Запечённая или рваная сочная говядина!. 2. Голубцы 3. Стейк из молодой капусты с фаршем 4. Именно так готовлю печень. Такую вкуснятину вы ещё не пробовали. 5. Одна банка рыбных консервов и ужин готов 6. Сосиски в тесте за 5 минут 7. Вы просто обязаны попробовать этот необычный и вкусный салат 8. Самый быстрый салат с селёдкой 9. Премудрости Хозяйки 10. Помидоры в горчице 11. КРАПИВНЫЙ хлеб. Необычно вкусно и полезно! 12. Тесто для новичков. Замес занимает 3 минуты. 13. Беpy 1 яблоко и пачку творога. 14. Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! 15. Шарлотка мягкая, как пух! Тесто с секретом! Готовим дома. 16. И никакого торта не нужно. Лимонный пирог, который просто тает во рту 17. Воздушные булочки-сметанники — классический рецепт 18. БЕЗЕ ПО-ДОМАШНЕМУ 19. Как сделать лимонный джем? #кулинария ============================================================ 1. Запечённая или рваная сочная говядина!. Ингредиенты: ▫️Говядина — 1,5 кг ▫️Соль — 1/2 ч.л ▫️Перец ▫️Паприка — 2 ч,л ▫️Тимьян пару веточек (или сухой 1/2 ч.л) — Натираем мясо специями, для вкуса добавляем веточку тимьяна, наливаем воду, укрываем хорошо фольгой и отправляем в духовку на 180° на 4 часа. — Такое мясо можно добавлять на бутерброд, в лаваш, делать салаты или просто добавлять к любому гарниру. Подливка получается очень вкусная.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
2. Голубцы
Ингредиенты:
Начинка: Говяжий фарш - 700 г Свиной фарш - 250 г Рис (отваренный) - 1 стакан Яйцо - 1 шт Петрушка - 1 столовая ложка Луковица Паприка - 1 чайная ложка Соль и перец - по вкусу Томат-паста - 100 г Капуста - 1 средний кочан Квашеная капуста - 500 г
Соус: Томат паста - 425 г Томаты в собственном соку - 800 г Куриный бульон - 1/2 стакана Чеснок - 1 зубчик сахар - 1 столовая ложка Соль и перец - по вкусу
Приготовление: Снимите верхние листья с кочана и вымойте. Подготовьте большую кастрюлю с водой. Окуните кочан капусты в кипящую воду на 3-4 минуты, чтобы листья стали мягче. Достаньте и остудите. Все ингредиенты для начинки смешайте. Как только кочан капусты остыл, отделите листья. На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком. Если весь фарш израсходован, а капуста еще осталась, то нашинкуйте ее и выложите на дно чистой кастрюли. Наверх выложите квашенную капусту . Ингредиенты для соуса смешайте. Выложите 1 слой голубцов и залейте половиной приготовленного соуса. Снова выложите капусту - остальные голубцы - томатный соус. Закройте кастрюлю крышкой и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 2-2,5 часа.
gif
3. Стейк из молодой капусты с фаршем 🤭
Вкуснее, чем голубцы у свекрови
Ингредиенты: - Молодая капуста — 1 шт. - Фарш (любой) — 500 г - Сыр — 250 г - Оливковое или подсолнечное масло — 50 г - Паприка / сушёный чеснок - Соль / перец - Петрушка — пучок - Лук — 1 шт. - Помидоры — 2 шт.
Для соуса: - Майонез и сметана (можно только сметану) — 100 г - Чеснок — 2 зубчика
Приготовление: 1. Нарезаем капусту на стейки толщиной 2 см. Выкладываем на пергамент, смазываем оливковым маслом, посыпаем паприкой и сушёным чесноком (особенно по краям, чтобы не подгорели). Солим и перчим. 2. Отправляем в духовку на 5 минут при 180 °C. 3. В фарш добавляем обжаренный лук, петрушку, немного воды, соль и перец по вкусу. 4. На капустный стейк плотно выкладываем фарш, хорошо прижимаем. Сверху — тонкие ломтики помидора. Смазываем соусом. Выпекаем 30 минут при 180 °C. 5. Натираем сыр на тёрке, посыпаем стейки. Ставим в духовку ещё на 10 минут.
Советы и рекомендации: – Капусту выбирайте молодую, с нежными листьями. Старую или плотную капусту будет сложнее нарезать ровно, и она дольше готовится. – Стейки нарезайте острым ножом. Лучше делать это ближе к кочерыжке там структура крепче и куски не развалятся при запекании. – Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковой толщины — около 2 см. Так они равномерно пропекутся и будут держать форму. – Края капусты хорошо смазывайте маслом и специями. Именно они первыми подрумяниваются — так получится красивая корочка и насыщенный вкус. – Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. Иначе он может "потечь" при запекании. Если фарш сухой — добавьте немного воды или ложку сметаны. – Обязательно прижимайте фарш к капусте. Чем плотнее он прилегает, тем лучше держится после запекания. – Помидоры нарезайте очень тонко. Толстые кружки могут отпустить много сока и размочить фарш. – Соус сверху — не просто вкус, но и защита. Он не даёт фаршу подсохнуть и помогает сыру расплавиться красиво. – Сыр добавляйте ближе к концу. Так он расплавится, а не сгорит. Лучше выбирать хорошо плавящиеся сорта — например, гауда, моцарелла или российский. – Подавайте сразу, пока горячо. А на следующий день — очень вкусно разогревать в духовке, не теряя текстуры.
4. Именно так готовлю печень. Такую вкуснятину вы ещё не пробовали.
Сегодня готовим очень вкусную куриную печень. Такое блюдо едят абсолютно все — даже те, кто обычно не любит печень. А готовится оно очень просто!
Ингредиенты: Куриная печень — 500 г Лук — 1 шт. Яйца — 2 шт. Кукурузная мука — 2 ст. л. Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление: 1. Мне понадобится примерно полкило куриной печени. Я её хорошо промыла. На разделочную доску надеваю целлофановый пакет — так её будет легче очистить после. Раскладываю печень ровным слоем и отправляю в морозильник, чтобы она слегка подморозилась. Это нужно, чтобы печень легче и аккуратнее нарезалась. 2. Нарезаю печень небольшими кубиками и отправляю в глубокую миску. Добавляю мелко нарезанный репчатый лук — количество по вкусу. Солю, добавляю чёрный молотый перец. 3. Добавляю две столовые ложки кукурузной муки. Если кукурузной нет — можно заменить обычной пшеничной. Всё хорошо перемешиваю. 4. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Выкладываю печёночную массу по одной столовой ложке, формируя небольшие кружочки. Обжариваю на огне чуть ниже среднего, с двух сторон, до золотистой корочки. Оладьи готовы. Они ещё горячие, но уже видно — хорошо пропеклись. Печень остаётся кусочками, лук тоже не разваривается, а остаётся сочным. Очень нежные, с лёгкой хрустящей корочкой. Мне кажется, они даже лучше держат форму, чем обычные печёночные оладьи.
Советы и рекомендации: – Печень перед нарезкой действительно лучше подморозить. Тогда она легко режется и не «размазывается» по ножу. – Целлофановый пакет на доске — классная идея. После нарезки просто снимаете — и никакой мороки с мытьём. – Если не любите резкий вкус печени — замочите её в молоке на 15–20 минут перед готовкой. Это смягчит вкус и уберёт возможную горечь. – Лук можно добавить не только в начинку, но и слегка обжарить отдельно и потом вмешать. Получится более выраженный аромат. – Кукурузная мука делает корочку чуть хрустящей и даёт интересный вкус. Но если её нет — не беда, обычная тоже подойдёт. Можно даже попробовать с овсяной или рисовой — получится чуть по-другому, но тоже вкусно. – Не стоит делать оладьи слишком большими. Лучше небольшими порциями — так они прожарятся быстрее и держат форму лучше. – Жарьте на огне чуть ниже среднего. Иначе снаружи подгорят, а внутри могут остаться сырыми. – Если останутся — не переживайте. В холодном виде они не хуже: можно взять с собой или завернуть в лаваш — будет сытный перекус. – К этим оладьям отлично подойдёт чесночный соус или сметана с горчицей. Попробуйте — будет ещё вкуснее.
gif
5. Одна банка рыбных консервов и ужин готов
Готовлю много лет, проверила рецепт, все работает!
1. Для начала беру два крупных картофеля, отвариваю их, очищаю и натираю на мелкой тёрке. Следующий ингредиент — баночка рыбных консервов. Я использую ту, которая мне нравится, убираю косточки и измельчаю её в пасту. Всё это соединяю. 2. Можно добавить мелко измельчённый зелёный лук — он придаст дополнительный вкус. Конечно, не забудем про яйцо. Я обычно добавляю только желток для более чистого вкуса, но можно использовать и целое. Обязательно перчим, солим и добавляем несколько ложек манки. После перемешивания дайте настояться манке. 3. Формируем котлетки и обваливаем их в муке или панировочных сухарях — так получится хрустящая корочка. Обжариваем до золотистого цвета и можно подавать на стол.
Готовим: Свеклу нарезаем соломкой. Селедку тоненькими ломтиками. Лук редки тонко полукольцами, обдаём кипятком и добавляем немного уксуса. Оставляем мин на 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек. Приправляем свежемолотым перцем и ароматным маслом (можно любым).
gif
9. Премудрости Хозяйки
Хрустящие 🔥вкуснейшие огурчики 👍😋
Ингредиенты: Морковь - 1 шт Лук репчатый мелкий - 1-2 шт Чеснок 3-4 зубчика Листочек хрена - 1 шт Зонтик укропа - 1 шт Листья смородины Листочки вишни Горошек перца - несколько штук На 3-литровую банку -5 ч.л. полных ( крупной соли) 10 ч.л.сахара, 100 гр 9% уксуса.
Огурцы вымыть и срезать с двух сторон. Замочить в холодной воде минимум на 4 часа. На дно 3-литровой банки положить морковь разрезанную на 4 части, 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока, по одному листочку хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, несколько горошин перца. Уложить огурцы и залить кипятком на 15 мин. Затем эту воду слить в кастрюлю, в неё добавить соль, сахар и, как вода закипит, влить уксус и все это сразу залить в банку с огурцами. Закатать и укутать. Я укутала в два пледа( они остыли на 3 сутки) Когда банки полностью остынут, переложить в холод.
10. Помидоры в горчице
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой».
Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы.
Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
11. КРАПИВНЫЙ хлеб. Необычно вкусно и полезно!
Вкусный , ароматный, зеленый, им и гостей угостить можно, и дети едят его с удовольствием.
Собираем крапиву на долгих прогулках по берегу реки в низинах - там она сочная, с темно-зелеными листьями, очень ароматная. Складываю ее в таз, заливаю кипятком. Через пару минут - сливаю кипяток и заливаю ледяной водой. Приготовленную таким образом крапиву использую обычно для начинки в пирожки, в салаты, добавляю в омлет.
А для теста - крапиву нужно перемолоть в блендере. У меня получилось 500мл вот такой зеленой массы. В блендер можно положить пару зубчиков чеснока - так будет еще вкуснее. Переливаю ее в чашку, в которой буду вымешивать тесто. Можно испечь такой хлеб на закваске по этому рецепту (ссылка), но ржаная мука у меня кончилась, а до закваски на белой муке - никак руки не дойдут. Поэтому пеку на обычных сухих дрожжах. В массу добавляю соль, 1ст.л масла и сироп из березового сока, мы любим чуть сладковатый хлеб. Можно заменить медом, сахаром - чем угодно. Просеиваю 150 гр муки: Вымешиваю ложкой, чтобы ингредиенты соединились. Вот такая красивая масса получилась. Накрываем ее пленкой и даю полчасика постоять в тепле. Добавляю остальную муку (примерно 300гр), зависит от муки, и начинаю вымешивать. Делаю я это дважды: первый раз - прямо в миске, подкатываю в шар и накрываю пленкой и полотенцем. Ставлю в тепло. Жду, когда хорошо поднимется. Примерно вот так: Затем - присыпаю стол мукой и вымешиваю как следует, пока к рукам тесто липнуть не перестанет. Можно смазать руки в масле, если вам так комфортнее. Подкатываю в красивую булку и выкладываю в форму, чтобы хлеб как следует поднялся. Через час - форма заполнилась до краев. Ставлю разогреваться духовку на максимум, на дно - кладу керамическую плоскую чашку. А пока - смазываю корочку хлеба медом с водой или сиропом. Посыпаю семенами льна и кунжута. В мисочку в духовом шкафу наливаю воду - нужно создать пар. Температура 280 градусов. На таком режиме - буквально 10 минут. Воду убираю, духовку быстро проветриваю. Температуру снижаю до 200 градусов и пеку до готовности примерно 40 минут. Остужаю хлеб на решетке, в этот раз разрезали не остывший - такой аромат дома стоял - удержаться было невозможно! Смотрите, какой он красивый внутри. Конечно, фото не передает аромат, но, поверьте - он просто потрясающий!
А вы когда-нибудь пробовали крапивный хлеб?
12. Тесто для новичков. Замес занимает 3 минуты.
Проще простого из того, что есть в любом доме.
Сегодня у меня бесподобная выпечка, для которой понадобится мягкое и легкое дрожжевое тесто с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты: - тёплое молоко - 300 - дрожжи - 1 ч л с горкой- 6 г - сахар - 1 ст. л - 1 яйцо - растительное масло - 80 мл - соль - 0,5 ч л - мука - 500 г
Начинка: - творог - 200 г - сыр - 200 г - зелёный лук - 50 г - растительное масло для смазки - 40 мл
Приготовление: 1. В миску вливаю теплое молоко температурой примерно 35-37 градусов, добавляю одну чайную ложку дрожжей с горкой и одну столовую ложку сахара, всё перемешиваю до растворения сахара.
2. Отделяю один белок от желтка – белок добавляю в миску, а желток оставляю для смазывания выпечки. Затем добавляю 80 мл растительного масла.
3. Теперь пришло время добавить муку и соль. Всыпаю пол чайной ложки соли и, постепенно, в два этапа, добавляю предварительно просеянную муку. Сначала добавляю половину и перемешиваю, чтобы ингредиенты равномерно распределились, затем добавляю оставшуюся муку. Когда смесь становится густой, начинаю вымешивать тесто руками. Тесто получается мягким и приятным на ощупь, совершенно не липнет к рукам. Это отличный рецепт даже для начинающих!
4. Выкладываю тесто обратно в миску, накрываю и оставляю для подъёма. Пока тесто подходит, приготовим начинку.
5. Для начинки беру творог и добавляю к нему натёртый на крупной тёрке сыр (около 100 г). Желательно использовать творог и сыр с высокой жирностью, чтобы выпечка получилась вкусной. Также добавляю нарезанный зеленый лук. Если у вас нет зелени, можно обойтись и без неё – начинка из творога и сыра тоже будет вкусной. Всё тщательно перемешиваю, начинка готова!
6. Теперь, когда тесто подошло, выкладываю его на подпыленный мукой стол, слегка обминаю, собираю края к центру и делю на 4 равные части, скатывая их в колобки.
7. Беру один колобок и начинаю раскатывать его тонким слоем. У меня диаметр получился примерно 38 см. Так раскатываю все шарики.
8. После раскатывания беру один пласт теста, смазываю его растительным маслом с одной стороны и складываю пополам.
9. Визуально делю начинку на 4 части и выкладываю одну часть начинки с одного края, после чего заворачиваю тесто в рулет.
10. Перекладываю заготовку на противень, смазанный растительным маслом, и повторяю процесс с остальными слоями теста.
11. Когда все заготовки выложены на противень, смазываю их желтком, разведённым водой (можно использовать молоко). Для красоты посыпаю кунжутом, что добавит выпечке аппетитный аромат и вид. Отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут – ориентируйтесь по своей духовке.
Получилась очень красивая и аппетитная выпечка! Это очень вкусно! Сегодня я использовала начинку из сыра и творога, но вы можете приготовить с мясом, курицей, грибами или картофелем – каждый вариант будет невероятно вкусным.
13. Беpy 1 яблоко и пачку творога.
Целая гора вкуснятины за 25 минут: нежное и воздушное домашнее печенье. Расскажем, как приготовить яблочное печенье дома.
В миску с творогом разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем. В творожную массу выливаем растительное масло, высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Очищаем от кожуры и семенных коробочек яблоки, нарезаем на маленькие кубики. Высыпаем яблочные кубики в тесто, смешиваем.
Делим тесто на 16 частей, формируем колобки размером с грецкие орехи. Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом. Можно обвалять печенье в смеси сахара и корицы. Выпекаем печенье при 180 градусах 20 минут. Получается простое творожное печенье с яблоками. Это хороший способ заменить покупное печенье на домашнее.
14. Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ!
За 5 минут + Выпечка. Быстро, Просто и Вкусно! Готовим дома
Яблочный пирог готовится так быстро, что первым делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Приготовление: 1. Этот пирог можно приготовить даже без весов. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и 200 г сахара (это 1 стакан). Взбиваем миксером до растворения сахара. По желанию добавьте щепотку корицы, если любите сочетание яблок и корицы. Когда тесто побелеет, это значит, что сахар хорошо растворился. 2. Добавляем в тесто 150 г сметаны (6 ст.л. с небольшой горкой). У меня сметана жирностью 20%, но можно использовать любую. Вливаем 80 мл растительного масла, благодаря которому пирог получится мягким и сочным. Всё хорошо перемешиваем. Для аромата добавляем 1 ч.л. ванильного сахара или экстракта. 3. Теперь будем добавлять муку. Чтобы пирог получился пышным и воздушным, просеиваем 250 г муки (2 стакана) через сито вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородного состояния, оно должно быть густым и без комочков. Тесто пахнет ванилью и имеет шелковистую текстуру. Пока убираем тесто в сторону и займёмся яблоками. 4. Для пирога понадобится 4-5 крупных яблок (около 800 г). Яблоки можно очистить от кожицы, но это не обязательно. Удаляем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Одно крупное яблоко оставляем для украшения, нарезая его тонкими ломтиками. 5. Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом (подойдёт форма диаметром 22-24 см). Выливаем ароматное тесто с кусочками яблок в форму и украшаем ломтиками яблок сверху. 6. Отправляем эту красоту в разогретую духовку. Через 40 минут пирог будет готов, но время выпечки может немного отличаться в зависимости от духовки. Готовность легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выйти из центра пирога чистой и сухой. 7. Пирог получился нежным, ароматным и просто тает во рту. Простой, быстрый и вкусный десерт, который можно готовить круглый год. Готовьте с удовольствием!
15. Шарлотка мягкая, как пух! Тесто с секретом! Готовим дома.
Сегодня приготовим просто супер вкусный яблочный пирог из самых простых продуктов — но с маленьким секретиком. Готова поспорить, что такую шарлотку многие из вас ещё не пробовали! Всё очень просто: два яблочка, три яичка — и всё готово!
Ингредиенты: - Яйца — 3 шт. - Сахар — 150 г - Творог — 250 г - Масло сливочное — 120 г - Мука — 240 г - Разрыхлитель — 2 ч. л. - Соль — 1 щепотка - Яблоки — 2 шт.
Приготовление: 1. Берём большую мисочку и разбиваем три куриных яйца (больших или средних). К яйцам добавляем 150 г сахара и щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем массу около 5 минут, пока она не станет пышной, светлой и объёмной. 2. Добавляем 120 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Масло лучше заранее достать из холодильника. 3. Теперь время для нашего главного героя — творога! Представляете, шарлотка с творогом? Это будет невероятно вкусно! Понадобится 250 г творога. Подойдёт любой, у меня — 5%. Отправляем его в миску и взбиваем всё погружным миксером 1–2 минуты до полной однородности, без комочков. 4. Когда творожная масса готова, добавляем 240 г просеянной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Тесто может получиться довольно густым — это нормально, особенно если прохладно на кухне. 5. Подготавливаем яблоки: удаляем сердцевину, нарезаем половинками или четвертинками — в зависимости от размера плодов и формы. 6. Берём форму диаметром 20 см, смазываем её, застилаем бока пергаментом и тоже промазываем. Выкладываем тесто, сверху — яблоки. Уже на этом этапе выглядит красиво и празднично! 7. Разогреваем духовку до 180 °C и выпекаем пирог 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить сухой.
Пирог получился великолепный. Аромат — просто божественный! Яблоки сохранили форму, а текстура у пирога — мягкая, как пух. Можно посыпать сахарной пудрой — она добавит ещё больше нежности.
Советы и рекомендации: – Творог лучше брать мягкий и без крупинок. Если он сухой или зернистый просто пробей его блендером отдельно, чтобы в тесте не было комочков. – Масло должно быть именно мягким, а не растопленным. Тогда тесто получится пышным, а структура — бархатистой. – Не ленитесь взбивать яйца с сахаром подольше. Именно это придаёт тесту воздушность, даже без дополнительного взбивания белков. – Муку обязательно просеивайте. Это не только убирает комки, но и делает тесто более лёгким, а пирог — рыхлым. – Если тесто кажется густым — не пугайтесь. За счёт творога оно плотнее обычного бисквитного, но после выпечки будет мягким, как облачко. – Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Они лучше держат форму и дают яркий вкус на фоне сладкого теста. – Форму лучше смазать дважды: сначала маслом, потом пергамент — и ещё раз масло по краям. Тогда точно ничего не прилипнет. – Даже если вы спешите — дайте пирогу немного остыть перед нарезкой. Так он лучше «схватится», не поломается и будет аккуратнее. – Посыпка пудрой — не просто красота. Она даёт дополнительную нежность и праздничный вид. Можно добавить щепотку корицы прямо в пудру.
16. И никакого торта не нужно. Лимонный пирог, который просто тает во рту🍋
✅Ингредиенты для крема: 1 яйцо, 50 гр. сахара, щепотка соли, 20 гр. крахмала, цедра 1 лимона, сок половины лимон, 20 мл молока, 25 гр. сливочного масла.
✅Готовим: В кастрюле смешайте компоненты для крема: яйцо, сахар, щепотку соли, крахмал, молоко, цедру и сок одного лимона. Нагрейте на плите до кипения, затем уменьшите огонь и, не переставая помешивать, доведите до загустения. Сняв с плиты, добавьте в крем кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте. Покройте поверхность крема пленкой, чтобы избежать образования корки, и оставьте остывать. Параллельно подготовьте основу для пирога: в миске объедините яйца, сахар, ванилин, сметану, масло, разрыхлитель и муку, предварительно просеянную. Вылейте тесто в подготовленную форму, выровняйте. Лимонный крем переложите в кондитерский мешок и аккуратно выдавите поверх теста, создавая решетку. По желанию украсьте поверхность миндальными лепестками. Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут. Перед подачей немного присыпьте пирог сахарной пудрой. Пирог получится ярким и пышным с изысканным лимонным кремом — обязательно попробуйте!
Эти булочки знакомы многим с детства — их продавали в каждой кулинарии. Но домашний вариант получается гораздо вкуснее: мягкие, пышные, с нежной начинкой из сметанного крема. Готовьте со мной — и вы поймёте, как легко испечь выпечку, которая просто тает во рту!
Ингредиенты (на 11 булочек)
Для теста: - Тёплое молоко (около 37 °C) — 220 мл - Свежие дрожжи — 20 г (или сухие — 6–7 г) - Сахар — 80 г (можно больше, по вкусу) - Желтки — 3 шт. (или 1 яйцо) - Сливочное масло — 70 г - Соль — 0,5 ч. л. - Мука — 450 г (ориентироваться по консистенции)
Для крема (начинки): - Сметана (20–25%) — 250 г - Сахар — 50 г - Кукурузный крахмал — 30 г (можно заменить мукой) - Ваниль — щепотка (по желанию)
Дополнительно: - 1 желток + 1 ст. л. молока — для смазывания - Немного растительного масла — для формирования
Приготовление: 1. Готовим опару. В миске соединяем тёплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения. Если не уверены в дрожжах — накройте миску и подождите 10 минут. Если появилась пенка всё в порядке. 2. Добавляем оставшийся сахар, соль и желтки. Можно заменить желтки на одно яйцо. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто. 3. Когда тесто соберётся в ком, начинаем вымешивать руками. Оно должно получиться мягким, но не липким. Далее вводим сливочное масло по кусочку, в 2–3 приёма, продолжая вымешивать. 4. Вымешиваем 10–12 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Скатываем его в шар, кладём в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на подъём (примерно 1–1,5 часа). 5. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, обминаем его и, при желании, даём подойти ещё раз — для более мягкой структуры. 6. Делим тесто на 11 частей. Каждый кусочек (примерно по 78 г) округляем, собирая края в центр. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. 7. Готовим крем. Смешиваем сметану, сахар, ваниль и крахмал (или муку) до однородной густой массы. Крахмал делает крем нежнее и стабильнее. 8. Формируем углубления. Стакан окунаем в растительное масло и делаем в центре каждой булочки углубление. Булочки смазываем желтком, взбитым с молоком — до начинки, чтобы крем не пачкался. 9. Начиняем. В каждую воронку кладём по 1,5 ч. л. крема. Можно добавить немного ягод, орехов или фруктов. 10. Выпекаем. Булочки уже успели подойти, дополнительная расстойка не нужна. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–18 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Советы: – Булочки получаются умеренно сладкими. Хотите слаще — добавьте немного больше сахара в тесто или в крем. – Не торопитесь с расстойкой — дайте тесту время, и оно отблагодарит вас мягкостью. – Начинку можно варьировать: от классической до творожной или фруктовой. – Эти булочки хорошо хранятся в контейнере до 2 дней, можно слегка подогреть перед подачей. В результате — мягкие, ароматные, пышные сметанники, которые легко заменить магазинные. Аромат на всю кухню, вкус — как в детстве. Обязательно приготовьте!
Советы тем, кто будет готовить: – Не перегревайте молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим — иначе дрожжи «сгорят», и тесто не поднимется. Температура примерно как для детской смеси. – Желтки делают тесто особенно мягким и красивым на срезе. Если будете заменять на яйцо — не забудьте чуть уменьшить количество жидкости. – Муку добавляйте постепенно. В зависимости от влажности и марки муки, может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. – Масло вводите в самом конце. Не торопитесь — дайте каждой порции масла полностью впитаться. Это сделает тесто эластичным, а булочки — «пуховыми». – Не пересыпайте мукой при формовке. Иначе булочки будут грубоваты. Лучше слегка смазать руки или стол растительным маслом. – Крем делайте густым. Если он жидкий — будет вытекать, а не запекаться внутри воронки. Крахмал помогает сохранить форму и нежную текстуру. – Не жалейте времени на подъём теста. Чем медленнее и спокойнее оно подходит, тем воздушнее и мягче результат. – Смазывайте желтком до того, как положите начинку. Так крем не расплывётся, и булочки будут выглядеть аккуратно и аппетитно. – Хотите аромат как в пекарне? Добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры в тесто — получится ярче и праздничнее. – После выпечки дайте булочкам чуть остыть под полотенцем. Это сохранит мягкость корочки и аромат.
Охлажденные белки выкладываем в глубокую посудину и начинаем взбивать, понемногу добавляя сахар (можно использовать половину коричневого сахара, тогда получатся кремовые безешки с карамельным вкусом). Добавляем ванилин и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не приобретет вязкость и густоту. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем сушиться в предварительно разогретую до 120°С духовку примерно на 1,5 часа (тут главное не превышать температуру, иначе безешки потемнеют и потрескаются, а внутри будут сырыми). Готовые безе достаем из духовки и даем слегка остыть. Это базовый рецепт, то есть можно немного пофантазировать, например добавить в состав орешки и т.д.
Приятного аппетита 🫶
gif
19. Как сделать лимонный джем?
Лимон 10 Штук Сахар 5 Стаканов Вода 5 Стаканов
Лимонное варенье — полезное лакомство с богатым составом. В холодное время года заготовка станет ценным источником витаминов..
Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Лимоны выбирайте крупные, плотные с гладкой кожурой. У таких лимонов тонкая подкожная прослойка. Если брать бугристые лимоны, то у них очень толстая белая прослойка, а значит в джеме будет много густой горькой мякоти. Лимоны ошпарьте кипятком. Это их промоет и сделает немного мягче. С каждого лимона отрежьте хвостики с двух сторон. Сами лимоны нарежьте на кусочки и удалите все косточки. Так же удалите внутренние белые прожилки, которые вам попадутся. Подготовленные лимоны измельчите любым удобным для вас способом. Можно пропустить их через мясорубку или измельчить в измельчителе. Затем поместите лимонную массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Оставьте постоять на 30 минут, чтобы сахар начал растворяться.
Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 10. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Затем снимите джем с огня, накройте крышкой и оставьте остывать. Лимонный джем станет светлее и гуще. Снова доведите его до кипения. Если хотите более однородную консистенцию, можно дополнительно воспользоваться погружным блендером. Подготовьте баночки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или над горячим паром. Горячий джем разлейте в подготовленные баночки и плотно закройте крышками. Остудите и уберите на хранение в прохладное место. Приятного угощения!
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Запечённая или рваная сочная говядина!.
2. Голубцы
3. Стейк из молодой капусты с фаршем
4. Именно так готовлю печень. Такую вкуснятину вы ещё не пробовали.
5. Одна банка рыбных консервов и ужин готов
6. Сосиски в тесте за 5 минут
7. Вы просто обязаны попробовать этот необычный и вкусный салат
8. Самый быстрый салат с селёдкой
9. Премудрости Хозяйки
10. Помидоры в горчице
11. КРАПИВНЫЙ хлеб. Необычно вкусно и полезно!
12. Тесто для новичков. Замес занимает 3 минуты.
13. Беpy 1 яблоко и пачку творога.
14. Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ!
15. Шарлотка мягкая, как пух! Тесто с секретом! Готовим дома.
16. И никакого торта не нужно. Лимонный пирог, который просто тает во рту
17. Воздушные булочки-сметанники — классический рецепт
18. БЕЗЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
19. Как сделать лимонный джем?
#кулинария
============================================================
1. Запечённая или рваная сочная говядина!.
Ингредиенты:
▫️Говядина — 1,5 кг
▫️Соль — 1/2 ч.л
▫️Перец
▫️Паприка — 2 ч,л
▫️Тимьян пару веточек (или сухой 1/2 ч.л)
— Натираем мясо специями, для вкуса добавляем веточку тимьяна, наливаем воду, укрываем хорошо фольгой и отправляем в духовку на 180° на 4 часа.
— Такое мясо можно добавлять на бутерброд, в лаваш, делать салаты или просто добавлять к любому гарниру. Подливка получается очень вкусная.
2. Голубцы
Ингредиенты:
Начинка:
Говяжий фарш - 700 г
Свиной фарш - 250 г
Рис (отваренный) - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Петрушка - 1 столовая ложка
Луковица
Паприка - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Томат-паста - 100 г
Капуста - 1 средний кочан
Квашеная капуста - 500 г
Соус:
Томат паста - 425 г
Томаты в собственном соку - 800 г
Куриный бульон - 1/2 стакана
Чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Снимите верхние листья с кочана и вымойте.
Подготовьте большую кастрюлю с водой. Окуните кочан капусты в кипящую воду на 3-4 минуты, чтобы листья стали мягче. Достаньте и остудите.
Все ингредиенты для начинки смешайте.
Как только кочан капусты остыл, отделите листья.
На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком.
Если весь фарш израсходован, а капуста еще осталась, то нашинкуйте ее и выложите на дно чистой кастрюли. Наверх выложите квашенную капусту . Ингредиенты для соуса смешайте.
Выложите 1 слой голубцов и залейте половиной приготовленного соуса. Снова выложите капусту - остальные голубцы - томатный соус. Закройте кастрюлю крышкой и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 2-2,5 часа.
3. Стейк из молодой капусты с фаршем 🤭
Вкуснее, чем голубцы у свекровиИнгредиенты:
- Молодая капуста — 1 шт.
- Фарш (любой) — 500 г
- Сыр — 250 г
- Оливковое или подсолнечное масло — 50 г
- Паприка / сушёный чеснок
- Соль / перец
- Петрушка — пучок
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
Для соуса:
- Майонез и сметана (можно только сметану) — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Нарезаем капусту на стейки толщиной 2 см. Выкладываем на пергамент, смазываем оливковым маслом, посыпаем паприкой и сушёным чесноком (особенно по краям, чтобы не подгорели). Солим и перчим.
2. Отправляем в духовку на 5 минут при 180 °C.
3. В фарш добавляем обжаренный лук, петрушку, немного воды, соль и перец по вкусу.
4. На капустный стейк плотно выкладываем фарш, хорошо прижимаем. Сверху — тонкие ломтики помидора. Смазываем соусом. Выпекаем 30 минут при 180 °C.
5. Натираем сыр на тёрке, посыпаем стейки. Ставим в духовку ещё на 10 минут.
Советы и рекомендации:
– Капусту выбирайте молодую, с нежными листьями. Старую или плотную капусту будет сложнее нарезать ровно, и она дольше готовится.
– Стейки нарезайте острым ножом. Лучше делать это ближе к кочерыжке там структура крепче и куски не развалятся при запекании.
– Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковой толщины — около 2 см. Так они равномерно пропекутся и будут держать форму.
– Края капусты хорошо смазывайте маслом и специями. Именно они первыми подрумяниваются — так получится красивая корочка и насыщенный вкус.
– Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. Иначе он может "потечь" при запекании. Если фарш сухой — добавьте немного воды или ложку сметаны.
– Обязательно прижимайте фарш к капусте. Чем плотнее он прилегает, тем лучше держится после запекания.
– Помидоры нарезайте очень тонко. Толстые кружки могут отпустить много сока и размочить фарш.
– Соус сверху — не просто вкус, но и защита. Он не даёт фаршу подсохнуть и помогает сыру расплавиться красиво.
– Сыр добавляйте ближе к концу. Так он расплавится, а не сгорит. Лучше выбирать хорошо плавящиеся сорта — например, гауда, моцарелла или российский.
– Подавайте сразу, пока горячо. А на следующий день — очень вкусно разогревать в духовке, не теряя текстуры.
4. Именно так готовлю печень. Такую вкуснятину вы ещё не пробовали.
Сегодня готовим очень вкусную куриную печень. Такое блюдо едят абсолютно все — даже те, кто обычно не любит печень. А готовится оно очень просто!
Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Кукурузная мука — 2 ст. л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Мне понадобится примерно полкило куриной печени. Я её хорошо промыла. На разделочную доску надеваю целлофановый пакет — так её будет легче очистить после. Раскладываю печень ровным слоем и отправляю в морозильник, чтобы она слегка подморозилась. Это нужно, чтобы печень легче и аккуратнее нарезалась.
2. Нарезаю печень небольшими кубиками и отправляю в глубокую миску. Добавляю мелко нарезанный репчатый лук — количество по вкусу. Солю, добавляю чёрный молотый перец.
3. Добавляю две столовые ложки кукурузной муки. Если кукурузной нет — можно заменить обычной пшеничной. Всё хорошо перемешиваю.
4. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Выкладываю печёночную массу по одной столовой ложке, формируя небольшие кружочки. Обжариваю на огне чуть ниже среднего, с двух сторон, до золотистой корочки.
Оладьи готовы. Они ещё горячие, но уже видно — хорошо пропеклись. Печень остаётся кусочками, лук тоже не разваривается, а остаётся сочным. Очень нежные, с лёгкой хрустящей корочкой. Мне кажется, они даже лучше держат форму, чем обычные печёночные оладьи.
Советы и рекомендации:
– Печень перед нарезкой действительно лучше подморозить. Тогда она легко режется и не «размазывается» по ножу.
– Целлофановый пакет на доске — классная идея. После нарезки просто снимаете — и никакой мороки с мытьём.
– Если не любите резкий вкус печени — замочите её в молоке на 15–20 минут перед готовкой. Это смягчит вкус и уберёт возможную горечь.
– Лук можно добавить не только в начинку, но и слегка обжарить отдельно и потом вмешать. Получится более выраженный аромат.
– Кукурузная мука делает корочку чуть хрустящей и даёт интересный вкус. Но если её нет — не беда, обычная тоже подойдёт. Можно даже попробовать с овсяной или рисовой — получится чуть по-другому, но тоже вкусно.
– Не стоит делать оладьи слишком большими. Лучше небольшими порциями — так они прожарятся быстрее и держат форму лучше.
– Жарьте на огне чуть ниже среднего. Иначе снаружи подгорят, а внутри могут остаться сырыми.
– Если останутся — не переживайте. В холодном виде они не хуже: можно взять с собой или завернуть в лаваш — будет сытный перекус.
– К этим оладьям отлично подойдёт чесночный соус или сметана с горчицей. Попробуйте — будет ещё вкуснее.
5. Одна банка рыбных консервов и ужин готов
Готовлю много лет, проверила рецепт, все работает!1. Для начала беру два крупных картофеля, отвариваю их, очищаю и натираю на мелкой тёрке. Следующий ингредиент — баночка рыбных консервов. Я использую ту, которая мне нравится, убираю косточки и измельчаю её в пасту. Всё это соединяю.
2. Можно добавить мелко измельчённый зелёный лук — он придаст дополнительный вкус. Конечно, не забудем про яйцо. Я обычно добавляю только желток для более чистого вкуса, но можно использовать и целое. Обязательно перчим, солим и добавляем несколько ложек манки. После перемешивания дайте настояться манке.
3. Формируем котлетки и обваливаем их в муке или панировочных сухарях — так получится хрустящая корочка. Обжариваем до золотистого цвета и можно подавать на стол.
Наслаждайтесь и приятного аппетита! 😊
6. Сосиски в тесте за 5 минут 🌭
Ингредиенты:
- сосиски – 4 шт
- растительное масло – для жарки
- шпажки – 8 шт
- любой соус – для подачи
Тесто:
- яйца – 1 шт
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- молоко – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- мука – 1 стакан
7. Вы просто обязаны попробовать этот необычный и вкусный салат🥗
✅Ингредиенты:
сыр «Чечил» 150г
яйца 4 шт
морковь по-корейски 200г
кукуруза 1 банка
майонез 150г
Приятного аппетита! ❤️
8. Самый быстрый салат с селёдкой 🐟
Ингредиенты:
Селедка
Свекла
Лук
Горошек
Перец
Ароматное масло
Уксус
Готовим:
Свеклу нарезаем соломкой. Селедку тоненькими ломтиками.
Лук редки тонко полукольцами, обдаём кипятком и добавляем немного уксуса. Оставляем мин на 5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек. Приправляем свежемолотым перцем и ароматным маслом (можно любым).
9. Премудрости Хозяйки
Хрустящие 🔥вкуснейшие огурчики 👍😋
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт
Лук репчатый мелкий - 1-2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Листочек хрена - 1 шт
Зонтик укропа - 1 шт
Листья смородины
Листочки вишни
Горошек перца - несколько штук
На 3-литровую банку -5 ч.л. полных ( крупной соли)
10 ч.л.сахара,
100 гр 9% уксуса.
Огурцы вымыть и срезать с двух сторон.
Замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
На дно 3-литровой банки положить морковь разрезанную на 4 части, 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока, по одному листочку хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, несколько горошин перца.
Уложить огурцы и залить кипятком на 15 мин.
Затем эту воду слить в кастрюлю, в неё добавить соль, сахар и, как вода закипит, влить уксус и все это сразу залить в банку с огурцами.
Закатать и укутать.
Я укутала в два пледа( они остыли на 3 сутки)
Когда банки полностью остынут, переложить в холод.
10. Помидоры в горчице
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой».
Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы.
Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
11. КРАПИВНЫЙ хлеб. Необычно вкусно и полезно!
Вкусный , ароматный, зеленый, им и гостей угостить можно, и дети едят его с удовольствием.Собираем крапиву на долгих прогулках по берегу реки в низинах - там она сочная, с темно-зелеными листьями, очень ароматная.
Складываю ее в таз, заливаю кипятком. Через пару минут - сливаю кипяток и заливаю ледяной водой. Приготовленную таким образом крапиву использую обычно для начинки в пирожки, в салаты, добавляю в омлет.
А для теста - крапиву нужно перемолоть в блендере. У меня получилось 500мл вот такой зеленой массы. В блендер можно положить пару зубчиков чеснока - так будет еще вкуснее.
Переливаю ее в чашку, в которой буду вымешивать тесто. Можно испечь такой хлеб на закваске по этому рецепту (ссылка), но ржаная мука у меня кончилась, а до закваски на белой муке - никак руки не дойдут. Поэтому пеку на обычных сухих дрожжах.
В массу добавляю соль, 1ст.л масла и сироп из березового сока, мы любим чуть сладковатый хлеб. Можно заменить медом, сахаром - чем угодно. Просеиваю 150 гр муки:
Вымешиваю ложкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вот такая красивая масса получилась. Накрываем ее пленкой и даю полчасика постоять в тепле.
Добавляю остальную муку (примерно 300гр), зависит от муки, и начинаю вымешивать. Делаю я это дважды: первый раз - прямо в миске, подкатываю в шар и накрываю пленкой и полотенцем. Ставлю в тепло. Жду, когда хорошо поднимется. Примерно вот так:
Затем - присыпаю стол мукой и вымешиваю как следует, пока к рукам тесто липнуть не перестанет. Можно смазать руки в масле, если вам так комфортнее. Подкатываю в красивую булку и выкладываю в форму, чтобы хлеб как следует поднялся.
Через час - форма заполнилась до краев. Ставлю разогреваться духовку на максимум, на дно - кладу керамическую плоскую чашку. А пока - смазываю корочку хлеба медом с водой или сиропом. Посыпаю семенами льна и кунжута.
В мисочку в духовом шкафу наливаю воду - нужно создать пар. Температура 280 градусов. На таком режиме - буквально 10 минут. Воду убираю, духовку быстро проветриваю. Температуру снижаю до 200 градусов и пеку до готовности примерно 40 минут.
Остужаю хлеб на решетке, в этот раз разрезали не остывший - такой аромат дома стоял - удержаться было невозможно! Смотрите, какой он красивый внутри. Конечно, фото не передает аромат, но, поверьте - он просто потрясающий!
А вы когда-нибудь пробовали крапивный хлеб?
12. Тесто для новичков. Замес занимает 3 минуты.
Проще простого из того, что есть в любом доме.Сегодня у меня бесподобная выпечка, для которой понадобится мягкое и легкое дрожжевое тесто с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- тёплое молоко - 300
- дрожжи - 1 ч л с горкой- 6 г
- сахар - 1 ст. л
- 1 яйцо
- растительное масло - 80 мл
- соль - 0,5 ч л
- мука - 500 г
Начинка:
- творог - 200 г
- сыр - 200 г
- зелёный лук - 50 г
- растительное масло для смазки - 40 мл
Приготовление:
1. В миску вливаю теплое молоко температурой примерно 35-37 градусов, добавляю одну чайную ложку дрожжей с горкой и одну столовую ложку сахара, всё перемешиваю до растворения сахара.
2. Отделяю один белок от желтка – белок добавляю в миску, а желток оставляю для смазывания выпечки. Затем добавляю 80 мл растительного масла.
3. Теперь пришло время добавить муку и соль. Всыпаю пол чайной ложки соли и, постепенно, в два этапа, добавляю предварительно просеянную муку. Сначала добавляю половину и перемешиваю, чтобы ингредиенты равномерно распределились, затем добавляю оставшуюся муку. Когда смесь становится густой, начинаю вымешивать тесто руками. Тесто получается мягким и приятным на ощупь, совершенно не липнет к рукам. Это отличный рецепт даже для начинающих!
4. Выкладываю тесто обратно в миску, накрываю и оставляю для подъёма. Пока тесто подходит, приготовим начинку.
5. Для начинки беру творог и добавляю к нему натёртый на крупной тёрке сыр (около 100 г). Желательно использовать творог и сыр с высокой жирностью, чтобы выпечка получилась вкусной. Также добавляю нарезанный зеленый лук. Если у вас нет зелени, можно обойтись и без неё – начинка из творога и сыра тоже будет вкусной. Всё тщательно перемешиваю, начинка готова!
6. Теперь, когда тесто подошло, выкладываю его на подпыленный мукой стол, слегка обминаю, собираю края к центру и делю на 4 равные части, скатывая их в колобки.
7. Беру один колобок и начинаю раскатывать его тонким слоем. У меня диаметр получился примерно 38 см. Так раскатываю все шарики.
8. После раскатывания беру один пласт теста, смазываю его растительным маслом с одной стороны и складываю пополам.
9. Визуально делю начинку на 4 части и выкладываю одну часть начинки с одного края, после чего заворачиваю тесто в рулет.
10. Перекладываю заготовку на противень, смазанный растительным маслом, и повторяю процесс с остальными слоями теста.
11. Когда все заготовки выложены на противень, смазываю их желтком, разведённым водой (можно использовать молоко). Для красоты посыпаю кунжутом, что добавит выпечке аппетитный аромат и вид. Отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут – ориентируйтесь по своей духовке.
Получилась очень красивая и аппетитная выпечка! Это очень вкусно! Сегодня я использовала начинку из сыра и творога, но вы можете приготовить с мясом, курицей, грибами или картофелем – каждый вариант будет невероятно вкусным.
13. Беpy 1 яблоко и пачку творога.
Целая гора вкуснятины за 25 минут: нежное и воздушное домашнее печенье.Расскажем, как приготовить яблочное печенье дома.
Ингредиенты для яблочного печенья:
Творог — 250 г;
Яблоко — шт.;
Яйцо — шт.;
Растительное масло — 50 мл;
Сахар — 80 г;
Соль — щепотка;
Мука — 220 г;
Разрыхлитель — ч.л.
Приготовление яблочного печенья:
В миску с творогом разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем. В творожную массу выливаем растительное масло, высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Очищаем от кожуры и семенных коробочек яблоки, нарезаем на маленькие кубики. Высыпаем яблочные кубики в тесто, смешиваем.
Делим тесто на 16 частей, формируем колобки размером с грецкие орехи.
Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом. Можно обвалять печенье в смеси сахара и корицы.
Выпекаем печенье при 180 градусах 20 минут.
Получается простое творожное печенье с яблоками.
Это хороший способ заменить покупное печенье на домашнее.
14. Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ!
За 5 минут + Выпечка. Быстро, Просто и Вкусно! Готовим домаЯблочный пирог готовится так быстро, что первым делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
РЕЦЕПТ:
- Яйца 3 шт
- Сахар 200 г
- Сметана 150 г
- Растительное масло 80 мл
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Мука 250 г (2 стакана)
- Яблоки 4-5 шт
Приготовление:
1. Этот пирог можно приготовить даже без весов. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и 200 г сахара (это 1 стакан). Взбиваем миксером до растворения сахара. По желанию добавьте щепотку корицы, если любите сочетание яблок и корицы. Когда тесто побелеет, это значит, что сахар хорошо растворился.
2. Добавляем в тесто 150 г сметаны (6 ст.л. с небольшой горкой). У меня сметана жирностью 20%, но можно использовать любую. Вливаем 80 мл растительного масла, благодаря которому пирог получится мягким и сочным. Всё хорошо перемешиваем. Для аромата добавляем 1 ч.л. ванильного сахара или экстракта.
3. Теперь будем добавлять муку. Чтобы пирог получился пышным и воздушным, просеиваем 250 г муки (2 стакана) через сито вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородного состояния, оно должно быть густым и без комочков. Тесто пахнет ванилью и имеет шелковистую текстуру. Пока убираем тесто в сторону и займёмся яблоками.
4. Для пирога понадобится 4-5 крупных яблок (около 800 г). Яблоки можно очистить от кожицы, но это не обязательно. Удаляем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Одно крупное яблоко оставляем для украшения, нарезая его тонкими ломтиками.
5. Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом (подойдёт форма диаметром 22-24 см). Выливаем ароматное тесто с кусочками яблок в форму и украшаем ломтиками яблок сверху.
6. Отправляем эту красоту в разогретую духовку. Через 40 минут пирог будет готов, но время выпечки может немного отличаться в зависимости от духовки. Готовность легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выйти из центра пирога чистой и сухой.
7. Пирог получился нежным, ароматным и просто тает во рту. Простой, быстрый и вкусный десерт, который можно готовить круглый год. Готовьте с удовольствием!
15. Шарлотка мягкая, как пух! Тесто с секретом! Готовим дома.
Сегодня приготовим просто супер вкусный яблочный пирог из самых простых продуктов — но с маленьким секретиком. Готова поспорить, что такую шарлотку многие из вас ещё не пробовали! Всё очень просто: два яблочка, три яичка — и всё готово!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Творог — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яблоки — 2 шт.
Приготовление:
1. Берём большую мисочку и разбиваем три куриных яйца (больших или средних). К яйцам добавляем 150 г сахара и щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем массу около 5 минут, пока она не станет пышной, светлой и объёмной.
2. Добавляем 120 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Масло лучше заранее достать из холодильника.
3. Теперь время для нашего главного героя — творога! Представляете, шарлотка с творогом? Это будет невероятно вкусно! Понадобится 250 г творога. Подойдёт любой, у меня — 5%. Отправляем его в миску и взбиваем всё погружным миксером 1–2 минуты до полной однородности, без комочков.
4. Когда творожная масса готова, добавляем 240 г просеянной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Тесто может получиться довольно густым — это нормально, особенно если прохладно на кухне.
5. Подготавливаем яблоки: удаляем сердцевину, нарезаем половинками или четвертинками — в зависимости от размера плодов и формы.
6. Берём форму диаметром 20 см, смазываем её, застилаем бока пергаментом и тоже промазываем. Выкладываем тесто, сверху — яблоки. Уже на этом этапе выглядит красиво и празднично!
7. Разогреваем духовку до 180 °C и выпекаем пирог 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить сухой.
Пирог получился великолепный. Аромат — просто божественный! Яблоки сохранили форму, а текстура у пирога — мягкая, как пух. Можно посыпать сахарной пудрой — она добавит ещё больше нежности.
Советы и рекомендации:
– Творог лучше брать мягкий и без крупинок. Если он сухой или зернистый просто пробей его блендером отдельно, чтобы в тесте не было комочков.
– Масло должно быть именно мягким, а не растопленным. Тогда тесто получится пышным, а структура — бархатистой.
– Не ленитесь взбивать яйца с сахаром подольше. Именно это придаёт тесту воздушность, даже без дополнительного взбивания белков.
– Муку обязательно просеивайте. Это не только убирает комки, но и делает тесто более лёгким, а пирог — рыхлым.
– Если тесто кажется густым — не пугайтесь. За счёт творога оно плотнее обычного бисквитного, но после выпечки будет мягким, как облачко.
– Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Они лучше держат форму и дают яркий вкус на фоне сладкого теста.
– Форму лучше смазать дважды: сначала маслом, потом пергамент — и ещё раз масло по краям. Тогда точно ничего не прилипнет.
– Даже если вы спешите — дайте пирогу немного остыть перед нарезкой. Так он лучше «схватится», не поломается и будет аккуратнее.
– Посыпка пудрой — не просто красота. Она даёт дополнительную нежность и праздничный вид. Можно добавить щепотку корицы прямо в пудру.
16. И никакого торта не нужно. Лимонный пирог, который просто тает во рту🍋
✅Ингредиенты для крема:
1 яйцо,
50 гр. сахара,
щепотка соли,
20 гр. крахмала,
цедра 1 лимона,
сок половины лимон,
20 мл молока,
25 гр. сливочного масла.
✅Готовим:
В кастрюле смешайте компоненты для крема: яйцо, сахар, щепотку соли, крахмал, молоко, цедру и сок одного лимона. Нагрейте на плите до кипения, затем уменьшите огонь и, не переставая помешивать, доведите до загустения. Сняв с плиты, добавьте в крем кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте. Покройте поверхность крема пленкой, чтобы избежать образования корки, и оставьте остывать.
Параллельно подготовьте основу для пирога: в миске объедините яйца, сахар, ванилин, сметану, масло, разрыхлитель и муку, предварительно просеянную.
Вылейте тесто в подготовленную форму, выровняйте. Лимонный крем переложите в кондитерский мешок и аккуратно выдавите поверх теста, создавая решетку.
По желанию украсьте поверхность миндальными лепестками. Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут.
Перед подачей немного присыпьте пирог сахарной пудрой.
Пирог получится ярким и пышным с изысканным лимонным кремом — обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!❤️
17. Воздушные булочки-сметанники — классический рецепт
Эти булочки знакомы многим с детства — их продавали в каждой кулинарии. Но домашний вариант получается гораздо вкуснее: мягкие, пышные, с нежной начинкой из сметанного крема. Готовьте со мной — и вы поймёте, как легко испечь выпечку, которая просто тает во рту!
Ингредиенты (на 11 булочек)
Для теста:
- Тёплое молоко (около 37 °C) — 220 мл
- Свежие дрожжи — 20 г (или сухие — 6–7 г)
- Сахар — 80 г (можно больше, по вкусу)
- Желтки — 3 шт. (или 1 яйцо)
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 450 г (ориентироваться по консистенции)
Для крема (начинки):
- Сметана (20–25%) — 250 г
- Сахар — 50 г
- Кукурузный крахмал — 30 г (можно заменить мукой)
- Ваниль — щепотка (по желанию)
Дополнительно:
- 1 желток + 1 ст. л. молока — для смазывания
- Немного растительного масла — для формирования
Приготовление:
1. Готовим опару. В миске соединяем тёплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения. Если не уверены в дрожжах — накройте миску и подождите 10 минут. Если появилась пенка всё в порядке.
2. Добавляем оставшийся сахар, соль и желтки. Можно заменить желтки на одно яйцо. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
3. Когда тесто соберётся в ком, начинаем вымешивать руками. Оно должно получиться мягким, но не липким. Далее вводим сливочное масло по кусочку, в 2–3 приёма, продолжая вымешивать.
4. Вымешиваем 10–12 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Скатываем его в шар, кладём в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на подъём (примерно 1–1,5 часа).
5. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, обминаем его и, при желании, даём подойти ещё раз — для более мягкой структуры.
6. Делим тесто на 11 частей. Каждый кусочек (примерно по 78 г) округляем, собирая края в центр. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Готовим крем. Смешиваем сметану, сахар, ваниль и крахмал (или муку) до однородной густой массы. Крахмал делает крем нежнее и стабильнее.
8. Формируем углубления. Стакан окунаем в растительное масло и делаем в центре каждой булочки углубление. Булочки смазываем желтком, взбитым с молоком — до начинки, чтобы крем не пачкался.
9. Начиняем. В каждую воронку кладём по 1,5 ч. л. крема. Можно добавить немного ягод, орехов или фруктов.
10. Выпекаем. Булочки уже успели подойти, дополнительная расстойка не нужна. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–18 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Советы:
– Булочки получаются умеренно сладкими. Хотите слаще — добавьте немного больше сахара в тесто или в крем.
– Не торопитесь с расстойкой — дайте тесту время, и оно отблагодарит вас мягкостью.
– Начинку можно варьировать: от классической до творожной или фруктовой.
– Эти булочки хорошо хранятся в контейнере до 2 дней, можно слегка подогреть перед подачей.
В результате — мягкие, ароматные, пышные сметанники, которые легко заменить магазинные. Аромат на всю кухню, вкус — как в детстве. Обязательно приготовьте!
Советы тем, кто будет готовить:
– Не перегревайте молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим — иначе дрожжи «сгорят», и тесто не поднимется. Температура примерно как для детской смеси.
– Желтки делают тесто особенно мягким и красивым на срезе. Если будете заменять на яйцо — не забудьте чуть уменьшить количество жидкости.
– Муку добавляйте постепенно. В зависимости от влажности и марки муки, может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
– Масло вводите в самом конце. Не торопитесь — дайте каждой порции масла полностью впитаться. Это сделает тесто эластичным, а булочки — «пуховыми».
– Не пересыпайте мукой при формовке. Иначе булочки будут грубоваты. Лучше слегка смазать руки или стол растительным маслом.
– Крем делайте густым. Если он жидкий — будет вытекать, а не запекаться внутри воронки. Крахмал помогает сохранить форму и нежную текстуру.
– Не жалейте времени на подъём теста. Чем медленнее и спокойнее оно подходит, тем воздушнее и мягче результат.
– Смазывайте желтком до того, как положите начинку. Так крем не расплывётся, и булочки будут выглядеть аккуратно и аппетитно.
– Хотите аромат как в пекарне? Добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры в тесто — получится ярче и праздничнее.
– После выпечки дайте булочкам чуть остыть под полотенцем. Это сохранит мягкость корочки и аромат.
Приятного аппетита!
18. БЕЗЕ ПО-ДОМАШНЕМУ🥚
Сахар - 1 ст
Яичный белок - 4 шт
Ванилин - по вкусу
Охлажденные белки выкладываем в глубокую посудину и начинаем взбивать, понемногу добавляя сахар (можно использовать половину коричневого сахара, тогда получатся кремовые безешки с карамельным вкусом). Добавляем ванилин и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и масса не приобретет вязкость и густоту. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем сушиться в предварительно разогретую до 120°С духовку примерно на 1,5 часа (тут главное не превышать температуру, иначе безешки потемнеют и потрескаются, а внутри будут сырыми). Готовые безе достаем из духовки и даем слегка остыть.
Это базовый рецепт, то есть можно немного пофантазировать, например добавить в состав орешки и т.д.
Приятного аппетита 🫶
19. Как сделать лимонный джем?
Лимон 10 Штук
Сахар 5 Стаканов
Вода 5 Стаканов
Лимонное варенье — полезное лакомство с богатым составом. В холодное время года заготовка станет ценным источником витаминов..
Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Лимоны выбирайте крупные, плотные с гладкой кожурой. У таких лимонов тонкая подкожная прослойка. Если брать бугристые лимоны, то у них очень толстая белая прослойка, а значит в джеме будет много густой горькой мякоти.
Лимоны ошпарьте кипятком. Это их промоет и сделает немного мягче.
С каждого лимона отрежьте хвостики с двух сторон. Сами лимоны нарежьте на кусочки и удалите все косточки. Так же удалите внутренние белые прожилки, которые вам попадутся.
Подготовленные лимоны измельчите любым удобным для вас способом. Можно пропустить их через мясорубку или измельчить в измельчителе. Затем поместите лимонную массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Оставьте постоять на 30 минут, чтобы сахар начал растворяться.
Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 10. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Затем снимите джем с огня, накройте крышкой и оставьте остывать. Лимонный джем станет светлее и гуще. Снова доведите его до кипения. Если хотите более однородную консистенцию, можно дополнительно воспользоваться погружным блендером.
Подготовьте баночки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или над горячим паром.
Горячий джем разлейте в подготовленные баночки и плотно закройте крышками. Остудите и уберите на хранение в прохладное место. Приятного угощения!