УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОИ, ДОКАЗАННЫЕ НАУКОЙ
#красотаздоровье Одним из первых упоминаний о продуктах из сои считают труд китайского императора в 2838 году до н.э. С тех пор человечество готовит из сои масло, сыр, творог, соус, молоко и пр.
В Европу соя пришла предположительно в 16 веке. Она долго оставалась экзотическим растением. Но в 1878 году на выставке в Вене не только показали пару десятков сортов сои, но и продемонстрировали блюда из этого растения.
В России проявился большой интерес к продуктам из сои в период русско-японской войны в 1904 - 1905 гг.
📌 ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Соевые бобы содержат огромное число полезных витаминов и микроэлементов, стимулирующих регенерацию клеток нервной ткани. В результате улучшаются мозговые функции - способность концентрироваться, память, восприимчивость к обучению, либидо повышается, усиливается двигательная активность. Пептиды, входящие в состав сои укрепляют иммунную систему.
Употребление соевого белка способно уменьшить содержание холестерина в крови. Соя считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбообразования.
Употребление сои существенно уменьшает риск возникновения остеопороза. Это обуславливается тем, что при расщеплении соевого белка организмом расходуется примерно вдвое меньше кальция, чем при переработке животного белка. Поэтому соевые бобы способствуют сохранению костных тканей у пожилых людей.
Соя полезна для больных диабетом. Соевая клетчатка достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.
Соя богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и необходимых для нормальной работы всех клеток организма.
В сое содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие развитию онкологических заболеваний. Фитиновые кислоты в ее составе также подавляют рост опухолей.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Сою практически никогда не едят сырой (исключение - азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.
Соевый жмых - получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.
Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная - производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.
❗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.
Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.
Не стоит забывать, что соя - сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.
👍🏼 Узнали что-то новое? Поделитесь интересной статьёй с друзьями!
Соевые бобы Литература:
Теплякова, Т. Е. "Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль), 1995.
Зеленцов С. В. "Современное состояние систематики культурной сои" - Научно - технический бюллетень, 2006
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОИ, ДОКАЗАННЫЕ НАУКОЙ
#красотаздоровьеОдним из первых упоминаний о продуктах из сои считают труд китайского императора в 2838 году до н.э. С тех пор человечество готовит из сои масло, сыр, творог, соус, молоко и пр.
В Европу соя пришла предположительно в 16 веке. Она долго оставалась экзотическим растением. Но в 1878 году на выставке в Вене не только показали пару десятков сортов сои, но и продемонстрировали блюда из этого растения.
В России проявился большой интерес к продуктам из сои в период русско-японской войны в 1904 - 1905 гг.
📌 ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Соевые бобы содержат огромное число полезных витаминов и микроэлементов, стимулирующих регенерацию клеток нервной ткани. В результате улучшаются мозговые функции - способность концентрироваться, память, восприимчивость к обучению, либидо повышается, усиливается двигательная активность. Пептиды, входящие в состав сои укрепляют иммунную систему.
Употребление соевого белка способно уменьшить содержание холестерина в крови. Соя считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбообразования.
Употребление сои существенно уменьшает риск возникновения остеопороза. Это обуславливается тем, что при расщеплении соевого белка организмом расходуется примерно вдвое меньше кальция, чем при переработке животного белка. Поэтому соевые бобы способствуют сохранению костных тканей у пожилых людей.
Соя полезна для больных диабетом. Соевая клетчатка достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.
Соя богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и необходимых для нормальной работы всех клеток организма.
В сое содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие развитию онкологических заболеваний. Фитиновые кислоты в ее составе также подавляют рост опухолей.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Сою практически никогда не едят сырой (исключение - азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.
Соевый жмых - получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.
Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная - производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.
❗ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.
Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.
Не стоит забывать, что соя - сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.
👍🏼 Узнали что-то новое? Поделитесь интересной статьёй с друзьями!
Соевые бобы Литература:
Теплякова, Т. Е. "Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль), 1995.
Зеленцов С. В. "Современное состояние систематики культурной сои" - Научно - технический бюллетень, 2006