Комментарии
- 8 июн 2015 10:28Екатерина Сергеевна
- 8 июн 2015 11:14Надежда Пятница (Бухтоярова)
- 8 июн 2015 14:45Оксана Толико (Ващук)
- 8 июн 2015 18:31Наталья Рыбченко-Слонская
- 8 июн 2015 19:25Наталья Сарских
- 9 июн 2015 20:30АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧКолорадский жук бежит с поля картофельного от МАТИОЛЛЫ -жук уйдет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Девять советов по выращиванию картофеля.
2. БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ
3. ПОСЕВ СИДЕРАТОВ И ИЗВЕСТКОВАНИЕ.
4. ПОСАДКА РАСТЕНИЙ-ПРИМАНОК.
5. Эффективный способ посева моркови.
6. КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА. 10 ЭФФЕКТИВНЫХ СОВЕТОВ
7. ЧТО ЛЮБЯТ И ЧЕГО БОЯТСЯ ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ!!!
8. Луковая шелуха – это уникальное природное средство .
9. КАК ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ.
10. Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву.
11. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ- УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА ДЛЯ ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ!
12. Маленькие секретики садоводу - огороднику.
========================================================
Девять советов по выращиванию картофеля.
Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ
Здесь приведены различные методы, которые за частую и не работают. Все это привожу на случай, а вдруг кому поможет...
ПРОШЛОГОДНЯЯ ТРАВА
На огороде в земле нужно сделать углубления и разложить в эти углубления прошлогоднюю недопревшую траву, слегка увлажнить её водой и прикрыть досками. Сюда в поисках еды устремятся вредители, когда их в траве наберётся достаточное количество, траву нужно сжечь. В течение лета эту процедуру следует повторить несколько раз.
PS: данный метод направлен на жука-щелкуна
ПОЛИВ РАСТВОРОМ МАРГАНЦА
Неплохим подспорьем в борьбе с проволочником на огороде является полив растений раствором марганца из расчета 3 г вещества на ведро воды.
PS: метод именно как подспорье, сейчас марганец продается в гос аптеках по 6 г в руки, а на картофельное поле одного флакончика маловато будет.
ПОСЕВ БОБОВЫХ
Ещё проволочник отрицательно относится к бобовым культурам, поэтому следует делать севооборот разных бобовых культур. Если картофельное поле расположено рядом с засоренным пыреем участком, то необходимо по его периметру посадить бобовые культуры, а так же гречиху и чистотел. Будет очень хорошо, если горох, фасоль, соя, бобы будут посажены по картофельному полю полосками через полтора метра.
PS: у нас этот метод не сработал - проволочник сожрал всю фасоль и горох.
УДАЛЕНИЕ ПЫРЕЯ
Хорошие результаты дает механическое удаление корней пырея ползучего.
Поздно осенью нужно глубоко вскопать землю, чтобы личинки, находящиеся в земле, оказались сверху и погибли от мороза, а весной перекопать ещё раз и тщательно выбрать растительные остатки.
PS: это даже не способ, а основное и первостепенное мероприятие.
РЫХЛЕНИЕ
Самочка проволочника откладывает свои яйца на глубине около 12 см, поэтому весь сезон нужно проводить регулярные рыхления земли. Это помогает бороться с сорняками, сохранять в земле влагу и к тому же яйца проволочника, оказавшиеся на поверхности, погибнут под солнцем.
PS: тоже относится к моменту культивации почвы
ПРОТРАВЛИВАНИЕ ЛУНОК
Очевидный положительный эффект даёт протравливание лунок, предназначенных для посадки томатов или картофеля, слабым раствором марганца или травяными настоями. Для приготовления раствора марганца требуется 5 граммов сухого вещества на ведро воды. Вносят в каждую лунку примерно по пол-литра раствора.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ:
Травяные растворы готовятся следующим образом:
1. ИЗ ЧИСТОТЕЛА
Для приготовления настоя чистотела нужно взять 100 граммов травы, измельчить её залить большим ведром воды и настаивать в течение трёх суток.
2. ИЗ КРАПИВЫ
Для приготовления настоя из крапивы потребуется измельчить 500 граммов травы, залить её большим ведром воды и настаивать в течение 12-ти часов.
Чтобы приготовить настой из одуванчиков измельчают 200 граммов травы, заливают её большим ведром воды и настаивают 12 часов.
3. ИЗ МАТЬ-И- МАЧЕХА
Настой из мать-и-мачехи готовится аналогичным образом: измельчают 200 граммов травы, заливают большим ведром воды и просто настаивают около 12 часов.
Одного ведра, или 8-10 литров раствора, достаточно для полива 15-20 лунок. Эту процедуру следует делать два- три раза через каждую неделю.
PS: очень сомнительно, особенно если проволочник кишит в земле.
ОБРАБОТКА ИНСЕКТИЦИДАМИ
Лунки и семена накануне посадки можно обработать раствором контактных инсектицидов или же в процессе посадки внести их в каждую лунку.
1. ДИАЗОНИН
Для эффективного уничтожения проволочника зарекомендовали себя препараты произведенные на основе диазонина: «Капкан», «Медветокс», «Базудин», «Провотокс», а так же «Гром-2» и «Почин». При выборе препарата следует учитывать, что «Базудин» - самый старый препарат. «Провотокс», «Базудин», «Землин» - это препараты, содержащие в себе разное количество яда диазона. Самое большое его содержание в «Базудине». В 1 кг содержится 100 г яда, в «Землине» меньше – 50 г на 1 кг, а в «Провотоксе» - всего 40 г.
При использовании инсектицидов не забывайте то, что часто используя один и тот же препарата, вы способствуете развитию устойчивости вредителей к нему. Это касается особенно тех, у которых жизненный цикл короткий.
2. САМОДЕЛЬНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ
Кроме покупных инсектицидов можно воспользоваться инсектицидами, приготовленными собственноручно.
Как приготовить
Для этого можно взять целлофан, рассыпать на нем 5кг суперфосфата в гранулах и опрыскать его одним из препаратов, которые являются пестицидами: каратэ – 1 мл, децис экстра – 4 мл, актеллик – 15 мл. Полученный препарат высушивают в тени и затем разбрасывают по огороду. На одну сотку этого количества будет достаточно. После этого участок следует перекопать. Если вы сажаете картошку под лопату, то в каждую лунку следует добавить по 5 гранул опрысканного суперфосфата.
3. ПРОТРАВЛЕННЫЕ ПРИМАНКИ
Хороший результат можно получить, если предварительно перед посадкой основной культуры посеять протравленные инсектицидом семена кукурузы, овса или ячменя. Проволочник будет гибнуть, питаясь протравленными всходами.
ВНИМАНИЕ!
Хочется напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности при работе с токсинами.
PS: отрицательное то, что используешь яды, которые по мимо вредителей воздействуют и на полезную фауну земли.
ЧИСТОТА
Немаловажным фактором является соблюдение чистоты на огороде. Здесь нужно каждую неделю пропалывать сорняки, особенно пырей, так как он пользуется особой любовью проволочника. Всего через несколько недель регулярных прополок вы заметите, что личинок стало значительно меньше. Вырванные сорняки, ботву не бросать на огороде, так как проволочнику очень нравится растительный мусор, и он в нем интенсивно размножается. Все растительные остатки нужно уничтожать.
PS: еще один агротехнический прием культивации почвы
ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР
Важное место в профилактике и борьбе с проволочниками, да и с другими огородными вредителями, занимает смена культур. Обычно все почвенные вредители не трогают те культуры, которые высажены на данном участке впервые. Пищеварение вредителей к новому корму не готово, и поэтому они от него гибнут во множестве.
Польза
Чередование культур поможет обогатить почву азотом, отказаться от пестицидов и использовать возможности почвы в полной мере. На небольшом участке это сделать сложно, но можно.
PS:тоже культивация почвы.
Мои впечатления от статьи: основной метод борьбы с проволочником это культивация почвы в течении длительного времени, куда входит и удобрение органикой и защелачивание почвы, и борьба с сорняками, и рыхление, и использование сидератов, и чередование культур - севооборот. Второй метод - это на фоне мероприятий по культивации, организация всяческих ловушек, направленных как на личинок, так и на самого жука-щелкуна, к ловушкам я отношу и высадку культур-приманок (злаковые, салат листовой), которые своими корнями привлекает личинок, а мы выкапываем эти растюхи и сжигаем их вместе с личинками. К третьему основному способу относится применение химических ядов инсектицидов.
ЛОВУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Для ловли проволочника можно устраивать различные ловушки. Сделать это можно так.
Перед посадкой нужно на глубину около 20 см закопать кусочки картошки вниз срезом и запомнить места, в которых были поставлены ловушки, а по прошествии нескольких дней вытащить картошку и сидящих в ней личинок.
PS: работает
ЛОВУШКА КВАСНАЯ
Ещё одна ловушка. Берём гущу от домашнего ржаного кваса и куски хлеба, кладём в колготки или чулки и закапываем на зараженном личинками проволочника участке так, чтобы небольшой конец чулка выглядывал наружу. Через несколько дней, потянув за кончик чулка, выдёргиваем его наружу вместе с поселившимися там личинками.
PS: данных об этом способе нет
ЛОВУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ , МОРКОВНАЯ, СВЕКОЛЬНАЯ
У нескольких картофелин нужно удалить глазки для того, чтобы не было ростков, порезать, на сутки или хотя бы на ночь, замочить в инсектицидном растворе и за несколько дней до высадки картофеля закопать ловушки в местах активного обитания проволочника. Кусочки можно насаживать на длинные палочки. Эти приманки можно менять каждые 3-4 дня, уничтожая найденных в них личинок. Таким образом, личинок проволочника можно собирать всё лето. Кроме картофеля в качестве приманок, кроме картофеля, можно использовать морковь и свеклу.
PS: работает
Такой же эффект даёт выращивание и заделка в почву горчицы. Она обладает фитосанитарными свойствами. За сезон её можно сеять 2-3 раза. Это можно проделывают осенью, после уборки урожая, но так, чтобы до заморозков оставалось не менее 1,5 месяцев, или за один месяц до посадки картофеля. Горчицу высеивают всплошную или рядками с промежутками от 1,5 до 2 метров. Для подкормки лучше применять «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:500. Обработка этим препаратом поможет создать в огороде для растений комфортные условия и насытить землю микроэлементами и различными питательными веществами. Когда горчица подрастёт до 20 см, её нужно срезать и заделать в почву. А потом уже можно сажать картошку или томаты.
PS: требуется ни один год высевать седераты, только тогда будет эффект
ИЗВЕСТКОВАНИЕ
Проволочники обитают в кислой и обязательно сырой земле. Исходя из этого, регулярно надо проводить известкование. Для снижения кислотности в землю придётся периодически добавлять известь, мел, а так же золу и размолотую яичную скорлупу, которую рассыпают в огороде в течение лета. Хороший помощник в известковании земли доломитовая (известняковая) мука. Как правило её вносят каждые три года. При посадке капусты муку нужно вносить перед посадкой, а под помидоры и картофель муку вносят заранее. Так же хорошо помогает уничтожать проволочника внесение минеральных удобрений: сульфата аммония и аммиачной воды (на 1м2 земли вносят 25 граммов удобрений). Всё это поможет уменьшить количество проволочника на огороде.
PS: Метод помогает существенно снизить количество личинок, но недостаток в том, что можно вогнать почву в другую крайность - перещелачить. А приборов, которые бы точно измерили уровень Ph у большинства огородников-любителей нет.
ПОСАДКА ЗЕРНОВЫХ
Есть ещё один достаточно действенный, но трудоёмкий способ: за полмесяца перед посадкой в огороде картофеля, нужно посеять группами зёрна овса или ячменя по 6 штук через каждые 0,6-0,8 метра. Когда зёрна прорастут, всходы нужно выкопать. И затем выбрать из них и уничтожить вредителей. Оптимально будет всходы с вредителями сжечь.
Таким же образом действует посадка листового салата между гребнями, который удаляют вместе с личинками.
PS: работает, но как всегда в вопросе с проволочником, все трудоемко.
Прореживать морковь не нужно!
Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.
✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.
Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
10 ЭФФЕКТИВНЫХ СОВЕТОВ
✔ Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
✔ Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
✔ Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
✔ Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
✔ Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
✔ Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
✔ Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
✔ Секрет восьмой.
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
✔ Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
✔ Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата.
В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.
Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают.
Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.
Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.
Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана.
На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис - насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей).
Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.
Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.
Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3'С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5'С.
Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды - 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение - 1 л. Подкормка "квасится" в бочке неделю.
Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды - 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение - 1 л. Или на 100 л воды - 10 ст. ложек Синьора Помидора, на 1 растение - 1 л.
Вторая подкормка - через 12 дней после первой: на 100 л воды - 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 - 5-6 л раствора. Или на 100 л воды - 0,5 л Идеала, на 1 м2 - 5 л.
Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2.
Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды - 40-
50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Третья подкормка - в начале плодоношения: на 10 л воды - по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.
Повышаем урожайность
Отваром луковой шелухи для повышения урожайности можно поливать огурцы, кабачки, цуккини, морковь, картофель, редис, капусту, репу, редьку и помидоры. Благодарны за такой полив будут плодовые деревья и кустарники.
Для приготовления отвара нужно засыпать в эмалированное ведро несколько больших пригоршней шелухи и залить их теплой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить пропариться под крышкой. Остуженный и процеженный настой применяется в пропорции 2 л концентрата на ведро теплой воды. Поливать можно из лейки прямо на листья овощей.
Как мульча
Также шелуху можно использовать в качестве мульчирующего материала для грядок с клубникой и земляникой. Она удобряет почву, защищает от пересыхания и избыточного увлажнения, отпугивает вредителей.
Как подкормка
Луковая шелуха подкармливает почву необходимыми для растений микроэлементами. Засыпая осенью пустые грядки луковой шелухой, перекапывая их и поливая препаратом «Байкал ЭМ-1», можно добиться того, что почва будет мягкая и рыхлая. Садовые цветы будут чувствовать себя в ней очень хорошо.
Также садовые (и комнатные) растения можно подкармливать настоем луковой шелухи. Ее нужно взять примерно горсть и залить полутора литрами горячей воды, оставить настаиваться в течение часа, остудить и процедить. Полученный раствор тоже является полноценным питанием для цветов.
Луковая шелуха от вредителей
Паутинный клещ, тля, колорадский жук и прочие вредители крайне не любят луковую шелуху, настолько, что трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов!
Все что нужно – это залить ведро шелухи двумя ведрами теплой воды и настаивать 5 суток. В процеженный раствор добавить хозяйственное мыло в пропорции 2 г на 1 л. Смесь получается концентрированной, поэтому ее нужно разводить перед опрыскиванием в пропорции 1:2.
Если же тли слишком много и нужны срочные меры, то 200 г шелухи лука нужно залить 10 л теплой воды и дать настояться в течение 15 часов. Полученный настой нужно использовать в неразбавленном виде, опрыскивая поврежденные растения.
Даже если просто закапывать луковую шелуху в лунку при посадке овощей – это тоже прекрасное средство от вредителей. Можно залить ведро луковой шелухи теплой водой и поставить в теплицу, тля и мошки будут обходить ее стороной. Периодически этой смесью можно обрызгивать огурцы, перцы, помидоры, морковь – и вредителей не будет, и урожай увеличится.
Арбуз – это засухоустойчивая и очень теплолюбивая культура, причем довольно полезная. В этих ягодах содержится очень ценных продукт – фолиевая кислота, активно участвующая в кровообразовании и влияющая на сохранность химических процессов в живом организме. Также мякоть и сок арбуза содержит: фруктозу, клетчатку, азотные вещества, витамины В1, В2, РР, С, каротин, минеральные соли железа.
Арбуз – это хороших лекарь для многих заболеваний. Их рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, гипертонии, подагре, атеросклерозе, артрите, анемии, хроническом гастрите, носовых кровотечениях, пороках сердца, ожирении и при болезни Боткина. Клетчатка арбузов способна выводить холестерин из организма. А мякоть является довольно эффективным желчегонным и мочегонным средством. Также существует арбузная диета, которая заключается в питании арбузами и хлебом. Эта диета является эффективным лечение при повышенной кислотности и зачастую результат употребления арбузов дает положительные результаты.
Употребляют арбузы в основном в пищу, его едят сырым, варят варенья, делают цукаты. Также многие используют его, как омолаживающее средства. Из сока и корок арбузов делают различные маски, напитки для омоложения всего организма. Семена арбуза применяются для устранения различных дефектов кожи (угри, веснушки и т.д.).
Выращивают арбузы двумя способами:
1. семенами (при теплом климате)
2. рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.
Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.
Подготовка семян: семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа. После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания. Это необходимо для того, чтобы всходы были более
устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения.
Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.
Рассада: выращивается рассада 2-4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.
Подготовка грядок: перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки.
Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву.
Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.
Посадка: высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать.
В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.
Уход: после посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи. Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4-6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2-4 на каждом. Чтобы плоды хорошо созревали после 4-5 листьев и 3-4 завязей нужно прищипывать плети.
Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1-2 ст. ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.
Полив: особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху. Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку. Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения.
Зрелость плодов определяет по звонкому стуку и по сухому “хвостику”.
Морковь любит глубоко
возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из
семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По
истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут
уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным
крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной
влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет,
аккуратно раскладываем семена в бороздки
с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и
пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились. До самых
всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.
Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.
Недостаток лишь один: резкий «аромат» во время самой «процедуры». Но это ведь совсем ненадолго!
1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.
7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.
8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
P.S. Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
========================================================
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!