1.

Лагман с курицей
2. Рулет из индейки с твёрдым сыром
3. Вкусная и очень сочная начинка - просто объедение!
4. ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ ПО - ГРЕЧЕСКИ
5. Фаршированная цветная капуста
6. Зеленый суп со щавелем
7. Суп с плавленым сыром
8. Обалденная пицца на сковороде за 10 минут
9. Трубочки из лаваша с фаршем в духовке
10. Проще не бывает. Ленивые хачапури на кефире за 15 минут: вкуснейший завтрак на сковороде
11. Завтрак с секретом
12. Оладьи на кефире с яблоками.
13. Торт-салат с изюминкой
14. «Бобовый барон»
15. Если душа требует кваса, а обычный уже надоел, попробуйте этот рецепт:
16. Хрустят без хрена. Огурцы на зиму в банках закрываю только так: другие варианты не признаю.
17. Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
#кулинария
============================================================
1. Лагман с курицей 🍛
Лапша - 60 г
Филе куриное - 300 г
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 3 щепотки
Масло растительное - 40 мл
Зелень - по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе промойте, обсушите, удалите пленки и жилы.
Нарежьте куриное филе средними кусочками. Влейте в казан или на сковороду с высокими бортиками растительное масло и разогрейте его. Добавьте туда куриное филе и обжаривайте около 7-10 минут до румяной корочки.
Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте к курице и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
Помидоры и болгарский перец вымойте, удалите из перца семена. Нарежьте овощи средними кубиками и добавьте в сковороду с курицей. Добавьте сахар и 2 щепотки соли. Перемешайте и тушите куриное филе с овощами около 15 минут на среднем огне.
В это время вскипятите воду в кастрюле, всыпьте щепотку соли и отварите лапшу до готовности, примерно 7-10 минут. Затем откиньте лапшу на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.
Добавьте к курице с овощами томатную пасту, молотый черный перец. Влейте 0,5 стакана воды, аккуратно все перемешайте. Тушите ровно 5 минут. (При желании можно добавить промытую и измельченную зелень.)
Выложите в глубокие тарелки отварную лапшу, на нее - подливу с курицей и овощами. Украсьте лагман с курицей зеленью и сразу же подавайте к столу!

1. - 966030951708
1. - 966030983196

2. Рулет из индейки с твёрдым сыром


Время приготовления: 1 час 40 мин. В 100 г около 105 ккал
Понадобится на 6 порций:
• 1 груша
• 50 г твердого сыра
• 650 г филе индейки (грудка)
• 2 ст. ложки сметаны (15–20%)
• 1/2 луковицы
• 5–7 веточек укропа
• 1/2 ч. ложки копченой молотой паприки
• черный молотый перец
• соль

Приготовление:
1. Индейку разрежьте по центру, но не до конца. Разверните, как книжку, накройте пищевой пленкой и отбейте, чтобы получился ровный пласт мяса.
2. Филе индейки натрите изнутри и снаружи смесью из черного молотого перца, копченой паприки и соли.

3. Далее обмажьте сметаной и оставьте минут на 20.
4. Для начинки лук нарежьте мелкими кубиками. Грушу натрите на крупной терке, а сыр – на мелкой.
5. Укроп измельчите. Все смешайте, посолите и поперчите.
6. Выложите начинку на филе, отступая немного по бокам.

7. Сверните рулетом и перевяжите шпагатом или сложенными в несколько раз нитками.

8. Заверните рулет в фольгу и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке. Выпекайте около часа.
9. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы рулет мог подрумяниться.
10. При этом полейте его выделившимся соком.
1. - 966030392604

3. Вкусная и очень сочная начинка - просто объедение!


Вода — 400 мл;
Соль — 1 ст. л.;
Желток — 1 шт.;
Майонез — 1 ст. л.;
Мука — 800 г.

✅Ингредиенты для начинки:
Мясо — 800 г;
Лук — 3 шт.;
Картофель — 3 шт.;
Кабачок — 1 шт.;
Соль — ½ ч.л.

✅Готовим:
Для начинки нарезаем мелко мясо, лук, очищенный картофель и кабачок. Солим компоненты и смешиваем между собой — наполнение для мантов готово.
Для теста в воду комнатной температуры высыпаем соль, добавляем майонез и желток, смешиваем. Высыпаем в воду муку и замешиваем 10 минут гладкое и тугое тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 30 минут, а затем делим на две части. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
Делим пласты на квадраты 7х7 см примерно.
На каждый квадрат выкладываем начинку и запечатываем противоположные края, подгибаем.
Смазываем мантоварку растительным маслом, выкладываем на поверхность манты.
Варим манты 40-45 минут на среднем огне.
После приготовления можно смазать манты сливочным маслом.
Приятного аппетита!❤️
1. - 966030578460

4. ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ ПО - ГРЕЧЕСКИ


Фаршированные кабачки по-гречески подаются со специальным лимонным соусом, что придает блюду дополнительную изюминку. Нежные кабачки прекрасно сочетаются с говяжьим фаршем, сохраняя его сочность. Так же в начинку идут привычные нам овощи и рис. Приготовить фаршированные кабачки для вас не составит труда, а результат приятно удивит!

Ингредиенты:
Для кабачков:
Кабачки - 10–12 шт. (маленькие)
Бульон куриный (или воду) - 500 мл.

Для начинки:
Фарш говяжий (или смешанный) - 450 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор консервированный (в собственном соку) - 1 шт.
Сок из под консервированных помидор — 3 ст. л.
Рис круглозерный 50 гра.
Укроп свежий - 1 пучок
Петрушка свежая - 1/4 пучка
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Для лимонного соуса:
Яйца - 2 шт.
Желток яичный - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сок лимонный - 4 ст. л.
Укроп - 4 веточки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Вам понадобится набор ножей для чистки овощей, все эти инструменты действительно облегчат процедуру. Но заменить их можно ножом и чайной ложкой.

Приготовление:
1.Сперва кабачки нужно промыть и срезать верхушку, а затем вырезать сердцевину.
2.Затем возьмите овощечистку и пройдитесь по стенкам кабачков изнутри, удаляя мякоть.
3.И в самом конце снимите с овощей кожуру.Вот и все. Это довольно просто, но несколько утомительно, так что наберитесь терпения, чтобы сделать все аккуратно.
4.Очистите лук и морковь. Морковь натрите, а лук мелко нарежьте. Обжарьте затем эти овощи в растительном масле до мягкости, то есть, примерно, в течение 10 минут.
Добавьте к луку с морковью измельченный консервированный помидор, вместе с томатным соком. Перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.Теперь в сковородку идет рис. Готовьте еще около 3 минут.
В самом конце добавьте к овощам свежую зелень и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
Смешайте овощи и рис с говяжьим фаршем, солью и перцем, добавьте около 1/4 стакана холодной воды и смешайте все вместе. Масса не должна быть густой, напротив, мягкой и чуть водянистой.
5.Заполняйте кабачки фаршем неплотно, так как рис в процессе разбухнет, оставьте для него место.
Теперь переложите фаршированные кабачки в форму для запекания так, чтобы овощи лежали в один слой.
Залейте все куриным бульоном (или водой) и посолите сверху.
6.Поставьте духовку разогреваться до 180С.
В это же время поставьте форму с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.
Запекать фаршированные кабачки нужно в течение 50-55 минут. И обязательно возьмите на пробу немного начинки, чтобы убедиться, что рис проварился и все готово.
Готовые фаршированные кабачки переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не успели быстро остыть.
Оставшийся в форме для запекания бульон перелейте в мерную чашу. Нам нужно 400 мл.

Лимонный соус:
В кастрюле взбейте яйца с желтками и лимонным соком. Добавьте затем муку и вновь все очень хорошо перемешайте венчиком.
Когда все комки будут разбиты, продолжая мешать, влейте в яичную смесь горячий бульон из-под кабачков.
Взбив хорошо все вместе, поставьте соус на очень медленный огонь (массе ни в коем случае нельзя давать кипеть!) и готовьте все, взбивая венчиком, пока не загустеет. По времени это займет около 5 минут.
Снимите кастрюлю с лимонным соусом с огня, добавьте соль, перец и бросьте мелко нарубленную зелень.

Подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Полейте соус сверху на овощи с мясом и подавайте ваши фаршированные кабачки по-гречески к столу горячими! Это очень вкусно, настолько, что и на праздничном столе будет очень даже к месту.

Приятного аппетита!
1. - 966030847004

5. Фаршированная цветная капуста


Понадобится:
• 1 кочан цветной капусты,
• 600 г мясного фарша,
• бекон,
• пряности,
• соль.

Приготовление:
1. Цветную капусту бланширую в кипящей подсоленной воде пару минут, даю остыть.
2. Со всех сторон плотно обкладываю фаршем, смешанным с пряностями (стараюсь, чтобы фарш попадал между соцветий, насколько это возможно).
3. Оборачиваю тонкими полосками бекона, заворачиваю в фольгу и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
4. Готовность проверяю шпажкой — если капуста мягкая, то раскрываю фольгу и запекаю еще минут 5, чтобы бекон подрумянился.
1. - 966030446876

6. Зеленый суп со щавелем


За основу супа можно взять щавель, поскольку он отличается легкой кислинкой и выраженным травянистым ароматом, но подойдет и любая другая свежая зелень на ваш вкус. Для разнообразия можно также добавить в блюдо немного кинзы, мяты и зеленого перца чили для остроты.

Ингредиенты:

- Щавель — 200 г
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Кинза — 150 г
- Мята — 2 пучка
- Зеленый чили — 12 г
- Картошка — 2 шт.
- Рис — 60 г
- Корень имбиря — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу

Для подачи:

- Сметана — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Мелко порубите сельдерей.
2. Вскипятите воду в кастрюле. Выложите в нее рис и картофель. Варите все вместе 5-7 минут.
3. Добавьте в кастрюлю измельченный сельдерей и немного соли. Перемешайте. Оставьте ингредиенты вариться до готовности.
4. Положите в чашу блендера пучки кинзы и мяты. Добавьте к ним чили и имбирь.
5. Добавьте соль и перец. Влейте в блендер лимонный сок и примерно 1-2 ст.л. воды. Взбейте ингредиенты до пастообразной массы.
6. Добавьте готовую зеленую смесь в кастрюлю с рисом и картофелем. Тщательно перемешайте.
7. Срежьте у щавеля жесткие стебли. Измельчите листья. Затем добавьте их в суп вместе с маслом. Перемешайте.
8. Убавьте огонь до минимума. Дайте супу покипеть в течение 5 минут, а затем уберите с плиты.

Налейте в глубокую тарелку зеленый суп со щавелем. Подайте со сметаной. Приятного аппетита!
1. - 966031096092

7. Суп с плавленым сыром


Время приготовления: 30–35 мин. В 100 г около 85 ккал
Понадобится на 2–3 порции:
• 400 г груш
• 100 г плавленого сыра
• растительное масло
• 1/4 луковицы
• 250 мл куриного бульона
• 20 г грецких орехов
• 20 г сыра фета
• соль
• черный молотый перец
• молотый мускатный орех

Приготовление:
1. Лук нарежьте и обжарьте.
2. Груши очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжаривайте с луком еще 5–6 минут.
3. Влейте бульон, приправьте, варите 10 минут.
4. Добавьте плавленый сыр, перемешивайте, пока он не растворится.
5. Все пробейте блендером.
6. В каждую тарелку добавьте орехи и фету.
1. - 966029922332
gif

8. Обалденная пицца на сковороде за 10 минут 🍕


- 1 яйцо
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. муки
- немного соли

Начинка - по вкусу 😍

Всё перемешать и вылить на разогретую сковородку. Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты на маленьком огне. Затем переворачиваем и смазываем кетчупом или аджикой. Добавляем начинку и жарим под крышкой пока не расплавится сыр. Это очень вкусно!
1. - 966030023196

9. Трубочки из лаваша с фаршем в духовке


Сочные, аппетитные и ну очень вкусные трубочки из лаваша можно подать к завтраку, в качестве перекуса в течение дня, взять с собой на работу и в дорогу. Готовятся очень-очень просто, а результат неизменно получается отличным!

Для приготовления этого блюда понадобится:
Лаваш тонкий – 2 шт.
Фарш свино-говяжий – 300-400 г.
Сыр – 200 г.
Яйцо – 1
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубик
Петрушка – 20 г.
Специи к мясу – по вкусу
Соль, перец молотый – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заранее приготовьте фарш, перекрутив мясо в мясорубке, отлично подойдет смесь говядины и свинины.

Лук очистите, нарежьте максимально мелко или перебейте в блендере. Зубочик чеснока пропустите через пресс. Зелень ополосните, нарежьте ножом. Все подготовленные компоненты добавьте в фарш, всыпьте соль, перец и любые специи к мясу.

Смесь тщательно перемешайте до однородности, лучше руками.

Тонкий лаваш разрежьте на два половинки. У вас должно получиться 4 одинаковые листа лаваша. Каждый лаваш с одной стороны смажьте мясной массой, охватывая весь периметр.

Сыр натрите на крупной терке, стружкой присыпьте мясной фарш.

Боковые края лаваша подвернитевнутрь, чтобы сыр не вытекал при запекании. Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Таким же образом сделайте с другими экземплярами.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите заготовки. Яйцо разбейте в пиалочку, расколотите в однородную смесь. Смажьте яйцом все трубочки.

Духовку прогрейте до 180 градусов, противень установите на среднюю полку. Трубочки на первые 15 минут запекания можно покрыть пергаментной бумагой, чтобы фарш полностью пропекся, а лаваш не пригорел сверху. Запекайте трубочки 35 минут при установленной температуре.

Подавайте трубочки на стол в теплом виде, пока сыр внутри остается расплавленным.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
1. - 966030723612

10. Проще не бывает. Ленивые хачапури на кефире за 15 минут: вкуснейший завтрак на сковороде


✅Ингредиенты:
Кефир – 350 мл.;
Соль – ½ ч. л.;
Сода – 1 ч. л.;
Молоко – 150 мл.;
Яйца – 2 шт.;
Сыр – 250 г;
Мука – 250 г;
Зеленый лук

✅Готовим:
Смешиваем венчиком в одной миске кефир, соль и соду. Вливаем в кефирную смесь молоко, добавляем яйца, тщательно перемешиваем.
Натираем сыр на средней терке и отправляем в общую миску, снова смешиваем.
К кефирной массе высыпаем муку и рубленный лук, перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Сковороду смазываем чайной ложкой растительного масла и разогреваем.
Выкладываем тесто на сковороду, распределяя его ровным слоем по всей поверхности. Жарим около 5 минут под крышкой на слабом огне.
После этого переворачиваем, аналогично обжариваем вторую сторону.
Такие хачапури можно приготовить когда мало времени на готовку.

Приятного аппетита!❤️
1. - 966030911516

11. Завтрак с секретом


Сырники с начинкой порадуют всю семью. Даже ребенок, которого трудно накормить, ест с удовольствием.

Понадобится:
• 180 г творога,
• 160 г муки,
• 2 яблока,
• 2 яйца,
• 100 мл кефира,
• 4 ст. л. сахара,
• по 1 ч. л. соды и ванильного сахара,
• по 3 ст. л. подсолнечного и сливочного масла,
• соль по вкусу.

Приготовление:
1. Яйца разбиваю в миску, добавляю кефир, сахар-песок и ванильный, соль, тщательно перемешиваю.
2. Всыпаю соду и вновь перемешиваю. Кладу в смесь творог, разминаю и добавляю муку, замешиваю тесто.
3. Очищенные яблоки нарезаю кубиками, обжариваю в сливочном масле, тушу 5 минут. Тесто кладу в кондитерский мешок.
4. На сковороду в разогретое подсолнечное масло выдавливаю лепешки диаметром 4-5 см.
5. Сверху — по столовой ложке яблочной начинки и снова тесто.
6. Обжариваю 1-2 минуты с обеих сторон. Подаю со сметаной.
1. - 966031014172

12. ✅ Оладьи на кефире с яблоками.

⏩ Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт
Сахар – 1/3 стакана
Кефир – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яблоки – 2 маленьких или одно большое
Разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Растительное масло, понадобится для жарки.

Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, желательно миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при жарке.
Добавляем в кефир, щепотку соли, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды.
Погасить соду можно несколькими способами:Добавить каплю уксуса.
Выжать на соду лимон, достаточно пары капель;Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.
Добавляем муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
Тщательно вымешиваем тесто, можно взбить миксером. По густоте должно походить на густую сметану.
Яблоко очищаем от сердцевины. Можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.
Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на высоком огне. Затем убавить огонь, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.
Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.
Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.
Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.

Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
1. - 966030805020

13. Торт-салат с изюминкой


Несмотря на майонез, салат получается достаточно легким за счет большого количества овощей.

Понадобится:
• 1 куриное филе,
• 250 г пекинской капусты,
• 2 свежих огурца,
• 3 вареных яйца,
• 3 вареные моркови,
• 100-150 г сыра,
• 150 г изюма без косточек,
• 100 г ядер грецких орехов,
• майонез,
• зелень петрушки.

Приготовление:
1. Филе отвариваю и остужаю в бульоне, затем разбираю на волокна или нарезаю кубиками.
2. Капусту тонко шинкую, один огурец нарезаю соломкой.
3. Яйца, две моркови и сыр натираю на крупной терке. Изюм заливаю кипятком на 10 минут.
4. Орехи рублю и слегка обжариваю на сухой сковороде.
5. Выкладываю на плоское блюдо слоями в разъемную форму для торта: морковь, капуста (ее смешиваю с майонезом и посыпаю орехами), курица, изюм (смазываю тонким слоем майонеза), огурец, яйца (щедро смазываю майонезом).
6. Посыпаю сыром и украшаю розочками из тонких ломтиков вареной моркови и огурца и веточками петрушки.
7. Даю салату настояться в холодильнике пару часов.

Совет:
Майонез можно смешать со сметаной 1:1. Чтобы слайсы огурца для украшения стали более гибкими, солю их, а через 10 минут промываю и промакиваю бумажным полотенцем.
1. - 966029976348

14. «Бобовый барон»


Закуска, кοтοрая впοлне мοжет стать пοлнοценным ужинοм!
Пοнадοбится:
• 1 банка кοнсервирοваннοй фасοли
• 3 ст. л. ядер грецких οрехοв
• 3 ветοчки кинзы
• οливкοвοе маслο

Пригοтοвление:
1. В салатник вылοжить фасοль без жидкοсти, нарубленные οрехи, измельченную кинзу.
2. Заправить οливкοвым маслοм.
1. - 966030650908
gif

15. Если душа требует кваса, а обычный уже надоел, попробуйте этот рецепт:


Ингредиенты:
- остывшая кипяченая вода 3 л
- каркаде 3 ст.л.
- сахар 100 г
- сухие дрожжи 1 ч.л.
- лимонная кислота 0,5 ч.л.
- изюм 1 ст.л.

1. Залейте кипятком каркаде и дайте настояться.
2. В трёхлитровую банку засыпьте ложечку обычных дрожжей, половину лимонной кислоты и горсть изюма.
3. Залейте кипячёной, но остывшей водой.
4. Когда гибискус остынет, добавьте его в банку и хорошо перемешайте.
5. Накройте плёнкой и сделайте отверстия для воздуха.
6. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

После этого можно наслаждаться летним, изумительным напитком!
Пусть критики расстраиваются, но квас полезен при расстройствах ЖКТ.
1. - 966030505756

16. Хрустят без хрена. Огурцы на зиму в банках закрываю только так: другие варианты не признаю.


📌 Ингредиенты:

Для приготовления 1 л банки вам потребуются такие ингредиенты:
огурцы, 12 шт;
болгарский перец, четверть;
укроп зонтик, лавровый лист по 1 шт;
чеснок 2 зуб.;
уксус 9 %, 25 мл;
соль,0.5 ст.л;
сахар, 1 ст.л;
перец душистый и горошек;
кипяток, около 2.5 стакана.

Процесс приготовления

Огурцы моем и если они вялые, заливаем холодной и чистой водой на пару часов.
Банки и крышки моем и стерилизуем.
В каждую банку укладываем все специи, зелень, огурцы с отрезанными хвостиками, кусочки перца.
Заливаем кипятком и накрываем крышками на 15 минут.
Сливаем воду, опять ее кипятим и заливаем на 15 минут.
Чистую воду для маринада смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения.
Заливаем огурцы маринадом и вливаем уксус и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки и оставляем их до остывания.
Храним в подвале, в кладовке и на балконе.
Хрустящие, ароматные огурчики можно использовать в качестве закуски или ингредиента для салатов, начинки пирожков.
1. - 966031050780

17. ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА. НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ИЗ РАЗНЫХ ЯГОД И ФРУКТОВ


Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

Клубника — 2 кг
Сахар — 2 кг
Как приготовить:

Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

Черная смородина — 2 кг
Сахарный песок — 2,5 кг
Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

Малина — 1 кг
Сахарный песок — 800 гр
Приготовление:

Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг 200 гр
Как приготовить:

Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

Земляника — 1,5 кг
Сахарный песок — 1,5 кг
Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:

Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Комментарии

Комментариев нет.