и простудных заболеваниях;
нервных расстройствах средней и слабой степени (противопоказан при сильных поражениях);
сахарном диабете;
болезнях репродуктивной и выделительной системы;
онкологии, болезнях печени, сосудов и сердца, ЖКТ, мочеполовой системы.
Пчелиный подмор применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, в период восстановления после тяжелых болезней и операций, в программах коррекции веса и замедления процесса старения.
Польза от применения носит индивидуальный характер. Существуют общие способы приготовления разных вариантов употребления.
Как принимать пчелиный подмор
Отвар:
10 г порошка на литр воды;
варить полтора часа;
настоять, очистить;
пить по 100 г два раза в день.
Распар:
необходимое количество распаривается 15 т на водяной бане;
выжимается через тонкую ткань;
прикладывать в виде компрессов.
Распар отлично помогает при болезнях суставов.
Чтобы сделать лечебный компресс, нужно распарить в горячей воде 100 г подмора, отжать лишнюю жидкость, после чего, собрав в марлю, приложить к больному месту.
Держать нужно до тех пор, пока температура распара не сравняется с комнатной.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Спиртовая настойка:
10 г мора на 200 мл спирта;
Настаивать двадцать дней в прохладе, без попадания прямых солнечных лучей;
процедить;
принимать по 10 – 15 капель три раза в день перед едой.
150 г мора перемешать с кукурузным, виноградным или оливковым маслом до однородного состояния;
хранить в холоде;
местное применение.
Порошок
Для приготовления порошка берем пчелиный подмор и обжариваем его на подсолнечном масле в течении 5 минут. После того как полученная смесь остынет ее измельчают.
Порошок при лечении принимается по 1 чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Глазные капли:
150 г сухих пчел сжигается и растирается;
добавить мед, немного воды;
перемешать, пропустить через марлю;
закапывать по одной капле на ночь.
Спиртовая настойка пчелиного подмора используется для повышения иммунитета.
Принимать необходимо в каплях по количеству лет. Для этого ее разводят в стакане воды и принимают равными частями ежедневно утром и вечером не меньше месяца.При этом:
происходит очистка организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
ускоряется обмен веществ и улучшается метаболизм;
восстанавливается микрофлора кишечника;
тонизируются и очищаются стенки сосудов;
укрепляется костная и хрящевая ткани;
гормональный фон приходит к равновесию.
Биологическая активность всех компонентов этого средства благотворно влияет на все системы жизнедеятельности человека и помогает предотвратить негативное влияние стрессов, загрязненной окружающей среды, болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Однако о сильнодействующих препаратах зачастую вспоминают, когда иммунитет уже дал сбой, а последствия этого сбоя негативно отразились на здоровье и снизили качество жизни.
Сильнейший адаптоген, стимулятор и антиоксидант, пчелиный подмор, помимо прочего, обладает способностью воздействовать на мужскую половую систему: если принимать разогретый до температуры тела отвар сухих пчел с медом, можно справиться с воспалительными процессами в предстательной железе, лечить простатит, снять психологическое напряжение и вернуть потенцию.
При лечении таких деликатных расстройств как аденома простаты, необходимо запастись терпением и настроиться на системное использование отвара: он действует мягко, принимать рекомендуется не менее месяца.
Регулярность в использовании средств народной медицины – гарантия успешного лечения.
Воздействие подмора на гормоны щитовидной, поджелудочной железы, а также на половые гормоны и мужчин и женщин, позволяет сбалансировать и отрегулировать их выработку в организме, так как содержат природные фитогормоны и достаточное количество редкоземельных элементов, от дефицита которых зачастую развивается гормональный дисбаланс.
Единство гормональной системы человека требует комплексного средства для восстановления баланса, а пчелиный подмор отвечает этому требованию.
Для восстановления функций щитовидной железы и восстановления баланса половых гормонов в домашних условиях рекомендуется лечиться следующим образом: принимать внутрь спиртовую настойку сухих пчел курсами по одному месяцу, в дозах согласно общим рекомендациям к рецептуре.
Противовоспалительные, обезболивающие и заживляющие свойства позволяют применять подмор наружно при лечении целого ряда заболеваний, а именно:
Болезнях суставов: артритах, бурситах, артрозах. Компрессы из пчелиного распара, растирки спиртовым экстрактом, втирание мази или ванночки из отвара помогут снять боль, воспаление и восстановят подвижность.
Головных болях и мигренях.
Рекомендуется применять компрессы с распаром пчел на лоб, растирать виски мазью и спиртовым экстрактом.
Заболевания кожи. Проблемы кожных покровов: от угревой сыпи и
фурункулеза до ожогов и механических повреждений, можно решить, применяя наружные препараты пчелиного подмора. Воспалительный процесс снимет распар и спиртовой экстракт, а при ожогах используют компрессы из отвара.
Тромбофлебит, варикоз. В народной медицине теплые компрессы с распаром пчел используются для устранения этих патологий сосудов: они обеспечивают питание, тонус и прямое действие всех соединений подмора на больные участки.
Другие заболевания
Биологический комплекс соединений, входящих в состав пчелиного подмора помогает справиться с многими болезнями, в том числе и глаз.
Чтобы привести в порядок глаза и восстановить падающее зрение, рекомендуют принимать внутрь жареный подмор. Однако у такого способа использования сухих пчел существую противники.
В качестве аргументов они приводят факт, что под воздействием высоких температур значительная часть биологических соединений теряют свою активность.
Практически все системы организма реагируют на лечение при помощи полезного пчелиного подмора положительно. И хотя результативность такого лечения все еще до конца не изучена традиционной медициной, можно с уверенностью говорить о том, что средство прекрасно зарекомендовало себя в терапии следующих заболеваний:
Сердечно-сосудистая система: гипертония, гипотония, тромбофлебит, варикоз.
Пищеварительная система: гастрит, язва желудка, холецистит.
Выделительная система: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Половая система: простатит, аденома, миома матки, венерические заболевания.
Кожные и слизистые покровы: заживление ран и рубцов, язвы, псориаз, нейродермит.
Органы зрения: конъюнктивит, близорукость, катаракта, глаукома.
Опорно-двигательный аппарат: артрит, заболевания позвоночника, грыжи.
Дыхательная система: ангины, бронхит, туберкулез, астма.
Лечение перечисленных заболеваний, как правило, осуществляется не каким-то одним компонентом, входящим в состав полезного подмора, а сразу целым комплексом воздействия его разных составляющих.
Важно!
Часто пчелиный подмор дают детям для лечения простудных заболеваний и укрепления их иммунитета. Однако делать это следует с осторожностью, поскольку входящие в его состав вещества для детского организма являются сильными аллергенами и могут нанести вред.Для диабетиков более полезным будет зимний подмор.
Если же сбор погибших пчел производился в конце лета, их следует 2 месяца предварительно подержать в морозилке. Из зимнего подмора делаются мази и примочки, летний подмор универсален – он используется для приготовления как наружных средств обработки, так и внутренних.
Помимо перечисленного воздействия, для диабетиков будут полезны следующие свойства лекарства:
мощное противовирусное воздействие;
общее укрепление иммунитета;
воздействие антиоксидантов, замедляющее процессы старения и связывающее свободные радикалы в организме.
Внимание! В любом случае при диабете применению подобного средства всегда должна предшествовать консультация с лечащим врачом и его регулярное наблюдение за состоянием пациента.
При онкологии
При онкологии используются следующие полезные свойства подмора: антиоксидантное и иммуностимулирующее. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и канцерогенов, а здоровая иммунная система лучше противостоит раковым клеткам.
Собственно, любая терапия при раке в первую очередь сводится не к уничтожению самих опухолей, а к активизации иммунной системы. Ведь справиться с клетками, имеющими неправильную ДНК, может только она.
Главными полезными компонентами, борющимися с онкологией, являются пчелиный яд и хитозан. Воздействие пчелиного яда разрушает опухоль изнутри, а хитозан создает условия, при которых ее рост существенно замедляется. Кроме того, полезное свойство хитозана очищать кровь помогает в сокращении распространения по организму свободных радикалов.
Также для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется после 40 лет регулярно употреблять настойку пчелиного подмора.
Рекомендуется лечение подмором:
ослабленный иммунитет;
излишний вес;
заболевания женских и мужских половых органов;
мастопатия;
вирусные, простудные заболевания;
сердечно-сосудистые патологии;
расстройства нервной системы;
сосудистые нарушения;
расстройства желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов;
нарушения органов зрения;
раны, порезы, дефекты кожного покрова;
восстанавливает утраченную энергию и силы.
Лечение суставов
Ванночки, мази и компрессы способствуют лечению суставов. Целительное средство снимает боль и напряжение суставов, улучшает подвижность. Для ванночки и компресса понадобится 30 г сырья. Залить кипятком, настоять 15 – 20 т.
Разогретая мазь до комфортной температуры втирается легкими массирующими движениями в болевые точки. Также помогает при грыжах в позвоночнике, болях в мышцах, при варикозном расширении вен, ускоряет заживание ран и порезов, язв на коже.
Эффективное превентивное и лечебное средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулирует скачки артериального давления, укрепляет сосудистые стенки, улучшает свойства крови, предотвращает образование тромбов. Рекомендованный курс — полтора месяца. Принимать по 2 мл спиртовой настойки в день, после еды.
Лечение мастита
Дополнением к медикаментозному лечению мастита служат компрессы с распаром пчел. Нанести на область воспаления. Собрать после процеживания пчел в марлю и приложить на грудь. Обмотать пищевой пленкой, закрепить бинтовой повязкой. Прикрыть полотенцем или платком. Убрать после остывания.
Избавление от миопии возможно с помощью жареного подмора.
Курс длится тридцать дней. Принимать по 4 г за тридцать т до приема пищи утром и вечером. Запивать молочными продуктами.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Отвар и порошок эффективны в лечении инсулин независимого диабета. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Прежде чем употреблять, стоит получить консультацию лечащего врача и рассчитать индивидуальную дозировку.
Продуктивное лечение аденомы предстательной железы пчелиным подмором требует правильного подхода. Важно набраться терпения и решиться на регулярный прием отвара. Вернуть мужскую силу и снять психологическое напряжение, снять воспалительные процессы можно с помощью смеси меда и теплого отвара.
Рецепты для лечения простатита пчелиным подмором:
Мазь – готовится на основе оливкового масла. Сухой порошок смешивается до однородного состояния кашицы. Наносится на расположение простаты перед сном.
Распар – измельченная смесь 150 г заливается кипятком, отстаивается, сцеживается. Оставшаяся масса применяется в качестве компресса.
Сухая смесь – принимается натощак по 1/2 чайной ложке.
Избавление от миопии возможно с помощью жареного подмора. Курс длится тридцать дней. Принимать по 4 г за тридцать т до приема пищи утром и вечером. Запивать молочными продуктами.
Настойка для лечения мочеполовой системы:
Насыпать подмор в тару из стекла.
Залить семидесяти процентным спиртом на два сантиметра.
Поставить в темное, прохладное помещение на две недели.
Процедить.
Рекомендуемый курс – тридцать дней, по 8 г два раза в сутки перед едой.
Очищение организма
Спиртовой настой способствует очищению организма и укреплению иммунитета. Суточная доза зависит от возрастных категорий: до тридцати лет по двадцать капель, после тридцати принимать по сорок капель. Рекомендуется разделять на несколько приемов. Если вкус не приятен, можно запить или разбавить саму настойку. После курса в четыре недели обязательно сделать перерыв на пять – шесть месяцев.
Подмор в сухом виде
очищает кишечник,
выводит яды биологического происхождения и шлаки.
Употреблять перед едой по 1/5 чайной ложки.
Дозировку можно ежедневно увеличивать до 1/2 чайной ложки.
Чтобы сбросить лишние килограммы и не навредить здоровью, важно получать необходимое количество полезных веществ
Одна столовая ложка подмора перед едой утолит чувство голода, организм быстро насытится едой, что поспособствует скорому снижению излишнего веса. На литр кипящей воды 20 г сырья. Варить 40 – 50 т, процедить, отставить остужаться до комнатной температуры.
Способы приготовления пчелиного подмора в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления полезного пчелиного подмора. Ниже рассмотрены особенности приготовления средств на его основе, область и способы их применения.
Отвар или пчелиный подмор на воде делается следующим образом: 2 столовых ложки сырья перемалываются в кофемолке (или толкутся в ступке) и заливаются половиной литра воды. Полученный состав доводится до кипения и выдерживается два часа на медленном огне. После чего процеживается и остужается. Хранится полезный отвар в холодильнике не более 15 дней, однако его лучше использовать в первые 2-3 дня.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
Подобный отвар применяется при простатите, аденоме или сексуальных расстройствах. В этом случае отвар принимают в теплом виде по 10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. Общий курс лечения составляет 30 дней. Количество курсов от 2 до 3. Перерыв между ними – 15 дней.
При болях в суставах, поясничной или позвоночной боли такая концентрация отвара не нужна. В этом случае применяется другой рецепт. Одна столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 20 т. Полезной жидкостью пропитывается вата или мягкая ткань, после чего она прикладывается к очагу боли и находится там от 5 до 15 т.
Польза настоя мертвых пчел на спирту лучше всего проявляется в очищении различных систем организма. Настойка на спирту делается следующим образом: 1 столовая ложка измельченного подмора помещается в непрозрачную стеклянную тару и заливается 100 мл спирта. Емкость с составом плотно закрывается и выдерживается 3 недели в темном месте. При этом в течение первой недели ее необходимо ежедневно взбалтывать, а оставшиеся 2 недели взбалтывание производится раз в 2 дня.
Применяется полезная настойка следующим образом:
Комплексное очищение организма.
В стакане воды разводится настойка по следующему правилу: число капель равно полному числу лет пациента.
Половина стакана выпивается сразу после завтрака, вторая половина – сразу после ужина. Продолжительность лечения – 1 месяц, периодичность – полгода.
Очищение ЖКТ, борьба с лямблиозом.
В стакане воды разводится не более 30 капель полезной настойки. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – 1 месяц, однократный. Повторное применение не раньше чем через год.
Очищение крови.
Аналогично предыдущему способу, но на этапе приготовления следует добавить в настойку треть чайной ложки эвкалипта. Кроме того, подобное средство применяют наружно для ускорения заживления ран и порезов.
Нормализация кровяного давления,
профилактика сосудов, очищение печени, борьба с увеличением щитовидной железы. В стакане растворяют 20 капель настойки и употребляют ее 1 раз в день после еды. Продолжительность 30-60 дней. Повторное применение – через год.
Польза подмора пчел на водке аналогична настойке на спирту, с той лишь разницей, что при ее приготовлении используется не чистый спирт, а водка, то есть количество содержащего этанол реагента должно быть в 2,5 раза больше (1 столовая ложка измельченных мертвых пчел на 250 мл водки).
Кроме того, желательно при приготовлении водочной настойки применять пчел, умерших летом, тогда как «спиртовой» рецепт может в качестве сырья использовать пчел, умерших в любое время года. Применение полезной водочной настойки аналогично применению спиртовой.
Эффективное средство против заболеваний органов зрения.
Чаще всего применяется при близорукости и глаукоме. Готовится следующим образом: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается с 50 мл растительного масла и разжаривается в течение 5 т на среднем огне.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях
После жарки полезный состав высушивается и применяется по 1 щепотке дважды в день. Длительность приема около 2 недель. Повторить курс можно через 3 месяца.
Для приготовления этого средства понадобятся следующие компоненты:
сливочное масло – 100 г;
прополис – 20 г;
пчелы – 10г.
Предварительно полезный подмор следует мелко растолочь или перемолоть. Приготовление осуществляется следующим образом: в растопленное масло добавляют подмор, а затем прополис.Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 2-3 дней.
Подобный состав применяется для лечения простатита, воспалений слизистых оболочек и дыхательных путей. Применять по 1 чайной ложке трижды в день после еды.
Болезни мочеполовой системы. Это рецепт подходит как для мужчин, так и для женщин. Спиртовой настой пчелиного подмора необходимо выпивать по 10 мл дважды в сутки перед едой около месяца.
Ушибы и растяжения. Для такого рода повреждений очень эффективно подойдут примочки из спиртовой настойки пчелиного подмора. Марлевую повязку смочить настоем, приложить на травмированный участок, накрыть сверху полиэтиленом и закрепить повязкой. Менять примочку каждые два часа до выздоровления.
От давления поможет такой способ лечения. Около 200 грамм подмора залить 2000 мл воды и поставить томить на маленький огонь. Через 40 — 50 смесь выключить, остудить и процедить. Этим лекарством нужно лечиться не меньше 14 дней, принимая его по три столовых ложки в сутки перед едой.
При заболеваниях сосудов эффективен следующий способ лечения — 20 грамм подмора засыпать в стакан с нагретым растительным маслом. Смешать и немного отсудить смесь. Обильно смочить тампон и приложить к пораженному участку. Компресс сменить, когда он остынет, для повторного прикладывания масло можно подогреть.
Это надо знать!
Для приготовления этого рецепта подойдет любое растительное масло — льняное, кукурузное или подсолнечное.Сахарный диабет. Чтобы избавиться от этого недуга требуется время. Спиртовой настой пчелиного подмора разбавить водой в пропорции 1:1 и принимать каждый день по 15 — 20 капель до тех пор, пока сахар не войдет в норму.
При близорукости нужно 20 грамм свежего продукта измельчить. Затем нагреть на сковороде 20 грамм масла и жарить в нем подмор, помешивая, в течение 8 минут. Когда лекарство остынет, съедать его по 10 грамм утром и вечером перед едой. Каждый раз готовить свежую смесь, рекомендуемое время лечения составляет 30 дней.
Чтобы вывести лямблии поможет применение пчелиного подмора в спиртовом виде. Принимать его нужно по 20 капель каждый день примерно месяц.
Благодаря присутствию в составе подмора хитина, он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Для этого нужно принимать по 10 грамм спиртовой настойки подмора 1 — 2 раза в день перед едой. Принимать ее нужно не больше 20 — 25 дней. Если лишний вес уходит медленно, лечение повторить после двухмесячного отдыха.
При аденоме простаты нужно столовую ложку средства развести в 200 мл теплой воды и принять перед едой. Принимать лекарство нужно дважды в сутки.
Чтобы укрепить иммунную систему нужно принимать настойку ежедневно примерно месяц. Дозировка рассчитывается таким образом — по одной капле на год жизни. Лечение проводить раз в шесть месяцев.
При болях в суставах и поражениях опорно — двигательного аппарата хорошо подойдут растирания и примочки из подмора. Растертое и обжаренное сырье залить 150 мл любого масла. Смешать и дать постоять три часа. Затем масло подогреть, не сильно, чтобы коже было терпимо. Этой смесью растирать больные места или делать примочки и компрессы с помощью марлевого тампона. Такие процедуры проводить до выздоровления.
Для лечения ангины нужно в 200 мл теплой воды развести 20 грамм спиртовой настойки. Полоскать горло этой смесью каждые 2 — 3 часа до исчезновения гнойников. Если нет высокой температуры, очень хорошо поможет ингаляция из спиртовой или водной настойки пчелиного продукта. В 200 мл кипятка вылить 20 мл настойки и вдыхать пока смесь не остынет.
При насморке, полипах и аденоидах
нужно приготовить масляный раствор подмора. 20 грамм сухого сырья залить 150 граммами масла и покипятить все вместе на огне 5 -10 минут. Смесь остудить и капать в каждую ноздрю по 2 капли 2 — 3 раза в день. Лекарство нужно держать в холодильнике и подогревать каждый раз перед применением.
Также при этих недугах эффективно действует промывание носовой полости водным раствором подмора. В 100 мл теплой воды развести 10 капель настойки и оросить каждый носовой проход с помощью маленькой резиновой груши.
Лечение проводить до полного выздоровления.
Для лечения конъюнктивита
нужно промывать глаза водной настойкой подмора. Для этого нужен ватный диск, смоченный в лекарстве, промывание проводить к внутреннему уголку глаза. Процедуру проводить до полного излечения.
Это интересно! Чтобы лечебная ценность лекарства на подморе стала выше, в него можно добавить немного прополиса.
Общие рекомендации по применению
Чтобы не усугублять ситуацию с собственным здоровьем учитывайте основные правила применения настойки:
не лечитесь дольше положенного курса и не превышайте дозировок – возникнут побочные эффекты;
если неприятно пить отвар, добавьте немного мёда – это не только вкусно, но и полезно;
начинайте приём с минимальных доз, чтобы организм адаптировался к новым веществам и не появилась аллергия – если в рецепте указано пить 1 ст. л., начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу;
если вы не уверены в том, что правильно изготовите настойку, лучше купите готовую в аптеке;
не пейте спиртовую настойку, как алкогольный напиток – получите только один вред, поэтому принимайте строго по минимальным дозировкам (каплями или чайными ложками);
не принимайте пчелиный продукт с медикаментами, так как многие препараты с ним несовместимы.Ограничения и противопоказания
Останки пчел-медоносов приносят пользу только в том случае, если применять их согласно определенным требованиям. Излишнее употребление может спровоцировать боли в животе и аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость – самый серьезный повод для отказа от лечения продуктами пчеловодства. Прием лечебного средства в этом случае несет опасность не только для здоровья, но и жизни.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу подмора пчел, он имеет некоторые противопоказания.
Придется отказаться от использования лечебного сырья при:
аллергии – в состав входит пыльца, которая является аллергеном;
острой форме болезней;
обострении хронических недугов;
серьезных патологиях сердца и сосудов;
печеночной и почечной недостаточности;
серьезных психических расстройствах;
беременности и грудном вскармливании;
лечении детей младше пятилетнего возраста.
Прежде чем использовать пчелиный подмор для лечения, следует пройти комплексное обследование и посоветоваться с врачом. Самостоятельно невозможно поставить диагноз, так как симптоматика различных заболеваний зачастую схожа. В результате теряется время, необходимое для начала своевременного лечения.
Само собой, у этого народного средства есть и противопоказания:
индивидуальная непереносимость к компонентам подмора пчел
тяжёлые заболевания, ведущие к летальному исходу
дети в возрасте до 3-х лет
инфекционные заболевания, при которых температура держится на 38-39 градусах.
лихорадка
онкологические заболевания
беременность и кормление грудью
наличие кардиостимулятора
поражение центральной нервной системы
инфарктное состояние
аневризмы, туберкулёз
плохая свёртываемость крови
Будет лучше обследоваться в больнице, до того как употреблять настойку. Даже если заболеваний нет, может проявиться аллергия на какие-либо компоненты, входящие в состав зелья.
Будьте здоровы!