Банки начинают отказываться от завышенных комиссий и штрафов 2. Как выбрать страховку для квартиры? 3. Как выбирать страховку для выезда за границу. ======================================================= 1. Банки начинают отказываться от завышенных комиссий и штрафов Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания «Коммерсантъ», российские банки в 2015 году стали взимать меньше необоснованно завышенных комиссий и штрафов со своих клиентов. По сравнению с прошлым годом, кредитные организации стали в 3 раза реже списывать комиссии за ведение кредитного счета: если в начале 2014 года подобные комиссии взимало 12% российских банков, то первый квартал 2015 года зафиксировал всего 4% банков, практикующих комиссии за введение счета заемщика. Данные показатели следуют из отчета, подготовленного для Министерства финансов РФ, целью которого было: определить влияние новой редакции закона «О потребительском кредите» от 01.07.2014 на кредитных заемщиков. В независимом исследовании для Минфина приняло участие более 20 крупнейших организаций из основных секторов розничного кредитования, в том числе крупные МФО и государственные банки. Напомним, что согласно обновленной версии закона «О потребительском кредите» кредитным организациям запрещается списывать и взимать со своих клиентов целый ряд комиссий: за рассмотрение заявки, ведения ссудного счета и прочие обязательные процедуры, включающие банковское обслуживание. По мнению экспертов финансового рынка, подобные запреты существенно снижают доходы банков, однако многие кредитные организации отказались от списания завышенных комиссий и штрафов за просрочку по кредиту еще до вступления в силу новых поправок к закону. Кроме того, из-за резкого снижения уровня доходов населения, банки особенно тщательно подходят к созданию стабильную клиентскую базу и стараются лояльнее относиться к заещикам.
2. Как выбрать страховку для квартиры?
Многие владельцы квартир и комнат периодически задаются вопросом защиты своей собственности от непредвиденных случаев. Особенно часто вопрос возникает после новостей о крупных пожарах и взрывах газа в жилых домах или о стихийных бедствиях.
Предотвратить большинство таких случаев невозможно, но наличие страхового полиса может значительно облегчить процесс восстановления или покупки нового жилья.
На страховом рынке предлагается множество разнообразных продуктов страхования жилья, в которых можно выделить три основные группы:
Для помощи в выборе услуги, соответствующей потребностям, рассмотрим основные различия страховых программ.
Муниципальное страхование
Многие жители Москвы обращали внимание, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ стоит галочка в графе «Добровольное страхование». Но при этом мало кто знает, что страхуется, от каких рисков, на какую сумму и чем это отличается от других продуктов, предлагаемых страховыми компаниями.
Муниципальное страхование — это добровольное страхование жилых помещений, при котором правительство города принимает участие в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, путем выплаты страхователям бюджетных субсидий в дополнение к средствам страховых организаций. В случае уничтожения жилого помещения в результате страхового случая правительство города гарантирует гражданам, зарегистрированным в нем по месту жительства, предоставление жилья (по действующим в городе нормам) взамен застрахованного.
В рамках данного вида страхования застрахованными являются конструктивные элементы жилого помещения (стены, внутренние перегородки, междуэтажные перекрытия, балкон или лоджия), внутренняя отделка, инженерное оборудование и внутренние коммуникации, относящиеся к жилому помещению (системы водопровода, отопления, канализации, газоснабжения, вентиляции и электроснабжения).
Договор страхования может быть заключен по упрощенной процедуре (договор страхования на предъявителя, заключаемый с использованием платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг) либо индивидуально в офисе страховой компании.
В Москве стоимость полиса составляет 19,44 рубля в год за квадратный метр страхуемой недвижимости, с учетом установленной страховой стоимости 36,3 тыс. рублей на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения. Страховая сумма устанавливается в размере 85% от страховой стоимости, то есть страховщик выплатит 85% от размера убытка, а 15% компенсирует правительство Москвы. У клиента есть возможность увеличить размер страховой стоимости до 54,45 тыс. рублей за квадратный метр, но страховой взнос будет рассчитываться исходя из 32,64 рубля за квадратный метр. Для этого клиенту необходимо обратиться в страховую компанию, обслуживающую его округ, с соответствующим заявлением. При этом ответственность страховой организации возрастает с 85% до 95%. В случае убытка страховое возмещение рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством города, с учетом удельного веса стоимости поврежденного элемента и удельного веса участка элемента конструкции, требующего замены, во всем объеме данной конструкции. Согласно данной методике, на конструктивные элементы выделяется примерно 60% удельного веса стоимости, на внутреннюю отделку и инженерное оборудование – 40%, которые сильно детализированы для различных составляющих элементов.
На основании успешно сложившейся практики в Москве правительство РФ разработало законопроект о внесении изменений в законодательные акты, чтобы реализовать подобные муниципальные программы страхования во всех субъектах Федерации. На данный момент в регионах льготное страхование осуществляется страховыми компаниями по аналогичной схеме, но без поддержки со стороны региональных властей.
Полис муниципального страхования предусматривает защиту от рисков:
· пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры), а также проведения действий по его ликвидации;
· взрыва по любой причине (исключая террористический акт);
· аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей);
· сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.
Плюсом данного вида страхования является удобство оформления: оплатил услуги ЖКХ с учетом страховки – и квартира застрахована. Но при этом есть ряд минусов: покрывается минимальный набор рисков, небольшая сумма страхового возмещения, отсутствие покрытия рисков, связанных с гибелью или уничтожением вашего движимого имущества (бытовая техника, мебель и т. д.), отсутствие покрытия рисков страхования гражданской ответственности перед соседями.
Например, муниципальное страхование не покрывает риски, связанные с заливом в результате поломки (срыва, разрыва) элемента подключения стиральной машинки к трубопроводам. (Или в случае, если вы по причине непреднамеренной небрежности залили соседей, у которых не оказалось страховки, оплачивать ремонт у соседей придется именно вам.) Поэтому многие страховые компании предлагают оформить полисы страхования имущества не в рамках муниципальной программы, а в рамках коммерческой.
«Коробочное» страхование (экспресс-страхование)
Для удобства клиентов многие страховые компании разработали так называемое экспресс-страхование, или «коробочные» продукты. При минимальных трудозатратах клиент получает более широкое страховое покрытие по сравнению с муниципальным страхованием.
В зависимости от выбранного предложения, в полис могут быть включены риски: авария инженерных систем в части стационарно установленного и подключенного к ним технического оборудования и бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, фильтры очистки воды и т. д.), проникновение воды из соседних (чужих) помещений, стихийные бедствия (землетрясение, удар молнии, наводнение, подтопление, оползень и т. д.), кража, грабеж, разбой, другие противоправные действия третьих лиц (включая террористический акт), падение летательных объектов либо обломков от них; наезд транспортных средств, падение деревьев и иных предметов.
Как правило, объектами страхования по «коробочным» продуктам являются конструктивные элементы, внутренняя отделка и инженерное оборудование, движимое имущество, также можно застраховать ответственность перед соседями при эксплуатации квартиры. В отличие от муниципального страхования, при оформлении данного полиса клиент видит, что и на какую сумму он страхует. Страховая сумма по каждому виду страхования может быть прописана в полисе в рублях (например: внутренняя отделка – 500 тыс. рублей, гражданская ответственность перед третьими лицами – 500 тыс. рублей и т. д.) либо может быть указана в процентном соотношении от общей суммы (например: конструктивные элементы – 70%, внутренняя отделка – 20%, движимое имущество – 10%). Из-за отсутствия сильной детализации по элементам, несмотря на меньший удельный вес страховки на внутреннюю отделку, при идентичных небольших повреждениях размер выплаты по «коробочному» продукту может превышать выплату по муниципальному страхованию.
Некоторые «коробочные» программы содержат условие, предполагающее последствия неполного имущественного страхования – пропорциональную выплату. Необходимо обратить внимание на наличие в правилах страхования соответствующей оговорки, предотвращающей такую возможность. Также стоит обратить внимание на наличие франшизы, которая по умолчанию включается в некоторые продукты.
Страховые тарифы подобных полисов превышают тарифы обычной классической программы страхования имущества и муниципального страхования, но простота оформления при хорошей страховой защите является очевидным удобством. Для заключения договора не требуется никаких дополнительных заявлений, проведения осмотра или составления описи страхуемого имущества. Если недвижимость клиента подходит под типовые требования к объектам, указанным в полисе (год постройки здания, материал стен/перекрытий и т. д.), его можно приобрести за несколько минут либо в отделениях партнеров страховых компаний (с условием дальнейшей активации полиса на сайте), либо через Интернет на сайтах страховых компаний и их партнеров.
Классическое (индивидуальное) страхование
Для тех клиентов, которые располагают временем и желают самостоятельно выбрать необходимые риски и страховые суммы, компании предлагают индивидуальное классическое страхование имущества. В отличие от «коробочной» страховки, в которую уже зашит пакет рисков, по индивидуальной программе клиент может отказаться от части рисков, которые считает ненужными, и включить дополнительное расширение по рискам. Например, застраховать ущерб в результате выхода воды вследствие поломки стиральных, посудомоечных машин, или проникновения осадков через кровлю, чердачные помещения, панельные швы или отверстия, образовавшиеся из-за ветхости или строительных дефектов, или риски, связанные с ущербом, причиненным имуществу в результате пожара, произошедшего по причине перепада напряжения в сети электроснабжения, отключения электроснабжения или короткого замыкания. Также клиент сам может установить размер желаемой страховой суммы по каждому объекту страхования.
При индивидуальном страховании клиенту необходимо заполнить заявление, предоставить отчет об оценке недвижимости или техническую документацию либо произвести осмотр (в зависимости от требований страховой компании). Данный способ страхования имущества самый трудозатратный, но при этом клиент получает персонально подобранное предложение от страховой компании с учетом всех его пожеланий. Стоимость страхования будет рассчитываться индивидуально исходя из технических характеристик объектов страхования, требуемой страховой суммы, включенных рисков, наличия/отсутствия франшизы, условий выплаты страхового возмещения.
Лето – пора отпусков, при планировании которых нужно учесть ряд нюансов, связанных с организацией хорошего отдыха. Один из нюансов, о котором планирующий отдых человек обычно задумывается в последнюю очередь, – приобретение страховых услуг.
Отдыхающим в пределах РФ какие-то особенные услуги и не требуются. Разве что стоит задуматься о страховании своей квартиры/дома и находящегося в них имущества. Медицинские услуги при необходимости можно получить по полису ОМС. При наличии действующего полиса ДМС нужно проконсультироваться со страховщиком о наличии включенных клиник в нужном регионе.
Для выезжающих за пределы нашей необъятной родины приобретение страховых услуг может оказаться обязательным. Так, ряд государств, к которым, в частности, относятся все страны Шенгенской зоны, одним из обязательных документов для оформления визы указывает полис медицинского страхования, по сложившейся практике именуемый полисом ВЗР. Туристам, любящим путешествовать на собственном автомобиле, обязательно понадобится полис страхования ответственности – «Зеленая карта».
С «Зеленой картой» все более-менее понятно. Механизм работы данного полиса аналогичен нашему ОСАГО. Лимиты возмещения колеблются, в зависимости от страны участницы соглашения, в которой произошло ДТП, в огромном диапазоне — от нескольких тысяч долларов в Иране, Белоруссии и на Украине до 100 млн евро в Бельгии. Ряд стран не устанавливают ограничений по выплате на случай причинения вреда жизни и здоровью, а некоторые (Люксембург и Тунис) не лимитируют выплаты и по ущербу имуществу. В соглашении участвуют фактически все европейские страны, а также ряд стран Северной Африки.
Актуальный список стран, которые охватывает соглашение по «Зеленой карте», а также существующие лимиты выплат можно посмотреть на сайте РСА. Полис «Зеленая карта» могут запросить при пересечении границы. За отсутствие полиса в ряде стран предусмотрены серьезные штрафные санкции. Описание действий при наступлении страхового случая и получении возмещения — отдельная тема. Хочется только отметить, что при столкновении за пределами нашей страны двух транспортных средств, зарегистрированных в РФ, будут действовать лимиты, установленные законом об ОСАГО.
В России правила страхования «Зеленой карты» регламентированы законодательно. Правом заключать договоры «Зеленая карта» наделены только десять страховщиков, причем СК «Компаньон» такого права временно лишена. Если у вас есть действующий полис каско на автомобиль, необходимо убедиться, что страна, в которую вы собираетесь, входит в территорию страхования, а если не входит – внести изменения в договор.
С полисом ВЗР все несколько сложнее. Четкие требования к такому страхованию нигде не формализованы, и разные страховщики могут включать в полис разные риски. Со временем на страховом рынке сложился минимальный объем услуг, которые включаются в такие полисы. В основном это продиктовано требованиями, которые предъявляют различные посольства при оформлении визы. Для получения визы в страны Шенгенской группы вам понадобится полис медицинского страхования, охватывающий весь период пребывания в Шенгенской зоне, с территорией страхования, распространяющейся на весь Шенген. Полис должен покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Страховая сумма — не менее 30 тыс. евро. Похожие требования предъявляют и ряд других стран, а вот для получения визы в США или Великобританию наличие полиса ВЗР не является обязательным.
Нужно ли приобретать полис ВЗР при поездке в страны, где его приобретение не является обязательным при получении визы? Мой ответ – однозначно да. Ни для кого не секрет, что медицинские услуги во всем мире стоят очень серьезных денег. Не каждый путешественник обладает такой суммой в принципе, не говоря уже о наличии такой суммы с собой во время поездки. Стоимость полиса ВЗР не является очень существенной, в чем можно убедиться, воспользовавшись калькулятором, но в ряде случаев наличие полиса позволит сэкономить значительную сумму. Главное — четко понимать, какую услугу вы приобретаете и как действовать для ее получения.
Для приобретения качественного полиса ВЗР, подходящего именно вам, необходимо:
1. Определить необходимые параметры полиса ВЗР.
Первоначально необходимо проанализировать наличие требований к такому полису в стране, в которую вы собираетесь ехать. Страховая сумма и перечень страховых рисков должны как минимум соответствовать этим требованиям. При оформлении полиса ВЗР в страны, где такие требования отсутствуют, страховщики обычно дают рекомендации по минимальным страховым суммам, которые основаны на стоимости медицинских услуг в стране. В любом случае не рекомендуется приобретать полисы со страховой суммой менее 30 тыс. долларов США.
Учитывайте частоту планируемых поездок в год, так как приобретение годового полиса с неограниченным количеством поездок может в итоге обойтись дешевле приобретения полиса на каждую поездку. При этом стоит обратить внимание, что в долгосрочных полисах обычно существует ограничение по максимальной длительности одной поездки.
Определить, планируете ли вы во время поездки заниматься какими-либо экстремальными видами спорта или ездить на транспорте, отличном от автомобиля. Если планируете, то обязательно необходимо расширить покрытие по договору. Большинство «стандартных» полисов ВЗР не возмещают случаи, произошедшие даже при разовых занятиях такими видами спорта, как горные лыжи, сноуборд, водные лыжи, а также при управлении или езде в качестве пассажира на водных скутерах, мотороллерах, мопедах, яхтах.
Также «стандартными» полисами ВЗР исключаются расходы, связанные с осложнением беременности или хронического заболевания. Если вы планируете отдых во время беременности или имеете хроническое заболевание, которое может обостриться, обязательно включите соответствующее условие в договор.
2. Изучить покрываемые полисом ВЗР случаи и дополнить их исходя из ваших потребностей.
Обычно полисы ВЗР предполагают возмещение следующих видов расходов:
- расходы на медицинские услуги (по амбулаторному и стационарному лечению), возникшие в результате несчастного случая или внезапного заболевания, а также прописанные врачом лекарства;
- расходы на транспортировку застрахованного до медицинского учреждения, способного оказать необходимую помощь, а в случае смерти – расходы на репатриацию;
- транспортные расходы на проезд детей, которые остались без опеки в случае болезни застрахованного, в страну проживания, а также и расходы на проезд в оба конца близкого родственника, если застрахованному требуется длительное лечение и уход;
- расходы на стоматологическую помощь при остром воспалении или травме. Некоторыми страховщиками расходы на стоматологическую помощь лимитируются отдельно небольшой суммой.
В зависимости от конкретных потребностей и опасений путешественника, полис ВЗР можно дополнить дополнительными покрытиями:
- страхование от несчастных случаев. В зависимости от полученной травмы, будет компенсирована какая-то часть от установленной страховой суммы;
- страхование багажа. При утрате или повреждении багажа во время перелета возмещается его стоимость в установленных правилами страхования пределах;
- страхование отмены поездки. Компенсируются расходы на приобретение билетов, стоимость брони гостиницы и т. д. в случае отмены поездки из-за внезапных и непредвиденных событий;
- гражданская ответственность. Возмещается ущерб третьим лицам, которые пострадали от непредумышленных действий застрахованного;
- задержка авиарейса. Возмещаются расходы на питание и временное размещение в гостинице в связи с задержкой регулярного авиарейса.
3. Изучить исключения.
Важно понимать, что полисом ВЗР покрываются внезапные события, а не плановое лечение. И услуга оказывается гражданам, оказавшимся в другой стране временно, а не переехавшим на постоянное жительство. Полисы ВЗР предполагают значительное число исключений, как объективных, так и не очень. Перед заключением договора рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами страхования на предмет изложенных исключений. Ярким примером исключений служат случаи, произошедшие в состоянии опьянения. Часто из формулировок в правилах страхования не следует, что состояние опьянения должно быть причиной случая. Только единичные страховщики предлагают такое ограничение за дополнительную плату. Одним из стандартных исключений также являются рабочие поездки, связанные с повышенной опасностью (строительные, электромонтажные работы и т. п.).
4. Выбрать страховщика.
Выбор страховщика для приобретения полиса ВЗР принципиально не отличается от выбора страховщика каско, о котором мы писали ранее. Основным отличием является необходимость изучить отзывы о сервисной организации, которая осуществляет обслуживание застрахованных, так как страховщики ВЗР для оказания услуг по урегулированию убытков обычно пользуются услугами специальной сервисной компании, с которой и придется взаимодействовать при наступлении страхового случая. Наименование сервисной компании и ее контактные телефоны обычно раскрыты на сайте страховщика или прилагаются к полису.
P. S. При приобретении комплексной туристической услуги у туроператора полис ВЗР обычно включается в стоимость путевки. Выбрать параметры страхового полиса или отказаться от него с уменьшением стоимости путевки может быть затруднительно. В такой ситуации, в зависимости от параметров «включенной» страховки, можно задуматься над приобретением отдельного полиса.
Ряд банков предоставляет полис ВЗР от страховщиков-партнеров в качестве дополнительной услуги по банковской карте. Наличие такой услуги может сэкономить средства на приобретение полиса ВЗР.
Оптимальный порядок действий при наступлении страхового случая будет раскрыт в одном из следующих «Советов по страхованию».
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076 Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Банки начинают отказываться от завышенных комиссий и штрафов
2. Как выбрать страховку для квартиры?
3. Как выбирать страховку для выезда за границу.
=======================================================
1. Банки начинают отказываться от завышенных комиссий и штрафов
Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания «Коммерсантъ», российские банки в 2015 году стали взимать меньше необоснованно завышенных комиссий и штрафов со своих клиентов.
По сравнению с прошлым годом, кредитные организации стали в 3 раза реже списывать комиссии за ведение кредитного счета: если в начале 2014 года подобные комиссии взимало 12% российских банков, то первый квартал 2015 года зафиксировал всего 4% банков, практикующих комиссии за введение счета заемщика.
Данные показатели следуют из отчета, подготовленного для Министерства финансов РФ, целью которого было: определить влияние новой редакции закона «О потребительском кредите» от 01.07.2014 на кредитных заемщиков. В независимом исследовании для Минфина приняло участие более 20 крупнейших организаций из основных секторов розничного кредитования, в том числе крупные МФО и государственные банки.
Напомним, что согласно обновленной версии закона «О потребительском кредите» кредитным организациям запрещается списывать и взимать со своих клиентов целый ряд комиссий: за рассмотрение заявки, ведения ссудного счета и прочие обязательные процедуры, включающие банковское обслуживание. По мнению экспертов финансового рынка, подобные запреты существенно снижают доходы банков, однако многие кредитные организации отказались от списания завышенных комиссий и штрафов за просрочку по кредиту еще до вступления в силу новых поправок к закону. Кроме того, из-за резкого снижения уровня доходов населения, банки особенно тщательно подходят к созданию стабильную клиентскую базу и стараются лояльнее относиться к заещикам.
Многие владельцы квартир и комнат периодически задаются вопросом защиты своей собственности от непредвиденных случаев. Особенно часто вопрос возникает после новостей о крупных пожарах и взрывах газа в жилых домах или о стихийных бедствиях.
Предотвратить большинство таких случаев невозможно, но наличие страхового полиса может значительно облегчить процесс восстановления или покупки нового жилья.
На страховом рынке предлагается множество разнообразных продуктов страхования жилья, в которых можно выделить три основные группы:
· муниципальное страхование;
· «коробочное» страхование (экспресс-страхование);
· классическое (индивидуальное) страхование.
Для помощи в выборе услуги, соответствующей потребностям, рассмотрим основные различия страховых программ.
Муниципальное страхование
Многие жители Москвы обращали внимание, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ стоит галочка в графе «Добровольное страхование». Но при этом мало кто знает, что страхуется, от каких рисков, на какую сумму и чем это отличается от других продуктов, предлагаемых страховыми компаниями.
Муниципальное страхование — это добровольное страхование жилых помещений, при котором правительство города принимает участие в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, путем выплаты страхователям бюджетных субсидий в дополнение к средствам страховых организаций. В случае уничтожения жилого помещения в результате страхового случая правительство города гарантирует гражданам, зарегистрированным в нем по месту жительства, предоставление жилья (по действующим в городе нормам) взамен застрахованного.
В рамках данного вида страхования застрахованными являются конструктивные элементы жилого помещения (стены, внутренние перегородки, междуэтажные перекрытия, балкон или лоджия), внутренняя отделка, инженерное оборудование и внутренние коммуникации, относящиеся к жилому помещению (системы водопровода, отопления, канализации, газоснабжения, вентиляции и электроснабжения).
Договор страхования может быть заключен по упрощенной процедуре (договор страхования на предъявителя, заключаемый с использованием платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг) либо индивидуально в офисе страховой компании.
В Москве стоимость полиса составляет 19,44 рубля в год за квадратный метр страхуемой недвижимости, с учетом установленной страховой стоимости 36,3 тыс. рублей на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения. Страховая сумма устанавливается в размере 85% от страховой стоимости, то есть страховщик выплатит 85% от размера убытка, а 15% компенсирует правительство Москвы. У клиента есть возможность увеличить размер страховой стоимости до 54,45 тыс. рублей за квадратный метр, но страховой взнос будет рассчитываться исходя из 32,64 рубля за квадратный метр. Для этого клиенту необходимо обратиться в страховую компанию, обслуживающую его округ, с соответствующим заявлением. При этом ответственность страховой организации возрастает с 85% до 95%. В случае убытка страховое возмещение рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством города, с учетом удельного веса стоимости поврежденного элемента и удельного веса участка элемента конструкции, требующего замены, во всем объеме данной конструкции. Согласно данной методике, на конструктивные элементы выделяется примерно 60% удельного веса стоимости, на внутреннюю отделку и инженерное оборудование – 40%, которые сильно детализированы для различных составляющих элементов.
На основании успешно сложившейся практики в Москве правительство РФ разработало законопроект о внесении изменений в законодательные акты, чтобы реализовать подобные муниципальные программы страхования во всех субъектах Федерации. На данный момент в регионах льготное страхование осуществляется страховыми компаниями по аналогичной схеме, но без поддержки со стороны региональных властей.
Полис муниципального страхования предусматривает защиту от рисков:
· пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры), а также проведения действий по его ликвидации;
· взрыва по любой причине (исключая террористический акт);
· аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей);
· сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.
Плюсом данного вида страхования является удобство оформления: оплатил услуги ЖКХ с учетом страховки – и квартира застрахована. Но при этом есть ряд минусов: покрывается минимальный набор рисков, небольшая сумма страхового возмещения, отсутствие покрытия рисков, связанных с гибелью или уничтожением вашего движимого имущества (бытовая техника, мебель и т. д.), отсутствие покрытия рисков страхования гражданской ответственности перед соседями.
Например, муниципальное страхование не покрывает риски, связанные с заливом в результате поломки (срыва, разрыва) элемента подключения стиральной машинки к трубопроводам. (Или в случае, если вы по причине непреднамеренной небрежности залили соседей, у которых не оказалось страховки, оплачивать ремонт у соседей придется именно вам.) Поэтому многие страховые компании предлагают оформить полисы страхования имущества не в рамках муниципальной программы, а в рамках коммерческой.
«Коробочное» страхование (экспресс-страхование)
Для удобства клиентов многие страховые компании разработали так называемое экспресс-страхование, или «коробочные» продукты. При минимальных трудозатратах клиент получает более широкое страховое покрытие по сравнению с муниципальным страхованием.
В зависимости от выбранного предложения, в полис могут быть включены риски: авария инженерных систем в части стационарно установленного и подключенного к ним технического оборудования и бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, фильтры очистки воды и т. д.), проникновение воды из соседних (чужих) помещений, стихийные бедствия (землетрясение, удар молнии, наводнение, подтопление, оползень и т. д.), кража, грабеж, разбой, другие противоправные действия третьих лиц (включая террористический акт), падение летательных объектов либо обломков от них; наезд транспортных средств, падение деревьев и иных предметов.
Как правило, объектами страхования по «коробочным» продуктам являются конструктивные элементы, внутренняя отделка и инженерное оборудование, движимое имущество, также можно застраховать ответственность перед соседями при эксплуатации квартиры. В отличие от муниципального страхования, при оформлении данного полиса клиент видит, что и на какую сумму он страхует. Страховая сумма по каждому виду страхования может быть прописана в полисе в рублях (например: внутренняя отделка – 500 тыс. рублей, гражданская ответственность перед третьими лицами – 500 тыс. рублей и т. д.) либо может быть указана в процентном соотношении от общей суммы (например: конструктивные элементы – 70%, внутренняя отделка – 20%, движимое имущество – 10%). Из-за отсутствия сильной детализации по элементам, несмотря на меньший удельный вес страховки на внутреннюю отделку, при идентичных небольших повреждениях размер выплаты по «коробочному» продукту может превышать выплату по муниципальному страхованию.
Некоторые «коробочные» программы содержат условие, предполагающее последствия неполного имущественного страхования – пропорциональную выплату. Необходимо обратить внимание на наличие в правилах страхования соответствующей оговорки, предотвращающей такую возможность. Также стоит обратить внимание на наличие франшизы, которая по умолчанию включается в некоторые продукты.
Страховые тарифы подобных полисов превышают тарифы обычной классической программы страхования имущества и муниципального страхования, но простота оформления при хорошей страховой защите является очевидным удобством. Для заключения договора не требуется никаких дополнительных заявлений, проведения осмотра или составления описи страхуемого имущества. Если недвижимость клиента подходит под типовые требования к объектам, указанным в полисе (год постройки здания, материал стен/перекрытий и т. д.), его можно приобрести за несколько минут либо в отделениях партнеров страховых компаний (с условием дальнейшей активации полиса на сайте), либо через Интернет на сайтах страховых компаний и их партнеров.
Классическое (индивидуальное) страхование
Для тех клиентов, которые располагают временем и желают самостоятельно выбрать необходимые риски и страховые суммы, компании предлагают индивидуальное классическое страхование имущества. В отличие от «коробочной» страховки, в которую уже зашит пакет рисков, по индивидуальной программе клиент может отказаться от части рисков, которые считает ненужными, и включить дополнительное расширение по рискам. Например, застраховать ущерб в результате выхода воды вследствие поломки стиральных, посудомоечных машин, или проникновения осадков через кровлю, чердачные помещения, панельные швы или отверстия, образовавшиеся из-за ветхости или строительных дефектов, или риски, связанные с ущербом, причиненным имуществу в результате пожара, произошедшего по причине перепада напряжения в сети электроснабжения, отключения электроснабжения или короткого замыкания. Также клиент сам может установить размер желаемой страховой суммы по каждому объекту страхования.
При индивидуальном страховании клиенту необходимо заполнить заявление, предоставить отчет об оценке недвижимости или техническую документацию либо произвести осмотр (в зависимости от требований страховой компании). Данный способ страхования имущества самый трудозатратный, но при этом клиент получает персонально подобранное предложение от страховой компании с учетом всех его пожеланий. Стоимость страхования будет рассчитываться индивидуально исходя из технических характеристик объектов страхования, требуемой страховой суммы, включенных рисков, наличия/отсутствия франшизы, условий выплаты страхового возмещения.
Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8080958
Лето – пора отпусков, при планировании которых нужно учесть ряд нюансов, связанных с организацией хорошего отдыха. Один из нюансов, о котором планирующий отдых человек обычно задумывается в последнюю очередь, – приобретение страховых услуг.
Отдыхающим в пределах РФ какие-то особенные услуги и не требуются. Разве что стоит задуматься о страховании своей квартиры/дома и находящегося в них имущества. Медицинские услуги при необходимости можно получить по полису ОМС. При наличии действующего полиса ДМС нужно проконсультироваться со страховщиком о наличии включенных клиник в нужном регионе.
Для выезжающих за пределы нашей необъятной родины приобретение страховых услуг может оказаться обязательным. Так, ряд государств, к которым, в частности, относятся все страны Шенгенской зоны, одним из обязательных документов для оформления визы указывает полис медицинского страхования, по сложившейся практике именуемый полисом ВЗР. Туристам, любящим путешествовать на собственном автомобиле, обязательно понадобится полис страхования ответственности – «Зеленая карта».
С «Зеленой картой» все более-менее понятно. Механизм работы данного полиса аналогичен нашему ОСАГО. Лимиты возмещения колеблются, в зависимости от страны участницы соглашения, в которой произошло ДТП, в огромном диапазоне — от нескольких тысяч долларов в Иране, Белоруссии и на Украине до 100 млн евро в Бельгии. Ряд стран не устанавливают ограничений по выплате на случай причинения вреда жизни и здоровью, а некоторые (Люксембург и Тунис) не лимитируют выплаты и по ущербу имуществу. В соглашении участвуют фактически все европейские страны, а также ряд стран Северной Африки.
Актуальный список стран, которые охватывает соглашение по «Зеленой карте», а также существующие лимиты выплат можно посмотреть на сайте РСА. Полис «Зеленая карта» могут запросить при пересечении границы. За отсутствие полиса в ряде стран предусмотрены серьезные штрафные санкции. Описание действий при наступлении страхового случая и получении возмещения — отдельная тема. Хочется только отметить, что при столкновении за пределами нашей страны двух транспортных средств, зарегистрированных в РФ, будут действовать лимиты, установленные законом об ОСАГО.
В России правила страхования «Зеленой карты» регламентированы законодательно. Правом заключать договоры «Зеленая карта» наделены только десять страховщиков, причем СК «Компаньон» такого права временно лишена. Если у вас есть действующий полис каско на автомобиль, необходимо убедиться, что страна, в которую вы собираетесь, входит в территорию страхования, а если не входит – внести изменения в договор.
С полисом ВЗР все несколько сложнее. Четкие требования к такому страхованию нигде не формализованы, и разные страховщики могут включать в полис разные риски. Со временем на страховом рынке сложился минимальный объем услуг, которые включаются в такие полисы. В основном это продиктовано требованиями, которые предъявляют различные посольства при оформлении визы. Для получения визы в страны Шенгенской группы вам понадобится полис медицинского страхования, охватывающий весь период пребывания в Шенгенской зоне, с территорией страхования, распространяющейся на весь Шенген. Полис должен покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Страховая сумма — не менее 30 тыс. евро. Похожие требования предъявляют и ряд других стран, а вот для получения визы в США или Великобританию наличие полиса ВЗР не является обязательным.
Нужно ли приобретать полис ВЗР при поездке в страны, где его приобретение не является обязательным при получении визы? Мой ответ – однозначно да. Ни для кого не секрет, что медицинские услуги во всем мире стоят очень серьезных денег. Не каждый путешественник обладает такой суммой в принципе, не говоря уже о наличии такой суммы с собой во время поездки. Стоимость полиса ВЗР не является очень существенной, в чем можно убедиться, воспользовавшись калькулятором, но в ряде случаев наличие полиса позволит сэкономить значительную сумму. Главное — четко понимать, какую услугу вы приобретаете и как действовать для ее получения.
Для приобретения качественного полиса ВЗР, подходящего именно вам, необходимо:
1. Определить необходимые параметры полиса ВЗР.
Первоначально необходимо проанализировать наличие требований к такому полису в стране, в которую вы собираетесь ехать. Страховая сумма и перечень страховых рисков должны как минимум соответствовать этим требованиям. При оформлении полиса ВЗР в страны, где такие требования отсутствуют, страховщики обычно дают рекомендации по минимальным страховым суммам, которые основаны на стоимости медицинских услуг в стране. В любом случае не рекомендуется приобретать полисы со страховой суммой менее 30 тыс. долларов США.
Учитывайте частоту планируемых поездок в год, так как приобретение годового полиса с неограниченным количеством поездок может в итоге обойтись дешевле приобретения полиса на каждую поездку. При этом стоит обратить внимание, что в долгосрочных полисах обычно существует ограничение по максимальной длительности одной поездки.
Определить, планируете ли вы во время поездки заниматься какими-либо экстремальными видами спорта или ездить на транспорте, отличном от автомобиля. Если планируете, то обязательно необходимо расширить покрытие по договору. Большинство «стандартных» полисов ВЗР не возмещают случаи, произошедшие даже при разовых занятиях такими видами спорта, как горные лыжи, сноуборд, водные лыжи, а также при управлении или езде в качестве пассажира на водных скутерах, мотороллерах, мопедах, яхтах.
Также «стандартными» полисами ВЗР исключаются расходы, связанные с осложнением беременности или хронического заболевания. Если вы планируете отдых во время беременности или имеете хроническое заболевание, которое может обостриться, обязательно включите соответствующее условие в договор.
2. Изучить покрываемые полисом ВЗР случаи и дополнить их исходя из ваших потребностей.
Обычно полисы ВЗР предполагают возмещение следующих видов расходов:
- расходы на медицинские услуги (по амбулаторному и стационарному лечению), возникшие в результате несчастного случая или внезапного заболевания, а также прописанные врачом лекарства;
- расходы на транспортировку застрахованного до медицинского учреждения, способного оказать необходимую помощь, а в случае смерти – расходы на репатриацию;
- транспортные расходы на проезд детей, которые остались без опеки в случае болезни застрахованного, в страну проживания, а также и расходы на проезд в оба конца близкого родственника, если застрахованному требуется длительное лечение и уход;
- расходы на стоматологическую помощь при остром воспалении или травме. Некоторыми страховщиками расходы на стоматологическую помощь лимитируются отдельно небольшой суммой.
В зависимости от конкретных потребностей и опасений путешественника, полис ВЗР можно дополнить дополнительными покрытиями:
- страхование от несчастных случаев. В зависимости от полученной травмы, будет компенсирована какая-то часть от установленной страховой суммы;
- страхование багажа. При утрате или повреждении багажа во время перелета возмещается его стоимость в установленных правилами страхования пределах;
- страхование отмены поездки. Компенсируются расходы на приобретение билетов, стоимость брони гостиницы и т. д. в случае отмены поездки из-за внезапных и непредвиденных событий;
- гражданская ответственность. Возмещается ущерб третьим лицам, которые пострадали от непредумышленных действий застрахованного;
- задержка авиарейса. Возмещаются расходы на питание и временное размещение в гостинице в связи с задержкой регулярного авиарейса.
3. Изучить исключения.
Важно понимать, что полисом ВЗР покрываются внезапные события, а не плановое лечение. И услуга оказывается гражданам, оказавшимся в другой стране временно, а не переехавшим на постоянное жительство. Полисы ВЗР предполагают значительное число исключений, как объективных, так и не очень. Перед заключением договора рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами страхования на предмет изложенных исключений. Ярким примером исключений служат случаи, произошедшие в состоянии опьянения. Часто из формулировок в правилах страхования не следует, что состояние опьянения должно быть причиной случая. Только единичные страховщики предлагают такое ограничение за дополнительную плату. Одним из стандартных исключений также являются рабочие поездки, связанные с повышенной опасностью (строительные, электромонтажные работы и т. п.).
4. Выбрать страховщика.
Выбор страховщика для приобретения полиса ВЗР принципиально не отличается от выбора страховщика каско, о котором мы писали ранее. Основным отличием является необходимость изучить отзывы о сервисной организации, которая осуществляет обслуживание застрахованных, так как страховщики ВЗР для оказания услуг по урегулированию убытков обычно пользуются услугами специальной сервисной компании, с которой и придется взаимодействовать при наступлении страхового случая. Наименование сервисной компании и ее контактные телефоны обычно раскрыты на сайте страховщика или прилагаются к полису.
P. S. При приобретении комплексной туристической услуги у туроператора полис ВЗР обычно включается в стоимость путевки. Выбрать параметры страхового полиса или отказаться от него с уменьшением стоимости путевки может быть затруднительно. В такой ситуации, в зависимости от параметров «включенной» страховки, можно задуматься над приобретением отдельного полиса.
Ряд банков предоставляет полис ВЗР от страховщиков-партнеров в качестве дополнительной услуги по банковской карте. Наличие такой услуги может сэкономить средства на приобретение полиса ВЗР.
Оптимальный порядок действий при наступлении страхового случая будет раскрыт в одном из следующих «Советов по страхованию».
Источник: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8035126
========================================================
Хотите ежедневно получать новости нашей группы на свою страничку - присоединяйтесь http://ok.ru/group/54145780482076
Дорогие друзья , жмите "КЛАСС!" и "Поделиться" чтобы сохранить заметку и чтоб ее увидели ваши друзья. Также не забываем комментировать!