1. Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях. 2. Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком. 3. Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей. 4. Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши. 5. Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром. 6. Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой щеткой или очень тонкой наждачной бумагой. 7. Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды). Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани. 8. Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой 9. От травы. Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ? стакана воды). 10. На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
Чем выводить пятна на коврах?
1. От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды). 2. Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0, 5 литра воды). 3. Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви. 4. Замок «молния» в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук. 5. Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.
как сохранить подушки чистыми и свежими
е только одежда, полотенца и постельное белье требуют регулярной стирки.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно ухаживать за подушками, на которых вы спите, чтобы они служили долго и приносили только приятные эмоции.
Итак, сюрприз: подушки тоже нужно стирать. К счастью, не так часто, как другие вещи. Если ваши подушки набиты пухом, стирать их нужно 1 раз в год – в конце лета или в начале осени. Остальные подушки нуждаются в стирке чаще, 3–4 раза в год. Ну а если в инструкции указано, что стирка запрещена, – не спешите радоваться: придется отнести изделие в химчистку.
На время стирки советуем поместить в барабан стиральной машины несколько теннисных мячиков (или других шариков похожего веса и размера): они не дадут наполнителю сваляться.
Много порошка или жидкого средства вам не потребуется: используйте 1/3 от обычной порции, которую добавляете при стирке белья.
Как стирать подушки? В зависимости от наполнителя, стирка выполняется по следующим правилам:
• синтетический наполнитель (например, синтепон) – температура не выше 40 градусов, жидкое моющее средство, допускается сушка в среднем режиме;
• шерстяной наполнитель – температура не выше 30 градусов, режим деликатной стирки для шерстяных вещей, специальное жидкое моющее средство для шерсти; после стирки хорошенько просушите вещи в проветриваемом помещении, без контакта с горячей батареей или полотенцесушителем;
• пуховой наполнитель – стирать такие объемные вещи можно только в машине с большой массой загрузки, в щадящем режиме, с жидким средством для стирки деликатных тканей и без кондиционера; используйте средний режим отжима; сушите, расправив и распределив наполнитель, в проветриваемом помещении, без контакта с горячими поверхностями;
• бамбуковый или эвкалиптовый наполнитель – температура не выше 40 градусов, деликатный режим стирки, жидкое моющее средство, не содержащее отбеливатель; сушка в среднем режиме.
Кстати, чтобы эффект от вашей стирки не испарился слишком быстро, по утрам не торопитесь сразу заправлять кровать. Пусть она проветрится минут 10–15. Далее подушки следует встряхнуть и взбить, после чего можно заправлять постель.
Раз в неделю проветривайте подушки более тщательно – на открытом балконе или у распахнутого окна. В результате этих нехитрых действий наполнитель будет оставаться свежим, не скомкается и не собьется раньше времени.
И напоследок запомните: спать на одних и тех же подушках годами и десятилетиями – очень плохая традиция. Максимальный срок жизни подушки – 3 года, дальше ее необходимо выбросить и заменить на новую.
Как почистить золотые украшения в домашних условиях?
не секрет, что золотые украшения со временем теряют свой блеск, свою первозданную привлекательность и уже не украшают свою хозяйку так, как это было в первый день их встречи. Многие женщины волнуются по поводу состояния своих драгоценностей и предпочитают обращаться за помощью к ювелирам. Но золотые украшения можно почистить и в домашних условиях, причем в этой процедуре нет ничего сложного!
Чистим украшения: золотое правило! Прежде, чем вы приступите к чистке любимых серег или колье, запомните одно золотое правило.
Это важно! Перед тем, как начать очищать украшение, необходимо четко определить: во-первых, с каким именно видом золота мы имеем дело. Во-вторых, необходимо точно знать, какой тип загрязнения мы собираемся очищать. Простой способ для чистки украшений из любого вида золота Несложные загрязнения на украшениях в виде пыли можно без труда удалить при помощи мыльного раствора. Для этого нам потребуется: обычное мыло. Альтернативными вариантами обычному мылу могут быть: шампунь, жидкое средство для мытья посуды, жидкий порошок; вода 300-500 мл (температура 50-60 °С); емкость для воды; тряпка из мягкой ткани; зубная щетка (с мягкой щетиной). Опустите золотые украшения в разведенный мыльный раствор. Оставьте ювелирные изделия в воде примерно на 2-3 часа. После того, как грязь размокнет, необходимо приступать к процедуре чистки. Легкодоступные поверхности украшений вы без труда очистите при помощи тряпки из мягкой ткани. Проблема возникнет при чистке различных канавок, выемок, винтиков, а также мест возле креплений и пр. Такие труднодоступные места очистятся при помощи зубной щетки с мягкой щетиной. Однако, такая работа требует ювелирной точности. Поэтому к выбору зубной щетки стоит подойти с осмотрительностью. Для удобства подрежьте щетину на обычной зубной щетке. Отличным вариантом является использование детской щетки.
Внимание! Чистить зубной щеткой белое золото категорически запрещено! Нашатырный спирт на страже чистоты ваших драгоценностей К сожалению, обычный мыльный раствор не всегда эффективно справляется с сильными загрязнениями, поэтому на помощь хозяйкам сережек и колец приходит нашатырный спирт. Очень часто на украшениях из золота образуются загрязнения вследствие окисления металлов, входящих в сплав ювелирного изделия. Примесь иных металлов (серебро Ag, медь Cu, никель Ni, цинк Zn) в составе украшения является необходимым условием, так как само золото очень мягкое и хрупкое.
Окисленные элементы легко удаляются при помощи аммиака, который, вступая в реакцию с оксидами меди и серебра, приводит к образованию соединений, впоследствии легко растворимых в воде.
Для очистки золотых украшений нам понадобится: аммиак; небольшая емкость. На дно емкости выложите все украшения, которые необходимо почистить от загрязнения, и залейте все раствором аммиака. Подождите 2-3 часа, слейте раствор, а украшения промойте в проточной воде и хорошенько просушите. В случае сильного загрязнения изделий оставьте их в растворе на всю ночь.
Белое золото Прежде, чем давать рекомендации по чистке ювелирных изделий из белого золота, нужно определить, что входит в состав этого сплава.
Белое золото представляет собой сплав золота, меди, никеля или палладия. Именно никель придает ювелирным украшениям белый цвет. Ювелирные изделия, выполненные из белого золота, сверху покрывают родием. Этот материал придает изделию дополнительную прочность, однако со временем родий стирается. Именно поэтому при чистке изделий из белого золота от пыли и иного налета следует использовать тряпочку из мягкой ткани.
Очистить изделия из белого золота можно при помощи хорошо известного нам раствора аммиака. Итак, нам потребуется: аммиак; шампунь; чистая вода; емкость. Прежде всего, необходимо приготовить раствор для чистки изделий из белого золота. Для этого нужно смешать нашатырный спирт и воду в пропорции 1:1. Затем добавить немного шампуня и поместить в полученный раствор ювелирные изделия на 30-40 минут. После этого, аккуратно извлечь украшения, промыть их в проточной воде, а затем высушить. Важно, чтобы золотые изделия не находились во влажном состоянии, ибо это может плохо сказаться на металле. Как мы уже писали выше, белое золото боится грубого обращения, поэтому запрещается чистить ювелирные украшения из этого сплава при помощи зубной щетки, порошков и паст.
Ювелирные украшения с драгоценными камнями Чистка золотых украшений, содержащих драгоценные камни, заслуживает еще более пристального внимания. Чтобы не повредить сам драгоценный камень, а также крепления необходимо производить чистку с ювелирной точностью. В таком случае нам на помощь придут обычные ватные палочки. Итак, нам понадобятся: ватные палочки; одеколон или спиртовой тоник. Аккуратно смочите ватную палочку в одеколоне или спиртовом тонике и начинайте аккуратно обрабатывать оправу и саму поверхность камня. Ни в коем случае не используйте острые предметы для чистки украшений с драгоценными камнями, в противном случае вы сможете легко повредить ювелирное изделие.
Это важно! Стоит помнить, что такие драгоценные камни, как янтарь и бирюза плохо переносят влажность. Поэтому ни в коем случае не оставляйте украшение влажным. Ели драгоценные камни приклеены к украшению, запрещается погружать такое изделие в воду. Народные способы чистки золотых украшений Сода. Сода поможет справиться с загрязнениями на золотых украшениях. Нам понадобится: 2 столовых ложки соды; 2 столовых ложки уксуса; кастрюля с небольшим количеством воды. Первоначально разведите раствор для очищения, из расчета две ложки соды на 100 грамм воды. Тщательно перемешайте и налейте полученный раствор в кастрюлю. Поместите золотые украшения на дно кастрюли и поставьте посуду на огонь. После закипания, убавьте огонь, добавьте в раствор две столовых ложки соды, и оставьте раствор кипеть на 20 минут. По окончании процедуры, выньте все ваши украшения, дайте им хорошенько просохнуть. Сок свежего лука. Сок лука отлично помогает очистить золото от загрязнений. Нанесите сок свежего лука на чистую салфетку, аккуратно обработайте ювелирные изделия. Для устранения запаха промойте украшения в проточной воде, а затем аккуратно протрите мягкой тряпкой.
Помада. В состав косметической помады входит диоксид титана, который является отличным абразивом. Нанесите помаду на ювелирные украшения, подождите 20-30 минут, а затем тщательно протрите украшение. После такой процедуры ваши серьги и кольца засияют, как новые. Возьмите на заметку! Чтобы сохранить ювелирное украшение в первозданном состоянии, и не мучиться, пытаясь удалить пятна или грязь с изделий, возьмите за правило чистить свои драгоценности раз в месяц.
Основные правила хранения золотых украшений Чтобы сережки и браслеты из золота радовали вас долгие годы, соблюдайте элементарные правила хранения украшений: Каждое ювелирное изделие должно лежать отдельно от другого. Вы можете разделить драгоценности при помощи любой ткани, к примеру, фланели. Хранить золото необходимо не на полке или на подоконнике, а в шкатулке, где драгоценности не будут пылиться, и на них не будет падать солнечный свет. Всегда снимайте украшения, когда выполняете ежедневную работу по дому. Чтобы ювелирные украшения прослужили вам долгое время, не забывайте регулярно чистить изделия хотя бы 1 раз в месяц. Кроме того, соблюдайте правила, приведенные в статье, если вы собираетесь чистить белое золото или украшения с драгоценными камнями. Своевременное и правильное очищение драгоценностей от грязи и пыли позволит вам наслаждаться первозданным блеском и красотой своих ювелирных изделий.
Как собрать ртуть с ковра?
Дома уютно и безопасно – но, к сожалению, не всегда. Даже самые удобные в быту вещи могут стать источником опасности для здоровья. Например, если дома разбился градусник, а вы не предприняли срочных мер, чтобы собрать ртуть с ковра, то и сам ковер, и вся комната становятся источником отравляющих паров. Причем собрать ртуть с ковра и забыть о ней недостаточно: токсичные капельки металла моментально распространяются по полу, а их испарения разлетаются по комнате. Это особенно опасно в домах, где есть дети, животные, да и везде, где не хочется чувствовать себя защищенно.
Решение только одно: убрать ртуть с ковра как можно скорее, не дожидаясь визита врачей на скорой. Вызвать специалистов не помешает, но для начала необходимо отыскать, собрать и по возможности обезвредить ртуть из разбитого градусника самостоятельно. Это не так уж сложно, но жизненно важно, без преувеличения. Потому что только так можно предотвратить отравление ртутью и его последствия для всех домочадцев. Так что не паникуйте, не теряйте времени и принимайтесь за дело, а мы подробно расскажем, почему так важно и как именно собрать ртуть с паласа безопасно и быстро.
Что будет, если разобьется градусник? Чем опасна ртуть из градусника? Ртутный термометр есть в каждом доме. Даже если вы предусмотрительно купили электронный градусник, то не исключено, что старый ртутный тоже где-то завалялся и ждет своего часа: когда в цифровой новинке сядут батарейки, и вы решите измерить температуру по-старинке. Ведь наполнение градусника ртутью – это очень старая идея, которой пользовались еще в Средние века, основанная на способности жидкости расширяться и сжиматься с изменениями условий окружающей среды. И ртуть как нельзя лучше подошла для этой цели: это единственный металл, пребывающий в жидком агрегатном состоянии в большом диапазоне температур, в том числе и в комнатной.
При этом, в отличие от воды, спирта и других жидкостей, ртуть не замерзает до тех пор, пока не остынет до -38°С, а такое, согласитесь, случается нечасто. Но ко всем этим достоинствам у ртути есть и другие особенности, которые необходимо учитывать в быту: Ртуть из разбитого градусника вытекает наружу и моментально собирается в капли: блестящие шарики с переливчатой поверхностью, легко скользящие по любой плоскости и отталкивающиеся от нее, застревающие в ворсе тканей, напольных покрытий, щелях мебели. Одновременно начинается процесс испарения ртути.
Отравление ртутью, или меркуализм, происходит при вдыхании ее паров и/или попадании соединений или непосредственно капель в организм, причем тех 2 грамм ртути, что содержится в бытовом медицинском термометре, с лихвой хватит, чтобы отравить 10 человек. Эффект не моментальный, можно сразу не заметить, но с серьезными последствиями. Пары ртути накапливаются в легких, а концентрированные соединения даже впитываются в кожу. Первые симптомы отравления ртутью проявляются только через 3-4 часа после контакта с ядом: мигрень, головокружение, слабость и тошнота, а затем расстройство желудка, кровотечение из десен и боль в горле. Если в ближайшее время не будет оказана первая помощь при отравлении ртутью, то интоксикация развивается в жар до 40°С, кашель, воспаление легких и отек дыхательных путей и может закончиться летально. Но даже более слабые формы меркуализма грозят сбоями в работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов. Один разбитый градусник способен отравить воздух в комнате среднего размера около 12 квадратных метров и до 6000 кубических метров воздуха на открытом пространстве. Чем теплее воздух в помещении – тем быстрее испаряется ртуть и увеличивается концентрация ее паров. Но не только медицинский термометр скрывает потенциальную угрозу. В наших домах есть и другие предметы, приборы и вещества, содержащие ртуть. Это газоразрядные люминесцентные лампы, кварцевые облучатели и некоторые энергосберегающие лампы, лекарственные препараты и даже амальгамные зубные пломбы. Последние вряд ли представляют реальную угрозу, а вот все остальные бытовые источники ртути могут быть повреждены.
Демеркуризация в домашних условиях. Что делать, если разбился градусник? Демеркуризация – это удаление и обезвреживание ртути везде, где произошла ее утечка. В жилых помещениях этим занимаются службы МЧС, и именно их нужно вызвать по телефону 101, если в вашем доме лопнул градусник и/или разлилась ртуть. Но до того, как специалисты прибудут по вашему адресу, поспешите собрать ртуть самостоятельно. Особенно важно убрать ртуть с ковра, паласа и/или покрывала, где ее капли могут запросто затеряться среди ворса: Сразу же выведите всех из комнаты, где разлилась ртуть. В первую очередь – детей и животных. Может остаться тот, кто будет помогать вам убирать ртуть, но проследите, чтобы никто не разнес ее дальше на подошвах и/или одежде. Заприте дверь в зараженную ртутью комнату, но откройте в ней все окна для проветривания. При этом не допускайте сквозняков, которые запросто раздуют капли ртути на большую площадь.
Обязательно наденьте резиновые перчатки и, по возможности, респиратор и бахилы. Участок, на котором разлилась ртуть, постарайтесь изолировать, чтобы ограничить место ее распространения. Осколки градусника с остатками ртути внутри сложите в стеклянную банку с небольшим количеством воды на дне и плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась внутри банки и вне ее. Чтобы собрать ртуть с ковра, сверните его края в середину, тем самым препятствуя выкатыванию шариков ртути наружу. Если это относительно небольшой коврик, постарайтесь свернуть его конвертом и поместить в целый полиэтиленовый пакет и/или завернуть в пленку. С паласа собрать ртуть можно влажными салфетками, бумагой, ватой или тканью, смоченными водой или растительным маслом. Крупные капли следует собрать вместе, а мелкие подогнать мокрой кисточкой, скотчем или лейкопластырем. Собирать ртуть с ковра, покрывала, любой ворсистой ткани удобно спринцовкой (резиновой «грушей»), втягивая в нее капли любого размера. При этом обязательно проверьте щели под ковром, плинтусами и мебелью, куда часто закатываются отдельные ртутные шарики. Постарайтесь герметично закрыть собранную ртуть и все инструменты, которые к ней прикасались во время уборки, в банке или другой плотно закрывающейся емкости. По прибытии спасателей все это отдайте им. Что касается ковра, то его, не разворачивая, нужно вынести из дома, подальше от жилых домов и дворов, вывесить над полиэтиленовой пленкой и выбить, а затем оставить для проветривания. По возвращении домой ковер и все поверхности, которые могли контактировать с ртутью, промойте теплым раствором марганцовки, хлорной извести или смесью 40 грамм соды и 40 грамм мыла на 1 литр воды. Во время уборки ртути делайте регулярные перерывы и хотя бы каждые 15-20 минут выходите подышать свежим воздухом, выпить воды. Пить воду важно еще и потому, что соединения ртути выводятся из организма с мочой. В ближайшие дни следите за своим самочувствием и проветривайте комнату, в которой разбился градусник, ежедневно на протяжении как минимум двух недель.
Чего нельзя делать, собирая ртуть с ковра, паласа или пола?
Ртутные медицинские термометры еще совсем недавно не имели альтернативы, поэтому разбивались достаточно часто, и опасность заражения ртутью, а также советы о ее уборке в домашних условиях, обросли множеством стереотипов, в том числе весьма вредных. Речь идет о том, чего категорически нельзя делать, если вам приходится убирать ртуть с ковра или любого другого покрытия: Нельзя собирать ртуть пылесосом, только если вы не готовы после этого сразу же уничтожить этот пылесос. Хотя и в этом случае чистка ковра от ртути пылесосом запрещена по очевидным причинам: бытовой прибор нагревается и усиливает процесс испарения ртути, а обратный воздушный выход выдувает эти ядовитые пары наружу. И даже на мусорной свалке такой пылесос продолжит заражать окружающее пространство. Нельзя выбрасывать ртуть в мусорное ведро, где ничто не мешает ей испаряться и откуда она переместится в мусоропровод, баки и свалки мусора, продолжит отравлять воздух. По той же причине откажитесь от мысли смыть собранную ртуть в унитаз, канализацию, сбрасываться с балкона, из окна и т.п. Нельзя подметать ртуть с ковра веником или большой щеткой, потому что их отдельные жесткие прутья не соберут, а лишь раздробят ртутные капли, превратят их в мелкие частички, очень трудно поддающиеся уборке. Нельзя стирать ковер, покрывало, одежду, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Если вы не готовы выбросить эти вещи, то лучше вручную постирайте их в растворе мыла, соды или моющего средства, содержащего хлор, прополощите раствором марганцовки. Пол под ковром, очищенным от ртути, тоже промойте раствором хлорки или мыла с содой, особенно если пол состоит из отдельных элементов, досок, кафельных плиток со щелями между ними. Можно даже залить раствор в эти промежутки. Но если и после этого у вас остались сомнения в том, что удалось полностью собрать ртуть с ковра и окружающей обстановки, вы всегда можете удостовериться в безопасности, вызвав на дом специалистов для проверки и измерения концентрации паров ртути в воздухе.
Даже самая тщательная уборка ртути из разбитого градусника не избавляет от необходимости проследить за состоянием здоровья всех домочадцев, а в целях профилактики в ближайшие 3-5 дней принимать по таблетке активированного угля на каждый 10 кг массы тела. Но мы искренне надеемся, что вы сможете оперативно собрать всю ртуть с ковра и защитить себя и своих близких от отравления. Будьте осмотрительны и здоровы! -----------------------------------------------------------------------------------------------------
3 секрета о правильном мытье зеркал
Знаете, что является главным свидетельством неопрятности квартиры, первым делом бросающимся в глаза? Зеркала, если вы их давно не мыли.
Чтобы каждое зеркало в вашем доме сияло и радовало безупречным отражением и чистотой, не обязательно тратиться на специальные средства для мытья зеркал, особые щетки и тем более мочалки. Все, что вам понадобится, – теплая вода, средство для мытья посуды, пара тряпочек из микрофибры, мягкая губка и… пена для бритья.
И наконец, зеркало в ванной комнате. Как правило, через какое-то время оно оказывается покрыто брызгами зубной пасты и потеками от мыльной воды. Для начала протрите его смоченной в теплой воде тряпочкой. Вытрите круговыми движениями при помощи второй, сухой. А теперь – маленький секрет: нанесите на зеркало немного пены для бритья, равномерно распределив ее по всей его поверхности. Далее возьмите сухую салфетку из микрофибры и начисто протрите. Вуаля! Теперь ваше зеркало не будет запотевать, когда вы принимаете ванну или душ. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Как организовать домашнюю «прачечную»? 16 идей
Надоело каждый день собирать и разбирать гладильную доску и обходить сушилку со свежевыстиранной одеждой? Увы, специальные помещения для стирки и глажки есть далеко не в каждой квартире.
Идеи, которые мы предлагаем вашему вниманию сегодня, могут быть использованы как в отдельных хозяйственных комнатах, так и просто в тех местах, где обычно гладят, стирают и сушат белье или хранят средства бытовой химии. Сделать повседневные дела качественно, быстро и с наименьшим напряжением – разве не это цель каждой хозяйки? Надеемся, наша подборка поможет вам до блеска отшлифовать свой быт.
Пусть вас не пугает грядущая глобальная перестройка – основные идеи не требуют существенных изменений.
• Пересыпьте стиральный порошок из пакета в стеклянную банку и снабдите ее привязанной мерной ложкой – так порошок будет удобно хранить и использовать. • Средства бытовой химии расставьте на открытых полках или, наоборот, спрячьте в многоярусный ящик. • Гладильную доску повесьте на стену при помощи специального держателя.
Поверьте, эти простые советы позволят вам содержать свои хозяйственные помещения в полном порядке! И еще несколько идей:
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076 Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Красим одежду.
Техника Тай-Дай. И другие полезные советы.
1. Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.
2. Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
3. Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей.
4. Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
5. Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.
6. Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой щеткой или очень тонкой наждачной бумагой.
7. Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды). Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
8. Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой
9. От травы. Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ? стакана воды).
10. На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
Чем выводить пятна на коврах?
1. От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды).
2. Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0, 5 литра воды).
3. Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
4. Замок «молния» в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.
5. Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.
е только одежда, полотенца и постельное белье требуют регулярной стирки.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно ухаживать за подушками, на которых вы спите, чтобы они служили долго и приносили только приятные эмоции.
Итак, сюрприз: подушки тоже нужно стирать. К счастью, не так часто, как другие вещи. Если ваши подушки набиты пухом, стирать их нужно 1 раз в год – в конце лета или в начале осени. Остальные подушки нуждаются в стирке чаще, 3–4 раза в год. Ну а если в инструкции указано, что стирка запрещена, – не спешите радоваться: придется отнести изделие в химчистку.
На время стирки советуем поместить в барабан стиральной машины несколько теннисных мячиков (или других шариков похожего веса и размера): они не дадут наполнителю сваляться.
Много порошка или жидкого средства вам не потребуется: используйте 1/3 от обычной порции, которую добавляете при стирке белья.
Как стирать подушки? В зависимости от наполнителя, стирка выполняется по следующим правилам:
• синтетический наполнитель (например, синтепон) – температура не выше 40 градусов, жидкое моющее средство, допускается сушка в среднем режиме;
• шерстяной наполнитель – температура не выше 30 градусов, режим деликатной стирки для шерстяных вещей, специальное жидкое моющее средство для шерсти; после стирки хорошенько просушите вещи в проветриваемом помещении, без контакта с горячей батареей или полотенцесушителем;
• пуховой наполнитель – стирать такие объемные вещи можно только в машине с большой массой загрузки, в щадящем режиме, с жидким средством для стирки деликатных тканей и без кондиционера; используйте средний режим отжима; сушите, расправив и распределив наполнитель, в проветриваемом помещении, без контакта с горячими поверхностями;
• бамбуковый или эвкалиптовый наполнитель – температура не выше 40 градусов, деликатный режим стирки, жидкое моющее средство, не содержащее отбеливатель; сушка в среднем режиме.
Кстати, чтобы эффект от вашей стирки не испарился слишком быстро, по утрам не торопитесь сразу заправлять кровать. Пусть она проветрится минут 10–15. Далее подушки следует встряхнуть и взбить, после чего можно заправлять постель.
Раз в неделю проветривайте подушки более тщательно – на открытом балконе или у распахнутого окна. В результате этих нехитрых действий наполнитель будет оставаться свежим, не скомкается и не собьется раньше времени.
И напоследок запомните: спать на одних и тех же подушках годами и десятилетиями – очень плохая традиция. Максимальный срок жизни подушки – 3 года, дальше ее необходимо выбросить и заменить на новую.
не секрет, что золотые украшения со временем теряют свой блеск, свою первозданную привлекательность и уже не украшают свою хозяйку так, как это было в первый день их встречи. Многие женщины волнуются по поводу состояния своих драгоценностей и предпочитают обращаться за помощью к ювелирам. Но золотые украшения можно почистить и в домашних условиях, причем в этой процедуре нет ничего сложного!
Чистим украшения: золотое правило!
Прежде, чем вы приступите к чистке любимых серег или колье, запомните одно золотое правило.
Это важно! Перед тем, как начать очищать украшение, необходимо четко определить: во-первых, с каким именно видом золота мы имеем дело. Во-вторых, необходимо точно знать, какой тип загрязнения мы собираемся очищать.
Простой способ для чистки украшений из любого вида золота
Несложные загрязнения на украшениях в виде пыли можно без труда удалить при помощи мыльного раствора. Для этого нам потребуется:
обычное мыло. Альтернативными вариантами обычному мылу могут быть: шампунь, жидкое средство для мытья посуды, жидкий порошок;
вода 300-500 мл (температура 50-60 °С);
емкость для воды;
тряпка из мягкой ткани;
зубная щетка (с мягкой щетиной).
Опустите золотые украшения в разведенный мыльный раствор. Оставьте ювелирные изделия в воде примерно на 2-3 часа. После того, как грязь размокнет, необходимо приступать к процедуре чистки. Легкодоступные поверхности украшений вы без труда очистите при помощи тряпки из мягкой ткани. Проблема возникнет при чистке различных канавок, выемок, винтиков, а также мест возле креплений и пр. Такие труднодоступные места очистятся при помощи зубной щетки с мягкой щетиной. Однако, такая работа требует ювелирной точности. Поэтому к выбору зубной щетки стоит подойти с осмотрительностью. Для удобства подрежьте щетину на обычной зубной щетке. Отличным вариантом является использование детской щетки.
Внимание! Чистить зубной щеткой белое золото категорически запрещено!
Нашатырный спирт на страже чистоты ваших драгоценностей
К сожалению, обычный мыльный раствор не всегда эффективно справляется с сильными загрязнениями, поэтому на помощь хозяйкам сережек и колец приходит нашатырный спирт. Очень часто на украшениях из золота образуются загрязнения вследствие окисления металлов, входящих в сплав ювелирного изделия. Примесь иных металлов (серебро Ag, медь Cu, никель Ni, цинк Zn) в составе украшения является необходимым условием, так как само золото очень мягкое и хрупкое.
Окисленные элементы легко удаляются при помощи аммиака, который, вступая в реакцию с оксидами меди и серебра, приводит к образованию соединений, впоследствии легко растворимых в воде.
Для очистки золотых украшений нам понадобится:
аммиак;
небольшая емкость.
На дно емкости выложите все украшения, которые необходимо почистить от загрязнения, и залейте все раствором аммиака. Подождите 2-3 часа, слейте раствор, а украшения промойте в проточной воде и хорошенько просушите. В случае сильного загрязнения изделий оставьте их в растворе на всю ночь.
Белое золото
Прежде, чем давать рекомендации по чистке ювелирных изделий из белого золота, нужно определить, что входит в состав этого сплава.
Белое золото представляет собой сплав золота, меди, никеля или палладия. Именно никель придает ювелирным украшениям белый цвет. Ювелирные изделия, выполненные из белого золота, сверху покрывают родием. Этот материал придает изделию дополнительную прочность, однако со временем родий стирается. Именно поэтому при чистке изделий из белого золота от пыли и иного налета следует использовать тряпочку из мягкой ткани.
Очистить изделия из белого золота можно при помощи хорошо известного нам раствора аммиака. Итак, нам потребуется:
аммиак;
шампунь;
чистая вода;
емкость.
Прежде всего, необходимо приготовить раствор для чистки изделий из белого золота. Для этого нужно смешать нашатырный спирт и воду в пропорции 1:1. Затем добавить немного шампуня и поместить в полученный раствор ювелирные изделия на 30-40 минут. После этого, аккуратно извлечь украшения, промыть их в проточной воде, а затем высушить. Важно, чтобы золотые изделия не находились во влажном состоянии, ибо это может плохо сказаться на металле. Как мы уже писали выше, белое золото боится грубого обращения, поэтому запрещается чистить ювелирные украшения из этого сплава при помощи зубной щетки, порошков и паст.
Ювелирные украшения с драгоценными камнями
Чистка золотых украшений, содержащих драгоценные камни, заслуживает еще более пристального внимания. Чтобы не повредить сам драгоценный камень, а также крепления необходимо производить чистку с ювелирной точностью. В таком случае нам на помощь придут обычные ватные палочки. Итак, нам понадобятся:
ватные палочки;
одеколон или спиртовой тоник.
Аккуратно смочите ватную палочку в одеколоне или спиртовом тонике и начинайте аккуратно обрабатывать оправу и саму поверхность камня. Ни в коем случае не используйте острые предметы для чистки украшений с драгоценными камнями, в противном случае вы сможете легко повредить ювелирное изделие.
Это важно! Стоит помнить, что такие драгоценные камни, как янтарь и бирюза плохо переносят влажность. Поэтому ни в коем случае не оставляйте украшение влажным. Ели драгоценные камни приклеены к украшению, запрещается погружать такое изделие в воду.
Народные способы чистки золотых украшений
Сода. Сода поможет справиться с загрязнениями на золотых украшениях. Нам понадобится:
2 столовых ложки соды;
2 столовых ложки уксуса;
кастрюля с небольшим количеством воды.
Первоначально разведите раствор для очищения, из расчета две ложки соды на 100 грамм воды. Тщательно перемешайте и налейте полученный раствор в кастрюлю. Поместите золотые украшения на дно кастрюли и поставьте посуду на огонь. После закипания, убавьте огонь, добавьте в раствор две столовых ложки соды, и оставьте раствор кипеть на 20 минут. По окончании процедуры, выньте все ваши украшения, дайте им хорошенько просохнуть.
Сок свежего лука. Сок лука отлично помогает очистить золото от загрязнений. Нанесите сок свежего лука на чистую салфетку, аккуратно обработайте ювелирные изделия. Для устранения запаха промойте украшения в проточной воде, а затем аккуратно протрите мягкой тряпкой.
Помада. В состав косметической помады входит диоксид титана, который является отличным абразивом. Нанесите помаду на ювелирные украшения, подождите 20-30 минут, а затем тщательно протрите украшение. После такой процедуры ваши серьги и кольца засияют, как новые.
Возьмите на заметку! Чтобы сохранить ювелирное украшение в первозданном состоянии, и не мучиться, пытаясь удалить пятна или грязь с изделий, возьмите за правило чистить свои драгоценности раз в месяц.
Основные правила хранения золотых украшений
Чтобы сережки и браслеты из золота радовали вас долгие годы, соблюдайте элементарные правила хранения украшений:
Каждое ювелирное изделие должно лежать отдельно от другого. Вы можете разделить драгоценности при помощи любой ткани, к примеру, фланели.
Хранить золото необходимо не на полке или на подоконнике, а в шкатулке, где драгоценности не будут пылиться, и на них не будет падать солнечный свет.
Всегда снимайте украшения, когда выполняете ежедневную работу по дому.
Чтобы ювелирные украшения прослужили вам долгое время, не забывайте регулярно чистить изделия хотя бы 1 раз в месяц. Кроме того, соблюдайте правила, приведенные в статье, если вы собираетесь чистить белое золото или украшения с драгоценными камнями. Своевременное и правильное очищение драгоценностей от грязи и пыли позволит вам наслаждаться первозданным блеском и красотой своих ювелирных изделий.
Дома уютно и безопасно – но, к сожалению, не всегда. Даже самые удобные в быту вещи могут стать источником опасности для здоровья. Например, если дома разбился градусник, а вы не предприняли срочных мер, чтобы собрать ртуть с ковра, то и сам ковер, и вся комната становятся источником отравляющих паров. Причем собрать ртуть с ковра и забыть о ней недостаточно: токсичные капельки металла моментально распространяются по полу, а их испарения разлетаются по комнате. Это особенно опасно в домах, где есть дети, животные, да и везде, где не хочется чувствовать себя защищенно.
Решение только одно: убрать ртуть с ковра как можно скорее, не дожидаясь визита врачей на скорой. Вызвать специалистов не помешает, но для начала необходимо отыскать, собрать и по возможности обезвредить ртуть из разбитого градусника самостоятельно. Это не так уж сложно, но жизненно важно, без преувеличения. Потому что только так можно предотвратить отравление ртутью и его последствия для всех домочадцев. Так что не паникуйте, не теряйте времени и принимайтесь за дело, а мы подробно расскажем, почему так важно и как именно собрать ртуть с паласа безопасно и быстро.
Что будет, если разобьется градусник? Чем опасна ртуть из градусника?
Ртутный термометр есть в каждом доме. Даже если вы предусмотрительно купили электронный градусник, то не исключено, что старый ртутный тоже где-то завалялся и ждет своего часа: когда в цифровой новинке сядут батарейки, и вы решите измерить температуру по-старинке. Ведь наполнение градусника ртутью – это очень старая идея, которой пользовались еще в Средние века, основанная на способности жидкости расширяться и сжиматься с изменениями условий окружающей среды. И ртуть как нельзя лучше подошла для этой цели: это единственный металл, пребывающий в жидком агрегатном состоянии в большом диапазоне температур, в том числе и в комнатной.
При этом, в отличие от воды, спирта и других жидкостей, ртуть не замерзает до тех пор, пока не остынет до -38°С, а такое, согласитесь, случается нечасто. Но ко всем этим достоинствам у ртути есть и другие особенности, которые необходимо учитывать в быту:
Ртуть из разбитого градусника вытекает наружу и моментально собирается в капли: блестящие шарики с переливчатой поверхностью, легко скользящие по любой плоскости и отталкивающиеся от нее, застревающие в ворсе тканей, напольных покрытий, щелях мебели. Одновременно начинается процесс испарения ртути.
Отравление ртутью, или меркуализм, происходит при вдыхании ее паров и/или попадании соединений или непосредственно капель в организм, причем тех 2 грамм ртути, что содержится в бытовом медицинском термометре, с лихвой хватит, чтобы отравить 10 человек. Эффект не моментальный, можно сразу не заметить, но с серьезными последствиями.
Пары ртути накапливаются в легких, а концентрированные соединения даже впитываются в кожу. Первые симптомы отравления ртутью проявляются только через 3-4 часа после контакта с ядом: мигрень, головокружение, слабость и тошнота, а затем расстройство желудка, кровотечение из десен и боль в горле.
Если в ближайшее время не будет оказана первая помощь при отравлении ртутью, то интоксикация развивается в жар до 40°С, кашель, воспаление легких и отек дыхательных путей и может закончиться летально. Но даже более слабые формы меркуализма грозят сбоями в работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов.
Один разбитый градусник способен отравить воздух в комнате среднего размера около 12 квадратных метров и до 6000 кубических метров воздуха на открытом пространстве. Чем теплее воздух в помещении – тем быстрее испаряется ртуть и увеличивается концентрация ее паров.
Но не только медицинский термометр скрывает потенциальную угрозу. В наших домах есть и другие предметы, приборы и вещества, содержащие ртуть. Это газоразрядные люминесцентные лампы, кварцевые облучатели и некоторые энергосберегающие лампы, лекарственные препараты и даже амальгамные зубные пломбы. Последние вряд ли представляют реальную угрозу, а вот все остальные бытовые источники ртути могут быть повреждены.
Демеркуризация в домашних условиях. Что делать, если разбился градусник?
Демеркуризация – это удаление и обезвреживание ртути везде, где произошла ее утечка. В жилых помещениях этим занимаются службы МЧС, и именно их нужно вызвать по телефону 101, если в вашем доме лопнул градусник и/или разлилась ртуть. Но до того, как специалисты прибудут по вашему адресу, поспешите собрать ртуть самостоятельно. Особенно важно убрать ртуть с ковра, паласа и/или покрывала, где ее капли могут запросто затеряться среди ворса:
Сразу же выведите всех из комнаты, где разлилась ртуть. В первую очередь – детей и животных. Может остаться тот, кто будет помогать вам убирать ртуть, но проследите, чтобы никто не разнес ее дальше на подошвах и/или одежде.
Заприте дверь в зараженную ртутью комнату, но откройте в ней все окна для проветривания. При этом не допускайте сквозняков, которые запросто раздуют капли ртути на большую площадь.
Обязательно наденьте резиновые перчатки и, по возможности, респиратор и бахилы. Участок, на котором разлилась ртуть, постарайтесь изолировать, чтобы ограничить место ее распространения.
Осколки градусника с остатками ртути внутри сложите в стеклянную банку с небольшим количеством воды на дне и плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась внутри банки и вне ее.
Чтобы собрать ртуть с ковра, сверните его края в середину, тем самым препятствуя выкатыванию шариков ртути наружу. Если это относительно небольшой коврик, постарайтесь свернуть его конвертом и поместить в целый полиэтиленовый пакет и/или завернуть в пленку.
С паласа собрать ртуть можно влажными салфетками, бумагой, ватой или тканью, смоченными водой или растительным маслом. Крупные капли следует собрать вместе, а мелкие подогнать мокрой кисточкой, скотчем или лейкопластырем.
Собирать ртуть с ковра, покрывала, любой ворсистой ткани удобно спринцовкой (резиновой «грушей»), втягивая в нее капли любого размера. При этом обязательно проверьте щели под ковром, плинтусами и мебелью, куда часто закатываются отдельные ртутные шарики.
Постарайтесь герметично закрыть собранную ртуть и все инструменты, которые к ней прикасались во время уборки, в банке или другой плотно закрывающейся емкости. По прибытии спасателей все это отдайте им.
Что касается ковра, то его, не разворачивая, нужно вынести из дома, подальше от жилых домов и дворов, вывесить над полиэтиленовой пленкой и выбить, а затем оставить для проветривания.
По возвращении домой ковер и все поверхности, которые могли контактировать с ртутью, промойте теплым раствором марганцовки, хлорной извести или смесью 40 грамм соды и 40 грамм мыла на 1 литр воды.
Во время уборки ртути делайте регулярные перерывы и хотя бы каждые 15-20 минут выходите подышать свежим воздухом, выпить воды. Пить воду важно еще и потому, что соединения ртути выводятся из организма с мочой. В ближайшие дни следите за своим самочувствием и проветривайте комнату, в которой разбился градусник, ежедневно на протяжении как минимум двух недель.
Чего нельзя делать, собирая ртуть с ковра, паласа или пола?
Ртутные медицинские термометры еще совсем недавно не имели альтернативы, поэтому разбивались достаточно часто, и опасность заражения ртутью, а также советы о ее уборке в домашних условиях, обросли множеством стереотипов, в том числе весьма вредных. Речь идет о том, чего категорически нельзя делать, если вам приходится убирать ртуть с ковра или любого другого покрытия:
Нельзя собирать ртуть пылесосом, только если вы не готовы после этого сразу же уничтожить этот пылесос. Хотя и в этом случае чистка ковра от ртути пылесосом запрещена по очевидным причинам: бытовой прибор нагревается и усиливает процесс испарения ртути, а обратный воздушный выход выдувает эти ядовитые пары наружу. И даже на мусорной свалке такой пылесос продолжит заражать окружающее пространство.
Нельзя выбрасывать ртуть в мусорное ведро, где ничто не мешает ей испаряться и откуда она переместится в мусоропровод, баки и свалки мусора, продолжит отравлять воздух. По той же причине откажитесь от мысли смыть собранную ртуть в унитаз, канализацию, сбрасываться с балкона, из окна и т.п.
Нельзя подметать ртуть с ковра веником или большой щеткой, потому что их отдельные жесткие прутья не соберут, а лишь раздробят ртутные капли, превратят их в мелкие частички, очень трудно поддающиеся уборке.
Нельзя стирать ковер, покрывало, одежду, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Если вы не готовы выбросить эти вещи, то лучше вручную постирайте их в растворе мыла, соды или моющего средства, содержащего хлор, прополощите раствором марганцовки.
Пол под ковром, очищенным от ртути, тоже промойте раствором хлорки или мыла с содой, особенно если пол состоит из отдельных элементов, досок, кафельных плиток со щелями между ними. Можно даже залить раствор в эти промежутки. Но если и после этого у вас остались сомнения в том, что удалось полностью собрать ртуть с ковра и окружающей обстановки, вы всегда можете удостовериться в безопасности, вызвав на дом специалистов для проверки и измерения концентрации паров ртути в воздухе.
Даже самая тщательная уборка ртути из разбитого градусника не избавляет от необходимости проследить за состоянием здоровья всех домочадцев, а в целях профилактики в ближайшие 3-5 дней принимать по таблетке активированного угля на каждый 10 кг массы тела. Но мы искренне надеемся, что вы сможете оперативно собрать всю ртуть с ковра и защитить себя и своих близких от отравления. Будьте осмотрительны и здоровы!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
3 секрета о правильном мытье зеркал
Знаете, что является главным свидетельством неопрятности квартиры, первым делом бросающимся в глаза? Зеркала, если вы их давно не мыли.
Чтобы каждое зеркало в вашем доме сияло и радовало безупречным отражением и чистотой, не обязательно тратиться на специальные средства для мытья зеркал, особые щетки и тем более мочалки. Все, что вам понадобится, – теплая вода, средство для мытья посуды, пара тряпочек из микрофибры, мягкая губка и… пена для бритья.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как организовать домашнюю «прачечную»? 16 идей
Надоело каждый день собирать и разбирать гладильную доску и обходить сушилку со свежевыстиранной одеждой? Увы, специальные помещения для стирки и глажки есть далеко не в каждой квартире.
Идеи, которые мы предлагаем вашему вниманию сегодня, могут быть использованы как в отдельных хозяйственных комнатах, так и просто в тех местах, где обычно гладят, стирают и сушат белье или хранят средства бытовой химии. Сделать повседневные дела качественно, быстро и с наименьшим напряжением – разве не это цель каждой хозяйки? Надеемся, наша подборка поможет вам до блеска отшлифовать свой быт.
Пусть вас не пугает грядущая глобальная перестройка – основные идеи не требуют существенных изменений.
• Пересыпьте стиральный порошок из пакета в стеклянную банку и снабдите ее привязанной мерной ложкой – так порошок будет удобно хранить и использовать.
• Средства бытовой химии расставьте на открытых полках или, наоборот, спрячьте в многоярусный ящик.
• Гладильную доску повесьте на стену при помощи специального держателя.
Поверьте, эти простые советы позволят вам содержать свои хозяйственные помещения в полном порядке! И еще несколько идей:
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!