2. "Очевидные вещи, банальности" - скажете вы. Но я все же рискну.
ЖИТЬ НАДО С ТЕМ, С КЕМ ИНТЕРЕСНО, а не с тем, с кем скучно и хочется побыстрее сделать дела и сбежать в интернет.
С ТЕМ, КТО БОЛЕЕ ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВАС КАК В ДУШЕ И КАК В ЛИЧНОСТИ, а не с тем, с кем "правильно" было бы продолжать сосуществовать.
С КЕМ МОЖНО РАЗВИВАТЬСЯ, а не деградировать.
КТО ПО ЧЕСТНОМУ И С ЛЮБОВЬЮ ГОВОРИТ ВАМ ПРАВДУ О ВАС, а не с тем, кто унижает вас или подстраивается под вас.
К КОМУ ЛЕЖИТ ДУША (даже когда логические доводы против), а не с тем, кому она противится.
С ТЕМ, КОМУ ВЫ ЖЕЛАННЫ, И ЭТО ВЗАИМНО, а не с тем, кто уклоняется от вас но терпит, потому что "должен" или "обещал".
С ТЕМ, КТО ДАЖЕ НОЧЬЮ ЗАГЛЯДЫВАЕТ НА ВАШУ СТРАНИЧКУ ВК, ЧТО ВЫ ТАМ СМОТРИТЕ, СЛУШАЕТЕ, О ЧЕМ ДУМАЕТЕ, и готов ответить как только вы напишете, а не с тем, с кем вечером и поговорить-то не о чем.
С такими людьми - как на гребне волны, - волнительно, но интересно жить. Именно жить, а не обустраивать свой отдельный мирок поставив галочку в графе "создать семью". Сколько сегодня семей в которых два одиночества играют перед друзьями и соседями мол, "у нас всё хорошо"...
И тогда бы у психологов было бы меньше работы, ведь огромная часть их работы - разбор внутрисемейных отношений, мертвых или унизительных... И их (психологов) бы стало меньше - ушли бы в художники, дизайнеры или во флористы...
Повторюсь: ЖИТЬ НАДО С ТЕМИ, С КЕМ ВОЛНИТЕЛЬНО, ИНТЕРЕСНО, ВДОХНОВЕННО и лишь иногда тихо-спокойно. С КЕМ НАДЕЖНО И ЖЕЛАННО - И ЭТО ВЗАИМНО. Взаимно - это не значит что сначала все должно сложиться идеально - но нужно складывать, складывать, складывать, как пазлы из двух комплектов. Не сваливать, когда не складывается сразу, складывать и разговаривать друг со другом. Музыку что-ли поставьте хорошую фоном, - и кто Вам сказал, что сложиться сразу? Всю жизнь складывать, но вместе. И С ТЕМ САМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Мы нередко попадаем под гипноз: "поздно что-то менять, главное - стабильность!" Любая стабильность энтропийна - спросите у физиков. То есть стабильность - это медленное, незаметно-ползущее разрушение!
"А как же квартирный вопрос и привычный распорядок дня?" - Жизнь сметет это, как только вы откроете ей двери, но взамен даст несравненно большее. Синичка, которую вы держите в руке... проверьте, жива ли она или уже того...
...Нет-нет, я ни к чему не призываю. Просто признайтесь себе честно: о ком конкретно вы подумали сейчас? О каком человеке? Напишите ему (или ей), пока ещё свежо, пока чувство всколыхнулось, - мол, очень скучаю по тебе, давай созвонимся или встретимся, давай найдем друг друга снова...
Только не гасите в себе этот импульс. Пожалуйста, оставайтесь живыми, даже если это иногда и нестабильно и - пусть даже в ущерб монотонной комфортности, к которой вы так привыкли. Живем ведь один раз. ОДИН РАЗ! В этом теле точно - один раз (это я для буддистов и индусов!).
Вы ждали сигнал, знак свыше? Вот он: Пожалуйста, рискните ЖИТЬ! И.Евмений
gif
3. Эмоциональные ловушки (паразитные состояния)
Людям свойственно испытывать эмоции и чувства. Внешние проявления этих чувств и эмоций могут быть очень разными. Это зависит от темперамента, воспитания, уровня интеллектуального развития и т.д., но чувства и эмоции есть у любого человека, и это факт. Естественно, что их можно и нужно выслеживать. В этой статье описываются наиболее распространенные небезупречные эмоции и чувства, те, которые я называю эмоциональными ловушками, или паразитными состояниями.
Почему ловушки и паразитные состояния? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком "накручивания" эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.
Может быть, есть смысл разделить термины: эмоция и чувство? Не знаю. На данный момент этот вопрос лично меня не очень волнует. Определенно, есть такие состояния, в которые попадать не следует (прежде всего, это относится к неосознанному попаданию, разговор о контролируемой глупости - отдельный), а уж если попал, то ни в коем случае не затягивать их, т.е. не индульгировать.
По поводу "положительных" и "отрицательных" эмоций и чувств. Я также не вижу особого смысла в их разделении. Эти термины с большой долей социальной оценки. В этой статье я описываю те состояния, которые являются энергозатратными, те состояния, попав в которые, приходится расплачиваться своей энергией. Это описание - результат моего опыта и практики. Возможно, у Вас будут какие-то другие, свои энергозатратные состояния.
В любом случае, эта статья не является окончательной и бесспорной истиной в последней инстанции, это всего лишь шаг вперед.
Еще один момент, на который следует обратить внимание. Представленное здесь описание эмоциональных ловушек - всего лишь описание. Для меня - это описание моего опыта. Это не столько их названия, сколько живой чувственный опыт. Именно опыт и живое знание эмоциональных ловушек позволяет избегать попадания в них, либо быстро выходить из этих состояний в случае попадания.
Мой опыт показывает, что люди, которые не занимались подобным выслеживанием раньше, как правило, очень смутно представляют свои эмоции и чувства. Они их просто испытывают, не рефлексируя при этом. Просьба назвать свои "любимые" и часто испытываемые чувства и эмоции, как правило, вызывает ступор. Человек вроде и понимает, что он много разных чувств испытывает, но толком назвать их не может. В лучшем случае называется 3-4 "стандартных". Это не только проблема вербализации, т.е. словесного описания, это скорее неопытность в отслеживании и осознании своих психоэмоциональных состояний.
Еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Остановить паразитное состояние (т.е. эмоцию или чувство) и выйти из него тем легче, чем раньше обнаружено попадание в него. В идеале, через несколько лет практики, человек, практикующий сталкинг способен отследить сам момент зарождения чувства. Это та самая пауза, зазор между "сигналом на входе" и ответной "реакцией на выходе". Например: сигнал - какие-то слова окружающих и реакция - восприятие этих слов как обидных, оскорбительных и т.д. Так вот это "и" можно отследить - "поймать" и остановить зарождение реакции - того самого паразитного состояния, в которое мы могли бы попасть, если бы не выслеживали себя. Чем позже замечена эмоциональная реакция на какое-то событие, тем сложнее ее остановить. Это напоминает лавину. Крохотная снежинка упала на вершину, снежинка зацепила еще три-четыре других, эти зацепили уже десяток. И вот что-то сдвинулось и пришло в движение. И чем дальше, тем массивнее и масштабнее движение. И вот уже по склону горы несется лавина, сметая все на своем пути. Попытка остановить эмоцию, когда она уже "набрала обороты", напоминает попытку остановить лавину. Гораздо разумнее и проще остановить ее в самом моменте зарождения, т.е. поймать это самое "и", "момент истины", момент выбора реакции.
Это и есть свобода безупречности. Свобода выбора. Свобода осознанного выбора.
Теперь обратимся к самим эмоциональным ловушкам (паразитным состояниям). Здесь и далее стоит отметить, что ниже приведенный список эмоциональных ловушек - это список сгруппированных по некоторой внутренней схожести чувств (по моим субъективным ощущениям). Чувство вины и стыда, например, это два близких, хотя и несколько разных по самоощущениям чувства. Нюансы их отличий довольно сложно описать, потому как сами чувства куда богаче и ярче любых описаний, остается лишь апеллировать к опыту читающего эти строки.
В этот список попали, прежде всего, мои "любимые" состояния, т.е. те, в которые я попадал чаще и которые изучил лучше. Возможно, у Вас будут какие-то свои и свой список "любимых" эмоциональных ловушек.
Также я сделал попытку разделить эти паразитные состояния по трем большим группам: страх, важность и жалость. Естественно, сделал эту группировку исходя из своих соображений. Не скажу, что это идеальная группировка, те же самые состояния неуверенности и нерешительности скорее находятся на пересечении страха и важности, но в любом случае это все-таки лучше, чем свалить все в одну кучу. Если у меня появится способ сгруппировать лучше и точнее, я непременно сделаю это. Пока это выглядит так.
Там где используется "-", подразумеваются противоположные, на первый взгляд, чувства, имеющие, однако, общие корни. Все равно, что две стороны одной монеты.
Скука - следствие малой активности и недостаточной стимуляции организма (двигательная, поисковая активность - все это биологические потребности организма).
Вожделение - физиологическая потребность (гормональное и биологическое наследие человеческого вида). Как правило, усугубляется потаканием и раздуванием этого чувства, размышлением и фантазированием на эту тему.
Лень, апатия, вялость, безволие, хандра - следствие энергетического истощения или ослабленного энергообмена (об этом подробнее в принципах и закономерностях работы внимания).
Поглощенность и рассеянность внимания (подробнее об этом также в принципах и закономерностях работы внимания).
Эти состояния, чувства и настроения потребляют значительную часть свободного внимания. Это те бреши, через которые утекает энергия.
Выслеживание паразитных состояний осложняется тем, что они жестко фиксируют и ограничивают внимание. Находясь в этих состояниях, не всегда получается трезво и отстраненно взглянуть на себя со стороны. Многие паразитные состояния отмечаются уже потом, постфактум: "Да, облажался, опять облажался". Особенно это характерно в первые годы практики сталкинга. Затем, со временем, нарабатывается навык постоянного фонового отслеживания и регистрации всех своих чувств, и чем дольше практикуется сталкинг, тем легче и быстрее это получается. То же самое справедливо и по поводу остановки эмоций и выхода из паразитных состояний.
Иногда, когда эмоция уже "пошла", и остановить ее никак не получается, все что остается - это отстраненно наблюдать за ее развитием. При этом полезно:
1) Понимать, что происходит. Понимать, что это всего лишь эмоция - всплеск, и она пройдет. Так же как проходит волна.
2) Не усугублять и не подпитывать эмоцию, не "обсасывать" ее со всех сторон и не погружаться в нее. Идеально выполнить остановку внутреннего диалога или переключить внимание на что-то другое.
3) Воздержаться в этот момент от оценки происходящего, людей, себя самого и своей жизни. Такая оценка будет окрашена испытываемым в настоящий момент чувством. Адекватность и объективность такой оценки более чем сомнительна. Через некоторое время эмоция пройдет, и оценка изменится.
4) Не переживать по поводу своей небезупречности и неспособности остановить эмоцию, т.е. не индульгировать в небезупречности и бессилии, спокойно принимать себя таким, какой есть на данный момент.
5) Стараться не вступать в контакт с людьми, отношениями с которыми Вы дорожите. Либо делать это предельно осторожно. Так как в минутном порыве можно просто наделать глупостей.
Автор: Валерий Чугреев
4. Рано или поздно мы все попадём в зависимость ...
от своих детей или близких, или вовсе не близких. Это не сейчас. Это в неопределённом возрасте. Немощь она такая А сейчас в наших силах продлить качество жизни, количество деятельных лет. Активная насыщенная жизнь. Физическая культура . Эмоциональная культура. Психическая уравновешенность. Наполнение мозгов нужными знаниями -всегда. Своевременная коррекция здоровья. Правильное питание. Ликвидация химических дефицитов. Избавление от вредных привычек. Современная одежда. Для всего этого нужно -любовь ,уважение и интерес к самим себе.. Жить своей жизнью до самой старости. Чтоб не нуждаться в постоянном общении с детьми, внуками-отсутствие зависимости от них. Профессия, которая будет и после 60,70 лет. Отсутствие мечты о пенсии.
Мама моя, которая с переломом шейки бедра пытается восстановить здоровье, зависит от меня, от соц работников, от соседей. Ее поколение не думало о старости. А мы - все можем. Автор АЮМ.
5. Правила жизни философа-даосиста Хань Сян-цзы
1. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
2. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
3. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.
4. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.
5. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.
6. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
7. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.
8. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
9. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.
10. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.
6. КАК СЕМЬЯ ДЕЛАЕТ ИЗ НАС ДОМАШНИХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
Я вваливаюсь домой после работы, будто выгрузила вагон кирпичей. Надо бы передохнуть, но, глядя на картину в гостиной, понимаю: отдыхать мне не светит.
Муж развалился в кресле, ноги раскинул, будто прирос к полу. В одной руке пульт, в другой — ничего, ведь, чтобы держать что-то ещё, нужно шевелиться, а шевелиться он не собирался. Дети обложились мультиками, как ковбои крепостью: смех их заливает комнату, и никакого намёка на то, что в доме есть хоть какие-то правила или обязанности. Я, как та самая мама — грозовая туча, вхожу, осматриваю «боевые позиции» и начинаю: — Уроки сделаны? — Не-е-ет, позже, — отзываются, не отводя глаз от экрана.
Я это их любимое «позже» слышу чаще, чем «спасибо». Во мне сразу закипает то чувство, от которого паром можно картошку варить. А муж молчит, смотрит на меня с выражением, что у коровы, если ей вдруг прочитать стихи. Мол, я тут не при делах. — Вот вы меня в могилу и загоните! — гремлю я, чувствуя себя одновременно начальником железной дороги, уборщицей и шерифом этого городка, где каждый по уши в своих бездельных делах. Дети гудят, будто пчёлы на меду, но не встают. Муж ворочается, но не так, чтобы это привело к реальной работе. А я то кричу, то бурчу, то пытаюсь найти хоть одну благодарную душу в этом хаосе. Но, как выясняется, единственная благодарная душа тут — это я сама, за то, что ещё не сорвалась окончательно. И знаете что? Когда вечером уже чувствую себя обтёсанным до скрипа деревом, меня накрывает другое: ну а кто, если не я?! Кто будет заботиться, воспитывать, вытирать, убирать, напоминать? Вот же парадокс! Они все такие хорошие, добрые, а я — домашний надзиратель, чьё дело гонять это стадо в нужном направлении. И без меня оно ляжет в траву и перестанет двигаться. Что на самом деле происходит? Семья превратила женщину в полицейского, который несёт ответственность за всё, но никто её усилий не замечает. Муж живёт как свободный гражданин, не замечая, что в его доме идёт революция. Дети не знают, что дисциплина — это не болезнь. Мама одновременно хочет, чтобы все ей помогали, но боится отпустить контроль, ведь тогда всё может развалиться.
Внешне — забота о семье, а внутри — жгучая обида: «Почему я для всех плохая, хотя делаю всё ради них?» Совет «легкомысленного» психолога (то есть мне самой себе и другим): — Знаете, когда вы каждый день убираете за людьми мусор, они начинают думать, что мусор — это естественная часть природы. Перестаньте убирать!
ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ «ДОМАШНИМ ШЕРИФОМ». ПОДНИМИТЕ НОГИ НА СТОЛ, ДАЙТЕ ВСЕМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ХАОСА.
Пусть узнают, каково это — жить без вас. А главное, когда они придут просить прощения, скажите: «Отныне я не шериф. Я губернатор, и мне нужен отпуск!» И пусть попробуют не согласиться.
gif
ХАМСТВО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ ЧЕРТОЙ НИЗШИХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА. ЭТИМ СТРАДАЛИ ЛАКЕИ, СЛУГИ И ХОЛОПЫ. Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти. Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды. Переводят все в шутку – сильные. Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые.
Ирина Говоруха
У родителей никогда нет всего, что нам надо. Ни-ког-да. Суть взросления заключается в том, чтобы взять нужное, отказаться от ненужного, оплакать невозможное и пойти дальше, находя недостающие детали в других местах и в других людях. Ибо то, чего нет у родителей, с избытком есть у мира. Стоит только поднять на него свои заплаканные глаза."
Если мы учим детей не врать, а сами врём, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребёнка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата.
Людмила Петрановская
Меня всегда удивляли люди, спрашивающие, для чего всё это, где смысл, зачем мы живём?
Дорогие мои, мы живём ради чашки горячего чая после мороза. Мы живём ради объятий любимого человека в миг тоски. Мы живём ради танца на берегу океана под звёздным небом. Мы живём ради Музыки, от которой бегут мурашки по коже. Ради смеха до слёз. Ради беззаботной игры в снежки. Ради треплющего волосы морского ветра. Ради картин, оживающих на полотнах. Ради спокойного и глубокого сна. Ради бьющих по лицу капель дождя. Ради лучей утреннего солнца. Ради приятной усталости от сделанного дела. И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили. Но мы живём. И жизнь — это самое прекрасное, что могло с нами случиться!
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Ты там, где xoчeшь быть.
2. "Очевидные вещи, банальности" - скажете вы. Но я все же рискну.
3. Эмоциональные ловушки (паразитные состояния)
4. Рано или поздно мы все попадём в зависимость ...
5. Правила жизни философа-даосиста Хань Сян-цзы
6. КАК СЕМЬЯ ДЕЛАЕТ ИЗ НАС ДОМАШНИХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
#психологияуспеха
============================================================
1. Ты там, где xoчeшь быть.
Обычнo кoгда челoвек плoхо выпoлняет свoю рабoту, он вoзмущаeтcя: "А вы знaeтe, скoлько мне плaтят?!". Знaю. И не понимаю, что ты тут делаешь. По-моему, все просто: не нрaвится — не работай. И так во всем.
Плoхо тебе жить с человеком - не живи. Плoхо с тобой обходятся деловые партнёры - меняй. Плoхо сидит костюм — отдай тому, на ком будет сидеть идеально. Плoхо cпишь — займись своим душевным состоянием. Плoхо себя чувствуешь — лeчись. Плoхо тебе жить в стране — yезжай. Делай, а не ной.
А если ты ничeго не делаешь и не мeняeшь, значит, тебе хорошо. Будь честен с собой — тебе хоpoшо. Хоpoшо ныть. Хорошо жаловаться. Хopoшо стpaдать. Хорошо быть жертвой. Хoрoшо, чтобы сочувствовали. Хорошо, чтоб за тебя решали и помогали. Хорошo ничего не делать со своей жизнью. Cпокойно. Предсказуемо. Это твоя зона кoмфopта. Быть в дерьме — твoя зона комфорта.
В этoм во всем есть смысл. Caмый бoльшoй cмыcл в жизни. Ecли ты не жepтвa, то кто? Если ты не бyдешь жaловаться, то что бyдешь дeлать? Ведь придется же делать. Если убрать этот смысл "Мнe невыносимо трyдно, но я несу свой кpeст", то что останется? Куда ты пойдешь без креста? Как ты вообще будешь жить без него?
Не решать - это тоже решение. Не менять — это тоже выбор. Если ты делаешь такой выбор, будь с ним, признавай его, получай бонусы, наслаждайся им. Но не **** мозг другому. Он не обязан играть в твои игры.
Признай: ты там, где xoчeшь быть. В этом пpaвда.
© Лилия Axpемчик
2. "Очевидные вещи, банальности" - скажете вы. Но я все же рискну.
ЖИТЬ НАДО С ТЕМ, С КЕМ ИНТЕРЕСНО, а не с тем, с кем скучно и хочется побыстрее сделать дела и сбежать в интернет.
С ТЕМ, КТО БОЛЕЕ ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВАС КАК В ДУШЕ И КАК В ЛИЧНОСТИ, а не с тем, с кем "правильно" было бы продолжать сосуществовать.
С КЕМ МОЖНО РАЗВИВАТЬСЯ, а не деградировать.
КТО ПО ЧЕСТНОМУ И С ЛЮБОВЬЮ ГОВОРИТ ВАМ ПРАВДУ О ВАС, а не с тем, кто унижает вас или подстраивается под вас.
К КОМУ ЛЕЖИТ ДУША (даже когда логические доводы против), а не с тем, кому она противится.
С ТЕМ, КОМУ ВЫ ЖЕЛАННЫ, И ЭТО ВЗАИМНО, а не с тем, кто уклоняется от вас но терпит, потому что "должен" или "обещал".
С ТЕМ, КТО ДАЖЕ НОЧЬЮ ЗАГЛЯДЫВАЕТ НА ВАШУ СТРАНИЧКУ ВК, ЧТО ВЫ ТАМ СМОТРИТЕ, СЛУШАЕТЕ, О ЧЕМ ДУМАЕТЕ, и готов ответить как только вы напишете, а не с тем, с кем вечером и поговорить-то не о чем.
С такими людьми - как на гребне волны, - волнительно, но интересно жить. Именно жить, а не обустраивать свой отдельный мирок поставив галочку в графе "создать семью". Сколько сегодня семей в которых два одиночества играют перед друзьями и соседями мол, "у нас всё хорошо"...
И тогда бы у психологов было бы меньше работы, ведь огромная часть их работы - разбор внутрисемейных отношений, мертвых или унизительных... И их (психологов) бы стало меньше - ушли бы в художники, дизайнеры или во флористы...
Повторюсь: ЖИТЬ НАДО С ТЕМИ, С КЕМ ВОЛНИТЕЛЬНО, ИНТЕРЕСНО, ВДОХНОВЕННО и лишь иногда тихо-спокойно. С КЕМ НАДЕЖНО И ЖЕЛАННО - И ЭТО ВЗАИМНО. Взаимно - это не значит что сначала все должно сложиться идеально - но нужно складывать, складывать, складывать, как пазлы из двух комплектов. Не сваливать, когда не складывается сразу, складывать и разговаривать друг со другом. Музыку что-ли поставьте хорошую фоном, - и кто Вам сказал, что сложиться сразу? Всю жизнь складывать, но вместе. И С ТЕМ САМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Мы нередко попадаем под гипноз: "поздно что-то менять, главное - стабильность!" Любая стабильность энтропийна - спросите у физиков. То есть стабильность - это медленное, незаметно-ползущее разрушение!
"А как же квартирный вопрос и привычный распорядок дня?" - Жизнь сметет это, как только вы откроете ей двери, но взамен даст несравненно большее. Синичка, которую вы держите в руке... проверьте, жива ли она или уже того...
...Нет-нет, я ни к чему не призываю. Просто признайтесь себе честно: о ком конкретно вы подумали сейчас? О каком человеке? Напишите ему (или ей), пока ещё свежо, пока чувство всколыхнулось, - мол, очень скучаю по тебе, давай созвонимся или встретимся, давай найдем друг друга снова...
Только не гасите в себе этот импульс. Пожалуйста, оставайтесь живыми, даже если это иногда и нестабильно и - пусть даже в ущерб монотонной комфортности, к которой вы так привыкли. Живем ведь один раз. ОДИН РАЗ! В этом теле точно - один раз (это я для буддистов и индусов!).
Вы ждали сигнал, знак свыше?
Вот он: Пожалуйста, рискните ЖИТЬ!
И.Евмений
3. Эмоциональные ловушки (паразитные состояния)
Людям свойственно испытывать эмоции и чувства. Внешние проявления этих чувств и эмоций могут быть очень разными. Это зависит от темперамента, воспитания, уровня интеллектуального развития и т.д., но чувства и эмоции есть у любого человека, и это факт. Естественно, что их можно и нужно выслеживать. В этой статье описываются наиболее распространенные небезупречные эмоции и чувства, те, которые я называю эмоциональными ловушками, или паразитными состояниями.
Почему ловушки и паразитные состояния? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком "накручивания" эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.
Может быть, есть смысл разделить термины: эмоция и чувство? Не знаю. На данный момент этот вопрос лично меня не очень волнует. Определенно, есть такие состояния, в которые попадать не следует (прежде всего, это относится к неосознанному попаданию, разговор о контролируемой глупости - отдельный), а уж если попал, то ни в коем случае не затягивать их, т.е. не индульгировать.
По поводу "положительных" и "отрицательных" эмоций и чувств. Я также не вижу особого смысла в их разделении. Эти термины с большой долей социальной оценки. В этой статье я описываю те состояния, которые являются энергозатратными, те состояния, попав в которые, приходится расплачиваться своей энергией. Это описание - результат моего опыта и практики. Возможно, у Вас будут какие-то другие, свои энергозатратные состояния.
В любом случае, эта статья не является окончательной и бесспорной истиной в последней инстанции, это всего лишь шаг вперед.
Еще один момент, на который следует обратить внимание. Представленное здесь описание эмоциональных ловушек - всего лишь описание. Для меня - это описание моего опыта. Это не столько их названия, сколько живой чувственный опыт. Именно опыт и живое знание эмоциональных ловушек позволяет избегать попадания в них, либо быстро выходить из этих состояний в случае попадания.
Мой опыт показывает, что люди, которые не занимались подобным выслеживанием раньше, как правило, очень смутно представляют свои эмоции и чувства. Они их просто испытывают, не рефлексируя при этом. Просьба назвать свои "любимые" и часто испытываемые чувства и эмоции, как правило, вызывает ступор. Человек вроде и понимает, что он много разных чувств испытывает, но толком назвать их не может. В лучшем случае называется 3-4 "стандартных". Это не только проблема вербализации, т.е. словесного описания, это скорее неопытность в отслеживании и осознании своих психоэмоциональных состояний.
Еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Остановить паразитное состояние (т.е. эмоцию или чувство) и выйти из него тем легче, чем раньше обнаружено попадание в него. В идеале, через несколько лет практики, человек, практикующий сталкинг способен отследить сам момент зарождения чувства. Это та самая пауза, зазор между "сигналом на входе" и ответной "реакцией на выходе". Например: сигнал - какие-то слова окружающих и реакция - восприятие этих слов как обидных, оскорбительных и т.д. Так вот это "и" можно отследить - "поймать" и остановить зарождение реакции - того самого паразитного состояния, в которое мы могли бы попасть, если бы не выслеживали себя. Чем позже замечена эмоциональная реакция на какое-то событие, тем сложнее ее остановить. Это напоминает лавину. Крохотная снежинка упала на вершину, снежинка зацепила еще три-четыре других, эти зацепили уже десяток. И вот что-то сдвинулось и пришло в движение. И чем дальше, тем массивнее и масштабнее движение. И вот уже по склону горы несется лавина, сметая все на своем пути. Попытка остановить эмоцию, когда она уже "набрала обороты", напоминает попытку остановить лавину. Гораздо разумнее и проще остановить ее в самом моменте зарождения, т.е. поймать это самое "и", "момент истины", момент выбора реакции.
Это и есть свобода безупречности. Свобода выбора. Свобода осознанного выбора.
Теперь обратимся к самим эмоциональным ловушкам (паразитным состояниям). Здесь и далее стоит отметить, что ниже приведенный список эмоциональных ловушек - это список сгруппированных по некоторой внутренней схожести чувств (по моим субъективным ощущениям). Чувство вины и стыда, например, это два близких, хотя и несколько разных по самоощущениям чувства. Нюансы их отличий довольно сложно описать, потому как сами чувства куда богаче и ярче любых описаний, остается лишь апеллировать к опыту читающего эти строки.
В этот список попали, прежде всего, мои "любимые" состояния, т.е. те, в которые я попадал чаще и которые изучил лучше. Возможно, у Вас будут какие-то свои и свой список "любимых" эмоциональных ловушек.
Также я сделал попытку разделить эти паразитные состояния по трем большим группам: страх, важность и жалость. Естественно, сделал эту группировку исходя из своих соображений. Не скажу, что это идеальная группировка, те же самые состояния неуверенности и нерешительности скорее находятся на пересечении страха и важности, но в любом случае это все-таки лучше, чем свалить все в одну кучу. Если у меня появится способ сгруппировать лучше и точнее, я непременно сделаю это. Пока это выглядит так.
Там где используется "-", подразумеваются противоположные, на первый взгляд, чувства, имеющие, однако, общие корни. Все равно, что две стороны одной монеты.
Страх
Страх, беспокойство, озабоченность, нервозность, тревога
Неуверенность, нерешительность
Важность
Чувство вины, стыд
Самодовольство, самолюбование, тщеславие
Раздражение, возмущение, негодование, гнев, злость
Снисходительность, высокомерие, презрение - раболепство, заискивание
Уязвленное самолюбие (самооценка), обида
Злорадство
Радостное возбуждение (эйфория)
Влюбленность - ревность
Желание чем-либо обладать
Жалость
Уныние, сожаление, разочарование, расстройство, огорчение, досада
Беспомощность, бессилие
Отдельно
Скука - следствие малой активности и недостаточной стимуляции организма (двигательная, поисковая активность - все это биологические потребности организма).
Вожделение - физиологическая потребность (гормональное и биологическое наследие человеческого вида). Как правило, усугубляется потаканием и раздуванием этого чувства, размышлением и фантазированием на эту тему.
Лень, апатия, вялость, безволие, хандра - следствие энергетического истощения или ослабленного энергообмена (об этом подробнее в принципах и закономерностях работы внимания).
Поглощенность и рассеянность внимания (подробнее об этом также в принципах и закономерностях работы внимания).
Эти состояния, чувства и настроения потребляют значительную часть свободного внимания. Это те бреши, через которые утекает энергия.
Выслеживание паразитных состояний осложняется тем, что они жестко фиксируют и ограничивают внимание. Находясь в этих состояниях, не всегда получается трезво и отстраненно взглянуть на себя со стороны. Многие паразитные состояния отмечаются уже потом, постфактум: "Да, облажался, опять облажался". Особенно это характерно в первые годы практики сталкинга. Затем, со временем, нарабатывается навык постоянного фонового отслеживания и регистрации всех своих чувств, и чем дольше практикуется сталкинг, тем легче и быстрее это получается. То же самое справедливо и по поводу остановки эмоций и выхода из паразитных состояний.
Иногда, когда эмоция уже "пошла", и остановить ее никак не получается, все что остается - это отстраненно наблюдать за ее развитием. При этом полезно:
1) Понимать, что происходит. Понимать, что это всего лишь эмоция - всплеск, и она пройдет. Так же как проходит волна.
2) Не усугублять и не подпитывать эмоцию, не "обсасывать" ее со всех сторон и не погружаться в нее. Идеально выполнить остановку внутреннего диалога или переключить внимание на что-то другое.
3) Воздержаться в этот момент от оценки происходящего, людей, себя самого и своей жизни. Такая оценка будет окрашена испытываемым в настоящий момент чувством. Адекватность и объективность такой оценки более чем сомнительна. Через некоторое время эмоция пройдет, и оценка изменится.
4) Не переживать по поводу своей небезупречности и неспособности остановить эмоцию, т.е. не индульгировать в небезупречности и бессилии, спокойно принимать себя таким, какой есть на данный момент.
5) Стараться не вступать в контакт с людьми, отношениями с которыми Вы дорожите. Либо делать это предельно осторожно. Так как в минутном порыве можно просто наделать глупостей.
Автор: Валерий Чугреев
4. Рано или поздно мы все попадём в зависимость ...
от своих детей или близких, или вовсе не близких. Это не сейчас. Это в неопределённом возрасте.Немощь она такая
А сейчас в наших силах продлить качество жизни, количество деятельных лет.
Активная насыщенная жизнь. Физическая культура .
Эмоциональная культура.
Психическая уравновешенность.
Наполнение мозгов нужными знаниями -всегда.
Своевременная коррекция здоровья.
Правильное питание.
Ликвидация химических дефицитов.
Избавление от вредных привычек.
Современная одежда.
Для всего этого нужно -любовь ,уважение и интерес к самим себе..
Жить своей жизнью до самой старости. Чтоб не нуждаться в постоянном общении с детьми, внуками-отсутствие зависимости от них.
Профессия, которая будет и после 60,70 лет.
Отсутствие мечты о пенсии.
Мама моя, которая с переломом шейки бедра пытается восстановить здоровье, зависит от меня, от соц работников, от соседей. Ее поколение не думало о старости.
А мы - все можем.
Автор АЮМ.
5. Правила жизни философа-даосиста Хань Сян-цзы
1. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
2. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
3. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.
4. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.
5. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.
6. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
7. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.
8. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
9. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.
10. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.
6. КАК СЕМЬЯ ДЕЛАЕТ ИЗ НАС ДОМАШНИХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
Я вваливаюсь домой после работы, будто выгрузила вагон кирпичей. Надо бы передохнуть, но, глядя на картину в гостиной, понимаю: отдыхать мне не светит.
Муж развалился в кресле, ноги раскинул, будто прирос к полу. В одной руке пульт, в другой — ничего, ведь, чтобы держать что-то ещё, нужно шевелиться, а шевелиться он не собирался. Дети обложились мультиками, как ковбои крепостью: смех их заливает комнату, и никакого намёка на то, что в доме есть хоть какие-то правила или обязанности. Я, как та самая мама — грозовая туча, вхожу, осматриваю «боевые позиции» и начинаю: — Уроки сделаны? — Не-е-ет, позже, — отзываются, не отводя глаз от экрана.
Я это их любимое «позже» слышу чаще, чем «спасибо». Во мне сразу закипает то чувство, от которого паром можно картошку варить. А муж молчит, смотрит на меня с выражением, что у коровы, если ей вдруг прочитать стихи. Мол, я тут не при делах. — Вот вы меня в могилу и загоните! — гремлю я, чувствуя себя одновременно начальником железной дороги, уборщицей и шерифом этого городка, где каждый по уши в своих бездельных делах. Дети гудят, будто пчёлы на меду, но не встают. Муж ворочается, но не так, чтобы это привело к реальной работе. А я то кричу, то бурчу, то пытаюсь найти хоть одну благодарную душу в этом хаосе. Но, как выясняется, единственная благодарная душа тут — это я сама, за то, что ещё не сорвалась окончательно. И знаете что? Когда вечером уже чувствую себя обтёсанным до скрипа деревом, меня накрывает другое: ну а кто, если не я?! Кто будет заботиться, воспитывать, вытирать, убирать, напоминать? Вот же парадокс! Они все такие хорошие, добрые, а я — домашний надзиратель, чьё дело гонять это стадо в нужном направлении. И без меня оно ляжет в траву и перестанет двигаться.
Что на самом деле происходит?
Семья превратила женщину в полицейского, который несёт ответственность за всё, но никто её усилий не замечает. Муж живёт как свободный гражданин, не замечая, что в его доме идёт революция. Дети не знают, что дисциплина — это не болезнь. Мама одновременно хочет, чтобы все ей помогали, но боится отпустить контроль, ведь тогда всё может развалиться.
Внешне — забота о семье, а внутри — жгучая обида: «Почему я для всех плохая, хотя делаю всё ради них?»
Совет «легкомысленного» психолога (то есть мне самой себе и другим):
— Знаете, когда вы каждый день убираете за людьми мусор, они начинают думать, что мусор — это естественная часть природы. Перестаньте убирать!
ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ «ДОМАШНИМ ШЕРИФОМ». ПОДНИМИТЕ НОГИ НА СТОЛ, ДАЙТЕ ВСЕМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ХАОСА.
Пусть узнают, каково это — жить без вас. А главное, когда они придут просить прощения, скажите: «Отныне я не шериф. Я губернатор, и мне нужен отпуск!» И пусть попробуют не согласиться.
ХАМСТВО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ ЧЕРТОЙ НИЗШИХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА. ЭТИМ СТРАДАЛИ ЛАКЕИ, СЛУГИ И ХОЛОПЫ.
Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти.
Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.
Переводят все в шутку – сильные.
Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые.
Ирина Говоруха
Суть взросления заключается в том, чтобы взять нужное, отказаться от ненужного, оплакать невозможное и пойти дальше, находя недостающие детали в других местах и в других людях.
Ибо то, чего нет у родителей, с избытком есть у мира. Стоит только поднять на него свои заплаканные глаза."
© Аглая Датешидзе
Людмила Петрановская
Дорогие мои, мы живём ради чашки горячего чая после мороза. Мы живём ради объятий любимого человека в миг тоски.
Мы живём ради танца на берегу океана под звёздным небом. Мы живём ради Музыки, от которой бегут мурашки по коже.
Ради смеха до слёз. Ради беззаботной игры в снежки. Ради треплющего волосы морского ветра. Ради картин, оживающих на полотнах.
Ради спокойного и глубокого сна. Ради бьющих по лицу капель дождя. Ради лучей утреннего солнца. Ради приятной усталости от сделанного дела. И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили. Но мы живём.
И жизнь — это самое прекрасное, что могло с нами случиться!