Комментарии
- 10 июн 2015 12:52Ирина Миронова(Лаптева)+++
- 10 июн 2015 12:55Regina Balseviciute
- 10 июн 2015 12:56Ольга Пампушкина-Слюсарева
- 10 июн 2015 13:17Валентина Стручаева (Пилипенко)
- 10 июн 2015 13:26Валя Валентина
- 10 июн 2015 13:34Томочка ВладимироваПро опилки знаю делала , их в принципе и немного надо , а вот просоду и сахар возьму на заметку. Спасибо добрые люди.
- 10 июн 2015 13:38Валентина Шаповалова (Орлова)кое-что можно попробовать
- 10 июн 2015 13:59Елена Маринич (Костюкова)Много полезного!
- 10 июн 2015 14:07✓ Çβετλลทล ✓
- 10 июн 2015 14:43Галина Викторова(Бабенко)
- 10 июн 2015 15:07raya d
- 10 июн 2015 15:28Николай Конюхов
- 10 июн 2015 15:36Зоя Белянская (Шиплякова)МАРИНА !ПОСЛЕ СГОРАНИЯ ДРОВ ОСТАЕТСЯ ПЕПЕЛ .ВОТ ЭТОТ ПЕПЕЛ И НАЗЫВАЕТСЯ ЗОЛА .
- 10 июн 2015 15:38Марина Л
- 10 июн 2015 17:04Ирина Усовасупер
- 10 июн 2015 17:17тамара штогрина
- 10 июн 2015 17:18тамара штогрина
- 10 июн 2015 17:20Ольга Капорина(Левченко)
- 10 июн 2015 22:48ЕЛЕНА Огурцова(Староверова)
- 11 июн 2015 02:20Mihail Guk
- 11 июн 2015 13:52Маковка Ожиганова-Машковцеваспасибо за советы
- 12 июн 2015 22:55Земфира Тебенькова ( Сафронова )
- 14 июн 2015 17:58N A T A S H A
- 15 июн 2015 18:43sergei evshin
- 16 июн 2015 12:09Виктор Петрович Гурьев
- 11 мая 2016 01:02Елизавета Вершинина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
2. 9 способов использования пищевой соды в саду.
3. Как проращивать семена и зерна: сохрани их энергетический потенциал для своего здоровья!
4. 7 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С КУХОННОГО СТОЛА!
5. ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ
6. КАК И В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ НА ДАЧЕ?
7. ЗАЩИЩАЕМ КЛУБНИКУ ОТ КЛЕЩА
8. ПОДКОРМКА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
9. МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ!!!
#дачасадогород
========================================================
ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ
Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.
Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.
В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.
Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.
Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.
1. Сода от мучнистой росы.
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде. Вот два проверенных рецепта:
Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду.
В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю.
Японцы уже давно используют соду против мучнистой росы.
2. Сода для омоложения розовых кустов.
Чтобы омолодить кусты роз размешайте в 5 литрах воды: 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соли Эпсома.
3. Сода против сорняков.
Избавит сода и от мелкой сорной травки, пробивающейся между плитками дорожки или площадки для отдыха (как сейчас модно говорить — патио). Для этого пролейте щели между плитками крепким содовым раствором.
4. Сода для защиты капусты.
Чтобы избавиться от гусениц, поедающих молодые капустные листочки, смешайте в равных частях соду, муку. Такой прикорм вредителю очень понравится, но к счастью садовода, окажется для них несовместимым с жизнью.
5. Сода для подкормки томатов
Удивительно, но многие бывалые дачники утверждают, что содовые подкормки (опрыскивание) делают помидоры слаще.
6. Определение и изменение кислотности почвы.
Сода — самая известная бытовая щелочь. Поэтому при смешивании с наиболее кислой влажной почвой (рН до 5) поведет себя также, как при гашении уксусом в быту, т. е. зашипит и запузырится.
Можно использовать соду и для уменьшения кислотности почвы, главное в этом деле не переусердствовать, т. к. на некоторые растения сода влияет не лучшим образом.
7. Сода для винограда.
Пищевая сода применяется на виноградниках в период созревания ягод, это увеличивает их сахаристость и уменьшает повреждаемость серой гнилью. Опрыскивают всю надземную часть раствором – 75 гр. соды на 10 литров воды. На фруктовых деревьях такое опрыскивание применяется против листогрызущих гусениц.
8. Моющее средство.
После дел садово-огородных руки выглядят не лучшим образом. Но и здесь сода приходит нам на помощь. Она поможет эффективно очистить руки от въевшейся садовой грязи.
Хорошо содой мыть грязную посуду.
9. Отдушка для компостной кучи
Если ваша компостная куча стала источать неприятный запах, используйте соду, чтобы исправить это! Просто добавьте соду в компостную кучу и, через некоторое время, вонь должна исчезнуть.
СОДА НА ОГОРОДЕ.
Сохраните, чтобы не потерять!
Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.
Наверное, многие знают, что пророщенные семена и зерна очень полезны для здоровья. Их употребляли в пищу еще 5 000 лет назад. Эта еда имеет уникальные целебные свойства. Если ты будешь употреблять проростки регулярно, то заметишь в скором времени, что твое здоровье укрепилось, и ты меньше стал болеть. Проростки способствуют улучшению метаболизма, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка. Также они очищают организм от шлаков и токсинов. Это не полный список полезных свойств пророщенных семян и зерен. Мы подготовили для тебя информацию о том, как правильно вырастить этот полезный продукт в домашних условиях.
Пшеница
Проростки пшеницы содержат много полезных веществ и витаминов. Они способствуют улучшению умственной деятельности, укрепляют сердце, а также регулируют работу кишечника и желудка, улучшают состояние кожного покрова.
Для проращивания тщательно перебери зерно, промой, залей водой и оставь на ночь. С утра промой зерна и разложи их на тарелке. На следующий день можно употреблять.
Гречка
Пророщенные зерна гречки укрепляют стенки сосудов, очищают печень и кишечник. А также нормализуют метаболизм, выводят из организма токсины и «плохой» холестерин.
Для проращивания нужны зерна только зеленой гречки. Перебери их, промой и залей водой на четыре-пять часов. После еще раз промой и положи на тарелку. Зерна гречки прорастают очень быстро.
Чечевица
Проростки чечевицы богаты железом. Они помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина. В ростках чечевицы присутствует калий, поэтому их рекомендуют при сердечных заболеваниях. Употребляй их для нормального метаболизма и хорошей работы нервной системы.
Прорастить чечевицу проще, чем пшеницу. Промой, замочи на 8-9 часов в воде, а утром еще раз промой и оставь на 3-4 часа без воды.
Кунжут, лен, подсолнух и тыква
Семечки кунжута способствуют омоложению организма.
В проростках льна присутствует большое количество каротина и углеводов. Льняные семечки полезны при болезнях желудка и кишечника, а также они способны снизить уровень холестерина.
Семечки подсолнуха продлевают молодость организма. Также их используют для профилактики сердечного приступа. Подсолнечные семечки укрепляют нервную систему, улучшают зрение и состояние кожи.
Семечки тыквы улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Также они полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита.
Проращиваются эти семечки так же, как и зерно гречки.
Если правильно проращивать зерна и семя, то они подарят твоему организму очень много сил и энергии! А также укрепят здоровье.
1. Сахар
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу
Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Способ №2 Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
3. Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Способ №1 При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Способ №2 Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
4. Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
5. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
6. Луковая шелуха
Луковая шелуха - очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
7. Настой апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из
пульверизатора.
Сохраните, чтобы не потерять!
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
3 полезных совета
1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений.
Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.
2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки.
Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты.
Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить.
Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Сохраните, чтобы не потерять
На клубничных листьях-паутина значит, их облюбовал
вредитель-паутинный клещ.Он высасывает соки,отчего ягод бывает
мало.Избавится от него поможет мыльный раствор: 1/4 хозяйственного мыла натрите на терке и растворите в 1л. теплой воды.Опрыскайте им листики клубники.
В традиционной агротехнике для получения больших и плотных кочанов капусты без подкормок не обойтись. Очень важно в фазе наращивания зеленой массы обеспечить капусте достаточное количество азота, а на стадии формирования кочана — фосфора и калия. Тогда и осенью капустка не поскупится.
Когда и чем нужно подкармливать белокочанную капусту? Сколько подкормок необходимо? Какие удобрения использовать: органические или минеральные? Предлагаем вам несколько вариантов подкормок для белокочанной капусты, а выбор, как всегда, остается за вами.
Удобрения под капусту вносят «смолоду», то есть начинают с подкормок выращиваемой рассады. Кроме того, некоторые огородники заправляют питательными смесями и лунки, в которые планируют высаживать будущую капусту. После высадки в грунт капусту ранних сортов, как правило, подкармливают два раза в течение сезона, а среднеспелую и позднюю — 3-4 раза с момента высадки и вплоть до уборки урожая.
ПОДКОРМКИ РАССАДЫ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
● Первая подкормка рассады капусты. На 1 литр воды необходимы 1 грамм хлористого калия + 2,5 грамма аммиачной селитры + 4 грамма суперфосфата. Проводится через десять дней после пикировки.
● Вторая подкормка рассады капусты. На 1 литр воды 3-4 грамма аммиачной селитры. Проводится через 10-12 дней после первой подкормки.
● Третья подкормка рассады капусты. На 1 литр воды 2 грамма хлористого калия, 3 грамма аммиачной селитры и 8 грамм суперфосфата. Проводится незадолго до высадки саженцев на постоянное место.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ЛУНКИ
Если грядка под капусту не была специально подготовлена с осени и заправлена органикой или минеральными удобрениями, ситуацию легко исправить, добавив комплекс питательный веществ прямо в лунку перед посадкой растения.
● Вариант 1. Комплексная смесь. Хорошо перемешать с огородной землей полкилограмма перегноя или компоста, одну чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и одну-две столовые ложки древесной золы и заправить лунку этой смесью.
● Вариант 2. Органическая смесь. Большая горсть перегноя или компоста и два спичечных коробка древесной золы смешать с почвой непосредственно в лунке перед высадкой.
ПОДКОРМКИ КАПУСТЫ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ В ГРУНТ
Первая подкормка
Если вы заправили лунки перед посадкой рассады, то данную подкормку можно пропустить. Если же нет, то в первый раз капусту следует подкормить через 15-20 дней после высадки в грядку. В первой подкормке обычно преобладают азотные удобрения, способствующие росту зеленой массы растений. Азот может быть как в форме минеральных удобрений, так и в органике. Под каждое растение рекомендуют выливать по половине литра подкормки.
● Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды.
● Вариант 2. 30 грамм мочевины на 10 литров воды.
● Вариант 3. Внекорневая подкормка опрыскиванием по листьям: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 литров воды.
● Вариант 4. 20 грамм удобрения на основе гумата калия на 10 литров воды.
● Вариант 5. 60 грамм суперфосфата + 200 грамм золы на 10 литров воды.
● Вариант 6. По 10 грамм мочевины и хлористого калия + 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
● Вариант 7. 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.
Вторая подкормка
Через 10-15 дней после первой, проводят вторую подкормку капусты. На этот раз в каждую лунку необходимо выливать по одному литру подкормки.
● Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка или полкилограмма куриного помета + 30 грамм азофоски + 15 грамм удобрений с микроэлементами (Растворин, Кристалон, Кемира и пр.) на 10 литров воды.
● Вариант 2. 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды.
● Вариант 3. Настой птичьего помета в пропорции 1:15.
● Вариант 4. 0,5 килограмма куриного помета или компоста на 10 литров воды + 1 литр зольного настоя (для его приготовления 1 стакан золы заливают литром воды и настаивают 3-4 дня, затем процеживают).
● Вариант 5. Настой коровяка в соотношении 1:10.
Третья подкормка
Третья и последующие подкормки проводятся только для более поздних сортов через 10 дней после второй. Расход подкормки в данном случае — 6-8 литров на 1 квадратный метр.
● Вариант 1. Пол-литра жидкого коровяка или полкилограмма куриного помета + 30 грамм суперфосфата + 15 грамм микроудобрений на 10 литров воды.
● Вариант 2. 2 столовые ложки суперфосфата + 15 грамм удобрений с микроэлементами на 10 литров воды.
● Вариант 3. Настой коровяка в соотношении 1:10 + 30 грамм суперфосфата.
Четвертая подкормка
Четвертую подкормку проводят исключительно для поздних сортов за 20 дней до уборки урожая. Она направлена на то, чтобы кочаны лучше хранились.
● Вариант 1. 40 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.
● Вариант 2. 0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды.
Вообще, зола может послужить не только подкормкой для капусты, но и помочь в борьбе с вредителями. Для одновременной профилактики и подкормки раз в неделю капустные листья опудривают золой. Лучше делать это после дождя, полива или по утрам, когда листья влажные, чтобы зола хорошо «прилипла» к каждому листу.
В заключение напоминаем вам, что подкармливать растения лучше всего в пасмурную погоду, в крайнем случае — на ночь после обильного полива.
Вот такие три ошибки может допустить дачник в уходе за томатами, после чего они дают, увы, слишком малый урожай.
Первая ошибка – слишком сильное загущение насаждений. Тем более это касается теплиц. Ведь в норме для высокой урожайности кусты нужно сажать на расстоянии 60 см и между собой, и между рядами. Все пасынки томатов нужно выщипывать еще в зародыше, формировать каждый куст нужно в один стебель. Не допускайте смыкания и перекрывания листьев соседних томатных кустов! Это важно. Образующиеся плети нужно разводить на шпалеры.
Вторая ошибка – слишком усиленный полив. А ведь хорошо увлажненная почва для томатов нужна только в течение первых семи дней после посадки рассады в грунт для лучшего ее приживания на новом месте. Затем слишком заботливый полив приведет к росту растений, но подавлению цветения на нем. Глубоких корней у томатов тоже при обильном поливе не дождаться. Подобную проблему создает не только обильный полив, но и слишком усиленная азотная подкормка. Потому обильный полив, подкормку устраивайте растению, когда оно начнет массово давать завязь плодов. И третья ошибка допускается огородником, когда он обрывает здоровые листья на растении и это всегда затягивает его созревание. Лишние листья нужно удалять только в случае их чрезмерного загущения. А вот старые, больные, пожелтевшие листья нужно удалять своевременно и незамедлительно. Но не более трех листиков с куста за один раз. Особенно нельзя удалять много листьев после полива. Иначе произойдет перераспределение полученной влаги с листьев на плоды, и они будут трескаться.
Средства, чтобы томаты не растрескивались
Как поступать, чтобы помидоры на грядках не растрескивались, тем самым портя свой внешний вид. Особенно такой казус происходит с крупноплодными томатами. Все бы ничего, если растрескавшийся плод вы сразу употребите в пищу. Но вот храниться они не на кусте, ни сорванные долго не будут. Потрескавшиеся плоды быстро гниют, их плохо консервировать, так как они имеют множество бактерий.
Растрескивание происходит при неравномерном поливе. Или когда стоит переменчивая погода, то засушливая, то дождливая. Можно попытаться предотвратить растрескивание томатов путем частичного подрезания их корней. Делать это нужно так: отступив от корневой системы помидорного куста на шесть сантиметров нужно вонзить в грунт острую лопату. Доступ питательных веществ к плоду сократится.
Или же можно попробовать другой способ – перетягивание крепкой нитью или шнурком нижней части плодоносной веточки томата. Однако, эти оба способа хоть и снизят доступ питательных веществ к плодам, но повлияют на их размер и урожайность.
Самой безвредной мерой для предотвращения растрескивания томатов будет регулярный (но не обильный) полив в засуху, также подбор сортов, которые устойчиво переносят перепады влажности и не трескаются. Такой регулярный и аккуратный влажный режим томатам может обеспечить капельный полив. Если лето стоит, напротив, дождливое, то над томатами следует соорудить что-то наподобие крыши без боковин (из прозрачной пленки), чтобы лишняя влага не попадала в грунт и на листья с плодами.
Ну и если вы видите, что некоторые плоды начинают растрескиваться на грядках, попробуйте собрать урожай слегка побуревших помидоров и «довести» их в темном месте в дачном домике до кондиции, чтобы они покраснели естественным образом. Правда, в таком случае, вкус у томатов будет не самый лучший. Ведь нет ничего лучше и правильнее их созревания под теплым летним солнышком.
Как правильно поливать помидоры?
Мы уже затрагивали тему полива томатов выше, хотим на ней остановиться подробнее. Усиленный полив может не только вызвать растрескивание помидоров и их водянистый вкус, но и скручивание листвы у томатов. В таком случае листва на растении становится плотной, даже твердой на ощупь. Такие листики легко крошатся в руке. Если лето стоит, напротив, дождливое, то над томатами следует соорудить что-то наподобие крыши без боковин (из прозрачной пленки), чтобы лишняя влага не попадала в грунт и на листья с плодами.
Ну и если вы видите, что некоторые плоды начинают растрескиваться на грядках, попробуйте собрать урожай слегка побуревших помидоров и «довести» их в темном месте в дачном домике до кондиции, чтобы они покраснели естественным образом. Правда, в таком случае, вкус у томатов будет не самый лучший. Ведь нет ничего лучше и правильнее их созревания под теплым летним солнышком.
Как правильно поливать помидоры?
Мы уже затрагивали тему полива томатов выше, хотим на ней остановиться подробнее. Усиленный полив может не только вызвать растрескивание помидоров и их водянистый вкус, но и скручивание листвы у томатов. В таком случае листва на растении становится плотной, даже твердой на ощупь. Такие листики легко крошатся в руке.
Поливать томаты нужно:
Один раз в неделю, под каждый куст до трех-пяти литров воды, не больше.
Когда они плодятся два раза в неделю до пяти литров воды под куст.
Дождевой водой, так как она мягкая, содержит полезную угольную кислоту.
Не очень холодной водой, с температурой до 26-ти градусов С.
В жару только вечером, чтобы влага лучше усвоилась корневой системой.
Под корень, чтобы увлажнялась почва для питания корней, а не сам куст с плодами.
И напоследок в этой части повествования о томатах скажем, что они уважают мульчирование, которое сохраняет нужную растению оптимальную влажность его корневой системы.
=======================================================
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!