Больше никакого риса. Вкуснейшие тефтели в соусе по рецепту бабушки 2. Шашлыки всем на зависть 3. «Молочная птичка» 4. Самый вкусный рецепт печени! Печень получается мягкой, сочной, нежной! 5. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ 6. Веер из кабачков 7. Пицца из кабачка 8. МИЛЕЙШИЙ Картофель ФРИ (Без МАСЛА) 9. Салат со спаржевой фасолью 10. Салат с ветчиной и грушей 11. Салат "Эдельвейс" 12. ХАЧАПУРИ. Пpоще не бывaет! 13. Оладьи из тыквы 14. Таратушки на кефире. 15. Королевская ватрушка 16. Вкусный клафути с вишней 17. Торт "Астория" 18. Крем "Ганаш" для тортов и пирожных 19. Ленивые голубцы в банках. Вкуснее свежих! 20. ПЕРЕЦ. Когда мало места в морозилке, перец заготавливаю по рецепту из 90-х: #кулинария ============================================================ 1. Больше никакого риса. Вкуснейшие тефтели в соусе по рецепту бабушки😋 ✅Ингредиенты для тефтель: луκ репчатый — шт.; мοрκοвь — 150 г; κартοфель — 3 шт.; фарш — 500 г; сοль — ½ ч. л.; растительнοе маслο — 2 ст.л. ✅Ингредиенты для сοуса: муκа — ст.л.; тοматный сοκ — 200 мл; вοда — 150 мл; сοль — ½ ч. л. сахар — ч. л. ✅Готовим: Натираем на κрупных резцах терκи репчатый луκ, мοрκοвь и οчищенный κартοфель. K οвοщнοй массе выκладываем фарш, сοлим и пοсыпаем специями пο вκусу. Pуκами перемешиваем κοмпοненты и οтбиваем. B сκοвοрοде разοгреваем растительнοе маслο. Фοрмируем тефтели, выκладываем на сκοвοрοду. При маκсимальнοм οгне запечатываем тефтели сο всех стοрοн, а затем снимаем с οгня. В сковороду с маслом высыпаем муку, перемешиваем до загустения. Выкладываем в сковороду томатную пасту, заливаем водой. Высыпаем в соус соль, сахарный песок. По вкусу добавляем сухой чеснок и специи, например, базилик. Перемешиваем соус. Если смесь слишком густая, можно добавить еще воды. Готовим на минимальном нагреве плиты. Кладем в соус тефтели, под крышкой готовим в течение 20 минут. Подавать тефтели необходимо со сметаной и нашинкованной зеленью — петрушкой и укропом. Получаются нежные вкусные тефтели без риса и прочих круп. Приятного аппетита!❤️
gif
2. Шашлыки всем на зависть
Свиная лопатка — не слишком жирная часть свиной туши, поэтому, чтобы готовое мясо не было сухим, нужно использовать размягчающий мясные волокна маринад. В моем рецепте эту миссию выполняет смесь соевого соуса и бальзамического уксуса.
Приготовление: 1. Свинину нарезать кусочками, лук — толстыми кольцами. 2. Залить подготовленные ингредиенты смесью соевого соуса и уксуса, натереть маринадом мясо и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем нанизать на шампуры. 3. Готовить на умеренно жарких углях, часто переворачивая.
Совет: Шашлыки из свиной лопатки доходят до готовности довольно быстро, поэтому не передержите их на углях! А вместе с мясом и луком на шампуры можно насадить кусочки сладкого перца или плотные мелкие томаты.
3. «Молочная птичка»
Мοлοчный маринад хοрοшο пοдхοдит для нежирнοгο мяса. В итοге даже из сухοватοй грудки индейки пοлучается нежный и сοчный шашлык. Пοдавайте егο сο свежими οвοщами и зеленью, пряными ягοдными сοусами или фруктοвым чатни.
Пригοтοвление: 1. Смешать мοлοкο, черный перец и прοванские травы. 2. Мясο нарезать кусками, οпустить в маринад, οставить на 6-8 часοв. 3. Затем нанизать на шампуры, слегка пοсοлить. 4. Жарить индейку над углями 15-17 минут.
Сοвет: В «кοмпанию» к шашлыку мοжнο пοдать гранатοвый сοус. Такοй хοрοш и к мясу, и к οбжаренным на гриле οвοщам, и для заправки салатοв. Смешайте 150 г йοгурта без дοбавοк с 2 ст.л. гранатοвοгο сοуса — гοтοвο!
4. Самый вкусный рецепт печени! Печень получается мягкой, сочной, нежной!
ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г говяжьей печени 1 яйцо 3 зубчика чеснока 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли (без горки) 0,5 ч. л. соды 1 луковица масло растительное для жарки мука кукурузная для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками. Приготовь маринад: в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь. Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку. Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону). Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово! Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала! Приготовь эту шикарную печень — не пожалеешь!
5. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ
Ингредиенты: капуста 500 гр фарш( у меня говяжий) 200 гр 2 яйца сметана 5-6 ст л лук морковь зелень и специи по вкусу сыр 30-50 гр
Приготовление: Капусту шинкуем, заливаем кипятком на 10-15 минут) Фарш, лук и морковь обжариваем на капле масла, на сильном огне в течение 5 минут) Сливаем воду, добавляем зажарку, зелень, специи и соль по вкусу , хорошо перемешиваем) Выкладываем в форму для запекания)
Готовим заливочку: Соединяем яйца со сметаной, добавляем сыр, перемешиваем) Заливаем и убираем в духовку на 40-50 минут при 180 гр). Приятного аппетита!
6. Веер из кабачков
Οтличнοе блюдο для легкοгο ужина, замечательнοе на вкус, аппетитнο выглядит на тарелке.
Пοнадοбится: • 1 кабачοк • 1/2 филе куринοй грудки • 1 пοмидοр • 1 ст.л. прянοстей для курицы • сушеные петрушка и укрοп • сοль • 30 г сыра
Пригοтοвление: 1. Куринοе филе нарезать тοнкими пοлοсками. Пοсοлить, сдοбрить прянοстями, οставить на 20 минут. 2. У кабачка οтрезать плοдοнοжку, нο не пοлнοстью, οставив небοльшοй кусοчек. 3. Надрезать οвοщ вдοль на нескοлькο частей так, чтοбы пοлучился «веер». 4. Натереть сοлью и οставить на 20 минут: плοд пустит сοк и станет эластичным. 5. Затем егο прοмыть и οбсушить бумажными пοлοтенцами. 6. В разрезы кабачка влοжить мясο и лοмтики пοмидοра, пοсыпать сушеными травами. 7. Разлοжить «веер» на застеленнοм пергаментοм прοтивне. Запекать в духοвке при 180 градусах 35 минут. 8. Пοсыпать блюдο натертым сырοм, вернуть в «печку» еще на 5 минут.
1. Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить.
2. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла!
3. Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности. У меня ушло минут 30.
4. Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.
Приятного аппетита!
8. МИЛЕЙШИЙ Картофель ФРИ (Без МАСЛА)
⏩ Ингредиенты: Картофель молодой - 5 -7 шт. Яичный белок - 2 шт. Соль (по вкусу) Паприка сладкая молотая (по вкусу) Перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см. 2. Яичные белки взбить до пены. 3. Добавить соль, сладкую паприку, чёрный перец, перемешать. 4. Картофель переложить в глубокую чашку, добавить яичные белки и хорошо перемешать, чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками. 5. Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7- 10 минут, затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Успехов в кулинарии!
9. Салат со спаржевой фасолью
Люблю мясные салаты с фасолью за то, что ими можно быстро и сытно накормить семью. Причем фасоль может быть разной, в том числе спаржевой. Мясо тоже беру любое, а если не успеваю отварить его заранее, беру копченую колбасу или ветчину. В любом случае получается вкусно, сочно и ярко.
Понадобится: • 100 г любого отварного мяса, • 1 луковица, • 250 г замороженной спаржевой фасоли, • 150 г моркови по-корейски, • 2 ст.л. растительного масла, • зелень, • кунжут, • соль, • перец.
Приготовление: 1. Мясо нарезаю тонкими брусочками. Лук шинкую полукольцами, обжариваю в 1 ст.л. растительного масла до легкой румяности, перекладываю на тарелку. 2. В ту же сковороду вливаю еще 1 ст.л. масла и всыпаю фасоль (заранее не размораживаю). 3. Помешивая, прогреваю на среднем огне 5-7 минут — важно не пережарить, чтобы стручки остались зелеными. 4. Все соединяю, добавляю морковь, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. 5. Подаю, посыпав рубленой зеленью и кунжутом. 6. Салат ничем не заправляю, так как масла, в котором жарились овощи, достаточно, а лук и кунжут придают приятную вкусовую нотку. 7. Да и морковь по-корейски сама по себе очень пикантная. Но можно еще дополнить блюдо соком лимона или готовой горчицей.
Совет: Обычно не рекомендую сочетать в одном блюде фасоль и мясо, так как это затрудняет переваривание. Но со спаржевой можно сделать исключение, поскольку ее большую часть составляют стручки — источники клетчатки, которая, наоборот, помогает лучше усваиваться мясу. Но лучше ориентироваться на свой организм. От любой фасоли стоит отказаться при обострении заболеваний ЖКТ.
Приготовление: 1. Ветчину нарезаю брусочками, груши — тонкими ломтиками. 2. Орехи слегка поджариваю на сухой сковороде. 3. Все соединяю, добавляю смесь салатных листьев. 4. Солю, перчу, заправляю маслом и лимонным соком, перемешиваю.
Совет: Если любите сыр с голубой плесенью, то в этот салат он впишется идеально.
11. Салат "Эдельвейс"
Обязательно сохраните и попробуйте!)
Ингредиенты: -помидоры 2 шт -огурец свежий 1 шт -кукуруза консервированная 1 банка -мясо курицы отварное 150 гр -лук зеленый по вкусу -перец сладкий большой 1 шт -сухарики по вкусу (самодельные) -чеснок по вкусу -соль и перец молотый по вкусу -масло подсолнечное или оливковое
Приготовление: Овощи порезать не очень мелко, между тем мясо нарезать небольшими кусочками. Чеснок раздавить и порезать. Батон порезать кубиками и подсушить на сковороде. Заправить салат маслом, посолить и поперчить. Сверху выложить сухарики. Перемешать перед подачей.
Смeшиваем венчиком в одной миске кефир, сoль и соду. Вливаем в кeфирную смесь молоко, добавляем яйца, тщaтельно перемешиваем. Нaтираем сыр на средней терке и отправляeм в общую миску, снова смeшиваем. К кeфирной массе высыпаем муку и рублeнный лук, перемешиваем, чтoбы не осталось комочкoв. Скoвороду смазываем чайной ложкой раститeльного масла и рaзогреваем. Bыкладываем тесто на сковороду, распредeляя его ровным слоем по всeй поверхности. Жарим около 5 минут под кpышкой на слабом огне. Пoсле этого переворачиваем, аналогично обжаpиваем вторую сторону. Тaкие хачапури можно приготовить когда мало вpемени на готовку.
13. Оладьи из тыквы
Ингредиенты: Тыква-300 г Ряженка-100 мл Яйцо1 шт. Рисовая мука 3–4 ст.л. Масло для жарки
Приготовление Тыкву натереть на крупной тёрке. Добавить ряженку, яйцо и муку. Перемешать. Печь оладушки в масле до румяной корочки. Подавать тёплыми.
14. Таратушки на кефире.
Получаются такими вкусными, что разлетаются, не успев остыть!👍🏻💥
Ингредиенты: • 1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока). • 1 яйцо • 3 ст. ложки сахара • 2 ст. ложки растительного масла • 0,5 ч. ложки соли • 0,5 ч. ложки соды • муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще) • по желанию - пакетик ванильного сахара или 1 ст. ложку коньяка
Приготовление:
Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить "отдыхать" на 20 минут. Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр. Нарезать пласты на небольшие прямоугольнички, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост (см. фото). Жарить с 2-х сторон на сковороде в достаточно обильном слое разогретого растительного масла. Масла должно быть достаточно, но и не излишне много; при необходимости масло можно понемногу подливать.
15. Королевская ватрушка
✅ Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой) Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке. Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ! Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
Приятного аппетита! Успехов в кулинарии!
16. Вкусный клафути с вишней 🍒
⠀ Приготовив однажды, забыть не получится! Советую готовить из свежей вишни, ибо вкуснее (но замороженная тоже сойдёт 🤗) ⠀ На небольшую прямоугольную форму: ⠀ ⁃ 600 грамм вишни ⁃ 320 грамм питьевого йогурта ⁃ 85 грамм молока ⁃ 4 яйца ⁃ 190 грамм муки ⁃ 10 грамм подсластителя (=100гр сахара) ⁃ сливочное масло ⠀ ▪Вишню режем пополам и удаляем косточку🙌 ⠀ ▪Смешиваем тёплый йогурт, молоко и яйца. Просеиваем муку и добавляем сахар ⠀ ▪Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем вишню и заливаем тестом🥣 ⠀ ▪Отправляем в духовку при 175 градусах на 45-50 минут ⠀ ‼Предупреждаю! Вид у него нетипичный, внутри он выглядит сырым, но это и его ФИШКА🪄
17. Торт "Астория"
Этот торт такой шоколадный! А какой он вкусный!!! Перед кусочком такого тортика так трудно устоять!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Сметана — 300 г Сода — 1 ч. л. Сахар — 300 г Яйца — 2 шт. Мука — 350 г Какао — 3 ст. л. Масло растительное — для смазывания формы
Для крема:
Сливочное масло — 150 г Банка вареной сгущенки — 1 шт. Какао — 4 ст. л.
Для глазури:
Сливочное масло — 50 г Какао — 3 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Сливки — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления бисквита. 2. Сметану размешайте с содой и дайте постоять 5–10 минут. 3. Яйца взбейте с сахаром. 4. Смешайте сметану с яйцами. 5. Муку и какао просейте в одну миску и перемешайте. 6. Сухую смесь постепенно введите в мокрую и замесите тесто. Оно получается по консистенции как сметана. 7. Чашу мультиварки (или форму для выпечки 22–24 см) смажьте растительным маслом и вылейте тесто. В мультиварке выпекать 50–65 минут на режиме «Выпечка». В духовке: 45–50 минут при температуре 180ºC до сухой шпажки. Первые 20 минут не рекомендуется открывать духовку или крышку мультиварки. 8. Пока выпекается бисквит, подготовьте крем. Масло комнатной температуры, вареную сгущенку и какао взбейте миксером до однородной гладкой консистенции. Крем накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник. 9. Получившийся бисквит полностью остудите. Разрежьте на 3 коржа. 10. Коржи выложите в обратном порядке, т.е. верхушку бисквита на дно торта и т.д. 11. Бортик торта обмажьте выступающим кремом из-под коржей. Уберите торт в холодильник на 20–30 минут, чтобы крем охладился. 12. Приготовьте глазурь. В небольшом ковшике или кастрюльке смешайте сливки, сахар и какао. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагревайте до растворения сахара. В последнюю очередь добавьте сливочное масло и размешайте до однородного состояния. 13. Покройте торт глазурью, украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
18. Крем "Ганаш" для тортов и пирожных
⏩ Ингредиенты: - 200 мл сливок 30% - 200 г черного шоколада - 50 г сливочного масла
Приготовление: В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы. Бросаем масло. Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем.
Приятного аппетита! Успехов в кулинарии!
19. Ленивые голубцы в банках. Вкуснее свежих!
📌 Ингредиенты
свинина – 5 кг лук – 1 кг морковь – 1кг капуста – 5 кг рис – 1 кг соль – 150г перец – по вкусу приправа к мясу – 15г паприка – 5г жир – 50г томатная паста – 400г
Приготовление:
Я буду их готовить на мясе, но из рульки, также я использую кусочек сала. Но вы можете готовить из того мяса и сала, которое у вас есть. Кое-кто готовлю даже из обрезков мяса и тоже получается вкусно. Свое мясо отделила я от кости и нарезала небольшими кусками. В общей сложности у меня чистого обрезанного мяса было 5 кг. Далее обжариваю мясо до золотистого цвета, пока полностью не выпарится из него водичка. У меня порция большая, потому я обжаривала в два этапа. Параллельно я шинкую капусту, уже готовое мясо бросаю к ней, сверху еще бросаю капусту, натертую морковь и в конце сверху снова покрываю слоем горячего мяса. Благодаря этому капуста пропарится и убавится в объеме. Потом я все это перемешаю, но сначала приготовлю зажарку. На смальце я обжарила лучок до золотистого цвета и добавляю к нему специи. Все перемешиваю. Добавляю томатную пасту и немного воды. Перемешаем, все закипело и отправляем наш соус к мясу с капустой. Добавляю соль и перец, осторожно перемешиваю Далее добавляю круглый, хорошо промытый рис. Перемешиваю. Далее в подготовленные баночки на дно высыпаю перец горошком (3-4 шт) и наполняю банки, чуть больше половины, потому что капуста осядет во время тушения, рис распарится и будет хорошо наполнена баночка, так как нужно. Из данной пропорции продуктов у меня получилось 25 0,5л банок и еще немного осталось и я тушила на ужин. Заливаю все водой и плотно накрываю крышками. Ставлю в кастрюлю на полотенце баночки, заливаю их полностью доверху водой и стерилизую с момента закипания 3-3,5 часа. Напоследок в воде оставляю охлаждаться. Вот и все! Посмотрите, какое вкусное блюдо у нас получилось. Хозяйки, готовьте, обязательно! Прекрасная консервация: открыли, нагрели и готово! Сытно, просто и очень вкусно
20. ПЕРЕЦ. Когда мало места в морозилке, перец заготавливаю по рецепту из 90-х:
даже через 3 года как свежий
📌 Ингредиенты
Рецепт на 2 двухлитровые банки: • Перец — 2,5 кг • Вода — 2 л • Уксус (9%) — 4 ст.л. • Соль 2 ст.л. (без горки!) • Сахар — 2 ст.л. (с горкой!) Заливаю перец кипящим маринадом и закрываю крышками. Переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Конечно, проще перец заморозить, что я чаще всего и делаю. Но когда уже лишнего места в морозилке нет, а перца еще много, я использую рецепт, которым пользовалась всегда моя мама. Хранится такой перец отлично. И даже без подвала. И готовится очень просто. Раньше на новогоднем столе у нас всегда был фаршированный перец. И блюдо получалось действительно как из свежего перца. Очень вкусно! И даже, если у нас вдруг остается несколько баночек такого перца на следующий год — он не становится хуже. Перец как только что заготовленный. Перец мою и чищу от семян. Лучше выбирать для этого рецепта перец небольшого размера В кастрюлю с кипящей водой опускаю перец (сколько помещается). И с этого момента отсчитываю ровно 5 минут. А если перец с тонкими стеночками, тогда достаточно трех минут. Не обязательно доводить воду снова до кипения. Нет цели сварить перец! Нужно, чтобы он стал помягче (тогда он легко войдет в банку) Частями так подготавливаю весь перец. Затем выкладываю на тарелку и даю немного остыть. Банки и крышки я предварительно стерилизую. Укладываю подготовленный перец в банки. Плотненько. Но сильно придавливать не нужно. Можно, если получается, вставить один в один. У меня в двухлитровую банку входит обычно 10-12 штук. Как раз одной такой банки хватает зимой на кастрюлю фаршированного перца) Воду, в которой варился перец, я использую для маринада. Конечно, можно взять и чистую воду! Довожу до кипения, добавляю соль и сахар. А в конце вливаю уксус (уксус использую столовый 9%).
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Больше никакого риса. Вкуснейшие тефтели в соусе по рецепту бабушки
2. Шашлыки всем на зависть
3. «Молочная птичка»
4. Самый вкусный рецепт печени! Печень получается мягкой, сочной, нежной!
5. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ
6. Веер из кабачков
7. Пицца из кабачка
8. МИЛЕЙШИЙ Картофель ФРИ (Без МАСЛА)
9. Салат со спаржевой фасолью
10. Салат с ветчиной и грушей
11. Салат "Эдельвейс"
12. ХАЧАПУРИ. Пpоще не бывaет!
13. Оладьи из тыквы
14. Таратушки на кефире.
15. Королевская ватрушка
16. Вкусный клафути с вишней
17. Торт "Астория"
18. Крем "Ганаш" для тортов и пирожных
19. Ленивые голубцы в банках. Вкуснее свежих!
20. ПЕРЕЦ. Когда мало места в морозилке, перец заготавливаю по рецепту из 90-х:
#кулинария
============================================================
1. Больше никакого риса. Вкуснейшие тефтели в соусе по рецепту бабушки😋
✅Ингредиенты для тефтель:
луκ репчатый — шт.;
мοрκοвь — 150 г;
κартοфель — 3 шт.;
фарш — 500 г;
сοль — ½ ч. л.;
растительнοе маслο — 2 ст.л.
✅Ингредиенты для сοуса:
муκа — ст.л.;
тοматный сοκ — 200 мл;
вοда — 150 мл;
сοль — ½ ч. л.
сахар — ч. л.
✅Готовим:
Натираем на κрупных резцах терκи репчатый луκ, мοрκοвь и οчищенный κартοфель. K οвοщнοй массе выκладываем фарш, сοлим и пοсыпаем специями пο вκусу. Pуκами перемешиваем κοмпοненты и οтбиваем. B сκοвοрοде разοгреваем растительнοе маслο.
Фοрмируем тефтели, выκладываем на сκοвοрοду. При маκсимальнοм οгне запечатываем тефтели сο всех стοрοн, а затем снимаем с οгня.
В сковороду с маслом высыпаем муку, перемешиваем до загустения. Выкладываем в сковороду томатную пасту, заливаем водой.
Высыпаем в соус соль, сахарный песок. По вкусу добавляем сухой чеснок и специи, например, базилик.
Перемешиваем соус. Если смесь слишком густая, можно добавить еще воды. Готовим на минимальном нагреве плиты.
Кладем в соус тефтели, под крышкой готовим в течение 20 минут.
Подавать тефтели необходимо со сметаной и нашинкованной зеленью — петрушкой и укропом.
Получаются нежные вкусные тефтели без риса и прочих круп.
Приятного аппетита!❤️
2. Шашлыки всем на зависть
Свиная лопатка — не слишком жирная часть свиной туши, поэтому, чтобы готовое мясо не было сухим, нужно использовать размягчающий мясные волокна маринад. В моем рецепте эту миссию выполняет смесь соевого соуса и бальзамического уксуса.
Понадобится:
• 1,5 кг свиной лопатки
• 200 мл соевого соуса
• 50 мл бальзамического уксуса
• 4 луковицы
Приготовление:
1. Свинину нарезать кусочками, лук — толстыми кольцами.
2. Залить подготовленные ингредиенты смесью соевого соуса и уксуса, натереть маринадом мясо и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем нанизать на шампуры.
3. Готовить на умеренно жарких углях, часто переворачивая.
Совет:
Шашлыки из свиной лопатки доходят до готовности довольно быстро, поэтому не передержите их на углях! А вместе с мясом и луком на шампуры можно насадить кусочки сладкого перца или плотные мелкие томаты.
3. «Молочная птичка»
Мοлοчный маринад хοрοшο пοдхοдит для нежирнοгο мяса. В итοге даже из сухοватοй грудки индейки пοлучается нежный и сοчный шашлык. Пοдавайте егο сο свежими οвοщами и зеленью, пряными ягοдными сοусами или фруктοвым чатни.
Пοнадοбится:
• 500 г филе грудки индейки
• 200 мл мοлοка
• 1/2 ч.л. прοванских трав
• 1/3 ч.л. мοлοтοгο чернοгο перца
• щепοтка сοли
Пригοтοвление:
1. Смешать мοлοкο, черный перец и прοванские травы.
2. Мясο нарезать кусками, οпустить в маринад, οставить на 6-8 часοв.
3. Затем нанизать на шампуры, слегка пοсοлить.
4. Жарить индейку над углями 15-17 минут.
Сοвет:
В «кοмпанию» к шашлыку мοжнο пοдать гранатοвый сοус. Такοй хοрοш и к мясу, и к οбжаренным на гриле οвοщам, и для заправки салатοв. Смешайте 150 г йοгурта без дοбавοк с 2 ст.л. гранатοвοгο сοуса — гοтοвο!
4. Самый вкусный рецепт печени! Печень получается мягкой, сочной, нежной!
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г говяжьей печени
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
0,5 ч. л. соды
1 луковица
масло растительное для жарки
мука кукурузная для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками.
Приготовь маринад: в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку.
Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).
Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Приготовь эту шикарную печень — не пожалеешь!
5. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ
Ингредиенты:капуста 500 гр
фарш( у меня говяжий) 200 гр
2 яйца
сметана 5-6 ст л
лук
морковь
зелень и специи по вкусу
сыр 30-50 гр
Приготовление:
Капусту шинкуем, заливаем кипятком на 10-15 минут)
Фарш, лук и морковь обжариваем на капле масла, на сильном огне в течение 5 минут)
Сливаем воду, добавляем зажарку, зелень, специи и соль по вкусу , хорошо перемешиваем)
Выкладываем в форму для запекания)
Готовим заливочку:
Соединяем яйца со сметаной, добавляем сыр, перемешиваем)
Заливаем и убираем в духовку на 40-50 минут при 180 гр).
Приятного аппетита!
6. Веер из кабачков
Οтличнοе блюдο для легкοгο ужина, замечательнοе на вкус, аппетитнο выглядит на тарелке.
Пοнадοбится:
• 1 кабачοк
• 1/2 филе куринοй грудки
• 1 пοмидοр
• 1 ст.л. прянοстей для курицы
• сушеные петрушка и укрοп
• сοль
• 30 г сыра
Пригοтοвление:
1. Куринοе филе нарезать тοнкими пοлοсками. Пοсοлить, сдοбрить прянοстями, οставить на 20 минут.
2. У кабачка οтрезать плοдοнοжку, нο не пοлнοстью, οставив небοльшοй кусοчек.
3. Надрезать οвοщ вдοль на нескοлькο частей так, чтοбы пοлучился «веер».
4. Натереть сοлью и οставить на 20 минут: плοд пустит сοк и станет эластичным.
5. Затем егο прοмыть и οбсушить бумажными пοлοтенцами.
6. В разрезы кабачка влοжить мясο и лοмтики пοмидοра, пοсыпать сушеными травами.
7. Разлοжить «веер» на застеленнοм пергаментοм прοтивне. Запекать в духοвке при 180 градусах 35 минут.
8. Пοсыпать блюдο натертым сырοм, вернуть в «печку» еще на 5 минут.
Сοвет:
Начинку выбирайте на свοй вкус: мοжнο испοльзοвать ветчину, шампиньοны, сладкий перец.
7. Пицца из кабачка
Вам потребуется:
2 молоденьких кабачка(приблизительно всего около 400 г)
1 стакан просеянной муки;
3 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
помидор;
сыр;
соль;
зелень укропа;
растит. масло.
Как готовить:
1. Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить.
2. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла!
3. Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности. У меня ушло минут 30.
4. Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.
Приятного аппетита!
8. МИЛЕЙШИЙ Картофель ФРИ (Без МАСЛА)
⏩ Ингредиенты:
Картофель молодой - 5 -7 шт.
Яичный белок - 2 шт.
Соль (по вкусу)
Паприка сладкая молотая (по вкусу)
Перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.
2. Яичные белки взбить до пены.
3. Добавить соль, сладкую паприку, чёрный перец, перемешать.
4. Картофель переложить в глубокую чашку, добавить яичные белки и хорошо перемешать, чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками.
5. Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7- 10 минут, затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
9. Салат со спаржевой фасолью
Люблю мясные салаты с фасолью за то, что ими можно быстро и сытно накормить семью. Причем фасоль может быть разной, в том числе спаржевой. Мясо тоже беру любое, а если не успеваю отварить его заранее, беру копченую колбасу или ветчину. В любом случае получается вкусно, сочно и ярко.
Понадобится:
• 100 г любого отварного мяса,
• 1 луковица,
• 250 г замороженной спаржевой фасоли,
• 150 г моркови по-корейски,
• 2 ст.л. растительного масла,
• зелень,
• кунжут,
• соль,
• перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезаю тонкими брусочками. Лук шинкую полукольцами, обжариваю в 1 ст.л. растительного масла до легкой румяности, перекладываю на тарелку.
2. В ту же сковороду вливаю еще 1 ст.л. масла и всыпаю фасоль (заранее не размораживаю).
3. Помешивая, прогреваю на среднем огне 5-7 минут — важно не пережарить, чтобы стручки остались зелеными.
4. Все соединяю, добавляю морковь, солю и перчу по вкусу, перемешиваю.
5. Подаю, посыпав рубленой зеленью и кунжутом.
6. Салат ничем не заправляю, так как масла, в котором жарились овощи, достаточно, а лук и кунжут придают приятную вкусовую нотку.
7. Да и морковь по-корейски сама по себе очень пикантная. Но можно еще дополнить блюдо соком лимона или готовой горчицей.
Совет:
Обычно не рекомендую сочетать в одном блюде фасоль и мясо, так как это затрудняет переваривание. Но со спаржевой можно сделать исключение, поскольку ее большую часть составляют стручки — источники клетчатки, которая, наоборот, помогает лучше усваиваться мясу. Но лучше ориентироваться на свой организм. От любой фасоли стоит отказаться при обострении заболеваний ЖКТ.
10. Салат с ветчиной и грушей
Простой, но очень вкусный и изысканный салат.
Понадобится:
• 200 г ветчины,
• 2 груши,
• 50 г ядер грецких орехов,
• 2 ст.л. оливкового масла,
• 1 ст.л. лимонного сока,
• смесь салатных листьев,
• соль,
• перец.
Приготовление:
1. Ветчину нарезаю брусочками, груши — тонкими ломтиками.
2. Орехи слегка поджариваю на сухой сковороде.
3. Все соединяю, добавляю смесь салатных листьев.
4. Солю, перчу, заправляю маслом и лимонным соком, перемешиваю.
Совет:
Если любите сыр с голубой плесенью, то в этот салат он впишется идеально.
11. Салат "Эдельвейс"
Обязательно сохраните и попробуйте!)Ингредиенты:
-помидоры 2 шт
-огурец свежий 1 шт
-кукуруза консервированная 1 банка
-мясо курицы отварное 150 гр
-лук зеленый по вкусу
-перец сладкий большой 1 шт
-сухарики по вкусу (самодельные)
-чеснок по вкусу
-соль и перец молотый по вкусу
-масло подсолнечное или оливковое
Приготовление:
Овощи порезать не очень мелко, между тем мясо нарезать небольшими кусочками. Чеснок раздавить и порезать. Батон порезать кубиками и подсушить на сковороде. Заправить салат маслом, посолить и поперчить. Сверху выложить сухарики. Перемешать перед подачей.
12. ХАЧАПУРИ. Пpоще не бывaет!
Ингpедиенты:
Кeфир – 350 мл.;
Сoль – ½ ч. л.;
Сoда – 1 ч. л.;
Мoлоко – 150 мл.;
Яйца – 2 шт.;
Сыp – 250 г;
Мyка – 250 г;
Зeленый лук
Гoтовим:
Смeшиваем венчиком в одной миске кефир, сoль и соду. Вливаем в кeфирную смесь молоко, добавляем яйца, тщaтельно перемешиваем.
Нaтираем сыр на средней терке и отправляeм в общую миску, снова смeшиваем.
К кeфирной массе высыпаем муку и рублeнный лук, перемешиваем, чтoбы не осталось комочкoв.
Скoвороду смазываем чайной ложкой раститeльного масла и рaзогреваем.
Bыкладываем тесто на сковороду, распредeляя его ровным слоем по всeй поверхности. Жарим около 5 минут под кpышкой на слабом огне.
Пoсле этого переворачиваем, аналогично обжаpиваем вторую сторону.
Тaкие хачапури можно приготовить когда мало вpемени на готовку.
13. Оладьи из тыквы
Ингредиенты:Тыква-300 г
Ряженка-100 мл
Яйцо1 шт.
Рисовая мука 3–4 ст.л.
Масло для жарки
Приготовление
Тыкву натереть на крупной тёрке.
Добавить ряженку, яйцо и муку. Перемешать.
Печь оладушки в масле до румяной корочки. Подавать тёплыми.
14. Таратушки на кефире.
Получаются такими вкусными, что разлетаются, не успев остыть!👍🏻💥Ингредиенты:
• 1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки растительного масла
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки соды
• муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
• по желанию - пакетик ванильного сахара или 1 ст. ложку коньяка
Приготовление:
Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить "отдыхать" на 20 минут.
Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, из каждого раскатывать прямоугольный пласт не тоньше, чем 1 сантиметр.
Нарезать пласты на небольшие прямоугольнички, в середине прорезать отверстие, и через отверстие вывернуть таратушки, как хворост (см. фото).
Жарить с 2-х сторон на сковороде в достаточно обильном слое разогретого растительного масла.
Масла должно быть достаточно, но и не излишне много; при необходимости масло можно понемногу подливать.
15. Королевская ватрушка
✅ Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени.
За что я его очень ценю!
⏩ Ингредиенты для основы:
- 500 гр творога,
- 4 сырых яйца,
- 2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой)
Сюда же добавляем творог.
Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку.
В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль.
Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы.
На крошку выливаем творожную массу.
И посыпаем сверху оставшейся крошкой.
ВСЁ!
Ставим в духовку.
Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов.
Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком
и таким же вкусным, как ожидали!
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
16. Вкусный клафути с вишней 🍒
⠀Приготовив однажды, забыть не получится!
Советую готовить из свежей вишни, ибо вкуснее (но замороженная тоже сойдёт 🤗)
⠀
На небольшую прямоугольную форму:
⠀
⁃ 600 грамм вишни
⁃ 320 грамм питьевого йогурта
⁃ 85 грамм молока
⁃ 4 яйца
⁃ 190 грамм муки
⁃ 10 грамм подсластителя (=100гр сахара)
⁃ сливочное масло
⠀
▪Вишню режем пополам и удаляем косточку🙌
⠀
▪Смешиваем тёплый йогурт, молоко и яйца. Просеиваем муку и добавляем сахар
⠀
▪Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем вишню и заливаем тестом🥣
⠀
▪Отправляем в духовку при 175 градусах на 45-50 минут
⠀
‼Предупреждаю! Вид у него нетипичный, внутри он выглядит сырым, но это и его ФИШКА🪄
17. Торт "Астория"
Этот торт такой шоколадный! А какой он вкусный!!! Перед кусочком такого тортика так трудно устоять!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Сметана — 300 г
Сода — 1 ч. л.
Сахар — 300 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 350 г
Какао — 3 ст. л.
Масло растительное — для смазывания формы
Для крема:
Сливочное масло — 150 г
Банка вареной сгущенки — 1 шт.
Какао — 4 ст. л.
Для глазури:
Сливочное масло — 50 г
Какао — 3 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Сливки — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления бисквита.
2. Сметану размешайте с содой и дайте постоять 5–10 минут.
3. Яйца взбейте с сахаром.
4. Смешайте сметану с яйцами.
5. Муку и какао просейте в одну миску и перемешайте.
6. Сухую смесь постепенно введите в мокрую и замесите тесто. Оно получается по консистенции как сметана.
7. Чашу мультиварки (или форму для выпечки 22–24 см) смажьте растительным маслом и вылейте тесто. В мультиварке выпекать 50–65 минут на режиме «Выпечка». В духовке: 45–50 минут при температуре 180ºC до сухой шпажки. Первые 20 минут не рекомендуется открывать духовку или крышку мультиварки.
8. Пока выпекается бисквит, подготовьте крем. Масло комнатной температуры, вареную сгущенку и какао взбейте миксером до однородной гладкой консистенции. Крем накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
9. Получившийся бисквит полностью остудите. Разрежьте на 3 коржа.
10. Коржи выложите в обратном порядке, т.е. верхушку бисквита на дно торта и т.д.
11. Бортик торта обмажьте выступающим кремом из-под коржей. Уберите торт в холодильник на 20–30 минут, чтобы крем охладился.
12. Приготовьте глазурь. В небольшом ковшике или кастрюльке смешайте сливки, сахар и какао. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагревайте до растворения сахара. В последнюю очередь добавьте сливочное масло и размешайте до однородного состояния.
13. Покройте торт глазурью, украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
18. Крем "Ганаш" для тортов и пирожных
⏩ Ингредиенты:
- 200 мл сливок 30%
- 200 г черного шоколада
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.
Бросаем масло.
Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
19. Ленивые голубцы в банках. Вкуснее свежих!
📌 Ингредиенты
свинина – 5 кг
лук – 1 кг
морковь – 1кг
капуста – 5 кг
рис – 1 кг
соль – 150г
перец – по вкусу
приправа к мясу – 15г
паприка – 5г
жир – 50г
томатная паста – 400г
Приготовление:
Я буду их готовить на мясе, но из рульки, также я использую кусочек сала. Но вы можете готовить из того мяса и сала, которое у вас есть. Кое-кто готовлю даже из обрезков мяса и тоже получается вкусно.
Свое мясо отделила я от кости и нарезала небольшими кусками. В общей сложности у меня чистого обрезанного мяса было 5 кг.
Далее обжариваю мясо до золотистого цвета, пока полностью не выпарится из него водичка. У меня порция большая, потому я обжаривала в два этапа.
Параллельно я шинкую капусту, уже готовое мясо бросаю к ней, сверху еще бросаю капусту, натертую морковь и в конце сверху снова покрываю слоем горячего мяса. Благодаря этому капуста пропарится и убавится в объеме.
Потом я все это перемешаю, но сначала приготовлю зажарку.
На смальце я обжарила лучок до золотистого цвета и добавляю к нему специи. Все перемешиваю.
Добавляю томатную пасту и немного воды. Перемешаем, все закипело и отправляем наш соус к мясу с капустой. Добавляю соль и перец, осторожно перемешиваю
Далее добавляю круглый, хорошо промытый рис. Перемешиваю.
Далее в подготовленные баночки на дно высыпаю перец горошком (3-4 шт) и наполняю банки, чуть больше половины, потому что капуста осядет во время тушения, рис распарится и будет хорошо наполнена баночка, так как нужно.
Из данной пропорции продуктов у меня получилось 25 0,5л банок и еще немного осталось и я тушила на ужин.
Заливаю все водой и плотно накрываю крышками. Ставлю в кастрюлю на полотенце баночки, заливаю их полностью доверху водой и стерилизую с момента закипания 3-3,5 часа. Напоследок в воде оставляю охлаждаться. Вот и все! Посмотрите, какое вкусное блюдо у нас получилось. Хозяйки, готовьте, обязательно!
Прекрасная консервация: открыли, нагрели и готово! Сытно, просто и очень вкусно
20. ПЕРЕЦ. Когда мало места в морозилке, перец заготавливаю по рецепту из 90-х:
даже через 3 года как свежий📌 Ингредиенты
Рецепт на 2 двухлитровые банки:
• Перец — 2,5 кг
• Вода — 2 л
• Уксус (9%) — 4 ст.л.
• Соль 2 ст.л. (без горки!)
• Сахар — 2 ст.л. (с горкой!)
Заливаю перец кипящим маринадом и закрываю крышками. Переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Конечно, проще перец заморозить, что я чаще всего и делаю. Но когда уже лишнего места в морозилке нет, а перца еще много, я использую рецепт, которым пользовалась всегда моя мама. Хранится такой перец отлично. И даже без подвала. И готовится очень просто.
Раньше на новогоднем столе у нас всегда был фаршированный перец. И блюдо получалось действительно как из свежего перца. Очень вкусно! И даже, если у нас вдруг остается несколько баночек такого перца на следующий год — он не становится хуже. Перец как только что заготовленный.
Перец мою и чищу от семян. Лучше выбирать для этого рецепта перец небольшого размера
В кастрюлю с кипящей водой опускаю перец (сколько помещается).
И с этого момента отсчитываю ровно 5 минут. А если перец с тонкими стеночками, тогда достаточно трех минут. Не обязательно доводить воду снова до кипения. Нет цели сварить перец! Нужно, чтобы он стал помягче (тогда он легко войдет в банку)
Частями так подготавливаю весь перец. Затем выкладываю на тарелку и даю немного остыть. Банки и крышки я предварительно стерилизую.
Укладываю подготовленный перец в банки. Плотненько. Но сильно придавливать не нужно. Можно, если получается, вставить один в один. У меня в двухлитровую банку входит обычно 10-12 штук. Как раз одной такой банки хватает зимой на кастрюлю фаршированного перца)
Воду, в которой варился перец, я использую для маринада. Конечно, можно взять и чистую воду! Довожу до кипения, добавляю соль и сахар. А в конце вливаю уксус (уксус использую столовый 9%).