Живица представляет собой ароматное, клейкое, смолистое вещество, выделяющееся при повреждении коры хвойных деревьев (сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы).

#красотаздоровье
Застывая на поверхности коры, живица создает надежный защитный барьер, предохраняющий раненое дерево от проникновения в него патогенных микроорганизмов или короедов-вредителей.
Мази и бальзамы на основе живицы использовались и в годы ВОВ и за тысячелетия до этого. Они ускоряют заживление и восстановление кожных покровов, облегчают течение огромного количества заболеваний. Сам кусочек живицы клали на ночь в ротовую полость при стоматологических заболеваниях, повреждении и воспалении дёсен, если нужно было обезболить зуб.
Также кусочек живицы актуально жевать при ангине, воспалениях миндалин глоточного кольца, носовых пазух.
🌲Как собирать живицу:
Существует несколько способов сбора живицы. Выбор подходящего зависит от того, в каком состоянии находится смола - жидком или затвердевшем. Собирать можно в любое время года.
Сбор живицы для ее максимальной полезности производите вдали от городских поселений и автострад. Выбирайте деревья, растущие на сухой почве, так как они обладают большей смолистостью, чем деревья, произрастающие на влажной почве.
1.Сбор затвердевшей (застывшей) живицы:
Застывшую смолу можно заготавливать круглый год. Собираясь на сбор живицы, подготовьте емкость с крышкой, нож и промасленную салфетку. Зайдя в хвойный лес, найдите деревья с естественными трещинами или нанесенными ранее повреждениями коры, из которых сочилась и застыла смоляная жидкость. На таких деревьях достаточно пригодных для сбора капель и наплывов затвердевшей смолы.
Выбрав подходящее дерево, приступайте к сбору. Протрите нож промасленной салфеткой, чтобы смола не липла к ножу. Срежьте наплыв и поместите живицу в подготовленную емкость. Не срезайте смолу большими пластами - из-за ее тягучих свойств это проблематично. Помните, что в холодное время года смола менее липкая, и собирать ее намного удобнее.
2.Сбор жидком живицы:
Сбор свежей живицы производите с начала сокодвижения хвойных деревьев, которое начинается ранней весной и длится до наступления осени.Подготовьте емкость для сбора смолы и шнур, с помощью которого можно привязать емкость к дереву. У основания одной из толстых веток деревца сделайте надрез глубиной на толщу коры, длиной 5-6 см и подставьте под него емкость для сбора.
🌲Живичный бальзам:
Технология: растворение живицы в масле на водяной бане.
1. Живицу нужно измельчить: Если живица холодная и твёрдая, то измельчить её можно, постукивая молоточком. Если живица тёплая и вязкая, тогда для разрезания большого куска живицы на маленькие кусочки можно использовать обычный кухонный нож. Но лучше измельчать живицу, когда она холодная и твёрдая. Поэтому, если у вас живица вязкая и не крошится, то предварительно положите её в холодильник. Её полезные свойства от этого не уменьшатся.
2. Взвешиваем и рассчитываем количество масла:
5% - для внутреннего применения;
10% - для внутреннего применения и для Сибирской чистки;
25% - для нанесения на слизистые оболочки;
50% - для внешнего применения.
Если живица берётся неочищенная, то учитывайте, что в составе неочищенной живицы примеси коры и нерастворимых веществ составляют около 50%. Поэтому неочищенной живицы нужно взять примерно в 2 раза больше от желаемого веса чистой живицы):
Неочищенная живица - 100 грамм
Масло - 100 мл (растительное масло)
В итоге: 50% живичный бальзам
3. Наливаем масло в стеклянную кастрюлю (если ее нет, можно в эмалированной) и разогреваем на водяной бане до 40 градусов. Это можно контролировать с помощью термометра - важно чтобы вода в бане не закипала.
4. Пока масло нагревается - понемногу высыпаем живичную крошку маленькими порциями. Если высыпать всё и сразу - слипнется. Деревянной ложкой помешиваем, ускоряя растворение. Масло приобретёт густую консистенцию, а кусочки коры всплывёт на поверхность.
Затем 15-20 минут дать настояться на очень, очень слабом огне.
5. Готовый бальзам процеживаем через несколько слоёв марли и выливаем в банку. После фильтрования у вас получится готовый к применению бальзам.
Срок хранения бальзама равен сроку годности растительного масла, на котором бальзам приготовлен. Хранить в тёплом месте, а для мазей используется в тех же пропорциях при соотношении с воском что и обычное масло.
============================================================
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Живица представляет собой ароматное, клейкое, смолистое вещество, выделяющееся при повреждении коры хвойных деревьев (сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы). - 972683503388

Комментарии

Комментариев нет.