#своимируками,#рукоделие Шьем юбку-футляр. Выкройка и описание. Построение прямой юбки: 1. Строим прямой угол в точке Т. От точки Т вниз откладываем длину юбки: ТН = Дю. 2. От точки Т вниз откладываем 16 – 18 см и ставим точку Б. 3. От точки Б вправо откладываем расстояние, равное Сб + Пб, и ставим точку Б1. Это будет ширина юбки по бедрам. 4. Определяем ширину переднего и заднего полотнища. Для этого от точки Б вправо откладываем расстояние, равное ББ1 / 2 – 1, и ставим точку Б2. 5. Положение задней вытачки. От точки Б вправо откладываем 0,4*ББ2, и ставим точку Б3. 6. От точки Б3 вверх откладываем 2 см. Это будет конец задней вытачки. 7. Положение передней вытачки. От точки Б1 влево откладываем 0,4*Б1Б2, и ставим точку Б4. 8. От точки Б4 вверх откладываем 5 – 6 см. Это будет конец передней вытачки. 9. SB (суммарный раствор вытачек по линии талии) = ББ1 – (Ст + Пт) 10. Раствор боковой вытачки: Т5Т6 = 0,5*SB 11. Раствор задней вытачки: Т7Т8 = 0,3*SB 12. Раствор передней вытачки: Т9Т10 = 0,2*SB 13. Осталось оформить верхний срез. Оформляем его следущим образом. Т5Т51 = Т6Т61 = 1,5 см От точки Т7 и Т8 вверх откладываем по 0,5 см От точки Т9 и Т10 вверх откладываем по 0,3 см Оформляем плавными линиями.
Футболка с закругленными краями и простым пошивом
Если выбрать трикотаж с неосыпающимся краем, то края можно не обрабатывать.
Будет достаточно просто обрезать.
Универсальная выкройка брюк для сна
Для этих брюк подойдёт хлопковая ткань,фланель,трикотаж. Фланель наша промышленность выпускает в основном шириной не более 80 см, поэтому для них надо взять две длины брюк плюс 15 см на припуски, для дам и мужчин с размеров бёдер до 110 см, а если ваше размеры превышают 110 обхвата бёдер, то рекомендую построить выкройку на бумаге, таким образом выяснить сколько потребуется ткани, возможно придётся купить три длины и построить брюки с боковым швом.) Снимаем мерки: На талию навязать бельевую резинку и оставить её до окончания снятия мерок. Снимаем обхват талии. Обхват бёдер плюс 10-18 см (если есть желание поучить более свободные брюки, берите прибавку больше), я буду указывать свои мерки, а вы подставляйте свои. Лучше воспользоваться помощью домашних для снятия мерок.
Стоя, измерить длину брюк от резинки на талии по боку до нужной точки, мои будут до лодыжки. И от резинки до лодыжки спереди. Можно измерить обе мерки до пола и вычесть расстояние от пола до нужного места на лодыжке (у меня минус пять).
Высоту колена – сбоку от резинки на талии до середины колена, обычно я, снимая мерку длины брюк сразу отмечаю высоту колена. Обхват колена плюс 10-20 см. Обхват внизу плюс 15-25 см.
Высота сидения плюс 3-5 см (измеряется сидя, на твёрдом стуле сбоку от резинки на талии до поверхности стула, эта прибавка дана для свободных домашних брюк и брюк для сна, учтите это, строить брюки на выход по этому руководству не следует, это тема других уроков).
И последняя проверочная мерка, длина седла (снимается стоя, измерение начинается спереди на резинке талии, сантиметровая лента пропускается между ног и заканчивается в средней точке на резинки спинки плюс 3-5 см ).
Швейная хитрость – как можно обрабатывать край тонких тканей
“Московский шов”, “Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик”, как только его не называют! Хочу показать, как с помощью обычной кальки обрабатывать косые срезы на тонких тканях”.
Хочу показать одну хитрость, как можно обрабатывать край тонких тканей, особенно на косых участках, которые постоянно куда то убегают и уползают…Смотрите фото по порядку 1. Подготавливаем полоску кальки и ткань которую будем обрабатывать. Если будете обрабатывать, например горловину таким способом, то уже вырезаете не прямую полоску, а полоску по форме горловины ( берёте лекало полочки очерчиваете на кальке горловину и вырезаете)
2.3. Накладываем ткань на кальку и прокладываем строчку, при этом ткань не тянем, можете предварительно наметать.
4.5. Заутюживаем припуск.
6.7. Прокладываем ещё одну строчку на 0.1 см от края заутюженного сгиба. Приутюживаем.
8. Аккуратно удаляем кальку, не торопитесь, а то можно выдернуть нитки из строчки.
9. 10. Срезаем припуск, очень близко к строчке, желательно ножницы взять с тонкими кончиками.
11. Загибаем припуск на 0.2 см и даем ещё одну строчку. Отутюживаем.
12. “Американка” или “Московский шов” в готовом виде.
И ещё, когда будете делать этот шов возьмите самую тонкую машинную иглу № 70 например, можно тоньше и в деле использовать шелковые нитки, но обычные тонкие то же подойдут.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
ШЬЁМ СВОИМИ РУКАМИ
#своимируками,#рукоделие
Шьем юбку-футляр. Выкройка и описание.
Построение прямой юбки:
1. Строим прямой угол в точке Т.
От точки Т вниз откладываем длину юбки: ТН = Дю.
2. От точки Т вниз откладываем 16 – 18 см и ставим точку Б.
3. От точки Б вправо откладываем расстояние, равное Сб + Пб, и ставим точку Б1. Это будет ширина юбки по бедрам.
4. Определяем ширину переднего и заднего полотнища.
Для этого от точки Б вправо откладываем расстояние, равное ББ1 / 2 – 1, и ставим точку Б2.
5. Положение задней вытачки.
От точки Б вправо откладываем 0,4*ББ2, и ставим точку Б3.
6. От точки Б3 вверх откладываем 2 см. Это будет конец задней вытачки.
7. Положение передней вытачки.
От точки Б1 влево откладываем 0,4*Б1Б2, и ставим точку Б4.
8. От точки Б4 вверх откладываем 5 – 6 см. Это будет конец передней вытачки.
9. SB (суммарный раствор вытачек по линии талии) = ББ1 – (Ст + Пт)
10. Раствор боковой вытачки: Т5Т6 = 0,5*SB
11. Раствор задней вытачки: Т7Т8 = 0,3*SB
12. Раствор передней вытачки: Т9Т10 = 0,2*SB
13. Осталось оформить верхний срез.
Оформляем его следущим образом.
Т5Т51 = Т6Т61 = 1,5 см
От точки Т7 и Т8 вверх откладываем по 0,5 см
От точки Т9 и Т10 вверх откладываем по 0,3 см
Оформляем плавными линиями.
Если выбрать трикотаж с неосыпающимся краем, то края можно не обрабатывать.
Будет достаточно просто обрезать.
Для этих брюк подойдёт хлопковая ткань,фланель,трикотаж. Фланель наша промышленность выпускает в основном шириной не более 80 см, поэтому для них надо взять две длины брюк плюс 15 см на припуски, для дам и мужчин с размеров бёдер до 110 см, а если ваше размеры превышают 110 обхвата бёдер, то рекомендую построить выкройку на бумаге, таким образом выяснить сколько потребуется ткани, возможно придётся купить три длины и построить брюки с боковым швом.)
Снимаем мерки: На талию навязать бельевую резинку и оставить её до окончания снятия мерок. Снимаем обхват талии. Обхват бёдер плюс 10-18 см (если есть желание поучить более свободные брюки, берите прибавку больше), я буду указывать свои мерки, а вы подставляйте свои. Лучше воспользоваться помощью домашних для снятия мерок.
Стоя, измерить длину брюк от резинки на талии по боку до нужной точки, мои будут до лодыжки. И от резинки до лодыжки спереди. Можно измерить обе мерки до пола и вычесть расстояние от пола до нужного места на лодыжке (у меня минус пять).
Высоту колена – сбоку от резинки на талии до середины колена, обычно я, снимая мерку длины брюк сразу отмечаю высоту колена. Обхват колена плюс 10-20 см. Обхват внизу плюс 15-25 см.
Высота сидения плюс 3-5 см (измеряется сидя, на твёрдом стуле сбоку от резинки на талии до поверхности стула, эта прибавка дана для свободных домашних брюк и брюк для сна, учтите это, строить брюки на выход по этому руководству не следует, это тема других уроков).
И последняя проверочная мерка, длина седла (снимается стоя, измерение начинается спереди на резинке талии, сантиметровая лента пропускается между ног и заканчивается в средней точке на резинки спинки плюс 3-5 см ).
“Московский шов”, “Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик”, как только его не называют! Хочу показать, как с помощью обычной кальки обрабатывать косые срезы на тонких тканях”.
Хочу показать одну хитрость, как можно обрабатывать край тонких тканей, особенно на косых участках, которые постоянно куда то убегают и уползают…Смотрите фото по порядку
1. Подготавливаем полоску кальки и ткань которую будем обрабатывать. Если будете обрабатывать, например горловину таким способом, то уже вырезаете не прямую полоску, а полоску по форме горловины ( берёте лекало полочки очерчиваете на кальке горловину и вырезаете)
2.3. Накладываем ткань на кальку и прокладываем строчку, при этом ткань не тянем, можете предварительно наметать.
4.5. Заутюживаем припуск.
6.7. Прокладываем ещё одну строчку на 0.1 см от края заутюженного сгиба. Приутюживаем.
8. Аккуратно удаляем кальку, не торопитесь, а то можно выдернуть нитки из строчки.
9. 10. Срезаем припуск, очень близко к строчке, желательно ножницы взять с тонкими кончиками.
11. Загибаем припуск на 0.2 см и даем ещё одну строчку. Отутюживаем.
12. “Американка” или “Московский шов” в готовом виде.
И ещё, когда будете делать этот шов возьмите самую тонкую машинную иглу № 70 например, можно тоньше и в деле использовать шелковые нитки, но обычные тонкие то же подойдут.