Комментарии
- Комментарий удалён.
- 3 мар 2016 09:15На колья одеваю пластиковые бутылки .Когда ветер , дрожит земля , а медведка не любит и уходит.
- 3 мар 2016 09:26Чтобы сохранить огурцы при появлении тли и бурых пятен на листьях обрабатываю таким раствором : -1 литр молока , 1 флакон йода(не маленький , а немного побольше ), 1 флакон зеленки (такой же) на 10 л. воды .Можно повторять через неделю .даже сильно заболевший куст отойдет. Больные листья осыпятся ,а стебель отрастет и зазеленеет .
- 20 мар 2017 22:14
Медведка не переносит запаха куриного помета. Поливая растения его настоем, мы изгоняем насекомое со своего участка. Терпеть не может привередливое насекомое запаха рыбьего жира. Говорят, что ей не по нраву также чеснок и кориандр (кинза).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Ещё один наболевший вопрос- Как избавиться от УЛИТОК и СЛИЗНЕЙ.
2. Как избавиться от МЕДВЕДКИ ( КАПУСТЯНКИ )
3. Как избавиться от проволочника.
4. Кефир и сыворотка - помощники в огороде!
5. ЧТОБЫ ГЕРАНЬ ВСЕГДА РАДОВАЛА ЦВЕТЕНИЕМ, НУЖНА 1 КАПЛЯ ЙОДА.
6. МАЛИНА ВЕДРАМИ.
7. НАКОРМИТЕ КАПУСТУ.....ПАСТОЙ (спасению капусты от вредителей. )
8. ПОДКОРМКИ ОГУРЦОВ: МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.
9. • ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ТОМАТЫ?
10. ПОДКАРМЛИВАЮ СВОИ ТОМАТЫ ОСОБЫМ РАСТВОРОМ.
#дачасадогород
=======================================================
1. Ещё один наболевший вопрос- Как избавиться от УЛИТОК и СЛИЗНЕЙ.
Способ 1.
Бороться, избавляться от них можно и нужно! Найти их можно днем под заранее разложенными досками, кусками линолеума, старыми мокрыми тряпками, в других влажных местах огорода. Прошедшей теплой зимой 2013 года улитки попадались мне на даче под старыми спиленными пеньками, хворостом, опавшей листвой.
Есть несколько химических методов борьбы с ним, но я предпочитаю на огороде их не применять, только птиц можно потравить, да для домашних животных, людей эта химия не всегда безобидна.
Я знаю несколько достаточно эффективных способов борьбы, как избавиться от этих огородных вредителей.
1 способ. Положите столовую ложку или две кукурузной муки в банку, а банку положите на бок там, где вы заметили серебристые следы. Улитки и слизни любят кукурузную муку, но, попробовав ее погибают. Утром вы увидите много погибших моллюсков внутри или около ловушки. Осталось только избавиться от них, собрав и выбросив их подальше от огорода.
Способ 1: Осиновые колья!
Осинового кола боятся не только вампиры, но и медведки, поэтому издавна для отпугивания этого назойливого насекомого использовали воткнутые в землю колья, изготовленные из свежесрубленных зеленых осиновых или ольховых веток. Колья обязательно должны быть с корой и толщиной 2 - 4 см. Колья в местах обитания медведок втыкают в землю на глубину 25 - 30см через 1 - 2 м друг от друга. В течение лета колья не менее 3 раз нужно заменять на свежие.
Способ 6: Резкие запахи
Медведка не переносит запаха цветков бархатцев. Рассадите бархатцы (лучше мелкие, так как крупные бархатцы затеняют культурные растения) по всему участку и по его контуру, и медведки уйдут. Отвращает медведку также запах протухшей рыбы, чеснока, шелухи лука. При посадке рассады огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля в лунку нужно положить несколько кусочков самой дешевой рыбы, горсть шелухи лука, сухие цветы бархатцев или один зубок чеснока. Рыба быстро загнивает, и медведка обходит это место стороной. По краям грядок с морковью, свеклой, зелеными культурами можно разложить вышеуказанные «угощения» и слегка присыпать землей. Запах разлагающихся «яств» не даст вредителю уничтожить молодые всходы.
Способ 2: Скорлупа и хвоя
При посадке картофеля попробуйте вместе с картофелиной бросить в лунку горсть прошлогодней или свежей сосновой хвои. По эффективности они одинаковы. Если есть древесная зола, добавьте и ее в лунку, хотя бы половину стакана. Этот прием одновременно защитит картофель от медведки, проволочника и грибного заболевания - парши.
Медведке претит также запах йода. При посеве семян моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды).
Если вы за зиму накопите много яичной скорлупы, то весной, после высадки рассады, вокруг стебля проделайте круговую бороздку диаметром 12 - 15 см и глубиной 3 - 4 см, насыпьте в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, смоченной нерафинированным растительным маслом, и присыпьте сверху песком. Медведка, охотно полакомившаяся такой скорлупой, погибает.
Статья № 3
7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.
8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.
9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.
10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.
Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:
пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
Сохраните, чтобы не потерять!
Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!
После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!
Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.
В обоих случаях листья могут опадать.
Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.
Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.
На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.
Как удается получать такой урожай.
С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения.
После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии.
Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.
Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая.
Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков.
Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.
Накормите капусту зубной пастой.
Милые мои огородники, нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. По себе знаю, какого эти видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами.А теперь сам совет:
Если бы не испытала этот метод , никогда бы в такое не поверила. Еще в прошлом году соседка посоветовала обработать кочаны от гусениц капустной белянки…обыкновенной зубной пастой. Я недоверчиво посмеялась, бороться решила химикатами и проиграла «сражение» – почти вся моя капуста пропала. В этом году я все-таки рискнула «накормить» овощ пастой.
Для этого, следуя рекомендациям все той же соседки, остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Каково было мое удивление: капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.
Среди дачников бытует мнение, что огурцы без навоза не растут, что они очень требовательны к удобрениям и почвам. На самом же деле из всех овощных культур огурец занимает одно из последних мест по количеству поглощаемых из грунта питательных веществ.
Большое количество минеральных солей в почве для огурца губительно, потому и предпосевная заправка будущей грядки удобрениями не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается внесение весной при подготовки огуречной грядки перепревшего навоза под верхний слой почвы, потому что главное условие для получения хорошего урожая огурцов – это влажная, но теплая земля (в период активного роста температура почвы должна быть выше, чем температура воздуха). А навоз служит отличным «обогревателем» для грядки.
Что же до удобрений, то за летний сезон достаточно провести 3-4 подкормки огурцов: корневые или внекорневые, минеральными или органическими удобрениями, а может быть, чередуя одно с другим – тут каждый огородник решает сам.
Как правило, корневые подкормки хороши для теплого лета, когда корни у растений отлично развиты. Если же стоит по большей части пасмурная погода, и корни практически «не работают» – выручают внекорневые подкормки, то есть опрыскивание листьев.
В любом случае первую подкормку огурцов проводят через две недели после посадки, вторую – с началом цветения, третью – в период массового плодоношения.
Четвертая подкормка направлена на продление срока жизни огуречных плетей и увеличение отдачи с каждого куста.
ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
Первая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка мочевины и 60 грамм суперфосфата.
● Вариант 2. Корневая подкормка: 4-5 грамм аммофоса (или 5-10 грамм диаммофоски) на 1 квадратный метр равномерно рассыпают по поверхности почвы с последующей заделкой во время рыхления.
Вторая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: на 10 литров воды 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной селитры.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды.
● Вариант 3. Корневая подкормка: на 10 литров воды 10 грамм калимагнезии и вытяжка из 40 грамм суперфосфата.
Вытяжка из суперфосфата готовится следующим образом: суперфосфат заливается горячей водой хорошо перемешивается, чтобы получился мутно-белый раствор. Этот раствор отстаивается сутки. В результате образуется вытяжка из суперфосфата и белый осадок на дне.
● Вариант 4. Внекорневая подкормка: ¼ чайной ложки борной кислоты и пара кристалликов марганцево-кислого калия на стакан воды. Такая подкормка активизирует цветение огурцов.
Третья подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: 50 грамм мочевины на 10 литров воды.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.
● Вариант 3. Корневая подкормка: 2 столовые ложки калийной селитры на 10 литров воды.
Четвертая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: 1 столовая ложка питьевой соды на 10 литров воды.
● Вариант 2. Внекорневая подкормка: 10-15 грамм мочевины на 10 литров воды.
Внекорневые подкормки азотными удобрениями омолаживают огуречные листья, предупреждают их пожелтение, улучшают фотосинтез и все обменные процессы в растениях. Сочетая опрыскивание листьев мочевиной с подсыпкой рыхлящих материалов (перегноя, опилок, хвои) под корни огуречной плети, можно существенно продлить период плодоношения огурцов.
ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ
Первая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: навозная жижа в соотношении 1:8.
● Вариант 2. Корневая подкормка: настой травы (лучше всего — окопника) в соотношении 1:5.
● Вариант 3. Корневая подкормка: свежий куриный помет разводится водой в соотношении 1:15 и сразу же используется для подкормки.
Вторая подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: один стакан золы на 10 литров воды.
● Вариант 2. Корневая подкормка: опудривание земли под огурцами золой или измельченным углем из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Третья подкормка
● Вариант 1. Корневая подкормка: настой травы в соотношении 1:5.
● Вариант 2. Корневая подкормка: 2 чайных ложки «Гуми» на 10 литров воды.
Четвертая подкормка
Внекорневая подкормка: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается двое суток. Настоем сена огурцы опрыскиваются 3 раза с интервалом в неделю. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы.
Подкормки органическими и минеральными удобрениями можно чередовать.
Не забывайте, что подкормку огурцов производят в пасмурный день или в вечернее время, обязательно после обильного полива или хорошего дождика. Чтобы не обжечь листья, лучше поливать огурцы лейкой без распылителя непосредственно в лунку или между растениями.
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. К растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.
• ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два.
• ПОЧЕМУ ОПАДАЕТ ЗАВЯЗЬ ОГУРЦОВ?
Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.
• ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре 1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура 8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.
• ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ВЫРАСТАЕТ НЕСЛАДКАЯ?
Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров. Жми Класс, если нравится! Делись с друзьями!
Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего приготовления – упрощенный аналог популярного средства Байкал-ЭМ-1. Применяю его на своем огороде уже пару лет и ни разу не разочаровалась.
Рецепт более чем прост.
В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды. В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение. Один стакан «бражки» разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л. под каждый куст.
В течение лета подкармливаю три раза таким раствором. Итог – отменный урожай! Томатные кусты выросли мощными, помидорки – красивыми и без ожогов. Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды.
Но что самое главное – томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи. И – никакой фитофторы.
Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Важное дополнение от читательницы Ирины : Настойка из крапивы или сена даст тот же эффект .
Весь секрет в микрофлоре этого настоя.
Если поливать землю до высадки помидор и накрыть её для прогрева пленкой, тогда микрофлора грунта намного раньше начнет "работать" и урожай будет великолепный.
========================================================
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!