1.

Земляничные "капризы"
2. УЛОВКИ ХИТРЕЦОВ РАДИ ВКУСНЫХ ОГУРЦОВ.
3. Как вырастить АРАХИС дома
4. КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАБАЧКИ. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ.
5. Как правильно ухаживать, чтобы заставить цвести спатифиллум.
6. ТЛЯ.
7. Подкормка растения бананами.
8. КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОШКУ В МЕШКАХ
9. 7 ЛУЧШИХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ.
10. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ.
========================================================
1. Земляничные "капризы"
«Везучие» садоводы уверяют, что земляника – самая урожайная плодово-ягодная культура. Если посмотреть на их урожайные ягодные грядки, то такое утверждение соответствует действительности. Но для больших урожаев нужно приложить немалые усилия. Причем, и терпения для этого требуется много. А кроме этого, надо соблюдать набор определенных правил.
1. Земляника не терпит даже малейшего затенения. Ей нужен хорошо освещенный солнечный участок.
2. Нельзя загущать посадки. В противном случае ягоды буду мелкие и больные.
3. Земляника не любит застоя воды.
4. Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая.
5. Полив очень важен. Но поливать надо не часто, но обильно, чтобы промочился весь корневой слой земли примерно на 20-30 см. категорически запрещается лить воду на середину куста и листья.
6. Самые хорошие предшественники для земляники – салат, лук, чеснок, столовая свекла, морковь, редис, петрушка.
7. При посадке в лунку следует вносить перегной, с добавлением комплексного минерального удобрения и древесной золы. Летние подкормки – из настоя коровяка, травы и минеральных удобрений с микроэлементами.
8. Подкормок, от цветения до окончания сбора урожая должно быть 4-6 раз.
9. Ремонтантные сорта требуют повышенных доз кормления: примерно в полтора раза, и кормить их надо чаще.

1. - 802916714524
1. - 802916863260
2. УЛОВКИ ХИТРЕЦОВ РАДИ ВКУСНЫХ ОГУРЦОВ.
Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все дело в деталях, а они могут быть эффектными и эффективными.

Чтобы не худели

)Выбирают бывшую капустную грядку, щедро удобренную в прошлом году, так как огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если таковой нет, почву удобряют торфом пополам с компостом, либо соломой, жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить нельзя, он придает огурцам горечь и вызывает пятнистость.

Органику не обязательно закапывать, ее можно уложить по поверхности и накрыть черной пленкой. Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена замачивают на 12 часов в прогретой до 25–30°С колодезной либо дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или торфе около двух суток.

Высевают по 2 семечка в лунку через 8–10 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду 25 см.

Чтобы не жирели

Теплую воду (не ниже 20°С) льют вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре – 2–3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согреваясь, постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки комплексными удобрениями – кемирой-комби, нитроаммофоской, растворином. Расход на растение – от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневыми гнилями, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы зажирели. Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы и, конечно, подкормки возобновляют.

Чтобы не горчили

Рыхлят почву осторожно на глубину 2–3 см и только в первый месяц. Позднее делают 2–3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Огурцы горчат, если:
• - очень жарко или, наоборот, холодно
• - они пережили резкие перепады температуры
• - почва даже ненадолго пересохла
• - минеральное питание не сбалансировано.
Чтобы не стелились

Большая часть современных гибридов рассчитана на выращивание по вертикали. При 3 листах огурцы подвязывают. Шпалеру можно установить прямо по центру грядки. Опора может состоять из нескольких столбиков и пластиковой сетки с крупными ячейками, которая закрепляется проволокой. Такая шпалера не гниет, не ржавеет и не рвется.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Корни кукурузы берут влагу и питание из более глубоких слоев почвы, чем огурцы. Но все равно такую грядку стоит поливать и удобрять чаще, чем обычную. Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

Чтобы не сохли

)Часто огуречные корни вылезают на поверхность, поэтому грядку обязательно периодически мульчируют перегноем или перепревшим навозом, соломенной сечкой, скошенной травой, смесью листьев, опилок. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.

Самые первые зеленцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.

(!) Зеленцы в виде крючков или груш получаются, когда растениям не хватает калия. Острыми книзу и толстыми у плодоножки они вырастают при дефиците азота.

Вместе с огурцами густо высевают редис или пекинскую капусту. Это соседство мешает сорнякам и защищает огурцы от насекомых-вредителей.

Все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, а черношипые – для засолки или консервирования.
1. - 802917631004
3. Как вырастить АРАХИС дома

Исходным материалом могут послужить купленные в магазине орешки. Землю арахис любит рыхлую, с примесью песка, хорошо увлажненную. Важно помнить, что это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому больше всего для выращивания арахиса подходят окна, лоджии, балконы с южной стороны дома. Летом арахис растет очень быстро. В другое время года придется варьировать длительность освещения, подбирать необходимую температуру почвы и воздуха.

Перед посадкой семена арахиса не облущиваем от шкурки. Их следует прорастить (замочить в теплой воде 4-6, затем выложить на тряпочку и ждать появления зародыша). Семена замачиваем в начале апреля, при появлении первых росточков семена высаживаем на постоянное место произрастания. Во время цветения растение требует обильного полива, а по его окончанию – менее обильно.Восторгаясь изящным растением, обратите внимание на его интересную особенность: после отцветания ярких оранжево-желтых цветков на их месте образуются плодовые выросты – гинофоры. Они направляются к земле, вонзаются в нее, и там, под землей, формируются сначала завязи, а затем хорошо всем известные вкусные, питательные орешки. Гинофоры, образующие на высокорастущих цветках, могут не достичь поверхности земли. В этом случае, нужно подставить под эти плодовые побеги скорлупу куриного яйца, наполненную землей.
Недолог, к сожалению, век этого красивого растения. Кажется, совсем недавно оно начало буйно цвести, образовывать многочисленные завязи – и вот уже листья желтеют, подсыхают, на них появляется тля, а то и паутинные клещи. Приходит пора собирать урожай. Растение выдергивают из земли, под ним – целая пригоршня светло-желтых, покрытых сетчатой оболочкой бобов. А боб содержит по два-три вкусных орешка.
1. - 802917665308
4. КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАБАЧКИ. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?

Всходы с гарантией
Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5–6 часов выдерживают в термосе с водой при 50–55ºС. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16–18 часов при комнатной температуре.

В конце мая, когда почва прогреется до 14–16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70х70 см или 90х70 см, для длинноплетистых – 140х70 см.

В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды). На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3–5 см, на тяжелых глинистых – на 5–7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7–12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе. Всходы появляются через 6–7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Уход в деталях
Когда у кабачков отрастут 4–5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять – заглушают сорняки.

Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.

Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения – раз в неделю по 4–5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8–10 л на 1 м².

От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5–6 см.

Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным – при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.

Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.

Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми – лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20–30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7–10 дней до окончательной уборки.

Эти приемы увеличат объемы
Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8–9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.

Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6–7 дней.

Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).

Можно высадить рядом 2–3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).

У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.

Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10–12 дней. Расход – 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).

Первые кабачки получают через 50–60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100–200 г, и не длиннее 15–20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.

Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.

(!) Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.
1. - 802917724956
1. - 802917726492
5. Как правильно ухаживать, чтобы заставить цвести спатифиллум

Спатифиллум — это представитель рода вечнозелёных многолетних растений из семейства ароидных. В качестве комнатного, это растение весьма широко распространено, но из четырех десятков диких его сородичей в комнатных условиях прижились лишь некоторые виды спатифиллума.

Ботаническое название «Spathiphyllum», это растение получило благодаря форме цветка. То, что мы называем цветком, в действительности соцветие. Состоит это соцветие из покрывала белого цвета и вилка. Покрывало по своей форме напоминает лист. В связи с этим цветок носит такое название: «Спата» с латыни переводится как «покрывало», а «Филумена» — как «лист».

Уход в домашних условиях

Температура

Спатифиллум — представитель тропической флоры. Для нормального существования ему необходима высокая влажность и тепло. Наиболее приемлемая температура для этого вида растений – средняя, от +18 до +25 градусов. Такую температуру поддерживать в комнате не сложно. Обязательно необходимо оберегать цветок от сквозняков, а в холодное время года поддерживать температуру в комнате не ниже +15 градусов.

Как поливать спатифиллум и нужно ли его опрыскивать

Добиться пышного и продолжительного цветения спатифиллума можно только благодаря правильному уходу, который кроме теплого и влажного микроклимата предполагает еще и грамотный полив.
Так как же поливать спатифиллум? Как тропическое растение спатифиллум нуждается в обильном поливе и не терпит пересыхания почвы в горшке. Если влаги будет недостаточно, его листья сначала поникнут, а затем начнут желтеть и опадут.

Также необходимо не доводить и до ещё одной крайности, от которой листья могут почернеть. Почернение происходит в результате избытка влаги в почве. Это приводит к загниванию и гибели цветка. Так что следует придерживаться золотой середины. Необходимо следить, чтобы почва в ёмкости растения не высохла до конца, но и не была слишком влажной.

Для создания вокруг растения влажного микроклимата, необходимо опрыскивать его и довольно часто. Летом, когда жарко рекомендуется опрыскивать в день 2-3 раза. В зимний период — один раз. Также необходимо влажной тряпочкой протирать листья. Воду для этого нужно использовать отстоянную и мягкую, чтобы не испортить неопрятными разводами декоративный вид листьев.

Освещение

Для нормального роста и цветения, спатифиллуму обязательно необходимо правильное освещение. Прямые лучи солнца для него противопоказаны. Они обжигают листья и замедляют рост цветка. При этом следует отметить, что для цветения, спатифиллуму нужно достаточное количество света. Рекомендуется выбирать для него хорошо освещенное место, но при этом обязательно защищайте его от прямых лучей солнца.

Как правильно пересадить спатифиллум

Пересадка спатифиллума производится по мере того, как корневая система заполнила посадочную ёмкость. Лучше всего пересаживать спатифиллум ранней весной. Эту процедуру рекомендуется совместить с необходимостью размножения цветка (о процессе размножения читайте ниже). Для пересадки необходимо использовать не слишком большой горшок иначе растение может отсрочить своё цветение.

Размножение спатифиллума

Один из общепринятых способов размножения спатифиллума — это разделение куста при его пересадке. При этом надо обращать внимание, чтобы на каждом из вновь образованных кусков была своя ростовая точка и хотя бы пара листьев.

Размножение лучше проводить осенью, примерно в октябре. В этот период полностью сформируются отдельные отростки со своей корневой системой, а основное растение сбросит листья. Ёмкости для высадки нужны невысокие и небольшие, а почва слабокислая. В дальнейшем за каждым из разделенных растений необходимо ухаживать так, как было описано ранее.

Значительно сложнее выращивать новые растения из семян, которые получают при искусственном опылении цветов и после созревании плодов. Получить взрослое растение спатифиллума из семян, довольно сложное и хлопотное занятие и этим способом пользуются весьма редко.

Следует помнить, что полученные семена весьма быстро утрачивают способность к всхожести. Их необходимо сразу высаживать в грунт из торфа и песка, накрывать пленкой и следить за влажностью почвы. Не следует допускать ее переувлажнения. Пленку необходимо периодически снимать для проветривания.

Болезни спатифиллума

Почему не цветет спатифиллум. Причины могут быть разными: горшок слишком просторный или недостаточное освещение, избыточная, несбалансированная подпитка минералами или недостаточно удобренная почва.

Чрезмерное содержание азота в почве даёт активный рост листьям в ущерб образованию соцветий. Поэтому необходимо использовать калийные или фосфорные подкормки.

Одной из причин по которым спатифиллум отказывается цвести, могут стать несвоевременно удалённые после цветения соцветия. Если белый листок возле желтого початка изменит цвет на кремовый или светло-зеленый — значит, пора срезать цветонос.

Есть ещё один способ заставить растение зацвести вновь. Для этого его необходимо на пару недель поместить в прохладное место и сократить полив. Затем определите спатифиллум на достаточно освещённое место и удобрите почву. После такой процедуры спатифиллум обычно зацветает.

Если сохнут кончики листьев, значит влажность воздуха в помещении недостаточная — необходимо чаще опрыскивать вазон.

На листьях могут появиться характерные сухие жёлто-коричневого цвета пятна. Причиной тому может быть прямое попадание солнечных лучей или слишком обильный полив. Проследите, чтобы верхний слой грунта подсох и только затем подливайте воду.

Если листья чернеют, сохнут и погибают — это означает, что в почве недостаточно азота и фосфора или грунт переувлажнён.

У растения, содержащегося в помещении с сухим воздухом и при недостаточном поливе, могут появиться различные вредители и паразиты. Зачастую, спатифиллум страдает от щитовой и обычной тли и паутинного клеща. В таких случаях растение необходимо помыть мыльным раствором или опрыскать препаратом против вредителей.
1. - 802917795612
1. - 802917795356
1. - 802917795100
1. - 802917794844
6. ТЛЯ.

Несколько всем известных правил:
- растения обрабатываем сразу после приготовления "лекарства";
- в настой или отвар добавляем на 10 литров одну с горкой столовую ложку мыльной "стружки" ( я всегда добавляю стружку "Хозяйственного мыла " из старой жизни) для прилипания жидкости к листьям;
- опрыскиваем листья вечером, замечено, что на солнце настои теряют силу;
- поскольку насекомые могут привыкать к определенному составу, мы растворы должны чередовать.
- выжимки из растворов рассыпаем под растения для усиления защитного эффекта.

Я использовала сл. составы:

1. Махорка- при заражении тлей. 2 пачки махорки заливаем 10 литрами кипятка. Настаиваем сутки, разбавляем водой в два раза и опрыскиваем растения.
2. Картофельная ботва- при заражении тлей. На 1 кг мелко порезанной ботвы берем 5 литров кипятка, настаиваем несколько часов и опрыскиваем . Через неделю повторяем опрыскивание листьев.
3. Одуванчики- от тли. Растения берем целиком , с корнями, мелко режем. На 1 кг одуванчиков - 10 литров теплой воды. Настаиваем 3 часа, сразу поливаем или опрыскиваем.
4. Луковая шелуха. От тли, паутинного клеща и гусениц. 200 гр. сухой шелухи заливаем 5 литрами теплой воды, настаиваем 5 дней. Опрыскиваем листья растений.
5. Тысячелистник- от тли. 800 гр измельченных цветков заливаем 5 литрами кипятка, настаиваем сутки, опрыскиваем.
6. Сосновая хвоя отпугивает тлю. 2 кг иголок настаиваем в 5 литрах обычной воды в течение недели. Разводим в два раза и поливаем.
1. - 802917938716
1. - 802917946908
7. Сейчас растения уже трогаются в рост и им требуется усиленное питание и уход. Необходима подкормка для комнатных растений, надо побаловать своих любимцев!
Подкормка для комнатных растенийМы почти всегда съедая бананы, выбрасываем шкурки , а это ведь очень ценное удобрение . В шкурках от бананов так много таких минералов: магния, калия, натрия и фосфора. Это так жизненно нужно для питания и роста комнатных растений, тем более, что это все бесплатно для нас.
Не выбрасывайте банановые шкурки в мусорное ведро, их можно применить с пользой для дела, а именно подкормить комнатные цветы, рассаду, другие растения. Вы сразу же увидите, как хорошо они станут расти.
Я пользуюсь этим методом постоянно, ем бананы с пользой для себя, и делаю полезное дело для своих комнатных растений.
1.Положите три банановых шкурки в банку объемом 3 литра, залейте водой комнатной температуры,. настаивать необходимо два дня. После этого процеживаем и разбавляем водой,в пропорция 1:1.Настоем очень хорошо поливать рассаду и ваши любимые комнатные растения. Проводим такую подкормку один раз в несколько дней- и вы увидите, как начнут трогаться в рост ваши любимые цветочки. Растения и рассада вас особенно отблагодарят и скажут вам огромное спасибо!А когда Вы вывезите свою любовно выращенную рассаду на дачу, также можно закапывать под каждым кустиком банановые шкурки, так Вы постепенно улучшите свою почву и растения будут быстро и лучше расти . Полить можно рассаду помидор, огурцов или любую другую.
2. Своим растениям можно давать и чайную подкормку. Такая подкормка для комнатных растений тоже помогает растениям лучше расти и развиваться.Готовим ее так: 1 столовую ложку чайной заварки зальем 1 литром кипятка, настаиваем примерно один час. Поливаем наши растения под самый корешок, растения также на это хорошо отзываются.
1. - 802917974812
8. КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОШКУ В МЕШКАХ

Готовят вертикальные грядки в мае: возьмите для посадки клубней пластиковые мешки емкостью 10 ведер. Подойдут и мешки из-под муки, круп или сахара. Отверните края мешков наружу и в каждый насыпьте 2-3 ведра питательной почвенной смеси, состоящей из перегноя и обычной земли с грядки в равных пропорциях.
Выложите посадочную картошку. Сверху осторожно присыпьте слоем грунта, чтобы не повредить хрупкие молодые побеги. Мешки надо выставить на солнечный участок, чтобы перегной прогревался, и картошка быстро пошла в рост. Дальше весь уход за вертикальной грядкой состоит в своевременном поливе, а подсыпать землю следует до тех пор, пока мешок не заполнится на две трети.
Сорта и урожаи
Вертикальные грядки в пластиковых мешках позволяют получать сверхурожаи: с каждого посаженного клубня осенью можно собрать ведро картошки. Для культивирования на таких грядках рекомендуется использовать такие сорта:
- немецкий Беллароса,
- голландский Шанте,
- отечественные – Надежная, Свитанок киевский, Повень, Молодежная и Славянка.
Через два месяца после посадки можно уже лакомиться молодой картошкой размером с кулак. Вот так! Каждую неделю в течение сезона можно набирать по миске молодой картошки, а сверху подсыпать землей. А с каждой бочки можно собрать примерно мешок картошки! Причем клубни отборные: ровненькие, овальной формы и ни одного гнилого или поврежденного. Только клубни верхнего слоя – молоденькие, зато остальные – полностью спелые.
Как выращивать картофель в бочках
Для выращивания картофеля можно брать также старые металлические бочки. Надо выбить из них днище, а по бокам сделать небольшие отверстия, чтобы грунт получал кислород, и не застаивалась лишняя влага. Насыпать в каждую по два ведерка земли, смешанной с компостом. Главное, чтобы дно было закрыто почвой не менее, чем на десять сантиметров. Сверху по кругу на расстоянии 20-25 см надо выложить пророщенные клубни, аккуратно присыпав их землей.
Через две недели на поверхности зазеленеют первые всходы. Между ними в шахматном порядке разложите еще по одному побегу картофеля и присыпьте слоем почвы. Больше растений подсаживать не следует. «Окучивайте» кустики, пока бочка не заполнится землей до самых краев. С этого момента весь уход за вертикальной грядкой – это только своевременный полив. Удобрения можно вносить в почву, которой присыпаете картофель, тогда и подкормка не понадобится.
Колорадский жук и другие вредители не станут вас беспокоить при такой агротехнике. Полоть вертикальную картошку тоже не надо, потому что в мешке или бочке сорняки не заводятся. Кстати, не грозит и фитофтороз. Однако без полива (а из бочки вода отходит быстрее) хорошего урожая не ждите.
Вертикальный метод выращивания картофеля позволяет сэкономить время и силы. Этот нехитрый способ в первую очередь для тех, кто привык рационально распоряжаться своим временем и деньгами. Если подвести к мешкам с картошкой систему капельного полива – не надо даже контролировать уровень влажности почвы.
1. - 802918104604
1. - 802918104348
1. - 802918104092
1. - 802918103836
1. - 802918103580
1. - 802918103324
1. - 802918103068
9. 7 ЛУЧШИХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ

1. Шеффлера (Schéfflera или Зонтичное дерево) — буквально создана для помещений, в которых курят. Она прекрасно «усваивает» и нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме.

2. Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или Потос) очищает воздух от бензола. Обширные листья воспринимают большое количество этого вещества. Вырастает он быстро, а поливать его можно довольно редко.

3. Драцена (Dracaena) обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП.

4. Хлорофитум (Chlorophytum или Венечник) весьма результативно улавливает выхлопные газы. Поэтому это растение просто необходимо тем, кто живет на первом или втором этаже.

5. Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans или комнатная пальма) активно увлажняет воздух и отфильтровывает вещества, выделяемые пластмассой.

6. Плющ (Hedera helix) и 7. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — рекордсмены по очистке воздуха. Они абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.
1. - 802918208284
10. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

Против мучнистой росы на смородине, крыжовнике и огурцах и против вишневого слизистого пилильщика полезны опрыскивания растений таким раствором: 300 г просеянной золы прокипятить 30 минут, отстоявшийся раствор процедить и разбавить водой до 10 л.

Для улучшения прилипания добавить 40 г любого мыла. Обработку можно проводить 2 раза в месяц и желательно вечером в тихую погоду.

========================================================

Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь
http://ok.ru/group/54145780482076
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!

Комментарии