Комментарии
- 28 июн 2015 16:21ТАМАРА ДРЁМОВА
- 28 июн 2015 17:24Людмила Кирина - Куликова
- 28 июн 2015 19:08Светлана Николаевна!!!
- 28 июн 2015 20:52ирина Ежова ( Ильева)
- 29 июн 2015 00:14Татьяна Шуллер
- 29 июн 2015 00:32Елена Катревич (Буланкина)
- 29 июн 2015 03:20Калиман Кадыровна
- 29 июн 2015 03:30♥ ♥ ♪ Ⓡ ♥ Ⓦ ♪ ♥ ♥На фото - земляника ....Не клубника
- 29 июн 2015 08:53Diana kreizinger
- 29 июн 2015 20:20Елена Бородина(Ускова)
- 2 июл 2015 13:16Оксана Шилова
- 5 июл 2015 05:02Татьяна Дегтярёва
- 5 июл 2015 11:27Василенко-Ли Рита
- 10 июл 2015 12:15Наталья Реброва
- 11 июл 2015 00:18Елена Катревич (Буланкина)
нужно сохранить советы...
- 26 июл 2015 01:19Тaмара Кальная(Карпова)Очень полезные советы! Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
ПОЧЕМУ КЛУБНИКА СТАНОВИТСЯ МЕЛКОЙ: 4 ПРИЧИНЫ.
2. Нужно ли обрезать усы у клубники .
3. ИЗ ДНЕВНИКА ДАЧНИЦЫ: КАК Я УХАЖИВАЮ ЗА ЛУКОМ.
4. 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь.
5. ПОДКАРМЛИВАЕМ ТОМАТЫ ВОВРЕМЯ!
6. КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК с помощью домашних растений!
7. 10 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ!!!
8. 10 ошибок при выращивании баклажанов.
9. Совет дачникам. Обрезка крыжовника.
=======================================================
1. ПОЧЕМУ КЛУБНИКА СТАНОВИТСЯ МЕЛКОЙ: 4 ПРИЧИНЫ
Ароматная, сочная, сладкая клубника балует нас своими ягодами одной из первых, уже в июне. Как радуются садоводы, когда на кустиках появляются многочисленные белые цветочки, обещающие в скором времени богатый урожай. И как бывает обидно, когда к моменту сбора урожая оказывается, что ягоды мелкие и кислые. Каковы же причины вырождения клубники?
1. Одной из основных причин является распространение сорта-засорителя
Важно тщательно убирать урожай клубники, иначе из тех ягод, которые мы не успели собрать или просто не заметили, могут появиться новые кустики-сеянцы. Сразу заметить кусты сорта-засорителя на грядке сложно. Это не сорняк, листочки как у всех остальных кустиков. Не станете же вы выпалывать клубнику? Но если вовремя не избавиться от таких кустов, то грядки сортовой клубники постепенно заполнятся кустиками с мелкими ягодками.
Важно в период цветения обращать внимание на так называемый дубняк: высокие, мощные, не цветущие кусты. Их необходимо удалять, поскольку ягод они все равно не дадут. Если на кусте мелкие цветочки, то это тоже засоритель. На нем будут мелкие, сухие ягодки с огромным количеством семян. Не жалейте, избавляйтесь от таких кустов, если не хотите вырождения всей клубничной плантации.
Может возникнуть ситуация, когда недавно посаженная садовая земляника превосходно цветет, а ягод нет. Пустоцветы появляются, как правило, на старых кустах. Приобретайте сортовые усы только у известных производителей или берите у хороших знакомых.
Бывает такая ситуация и при отсутствии опыления. Если в момент цветения клубники стоит дождливая погода, то пчелы не могут опылять цветы, а поэтому ягоды не образуются.
2. Не все сорта садовой земляники устойчивы к весенним заморозкам
Если весна бывает очень теплой, то растения могут дать новые побеги. Возвратные заморозки – их главный враг. Лучше не снимать укрытие с посадок до момента, когда минует угроза заморозка. Осенью надо прикрыть клубнику хвойным лапником или соломой. Это позволит ей перезимовать без проблем. Признаком того, что побеги подмерзли, является черная сердцевина у цветка. Это означает, что ягод не будет.
3. Нельзя забывать и о вредителях
Земляничный долгоносик, например, откладывает яйца непосредственно в нераскрывшийся бутон цветка. О цветении и урожае придется забыть.
4. Клубника хорошо плодоносит в течение пяти-шести лет
Постепенно урожайность падает, ягоды становятся мельче. Это значит, что пришло время обновить клубничную плантацию. Делать это лучше постепенно, чтобы подстраховаться на случай, если новые кусты не дадут урожая. В конце августа выкопайте старую клубнику с одной грядки и посадите новую рассаду. Не затягивайте с посадкой, растение должно успеть заложить цветочные почки. Тогда на будущий год вы сможете полакомиться вкусными, крупными ягодами нового сорта.
Клубника почти сразу после цветения начинает выпускать усы - побеги, на которых образуются молодые кустики-розетки. Перед многими начинающими садоводами встает вопрос - нужно ли обрезать усы у клубники и когда это лучше сделать.
➨ Для чего нужны усы клубнике
Для садовой земляники, которую часто называют клубникой, характерно размножение усами. Сразу после начала цветения некоторые сорта выпускают длинные побеги с 3-5 розетками, которые потом укореняются и вырастают новые кусты. И если вы не хотите получить посадочный материал для дальнейшего расширения своей плантации клубники, все усы нужно обрезать.
➨ Как обрезать усы у клубники
На формирование усов куст отдает много питательных веществ, поэтому во время созревания ягод их нужно обрезать. Трудно каждый день следить за появлением новых побегов, ведь в саду и огороде полно другой работы. Поэтому лучше дождаться массового появления усов и все разом удалить. Но сделать это надо правильно. Во-первых, усы нельзя обрывать, следует только обрезать. Во-вторых, обязательно оставляйте немного побега, не удаляйте слишком коротко. В-третьих, проводите обрезку рано утром или вечером, но никак не в сырой день.
➨ Подготовка клубники на зиму
Если вы не успели обрезать усы летом, сделайте это осенью. Для того чтобы ваша клубника хорошо плодоносила на следующий год, обрежьте листья, одновременно удалите и усы. Но не обрезайте под самый корень, достаточно удалить увядающие листья. Одновременно проведите обработку против болезней и вредителей. Если в вашем регионе суровая зима, утеплите посадки опилками или сосновой хвоей.
Сохраните, чтобы не потерять!
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Сушим лук правильно!Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
--------------------------------------------------------------------------------------------
4. 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь.
1. Спатифиллум (известен еще как “Женское счастье”). Принеся это растение в дом, одинокие люди обязательно найдут свою вторую половинку. У молодых семейных пар, которые думают о ребенке, скоро появится пополнение. “Женское счастье” всегда приносит в дом взаимопонимание и любовь.
2. Фиалка. В доме, где растет этот цветок, меньше ссорятся. Также многие считают этот цветок символом вечной любви.
3. Гибискус или китайская роза. Появление в доме Гибискуса пророчит вскоре страстную любовь.
4. Хойя (восковой плющ). В некоторых странах такую разновидность Хойи как Керри дарят на 14 февраля как “валентинку”. Наиболее благоприятно влияет на семейное счастье, если будет расти в спальне.
5. Мирт. Это растение поможет сделать ваш брак удачным, а во взрослую семью принесет мир и счастье. Во многих странах это растение считают удачным подарком новобрачным.
6. Аихризон. В народе его именуют “дерево любви” или “дерево счастья”. Как очевидно из названий, приносит в дом счастье и любовь.
7. Калатея. Это растение считается символом и хранителем домашнего счастья.
8. Хлорофитум. В народе говорят, что это растение приносит в семейную жизнь покой и счастье.
9. Кислица (Оксалис). Если вам необходимо найти свою любовь или сохранить семью, непременно посадите дома Кислицу.
10. Антуриум (“Мужское счастье”). Это растение приносит счастье и успех в любви, а мужчинам — “мужскую силу”.
Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в конце мая или первой декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленной удобрительной смеси. Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля следующим составом: 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст растения. 9; Со второй декады июля надо прекращать подкармливать растения, а поливать только по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы. С дополнительными подкормками и поливами больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
* Считается, что лучше держать дома растения, тянущиеся вверх, тем самым активизируя позитивные силы.
Согласно учению фэн-шуй, позитивная энергия присуща следующим комнатным растениям: амариллис, альпийская фиалка, бугенвиллея, гиппеаструм, герань, цветущие бегонии, фикус, толстянка древовидная, камелия, китайская роза, цикламен, маранта, апельсиновое и лимонное дерево, циссус, горшечная хризантема.
* Если в доме напряженная обстановка и частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Любопытно, что они также способствуют развитию чувства юмора.
Пеларгония (герань).
Комнатная герань относится к растениям с сильной энергетикой. Герань обильно и пышно цветет, подпитываясь непосредственно отрицательной энергетикой. Она великолепно защищает всех проживающих в доме. Посидев возле растения несколько минут, можно почувствовать себя набравшимся сил и отдохнувшим. Необходимо знать, что герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, улучшает обмен веществ, снижает давление и успокаивает нервную систему. Не рекомендуется ставить растение рядом с кроватью, поскольку вдыхание эфирных масел в течение длительного времени может вызвать головную боль, а иногда аллергию.
* Материальный достаток улучшается, если в доме поставить толстянку (денежное дерево).
Оно издавна считается символом процветания, благополучия и богатства.
Мастера фен-шуй советуют посадить это дерево своими руками, положив в горшок при этом монетку или несколько монеток вместе с землей. Когда растение подрастет, необходимо повязать на его ствол красную ленточку и украсить монетами.
Похожим эффектом обладают цикламен и узамбарские фиалки, так как цикламен придает самостоятельности в принятии решений, а фиалки помогают раскрыть творческие способности.
* В любви помогают хризантемы, бальзамин и кодеум. Особенно здесь сильна хризантема – она делится с супругами чувством нежности, рассеивает сомнения и наполняет покоем.
Миртовое дерево. Это удивительное растение — ваш помощник в создании счастливой и крепкой семьи. Оно несет в ваше жилище любовь и благополучие, а цветущее дерево мирта в доме создаст благоприятную энергетику. Если у Вас наступила полоса охлаждения в семейных отношениях, то миртовое дерево поможет сохранить ваш брак и преодолеть невзгоды.
* Рядом с детьми просто необходимы алоэ и лимон. Алоэ успокаивает, создает атмосферу тепла, а лимон развивает тягу к познаниям и увеличивает любопытство, повышает активность и самостоятельность.
* А вот если вы подбираете растение для своего кабинета, остановите свой выбор на фикусе, который помогает сосредоточиться, развивает энтузиазм, а также на юкке, которая придает уверенности в себе.
Следует помнить, что в фен-шуй любые высушенные растения относятся к энергетическим вампирам и их не рекомендуется держать в помещении, поскольку они будут поглощать вашу энергию.
Держите дома только такие растения, которые вам нравятся, потому что любой цветок – это высокочувствительное растение и он не будет хорошо расти в обстановке антипатии.
И самое важное, чтобы любой цветок — талисман по фен-шуй, полностью проявил свои возможности, а его энергетическое поле было активным – проявляйте к нему свое внимание и любовь и он обязательно поможет вам.
Cохраните, чтобы не потерять!
1. Пикировка:
В чем смысл. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Как это делают. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.
2. Подрезка корней:
В чем смысл. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Как это делают. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если томаты в горшочках, надо отступить от стенок примерно 1 см и надрезать почву по всему диаметру. За время роста рассады полезно проделать 2–3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.
3. Прищипка верхушки:
В чем смысл. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе – поливе и подкормках).
Как это делают. Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.
4. Деление на два:
В чем смысл. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.
Как это делают. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.
5. Пасынкование
В чем смысл. Томат очень любит разрастаться вширь – из каждой пазухи листа он выбрасывает новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно 1–2 побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.
Как это делают. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.
Кстати, срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.
6. Удаление листьев:
В чем смысл. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), то в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и на нижних листьях поселяются болезни.
Как это делают. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя пенечков. При этом следует помнить: нижние листья нельзя уничтожать одним махом! Иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
7. Постукивания по кусту:
В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.
Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
8. Надрыв корней:
В чем смысл. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
Как это делают. Растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
9. Разрез стебля:
В чем смысл. Принцип этого метода такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее.
Как это делают. У самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7–10 см и вставляют в него деревянные палочки.
10. Водочные инъекции:
В чем смысл. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помиды после его применения поспевают на 8–16 дней быстрее.
Как это делают. Обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.
Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.
Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.
Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-х часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.
Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.
Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.
Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы - лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки?
Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины.
В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь.
Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.
Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы?
Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники.
Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину. Летом боковые ненужные побеги надо укоротить на 10 сантиметров, чтобы легче было снимать плоды.
Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно?
Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двулетних приростах.
Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину.
Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.
Как обновлять крыжовник?
Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее.
Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки.
Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги
Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба?
Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки – сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.
Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах?
Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше.
Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.
Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.
Каковы сроки обрезки куста крыжовника?
Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной. источник
Как обрезать крыжовник осенью?
Обрезка крыжовника осенью
Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов.
Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь.
За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток.
Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.
========================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас http://ok.ru/group/54145780482076 .
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.